Сочные куриные котлеты рецепт в духовке

Оглавление:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриные котлеты в духовке

Существуют тысячи рецептов приготовления домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередной рецепт – куриные котлеты, запеченные в духовке. Эти вкусные, диетические куриные котлетки вы сможете приготовить всего за 40 минут. Даже несмотря на то, что эти котлеты не жарят на сковороде в большом количестве масла, а запекают в духовке, они получаются нежными и невероятно сочными.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет в духовке:

  • куриный фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • батон – 3 ломтика
  • молоко – для размачивания хлеба
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке:

С ломтиков батона срезать корки. Размочить хлеб в молоке.

Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать маленькими кубиками. По желанию лук можно пассеровать.

Соединить куриный фарш с отжатым хлебом, луком, яйцом. Добавить черный молотый перец или другие специи на ваш вкус.

Тщательно перемешать котлетную массу. Посолить.

Сформировать из фарша небольшие круглые котлеты. Это удобнее делать смоченными водой руками, чтобы фарш не прилипал.

Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить котлеты.

Запекать такие куриные котлеты в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Подавать к столу горячими, с зеленью, соусом и любым гарниром. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!

Куриные котлеты в духовке

Держи идеальный рецепт куриных котлет в духовке!
Я их готовлю для бургеров (на пикник) или просто к картошечке — очень нежные, сочные внутри и c золотистой корочкой. Без масла и лишнего жира, все как ты любишь 🙂
Очень легкий, быстрый и универсальный рецепт.

Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные котлеты в духовке

Существует множество рецептов приготовления домашних мясных котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию куриные котлетки, запеченные в духовке. Они получаются восхитительно нежными и потрясающе сочными.

Рецепт куриных котлет в духовке

  • куриный фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий батон – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • масло растительное – для смазывания;
  • свежая зелень – для подачи;
  • специи.

С ломтиков батона срезаем корки и размачиваем мякиш в теплом молоке. Луковицу очищаем, промываем водой, шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. Соединяем куриный фарш с отжатым хлебушком, добавляем лук и яйца. Приправляем полученную массу специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем формируем из фарша круглые небольшие котлеты, смочив руки в воде. Форму для запекания промазываем растительным маслицем, выкладываем мясные заготовки и запекаем в духовке около 40 минут, выставив температуру на 180°С. Подаем готовые сочные куриные котлеты, приготовленные в духовке, к столу горячими, посыпав измельченной зеленью.

Рубленные куриные котлеты с печенью в духовке

  • куриное филе – 500 г;
  • говяжья печень – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Куриное филе и говяжью печень хорошо промываем под холодной водой и убираем примерно на 1 час в морозильную камеру. Затем достаем подготовленное мясо и нарезаем острым ножом на очень мелкие одинаковые кубики. Перекладываем все в большую миску, разбиваем сюда же куриное яйцо, бросаем очищенную от шелухи измельченную луковицу, кладем необходимое количество майонеза и крахмала. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем и приправляем молотым перцем по вкусу. Духовой шкаф заранее зажигаем и прогреваем примерно до температуры 200°С. Противень смазываем маслом. Из приготовленного фарша лепим руками котлетки, по желанию панируем их в молотых сухарях и выкладываем на противень. А чтобы, в процессе выпекания они не развалились, втыкаем в каждую по несколько деревянных зубочисток. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем котлеты примерно минут 40, до появления поджаристой золотистой корочки. После этого перекладываем их на красивое блюдо и подаем к столу со свежей зеленью или любым острым соусом.

