Соте рецепт с фото в духовке

Соте из овощей в духовке

Соте — получил свое название от французского слова «sauter» — прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются и перемешиваются.

Сегодняшний рецепт — самый распространенный вид соте — овощное.
Итак, для приготовления 6ти порций нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • сдакий перец — 2 шт (я брала 1 красный, 1 желтый — так веселее)
  • морковь — 2 шт
  • лук шалот — 3 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для сервировки
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л

Все овощи тщательно моем и сушим бумажным полотенцем.
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной приблизительно 1 см, натираем кольца солью — и оставляем на некоторое время (пока занимаемся другими овощами).

Помидоры очищаем от шкурки — это можно сделать двумя способами: 1) сделать крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора и на несколько секунд опустить в кипяток, затем остудить холодной водой — и шкурка легко снимется; 2) обработать помидор обратной стороной ножа — легко прижимая к поверхности — эффект такой же как и с кипятком.
После того, как помидоры остались без «одежек» разрезаем их на шесть частей.

Перцы очищаем от плодоножек, сердцевины и семян и тоже разрезаем дольками на шесть частей.

Морковь чистим, режем продольными, довольно крупными брусочками.

Отдельно обжариваем на сковороде — дольки баклажанов, перцы и помидоры. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку при 180 градусах.

Пока овощи пекутся в духовке — мы занимаемся морковкой и луком шалотом.

Но хорошо разогретую сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла. Выкладываем на нее очищенные луковички шалота, морковь и быстро обжариваем до золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем на сковороду — 1 ст ложку сахара + 1 ст ложку уксуса. Немного притушиваем лук с морковкой на сковороде и добавляем к основным овощам на противень равномерно распределив по всем овощам. В это же время на противень добавляем пару зубчиков чеснока.

В общей сложности соте провело в духовке около 50 минут. После того, как противень извлекли из духовки — в соте можно положить пару листиков лаврового листа и присыпать сверху рубленой зеленью и чесноком.

Вкусно и горячим, но если дать немного настояться — будет еще вкуснее:)
Приятного аппетита!

Соте из овощей — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Соте из овощей — очень простое и доступное блюдо, которое можно приготовить даже из того, что есть в холодильнике. Набор овощей можно подбирать самостоятельно по своему вкусу: мы будем использовать кабачки и баклажаны в качестве основы, а также лук, сладкий перец и морковь, как дополнение. Нелишними станут в таком блюде также и разнообразные специи или сушеные итальянские травы. Подойдет все, что хорошо считается с овощами.

В домашних условиях наше соте из овощей мы будем запекать в духовке, чем придадим ему уникальный неповторимый вкус. Пошаговый же рецепт с фото представленный ниже поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки.

Уже приготовленное блюдо мы посыпем свежей зеленью. Также можно сбрызнуть овощи соком лимона для того, чтобы придать соте еще один яркий оттенок вкуса. Помидоры станут финальным и заключительным ингредиентом: из их мякоти мы приготовим своеобразный соус. Блюдо получится очень ярким по вкусу и очень сытным!

Приступим к приготовлению соте из овощей на ужин!

Ингредиенты


  • Баклажан
    (3 шт.)

  • Кабачок
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Мини морковь
    (4 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)

  • Помидор
    (3 шт.)

  • Петрушка
    (2 веточки)

  • Укроп
    (2 веточки)

  • Растительное масло
    (50-70 мл)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления соте из овощей.

Баклажаны нарезаем крупными кусками, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью на 10 минут для того, чтобы ушла вся горечь. Остальные овощи чистим и готовим для дальнейшего измельчения.

Кабачки по желанию очищаем от кожуры, затем избавляемся от внутренних семян и нарезаем их такими же крупными кусочками, как и баклажаны. Лук вместе со сладким болгарским перцем нарезаем аккуратными тонкими полукольцами. Морковь нарезаем тонкими круглыми пластинами. Промываем баклажаны от соли и сушим их.

Смотрите так же:  Рецепт блюд после операции

Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кружки моркови и обжариваем их на довольно сильном огне в течение 2-3 минут. Постоянно помешиваем морковь в процессе жарки. Перекладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце для того, чтобы стекло лишнее масло. Затем выкладываем кружки моркови на дно объемной чугунной сковороды.

Отдельно обжариваем избавленные от горечи и высушенные кусочки баклажанов.

Затем также поступаем с измельченными кабачками.

Лук и сладкий болгарский перец обжариваем вместе до мягкости.

Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем острым ножом. Помидоры избавляем от шкурки и их измельченную мякоть обжариваем или скорее тушим на сковороде вместе с чесноком. Добавляем по вкусу разнообразные сушеные ароматные травы, соль и сахар.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 160 градусов. Все обжаренные овощи выкладываем в чугунную сковороду к моркови, тщательно перемешиваем их, заливаем томатами со специями. В течение 30 минут запекаем соте из овощей в духовке под закрытой крышкой. Перемешиваем в середине готовки и только лишь один раз.

