Сливуха рецепт на костре

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Кулеш (пшенная каша) на костре (оригинальный рецепт)

— кулинарный анекдот про кулеш для затравки:

Варил чумак кулеш в степи. Но повернулся как-то не-
ловко, задел казанок и опрокинул его. А тогда говорит:
— Вот чертова теснота — негде и повернуться.

Кулеш (пшенная каша) на костре

Кулеш, как и любая другая каша варится на открытом огне, в отличие, например, от шашлыка, когда надо ждать, пока дрова не превратятся в угли. Поэтому, как только дрова разгорелись, не теряйте времени, вешайте котелок над огнем и приступайте к приготовлению древнего славянского блюда – кулеша! Тем более, мы предлагаем Вам старинный рецепт этого блюда, без нынешних ингредиентов цивилизации: яиц, тушенки или других добавок.

На три порции нам понадобиться:
• двух литровый котелок
• 4 средних картофелины
• 2 средние луковицы
• 1 средняя морковь
• 0,5 стакана пшена
• 200 г свежего или подсоленного свиного сала
• 70 – 100 г сливочного масла
• зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
• соль
• черный молотый перец — по вкусу

На дно котелка кладем нарезанное брусочками сало, немного выжариваем его и добавляем мелко нарезанный лук и морковь для пассировки.

В течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы огонь был равномерным, выжариваем сало и поджариваем лук и морковь.

Пока сало выжаривается, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Долить в котел на две третьи воды и подождать, пока закипить вода.

В бульон забросить картофель и проварить его минут 5-7, и только после этого засыпать пшено.

Когда крупа сварится, положить сливочное масло и вымешать до однородной массы.

Добавить нарезанную зелень, соль, перец и еще раз перемешать.

Сало — универсальный продукт. Его сложно только подать на десерт и мусульманину. А в остальных случаях —

Вот такого размера режим лук.

Огонь регулировать не так просто как на кухонной конфорке.

Сало отдаёт всё себя кулешу, без остатка.

Молодая картошка стыдливо прячется за зелёным луком (просто красивая фотография: «Молодо-зелено»).

Порезанная картошка торопится присоединится в котле к остальным ингредиентам.

Приготовление на природе требует некоторой сноровки.

Специи — куда же без них?!

Вдруг, от куда не возьмись, к нам пожаловал шашлык!

А вот и зелёный лучок нашёл своё «коронное» место у нас в котле.

— детский анекдот про пикник на посошок:

Мама говорит маленькой дочке на пикнике:
— Если ты не будешь есть кулеш я отведу тебя в гущу леса к Бабе Яге!
— Мамочка, — отвечает дочка, — почему ты думаешь, что Баба Яга будет его есть?!

А здесь я буду ждать от Вас комментарии

к оригинальному рецепту приготовления на костре пшенной каши:

Рецепт дня

Имбирные печеньки

мука — 300г
разрыхлителя — 1 ч.л.
сливочное масло — 200г
сахар — 150
ванильный сахар
Корица + имбирь по вкусу.
Глазурь:
1 белок
200 г сахарной пудры
.

Лучший рецепт

СЛОЁНЫЙ ОЛИВЬЕ «НОВЫЙ ГОД НА ОСТРОВЕ»

Картофель отварной 2шт.
Колбаса вареная 150гр.
Огурчики маринованные 2шт.
Яйца отварные 4шт. (2 белка оставить для декора)
Горошек консервированный 100гр.
Крабовые палочк.

Рецепты :: Блюда из Круп

Рецепты из гречневой (гречка с мясом) крупы , манной, блюда из риса, овсяной крупы кукурузной, пшеничной, перловой и др. круп; Каши, супы, пловы, рецепт ризотто, запеканки; Пшенная каша, Каши с овощами, мясом, морепродуктами, и многие другие блюда из круп

Каша пшенная «Сливуха»

Такую кашу варят на Кубани.Я ее очень люблю!Только есть «сливуху» нужно сразу.Потом подогретая она совсем-совсем не такая вкусная.Кстати,почему она называется «сливуха» никто не знает.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Могу добавить что кулеш-«СЛИВУХУ» казаки варят.Я сам из запорожских казаков и варили её Новосильские казаки в Тульской губернии.Это калорийный кулей получается.Название по всей видимости было от того что ели сначало жижку,потом кашу,а апосля сало.

