Сладкое на вечер рецепт

Оглавление:

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Фото: eco. sladko

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

Простые рецепты пп сладостей

Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.

1 Сладости на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.

Диетический десерт — банановое суфле

  • 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 грамм экстракта стевии
  • Немного черного шоколада для украшения

Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать. К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка. Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.

3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики.
Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.
Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

Смотрите так же:  Блюдо из капусты и шампиньонов

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!

5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

Вкусные и сладкие вечера на Бали. Рецепты сладостей.

Рецепты сладостей. Где найти сладости на Бали или Sweet Party в Убуде!

Привет, друзья! 🙂 Сегодня у нас небольшой репортаж с места вкусного чаепития, где вам откроются секреты сладкого мастерства от нас и наших друзей — рецепты вкусняшек, которые вы можете приготовить и у себя дома!

На Бали у нас появилось много друзей, тут удивительное пространство, где люди сами находят нас, и мы обретаем много новых позитивных знакомых. Мы ходим друг к другу в гости, иногда ездим куда-нибудь вместе. Или вместе готовим всякие вкусняшки и устраиваем чаепития.

В один из обычных балийских дней, мы решили встретиться и приготовить вместе какие-нибудь полезные и вкусные сладости. У нас тут у кого нет духовок, поэтому мы готовим сладости самым эмпирическим путем, печем коржи на сковороде или лепим сыроедческие конфеты. Здесь, на Бали, чтобы приготовить сладости, нужно очень постараться, включить фантазию на полную и импровизировать, импровизировать, импровизировать.


Итак, наш сладкий стол состоял из сыроедческих конфеток от Саши, Иры и Ко, полу-сыроедческие конфеты от Леши и Маши, хворост от Алексея и его мамы, тортик от нас — Саши и Наташи.

Вот, мы все и наши произведения сладкого искусства (кое-что, правда, лежит в морозилке, замораживается)

Фото любезно предоставил наш друг Саша Шнякин.

А сейчас, самое главное — рецепты сладостей!

Сыроедческие конфеты от Саши и Иры «Ура, мы на Бали»

  • 100 грамм миндаля
  • 2-3 ст.л изюма
  • 100 гр — чернослива или фиников
  • Свежие фрукты — 4 банана, по настроению — манго и папайя
  • Мед — по вкусу
  • Кокосовая стружка, кунжут (inside and outside)
  • Корица, какао (inside)
  • Хорошее настроение и позитиффф.

Миндаль, изюм, чернослив (финики), свежие фрукты- перемалываем в блендере. В эту волшебную кашицу добавляем кокосовой стружки и кунжут, чуть корицы и какао (на вкус), мед и хорошенечко перемешиваем. Скатываем шарики и обваливаем в какао, в кокосовой стружке или в кунжуте

* Можно импровизировать с орехами — использовать фундук, кешью, арахис.

В результате, после всех трудов, получаются — вкуснейшие конфеты, ну просто очень вкусные. Попробуйте приготовить сами 🙂

Идем дальше! Следующий рецепт, от Леши и Маши, ещё тех сладкоежек. Сегодня, их рецепт наполовину сыроедческий, но не менее полезный, ведь внутри конфеток, есть один важный секретный элемент (расскажу чуть позже о нём)

Полусыроедческие конфеты «Закат в Убуде» от Леши и Маши! 🙂

  • 300 грамм печенья — в данном случае, кокосового (а вообще, выбирайте легкие для разлома печенья — крекеры и тд. Опять же, можно импровизировать и находить свое любимое печенье для этого рецепта)
  • полбанки вареной сгущенки
  • 3-4 ст.л. какао
  • 2 ст.л. мака
  • корица (чуть-чуть), кокосовая стружка, кунжут
  • секретный элемент

Двигаемся по предыдущему алгоритму — размалываем вручную или в блендере печенье, перемешиваем с какао, сгущенкой, кокосовыми стружками, маком, какао, корицей.

Обжариваем кунжут на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета, после этого действия кунжут приобретает очень приятный вкус.

Теперь, закладываем внутрь конфет наш секретный элемент — солнечный, волшебный лучик радости и дружбы. После чего, уже можно лепить шарики-конфетки и обваливать во вкусном обжаренном кунжуте. В морозилку — ненадолго. И приятного объедения! Выключайте свет, ням-ням! 🙂

Следующий рецепт — старый и хорошо известный, но часто забываемый, хотя очень простой и быстрый в приготовлении, что это? Заинтриговали? Ха-ха! Это — старина хворост! Ну, скажите, когда в последний раз вы его готовили? А между тем, это удобный рецепт даже для самых неожиданных гостей, готовится несложно, минимум ингредиентов и минимум времени приготовления.

