Штрудель рецепт все буде смачно

Венский штрудель от Татьяны Литвиновой

Кулинар Татьяна Литвинова раскрывает рецепт настоящего Венского штруделя с яблоками, в котором много начинки и мало теста. Этот ароматный, нежный и очень вкусный рулет не оставит никого равнодушным.

Как вы ни стараетесь, а испеченный штрудель все равно получается с толстым слоем теста и едва заметным начинки? Оставьте неудачные попытки в прошлом, сегодня Татьяна Литвинова научит готовить правильный штрудель из тех же ингредиентов, которые вы обычно используете.

Для приготовления Венского штруделя вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:
мука — 250 гр
яйца — 1 шт
вода — 125 мл
соль
растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:
яблоки — 1 кг
сахар — 100 гр
изюм — 100 гр
корица — 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и вымешивать тесто в течение 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Скатать его в шар и оставить тесто на 20-30 минут. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, после чего тесто раскатать скалкой от середины к краям до толщины 2-3 мм. Потом растянуть тесто с помощью рук и локтей от середины к краям, держа тесто навесу.
Тесто разложить на доске, посыпать панировочными сухарями в том месте, куда вы будете выкладывать начинку. Оставшуюся часть теста смазать растопленным сливочным маслом. Для приготовления начинки яблоки очистить и нарезать кубиками. Обдать лимонным соком и смешать с сахаром, добавить изюм и корицу, перемешать. Выложить начинку и завернуть рулет. Начинку нужно выкладывать на расстоянии 7-10 см от края листа, чтобы ее было удобнее заворачивать.
Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Все подробности приготовления австрийского штруделя смотрите в следующем видео.

[member]
[/member]

Все буде смачно: Штрудель от Винченцо Барба (ВИДЕО)

Все буде смачно: Штрудель от Винченцо Барба (ВИДЕО)

фото: пресс-служба канала «СТБ»

Ведущая шоу Все буде смачно Надежда Матвеева вместе с известным кулинаром Винченцо Барба научит вас и известного психолога, эксперта проекта Все буде добре Наталью Холоденко готовить самый популярный десерт мира – штрудель.

Вас ждет австрийский король десертов – классический со сладкими яблоками и корицей. Особый – с шоколадным кремом и персиками. И пикантный – мясной штрудель с овощами и сыром. И все это – всего за один час.

Многие заказывают штрудель в ресторанах только, потому что сделать его в домашних условиях не получается. Вот и гостья выпуска также потерпела fiasco с этим блюдом.

«Мое знакомство с идеальным штруделем произошло, на праздновании дня рождения любимой свекрови. Она очень любит город Вену. И вот свекровь решила заказать ресторан с австрийской кухней. И, конечно же, одним из главных десертов в меню был яблочный штрудель! Все были в восторге и особенно я. Ведь я открыла для себя невероятный вкус и легкость в одном десерте. И в тот день, я дала обещание свекрови, что на следующий ее день рождения, я приготовлю штрудель самостоятельно, – призналась Наталья Холоденко. – По книге, мне показалось, что все легко и просто, но на деле – это тихий ужас. Мой штрудель сгорел до черноты, начинка вся вытекла на противень, из-за чего тесто было мокрым, внутри оказался абсолютно сырым. Я даже не решилась это пробовать».

Все буде добре – Штрудель от Татьяны Литвиновой:

Штрудель — Все буде смачно! — Выпуск 61 – Часть 1 — 08.06.2014

Штрудель — Все буде смачно! — Выпуск 61 – Часть 2 — 08.06.2014

Рыбные котлеты: рецепт Аллы Ковальчук в шоу Все буде смачно от 24.01.2016

Блюда из курицы: рецепты от Все буде смачно – 16.01.2016 (ВИДЕО)

Все буде смачно: Алла Ковальчук расскажет всю правду про ленивые голубцы – 13.02.2016 – ВИДЕО

Все буде смачно 15.12.2015: яблочный штрудель по рецепту Мастер шеф

В последнем выпуске Все буде смачно СТБ 15.12.2015 участник кулинарного шоу Мастер шеф 5 Витя Перехрест поделился рецептом сезонного десерта – яблочного штруделя.

