Солянка рецепт с томатом

Солянка с томатной пастой

Аппетитная солянка с разными копченостями становится еще ярче и вкуснее с томатной пастой. Рекомендую всем любителям этого горячего блюда рецепт солянки с томатной пастой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250 Грамм
  • Мясные изделия 350 Грамм
  • Колбаса 300 Грамм
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Рассол 0,5 Стакана
  • Лук 1 Штука
  • Маслины 100 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень 1 Ст. ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Специи По вкусу

Для начала нужно сварить основу для солянки — бульон. Поставьте в кастрюле вариться промытое филе куриное, не забывайте снимать пенку.

Все копчености, которые вы выбрали для солянки, порежьте на кусочки.

Можете копчености слегка обжарить.

Курица сварилась, бульон готов. Огонь можете уменьшить, курицу достаньте и порежьте на кусочки. Верните в бульон, а также добавьте копчености. По желанию можете добавить горстку риса.

Лук мелко порежьте, а морковку натрите на терке.

Обжарьте на масле до золотистого цвета морковь и лук. Добавьте томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, перемешайте. Обжаривайте минут 5.

В солянку всыпьте нарезанные огурцы и маслины, влейте рассол из-под огурцов.

Затем добавьте в солянку обжарку, посолите и поперчите, а также измельченную зелень добавьте. Проварите еще минут 10.

Готовую солянку с томатной пастой подавайте с ломтиками лимона и сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Солянка с томатной пастой»

Солянка мясная сборная

  • 2 лавровых листа
  • 2-3 ст.л. каперсов или по вкусу
  • 2 головки лука репчатого, среднего размера
  • морковь – 1 шт
  • 500 г филе индейки
  • 3-4 солёных огурца
  • 300 г готовых мясных продуктов
  • 3-5 горошин черного перца
  • лимон
  • 100 г маслин без косточек
  • петрушка
  • сметана, соль
  • перец по вкусу
  • 1 ст.л. томатной пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

средне

легко

Если при варке бульона тщательно сняли пену, а потом поставили на слабый огонь, то и бульон процеживать не надо. Он будет прозрачным и без серых «пенок».

Вынте мясо, добавте картофель (пусть аж разварится) , пусть вариться минут 20, потом колбаски всякие т грибы, мясо приостынет (говядина ), порежте мелко и в варево добавте, лук и морковь пассеруйте, добавте в зажарку всякие разные кетчупа, какие есть в холодильнике. Не в рекламу, очень хорошо если чумак (фирма), 4 — 5 сортов, прожарить и в каструлу. Ещё минут 10 и готова солянка. Кому мало соли и перца досыпят сами. Да лимон и оливки дожить в тарелки индивидуально по вкусу, также как и сметану.

по- моему отличный рецепт, пока читала слюнки потекли)))

Lerix, Cмотрите, объяснить все можно довольно просто. Лимон- если положить в кастрюлю во время варки,то корка придаст горьковатый привкус. Тонкий ломтик/четвертинка при подаче дает ту самую прекрасную кислинку и цитрусовые ноты Каперсы и оливки- тонкий вкус попросту исчезнет/выварится,если добавлять не в конце приготовления Это лишь наблюдения,жёстких правил нет. Приготовление,оно же творчество! Экспериментируйте 🙂

Вот все пишут — Я делаю так! И ТАК считаю правильным! Согласна! Все делают так как ей/ему навится. НО у меня вопрос: когда вы пишете «не кладите оливки во время варки»,»каперсы добавляются только после прекращения варки», «лимон только в тарелку» и так далее. У меня вопрос; ПОЧЕМУ? почему ТАК? что это даст? какие последствия если не.

Сколько не готовь но у каждого со временем свой рецепт получается солянки -ЛЮБИМЫЙ ! Солянку готовлю с 3-5 видов колбасы сосисок, ветчины, но в начале как и в суп Кулеш я добавляю в начале варки полстакана пшена, картофель болгарский перец слегка поджариваю, и еще при обжарке моркови и лука добавляю пол столовой ложки муки или с чайную ложечку что бы предать своеобразный вкус солянке. Вместо мясных продуктов готовил солянку с рыбы, с кальмаров и аналогичным образом добавлял пшено , пассерование слегка картофеля, болгарского перца, томатов. Для придания кислоты иногда добавляю огуречного рассола или щепотку лимонной кислоты. Кожура лимона иногда портит изысканность солянки. Лимон смотрится хорошо в чае. Завтра буду варить с добавкой вместо болгарского перца — добавлю крапиву.

