Щи простой рецепт приготовления

Оглавление:

Щи. обычные щи. фм

Ингредиенты

  • бульон куриный — 3 литра
  • картофель — 3-4 шт. (крупный)
  • капуста — 1/2 кочана (небольшого)
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 2-3 шт
  • перец сладкий — 2-3 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • зелень —
  • соль
  • перец, приправы —
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Щи, простые обычные щи! Что может быть в них нового или необычного. НИЧЕГО, но без них я не представляю свою трапезу. тем более обед в выходной день!

Готовятся щи быстро и просто. Приступим!

1. У меня бульон готовый. Варила курицу для другого блюда и остался бульон. Когда варила курицу добавила в кастрюлю морковку целую, головку репчатого лука и стебли петрушки.

2. В готовый горячий бульон добавляем нарезанный картофель. Варим минут 5-10 и закладываем шинкованную капусту. Варю щи только на медленном огне, что бы не было активного кипения!

3. А пока варится картофель и капуста подготовим зажарку.

4. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла.Лук нарезаем мелким кубиком и слегка обжариваем.

5. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем еще минуты 3.

6. Добавляем нарезанный сладкий перец. Обжариваем.

7. Добавляем томатную пасту, можно и не добавлять, но мне нравится слегка кисловатый привкус пасты. Пасту обжариваем до тех пор, пока перестанет пахнет сильно уксусом.

8. Кожу томатов надрезаем, ошпариваем горячей водой и сразу окунаем в холодную воду. Так с томатов легче удалить кожицу. Томаты режем или раздавливаем вилкой и отправляем к овощам в сковороду. Добавляем немного бульона и потушим в течении 5 минут.

9. Зажарку добавляем в кастрюлю.

10. Добавляем лавровый лист.

11. Соль, перец и любимые приправы добавляем по вкусу.

12. Добавляем зелень, в моем случае петрушка и раздавливаем или мелко нарезаем зубчики чеснока. Дадим провариться еще минут 5-10 и выключаем. Не забываем удалить из кастрюли лавровый лист!

13. Оставляем кастрюлю в покое минут 20, пусть все ароматы подружатся между собой, и можно всех звать к столу.

Простые щи со свежей капустой

Простые щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой можно варить самыми разными способами. Сегодня я варила щи по самому простому и быстрому рецепту. Все овощи закладываются сырыми, без всякой зажарки. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются со вкусом натуральных овощей, очень аппетитными и легкими.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа. Не забыть снять пену.

Картофель почистить, нарезать не очень крупно и через 1,5 часа от начала варки мяса добавить в кастрюлю.

Морковь и лук нарезать мелко и через 15 минут после картофеля добавить в кастрюлю.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Капусту нарезать для щей не очень крупно.

Опустить свежую капусту и помидоры в кастрюлю и варить после закипания 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не сильно разварилась и сохранила свой вкус. Добавить лавровый лист, соль, перец. Готовые щи разлить по тарелкам.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт щей

В любой поваренной книге можно найти десятки рецептов этого популярного и очень вкусного блюда. Сегодня поделюсь простым рецептом щей, которые делаются из свежей капусты, с мясом, грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 250 Грамм
  • Белокочанная капуста 0,5 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Картошка 1 Штука
  • Грибы 250 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Укроп По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сметана По вкусу

1. Разогрейте растительное масло в казане. Очистите картофель и лук, нарежьте кубиками. Очистите грибы и нарежьте их небольшими кусочками.

2. В казанок выложите лук, обжаривайте его до появления легкого золотистого цвета. Нарежьте тем временем мякоть свинины и добавьте ее к луку. Обжаривайте мясо до готовности.

3. Добавьте в казанок к мясу и луку грибы, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

4. Нарежьте капусту кубиками, выложите ее в казанок, а также добавьте картофель, лавровый лист.

5. Залейте все содержимое казана горячей водой, варите 1,5 часа на слабом огне под закрытой крышкой.

6. По вкусу посолите и поперчите, выдавите через пресс зубчики чеснока. Удалите лавровый лист и подавайте блюдо со сметаной и рубленой зеленью.

Щи зеленые

7 Голосов | 0 комментарии

Щи — одно из самых старых, незаслуженно забытых исконно русских блюд. Начиная с весны, когда всходили первые молодые листочки щавеля, на каждом столе стояли наваристые и густые, душистые кислые щи. Избыток свежей зелени заготавливался впрок, чтобы холодной осенью и зимой по-прежнему томился в печи глиняный горшок с вкусными щами.