Да-да! Название как раз отсюда и происходит, как написал. Просто варится она немного по-другому. Воды берётся очень много. Примерно на пол стакана крупы — два стакана воды. Кипит пшено минут 20, потом туда нарезанный СЫРОЙ картофель кладут. Потом лук, сало и т.п. И ещё в сливуху нужно очень много сливочного масла класть. А когда пшено уже разварилось, в котле остаётся ещё жижа. При её можно просто слить (отсюда и название). А при желании можно в эту слитую жижу полложить пару ложек той же каши и есть как суп. Получается одновременно варим и первое и второе. Эту кашу готовят в степях на костре (ну в идеале, конечно). Дедушка мой её просто божественно готовил. Хотя жижу всегда просто выливал. Мне как-то не очень апетитно есть такой «суп».

Смотрите так же:  Джем черничный рецепт с фото

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

Пшенная каша с картошкой «Сливуха»

  • Комментариев: 8
  • Поделиться:

    Вам также должно понравиться

    Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее

    Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))

    Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала — только собираюсь. Спасибо за рецепт!

    Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела — вкус детства, попробуйте, на здоровье!

    Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете

    У меня батя свиньям такое даёт

    Молодец, батя, не ленится)))

    Рецепт пшенной рассыпчатой каши «по-деревенски». Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут — не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть — приправы «Веда» или «Вегета» (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли «Сливуха», потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде — добавьте немного самой каши.

    Бесплатный хостинг больше не доступен

    Сайт, который вы пытаетесь открыть, размещён на бесплатной платформе, которая была отключена. Если вы владельц сайта, войдите в систему, чтобы восстановить свой сайт и получить дополнительную информацию.

    Hostinger по всему миру

    Платформа веб-хостинга мирового класса. Наше видение состоит в том, чтобы позволить миллионам людей во всем мире разблокировать мощь интернета и дать им возможность учиться, создавать и расти.

    Выберите свой хостинг-план

    Простой Хостинг

    • 1 сайт
    • 1 Email-аккаунт
    • 100 ГБ трафик
    • 1X вычислительная мощность и память

    Премиум Хостинг

    • Безлимитное Количество Сайтов
    • Безлимитные Email-аккаунты
    • Безлимитный трафик
    • 2X вычислительная мощность и память
    • Еженедельные бэкапы

    Бизнес Хостинг

    • Все преимущества от Премиум
    • Ежедневный бэкапы
    • Бесплатный SSL-сертификат
    • 4X вычислительная мощность и память
    Требуется больше мощности для вашего проекта? Ознакомьтесь с нашими передовыми облачными решениями для хостинга.

    Вы знали? Персональные бесплатные домены включены в Премиум и Бизнес планы нашего хостинга!

    30 дней гарантия возврата денег

    • Лёгкий Конструктор Сайтов
    • 99.9% Время Работы Серверов
    • 24/7 Онлайн Поддержка
    • Мощная Панель управления
    • 30 дней Гарантия Возврата Денег
    Информация

    Hostinger — дешёвый хостинг сайтов, который позволит вам легко создать сайт любой тематики. Мы занимаем лидирующие позиции в данной сфере для миллионов людей, которые действительно доверяют и экономят вместе с нами, не теряя при этом функции и качество премиум хостинга.

    • и другие

    Каша «Сливуха»

    Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

    Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:

    • Картофель — 2 шт
    • Пшено — 3\4 стак.
    • Сало (свежее или солёное) — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Количество порций: 4

    Рецепт «Каша «Сливуха»»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Пшённо-рисовый пирог с овощами и сладкое шоколадно-пшённое пирожное

    Рисовые котлеты «Простые»

    • 225
    • 2122
    • 76612

    Рис с японской приправой

    Ризотто со шпинатом и козьим сыром

    Котлеты из пшена с беконом

    Плов «Шах Джахан»

    Гречневая каша с капустой «По-студенчески»

    • 45
    • 213
    • 15625

    Жареный рис по-тайски «Кау Пад»

    • 57
    • 399
    • 190197

    Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса

    • 126
    • 181
    • 16900

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из кальмаров с японской заправкой

    • 109
    • 1562
    • 33502

    Тарталетки «Сладкие ромашки»

    • 61
    • 112
    • 17273

    Пирожное шоколадное «Лимонка»

    Комментарии и отзывы

    16 августа 2018 года andresweet 1960 #

    17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #

    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #

    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года Мария Ланцева #

    3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года zmiz #

    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года Wera13 #

    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года дуэт #

    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    1 марта 2017 года СНежк_а #

    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.