кому как нравится тот так и готовит. на вкус и цвет как говорится товарищей нет. А принцип приготовления солянки все равно практически один и тот же. я например тоже в тарелку не добавляю сметану лимон маслины и супчик без лука—потому что я это не ем вообще. и хрен кто мне залезет в глаза. как хочу так и готовлю!

Солянка готовиться без маслин, они добавляються в тарелку.

Все рецепты хороши,есть только маленькое «но»,блюдо называется «селянка».

Я готовлю так: Варю хороший бульон из разного мяса (курица, гов. кость и свининка+ луковица с шелухой-дает цевет). В это время готовлю копченности 4 вида:обжариваю БЕЗ МАСЛА копченности+лук. переклыдываю в тарелку и на это же сковороде пассерую огурчики соленые, затем к ним добавляю рассол и томат. пасту. тушится еще 5 минуток. дастаю мясо из бульона и нарезаю, выкидываю сваренный лук. В готовый бульон заклыдываю все копченности и пассир. орурцы. немного все варится.добавлют много зелени. Даю отстоятся минут 20(обороняю кастрюлю) и на нее накидываются подруги! приятного аппетита.Готовится легко.

Обязательно в кипящий процеженный бульон вливаю огуречный рассол. (1 стакан), а все составляющие при добалении в бульон должны быть уже готовы: лук и огурчики спассерованы, Грибы нарезаны соленые и обжарены слегка, мясопродукты подготовлены. Еще в сборную солянку добавляю мелко нашинкованную капусту, а каперсы чуть раздавливаю, маслины режу пополам. Вот весь этот сбор складываем в бульон и держим, прогревая без кипения на медленном огне минут 15. А лимон только в тарелку и сметанки.

Всегда добавляю по одной банке черных и зеленых оливок ВМЕСТЕ С РАССОЛОМ.Попробуйте.Будет очень вкусно.

Никогда не кипятите маслины,осивки и лимон. Все это нужно класть в тарелку с солянкой! А вот сметанку лучше прокипятить- прямо в кастрюле- так чтобы свернулась шариками- не удивляйтесь, это придает особенный вкус. Огурчики,конечно, только бочковые, ядреные, и обязательно припущенные. Кто как, я без языка говяжьего, солянку не представляю! А томат, лучшеитальянский, в тетерапакетах- пожиже пасты и намного вкусней- практически свежие помидоры.

Смотрите так же:  Мясная закуска в желе

ммм. такая вкуснятинка, прям хоть в ресторан неси.

Солянку очень люблю. Готовлю не часто-дороговато. У меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь при её приготовлении. Прежде всего нужен хороший бульон, а для этого возьмите кусочек говядинки, свининки и сварите неторопливо, чтоб был ароматным и наваристым. Мясо затем пойдёт в солянку. Обязательно нужны копчёности. Я беру копчёный окорочок. Сердце говяжье обязательно. Варю его сначало отдельно, а потом с мясом. Неприменный ингредиент- варёная колбаса или сосиски. Почки не добавляю, боюсь испортить аромат. Огурцы солёные (и не какие больше!) припускаю отдельно и добавляю их в конце вместе с рассолом. Нарезка или небольшими брусочками или кубиками(всех составляющих). Никогда не кладу копчёную колбасу, добавляю подкопчёную рульку, ветчину.

Очень люблю сборную солянку, но готовлю ее немного по-своему. Беру крупные головки лука, штук 5-6, нарезаю полукольцами. В несколько приемов пассирую в растительном масле до золотистого цвета. Переношу его в кипящий готовый бульон. Туда же готовых мясопродуктов (любых абсолютно, но чем разнообразнее-лучше), соленых огурчиков, маслины, подтушеные мелко порезанные помидоры (томат-паста — фи!). После того, как весь этот микс минут пять покипит, перевожу на самый маленький огонь и довожу до готовности еще минут 10-15. Специи все-на любителя, т.к. копчености все-равно победят. И еще изюминка — мелко нарезанный с кожурой лимончик. Все должно настояться несколько часов. Подавать со сметаной и. водкой:). Так правда вкуснее.