Источник фото Depositphotos

Чтобы доказать всей стране, что он – отличный кулинар, Витя приготовил десерт, который на проекте Мастер Шеф 5 стал для него настоящим испытанием.

Ингредиенты от Все буде смачно 2015:

Масло растительное – 3 ст. л.
Вода (теплая) – 3 ст. л.
Яблоко (среднего размера) – 2 шт.
Сахар (+1 ст.л. для теста) – 150 г
Корица или ванильный сахар – 1 ч. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Масло сливочное – 20 г
Мука – 250 г
Соль – щепотка
Яйцо – 2 шт.

Приготовление от кулинарного шоу Все буде смачно:

Муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо, растительное масло и воду. Замесить крутое тесто и оставить на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, добавить сахар и корицу, перемешать.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Выложить начинку ровным слоем. Свернуть в рулет, выложить швом вниз на смазанный противень. Выпекать 40 минут при 180*С. За 5 минут до готовности смазать штрудель сливочным маслом и отправить обратно в духовку. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.

Смотреть онлайн Все буде смачно 15.12.2015: как приготвоить яблочный штрудель

Штрудель от Винченцо Барба (Все буде смачно!)

Тесто для штруделя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 900 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Вода теплая — 175 мл
  • Подсолнечное масло — 9 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1/2 ч. л.
  • Соль — 3 щепотки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Просеиваем муку и высыпаем ее горкой.

2. Делаем углубление и вбиваем в него яйца.

3. Смешиваем муку с яйцами.

4. Затем порциями добавляем воду, соль и замешиваем тесто.

5. Добавляем уксус и растительное масло.

6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

7. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

Яблочный штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто — 400 г
  • Яблоки «Голден» — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 190 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливочное масло — 170 г
  • Крошки батона — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для украшения:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку.

1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками.

2. Выдавливаем сок лимона на яблоки.

3. Посыпаем яблоки обильно сахаром. Оставляем на 30 минут.

4. Изюм заливаем соком апельсина. Оставляем на 30 минут.

Готовим соус.

1. Молоко наливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

2. Желтки взбиваем с сахаром добела.

3. Вводим крахмал и взбиваем.

4. Массу из желтков вливаем в молоко, продолжая взбивать массу.

5. Продолжаем варить на слабом огне, пока соус не загустеет.

Готовим крошки.

1. Срезаем с батона корку, а затем перетираем мякоть на крошки.

2. На сковороде топим сливочное масло, высыпаем в него сахар и крошки.

3. Обжариваем до румяной корки.

Готовим штрудель.

1. На столе расстилаем полотенце, присыпаем его мукой.

2. На полотенце с помощью скалки раскатываем тесто, затем растягиваем его руками.

3. Сверху на тесто полоской насыпаем крошки, выкладываем на крошки начинку.

4. Остальное тесто смазываем маслом. С помощью полотенца сворачиваем рулет.

5. Смазываем рулет сливочным маслом, также смазываем противень.

6. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.

Шоколадный штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто — 400 г
  • Шоколад — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Миндаль (измельченный) — 150 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Персик (консервированный) — 150 г
  • Крошки батона — 100 г

Для украшения:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку.

1. Миндаль обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере.

2. Консервированные персики откидываем на сито, чтобы стекли.

3. Яйца разделяем на желтки и белки.

4. Белки взбиваем в крепкую пену, затем добавляем сахар и снова взбиваем.

5. На водяной бане топим шоколад, взбиваем его со сливочным маслом.

6. Вводим в шоколад по одному желтку и взбиваем до однородности.

7. Добавляем миндаль, корицу и белок. Все перемешиваем.

Готовим штрудель.

1. Раскатываем тесто на полотенце так же, как и для яблочного штруделя.

2. На тесто полосой выкладываем начинку.

3. С помощью полотенца сворачиваем рулет.

Смотрите так же:  Утиной печени рецепт с фото

4. Смазываем рулет сливочным маслом, также смазываем маслом противень.

5. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.

Мясной штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто — 400 г
  • Свинина ошеек — 200 г
  • Говяжье филе — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Петрушка — 50 г
  • Подсолнечное масло
  • Яйца — 1 шт.

Для украшения:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку.

1. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу.

2. Помидор, лук и болгарский перец нарезаем кубиками.

3. Мясо пропускаем через мясорубку.

