Стерлядь икра как приготовить

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Противопоказания

Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.

Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.

Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.

Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как легко и быстро солить чёрную икру: рецепты для любой кухни

Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга

и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.

Этапы подготовки к засолке

Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.

Этапы подготовки:

  • доставать ястыки следует аккуратно, не повредив целостность;
  • икру стерляди, белуги или других осетровых необходимо очистить от плёночки. Этот процесс проще осуществить с помощью вилки, деревянной ложки или сита;
  • её рекомендуется хорошо промыть;
  • лучше использовать для посола свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Разморозку осуществляют естественным образом, сначала на нижней полке холодильника, потом на столе;
  • понадобится не меньше 150 гр. массы икринок;
  • солить можно простой мелкой солью;
  • использовать только неокисляющуюся тару.

Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.

Приготовление в тузлуке

Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.

Совет! Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.

Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.

Малосольный способ

Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.

Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.

Особенности паюсной засолки

Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.

Метод с сохранением ястыков

Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.

Троичный посол

Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-

солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.

Польза и вред

Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга и память;
  • полезна для зрения;
  • замедляет старение организма;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
  • улучшает настроение.

Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:

  • не рекомендуется давать детям до трёх лет;
  • нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.

Совет! Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.

Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.
Смотрите так же:  Вяленые помидоры рецепт юлии

Условия содержания рыбы . Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

Возраст рыбы . Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

Способ изъятия :

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

Тип обработки:

  • зернистая . «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная . Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

Сорт . Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя . Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

Стерлядь икра как приготовить

Как солить черную икру

Делаем с помощью острого ножа легкий надрез вдоль брюха какой-нибудь свежей рыбы. При этом следите, чтобы не нанести вреда пленке (это важно), в которой содержится икра и не произошло разлития желчи. Далее вынимаем икру из рыбного брюха, отделяем его от кишок, дальше следует освободить ее от пленки, затем протереть через сито (обычно в промышленности для этой цели используются сетки на раме, ячейки которых имеют определенный размер, через которые и пропускают икру) и положить в какую-нибудь стеклянную посуду.
Далее столовой сухой и мелкой солью засыпаем икру (соотношение должно составлять 5% от веса икры). Продолжаем еще несколько минут посол и икра готова, однако будучи малосольным продуктом, сохраняться она будет очень тяжело в домашних условиях, поскольку хранить ее нужно при строго заданной температуре – от 0 и до 3оС. Разлаживать посоленную икру следует в какую-нибудь стеклянную (небольших размеров) тару, далее закупорить ее герметически и пастеризовать ее нужно минимум 2 раза.

Смотрите так же:  Рецепт запеченное мясо с грибами

Для приготовления паюсной икры сперва осторожно извлекаем икру из рыбы, отделяем икру в пленке от всяческих внутренностей, промываем ее, затем обваливаем в соли и укладываем ее на соль (общий расход должен при этом составлять 10% от всего веса икры в пленке). Посол следует производить именно в такой посуде, в которой бы ничто не мешало выделяющемуся соку спокойно вытекать. Затем вынимаем просоленную икру в пленке из соли, оставляем ее в каком-либо прохладном месте, температура в котором должна составлять 5-6оС, чтобы она там, как следует, подсохла и провялилась. Затем уже просохшую икру следует освободить от пленки и раздавить, использую толкушку. Для получения однородной массы, вам следует добавить чуть теплого рассола и затем слегка сдавить икру, положив ее в марле под какую-нибудь доску с грузом.

Паюс — оболочка, содержащая икру.

Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. Ее делают из отборных зрелых икринок. Паюсная обычно бывает пюреобразного вида — часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. Та паюсная икра, о которой мы с наслаждением читаем у Гоголя или Гиляровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр.Наконец, существует ястычная икра, которая засаливается в ястыке — пленке, в которой она находится. Это, как правило, незрелая икра из неудачной части улова.

Черная ястычная икра солится будучи не очищенной от пленки (ястыка). Если при вскрытии выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников, ястыков, из нее готовят ястычную. Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см., затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. Посол икры длится в зависимости от размера ястыков, их жирности, интенсивности протекания в них автолиза 5-10 минут, а иногда и более. Иногда ястычную икру солят в холодном тузлуке, тогда время посола удлиняется до 35-45 минут. После посола ястыки лежат на решетках 2-3 часа. Это делают для того, чтобы стек рассол. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра ничем не отличается от очищенной, хотя ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.