Уважаемые гурманы! Готовлю солянку так: варю обычный булон (из свежего незамороженного мяса — как положено, с целой луковицой для аромата и цвета, с половинкой морковки — для цвета и прозрачности), затем кладу мелко-парезанными кубиками сырокопчености — бекон, грудинку (нежирную), можно сосисок (1-3 штуки) лучше говяжьих-нежирных, кусочками порезанное мясо с косточек, с которыми варился бульон. 3-4 вида вполне достаточно. Соленые огурцы режу вдоль на 4 части и поперек по 4-5 мм. Получаются кусочки со среднюю горошину. Добавляю в солянку. На сковороде обжариваю порезанные лук-репка + мелко-порезанную морковку + томатную пасту (это экпериментальным путем каждому по вкусу). Всю эту зажарку — в солянку. Затем мелко порезанные маслинки ( на 5 литров — пол-банки — нам так больше нравиться) и 1 ст. ложку каперсов (хотя варила и без каперсов — мои мужчины особой разницы не заметили). При подаче солянки можно предложить сметану, зелень на выбор, перец молотый черный. И еще — не забудьте в морозный зимний вечер любимым мужчинам под приготовленную солянку предложить по 50 гр. холдной ХОРОШЕЙ водки. Результат будет ошеломляющий.

Этот рецепт не особо понравился.Пробовала другие. Этот -худший.

К сведению одного из гостей: супы в ресторанах и кафе готовят заранее (по крайней мере основу), а потом только разогревают. Иначе посетитель точно с голоду помрет. Знаю, сама в кафе работала.

А мне очень понравилось! Получилось очень вкусно!

Солянка с томатной пастой

Вариант 1. Классический рецепт солянки с томатной пастой

Солянка – традиционное русское блюдо. Острый, с легкой кислинкой, очень насыщенный пряный суп. В наше время существует великое множество рецептов солянки на любой вкус. Классическая солянка обязательно готовится как минимум из трех видов мясных продуктов.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • 350 г копченой корейки;
  • 300 г колбасы варенной;
  • огурцы соленые – два шт.;
  • ½ стакана рассола от огурцов;
  • луковица;
  • маслины – 100 г;
  • одна морковь;
  • томатная паста – 60 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 10 мл масла постного;
  • специи и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки с томатной пастой

Промытое куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим вариться на умеренный огонь до готовности. Нарезаем соломкой копчености и колбасу, выбранные для солянки и слегка их обжариваем. Нарезаем кубиками огурцы и колечками маслины. Готовое куриное филе также режим кусочками.

Морковь и лук очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на терке. На постном масле обжариваем овощи до золотистого оттенка. Добавляем измельченный чеснок и томатную пасту. Готовим минут пять.

В бульон кладем обжаренные копчености, измельченное куриное филе. Кладем огурцы и маслины, вливаем рассол. Добавляем в солянку поджарку, соль и специи по вкусу. Варим на среднем огне минут десять. Снимаем с плиты и настаиваем еще 10 минут.

Подавая на стол, в каждую тарелку добавьте по тонкому ломтику лимона, измельченную зелень и сметану по желанию. Вместо курицы можно взять отварные почки или язык.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с томатной пастой в мультиварке

Такое блюдо будет прекрасным вариантом сытного обеда. Кроме того, солянка в мультиварке получается еще насыщеннее, ведь продукты томятся как в русской печи, пропитываясь ароматами другу друга.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • 300 гр. копченой корейки;
  • три огурца соленых;
  • зеленые оливки – 100 г;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук – одна шт.;
  • 30 г томатной пасты;
  • зелень свежая;
  • кухонная соль, перец по вкусу;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как быстро приготовить солянку с томатной пастой в мультиварке

Нарезаем соломкой отварное мясо, копченую корейку измельчаем кубиками. Огурцы натираем на терке. Луковицу очищаем и мелко крошим. Оливки нарезаем колечками.

Включаем мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». В кастрюлю прибора вливаем постное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем копчености и мясо, огурцы и томатную пасту, томим 15 минут. Вливаем горячую воду (если нет бульона), солим, перчим, кладем оливки и лавровый лист. Закрываем крышку и переводим прибор в режим «Тушение». Готовим 40 минут.

Кружочки лимона, зелень и нежирную сметану добавляем при подаче на стол. Хорошо сочетаются в солянке оливки с маслинами в равной пропорции.

Вариант 3: Солянка с томатной пастой, колбасой и курицей

Вариант блюда доступный для каждой семьи. Получается ароматным и сытным. Особенно оно придется по вкусу любителям колбасы.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • по 200 г копченой и вареной колбасы;
  • два маринованных огурца:
  • оливки – 150 г;
  • репчатая луковица;
  • паста томатная – 50 г;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • соль, свежемолотый перец;
  • половина лимона для подачи;
  • масло постное – 30 мл.