4. Перчим, солим, добавляем сметану. Перемешиваем.

5. Обжариваем фарш на растительном масле.

6. Добавляем помидор, лук и перец. Перемешиваем.

7. Добавляем петрушку и снимаем с огня.

8. Сыр натираем на терке.

Готовим штрудель.

1. Тесто раскатываем на полотенце — так, как было описано выше.

2. Начинку выкладываем полосой, сверху посыпаем сыром.

3. С помощью полотенца сворачиваем рулет.

4. Смазываем рулет и противень сливочным маслом.

5. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.

Венский штрудель (Все буде добре) (видео)

Готовим тесто для венского штруделя

Шаг 1. Смешиваем муку, растительное масло, соль, воду и яйцо. Замешиваем тесто 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Скатываем тесто в шар и оставляем на 20-30 минут

Шаг 2. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску. Раскатываем скалкой от середины к краям, пока лист не станет толщиной 2-3 мм. Растягиваем лист с помощью рук и локтей от середины к краям, держа тесто на весу

Шаг 3. Раскладываем тесто на доске и посыпаем панировочными сухарями в том месте, где будет начинка. Всё остальное смазываем растопленным сливочным маслом

Готовим начинку для штруделя с яблоками

Шаг 1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и обдаем лимонным соком, чтобы они не потемнели

Шаг 2. Добавляем в яблоки сахар, изюм и корицу. Хорошо перемешиваем и выкладываем начинку на панировочные сухари на расстоянии 7-10 см от края листа

Шаг 3. Заворачиваем рулет и выпекаем его в духовке 30-35 минут при температуре 190° С . Подаем теплый венский штрудель с сахарной пудрой, мороженным и листиками мяты

Как приготовить три вида штруделя?

Штрудель – австрийский десерт, который давно полюбили во всех странах мира. Тонкие хрустящие слои теста и сочная фруктовая начинка делают это блюдо особенным. И теперь, благодаря проекту «Все буде смачно!», на своей кухне из самых обычных продуктов вы сможете приготовить идеальный штрудель. И он получится лучше, чем подают в ресторанах…

Мука – 900 г

Яйца – 6 шт.

Вода теплая – 175 мл

Подсолнечное масло – 9 ст. л.

Яблочный уксус – пол ч. л.

Соль – 3 щепотки

Готовим тесто для штруделя:

1. Необходимо высыпать просеянную муку горкой. Сделать углубление, влить яйца. Смешать муку с яйцами, пока они не впитаются полностью.

2. Порциями добавить воду, соль и вымешивать тесто. Затем добавить уксус и растительное масло.

3. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Ловите также рецепт штруделя с яблоками.

Тесто – 400 г

Яблоки Голден – 1 кг

Изюм – 100 г.

Миндаль – 50 г

Сахар – 190 г

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сливочное масло – 170 г

Крошки батона – 100 г

Молоко – 500 мл

Яйца – 2 шт.

Крахмал – 2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Украшение: малина, палочки корицы, какао

Готовим яблочный штрудель:

1. Начинка: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выдавить сок ​​лимона на яблоки в дуршлаге. Посыпать обильно сахаром, чтобы они стекли. Оставить на 30 минут.

2. Изюм залить соком апельсина. Оставить на 30 минут.

3. Миндаль обжарить на сковороде, измельчить в блендере.

4. Соус: Молоко налить в сотейник, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Снять с огня. Желтки взбить с сахаром добела. Ввести крахмал и взбить. Массу из желтков влить в молоко продолжая взбивать массу. Продолжайте варить на слабом огне, пока соус не загустеет.

5. Крошки: Срезать с батона корку, перетереть мякоть на крошки. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать в него сахар и крошки. Обжарить до румяной корки.

6. Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Высыпать полоской крошки, выложить начинку на крошки. Остальное тесто смазать маслом. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать его сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Шоколад – 100 г

Яйца – 4 шт.

Сахар – 75 г

Миндаль (измельченный) – 150 г

Масло сливочное – 175 г

Персик (консервированный) – 150 г

Крошки батона – 100 г

Украшение: сахарная пудра, мята, физалис

Готовим шоколадный штрудель:

1. Начинка: Консервированные персики слить в сито, чтобы стекли. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить сахар и взбить. На водяной бане растопить шоколад. Взбить его со сливочным маслом. Добавить по одному желтку и взбить до однородности. Добавить миндаль, корицу и белок. Все перемешать.

2. Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Выложить начинку полосой. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать его сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Свинина ошеек – 200 г

Говяжье филе – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана 15% — 2 ст. л.

Соль

Перец

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Сыр Гауда – 200 г

Петрушка – 50 г

Подсолнечное масло

Яйца – 1 шт.

Украшение: базилик, помидоры черри

Готовим мясной штрудель:

1. Начинка: поставить сотейник с водой. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Помидор, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Мясо пропустить в мясорубке. Поперчить, посолить и добавить сметану. Перемешать. Обжарить фарш на растительном масле. Добавить помидор, лук и перец. Перемешать. Добавить петрушку и снять с огня. Натереть сыр.

2. Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Выложить начинку полосой, посыпать сыром. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать рулет сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

3. Распечатайте понравившийся рецепт штруделя или сохраните его в закладках, пусть он всегда будет под рукой.

Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста

Я много и долго искала рецепты настоящего штруделя и мои поиски увенчались успехом. Я собрала подробную информацию из всех рецептов хозяюшек, которые побывали в Вене и привезли рецепт оттуда ) Предлагаю вашему вниманию.

Венский штрудель — это десерт, в котором много начинки и мало теста. На самом деле теста там не мало, но оно настолько тонкое, что похоже на папиросную бумагу)

Нам понадобится:
Мука – 250 грамм;
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 2 грамма;
Теплая вода – 100 грамм;
Растительное масло – 20 грамм;

Начинка:
Масляная панировочная крошка – 100 грамм;
Сахарный песок с корицей – 150 грамм;
Изюм – 170 грамм;
Лимонный сок – 10 грамм;
Ром – немного;
Яблоки твердые несладкого сорта – 1 кг. (идеально сорт Симиренка» или » Голден»)
Миндаль 50 гр (по желанию)

1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Масляная панировочная крошка:
На сковороде растопить сливочное масло, перемешать с панировочными сухарями и поджарить их до золотистого цвета. (Я сюда же добавила измельченный миндаль)

Очистить яблоки, нарезать кубиками(я резала ломтиками), добавить свежевыжатый лимонный сок. После этого сразу смешала яблоки с сахаром и корицей.

Тесто:
Муку просеять, добавить яйцо, растительное масло, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на полчаса в тепло. Я ставила в разогретую до 30 градусов духовку.

2. Покрыть стол тканью, обильно присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Я просто раскатывала и ратсягивала на столе. Когда оно превратится в тонкий пласт и через него будет видно руку, тесто смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см.

Выпекаем при температуре 200 градусов (примерно 10 минут), затем при температуре 180 градусов еще 30-40 минут до аппетитного золотого цвета. Корочка должна быть крохкой и хрустящей.
Сразу же после выпечки готовый штрудель смазываем горячим сливочным маслом.

Приготовление яблочного штруделя

Яблочный штрудель является национальным австрийским блюдом и представляет собой приготовленный из тонкого теста рулет, начиненный яблоками. Несмотря на то, что рецепт штруделя не считается достаточно легким, испечь десерт сможет даже неопытный кулинар. Перед тем как сделать его, следует ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Смотрите так же:  Грибы зелёнки и подзелёнки приготовить

Штрудель с яблоками — история возникновения блюда

Во всем мире штрудель с яблоками пользуется большой популярностью. Он представляет собой лакомство, в котором начинка завернута в очень тонкое тесто. Именно поэтому он получил название, в переводе означающее водоворот.

Для приготовления классического теста используется вода, масло и мука, содержащая в себе высокий процент клейковины. Для того чтобы замешать и вытянуть тесто руками, необходимо приложить немало стараний, вследствие чего его часто предпочитают приобретать в магазине.

В Вене считалось, что приготовить наиболее вкусный пирог под силу только лишь влюбленному кондитеру, из-за возможности прочесть через такое почти прозрачное тесто свои сердечные послания для любимой женщины.

Жизнь этого яблочного блюда началась в Австрии и Баварии, а затем рецепт штруделя распространился по всему миру. При его изготовлении в тесто заворачиваются измельченные яблоки, корица, изюм и хлебные крошки.