Рецепт нежных куриных котлет в духовке

  • куриный фарш – 600 г;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сухари панировочные – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.
Смотрите так же:  Торт ноктюрн рецепт

Для приготовления нежных куриных котлет в духовке мякиш белого хлеба размачиваем в сливках в отдельной тарелочке примерно 10-15 минут. Луковицу промываем, чистим и с помощью блендера измельчаем до однородного состояния. Далее берем большую чашку и соединяем в ней фарш, куриное яйцо и отжатый хлебный мякиш. Приправляем специями по вкус и выкладываем луковую кашицу. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Панировочные сухарики высыпаем в плоскую тарелку. Из фарша формируем продолговатые котлетки и хорошенько обваливаем в сухарях. Теплый противень промазываем маслом и выкладываем на него рядами куриные заготовки. На мелкой терке измельчаем в отдельную чашечку сыр, посыпаем диетические куриные котлеты и отправляем их в духовку на 40 минут. Подаем блюдо с любым соусом на ваш вкус, и свежей зеленью, а также с различным гарниром.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

В условиях, диктуемых современным стилем жизни, продвинутые хозяйки стремятся вкусно, полезно, а главное — быстро накормить домочадцев. Знакомый нам с детства вкус и аромат котлет из куриного фарша в духовке, так как их готовят наши мамы и бабушки, заставит семью собраться за домашним столом. Несомненный плюс данного блюда — быстрота приготовления, наличие в его составе простых и здоровых ингредиентов, доступных на вашей кухне.

Среди массы достоинств такого кушанья прежде всего хочется отметить то, что котлеты становятся более нежными, но не стоит бояться, что они лишатся вкуснейшей корочки, это не так.

Польза куриных котлет, приготовленных в духовке

  • Самая главная ценность котлет из куриного фарша заключается в содержании большого количества белков, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Вот почему блюда из фарша курицы рекомендуют включать в питание маленьких детей, людей пожилого возраста, а так же тех, кто имеет различные заболевания пищеварительного тракта.
  • Большое содержание железа в куриных котлетах является отличным средством профилактики анемии.
  • Так же котлеты богаты содержанием витамина К, необходимого для строения и формирования костей, и фосфором, являющимся залогом здоровых зубов.

Простой рецепт классических куриных котлет в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г + —
  • Батон — 100 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Свежая зелень — 20 г + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Молоко — 70 мл + —
  • Растительное масло — для смазывания + —
  • Соль и специи — по вкусу + —

Как сделать вкусные котлеты из куриного фарша в духовке пошагово

  1. Курятину промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков влаги.
  2. Батон замочить в теплом молоке, лук очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленное мясо, вымоченный батон (если молока оказалось слишком много, то слегка отожмите его) и лук.
  4. Добавьте отдельно взбитое яйцо, специи, мелко нарезанную зелень и соль.
  5. Хорошенько вымешайте полученную массу и сформируйте смоченными в воде руками котлеты.
  6. Разогрейте духовой шкаф вместе с противнем для запекания блюда.
  7. Смажьте горячий противень растительным маслом и выложите на него подготовленные полуфабрикаты.
  8. Запекайте мясные шарики при 180 градусах около 25 минут.

Читайте еще похожие записи:

Куриные котлеты из фарша, запеченные в духовке с подливкой

Не стоит останавливаться только на классическом рецепте. Вариантов приготовления куриных котлет целое множество, нужно лишь проявить немного фантазии и поэкспериментировать с ингредиентами.

А котлетки из фарша курицы в духовке, запеченные под соусом, имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются особой сочностью.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 700 г;
  • Батон — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — 20 г;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Чесночные зубки — 2 шт.;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Как запечь сочные куриные котлетки в духовом шкафу

  1. Одну луковицу очистить, мелко порезать (можно измельчить на блендере, тогда кусочки лука не будут так чувствоваться в готовом блюде).
  2. Фарш соединить с вымоченным в молоке батоном, измельченным луком, продавленным чесноком, посолить, добавить специи и тщательно все вымешать.
  3. Из полученной массы сформировать любой формы котлеты и выложить их на смазанную маслом форму для запекания.
  4. Отдельно обжарить на сковороде до прозрачности мелко нарезанную вторую луковицу, добавить муку и через пару минут томатную пасту. Аккуратно помешивая содержимое сковородки медленно влить воду. Когда подливка закипит, полить ею котлеты.
  5. Готовьте котлеты в духовке 25 минут при 180 градусах .

