Шашлык маринад рецепт с фото

Вкусные домашние шашлыки — одно из самых популярных блюд весенне–летнего сезона, которое лучше всего готовить на природе. Впрочем, шашлык в домашних условиях по своим вкусовым качествам получается ничуть не хуже. Главное, освоить несколько важных секретов. Их вы сможете изучить на кулинарном портале «Едим Дома». А заодно узнаете рецепты приготовления шашлыка на любой вкус, от привычных классических, до самых оригинальных и заманчивых.

Как приготовить шашлык, который станет главным украшением вашего стола? Этот вопрос требует обстоятельного ответа. Заядлые мясоеды могут часами рассказывать о всевозможных тонкостях приготовления блюд на углях. Однако начинается все с выбора правильного мяса для шашлыка. Оно должно быть свежим, качественным и достаточно молодым, с минимальным содержанием жестких прожилок.

Не секрет, что ключевой этап приготовления шашлыка — это его маринование. Кто–то предпочитает мариновать мясо без всяких затей в луке, уксусе и зелени. Другие колдуют над маринадами из красного вина и специй или изысканными сливочными соусами. Рецепты маринования шашлыка во всем многообразии вы тоже обнаружите на нашем сайте. Здесь найдутся идеи даже для самых взыскательных гурманов, предложенные нашими читателями. Помимо прочего, они делятся любимыми рецептами вкусных шашлыков. Каждый из них сопровождается пошаговыми описаниями и фото, которые помогут легко воплотить в жизнь даже самые сложные рецепты.

Попробуйте приготовить их и вы. Ведь, как известно, самый вкусный шашлык — это шашлык, приготовленный собственными руками. А если у вас есть фирменные рецепты шашлыков с фото, поделитесь ими с завсегдатаями нашего кулинарного клуба.

Оглавление:

Маринад для шашлыка на майские: 8 лучших рецептов [ Редактировать ]

Маринад для шашлыка способен добавить изюминку любому пикнику. Майские праздники хороши тем, что ароматная зелень — один из важных компонентов большинства рецептов шашлыка уже дешевеет и становится более насыщенной, чем в холодный сезон.

Маринад для шашлыка лучше всего готовить на основе лимонного сока. Собственно говоря, одного лишь лимонного сока вполне хватит для аппетитного блюда, традиционного для пикников в Восточной Европе и Средней Азии.

Но, естественно, большинство из нас любят побаловать себя и друзей чем то особенным.

Маринад для шашлыка, который вы будете готовить вдали от дома и готовите загодя — за 4 часа и более — не должен включать в себя скоропортящиеся продукты, если только вы не пользуетесь переносными охладителями и термопакетами.

К лимонному соку в маринад стоит добавлять цитрусовую цедру для улучшения аромата.

С осторожностью следует использовать уксус. Простой столовый уксус ухудшает вкусовые качества мяса и может сделать его жестковатым. Лучше взять яблочный уксус или виннный или их смесь.

Впрочем, жесткое мясо можно размягчить, намазав его горчицей за 30 минут до приготовления.

Кроме того, размягчающим и ароматическим действием обладают свежие соки киви и ананаса, а также граната. Вы также можете воспользоваться мелкой теркой для подготовки киви и ананаса. Разомните натертую массу руками и нанесите равномерно на каждый кусочек, дайте постоять около 1 часа.

Маринад для шашлыка простой

Этот маринад вы можете приготовить загодя и держать до выезда в холодильнике.

Вам потребуется 250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.

Мясо залейте уксусом, добавьте зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец. Маринуйте 2 ч.

Маринад для шашлыка из птицы

4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1-2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.

Птицу смажьте растительным маслом, полейте соком лимона, добавьте кружочки лука, и мелко нарезанный пластинками чеснок, зелень петрушки, соль, черный молотый перцец. Маринуйте 3 ч.

Вы также можете добавить нарезанные 3-4 мятных листика, столовую ложку молотой цедры, 50 мл. белого вина, небольшое количество приправ и перца. Однако при этом не берите лимон, отнимите 1 луковицу и маринуйте до 1,5 ч.

Маринад для шашлыка пряный заварной

На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса или уксусной смеси, 12 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.

Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.

Мариновать от 2 до 3 часов.

Маринад для шашлыка с готовой смесью ароматных трав

4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 столовых ложки бренди, рома или коньяка, 1 ч.л. острого красного перца, пакетик смеси ароматических трав — «Итальянской», «Прованской» либо «Средиземноморской».