Кроме этого, существует множество рецептов с различным содержимым, например, орехами, многими видами фруктов, маком и творогом. Готовый десерт рекомендуется подавать с мороженым или взбитыми сливками.

У этого кушанья интересная история, каждый из людей знаком с названием «венский штрудель» и это неспроста, ведь Вена является местом, откуда он разлетелся по всему свету. А вот в этот город он был завезен в качестве восточной сладости.

Готовить лакомства, в основе которых лежит тонкое тесто, сироп из апельсинов и желе из лепестков роз, самыми первыми начали арабы. В то время их кулинарный метод имел значительные отличия от современных способов. Слои, с выложенным сверху содержимым, просто выкладывали друг на друга. Такое решение используется в настоящее время в процессе изготовления пахлавы.

Местные жители узнали о сладости из тонкого теста, после вхождения в город турок. Пшеница, растущая на этой земле, позволяла делать муку с высоким содержанием клейковины и крахмала, благодаря чему качество тесто значительно улучшалось. Выпечка очень быстро полюбилась людьми и приобрела популярность.

В период монархии Габсбургов штрудель доработали, а затем начали фаршировать его по-разному, таким образом, он занял почетное место в австрийской сладкой кухне.

Какое тесто нужно для штруделя — вытяжное или слоеное

Рецепт яблочного штруделя может включать в себя ни один вид теста. Десерт, приготовленный на вытяжной основе, отличается нежным вкусом и получается хрустящим. В процессе замеса такой массы рекомендуется строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте и быстро осуществлять все необходимые действия. В ее состав входят следующие компоненты:

  • 450 гр. муки (качественно просеянной);
  • одно яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление начинается с неоднократного просеивания муки, затем она высыпается горкой и в ее углубление выливается яйцо. В состав добавляется маленькими порциями вода, которая должна быть очищенной.

После добавления в основу сахара и соли, она тщательно вымешивается. Получившемуся тесту придается форма шара, и оно на полтора часа помещается в холодильник. Затем происходит его раскатка, в этом процессе не рекомендуется прибегать к помощи пищевой пленки, во избежание неудобств и затруднений.

Для раскатки на рабочую поверхность застилается ткань и присыпается мукой.

Основа должна раскататься до схожести с папиросной бумагой, для этого потребуется немало времени, вдобавок она еще вытягивается и руками. В результате получается очень тонкий прямоугольник больших размеров. Перед помещением в него начинки он смазывается сливочным маслом (в растопленном виде).

В современное время тесто для штруделя можно приобрести во всех супермаркетах, но кулинары с опытом предпочитают его приготовить самостоятельно. Вдобавок ко всему, такая основа способна долго храниться в холодильнике.

Помимо вытяжной массы для десерта можно сделать слоеную, не содержащую в своем составе дрожжи. Для этого понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 150 мл растительного масла (без запаха).

Лимонная кислота разводится в прошедшей очистку воде и помещается в морозильный бокс на три минуты. Мука в количестве двух стаканов просеивается и соединяется с солью. Вода с содержанием лимона порционно вводится в смесь из муки и состав размешивается.

Получившаяся мягкая масса замешивается примерно семь минут, после чего скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на тридцать минут.

Оставшаяся половина стакана муки просеивается и в нее добавляется растительное масло. Масса перемешивается до однородности и на двадцать минут ставится в холодильник. Затем раскатывается в слой, толщина которого не превышает три миллиметра.

Тонкий пласт смазывается смешанной с маслом мукой, сворачивается в рулет и помещается на тридцать минут в холодильник. После снова раскатывается поочередно, вдоль и поперек. Получившийся пласт сворачивается в рулет в четыре раза.