Рецепт щей от «Gallina Blanca» — это традиционный способ приготовления вкусного блюда, в котором воссозданы и усовершенствованы кулинарные секреты наших прабабушек. Несколько полезных советов помогут вам упростить приготовление блюда, не лишив его вкусовых и ароматических свойств.

  • 40-60 Мин
  • 4
  • Просто
  • Первое блюдо
Смотрите так же:  Приготовить большой кусок мяса

Ингредиенты

телятины или говяжьей вырезки

перепелиных или куриных яйца

Как приготовить Щи зеленые

Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковку вымыть и нарезать кружочками. Шпинат и щавель вымыть, срезать стебли, листья нарезать полосками.

Перепелиные яйца сварить вкрутую, 6 мин. Очистить от скорлупы и разрезать пополам (если куриные, то на 4 части).

В кастрюлю с 2 л. воды положить кусок говядины, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить 20 мин.

Шпинат и щавель потушить отдельно в небольшой кастрюльке, 5-6 мин. на маленьком огне, пока не станут мягкими и не дадут сок. Добавить в суп картошку, варить 10 мин. Добавить Зажарку для супа и кубики Говяжьего бульона, варить 2 мин. Достать мясо из бульона, порезать небольшими кусочками, вернуть в суп. Добавить тушеную зелень, прогреть все вместе еще 2 мин. Добавить соль, перец и сок лимона по вкусу. Снять с огня.

Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 2-3 кусочка яйца. Подавать со сметаной.

Советы по приготовлению Щи зеленые

Как правило, щи готовятся на густом и наваристом говяжьем бульоне, что требует подготовки и длительной варки говяжьих костей. Значительно упрощает задачу бульонный кубик «Gallina Blanca» Говядина на косточке — основа для щей будет готова всего за несколько минут, ничем не отличаясь от сваренного на говяжьих костях бульона.

Чтобы говяжья вырезка оставалась сочной и вкусной, рекомендуется варить ее целым куском, а разрезать на кусочки только после готовности.

Обогатить витаминный состав щей и сделать блюдо более душистым можно с помощью ароматных кореньев и пряных трав — лука и чеснока, корня петрушки и сельдерея. А чтобы они не утратили своих ароматических свойств, перед добавлением в суп их нужно предварительно обжарить в растительном масле. По этой же причине приправы (лавровый лист, перец) следует класть в щи не раньше, чем за 5 минут до окончания варки.

Использование готовой зажарки «Gallina Blanca» экономит время и упрощает процесс приготовления щей, кроме того, придает блюду красивый золотистый цвет и аппетитный вид.

Тушеную зелень (щавель и шпинат) можно добавлять в суп только тогда, когда картофель хорошо разварится. Иначе из-за содержащейся в щавеле кислоты картофель останется твердым, жестким, безвкусным.

Чтобы придать супу густоты, нужно размять вилкой одну отварную картофелину и добавить полученное пюре в щи.

Если щи готовят не из свежего, а из консервированного щавеля, солить блюдо нужно в конце варки.

Пошаговый рецепт приготовления супа щи в мультиварке

Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.

Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.

Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.

Базовые рекомендации

Кухонные принадлежности:

  • небольшая кастрюлька на 1-2 литра (чтобы подготовить курицу к приготовлению в мультиварке);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка (или блендер);
  • шинковка для капусты (или блендер);
  • мультиварка;
  • лопаточка для мультиварки.

Необходимые продукты:

Приготовление щей с курицей в мультиварке

  1. Поставьте мультиварку нагреваться в режиме Жарка, влейте несколько ложек растительного масла и займитесь подготовкой овощей.
  2. Очистите лук, помойте морковку. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке (или измельчите блендером).
  3. Помидоры вымойте. Сделайте небольшие крестообразные надрезы и обдайте крутым кипятком, затем сразу же холодной водой. Снимите кожицу с помидоров (теперь она легко отделится). Порежьте их как можно мельче.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, что чаша достаточно накалилась, кладите в чашу лук и обжаривайте несколько минут. Добавьте измельченные морковку и помидоры и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая лопаточкой.
  5. Нашинкуйте капусту и порежьте очищенный картофель мелким кубиком. Вскипятите чуть меньше 2 литров воды.
  6. Отключите режим «Жарка» и добавьте к обжаренным овощам капусту, картошку, куриную грудку, соль, лавровый лист, перец. Хорошо размешайте. Залейте все только что закипевшей водой (1,8 литра).
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте вариться щи в режиме «Суп» на 1 час.
  8. Когда программа закончится, достаньте мясо. Позвольте ему немного остыть. Тем временем мелко нарубите зелень и лучок. Разделите мясо на маленькие кусочки и положите обратно в щи. Добавьте зелень. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в щи.
  9. Если есть еще свободных 20 минут, оставьте щи отдохнуть и настояться в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.