Хворост от Алексея «Улыбнись, ты на Бали, тебя снимает скрытая камера»

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар- 3 ст.л.;
  • 100 гр. воды или молока;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • для фритюра- масло растительное.

Замешиваем тесто из вышеуказанных элементов и раскатываем его в пласт толщиной не более 2-3 мм. Дальше, разрезаем тесто на ромбики или полоски шириной 1 см длиной около 3 см. В центре ромбиков и полосок делается продольный разрез, и дальше можно над тестом забавляться самым фантазийным образом, делать узелки на память, перекручивать, вырезать узоры, в общем, делать, что душа желает. 🙂

После чего, разогреваем сковороду и масло, и обжариваем наше тесто до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой. Вуаля — ароматный хворост так и просится на съедение!

И последний рецепт на сегодня, это наше с Сашей совместное творчество — эмпирический тортик. который мы придумали по ходу приготовления.

Тортик без духовки с названием «Вкусно-вкусно» (в противовес балийскому известному блюду «Гадо-гадо»)

Итак, тесто мы приготовили так:

  • 1 банка сгущенки
  • 2.5 стакана муки
  • 1 яйцо (мы заменили бананом)
  • кокосовая стружка

* На заметку! Яйца в выпечке можно заменить бананами (если выпечка сладкая) или тофу. 1 яйцо =1/2 — 1 банана или 2 ст. л. тофу

*Сливочное масло в выпечке можно заменить — фруктовым пюре, например, пюре из папайи или банана.

Все перемешали и на сковороде «выпекли» коржи, которые больше были похожи на блинчики, конечно. У нас не было соды, поэтому они получились не пышные. Интересно, чем можно заменить соду? Было бы здорово и дальше её не использовать.. Или, другой вопрос, что, кроме соды г/у дает пышность тесту?

Дальше, пока коржики-блинчики остывали, мы приготовили такие две пропитки для коржей:

* мякоть кокоса взбили в блендере, вышла такая кокосово-стружковая масса.

* перемешали в блендере лимон + имбирь+ мед. Вышла такая вкусная и пользительная масса, похожая на джем, которую можно класть в чай 🙂

Мы смазали все свои блинчиковые коржи этой лимонно-имбирной массой. А парочку-троечку коржей мы смазали кокосовой стружкой и проложили порезанным ананасом.

После чего, мы сделали крем: пюре из папайи и какао (или горький шоколад) проварить 3 минуты, получается такая интересная шоколадная масса (которую очень любит Сашенька) похожая на пудинг.

Этой шоколадной массой мы уже промазали все коржи и посыпали сверху кокосовой стружкой.

Положили в холодильник на ночь. Ночью, правда, у нас отключили электроэнергию, и холодильник разморозился естественным образом. Утром электроэнергию включили, и холодильник заморозился обратно. Тортик наш тоже получается, прошел через замораживающе — отмораживающий процесс. Но мы его все — равно съели, и было очень вкусно нам! 🙂

Потому что, на чаепитие с друзьями — вкусно всё! И мы очень довольны тем фактом, что здесь, на Бали, столько живет позитивных людей, с которыми так уютно пить чаек со сладостями, сидя на веранде, и разговаривать на тему жизни и далеких путешествий. 🙂

Ну вот, на этом и всё. Цалуем в нос и шлем Убудско-Балийские экваториальные лучики всем нашим читателям. Пусть, жизнь становится все более творческой и созидательной — каждый день! 🙂

И ещё, на прощание, шлю Вам маленький мой рассказик о том, как я вижу жизнь на сегодня:

«Сегодня в мире вовсю живет новое мышление, это — «созидание, созидание и созидание». Творчество, со-творение, радость воплощения и рождения чего-то нового и яркого.

Полотно уже белое, чистое, теперь нужно брать краски и рисовать. Не бояться и не смущаться, мы все умеем. Краски выбираем сами и рисуем мы сами — полная ответственность наших художеств на нас самих, мы сами можем рисовать. И, не нужно ждать, что кто-то нарисует вместо нас!

Радость — это ключевое слово на сегодня. Получать удовольствие от всего, что делаем, чем занимаемся, чем живем. Это главное обязательство сейчас — быть счастливыми, жить в том мире, который мы сами себе запланировали и создали. Создали своими мыслями, словами, действиями и чувствами. Построили кирпичиками своей золотой энергией созидания.

