Щи зеленые с яйцом рецепт

Щи зеленые с яйцом

Для приготовления щей зеленых с яйцом нам потребуются одна большая картофелина, половина крупной луковица, пара стаканов овощной мексиканской замороженной смеси и куриная грудина для варки бульона.

Наберем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и сварим куриный остов с белым мясом. Бульон варится 45 минут. Затем вынимаем курицу, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Курицу можно разделить на кусочки, для последующей подачи на стол в тарелках с супом.

Приготовим капусту свежего урожая. Не следует пугаться зеленых листьев – это нормально для скороспелых сортов. А вот с кочерыжкой нужно быть осторожнее. При нарезке капусты не стоит приближаться к ней. Там может быть избыток нитратов.

Капусту шинкуем соломкой и отправляем в кипящий на среднем огне куриный бульон.

Промоем и почистим картофель с луком. Картошку порежем на небольшие кубики, а лук измельчим произвольно. Добавляем нашу нарезку в щи зеленые с яйцом. Варим щи до готовности картофеля и капусты. Пробуем на соль и немного добавляем соли, если это нужно. Можно положить в кастрюлю щепотку сушеного укропа.

Нарежем немного (одна треть пучка) стеблей черемши, она придаст щам тонкий чесночный аромат и привкус. Добавим в кастрюлю нарезанную черемшу, немного королевской масалы (на кончике ножа) и черного молотого перца.

Отварим вкрутую 4 куриных яйца и немного охладим их в воде. Почистим яйца от скорлупы и разрежем их вдоль на ровные половинки. Которые мы будем добавлять в порционные тарелки.

Щи зеленые с яйцом готовы! Разливаем их по глубоким тарелкам, кладем сметану, можно положить кусочки куриного мяса. Обязательно добавляем половинки яиц (можно положить по одной половинке). Такие щи можно есть и холодными. Это сытное и аппетитное в жару блюдо. Приятного аппетита!

Щи зеленые с яйцом

Для рецепта щей вам потребуется:

  • щавель — 300г
  • шпинат — 300г
  • картофель — 300г
  • огурцы — 200г
  • зеленый лук — 160г
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 160г
  • сахар — 2 ч.л.
  • лимонная кислота, укроп — по вкусу
  • вода или бульон — 1.5 л.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи зеленые с яйцом необходимо.

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку протереть через сито вместе с соком. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить на пару или в небольшом количестве воды и охладить. Отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.

Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.

Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.

Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.

Щи из щавеля с курицей и яйцом

  • щавель – 5 пучков;
  • курица – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.

Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.

Смотрите так же:  Рецепт заготовки лечо из помидор и перца

Щи со щавелем, сметаной и яйцом — рецепт

  • бульон мясной – 3 литра;
  • свежий щавель – 275 г;
  • картошка – 475 г;
  • морковь – 125 г;
  • лук – 165 г;
  • лавровый лист;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 165 г;
  • соль.

Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.

Щи из щавеля с мясом и яйцом

  • филе курицы – 1 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • щавель свежий – 185 г;
  • капуста цветная – 165 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук–порей – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля — листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.

Постные щи из щавеля с яйцом – рецепт

  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • щавель свежий – 150 г;
  • натуральное масло – 35 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!

Суп с приятной кислинкой: щи из щавеля с яйцом

Щавель – трава полезная во всех смыслах. Он и помогает избавиться от авитаминоза, и весьма низкокалорийный. Так, например, в молодой щавелевой поросли содержатся и белки, и углеводы, и клетчатка, и органические кислоты, а также целый комплекс витаминов – от А и С до группы В. Кроме того, в щавеле присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и многие другие полезные вещества. Поэтому щи из щавеля – блюдо не только очень вкусное, с приятной кислинкой, но еще и полезное.

Лучше всего для приготовления супа щавелевого с яйцом выбирать ранний щавель, когда листья еще мягкие и молодые. В них большая концентрация витаминов и полезных веществ. Однако это совсем не значит, что нельзя употреблять в еду и более поздние растения. Они не менее полезны и питательны. Только нужно выбирать листья без желтых пятен, крепкие и без засохших кончиков.

Смотрите так же:  Рис с кроликом рецепт

Для того чтобы приготовить щи из щавеля с яйцом, вам понадобятся: — 0,5 кг говядины (желательно на кости, чтобы бульон получился наваристым); — 500 г щавеля; — 5 шт. картофеля; — 2 морковки; — 100 мл сливок; — 1 – 2 яйца; — репчатый лук – 1 шт.; — 1 – 2 ст.л. растительного масла; — перец, соль по вкусу.

Для приготовления бульона мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и слегка подсолить. Варить около 40 – 60 минут. После того как оно сварится, мясо нужно вытащить из воды и процедить бульон. После чего уже можно будет выкладывать в него овощи для варки.

В кипящий бульон положите нарезанный картофель – кубиками или соломкой. Пока картофель варится, спассеруйте лук и морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выложите получившуюся зажарку в бульон. Посолите и поперчите до нужного вам вкуса. Щавель порежьте и положите в бульон минут за 10 до окончания варки — так он не потеряет свои витамины и сохранит приятную кислинку.

В то время как овощи провариваются, займитесь яичной составляющей супа. Взбейте яйца, слегка подсолите их и добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и по окончании варки супа тоненькой струйкой влейте в бульон. Снова перемешайте – и все, суп готов. Подаются такие щи обычно со сметаной.