Все ингредиенты смешайте, куски мяса разложите на плоском блюде, смажьте маринадом и оставьте на 30-40 минут, затем переверните куски и вновь подождите 30-40 минут.

Маринад для шашлыка традиционный

Возьмите 2 ст. л. уксуса, 0,5 литра натуральной минеральной воды — «Поляны Квасовой», «Миргородской» или «Свалявы», 3 крупные луковицы, соль.

Отдельно подойдите к выбору специй. Для того, чтобы минеральная вода не опреснила мясо, возьмите в избытке ароматный перец, майоран, куркуму, базилик. Можете добавить также кумин или тмин, 4-5 кусочка гвоздики.

Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать и мариновать около 2 часов.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы на кефире видео

Маринад для шашлыка по-гречески

Маринад по-гречески — самый «ленивый» рецепт маринада, подходящий для любителей крепких напитков.

Замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Маринуйте около 2 часов. При желании добавьте «Средиземноморскую» или «Итальянскую» смесь приправ.

Маринад для шашлыка по-грузински

Цедра лимона без сока, репчатый лук, соль, черный перец, душистый перец, нарезанные лавровый лист, кинза, сельдерей, петрушка. Смешайте все ингридиенты с вином, пивом или сывороткой. Количество жидкости и ингридиентов — в зависимости от количества мяса. Приправы и зелень можно брать с избытком.

Залейте куски мяса лимоном и маринуйте от 4 часов до суток. В данном случае напитки брожения будут предохранять ингридиенты от разложения.

Маринад для шашлыка по-украински

Разбавьте 200 мл. яблочного уксуса 400 г. жидкости из-под борща, либо заготовленный наперед свекольный квас. Добавьте укроп, мелко нарезанную луковицу, тонко нарезанные пластинами 2 зубца чеснока, черный перец, лавровый лист, соль.

Для шашлыка возьмите куски мяса, содержащие большое количество сала и маринуйте 4-6 часов.

Шашлык по-украински готовится так — куски свинины с салом помещаются на шампур вперемеж с кусками картофеля и лука.

Напомним, на углях можно готовить еще ряд вкусных яств.

Рецепты маринадов для шашлыка, которые сделают мясо невероятно нежным

Весна – это прекрасный период, когда наконец после зимних холодов можно выйти в лес и посидеть у костра, готовя вкусные шашлыки. На вкус блюда влияют многие факторы, но главный – это маринад. Поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринадов для шашлыка, которые сделают мясо нежным, сочным и ароматным.

Выходные на майские праздники в 2018 году особенно радуют украинцев, так как будет возможность отдохнуть сразу четыре дня подряд – 28 (суббота), 29 (воскресенье), 30 апреля (понедельник) и 1 мая (вторник). Если вы не планируете путешествие на эти выходные, то настойчиво советуем устроить себе выходной на свежем воздухе, с костром и вкусным шашлыком.

Как приготовить маринад для шашлыка

Существует множество вариаций маринадов для шашлыка – в качестве основы используют минеральную воду, пиво, кефир, вино, соки и многое другое. Но независимо от того, какую основу вы выберете, нужно придерживаться нескольких универсальных советов, которые помогут приготовить самый вкусный шашлык.

Советы по приготовлению:

× в зависимости от вида мяса, его нужно нарезать по-разному – свинину можно нарезать достаточно крупными кусками, тогда как говядину и баранину лучше нарезать меньшими;

× мариновать шашлык лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде;

× лук и травы для маринада рекомендуется хорошо помять руками, чтобы они дали сок;


Как приготовить вкусный маринад для шашлыка

× замаринованное мясо нужно накрыть и поставить сверху груз;

× время для маринования шашлыка зависит от вида маринада, но обычно это от 2 до 6 часов.

Секрет вкусного шашлыка – скрывается в маринаде. Предлагаем вам несколько вариантов маринада, а также экспресс-вариант маринования, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.

Рецепт маринада для шашлыка на основе лука и помидоров

Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу тоже натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, также можно добавить ароматной зелени, например, петрушки, кинзы или базилика.

В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.


Маринад на основе лука и помидоров подходит для любого мяса

Рецепт итальянского маринада для шашлыка

Этот маринад идеально подходит к красному мясу. Время маринования – 5-8 часов.

Тщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь вместе с килограммом порубленного мяса.


Лучше всего этот маринад подходит к красному мясу

Рецепт острого маринада для шашлыка

Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растворится, добавьте в него 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.

Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.


Острый маринад идеально подходит для свинины или телятины

Рецепт гранатового маринада для шашлыка

Этот маринад подходит для баранины, говядины или свинины. Время маринования – 8-10 часов.

Для одного килограмма мяса вам понадобится – 2 стакана гранатового сока, 0,5 ст. водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч.л. соли, 1 луковица.

Зелень и лук крупно порежьте, перемешайте с солью и перцем, натрите этой смесью порезанное мясо. Выложите мясо в глубокую посуду, добавляя лук с зеленью. Залейте гранатовым соком с водкой.


Маринад с гранатовым соком подходит для баранины, говядины или свинины

Рецепт лимонного маринада для шашлыка

Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайных ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.

Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте смесью мясо во время жарки.


Лимонный маринад лучше всего подходит к шашлыку из курятины

Рецепт маринада на основе йогурта и карри для шашлыка

Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.


Маринад на основе йогурта лучше всего подходит к белому мясу

Рецепт маринада для рыбного шашлыка

Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусный хворост в домашних условиях

На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.

Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.


Такой маринад подойдет для любого вида рыбы

Экспресс-рецепт для маринада

Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к «тяжелой артиллерии» и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.

В нарезанное мясо добавьте тертый лук, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. За полчаса можете смело приступать к жарке.


Быстрый маринад спасет, если у вас нет нескольких часов для маринования

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях своими секретами идеального шашлыка!

Маринад для шашлыка из свинины. Как быстро, за 2 часа и вкусно мариновать свинину в майонезе с луком для приготовления мягкого шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины я всегда использую разный, в качестве эксперимента, но когда нужно быстро замариновать свинину, купленную на шашлык, для замачивания мяса часто использую майонез с луком. Шашлык из свинины в майонезе маринуется за 2 часа, рецепт маринада простой и быстрый. Шашлык получается мягкий и очень ароматный благодаря душистому и размягчающему за короткое время свиное мясо составу маринада.

Летом шашлыки, люля-кебаб на шампурах готовятся чаще на даче на мангале или просто в барбекю на природе, но в остальное время года, зная рецепт маринада для шашлыка из свинины, можно запечь вкусное и сочное мясо с дымком в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Любой из рецептов маринада для шашлыка из свинины при желании можно использовать для запечённого мяса в духовке, но если добавить чуточку жидкого дыма, то поневоле пробуждаются воспоминания о лете и загородном пикнике.

Особенно весной наступает такой период времени, когда появляется огромная тяга побаловать себя и близких вкусным жареным мясом, вот тогда-то и начинаешь искать рецепт, придумывать какой-нибудь новый маринад для шашлыка, для приготовления в домашних условиях.

Я подготовила два рецепта маринада для шашлыка из свинины, оба они проверенные и подходят не только для свиного мяса, но и для шашлыков из курицы, баранины и говядины.

Количество мяса свинины в составе рецептов рассчитано на 1 кг, остальные составляющие маринадов можно брать на свой вкус. Сколько мариновать шашлык в майонезе, будет зависеть от того, какое используется мясо для замачивания шашлыка, из какой части туши, какого животного его вырезали.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины в майонезе

Замачивать мясо на шашлык в майонезе мы любим за уникальное свойство майонеза делать мясо особенно нежным, таящим во рту. Уксус, входящий в состав майонеза, размягчает волокна любого, даже самого жёсткого мяса. Из свинины шашлык в майонезе получается удачным всегда, с первого приготовления. Рецепты маринада для шашлыка из свинины простые и вкусные.

Маринад из майонеза имеет массу преимуществ:

  1. Нет необходимости гадать, сколько соли нужно на шашлык для правильного замачивания свинины. В состав готового соуса уже входит соль, специи и приправы.
  2. Можно обойтись без добавления растительного масла, свиное мясо жирное само по себе.
  3. Благодаря майонезному маринаду мясо хорошо пропечётся, но сохранит сочность.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины? Рецепты с майонезом и луком, с майонезом и горчицей – два самых вкусных и проверенных варианта приготовления маринада в домашних условиях, простые и быстрые способы, чтобы получить самый вкусный, мягкий шашлык в майонезе.