Мир сейчас гибкий и пластилиновый, он представляет собой — жидкую золотую энергию, которую каждый из нас, как Создатель, направляет и двигает, сооружает новые картины, стирает, рисует заново — выбирая те краски, которые ему необходимы.

Система больше не управляет нами, мы сами являемся «системой» и «правилами» для самого себя. У каждого из нас есть своя ниточка общего полотна, и у нас есть теперь только одна обязанность — быть счастливым, и нести в общий узор — узор радости и счастья от жизни и своего проживания её. Если мы это делаем — мы выполняем свое предназначение! 🙂

Все приходит к нам сейчас, как в ладошках от Вселенной — подарки мира и нас же самих! Принимать и делиться. Время чудес, счастья. Ощутите вдохновение и делитесь тем, чем можете — прозой, стихами, разговорами, рисованием, общением с друзьями. Ключевое слово — любимым делом, и всем, что вам нравится, от чего мы чувствуем Радость! 🙂

Категория: ПП-десерты

Этот раздел сайта ПП Вкусно! оценят все сладкоежки! Тут собраны лучшие рецепты пп вкусняшек без сахара — разные диетические сладости, в том числе и самые низкокалорийные пп десерты , без которых сложно представить правильное похудение. Калорийность некоторых таких вкусностей настолько низкая, что может сравниться разве что с овощными салатами!

Смотрите так же:  Готовка в микроволновке простые рецепты

Вообще, когда говорят о переходе на правильное питания, многих волнует именно вопрос сладкого, сахар ведь под запретом. Опытные пп-шники знают — пп десерты очень разнообразны ! Можно каждый день готовить что-то новенькое. Конфеты, кремы, муссы, желе, мороженое — десерты правильного питания ничуть не уступают привычным сладостям. Просто готовятся они немного иначе. Здесь нет никаких вредностей, все продукты натуральные, полезные и вполне соответствуют принципам ЗОЖ.

Фрукты, ягоды, орешки, природные сахзамы (мед, стевия) — всё это при условии правильного выбора рецепта легко превращается в волшебные лакомства!

Многие низкокалорийные пп-сладости делают на основе творога, яиц — отличных природных источников белка, что особенно полезно, если правильное питание дополнено спортом.

А как хороши пп-шные десерты с желатином или агаром! Вот где полёт для фантазии! Фруктовые, ягодные и даже шоколадные желе не оставят равнодушным настоящего сладкоежку!

Практически все пп-сладости на сайте — это простые рецепты без выпечки или с выпечкой , которые по силам приготовить даже новичкам.

Урбеч из льна: как приготовить, польза и вред, как принимать правильно

Слышали про удивительный суперфуд льняной урбеч? Это же чудо просто, а не продукт! Ещё и сделать его можно самостоятельно!

Конфеты из творога для сладкоежек на пп

ПП-конфетки мы уже с вами готовили, а это — подборка особых вариантов. Основной продукт — творог, то есть диетический десерт…

Фруктовые пп-салаты: топ-10

Любите фрукты? Значит, салаты из них — сладкие, но диетические — вам тоже понравятся. 10 лучших вариантов на любой вкус…

Диетический пп-Муравейник — самый простой и быстрый торт

Сладкого хочется всем! И особенно на диете. Поэтому-то так необходимы удивительные пп-рецепты разных вкусняшек. В этот раз угощаемся пп-Муравейником!

Смузи на основе вишни: топ-5 рецептов

Вишнёвый смузи — напиток, который одинаково хорошо вписывается и в десерты. Калорий в пп-вариантах мало, а вот вкус такой же…

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

О семенах чиа уже ходят легенды! Очень уж полезные. Но ведь они ещё и в рецептах незаменимы — какие замечательные…

Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов

Ну кто может с легкостью удержаться от кусочка шоколада? Все мы иногда себе его позволяем. А ведь есть отличные рецепты…

Диетический трайфл: 4 лучших пп-рецепта

Сладости любят все, поэтому арсенал пп-рецептов вкусняшек всегда должен пополнятся. Низкокалорийный пп-шный трайфл — идеальное лакомство: минимум усилий и калорий,…

ТОП-5 рецептов пп тортов: диетические, низкокалорийные и очень вкусные

Чашечка чая и кусочек тортика — не это ли мечта сладкоежек? А хотите сделать такой торт, который можно даже худеющему?…

Диетические пп-конфеты – возможно ли приготовить?