Очень часто, чтобы сделать такой зеленый суп еще более легким, хозяйки используют для приготовления бульона не говядину, а курятину. Использовать для этой цели можно как суповой набор, так и грудку или филе, порубленные на кусочки. Для приготовления бульона вам понадобится около 0,5 килограмма курицы. Весь остальной процесс приготовления таких щей происходит по той же схеме, что и в случае с мясным бульоном.

Кроме того, довольно часто женщины не хотят заниматься приготовлением яичной смеси, а попросту берут вареные яйца. Их режут и добавляют в суп в самом конце варки. Так суп тоже получается довольно вкусным и необычным. Только подобная мера еще больше упрощает процесс приготовления и экономит время.

Так как сегодня мода на здоровое питание и отказ от продуктов животного происхождения захлестнула мир, достаточно популярным стал рецепт зеленых щей из щавеля, в котором не используется ни грамма мяса. Однако такое ограничение на вкусе продукта практически не сказывается. Он все также является по-своему вкусным, сытным и оригинальным.

Для приготовления вегетарианских щей из щавеля вам понадобится: — 300 г щавеля; — 10 г корня петрушки; — 1 луковица; — 25 г маргарина; — 1 яйцо.

Если вы планируете в суп добавлять еще и картофель, то к перечисленному списку продуктов прибавьте еще: — 30 г моркови; — 150 г картофеля; — 40 г сметаны; — зелень укропа по вкусу.

Отделите от пучка с щавелем ровно половину и припустите ее на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук мелко нарежьте, то же самое сделайте и с корнем петрушки и спассеруйте на маргарине. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, положите в бульон протертый щавель и зажарку. Варите 15 – 20 минут. Оставшиеся листики щавеля положите минут за 5 до окончания варки. Подсолите суп, поперчите и можете подавать. Если используете картофель, добавьте его в кипящий бульон одним из первых, морковь же спассеруйте вместе с луком и кореньями.

В подобный суп обычно добавляется лезьен. Для его приготовления вам понадобятся: — одно яйцо; — 100 г молока; — пшеничный хлеб для гренок.

Нагрейте молоко, но не кипятите. Затем отделите желток от белка и влейте в него горячее молоко, одновременно помешивая всю смесь лопаточкой или венчиком. Смесь проварите на медленном огне (температура должна быть примерно 80 – 85°С). Как вариант можно использовать водяную баню. Готовую смесь процедите и уберите в закрытую посуду. Оставшиеся яйца сварите вкрутую (можно и в мешочек). Хлеб подсушите в виде гренок.

Смотрите так же:  Тунец для детей рецепт

Подавать суп нужно следующим образом: в тарелку положите нарезанное яйцо, налейте лезьен, затем щи, добавьте порубленную зелень. Гренки положите на отдельную тарелку.

В этом рецепте могут допускаться и изменения. Так, например, гренки могут замениться на ватрушки, вместо лезьена разрешается подать сметану, а можно и вовсе подавать без гренок.

Щи зеленые из щавеля

Модератор: Модераторы

Щи зеленые из щавеля

Ekkaterina » Пн фев 09, 2009 6:39 pm

Хочу поделиться рецептом щей из щавеля. Сразу скажу, что готовлю их не совсем так, как положено по классическому рецепту (специально сверила по кулинарной книжке). На форуме уже есть похожий рецепт, но у меня немного другой.

Состав (на большую кастрюлю):

Говядина – 700 граммов
Щавель – большой пучок
Картофель – 5-6 клубней
Морковь – 1 штука
Лук – 2 штуки
Яйца – 3 штуки
Зелень
Перец черный молотый или другие специи

Приготовить говяжий бульон (мясо мелко порезать и отварить).
В кипящий отвар добавить картофель, чуть позже — поджарку из моркови и лука. Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный щавель и зелень. Через несколько минут добавить яйца и быстро размешать. После того, как щи закипят, приправить специями, солью.
Мы любим такие щи со сметаной.

По кулинарной книге картофель не кладут, щавель сначала тушат и протирают сквозь сито, только потом добавляют в бульон. Яйца можно не размешивать, а сварить вкрутую и подать половинку в тарелке. При готовке поджарки туда можно добавить муки и корень петрушки.

Щи зеленые с яйцом

Щавель и шпинат подготовить. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить и охладить. Отвар использовать для щей. Лук зеленый, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.

Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.

Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.

Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.

Щи зеленые с яйцом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 147 ккал
  • Белки 10,8 грамм
  • Жиры 10 грамм
  • Углеводы 3,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Мясо 150 г
  • Сметана 40 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 10 г
  • Пшеничная мука 5 г
  • Щавель 100 г
  • Шпинат 120 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Петрушка 5 г

Инструкция приготовления

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Щи зеленые с яйцом.

Ингредиенты

  • мясо говяжье — 750 гр. 4 яйца, сметана — 200 гр. масло сливочное — 50 гр. мука пшеничная — 1 ст.л. щавель — 500 гр. лук репчатый — 2 шт. зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, поджарить постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон щавель и варить 10-15 мин. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное в крутую яйцо, сметану. зелень.

27 апреля 2007, 04:40

Сложность: Не определен

По моему очень лёгкий и полезный супчик спасибо за такой хороший рецепт как раз на мой вкус.