Сколько порций кофе можно приготовить из килограмма кофе

Как отмерять кофе

Чаще всего рецепты приготовления кофе предписывают брать 7 г уже смолотых зерен на 1 чашку напитка. Однако на практике мы чаще всего меряем кофе, как и многие другие сыпучие продукты, ложками. Именно поэтому будет полезно знать, сколько именно кофе помещается в ложке.

Для начала важно сказать о том, что ложки могут быть разными. Наиболее распространены столовые, чайные и кофейные. Кроме того, насыпать кофе можно как с горкой, так и без. Ниже указано, сколько грамм молотого кофе помещается в разных ложках:

Меры кофе в разных ложках

  • столовая ложка без горки — 11-12 г молотого кофе;
  • в столовой ложке с горкой поместится около 17-18 г молотого кофе;
  • в чайной ложке без горки поместится 3-4 г кофе;
  • в чайную ложку с горкой «входит» 6 г кофе;
  • в кофейной ложке без горки — около 1.5 г молотого кофе, с горкой — 2,5 г.

Здесь важно учесть, что точный вес молотого кофе будет зависеть от помола — при более тонком помоле в ложку войдет немного больше порошка, при более грубом — немного меньше.

Еще один важный момент — это количество зернового кофе, который нужно использовать для помола. Для того, чтобы получить 7 г молотого кофе для приготовления 1 чашки напитка, нужно взять примерно 1 столовую ложку зернового кофе.

Для измерения кофе удобно использовать мерные ложки, которые обычно идут в комплекте с кофеварками и кофемашинами. Стандартная емкость такой ложки — 7 г молотого кофе, ровно столько, сколько нужно для приготовления 1 чашки напитка. Мерные ложки, в том числе и другой емкости, можно приобрести в специализированных магазинах.

Все про расход кофе в кофемашине: ответы специалиста

Приготовление кофе на плите при помощи так называемой турки постепенно уходит из нашей жизни. На смену подобным решениям приходят более технологичные, современные. Для приготовления кофе все чаще используются специальные приборы. Очень высокий спрос демонстрируется на кофемашины. Оборудование позволяет сэкономить время, но при этом добиться сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка. Такое оснащение не требует особых знаний и навыков. Конечно, для профессионального использования лучше предварительно окончить курсы баристов, а для домашнего применения кофемашины достаточно ознакомиться с инструкцией от производителя: Saeco, Delonghi, Bosch, Jura или другого.

Расходные составляющие

Любую хозяйку или предпринимателя (в зависимости от того, кто использует оборудование) интересует, какой расход кофе в кофемашине на одну чашку, как уменьшить существующий показатель, от чего она зависит и так далее. Учет зерновой массы – важная составляющая уменьшения бюджета, выделяемого на содержание подобного оборудования.

Поэтому стоит пораньше разобраться с расходом кофе в зернах в кофемашине. Это позволит сэкономить, не ухудшая свойства напитка.

Типовые показатели

Основные кофемашины (кроме капсульных) характеризуются таким расходом кофе: на одну чашку достаточно около 6–8 граммов кофе в молотом виде. Следовательно, одной пачки сырья весом в 250 г будет достаточно, чтобы приготовить до 40 порций напитка.

Чаще всего берется во внимание расход кофе на одну чашку в кофемашине, приготовленного по технологии эспрессо. Для такого варианта требуется 7 г (в классическом понимании). Это соответствует одной чайной ложке сырья с горкой.

Специалисты рекомендуют для приготовления одной чашки кофе использовать одну столовую ложку молотого кофе. Нужно отметить, что такой расход является приблизительным. Лучше руководствоваться рекомендациями производителя кофемашины, например: Saeco, Delonghi, Jura, Bosch. Чаще всего с оборудованием поставляется и специальная мерная ложечка.

Капсульные машины

Если используется капсульная кофемашина, подобный вопрос не возникает. К примеру, расход кофе в кофемашине Saeco очевиден – одна капсула на одну чашку напитка. Никаких сложностей не возникнет. Это очень удобно, а высокая точность производства гарантирует наличие в капсуле заявленного количества сырья.