В дополнение к горячему блюду подойдет любой гарнир, но безоговорочное первенство в этом вопросе всегда принадлежало картофельному пюре.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе — 800 г;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Каша геркулесовая — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Соль, специи.

Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша с овсянкой в духовке

  1. Овсяные хлопья залейте йогуртом и оставьте на полчаса, чтобы они разбухли.
  2. Лук очистить и мелко порезать, картошку натереть на мелкой терке.
  3. Фарш соединить с подготовленными хлопьями и овощами, добавить специи и приправы. Все тщательно перемешать, не оставляя комочков. Полученная масса должна быть достаточно плотной и не должна растекаться.
  4. Вылепить влажными руками котлеты, выложить на дно смазанной маслом формы и пропекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Этот рецепт котлет из куриного фарша несомненно придется по вкусу поклонникам легкой и вкусной пищи. Ведь подавать к столу готовое блюдо можно и без гарнира, дополнительно приготовив соус из сметаны с чесноком и свежей зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Смотрите так же:  Рецепт шампиньоны соевый соус

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Котлеты из куриного фарша в духовке

Котлеты в духовке готовить очень легко и они получаются нежными и вкусными. А самое главное — готовятся они без обжарки на масле и поэтому получаются вдвойне полезными и совсем не жирными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный фарш 700-800 Грамм
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Белый хлеб 100 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сметана 3-4 Ст. ложек
  • Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль 3 Щепотки
    1 щепотку — для соуса, остальное — в фарш
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Паприка молотая 2 Щепотки
  • Хмели сунели 2 Щепотки

Прокрутим через мясорубку или измельчим блендером замоченный в молоке хлеб — молоко отжимаем — и очищенный репчатый лук. Смешаем куриный фарш с луком, хлебом, добавим соль и перец, и хорошо вымесим. Затем отбиваем фарш — кидаем его с силой в миску.

Смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Смачиваем руки в воде и формируем красивые и аккуратные котлеты. выкладываем на противень.

Ставим противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

А сейчас приготовим соус для котлет. Смешаем сметану и томатную пасту, добавим хмели сунели, паприку. Если соус получился густым — добавьте немножко воды.

Заливаем котлеты приготовленным соусом и ставим в духовку еще минут на 20-25.

Готовые котлеты получаются с аппетитной румяной корочкой.

Похожий видеорецепт «Котлеты из куриного фарша в духовке»

Котлеты из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

Куриное филе молотое — 500 г

Картофель средний — 1 шт.

Плавленный сырок — 100 г

Панировочные сухари — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый (по желанию) — 0,5 шт.

  • 186 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Мне кажется, что котлеты любят все, без исключения, и каждый — свой вариант. Кто-то любит только свиные котлеты, кто-то — только из говядины, а кто-то — исключительно куриные. Сегодня будем готовить котлеты из куриного фарша в духовке — необычные и очень вкусные.

Для приготовления котлет из куриного фарша в духовке возьмите продукты по списку.

В глубокой посуде смешать куриный фарш с яйцом, посолить, поперчить, перемешать. Натереть на крупной терке картофель и сыр, добавить в фарш.

Хорошо перемешать фарш до однородного состояния. Кстати, для большей сочности можно добавить очень мелко нарубленный репчатый лук.

Смочить руки в воде, сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях.

Дальше есть два способа приготовления котлет в духовке.

Первый — разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить котлеты по одной минуте с обеих сторон до слегка румяной корочки сухарей.

Или же просто выложить котлеты на форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить котлеты в течение 20 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем включить режим конвекции и зарумянить котлеты 10 минут. Необжаренные котлеты нужно перевернуть во время приготовления, чтобы корочка была сочной.

Приготовленные в духовке котлеты из куриного фарша можно подавать с любимым гарниром.