Как приготовить

Промываем куриную грудку без кожи, отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Колбасу нарезаем соломкой и обжариваем на сухой сковороде в течение пяти минут.

Вымытую зелень измельчаем. Огурцы крошим кубиками. Лук чистим, обмываем под краном, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до прозрачности, добавляем огурцы, томатную пасту и тушим 3 минуты на слабом огне.

В кипящий бульон добавляем обжаренную колбасу, тушеные огурцы с луком и томатной пастой. Солим, перчим и варим семь минут. В конце добавляем оливки.

В горячую солянку добавляем ломтик лимона и посыпаем зеленью. В место огурцов можно использовать каперсы. В поджарку для аромата кладут свежий болгарский перец.

Смотрите так же:  Настойка лопуха приготовить

Вариант 4: Рыбная солянка с томатной пастой

Рыбная солянка, по сравнению с мясной менее калорийна и гораздо полезнее. Может быть, как сборная из нескольких видов рыбы, так и простая и одного вида.

Ингредиенты:

  • 900 г горбуши;
  • бульон или вода – два листра;
  • половина банки маслин:
  • два огурца соленых;
  • паста томатная – 60 г;
  • 2 головки лука репчатого;
  • морковка;
  • сок половины лимона;
  • перец черный – пять горошин;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Горбушу очищаем от чешуи, срезаем плавники, отрезаем хвост и отделяем филе от костей. Все части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до вскипания. Очищаем овощи, промываем и режем луковицу на крупные части, морковь кольцами. В закипевшую воду кладем лук и морковь, горошины перца и варим 50 минут.

Филе рыбы делим на кусочки средних размеров. Режим огурцы кубиками, маслины колечками, лук полукольцами. Обжариваем лук на постном масле до золотистого цвета. Выдавливаем сок половины лимона. Добавляем томатную пасту и томим 5 минут.

Бульон процеживаем и даем закипеть, добавляем филе рыбы, огурцы и варим 10 минут. Затем кладем поджарку и маслины. Через 10 минут вливаем три столовые ложки рассола или маринада с маслин и готовим еще пять минут.

Подаем со сметаной или майонезом с добавлением зелени. Солянка будет ароматней, если добавить готовую смесь приправ для рыбных блюд.

Вариант 5: Солянка с томатной пастой и грибами

Этот вариант подойдет для вегетарианцев или людей, которые держат пост. Блюдо получается низкокалорийным и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — полкилограмма;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • лимон;
  • морковка;
  • красная луковица;
  • паста томатная – 60 г;
  • лавровый лист;
  • три огурца соленых;
  • маслины без косточки – 200 г;
  • 30 г муки;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • свежая зелень;
  • 6 ст.л. масла рафинированного.

Как приготовить

Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать луковицу мелкими кубиками. Измельчить морковь на средней терке. Огурцы измельчить кубиками.

Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. В сковороде обжарить грибы с тремя ложками масла на протяжении семи минут.

В разогретую на среднем огне кастрюлю налить три ложки масла, добавить лук и морковь и тушить пять минут. Добавить муку, томатную пасту, огурцы и немного воды, тушить пару минут, постоянно размешивая. Влить фильтрованную воду к овощам, добавить жареные грибы, маслины, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить десять минут под крышкой.

Подаем с ломтиками лимона, измельченной зеленью. Солянка получится более насыщенной и ароматной, если готовить из нескольких видов грибов, добавлением сушеных грибов или свежих лесных.

Вариант 6: Солянка с томатной пастой и морепродуктами.

В меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из морепродуктов, ведь это источник полезных веществ и йода.

Ингредиенты:

  • свежая треска – 400 г;
  • 3 л воды;
  • половинка лимона;
  • два лавровых листа;
  • 80 г пасты томатной;
  • лук репчатый — головка;
  • два огурца соленых;
  • маслины без косточки и каперсы – по 50 г;
  • рассол — стакан;
  • 500 г морского коктейля;
  • 250 г креветок;
  • 6-10 мидий;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • соль, перец, свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Почистить, помыть рыбу, удалить голову, хвост и плавники. Залить рыбу тремя литрами воды и поставить вариться. Когда содержимое закипит положить перец горошком и лавровый лист.

Очищенный лук нашинковать полукольцами, и слегка обжарить на постном масле. Нарезать тонкой соломкой огурцы и добавить их к луку с томатной пастой, тушить две минуты и переложить в кастрюлю с рыбой.