Как сэкономить

Как уменьшить расход кофе в кофемашине? Конечно, если использовать капсульную кофемашину Saeco, Delonghi, Jura, Bosch, то сэкономить особо не получится. Не отбирать же часть сырья из капсулы, чтобы потом его использовать совместно с другими остатками для приготовления очередной чашки напитка?

Поэтому можно сэкономить, если молотый кофе засыпается мерной ложкой. Если совсем немножко уменьшить дозировку, то при интенсивном ежедневном приготовлении напитка годовая экономия будет существенной. Такой подход не отразится на качестве напитка, к тому же в любом случае вес кофе определяем приблизительно, не используем каждый раз весы. Следовательно, даже в тех случаях, когда нам кажется, что засыпаем в кофемашину 7 г сырья, на самом деле может оказаться, что используем больше или меньше нормы. Это еще и зависит от того, насколько измельчены зерна.

Поэтому учет расхода кофе в кофемашинах можно вести по-разному, а значит, и выделяемый на приготовление напитка бюджет будет разным.

Напоследок отдельно можно сказать о расходе кофе в кофемашине Saeco, используемого для приготовления эспрессо. Для этих целей используется 7,5 г. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие параметры, тогда сохранится особый аромат и вкус напитка. Для этого нужно использовать фарфоровую посуду, а также учитывать другие нюансы.

Смотрите так же:  Как приготовить плотный хлеб

Поэтому важен учет зерновой массы, сколько требуется сырья на одну чашку, однако на первое место все же стоит ставить именно качество напитка, а остальное вторично. Тогда и кофе будет вкуснее, и настроение улучшится. А для этого важно изначально подбирать качественное оборудование, благо современный рынок готов предложить множество вариантов, отличающихся габаритами, внешним видом, функциями, мощностью и прочими параметры. Важно учесть при выборе свои требования, тогда будет приобретена та кофемашина, которая поможет реализовать фантазии относительно получения различных кофейных напитков.

Дурацкий вопрос: Сколько на самом деле стоит чашка кофе в Ижевске?

Бариста анонимно рассказал IZHLIFE, какую прибыль кафе получают с 1 чашки кофе.

Средняя цена чашки кофе в кафе Ижевска составляет примерно 95 рублей. IZHLIFE узнал, какова реальная стоимость напитка и сколько рублей мы с вами переплачиваем владельцам кафе?

Разобраться нам в этом вопросе помог бариста, который каждый день вот уже несколько лет делает кофе для ижевчан. Он пожелал остаться анонимным. Стоимость рассчитывали без учета зарплаты сотрудников, аренды и других коммунальных расходов.

Крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко промолотых зерен кофе

Средняя цена в кафе Ижевска: 95 рублей за 50 мл

Стоимость: 7 рублей 5 копеек

Как мы считали?

– В обычном гипермаркете килограмм кофе стоит примерно 790 рублей. На одну чашку эспрессо нужно 7,4 грамма молотого кофе. Получается, что в одном килограмме 135 чашек кофе. Чтобы узнать стоимость одной чашки, нужно поделить цену одного килограмма на 135, получится, что кофе на одну чашку стоит 5,8 рублей, – рассказывает бариста.

Капучино и латте

Кофейные напитки, где кофе смешивается с молоком. Их разница в способах приготовления.

Средняя цена в кафе Ижевска: капучино – 140 рублей, латте – 130 рублей за 200 мл

Стоимость: 14 рублей 55 копеек

Как мы считали?

– Литр молока, которое мы приобретаем для своего заведения, обходится в 48 рублей. На одну чашку латте или капучино нужно 150 мл молока. Вся разница только в способе приготовления, а в ингредиентах эти виды кофе похожи. В одном литре – 6 чашек молока для капучино или латте. Чтобы узнать стоимость одной чашки, нужно поделить цену одного литра на 6, получится, что молоко на одну чашку стоит 8 рублей, – поделился бариста.

Кофейный коктейль с сиропом или ванильным сахаром.

Средняя цена в кафе Ижевска: 150 рублей

Стоимость: 23 рубля 67 копеек

Как мы считали?