Конфеты при правильном питании вполне разрешены, но только при одном условии — если сладости сделаны будут своими руками из «правильных…

Сладкое ретро на нашем столе: 8 рецептов из советского прошлого

Воспоминания абсолютного большинства людей схожи в одном: в прошлом деревья были выше, люди лучше, а сладости – неизмеримо вкуснее. Вчера мой муж, не сладкоежка совсем, притащил домой конфеты «Гусиные лапки» со словами: «Я помню, мне мама такие покупала!». Он не один такой ностальгирующий.

Кондитеры всего мира пользуются сладкими воспоминаниями покупателей и обязательно включают ретро-сладости в свою продукцию. Как правило, это приносит твердый доход одним и удовольствие другим. Правда, при одном условии – сладкое ретро должно быть приготовлено по настоящему ретро-рецепту. И жалеть времени и сил на создание настоящего торта «Московская колбаса» или леденцовых петушков не нужно. Иначе, как вспомнить любимые нами марки советских конфет: «Золотая нива», «Раковые шейки», «Барбарис», «Дюшес», «Золотой ключик», «Каракум», «Белочка», «Мишка Косолапый», «Ананасовые», «Молочный батончик», «Школьные», конфеты в коробках «Ассорти» и разноцветные леденцы в больших металлических коробках «Монпасье»? А всеми любимую «Алёнку», «Чайку», чёрный шоколад «Гвардейский»?

Помню, из Москвы часто привозили знаменитую карамель в шоколаде «Москвичка», конфеты «Снежок», карамель «Медовую», изюм и орех в шоколаде в ярких упаковочных пакетиках, пастилу и самые разнообразные шоколадки — «Экстра», «Ореховый», «Театральный», «Вдохновение», конфеты «Птичье молоко» и «Грильяж». И зефир! Зефир белый, розовый и в шоколаде… Эх, времена!

Но бесплодно ностальгировать мы не будем. Уж если наши мамы и бабушки при скудных советских прилавках умудрялись готовить нам потрясающие сладости, то и мы сможем – уже для наших детей. Я вспомнила, собрала и предлагаю нашим читателям традиционные домашние советские сладости. А, если вы еще что-то вспомните, напишите нам – мы продолжим наше сладкое ретро-меню на AIF.ru.Кухня.

Торт «Московская колбаса»

Потребуется: 1 кг печенья самого простого, типа «Юбилейного», 1 ст. сахара, 3-4 ст. л. какао порошка, 1 ст. грецких орехов, 200 г. сливочного масла

Приготовление: Печенье делим пополам. Одну часть расталкиваем до крошки, соединяем с мягким сливочным маслом, какао и мелко нарезанными грецкими орехами. Вторую часть печенья потолочь так, чтобы оставались кусочки и тоже добавить в массу. Вымешать и закатать в пищевую пленку, придавая форму колбасы. Положить в холодильник на 4-5 часов.

Печенье «Орешек»

Потребуется: яйца — 2 шт, масло сливочное — 100 г, майонез — 100 г, мука — 2 стакана, сахар — 1/3 стакана, крахмал — 1/3 стакана, сода — 1/3 чайной ложки, уксус 9% — 1 чайная ложка

Приготовление: Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком. В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать. Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто. Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут. П

еред началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона. От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы. Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).

Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку, при слабом кипении,

3-3,5 часа. В скороварке — процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.

Торт «Наполеон»

Потребуется для коржей: 250 грамм сливочного масла, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны

Потребуется для крема: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 4 столовые ложки муки или крахмала, 1 литр сливок 10% жирности, 200 грамм сливочного масла, 3 пакетика ванилина

Приготовление: Для начала, приготовим крем для Наполеона: Взбейте яйца с сахаром до однородной светложёлтой массы. Добавьте к яйцам сливки и ванилин и, постоянно помешивая, добавляйте муку или крахмал. Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнёт густеть и по консистенции не начнёт напоминать манную кашу, около 6-7 минут. Снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и миксером тщательно взбейте получившийся крем. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.

Теперь перейдем к нашим коржам для торта Наполеон: Просейте муку в большую ёмкость. Добавьте размягчённое и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Руками, или вилкой, или любым удобным вам предметом вмешайте масло в муку до образования крупных комочков теста. Отдельно смешайте яйца и сметану. Не надо взбивать их, просто перемешайте до образования однородной массы. Добавьте сметанно-яичную массу в муку. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и достаточно мягким на ощупь. Если тесто всё еще липкое, добавьте чуть больше муки.