    7 06 2018 — Пшенная каша » Сливуха » — традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что » Сливуху » нужно кушать .

    20 05 2018 — Пшенная каша » сливуха «, рецепт с фото . 1.Подготовим продукты для каши .2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы .
    1 03 2018 — Сливуха , сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо.
    Пшенная каша « Сливуха » — Рецепты Пошагово РФ — с фото в домашних условиях 1.Подготовим продукты для каши . 2. Кашу прогреть на сухой .



    👆
    1 03 2018 — Сливуха , сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий . Хочу заметить, что сало можно заменить на растительное масло.

    6 08 2007 — Рецепт Каша пшенная. Пшено,картофель, сало соленое,лук репчатый(по желанию),масло . Только есть » сливуху » нужно сразу.Потом .
    17 08 — Не буду скрывать, что рецепт блюда, о котором я хочу сейчас . Впервые я попробовала замечательную пшенную кашу с салом на даче .

    20 05 2018 — Фото к рецепту : Пшенная каша сливуха . Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер.
    9 03 2018 — Вероятно, в различных краях эта каша называется по-разному. Это старинный рецепт каши с картофелем, пшеном, луком, салом , .
    Пшенная каша « Сливуха » — Рецепты Пошагово РФ — с фото в . Нужно хорошо зажарить свежее сало с луком, потом насыпать пшена, долить воды и .
    11 04 2018 — Доброго всем весеннего дня, Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом .
    Посмотрела на сайте, и не найдя рецепт , решила поделиться им с вами Smile . Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком.. мои прабабушки прадедушки.а называется она » Сливуха «(сливная каша ).
    А вот и горшок с кашей , которая клубится у самой его кромки и вот-вот полезет через . Сливуха , оказалась настолько удачно придуманной, что её рецепт . Когда сало покроется плотной корочкой и отдаст жир — добавляем лук.
    7 06 2018 — Пять рецептов с праздника народной кухни под Старым Осколом; . « Сливуха – наша люби05 каша , – рассказал «БелПрессе» начальник . Павел Тибекин. – Едят её не с маслом, как вы думаете, а с салом .
    24 08 — Каша пшенная » Сливуха » . Потом лук, сало и т. п. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренное сало с луком и с помощью .
    Краснолипье Сливуха . ФСК Записки .. Как правильно готовить овсянку — секретный рецепт овсяной каши — Duration: 4:50. Valery Maslov .
    9 04 2018 — Пшенная каша с салом | Рецепт приготовления, готовим быстро и вкусно с АиФ.ру.
    22 07. — Кулеш — пшённая каша — анимация к рецепту — кулинарный анекдот . На первом этапе приготовления кулеша режим сало для зажарки.
    Пока варится каша , лук почистить, мелко порезать и обжарить его до золотистого цвета. Татьяна, замечательный рецепт , спасибо! . Все верно автор написала, а сало да, шкварки обязательно . подписываюсь под каждым словом, прямо вкус детства, а кашу у нас называли — сливуха .
    28 04 — Сливуха — солдатская еда очень неприхотлива к условиям . вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала .
    29 08 — Обычная каша пшенная, варится на костре, сначала поджаривается сало соленое, затем поджарить лук там же, затем наливаешь воды .
    5 08 — Сливуха . Каша сливуха давно забытая каша , хотя очень вкусная и сытная, . Когда пшено почти готово, добавляем обжаренное сало с луком и с помощью . Рецепт пшенной рассыпчатой каши «по-деревенски».