Выложить в кастрюлю морской коктейль, мидии, креветки, каперсы, маслины, влить рассол, добавить измельченную зелень варить 2-3 минуты. Снять с огня солянку и дать ей, настоятся 20 минут.

Подается со сметаной или майонезом. В такую солянку можно добить свежие или консервированные кальмары.

Солянка с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Если вам необходимо разнообразить домашнее меню, и вы не знаете что бы такого особенного подать на обед, возможно, ваше внимание привлечет солянка с помидорами, рецептом которой мы хотим поделиться в данной публикации. Вообще солянка – это вкусное блюдо русской кухни с кисло-солено-острым вкусом, иначе говоря — это суп. Точного набора ингредиентов для неё нет, можно сварить такой суп с разными видами колбасы, которая наверняка найдется в каждом холодильнике. Интересный вкус придают блюду черные маслины или оливки. Также в него добавляют мясо, лимон, соленые огурцы, а также самые разнообразные овощи в том числе и помидоры.

Отведав этот аппетитный, сытный и очень вкусный супчик, ваши родные, друзья, гости останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки, настолько он хорош.

О том, как готовится солянка с помидорами – читайте ниже.

Для приготовления солянки Вам потребуются следующие продукты:

вареная колбаса – 150 гр.;

копченая колбаса – 150 гр.;

огурцы соленые или маринованные – 5 шт. (среднего размера);

картофель – 4 шт.;

маслины без косточек – 1 б.;

растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки);

Солянка с помидорами –способ приготовления.

1.В первую очередь моете, чистите и нарезаете соломкой или кубиками картофель. Затем наливаете воду в кастрюлю и добавляете порезанный картофель. Ставите на огонь доводите до кипения и оставляете вариться. Картошка придаст насыщенный вкус и густоватый навар солянке.

Пока варится картофель, очищаете от шелухи и нарезаете лук достаточно мелко. Помидоры промываете, вытираете насухо, вырезаете место, где крепилась плодоножка, а все остальное нарезаете кубиками, также как для приготовления плова с помидорами. Соленые огурцы также режете кубиками, приблизительно такого же размера, что и помидоры, а колбасу тонкой соломкой. В принципе можно нарезать, как вам хочется, но колбаса порезанная соломкой будет смотреться привлекательнее. Огурцы у меня под рукой оказались маринованные, а соленые придадут более острый, насыщенный вкус.

Далее обжариваете на сковороде лук до золотистого цвета.

Добавляете помидоры и обжариваете 3 минуты. Вместо помидор можно добавить 3 столовые ложки томатной пасты или пол стакана домашнего томатного сока.

Затем добавляете оставшиеся колбасу и огурцы. Тушите все вместе приблизительно 1 минуту.

Когда картофель станет мягким почти готовым, добавляете обжаренные овощи и колбасу в суп.

Пришло время для маслин. Нарезаете их колечками и добавляете в солянку. Если вода немного выкипела, то доливаете еще доверху. Варите все вместе 10-15 минут ,после чего вкусный супчик будет готов.

Теперь разливаете солянку по тарелкам, выжимаете несколько капелек лимона в каждую порцию, добавляете ложку сметаны и половинку дольки лимона для красоты. Только не следует добавлять лимон в кипящий суп, так как он будет горчить от корочки лимона, хотя возможна такая вкусовая нотка кому-то придется по душе, как мы уже было отмечено выше в приготовлении солянки нет никаких строгих ограничений и правил, этот суп вообще можно готовить из всего того, что в виде остатков залежалось в вашем холодильнике, не даром говорят: — «сборная солянка». Можно еще украсить зеленью — кто как любит. Аппетитно оформленное блюдо можно подавать к столу.

Смотрите так же:  Грибы под сыром рецепт

Солянку, рецепт приготовления которой очень прост, советуем попробовать всем от малу до велика.

Также на первое из помидоров, вы можете приготовить достаточно нежный и питательный томатный суп-пюре, рецепт этого блюда вы легко отыщите на нашем сайте.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ С ПОМИДОРАМИ

Источник: Рецепты посетителей

Время приготовления: 2 часа

Понадобится

Для приготовления солянки нам потребуется:
3-4 средних солённых огурца,
2 крупные луковицы,
2 столовых ложки томатной пасты,
либо томатный сок 250 мл,
1 помидор,
Картофель 3-4,
3-4 вида копчённых колбасных изделий.
Лимон,
Оливки,
Сметана,
Зелень для украшения,
Соль,
Перец,
Приправа по вкусу,

Как готовить

Берём огурцы. Режим соломкой и припускаем в сотейнике до полуготовности. Берём лук, нарезаем полукольцами, пассируем на сковороде с добавлением томат пастой и предварительно отбланшированным и протёртым через сито томатом.