Шашлык из свинины в майонезе с луком

  • лук репчатый – 4 шт;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп свежий или сушёный;
  • приправа для свинины или «карри».
  1. Свиную мякоть режем кусочками, лук полукольцами.
  2. Перекладываем всё в кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Смешиваем сухие специи из состава ингредиентов, добавляем к мясу.
  4. Кладём порезанный укроп, «лаврушку», заправляем шашлык майонезом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа для маринования, накрыв крышкой.
  5. Затем кусочки вынимаем из маринада, нанизываем на шампуры (можно поочередно с луком) и запекаем в духовке или жарим свиной шашлык в майонезе с луком на горячих углях.

Вкусным дополнением к ароматному сочному шашлыку может служить домашний армянский лаваш, маринованный в уксусе или лимоне лук и свежая зелень.

Шашлык в майонезе и горчице

  • лук – 3-5 шт.;
  • приправа (любая для гриля);
  • жидкий дым;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • кетчуп – 3-4 ст.л.;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Нарезанные мясные брусочки складываем в глубокую миску с кольцами лука и приправой, немножко (буквально каплями) сбрызгиваем жидким дымом. Оставляем приблизительно на 2 часа в прохладном месте.
  2. Затем мясо раскладываем на смазанный маслом противень или прокалываем шампурами. Жарим до готовности.
  3. Смешиваем майонез, томатный кетчуп, горчицу и измельчённый чеснок.
  4. Полученной смесью за несколько минут до окончания приготовления обильно смазываем кусочки свинины.

Жареный сочный шашлык из свинины в домашних условиях подаём к столу с любой свежей зеленью, луком, маринованным имбирём, корейской морковью, овощными салатами и наслаждаемся особенный вкусом шашлыка в майонезе.

Маринады для шашлыка

Если вы знаете, как замариновать мясо для шашлыка правильно, вам будут рады в любой компании! Это факт, подтверждённый жизнью. Ибо к великому сожалению, мариновать шашлык вкусно и быстро умеют далеко не все. Более того, таких людей буквально единицы! А всё потому, что большинство новичков полагается на свою интуицию и общий кулинарный опыт, которых очень часто недостаточно для создания ароматного, всепроникающего и одновременно нежного маринада для шашлыка. Кому-то даже кажется, что все маринады одинаковы. Кто-то идёт дальше и считает, что маринады-то разные, но они годятся для всех видов мяса и овощей. И лишь самые любознательные и целеустремлённые доходят до понимания истинной сути маринования мяса для шашлыка.

Смотрите так же:  Рыба в фальге как приготовить

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами маринадов для шашлыка с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как замариновать мясо для шашлыка быстро и вкусно!

Маринад для шашлыка

Приготовьте этот простой и вкусный маринад для шашлыка, он великолепно подойдет не только к баранине или свинине, а так же к говядине или птице. Готовится он буквально за пару минут, и позволяет получить разную степень насыщенности мяса специями в зависимости от времени маринования. Обычно мясо маринуют на ночь, но для усиления вкуса можно мариновать до нескольких дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. мяса на шашлыки (ошеек, вырезка, окорок)
  • 1/2 ч.л. красного острого перца
  • 3 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • растительное масло
  • любимые приправы
  • Мясо на шашлыки режем на кусочки примерно одинакового размера.
  • Выкладываем мясо в эмалированную или фаянсовую посуду.
  • Маринад для шашлыков можно приготовить в отдельной чашке, а потом смешать с мясом, а можно готовить его прямо в сосуде с мясом. Если выбираем второй вариант, то специи и соль стараемся распределять равномерно по всему объему мяса, а не высыпать все в одно место.
  • Итак, в чашечку насыпаем соль, добавляем паприку, красный острый перец. Сразу скажу, что красный острый перец бывает разной «злости», у меня ну очень злой, поэтому всегда кладу его очень осторожно. Если сомневаетесь, лучше положить меньше.
  • Вливаем 100 мл. растительного масла, конечно лучше, если это будет оливковое масло. Все хорошенько размешиваем.
  • Помимо перечисленных специй в маринад для шашлыка также можно добавить другие ваши любимые специи, например, черный молотый перец, орегано, тимьян, тмин, кориандр, мускатный орех.
  • Приготовленный маринад выливаем в сосуд с мясом, рученьками делаем хороший «массаж» мясу, чтобы маринад для шашлыка равномерно смазал все кусочки. У нас получится мясо красивого красного цвета.
  • Замаринованное мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь. При более длительной выдержке мясо на шашлыки получается более пикантным.
  • Маленький совет, мясо возьмет больше специй за тоже время, если время от времени его перемешивать.
  • Когда вы считает, что мясо уже достаточно промариновалось, нанизываем его на шампуры или деревянные шпажки.
  • Эти вкусненькие шашлыки в маринаде готовим либо традиционным способом на мангале, можно поджарить на сковороде, в духовке или на решетке. Уверяю, какой бы способ готовки вы не выбрали, шашлыки получатся очень вкусными, они буквально тают во рту.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Ирина 11.09.13
Спасибо за подробное описание. Бушамель получился с первого раза и почти без комков.