Рецепт вытяжного теста также можно узнать из видео:

Венский яблочный штрудель — классический рецепт

Туристы, посетив Вену, помимо ее архитектурных достопримечательностей вспоминают вкуснейшие кушанья, которыми славится австрийская кухня. Приготовить яблочный штрудель, одно из таких блюд, можно самостоятельно, придерживаясь классического рецепта. Он достаточно прост и не включает в себя дорогие и сложные компоненты, за исключением австрийского рома, в качестве замены которого используется ликер.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 250 гр. муки из пшеницы высшего сорта;
  • 2 гр. соли;
  • одно яйцо курицы;
  • 20 гр. масла раст.;
  • 50 гр. масла слив.;
  • 100 гр. сухарей панир.;
  • 140 гр. сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 170 гр. изюма;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • 15 гр. рома (ликера);
  • 1100 гр. яблок (желательно кислых сортов);
  • мука для раскатки теста, масло для промазывания штруделя, теста и емкости для выпечки.
  1. Для приготовления теста используется соль, яйцо, растительное масло, мука и сто грамм очищенной воды. Тесто замешивается до состояния, не пристающего к рукам.
  2. Далее, оно скатывается в шар и густо смазывается растительным маслом (желательно оливковым), или же просто заливается им. В таком положении масса должна пробыть не менее тридцати минут. Этот секрет придаст ей эластичности, позволяющей раскататься и растянуться в очень тонкий лист.
  3. Начинка готовится следующим образом, вначале в сливочном масле обжариваются сухари, до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Корица, изюм, сахар, сок лимона и ликер (ром) добавляются к сухарям, туда же выкладываются и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки. Состав качественно вымешивается.
  4. При наличии времени изюм можно сделать «пьяным», для этого он заливается на четырнадцать часов ромом, чтобы он в него впитался.
  5. Шарик из теста раскатывается на полотне из ткани, присыпанном мукой, пока оно не приобретет форму прямоугольника. После чего вращением рук вытягивается до максимально тонкого состояния. Для этого не требуется прилагать лишних усилий, из-за возможности разрывов. Небольшой толщины должны остаться лишь края, но они потом обрезаются.
  6. Просвечивающееся тесто выкладывается на ткань и промазывается жидким сливочным маслом. Приготовленная начинка раскладывается вдоль одной из сторон листа из теста в виде толстой колбасы. При этом обязательно нужно сделать отступ от края не менее пятнадцати сантиметров.
  7. Затем ткань приподнимается с одной из сторон, и таким образом начинка закатывается в очень плотный рулет. А его края скручиваются (по примеру фантиков от конфет), одновременно с этим лишнее тесто удаляется.
  8. Штрудель смазывается сливочным маслом, предварительно растопленным, непосредственно на ткани, и переносится на емкость для выпечки, так же промазанную маслом. После этого ткань осторожно удаляется. Нельзя брать в руки этот рулет в сыром виде без ткани, тончайший пласт теста не сможет выдержать тяжелую начинку.
  9. Для выпекания десерта необходима температура сто девяносто градусов, на его окончательную готовность укажет золотисто-коричневый цвет корочки. В завершении процесса приготовления пирог еще раз смазывается сливочным маслом и оставляется остывать. При желании он посыпается сверху сахарной пудрой.
  10. Разрезается штрудель только после того, как начинка окончательно остынет.
  11. Традиционный способ приготовления венского штруделя с яблоками допускает различные эксперименты с начинкой. Панировочные сухари свободно заменяются крошеным печеньем, добавляются фрукты, ягоды или орехи. Альтернативой рому сможет стать бальзам, коньяк, сладкая настойка или ликер.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Данный штрудель с яблоками приготовится из слоеного теста, имеющего толщину, сходную с листом бумаги.