Готовые овощи перекладываем в широкую и глубокую посуду. Выравниваем на соль, посыпаем измельченной зеленью и даем время остыть. Соте из овощей, запеченное в духовке, готово!

Соте из печёных овощей

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Соте из овощей

Соте получается очень лёгким и сочным. Благодаря тому, что овощи запекаются в духовке, блюдо не перенасыщено маслом и имеет приятную консистенцию. Баклажаны нужно брать молоденькие. Соте хорошо подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде, в качестве закуски или второго блюда.

Если кожица с запечённых перцев хорошо отделяется, то её тоже нужно удалять.

По желанию можно добавить во время тушения чеснок.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, морковь, соль, травы, подсолнечное масло.

Овощи промыть. С баклажанов срезать шкурку, помидоры наколоть зубочисткой, перец почистить, нарезать на 2-4 части. Сложить овощи в форму, смазанную маслом. Сбрызнуть маслом сверху. Запекать 30 минут при 190°С.

Пока запекаются овощи, почистить лук и морковь. Лук — мелко нарезать, морковь — натереть на крупной тёрке. Обжарить на 1 ст. л. масла. Сильно не зажаривать!

Вынуть из духовки помидоры и перец, остудить. Баклажаны запечь ещё 20 минут.

С остывших помидоров удалить кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю. Добавить перец, нарезанный небольшими ломтиками.

Баклажаны также нарезать некрупно и, вместе с обжаренными луком, морковью, добавить в кастрюлю. Добавить соль, воду, травы и 1 ст. л. подсолнечного масла.

Тушить с момента закипания 5 минут.

Рецептов: 379 Рейтинг: 6021

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 3 )

Ммммм. запеченные овощи. Пальчики оближешь!

Хорошая все-таки пора, столько вкусных овощей и фруктов в самых разных вариациях! 😍

Игра красок и вкусов!😍

53 2 часа назад

13 2 часа назад

5 15 часов назад

55 20 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Соте из овощей в духовке

Соте из овощей в духовке – это одно из блюд, которые попадают в разряд полезной и здоровой пищи. К тому же оно очень вкусное, легкое для желудка, да и приготовить соте довольно просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

Соте из овощей в духовке готовьте так: 1. Баклажаны промойте, если жесткая шкурка, срежьте, затем порежьте кольцами, толщиной около 1 см, натрите солью и отставьте. 2. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки и порежьте на 6 частей каждый. Просто снять кожицу с помидоров можно так: сделайте на помидорах надрез на плодоножке, залейте кипятком и подержите в нем минуты 4-5, шкурка легко отойдет. 3. Перец очистите от семян и произвольно нарежьте, также порежьте морковь и лук. 4. Обжарьте на сковороде в оливковом масле отдельно баклажаны и помидоры с перцем. Морковь и лук обжарьте до мягкости, затем добавьте уксус и сахар и протушите 5 минут. 5. Выложите все обжаренные овощи в форму для запекания, посыпьте измельченными чесноком и зеленью, добавьте соль и перец по вкусу. 6. Поставьте соте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт штрудель с мясом и картофелем

Соте из баклажанов и кабачков в духовке

Ингредиенты

Морковь — 1 шт. (небольшая)

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

  • 51 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Полезное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить в духовке в любое время года, добавляя в него помимо основных овощей любые сезонные. Можно просто нарезать овощи, выложить их на противень, полить оливковым маслом, сдобрить специями и запечь соте в духовке.

Я готовлю соте из баклажанов и кабачков, предварительно обжаривая все овощи на сковороде в масле, и только потом запекаю в духовке.

Подготовить все продукты по списку. Пропорции овощей можно подгонять по своему вкусу.

Баклажаны нарезать на кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части. Если баклажаны у вас с горчинкой, засыпьте их 1 ст.л. соли и дайте баклажанам постоять минут 20, затем промойте их под проточной водой, отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Я этого не делала, у меня баклажаны не горчат. Кабачок также нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружок нарезать брусочками.

Мелким кубиком нарезать болгарский перец, удалив плодоножку с семенами. Чеснок мелко порубить. Морковь нарезать кружочками или полукружьями. Лук репчатый нарезать сначала пополам, а затем каждую половинку пополам и затем уже нарезать тонкими слайсами.

ВАЖНО: все овощи я буду обжаривать по 2-3 минуты, каждый овощ обжарить нужно отдельно.

Обжарить в 1 ст.л. оливкового масла морковь и переложить ее в форму для запекания.

Баклажаны обжарить в масле также 2-4 минуты. Переложить их затем в форму.

Добавить масла в сковороду, поскольку баклажаны впитают все масло при обжарке. Обжарить лук до мягкости. Выложить его в форму для запекания.

Также обжарить кусочки кабачка. Выложить к остальным овощам.

Болгарский перец обжариваем чуть меньше по времени, буквально 2 минуты. Также выложить перец в форму.