Пройдите по этой ссылке и прочтите у нас о том, как просто приготовить вкусные щи из щавеля и из крапивы.

Варианты приготовления щей

Щи издавна на Руси готовят из свежей (как в моем рецепте) или же квашеной капусты, в зависимости от времени года и на любителя, конечно. В старые времена щи из свежей и квашеной капусты заправляли в конце варки поджаренной мукой. Сейчас это мало практикуется. При желании, можете поэкспериментировать.

Зеленые щи обычно варят из шпината, щавеля и даже крапивы вместо капусты и подают с ломтиком сваренного вкрутую яйца и сметаной. Можно приготовить чудесные щи без мяса, с капустой и грибами на грибном бульоне.

Смотрите так же:  Как готовить салат березка рецепт

Обязательны в этом блюде морковка или корень петрушки, можно использовать сельдерей. Украсят вкусовую гамму и ваши любимые пряности.

Видеорецепт щей в мультиварке

На этом видео чудесный, простой и быстрый рецепт приготовления щей. Если вы любите подобные пошаговые руководства, непременно воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы приготовить ароматные щи в мультиварке.

А здесь можно прочитать, как готовятся щи из квашеной капусты и щавелевый суп.

Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты:

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

Смотрите так же:  Как приготовить фаршированный перец в мультиварке фото

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Щи простой рецепт приготовления

  • Главная
  • Блюда для детей
  • Щи из свежей капусты без зажарки
  • Поделиться
  • Просмотры: 17 979

Поделитесь рецептом:

Ингредиенты

Вам понравится:

  • Порций: 6-8 чел.
  • Легко

Ингредиенты

Один из самых популярный супов, которые, наверно, умеет готовить каждая хозяюшка, это конечно же щи. Щи готовят из свежей или кислой квашеной капусты, добавляют в них овощи и мясо. Однако, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления щей.

Раньше для щей я обжаривала овощи, но с появлением детей практически все супы я готовлю без зажарки. Причем щи без зажарки получаются такими же вкусными и наваристыми. Щи можно готовить с говядиной или свининой, но тогда процесс приготовления увеличится на пару часов. В последнее время я предпочитаю варить щи на курином бульоне – прямо вместе с курицей кидаю в суп картофель и лук. Ну а потом уже капусту, морковь.

Мои щи из свежей капусты варятся чуть более получаса, хоть и за пол часа они будут полностью готовы.

Щи простой рецепт приготовления

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • РњРѕСЂРєРѕРІРєР° – 1 штука;
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 1 штука Рё/или кетчуп РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

Сварить щи на мясном бульоне

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Другие вкусные рецепты щей

Приятного аппетита и вкусных щей!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Вкуснятина! А как это ты такие завитушки сделала? Это майонез был из тюбика?

РЈ всех хозяек СЃРІРѕРё рецепты, Рё , РїРѕСЂРѕР№, очень даже РЅРµ плохие.. хочу предложить рецепт наших бабушек.. кто хоть раз пробовал щи кислые , свареные РІ СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ печи..так РІРѕС‚.. там РЅРµ надо сначала варить масо 2 часа, потом зажарки РІСЃСЏРєРёРµ делать.. Закладываем РІ кастрюлю масо..бульон закипит, слить этот бульон, РјСЏСЃРѕ промыть ..заливаем РІ кастрюлю РІРѕРґСѓ, кладем РјСЏСЃРѕ.. РєРѕРіРґР° бульон закипит, кладем капусту, картошку., перец горошком, лавровый лист, лук..Рё забываем РїСЂРѕ щи РЅР° 2 часа.. варим РЅР° медленном РѕРіРЅРµ.. РёР·-Р·Р° кислоты капусты овощи РЅРµ развариваются, Р° СЃСѓРї получается наваристый, РєР° РёР· печки…Прелесть этого рецепта, что около плиты стоять РЅРµ надо..

Ирина, если у вас будут фото ваших кислых щей, мы можем опубликовать ваш рецепт отдельно. 🙂

РґР°. срезаю маленький уголок РѕС‚ пакетика. какая дырочка – такая Рё завитушка )))

РґР°. срезаю маленький уголок РѕС‚ пакетика. какая дырочка – такая Рё завитушка )))

красота))) Спасибо за совет, я как-то не думала, что такой простой способ)))