Картофель нарезаем брусочками и варим в кастрюле 5 мин. Добовляем припущенные огурцы и пассированный лук с бланшированным томатом. Копчённые колбасные изделия режим соломкой и припускаем в сотейнике на медленном огне в малом количестве воды до готовности.

За 5 минут до готовности солянки добавляем припущенные колбасные изделия. Солим. Перчим. По вкусу. Для полного вкуса добовляем огуречный россол. Доводим до кипения. Рекомендуется готовое блюдо хранить на мармите. Подавать с лимоном оливками и сметаной. При желании готовое блюдо украшается зеленью.

Солянка сборная с помидорами

Солянка сборная с помидорами многим приходится по вкусу даже больше чем «огуречная». Для ее приготовления используется два вида помидоров: зеленые помидоры бочковой засолки и красные маринованные помидоры.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 200-300 г.
  • Свинина на кости – 200-300 г.
  • Ветчина – 200-300 г.
  • Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
  • Сосиски – 100-200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидоры зеленые соленые – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры красные маринованные – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Рассол из-под оливок – 1-2 столовые ложки
  • Маринад из-под помидор – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – досаливать по вкусу
  • Вода
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить бульон из говядины и свинины. Куски говядины и свинины на кости промыть положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить.

Приготовить зажарку из лука и помидор. Лук очистить и нарезать тонкими четверть кольцами. Зеленый соленые помидоры нарезать примерно так же, как и лук. Красные маринованные помидоры очистить от кожуры. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая до состояния полупрозрачности. Добавить зеленые соленые помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 5-7. Добавить красные маринованные помидоры, слегка увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжаривать, пока красные маринованные помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить столовую ложку муки, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

Подготовить мясные продукты. Отваренную говядину и свинину отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Порезать небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски.

Положить в солянку мясные продукты. В процеженный бульон добавить рассол из-под маслин и маринад из-под помидор, довести до кипения, высыпать в кастрюлю кусочки отваренной говядины и свинины, ветчины, колбасы и сосисок, перемешать и довести до кипения.

Добавить маслины и зажарку. Высыпать в кастрюлю маслины, выложить зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Порезать зелень.

Добавить в солянку зелень. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Солянка сборная с помидорами готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и заправить солянку сметаной.

  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.
  • Телятина — 1.5 кг

Похожие рецепты

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецептов солянки много это и солянка с мясом, и солянка с колбасами или без мяса, но с грибами.

Мой рецепт солянки прост и нужно всего то:

  1. один килограмм двух или трех видов колбас (в общей сложности);
  2. 200 грамм морковки;
  3. 150 грамм лука;
  4. 200 грамм соленных огурцов (подойдут и маринованные огурцы);
  5. 200 грамм маслин;
  6. две столовые ложки томатной пасты или пять помидор свежих;
  7. щепотка черного перца;
  8. растительное или оливковое масло (дело вкуса);
  9. соль и кусочек лимона;
  10. зелень.

Колбасы нужно нарезать кубиками. Лук очищаем и режим кругляшками , а вот морковку очищаем и даем через терку. Огурцы режим соломкой, а маслины без косточек нарезаем кругляшками. Если вы вместо томата берете помидоры, то их тоже надо помыть и нарезать кубиками . Лимон держим для украшения, но его можно порезать кругляшками тоненькими.

Начинаем готовить с того, что тушим лук с морковкой и с томатом, либо с помидорами. В сковородку с луком и морковкой добавляем колбасу и тушим минут 10, а вот только потом в кастрюлю с кипящей водой (кастрюля примерно на 3 — 5 литров) добавляем тушенную морковку с луком и колбасой. После того как эта смесь по — варится минут 10 добавляем огурцы (можно и стакан сока от огурцов) и маслины. Варим еще минут 10. Добавляем зелень и соль с перцем по вкусу и пару листочков лаврового листа.

А вот уже в тарелку с солянкой можно для украшения добавить лимон или ложку сметаны.

  • если тушить на оливковом масле, то блюда получается более витаминными и полезным;
  • с свежими помидорами у солянки вкус намного лучше нежели, если добавлять томатную пасту.

Этот рецепт солянки никого не может оставить равнодушным и не понравится не может.