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и прованские травы. Перемешать ещё раз.

Поверх овощей выложить слайсы помидоров. Накрыть форму с соте фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут.

Соте из баклажанов и кабачков готово! Подавать как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.

Соте из баклажанов в духовке

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль поваренная (крупная) – по вкусу

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Масло растительное — по вкусу

Зелень петрушки — по вкусу

  • 81 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня готовим соте из баклажанов в духовке. Этот вариант соте совсем не похож на правильное соте, обжаренное в кипящем масле. Отмечу, что соте из баклажанов подходит для вегетарианцев или для тех, кто решил питаться правильными запеченными в духовке блюдами.

Принято думать: соте – некий вид мясного рагу. Могу от себя сказать, что всегда относила соте к овощным блюдам. Приходилось пробовать баклажанное соте, приготовленное на гриле. Что может быть вкуснее осенних запеченных овощей? Баклажаны имеют мясистую консистенцию — ничуть не хуже, чем у мяса.

К большому сожалению, гриля дома не имею, но зато есть хорошая духовка, где получаются полезные овощные вкусняшки. Соте — одно из них.

Для баклажанного соте потребуются ингредиенты из списка. Овощи необходимо вымыть и высушить полотенцем.

Баклажаны нарезаем средними колечками. Крупные кольца делим на две части. Кожуру удалять не нужно. Складываем баклажаны в миску. Обильно посыпаем солью.

Заливаем теплой водой. Вымачиваем овощи в соленой воде не менее 15 минут. Чтобы колечки не всплывали, на них ставится плоская тарелка с грузиком. Этот способ помогает избавиться от баклажанной горечи, которая практически всегда в них присутствует. Влагу с баклажанов удалим с помощью вафельного полотенца.

Противень поливаем маслом. В центральную часть складываем баклажаны.

Морковь нужно очистить. Порезать колечками. Болгарский перец освобождаем от семян. Нарезаем длинной соломкой. Помидоры нарезаем колечками или дольками. Овощи распределяем вокруг в произвольном порядке. Сбрызгиваем маслом. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке. Достаем противень с соте. Поверх овощей разбрасываем лук и чеснок. Отправляем противень назад в духовку еще на 15 минут.

Хорошо пропеченное соте из баклажанов перемешиваем. Досаливаем по вкусу. Оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Дополняем зеленью.

На стол приготовленное в духовке соте из баклажанов подаем в качестве гарнира или самостоятельным блюдом на обед или ужин.

Соте из овощей в духовке

Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.

Смотрите так же:  Как приготовить суп по-японски

Как приготовить соте из овощей в духовке?

Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.

Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Петрушка, укроп свежие;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу.

Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  • Баклажан – 300 гр.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томат – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Лук -1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец, соль.

Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

Соте из баклажанов

Ингредиенты

  • баклажаны-3 шт
  • помидоры-4 шт
  • салатный перец-2 шт
  • лук репчатый-2 больших или 4маленьких
  • петрушка-пучёк
  • чеснок-3 крупн зубца
  • растит масло-0.5 ст.
  • соль- , сахар-1-1.5 ч л
  • лавровый лист-2-3 шт.
  • душистый перец горошком-
  • кипяток-около ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Да-да, ягода семейства паслёновых. Баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

Также в них есть балластные вещества (клетчатка, пектин), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан — отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.

Попали к нам баклажаны из Пресии и Турции в 17 веке, и наше местное население быстро оценило их замечательный вкус и присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Вот с одним из них хочется и мне с вами поделиться.

Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и оставить на 10-15 мин постоять и выпустить всю свою горечь.

Лучёк очистить и порезать полу-кольцами. Обжарить на растит масле до бледной золотистости, присолив.

Помидорки залить крутым кипятком на 1-1.5 мин. А затем без напряга снять с них кожицу. Порезать на кубики ( не мелко).

Салатный перчик залить кипятком на чуток подольше-пусть прогреется хорошо. А затем, очистив от семян, порезать тоненькими полосочками. В принципе-здесь-как кому нравится. Можно и крупно, да только мои потом будут ковыряться в тарелке и чего-то там вылавливать( ну не любят они у меня салатный перец).

Синенькие отжать от горечи, и обжарить с двух сторон на растительном масле.

В жаростойкую посуду укладывать слоями:

И т д. Последними должны оказаться помидоры.

Теперь всё это дело залить крутым кипятком с добавлением сахара ( кому масла и соли покажется маловато, можно ещё добавить).

сверху выложить лаврушку и душистый перчик-горошком.

Протомить на слабом огне в течение 10 мин, а затем отправить в духовку, разогретую до 160-170 град до полной готовности.

Тем временем измельчить оставшуюся петрушку и чеснок и хорошо перемешать их с добавлением соли.

Посыпать сверху готовое блюдо , накрыть крышкой и дать ещё чуть-чуть постоять, напитаться ароматом.

Кушать лучше охлаждённым, но, можно и тёплым.