Марина 25.11.13
Часто вижу рецепты с соусом Бешамель, но никогда не встречала правил его приготовления. Теперь раскрываются новые пути и блюда, которые можно приготовить и приправить данным соусом.

Шашлык маринад рецепт с фото

Быстрый маринад для шашлыка. Рецепт с фото

Рецепт с фото быстрого маринада для шашлыка очень прост:

Ингредиенты для шашлыка: быстрый маринад

Рецепт приготовления шашлыка: быстрый маринад

Бывает, что шашлык нужно приготовить очень быстро, и нет времени на длительное маринование шашлыка. Как же быстро замариновать шашлык? В таких случаях этот рецепт просто незаменим. Вместо свинины можно брать любое мясо, результат от этого не изменится. Главное мариновать шашлык, тогда вкус будет потрясающим.

Мясо для шашлыка нарезать на порционные кусочки и сложить в емкость. Лук нарезать тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Из лука выдавить сок в емкость с мясом. Добавляем к мясу отжатый лук, специи, соль и минералку. Через 5 мин шашлык уже можно жарить.

Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить до готовности. Чтобы шашлык получился сочным его нужно жарить на хорошо раскаленных углях. И не переживайте если шашлык слегка подгорел! Мясо для шашлыка можно использовать любое, главное правильно мариновать, по этому маринад очень важен в этом деле.

Готовим маринад для шашлыка из свинины: проверенный рецепт

Свинина чаще всего используется для приготовления шашлыка. Это мягкое мясо быстро маринуется, хорошо прожаривается на углях. Свинина – сочное и достаточно жирное мясо, поэтому шашлык получается мягким и ароматным.

Содержание статьи:

Обычно свинину маринуют в уксусе. Это позволяет быстро получить полуфабрикат для приготовления шашлыка. Уже через 2–3 часа кусочки мяса будут достаточно замаринованы, пропитаются соками. Но есть у этого способа серьезный минус. При добавлении уксуса мясо становится жестким. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт.

Для маринования 3 кг свинины вам понадобятся:

  • уксус (9-процентный – 2 ст. л.)
  • минеральная вода (лучше взять натуральную, например «Ессентуки», – 0,5 литра)
  • лук (3 крупные луковицы)
  • специи (соль, перец, майоран, куркума, базилик)

Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо мягким. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

На востоке очень любят сочетать свинину, курятину, рыбу с кисло-сладким соусом.

Чтобы сделать китайские шашлычки, на 1 килограмм мяса вам понадобится:

  • соевый соус (3 ст. л.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бальзамический усус (2 ст. л.)
  • сок одного лимона
  • специи (соль, красный перец, карри)

)

Мясо для шашлыка режется мелко, продолговатыми кусочками, не более 2–3 сантиметров в длину; такие кусочки маринуются быстрее. Чтобы получить вкусный шашлык, достаточно 30 минут. В большой миске смешиваются соевый соус, мед, уксус, сок лимона, приправы. К ним добавляется свинина и тщательно перемешивается. За 30 минут перемешать мясо в маринаде нужно 3–4 раза. Это делается для того, чтобы шашлык пропитался равномерно и у него при жарке появилась румяная медовая корочка.

Чтобы шашлык был мягким, сохранил все соки и натуральный вкус, замаринуйте его в кефире. На 3 килограмма мяса вам понадобится:

Помидоры режутся кольцами и добавляются к кефиру, вылитому в большую миску. Томаты дадут кислинку, шашлык замаринуется быстрее. Мясо выкладывается в кефир и перемешивается. Чтобы шашлык хорошо пропитался, его нужно убрать на 3–3,5 часа в холодное место.