Черная паюсная икра готовится из осетровых, белуги, севрюги. Это прессованная соленая икра, в отличие от зернистой. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах, мешковая, сорт повыше. Наилучшая паюсная икра — севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.

Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ, засаливание в рассоле, при этом икру засаливают прямо в пленке, ястыках, при температуре 40° С. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, ее раскладывают в банки. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через грохот. При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.

Паюсную икру осетровых рыб готовят из зерна, не имеющего постороннего привкуса. При переделе допускается смешивание севрюжьей или шиповой икры с осетровой или белужьей. Паюсная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. Паюсная икра должна иметь невязкую и не жидкую консистенцию, но и нетвердую. Засол должен быть ровный, а вкус без горечи, остроты и неприятных привкусов. Присутствие антисептиков и посторонних примесей не допускается. Паюсную икру осетровых рыб на сорта не подразделяют. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горечью. Содержание поваренной соли не более 5%.

КАК СОЛИТЬ ИКРУ?

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без закусок с красной икрой, поэтому, если вы еще не знаете, как солить красную икру в домашних условиях, вы сильно теряете. Делая засолку самостоятельно, вы значительно экономите, тем более, что магазинная икра сильно уступает домашнему деликатесу. Поэтому, пора ознакомиться с тем, как засолить икру и порадовать себя и близких.

Подготовка икры

Прежде, чем вы узнаете, как солить черную икру, либо любую другую, вам необходимо тщательно ее подготовить, или освободить от пленки — ястыков. Для этого необходимо икру в ястыке в кастрюлю или дуршлаг, залить горячей водой и аккуратно собрать пленки на деревянную ложку или вилку. Если досталась вам в замороженном состоянии, ее следует предварительно разморозить — чем медленнее вы это сделаете, тем больше шансов, что икринки не испортятся. Сначала подержите икру в холодильнике, а потом — при комнатной температуре. Также запомните: для засолки вам понадобится не менее 100-150 грамм икры.

Конечно, самый простой метод засолки — это положить икру в кастрюлю или миску, добавить соли и дать настояться. Впрочем, этот метод очень рискован для здоровья — в икре могут содержаться паразиты, которые сохранятся и с удовольствием поселяться в вашем организме. Поэтому, ознакомьтесь с тем, как правильно солить икру.

Способ № 1 (Засолка икры морской рыбы)

  1. Первоначальный этап — приготовление специализированного раствора для засолки, или рассола. Количество воды должно в два раза превышать объем икры. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, после этого снимите с огня и дайте немного остыть — кипяток может испортить икринки, они сварятся и затвердеют. Постепенно добавляйте в раствор соль. Ее верное количество определяется следующим образом: возьмите сырую картофелину и положите в воду. Потом начните медленно всыпать соль, тщательно помешивая. Когда картофелина всплывет — рассол готов.
  2. Поместите икру в подготовленный раствор. В зависимости от предполагаемого срока хранения, определите срок выдержки икры. Если вы собираетесь хранить икру долгое время — полчаса, для тех, кто после засолки собирается сразу полакомиться соленой икрой — 10 минут.
  3. Сцедите воду и аккуратно в мешайте в икру оливковое масло. Поделите на порции и уложите в стерилизованные емкости, а дальше в холодильник — охлаждаться.

Способ № 2 (Засолка икры речной рыбы)

Если вы, к примеру, не знаете, как солить икру стерляди, вам прекрасно подойдет представленный способ. Его отличие от представленного выше метода состоит в том, что рассол приготавливается не только с помощью соли, но и дополняется сахаром. Итак, на каждый литр воды вам потребуется приблизительно 50-80 грамм соли, сахара же должно быть ровно в два раза меньше. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, а затем остужаем. Только после этого вы можете залить икру раствором. Как и в первом случае, его количество должно в два раза превышать объем икры. Икринки настаиваются в растворе 15 минут. После этого вода сливается, икринки просушатся, укладываются в банки и остужаются. Срок хранения такой икры не ограничен.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ПЛОХОЙ?