Разделите тесто на 7 равных частей (можно и больше, если вы сможете раскатать ваши коржи ну ооочень тонко). Из каждой части сформируйте плоский диск. Оберните каждый диск пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Когда тесто охладится, можно выпекать коржи при температуре до 200 градусов. Работайте с одним коржом по очереди, оставляя другие накрытыми плёнкой. Используя скалку, раскатывайте каждый диск очень-очень тонко. Затем аккуратно перекладывайте получившийся пласт на противень. Сделайте несколько проколов вилкой по поверхности коржа – это поможет избежать возникновения крупных пузырей при выпечке. Не волнуйтесь, если вы испортили один корж, вам в любом случае он понадобится для того, чтобы покрыть крошкой верхний слой торта Наполеон. Когда все коржи готовы, можно начать «складывать» торт.

Сразу отберите один самый неудачный корж и измельчите его в крошку – он пойдет на посыпку. Начните складывать коржи на поднос или форму с небольшими бортиками. Если на корже есть пузырьки, то смело разбивайте их вилкой. Ничего страшного, если корж сломан или не очень аккуратной формы – просто смажьте его обильным слоем крема. На каждый слой нанесите большое количества крема. Не жадничайте, особенно по краям коржей. Когда все слои тщательно промазаны кремом, посыпьте самый верхний слой крошкой.

Оставьте ваш Наполеон пропитываться при комнатной температуре минимум на 7-8 часов. В идеале – на всю ночь. Коржи очень хорошо впитают крем и торт станет очень мягким и нежным.

Смотрите так же:  Суп пюре из фасоли рецепт

Конфеты «Раковые шейки»

Рецепты из книги А. Румянцев, «Карамельно-Конфектное производство». Репринтное издание – ООО «ИПК «Лаватера», 2011 г., www.lavatera.biz.

1 русский фунт = 0,4 кг

Потребуется: Истолочь и просеять сквозь сито 2 12 фунта рафинадного сахара, положить его в кастрюлю, налить 2 стакана воды, 1 палочку нарезанной вдоль ванили и вскипятить. Когда вскипит, сахар надо процедить через частое сито, слить обратно в кастрюлю, прибавить 1 фунт сахарной картофельной патоки и поставить варить до тех пор, пока карамель не будет готова, затем положить кусочек кремортартара для того, чтобы карамель не засахарилась. Начинка приготовляется таким образом.

Обварить кипятком 12 фунта миндаля, дать постоять миндалю под крышкой чтобы распарился и сняв с него кожицу, сложить на сковородку и поджарить в духовке. Как только миндаль зарумянится. Сложить его в ступку и прибавив 12 стакана сахарного песка. 12 палочки ванили и 2 рюмки мараскина, мелко истолочь и протереть сквозь частое сито. Затем пересыпать миндаль в луженую кастрюлю, налить 12 стакана воды и прокипятить. Как только вскипит и загустеет, отставить на край плиты, чтобы немного застыло.

Потом слить половину сваренной карамели на смазанный маслом мрамор. Обложить кругом железными палочками и, когда карамель застынет, сложить на нее начинку, сравнять ножом, а сверху положить вторую половину карамели и когда на последней образуется корочка, разрезать на куски, обсыпать сахарной пудрой, перевернуть наверх низом, обтереть насухо салфеткой и завернуть в бумажки.

Ириска «Му-му»

Потребуется: 150 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки молока или сливок, щепотка соли и 85 граммов миндальных орехов.

Приготовление: Смешиваем в кастрюле масло, сахар, соль и молоко. Постоянно помешивая, варим всё это на слабом огне минут пять. Добавляем толченый миндаль и варим ещё минут 5-7, пока масса не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Получившуюся массу выливаем на смазанный маслом противень и даем ей остыть. Когда масса остынет и затвердеет, её можно разломать на мелкие кусочки или разрезать острым ножом.

Мармелад «Лимонные дольки»

Потребуется: 1 лимон, 1 маленький апельсин и 1 мандарин, 250 грамм сахара, 150мл воды

Приготовление: Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки — надрежьте дольку сверху и удалите их. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали. Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Варить 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.

Лимонад «Буратино»

Потребуется:1.75 л. Воды, 6 крупных лимонов, 150 г сахарного песка

Приготовление: Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечистки. Затем очистить цедру от белой части с помощью острого ножа — это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким. Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не сливайте сок на этой стадии). Всыпать сахар. Влить 1.4 л кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.

Полезные сладости: как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты

Содержание статьи [скрыть]

Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?

На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.

«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».

Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight

3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.

Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.

Ванильный крем с соусом из черной смородины

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.

Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.

Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.

Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.

Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.

Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food

0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.