Соус стир фрай рецепт

Соус «Стир-фрай»

Думаю, что многие знакомы с техникой приготовления «стир-фрай». Быстрое обжаривание овощей, курицы и других продуктов на сильном огне. В этом случае обязательно добавлять соус, который мы и сделаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 2 Ст. ложки
    коричневый
  • Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
  • Рисовый уксус 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 60 Миллилитров
  • Бульон куриный 1 Стакан
    или овощной
  • Имбирь молотый 0,5 Чайных ложки
  • Чили паста 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок 1 Зубчик

1. В стеклянной банке с крышкой соедините крахмал, чили, измельчённый чеснок и имбирь, сахар.

2. Затем добавьте уксус и соевый соус.

3. А в конце влейте бульон.

4. Все ингредиенты перемешайте, закрыв крышкой банку. Соус готов! Приятной дегустации!

Стир-фрай: как правильно готовить

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.

Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).

Секреты приготовления стир-фрая

Секреты приготовления стир-фрая

  • Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
  • Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
  • Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
  • Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
  • Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.

Овощной стир-фрай

Быстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 небольшой кочан,
  • капуста – 200 г,
  • кукуруза в зернах – 100 г,
  • бульон куриный – 50 мл,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим.

Острый стир-фрай по-китайски

Острый стир-фрай по-китайски

Этот жгучий стир-фрай понравится всем любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г,
  • брокколи (соцветия) – 250 г,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • имбирь (корень) – 2 см,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • соус кимчи – 1 ст. ложка,
  • херес сухой – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим.

Смотрите так же:  Рецепт буженины вареной в домашних условиях с фото

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

Для этого блюда лучше выбрать небольшие молодые баклажаны без семечек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • бульон куриный – 70 мл,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • кинза или базилик для подачи.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков.

Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

Этот быстрый рецепт станет отличным вариантом для семейного ужина. Добавьте в него овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г,
  • лапша рисовая – 100 г,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки,
  • соус терияки – 2-3 ст. ложки,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее.

Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово.

Стир-фрай по-тайски с ореховым соусом

  • Тайский ореховый соус
  • Имбирная паста
  • Рыбный соус 200 мл
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Шиитаке свежие
  • Кафир лайм
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл

0 руб. Купить

Что нам потребуется

  • тайский ореховый соус — 4 ст. л. с горкой
  • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.
  • кокосовое молоко (по желанию) — 3-4 ст.ложки
  • куриное филе — 500 г
  • сладкий перец — 1 шт
  • зеленые овощи (сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, бок чой, спаржа или другие) — горсть
  • грибы — шиитаке, шампиньоны, шимиджи или любые другие — 200 г
  • рыбный соус — 4 ст.л.
  • сок лайма — 3 ст.л.

Как готовить стир-фрай с ореховым соусом

    Нарежьте куриное филе тонкими полосками 9как для стир-фрая — 1х3 см). Перец нарежьте соломкой, стручковую фасоль и стручковый горошек — пополам. Грибы также нарежьте пополам.

    Нагрейте вок. Добавьте имбирно-чесночную пасту и тайский ореховый соус сатэй.

    Стир-фрай по-тайски с ореховым соусом

    • Тайский ореховый соус
    • Имбирная паста
    • Рыбный соус 200 мл
    • Кокосовое молоко 400мл
    • Шиитаке свежие
    • Кафир лайм
    • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл

    0 руб. Купить

    Что нам потребуется

    • тайский ореховый соус — 4 ст. л. с горкой
    • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.
    • кокосовое молоко (по желанию) — 3-4 ст.ложки
    • куриное филе — 500 г
    • сладкий перец — 1 шт
    • зеленые овощи (сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, бок чой, спаржа или другие) — горсть
    • грибы — шиитаке, шампиньоны, шимиджи или любые другие — 200 г
    • рыбный соус — 4 ст.л.
    • сок лайма — 3 ст.л.

    Как готовить стир-фрай с ореховым соусом

      Нарежьте куриное филе тонкими полосками 9как для стир-фрая — 1х3 см). Перец нарежьте соломкой, стручковую фасоль и стручковый горошек — пополам. Грибы также нарежьте пополам.

      Нагрейте вок. Добавьте имбирно-чесночную пасту и тайский ореховый соус сатэй.