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, КРЕМА И ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

Для приготовления вам потребуется: Картофель(длинный сорт) — 10 шт; Масло(оливковое) — 4 столовый ложки; Розмарин(желательно свежий) — 1-2 чайные ложки; Крем-фреш — 2 стакана; Черная икра — 50-80 грамм.

Засолка икры стерляди

Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.

Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.

Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.

Как солить икру стерляди в домашних условиях

Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.

Смотрите так же:  Диетическое блюдо на ночь

Подготовка стерляжьей икры к посолу

  • Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
  • Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
  • Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.

Как быстро солить икру стерляди? Простой способ

Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.

В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!

По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.

Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.

Как солить икру стерляди в рассоле

Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.

В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.

Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.

Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.

Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.

Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.

Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.

При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.

Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.

Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.

Теперь обещанный бонус:

Рецепт походного копчения стерляди

Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра стерляди

Икра стерляди относится к числу ценных продуктов питания, а помимо прочего еще и очень вкусна, ведь это самая настоящая черная икра, известнейший деликатес и большая редкость в остальном мире. Так что, если на рыбалке вам попались пара-тройка стерлядок с икрой, самое время узнать, как приготовить икру стерляди.

Икра малосольная

Традиционно самым известным способом, как приготовить икру стерляди, считается засолка. Ее способов существует множество, но самый быстрый и простой, который вполне можно сделать в процессе приготовления самой рыбы, это — малосольная икра. На 100 граммов икры нам понадобится только соль.

Принцип приготовления малосольной икры стерляди состоит в том, что готовится она считанные минуты, но и съедаться должна очень быстро, ведь соли для нее требуется мало. К примеру, для 100 граммов икры понадобится всего 5 граммов соли.

Для начала свежепойманную стерлядь потрошим: аккуратно надрезаем брюшко, извлекаем мешочки с икрой. Отделяем их от кишок, стараясь не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы, ведь иначе вся икра будет несъедобной. Мешочки в дуршлаге промываем под струей холодной воды, а затем ложкой аккуратно начинаем разминать, чтобы их содержимое прошло через дырки дуршлага, а сами пленочки остались. Икру укладываем в тщательно промытые стеклянные банки и посыпаем солью мелкой фракции. Слегка перемешиваем, и уже через 10 минут можно смело намазывать ее на бутерброд, выкладывать на лед или есть ложкой под рюмку ледяной водки — как вам больше нравится. А вот чтобы сохранить малосольную икру стерляди подольше, придется попотеть — нужно тщательно простерилизовать ее на водяной бане или в духовке, причем провести эту процедуру дважды.

Паюсная икра: что это и как ее готовить?

Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.

На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:

  • икра — 100 граммов,
  • соль крупной фракции — 10 граммов.
  • Количество порций: 4 штуки ;
  • Время приготовления: несколько дней .

Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.

Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.

Ястычная икра

Такое название для способа, как засолить икру стерляди, неслучайно. Ястыками называют мешочки, в которых находятся икринки. И именно в них мы и будем солить икру. Для нее нужен более крутой рассол, чем для малосольной или паюсной икры. На 100 граммов икры нам понадобится 15 граммов крупной соли. Ее можно растворить в 150 граммах воды или использовать для сухого посола.

  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 часа.

Икру стерляди вместе с мешочками извлекаем из брюха рыбы, промываем и удаляем лишнее — желчный, кишки, сгустки крови. Мешочки оставляем цельными. Кладем их в дуршлаг и быстро ошпариваем кипятком. Затем укладываем их в сухую чистую стеклянную емкость, засыпаем солью или заливаем соляным раствором. Оставляем солиться минимум на два часа, храним потом в рассоле или выделившемся тузлуке под плотно закрытой крышкой

Есть такую икру стерляди нужно с пленками.

Кроме деликатесной икры осетровых, во вкусное блюдо на вашем столе может превратиться практически любая икра из вашего улова. Мы предлагаем вам рецепты для щучьей икры, икры сазана, окуня и других рыб нашей родины.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.