Его пошаговый рецепт кроме корицы и крошеного сладкого белого хлеба включает следующие ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • стакан воды;
  • соль и мука для раскатывания;
  • килограмм яблок;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 раздробленного миндаля;
  • цедру лимона и его сок;
  • 1/2 стакана сливочного масла растопленного;
  • 1/2 стакана молока;
  • ром.
  1. Для того чтобы приготовить тесто мука с водой, маслом, яйцом, уксусом и солью соединяются и хорошо вымешиваются несколько минут. Тесто должно получиться гладким, не очень мягким, но и не твердым, способным скатываться в шар и не прилипать к рукам.
  2. Масса помещается в стеклянную посуду, смазывается оливковым маслом, накрывается тканью и оставляется на тридцать минут в теплом месте.
  3. Духовка тем временем прогревается до ста девяноста или двухсот градусов.
  4. Для начинки подготовленные яблоки режутся в виде мелких кубиков, изюм заливается на пять минут кипятком, а следом ромом. Яблоки, корица, сахар, изюм, сок и цедра лимона перемешиваются. Яблоки рекомендуется немного помять для того, чтобы в них впитались ароматы ингредиентов.
  5. В этом простом рецепте самый сложный процесс заключается в раскатке. Для этого следует воспользоваться чистым полотенцем или скатертью. Ткань расстилается на столе, посыпается мукой и на нее выкладывается масса из теста.
  6. Раскатывать необходимо как можно тоньше, но при этом оставлять «запас прочности» для того, чтобы тесто не порвалось при сворачивании его в рулет и под тяжелым весом начинки.
  7. Получившийся тонкий лист смазывается маслом оливы и слегка посыпается орехами и сухарями, вторая часть которых перемешивается с яблоками. Яблоки выкладываются поверх орехов таким образом, чтобы не засыпать края листа. Для скатывания теста в рулет приподнимаются ткань, на которой он лежит.
  8. Посуда для выпечки смазывается маслом и в нее выкладывается вниз швом перенесенный на ткани десерт. Время выпекания составит сорок минут, после этого пирог должен остыть и слегка осесть. Разрезается он окончательно остывшим, но перед подачей к столу подогревается и подается с ванильным мороженым.
Смотрите так же:  Куриные желудки тушеные в сметане рецепт в мультиварке

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Приготовление штруделя яблочного можно осуществлять не только из различных видов теста, но и использовать обычный лаваш.

Существует различная рецептура, благодаря которой можно испечь лакомство из лаваша, один из них, рассчитанный на четыре порции, включает в себя такие продукты как:

  • один тонкий лаваш;
  • два яблока;
  • одно яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сахарная пудра (для присыпки);
  • 100 гр. грецких орехов.

На первом этапе готовки яблоки моются, освобождаются от семенной коробки и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сковороду, к ним добавляется сливочное масло и три ложки столовые сахара. Фрукты обжариваются на слабом огне, до приобретения мягкого состояния.

Орехи перетираются при помощи блендера. Яйцо тщательно смешивается с одной ложкой столовой сахара, и лаваш промазывается частью этой получившейся смеси.

После того как яблоки остынут, они выкладываются на лаваш, захватывая примерно 2/3 его длины, и посыпаются орехами. Лаваш сворачивается в плотный рулет и смазывается остатками яичной смеси.

Выпекаем блюдо в заблаговременно прогретой духовке до ста девяноста градусов примерно пятнадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится. Перед тем как начать нарезать испеченный десерт, необходимо дать ему остыть. Затем он посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Штрудель из яблок многие люди дегустируют в кафе, к нему обычно подается сироп, мороженое или взбитые сливки. Но такой печеный десерт можно изготовить у себя дома, используя при этом мультиварку.

Для приготовления штруделя таким способом понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1/3 стакана теплой очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна ложка чайная корицы.
  1. Из кухонного инвентаря необходимо будет иметь мультиварку, кисть из силикона, скалку, два блюда с большой глубиной; нож обычный кухонный и для чистки фруктов с овощами, полотенце кухонное, сито, доску разделочную и пленку для пищевых продуктов.
  2. В начале для яблочного штруделя изготавливается тесто. В глубокую тарелку просеивается мука и образовавшейся горке делается подобие воронки, в которое выкладывается яйцо и растопленное сливочное масло. В процессе замешивания теста в состав постепенно вливается подогретая вода и добавляется соль.
  3. Комки теста качественно разминаются, и из массы формируется шар, который выкладывается на блюдо и укрывается с помощью пищевой пленки. Блюдо с тестом на тридцать минут выставляется в холодильную камеру.
  4. Яблоки промываются, очищаются от кожицы и сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками. Затем обработанные фрукты помещаются в глубокую посуду, к ним добавляется корица, изюм, сахар и состав поливается соком лимона.
  5. После чего содержимое посуды перемешивается, накрывается пленкой для пищевых продуктов и помещается на пятнадцать минут в холодильник для того, чтобы настояться. Сливочное масло, необходимое для промазывания выпечки, растапливается.
  6. Охлажденное тесто выкладывается на присыпанное мукой полотенце и расплющивается скалкой в тончайший пласт. Одновременно оно вытягивается руками, но делать это нужно бережно, чтобы избежать разрывов, из которых в дальнейшем будет вытекать начинка.
  7. Приготовленное тесто промазывается сливочным маслом при помощи кисти из силикона, а сверху присыпается панировочными сухарями. При этом от краев делается отступ на пять сантиметров.
  8. Сверху сухарей выкладывается приготовленная фруктовая начинка с таким же отступом от края. Оставшаяся непокрытая часть теста заворачивается вовнутрь в направлении центра. Будущее лакомство сворачивается в рулет, путем вытягивания за один край полотенца, а затем смазывается сливочным маслом.
  9. Перед тем как поместить десерт в мультиварку, рекомендуется также промазать маслом дно ее чаши. Для выпекания используется режим «Выпечка» при выставленном на сорок минут таймере. После того как это время истечет, крышка кухонного прибора открывается, штрудель переворачивается и оставляется доходить до готовности еще на тридцать минут. Печеные таким способом десерты подаются к столу в горячем виде.