      Секреты идеального стир-фрай

      Как и любой кухне, азиатской присуща своя специфика. И дело тут не только в наборе продуктов и количестве приправ, но и в самой технике приготовления. Среди всех способов термической обработки наибольшую популярность здесь снискала обжарка. Но как и все в этой части света, делается она на свой манер. Продукты быстро обжариваются на сильно разогретой сковороде-вок. В процессе приготовления ингредиенты постоянно помешиваются, а настоящие мастера своего дела еще и успевают подбрасывать компоненты блюда.

      Быстрая обжарка продуктов методом стир-фрай позволяет сохранить значительную часть полезных свойств продуктов и добиться насыщенного и богатого вкуса блюд. Готовится оно стремительно быстро, поэтому чтобы всего за 10-15 минут получить вкусный ужин, необходимо овладеть основными принципами приготовления стир-фрай.

      Блюдо принято обжаривать в большом воке. Размеры сковороды принципиально важны. Если ингредиентов будет много, а сковорода будет небольшой, она быстро остынет и блюдо начнет тушиться. Поэтому техника быстрого обжаривания не терпит больших порций. Готовить лучше партиями. Размер же самой сковороды должен быть таким, чтобы в посуде оставалось достаточно пространства для перемещения компонентов.

      Для стир-фрай сковороду разогревают до высоких температур, в силу чего масло для приготовления должно обладать высокой точкой дыма. Как правило, для стир-фрай используют только рафинированные масла. Другие, ароматные масла можно добавить в самом конце приготовления, уже после снятия блюда с огня.

      — Температура —

      При быстрой обжарке продуктов температура внутри вока должна быть высокой. Стоит недостаточно разогреть сковороду, как от обжаривания вы перейдете к тушению. Степень нагрева сковороды можно проверить, добавив на ее поверхность каплю воды. Если она испарится буквально за секунду — можно приступать к обжарке.

      — Ингредиенты —

      Стир-фрай — скоростной способ температурной обработки. Что-то домывать или дорезать по ходу готовки у вас просто не будет времени. Все составляющие блюда необходимо подготовить заранее и разложить их рядом с собой так, чтобы вы легко могли до них дотянуться.

      Компоненты блюда для стир-фрай традиционно нарезаются небольшими кусочками. Они должны быть примерно одинакового размера, что обеспечивает равномерную обжарку. Жесткие овощи вроде моркови рекомендуется нарезать более мелкими кусочками. Ингредиенты, термическая обработка которых занимает больше времени, добавляются в начале приготовления.

      — Подготовка —

      Перед приготовлением все продукты необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем. В противном случае вода будет испаряться с их поверхности и кусочки не смогут приобрести золотистый цвет. Также сухой, до того как вы нальете масло, должна быть и сама сковорода, иначе масло начнет стрелять.

      Для стир-фрай маринад не является обязательным этапом, но с помощью него можно сделать богаче вкус и аромат. Для такого скоростного метода приготовления как нельзя лучше подходят быстрые маринады. К примеру, смесь имбиря, чеснока и соевого соуса всего за 5 минут может преобразить ваше блюдо.

      — Приготовление —

      После того как в раскаленный вок добавили масло и разогрели его, можно выкладывать в сковороду оставшиеся ингредиенты. Сначала масло необходимо ароматизировать пряностями вроде чеснока, имбиря или перца чили. Затем добавляют мясо. Его обжаривают до изменения цвета, после чего выкладывают овощи, начиная с тех, которые обладают грубой и жесткой текстурой. Завершающим компонентом блюда выступает соус. Это может быть классический соевый, устричный соус или, к примеру, японский соус терияки. В процессе приготовления блюдо постоянно необходимо помешивать, тогда оно равномерно обжаривается и не пригорает.

      Стир-фрай по-тайски с ореховым соусом

      • Тайский ореховый соус
      • Имбирная паста
      • Рыбный соус 200 мл
      • Кокосовое молоко 400мл
      • Шиитаке свежие
      • Кафир лайм
      • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл

      0 руб. Купить

      Что нам потребуется

      • тайский ореховый соус — 4 ст. л. с горкой
      • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.
      • кокосовое молоко (по желанию) — 3-4 ст.ложки
      • куриное филе — 500 г
      • сладкий перец — 1 шт
      • зеленые овощи (сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, бок чой, спаржа или другие) — горсть
      • грибы — шиитаке, шампиньоны, шимиджи или любые другие — 200 г
      • рыбный соус — 4 ст.л.
      • сок лайма — 3 ст.л.

      Как готовить стир-фрай с ореховым соусом