    7 06 2018 — Пшенная каша » Сливуха » — традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что » Сливуху » нужно кушать .
    22 05 2018 — Пшенная каша Сливуха рецепт с фотографиями // Галина Мельникова. Сегодня существует масса рецептов соления сала . Я же хочу .

    6 04 2008 — Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики .
    4 08 2018 — Пшенная каша с картошкой » Сливуха «. развернуть. IMG_0403_190653 ( 700×526, 334Kb). Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной . К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.

    28 07. — Ингрединты для приготовления: Пшено,картошка, сало соленое,лук репчатый(по желанию),масло сливочное(так-же по желанию),
    Кулиш это вам не какая-то каша , а целая философия, ритуал, если… . три столпа, на которых держится любой кулиш: лук, пшенная крупа и сало .. Мы готовим кулиш (у нас на Дону — кулЕш или сливуха ), без тушенки или мяса.

    Рецепт пшенной каши с картошкой. Узнайте, как использовать пшенную кашу в качестве гарнира для мясных блюд. Как сделать блюдо более .
    Сливуха , сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. РЕЦЕПТЫ для МОИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ . 1 кг сала с мясной прослойкой, 2 головки чеснока, 3 ст. л. черного молотого .
    Пшенная каша « Сливуха » — Рецепты Пошагово РФ — с фото в домашних . Рецепт » Каша « Сливуха »»: Хочу заметить, что сало можно заменить на .
    30 08 2018 — . с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.
    Рецепт Каша « Сливуха » | Two Cooks П. Ну что ж, раз уж я завела тут. Сало (свежее или солёное) — 100 г Лук репчатый — 1 шт Масло сливочное .
    6 08 2007 — Рецепт Каша пшенная. Пшено,картофель, сало соленое,лук репчатый(по желанию),масло . Только есть » сливуху » нужно сразу.Потом .
    Каша сливуха рецепт с фото пошагово на костре. Пока сало обжаривается , нарежем лук. Одно из этих блюд – пшенная каша в казане по рецепту .
    1 06 2018 — На этом принципе и был основан рецепт знаменитой каши . из ячменной крупы с добавлением гороха и сала . каша « Сливуха » .
    28 08 2018 — Его, говорят, не надо путать со знаменитой сливухой – пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом . Хотя по рецепту это .
    Каша сливуха . Пшенная каша с картофелем и салом , иногда еще и лук добавляют. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, .
    Сливуха , сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий . до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир).
    11 08 2018 — Пшенная каша » Сливуха » — традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что » Сливуху » нужно кушать .
    Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу . Шпик без . Рецепты разработаны и предоставлены директором кафе. «Музей . Сало мелко режут, бросают в котелок и выжаривают. Туда . Каша « Сливуха ». (из трех .
    Сливуха — пшенная каша с картофелем и салом , куда иногда еще и добавляют . Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, .
    10 08 2018 — Обжарьте на огне сало кубиками, иногда его мешая. Полевая каша .. Пшенная каша — Сливуха — пошаговый рецепт . Пшенная каша .
    Пшенная каша Сливуха — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Пшенная . кулинарный рецепт Рецепт « Каша « Сливуха »»: Хочу заметить, что сало .
    Чтобы достать готовый торт нужно сальники из куриной печени рецепт . Порежьте тесто с помощью специального колесика каша сливуха рецепт на . Предварительно ягоду хорошо очищают, добавить сало , можно ли так .
    24 01 2018 — Пшенная каша || Рецепт завтрака (видео на тему) .. Я брала копченое сало (демаю можно и обычное сало ), резала . В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли » Сливуха «, .
    Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово, вкусное, . Готовится она в различных вариантах, но суть одна: обязательные продукты — сало и пшено. Приготовленную кашу часто называют « сливухой ».
    Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: 9. Товарищи, подскажите где можно скачать каша сливуха рецепт ? Где-то уже выкладывали ссылку, найти не могу .

    Пшенная каша «сливуха»

    Ингредиенты

    • пшено — 1 ст.
    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • варено-копченые свиные ребра — 250 гр
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • соль
    • перец, сахар-

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Подготовим продукты для каши.

    2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

    3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

    4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

    5. Положить ребра. Довести до кипения.

    6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

    7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

    А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

    Смотрите так же:  Рис для суши рецепт видео