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке

Мясные котлеты можно готовить не только в большом количестве жира на сковороде, но и запекать, причем так они получаться даже полезнее. Представляем вашему вниманию куриные котлеты в духовке. Итальянская добавка, которая делает их такими нежными, сочными и вкусными — вот секрет этих котлеток, при этом готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет в духовке

  1. Фарш куриный 900 грамм
  2. Рикотта 500 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сухари панировочные 60 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 3 зубчика или по вкусу
  7. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление куриных котлет в духовке:

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 2: готовим фарш для котлет.

Шаг 3: формируем котлеты.

Шаг 4: запекаем котлеты.

Шаг 5: подаем куриные котлеты в духовке.


Куриные котлетки подаются в горячем виде и подходят к любому гарниру из овощей, круп или макаронных изделий. Как дополнение к ним можно подавать томатный соус, сметану, майонез или любые другие соусы на ваш вкус. Нежные печеные котлетки из курицы готовы!

Советы к рецепту:

– Куриные котлеты можно готовить не только с черным молотым перцем, но и любыми другими специями на ваш вкус, например, с майораном или тимьяном.

– Силиконовый коврик для выпечки можно заменить на пергаментную бумагу или тщательно промазать дно противня растительным маслом.

– В фарш можно добавить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

– Если есть возможность и немного свободного времени, приготовьте куриный фарш самостоятельно.

– Зубчики чеснока можно измельчить с помощью чесночницы.

– Если вам быстро необходимо разморозить фарш, тогда можно положить его под струю холодной проточной воды, предварительно обмотав пищевой пленкой или рядом с источником тепла, размораживать мясо в микроволновой печи не желательно.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Приготовить сочные, вкусные куриные котлеты удается не каждой хозяйке. Нужно только знать определенные тонкости и кулинарные хитрости. Часто мы отдаем предпочтение именно куриному мясу, потому что оно самое полезное и диетическое. Котлеты настолько внедрились в наше повседневное меню, что уже сложно представить обед или ужин без этого блюда.

Их парят, жарят и пропекают в электродуховке. Можно вовнутрь положить начинку из сыра, зелени или грибов. Это придаст дополнительные вкусовые нотки блюду. Делают различные подливки: из томата, сливок, сметаны, сыра – это в основном относится к приготовлению в духовом шкафу.

Смотрите так же:  Песочное миндальное печенье рецепт

Существует множество рецептов приготовления куриных котлет, но классический вариант запекания в духовке всего один. Четко следуя технологии, вы сможете воплотить в жизнь настоящий кулинарный шедевр.

Куриное филе разрезаем на несколько частей, отделяя от небольших реберных костей. Батон вымачиваем в теплом молоке или сливках. Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с почищенным чесноком. В фарш вбиваем яйцо и высыпаем мякоть батона с остатками молока, подсаливаем, притрушиваем перцем и тщательно вымешиваем рукой. Несколько раз отбиваем фарш об стол.

Смоченными в масле ладонями лепим небольшие котлетки, кладем жариться на разогретом масле. Делайте это не спеша, чтобы не обжечься.

Поверхность нужно лишь слегка обжарить. Перекладываем их в стеклянную жаровню и заливаем заправкой из томатного сока с соусом.

Включаем электродуховку и готовим блюдо примерно двадцать две минуты.

Рецепт запеченных куриных котлет с грибами

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Опята – 150 г;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук – пучок.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем в горячей воде и варим сорок минут в кипятке с кусочком лука. Сливаем опята на дуршлаг и обжариваем на оливковом масле до готовности. Срезаем мясо с голеней и куриных бедер, шкуру можно оставить или не использовать вообще.

Хлеб заливаем сливками и оставляем разбухнуть. Кусочки мяса перемалываем в блендере с луком до получения мясной каши. Всыпаем в фарш соль, соду и хлеб со сливками. Перемешиваем и даем постоять. накрыв пленкой.

Берем лепешку фарша в ладонь, делаем по центру углубление и накладываем жаренные опята. Смоченными руками формируем мясной шарик. Кладем его в жаровню, промазанную маслом. По этой схеме формируем все котлеты.

Включаем элетродуховку на 190 °С, пропекаем блюдо тридцать пять минут и извлекаем.

Как приготовить диетические куриные котлеты

Именно за прекрасную усвояемость куриного мяса человеческим организмом его называют диетическим. Измельченное мясо рекомендуют употреблять маленьким деткам и людям, имеющим заболевания кишечного тракта.

  • Куриное филе – 450 г;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – шепотка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Панировка – 4 ст. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 82 Ккал/ 100 г.

С куриного филе срезаем пленку и разрезаем на такие куски, чтобы можно было запихнуть в насадку электромясорубки. Измельчаем мясо с луком в электроприборе. Чтобы масса была нежнее, сделайте это дважды. Вбиваем яйцо, добавляем соль и приправы. Все перемешиваем, обваливаем в панировке и выкладываем на промазанный маслом противень.

Запекаем в духовом шкафу тридцать минут. Альтернативным вариантом приготовления диетических котлет является пропаривание, к преимуществам которого относят минимум жира и вредных канцерогенов.

Рубленные куриные котлеты со свежей зеленью

Считается, что рубленное мясо отличается от перекрученного более высокими сочностью и мягкостью. Котлеты из рубленого куриного мяса получаются нежными, ароматными и мягкими. Обязательным дополнением к фаршу является майонез или сметана.

  • Куриное мясо – 650 г;
  • Майонез домашний – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливки жирные – 250 мл.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, вначале вдоль, а затем поперек волокон. Добавляем соль, специи и свежую зелень. Оставляем мясо промариноваться на пятнадцать минут.

Ломаем хлеб, заливаем теплым молоком и оставляем размякнуть. В промаринованное мясо кладем домашний майонез, сырое яйцо и муку, все перемешиваем. В конце добавляем хлеб с молоком. Перекладываем рубленный фарш в одноразовый кулек и прикладывая физическую силу отбиваем.

Лепим мокрыми руками котлеты и плотно раскладываем в жаровне. Заливаем сливками и пропекаем в духовке двадцать минут, включив термостат на 200 °С.

Отбивные из куриного филе можно готовить как для повседневного так и для диетического меню. К тому же такие отбивные очень нравится детям.

Читайте как правильно приготовить свинину в фольге запеченную в горшочках.

Также будет полезно прочитать как вкусно приготовить вкусные котлетки из куриной грудки.

Хитрости опытных хозяек

  1. Во время приготовления куриных котлет очень важно не переборщить с дополнительными ингредиентами. Всего должно быть в меру, по-другому блюдо получится рассыпчатым или жестким;
  2. Рекомендуется после приготовления фарша дать ему отдохнуть минут тридцать, только после этого приступать к формированию котлет и их приготовлению;
  3. Обязательно применяйте панировку или муку. Этот слой предотвращает вытекание сока, и получается хрустящая корочка;
  4. Если вы решили нафаршировать котлеты вешенками, чтобы они не распадались, увеличьте количество куриных яиц. Они еще больше скрепят фарш;
  5. Дополнительной сочности придадут добавленные в фарш сыр, майонез, свежая зелень и лук;
  6. Структура рубленных котлет напоминает тесто на панкейки или оладьи, поэтому, чтобы они не приставали к сковороде, нужно добавить картофельный крахмал или муку. В некоторых случаях кладут манку;
  7. Рубленные котлеты будут еще сочнее, если оставить их мариноваться в своем соку на одну ночь;
  8. Внутрь можно положить кусочек масла или любой сухофрукт, чаще всего это копченый чернослив или курага;
  9. Жарить котлеты нужно на хорошо прогретой сковороде с утолщенным дном, иначе они будут приставать. После обжарки их можно немного протушить, так они станут мягче и пропадет вероятность остаточной сырости мяса.