– В раф нужно меньше молока, где-то 130 мл, поэтому получается, что за него вы отдадите 6 рублей. За литр французского сиропа для кофе придется выложить 556 рублей. В раф нужно добавить 20 мл сиропа, значит в бутылке около 50 порций сиропа для кофе. За 20 мл отдадите 11 рублей и 12 копеек, – посчитал бариста.

Американо с сахаром

Эспрессо, разбавленный водой.

Средняя цена в кафе Ижевска: 100 рублей

Стоимость: 9 рублей 55 копеек

Сколько чашек кофе в 1 кг зерен? Сколько зерен нужно на 1 чашку?

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен?

Сколько грамм зерен нужно на 1 чашку?

В зависимости от сорта кофе, мелкоты помола, вида приготовленного кофе и даже от модели кофеварки (разница у кофе машин по расходу кофе от 6 до 9 грамм молотого кофе на чашку) из 1 кг кофейных зерен получится разное количество чашек. Поэтому скажу из личного опыта. У меня получается из 1 кг кофейных зерен 136 чашек кофе. Кофейный калькулятор может помочь более точно рассчитать сколько порций (чашек) кофе получиться из 1 кг кофе разных сортов. Образец кофейного калькулятора можно взять к примеру тут.

Для примера можно взять расход 6 чашек в день для двоих членов семьи, итого по кофейному калькулятору в месяц потребуется почти 2,5 кг кофе.

В каждой семье складываются свои приемы и способы заваривания кофе. Эта утренняя процедура заряжает бодростью на первую половину дня. Даже в одной семье, у каждого взрослого свои вкусы и требования к приготовлению кофе. В среднем, в кофемашину засыпается две ложки кофейных зерен. Это примерно от 12 до 15 зерен кофе. У каждого сорта отличается размер кофейных зерен. Подсчеты количества кофе при покупке удобно проводить по программе кофейный калькулятор здесь. В среднем на чашку свежезаваренного кофе тратим 7 грамм. В жизни не просчитываем количество грамм и зерен, просто покупаем выбранную пачку и засыпаем зерна в кофейную машину по настроению.

Если рассматривать, сколько чашек в 1 килограмме кофе, применительно к кофемашинам, то следует знать основные (средние) составляющие по порциям и чашкам. Итак, в молотом виде кофе расходуется примерно от 6 до 8 грамм на чашку, в среднем (для эспрессо) — 7 грамм, что визуально будет представлено 1 ложкой (чайной, с горкой), хотя специалисты настаивают на столовой ложке, что около 8 грамм.

Теперь подсчитаем, сколько же порций кофе в одной пачке? С молотым все понятно — количество, указанное на пачке, например — 250 грамм, нужно просто тупо разделить на 7. Если же кофе у вас в зернах, то нужно знать, сколько получается молотого кофе из 1 кг зерен? В целом, столько же, поэтому на чашку нужны все те же 7-8 грамм зерен кофе, а из пачки, например в 250 грамм получится 31-36 чашек, дразнящего своим ароматом бодрящего кофе

Расход кофе в кофемашинах

Для всех кофеварок и кофемашин, кроме капсульных, расход таков: на одну порцию напитка приходиться 6-8 граммов молотого кофе. Из одной пачки молотого кофе весом 250 граммов получится 30-40 порций напитка.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто для чебуреков из пива

Как образец берется кофе «Эспрессо», на порцию которого нужно 7 граммов молотого зерна. Приблизительно это одна чайная ложка (не путать с кофейной ложечкой) с горкой кофейного порошка (мелкого помола). Если речь идет о зерне среднего помола, то оно будет весить немного меньше (можно добавить еще щепоточку).

В любом случае отталкивайтесь от того, чтобы получить 7-8 граммов молотого кофе на порцию, засыпайте в кофемолку кофемашины одну столовую ложку целого зерна на каждую порцию.

К каждой кофейной машине в комплекте прилагается мерная ложка. Если ее нет, то купить ее можно в специализированном кофейном магазине.

Расход кофе в капсульных кофемашинах

У тех, кто пользуется капсульной кофейной машиной, такого вопроса не возникает. Всем понятно: одна капсула – одна чашечка кофе. Подсчитать расход очень просто.

Готовить напиток капсульным способом очень удобно. Дозировка (те же 7 граммов) и помол выполнены в заводских условиях. Благодаря заводской расфасовке вы получаете чашечку идеально сбалансированного качественного напитка, но стоимость его будет больше в два и более раза. Здесь вы платите не только за кофе, но и за его упаковку.

Сколько стоит килограмм кофе в зернах?

При выборе кофе стоимость продукта является одним из ключевых показателей качества. Цена за 1 кг зерен варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, при этом покупателям не всегда понятно, почему один сорт стоит значительно дороже другого.

Содержание:

От чего зависит цена кофе?

Стоимость кофе определяется рядом факторов, включающих в себя:

  • сорт зерен;
  • место и условия их произрастания;
  • урожайность в конкретном сезоне;
  • технологию обжарки.

Самыми дорогими считаются сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по цене зерна производят в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На стоимость очень влияет место происхождения: наиболее дорогостоящей является высокогорная арабика, а цена растущей в низинах робусты гораздо ниже.

Сколько стоит готовый продукт, определяет также технология обработки зерен: влажная, полувлажная, сухая или полусухая. Первый способ обеспечивает наивысшее качество напитка, при этом он наиболее затратный и дорогой.

Сколько чашек кофе можно приготовить из 1 кг зерна?

Чтобы приготовить кофе на одну персону, потребуется 6-8 грамм молотых зерен. Соответственно, из 1 кг выйдет 125-170 чашек.
Для приготовления правильного эспрессо необходимо 8 грамм молотых зерен, в итоге получится 30 мл напитка. Так, из 1 кг кофе получится 125 чашек отличного эспрессо.
Используя турку, необходимо взять 6 граммов кофейных зёрен из расчета на 60 мл кофе. У вас получится более 160 чашек.
Для френч-пресса нужно 10 грамм кофе на 200 мл воды, итого 100 чашек кофе.

Сколько стоит чашка кофе?

Цена на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и достигает нескольких тысяч рублей. Самый дешевый кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но надо учитывать, что низкая цена зачастую означает невысокие вкусовые качества.

Считается, что молотый кофе стоит недорого, но цена напитка напрямую зависит от характеристик сырья. Так, измельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не сильно дешевле цельных. Сэкономить можно, выбирая смеси разных сортов кофе, а также отслеживая акции и распродажи у известных дистрибьюторов.

В нашем интернет-магазине можно найти большое разнообразие кофе в зернах:

Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, легко рассчитать стоимость одной чашки напитка.

Если использовать зерна стоимостью 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.

Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья

Когда-то кофе считался роскошью и был напитком богатеев. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?

Просто добавь воды

Многие пьют растворимый кофе, оптимистично считая, что это – натуральный кофе, только особым образом выпаренный. Но это не так, единственное достоинство растворимого напитка – почти мгновенное приготовление. Даже в самом дорогом порошке кофе только четвертая часть. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты. Часто для удешевления в напиток добавляют наполнители, например, из кукурузной муки. Поэтому врачи не рекомендуют пить больше одной чашки растворимого кофе в день.

Еще один минус порошкового кофе состоит в том, что этот напиток содержит в разы больше кофеина, чем его натуральный собрат. Поэтому большое количество растворимого кофе заставляет сердце биться чаще, повышает давление и нарушает сон. Кроме того, кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Кофе имеет сильную степень кислотности и часто вызывает изжогу. Поэтому не стоит пить его натощак, а если есть желудочные заболевания, лучше добавлять в напиток молоко.

А в компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Совет. Растворимый кофе нельзя хранить в пластиковой таре, поэтому выбирайте продукт в стеклянных или металлических банках. Лучше покупать дорогие сорта, так как в дешевых напитках много химических примесей и добавок.

По зернышку

Поклонникам натурального кофе есть за что ценить любимый напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, необходимых нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым защищая организм от раннего старения. А притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии.

Смотрите так же:  Рецепт запеканки з творогом

Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверное, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.

С помощью кофе можно похудеть, так как этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от головной боли.

Натуральный кофе снижает риск развития некоторых заболеваний: диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инсульта, рака груди и простаты. Даже кариес покорился волшебному напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Кроме этого кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих лекарств.

Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в удовольствии пить кофе, то это серьезным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше полностью отказаться. Да и здоровый человек при переизбытке кофеина будет чувствовать раздражительность, нервозность, повышенное сердцебиение.

Перебарщивать с кофе опасно еще и потому, что действие этого напитка сродни наркотическому – быстро формируется зависимость. Ярчайший пример такой кофемании демонстрировал великий Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают быструю утомляемость и нервозность.

Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это увеличивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно выпить не больше трех чашечек ароматного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, так как кофеин проникает в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных элементов.

Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный аромат. А чтобы узнать заранее, понравится вам запах кофе или нет, обратите внимание на специальную мембрану на пакете, сейчас очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает внутрь пакета.

Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.

ЦЕНА кофейных дозировок

Небольшая выдержка из собрания с девочками-промоутерами моей компании .

«Промоутеры» – это продавцы, стоящие возле полок в супермаркетах и подсказывающие клиентам, на каком товаре (в нашем случае – кофе) им следует остановить свой выбор.

Обычно такая «направленная» продажа осуществляется за счет профессионального владения вопросом, хотя некоторые компании идут по пути элементарной навязчивости, из-за чего клиенты начинают потихоньку ненавидеть эту важную при правильной постановке дела категорию продавцов.

Промоутеры – это спецы, несущие в офис компании информацию и запросы с передовой линии торгового фронта.

На том собрании их вопросом дня было: « На сколько чашек хватает натурального кофе в 250-граммовой пачке по сравнению со 100-граммовой банкой растворимого? И сколько получается ПОРЦИЙ в том и в другом случае? »

Вопрос очень правильный, ведь дозировки по граммам клиенты для себя особо не раскладывают.

Ответ звучит следующим образом: «Все зависит от способа приготовления. В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. и з 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка .

Расход растворимого меньше: 2-2,5 грамма на порцию, но и средняя упаковка имеет меньший вес – 100 грамм, то есть получается тоже около 40 порций .

Если посмотреть на цены, то цена натурального кофе – в районе 4-х долларов за 250 грамм, а растворимого – примерно столько же за 100 грамм (здесь мы говорим о качественных натуральном и растворимом кофе – дешевые сорта в рассмотрение не берутся).

То есть, за 4 доллара можно получить 40 порций натурального кофе или те же 40 порций растворимого. Но разве по качеству эти напитки можно сравнивать. »

В моей голове в такие моменты всегда рождается один вопрос: «Зачем пить растворимый кофе, если за те же деньги можно пить натуральный. » Да, иногда – из-за скорости приготовления, но в целом д умаю – только потому, что никто толком не может объяснить этого клиенту.

Да, и обязательно задайте себе еще один вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 грамм, а растворимого – только 2 грамма?

Может быть, это и есть отражение разницы в качестве.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Комментарии (9)

Я извиняюсь, но немножко глупая, наивно-детская постановка вопроса в конце статьи — «Да, и обязательно задайте себе еще один вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 грамм, а растворимого – только 2 грамма?
Может быть, это и есть отражение разницы в качестве. «

— странно, как можно ставить такой ответ на свой же вопрос, не будучи ребёнком. Ведь ясно, что в растворимом кофе — идёт эрзац, — концентрат, выдержка из заваренного кофе. А весь жмых, все твёрдые частички, которые остаются в заварнике (турке например), или в чашке — ведь этот жмых и составляет 90% веса натурального кофе, — в растворимом этого нет, этого 90% веса. Поэтому растворимого кофе идёт 2,5 грамма на порцию, а молотого — 8 грамм, а я бы сказал, что даже больше. Потому по весу и такая разница, из-за жмыха, и по-моему, это понятно и ребёнку. А тут такой по-детски глупый вывод, ) позорит всю статью, аж читать неудобно как-то.