Дрожжевой штрудель яблочный

Штрудель с яблоками можно приготовить и из дрожжевого теста, этот процесс не считается слишком простым, но каждая хозяйка сможет его осуществить. В этом рецепте помимо яблок в начинку добавляются свежие вишни, что придает десерту приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые предпочитают видеть его у себя на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/2 стакана топленого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана свежих вишен б/косточек;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. кондитерской крошки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 80 гр. изюма;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 кг яблок;
  • 15 гр. сырых дрожжей.
  1. Дрожжи перемешиваются с согретым молоком и 10 граммами сахара, опара помещается на десять минут в тепло. Затем в нее добавляются две столовые ложки муки, состав размешивается и ставится на прежнее место еще на двадцать минут.
  2. Тесто замешивается в глубокой емкости, в процессе в него добавляется соль и растительное масло. Мука вводится небольшими частями, постепенно. Готовое тесто укрывается тканью и помещается в тепло на один час для того, чтобы его объем увеличился в два раза.
  3. Яблоки и вишни вымываются, освобождаются от косточек и веточек, а изюм заливается разогретой водой. Яблоки нарезаются дольками небольшого размера.
  4. Тесто вначале размешивается смоченными в воде руками, а затем раскатывается в тонкий слой на застеленном чистой тканью столе. По всей его поверхности одинаково распределяются яблоки, просушенный изюм и вишни.
  5. Сверху начинки посыпается кондитерская крошка, корица и сахар, затем рулет осторожно сворачивается и помещается на противень так, чтобы его шов находился внизу. Затем смазывается яичным желтком, и емкость с выпечкой оставляется в разогретой до ста семидесяти градусов духовке на тридцать минут. На стол блюдо подается посыпанное сахарной пудрой. Для того чтобы штрудель можно было легко снять с противня, дно последнего рекомендуется застелить пергаментом.

Из готового купленного теста

Для того чтобы сэкономить время, допускается приготовить штрудель из готового теста. Несмотря на то, что рецепт этого блюда будет иметь расхождения с классическим венским вариантом, десерт все равно будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Яблочный штрудель из готового теста содержит в себе следующие ингредиенты:

  • одна упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • один килограмм яблок;
  • стакан грецких орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • корицу;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. панировочных сухарей.
  1. Вначале готовится яблочная начинка. Вымытые и очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезаются. В изюм заливается кипяток и состав отставляется на десять минут в сторону, а затем обсушивается. Сливочное масло растапливается на сковороде в количестве 70 грамм, в него выкладывается сахар и смесь ставится на слабый огонь до полного растворения в масле сахара.
  2. Далее в эту массу помещаются яблоки и добавляется корица, и содержимое сковороды протушивается в течение семи минут. После чего в нее добавляется изюм с орехами и состав остается на огне до тех пор, пока влага полностью не испарится. Готовая начинка выкладывается в чистую посуду и остывает.
  3. На раскатанное и посыпанное сухарями тесто выкладывается вторая часть начинки и формируется рулет. Края рулета закручиваются так, чтобы не позволить начинке выпасть.
  4. Рулет выкладывается на застеленный пергаментом противень и помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Время приготовления выпечки составит тридцать минут, на ее готовность укажет коричневая корочка с золотистым оттенком. Сверху штрудель смазывается сливочным маслом и после того, как остынет, подается к столу.

Еще один рецепт штруделя можно узнать из видео: