Шашлык из горбуши на решетке рецепт с фото

Шашлык из горбуши

Шашлык из рыбы – один из наиболее полезных видов шашлыка, ведь рыба хранит в себе множество полезных веществ, столь необходимых организму человека. Кроме особой пользы, рыбный шашлык еще и очень вкусный. Любители подобных блюд особенно хвалебно отзываются о горбуше – именно шашлык из горбуши с медово-соевым соусом навевает приятные воспоминания о замечательном отдыхе на природе с удивительно вкусной едой.

Горбушу часто называют розовым лососем – она имеет такое же нежнейшее мясо и икру, которая очень ценится среди гурманов. Горбушу нужно уметь правильно выбирать, так как не вся рыба годится для приготовления вкусных блюд. Высокую кулинарную ценность имеет та горбуша, которую выловили в момент ее отправления на нерест (в период миграции). Если горбуша уже зашла в реку, ее мясо приобретает белесый оттенок и становится совершенно невкусным, поэтому очень важно выловить ее до этого момента.

При покупке горбуши обязательно обратите внимание на окраску ее тушки. Если филе рыбы имеет нежно-розовый оттенок, значит, «розового лосося» выловили в нужный момент, когда он еще плавал в соленых водах моря или океана.

Благодаря тому, что блюда из горбуши отличаются низкой калорийностью, их можно кушать в период диеты. При этом голода вы ощущать не будете, так как эта рыба очень сытная. Можно без последствий для фигуры кушать горбушу в самом разнообразном виде и не переживать, что поправитесь на несколько килограммов. Из горбуши можно приготовить и очень вкусные и красивые на вид шашлычки.

Ингредиенты на шашлык из горбуши

  • горбуша – 1-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Вымыть рыбу, обрезать плавники и разрезать ее на две части вдоль хребта.
  2. Удалить из подготовленной горбуши кости и разрезать полученное рыбное филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Рыбу посолить, поперчить и посыпать приправой. Сложить все в эмалированную кастрюлю.
  4. Для приготовления маринада смешать лимонный сок, мед и соевый соус.
  5. Залить маринадом рыбу – он должен полностью покрывать ее.
  6. Поставить кастрюлю с шашлыком в холодильник на 2 часа.
  7. Кусочки горбуши надеть на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  8. Подготовить угли и жарить шашлык из рыбы по 5 минут на каждую сторону.

Готовый шашлык из горбуши подают на стол в горячем виде, не снимая со шпажек. Можно выложить все мясо на блюдо – гости сами разберут себе понравившиеся шпажки с кусочками рыбы. К блюду подают и нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.).

Шашлык из горбуши на решетке

РЕКОМЕНДУЕМ:

Хороший шашлык, стоит лишь подойти к делу с умом и фантазией, можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Одним из наиболее вкусных и доступных по цене вариантов является шашлык из горбуши. Эта красная рыба не настолько жирна, как остальные ее «сородичи». Она прекрасно маринуется в самых разнообразных маринадах.

Классическими компонентами для подготовки горбуши к запеканию служат горчица, подсолнечное масло и лимон. Но существуют и более интересные способы приготовления ароматного шашлыка из горбуши .

В магазинах горбушу часто подают в охлажденном виде, нарезав для удобства на стейки, но если хочется по-настоящему сочного блюда, то для шашлыка лучше отобрать целую тушку свежезамороженной рыбы. Разморозить ее придется заранее, положив с вечера на нижнюю полку холодильника.

  • горбуша — 1-1,5 кг,
  • горчица готовая — 2 ст. ложки,
  • сладкий молотый красный перец — 1/2 чайных ложки,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • лук — 2 шт.,
  • соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из горбуши на решетке:

Тушку горбуши хорошенько промываем, отрезаем голову и потрошим. Затем отделяем филе от костей и кожи и режем на кубики. Получается довольно много кусочков..

Маринуем шашлык из горбуши. Для этого в удобной глубокой посуде к кусочкам рыбы добавим 2 столовые ложки растительного масла, молотого перца, соли, готовую горчицу и аккуратно размешиваем.

Затем к рыбе добавляем крупно нарезанный лук и очень аккуратно перемешиваем. Следующий этап — отправляем мариноваться на 1-2 часа.

Лучше будет, если рыбу оставить мариноваться на ночь, приготовив заранее с вечера и отправив будущий шашлык в холодильник.

Перед приготовлением нанизываем горбушу на шампуры или на деревянные шпажки. Чередуем лук с рыбкой.

Затем отправляем рыбу на решетку примерно на 25 минут. Не дольше, иначе шашлык высохнет и будет не вкусным. Угли должны быть не самые мощные.

Готовый шашлык из горбуши на решетке подаем с овощами и белым соусом. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная на мангале целиком

Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.

Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.

Смотрите так же:  Мясо по-французски с картофелем и помидорами рецепт с фото пошагово

Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы

Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост

Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона

Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса

Выложить горбушу на решетку для барбекю

Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности

Аккуратно, чтобы не повредить, снять горбушу с решетки

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью

Шашлык из горбуши на мангале

Чтобы правильно и вкусно приготовить вкусный шашлык, не обязательно быть опытным поваром. Главное правильно выбрать продукт и его подготовить. Вкусный и вполне приемлемый по стоимости считается шашлык из горбуши. Как приготовить рыбу, чтобы она была менее сухой? Как замариновать, чтобы филе получилось сочным и не распадалось?

Выбор продукта

Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу. Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок. Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.

Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.

Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.

Роль маринада

Шашлык из горбуши не обойдется без такого процесса, как маринование. Благодаря специям и приправам мясо приобретает особый вкус и аромат. Использовать уксус для рыбы нельзя, так как это приводит к разрыхлению мяса, а также дальнейшему распадению его во время обжаривания.

Замариновать горбушу можно с помощью следующих ингредиентов:

  • Соль;
  • Перец;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Красное или белое вино;
  • Гранатовый сок;
  • Сливки;
  • Лук;
  • Мед;
  • Соевый соус.

Из этих компонентов получаются очень вкусные рецепты блюда. А приготовленный шашлык своими руками будет не хуже, чем в самом дорогом ресторане.

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

  • Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
  • Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
  • Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
  • Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
  • После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
  • Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
  • После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.

Шашлык из горбуши на решетке

Самый бюджетный рыбный шашлык лучше всего получается из стейков горбуши. Хоть он немного и проигрывает во вкусе шашлыку из форели, но зато по цене обходится в разы дешевле. Та и другая рыба красная и внешнего отличия в готовой закуске практически нет. Готовить шашлык из горбуши удобнее и быстрее на решетке над углями, а делается это буквально за несколько минут.

Шашлык из горбуши на решетке – рецепт

Для приготовления понадобится: Одна крупная рыбина, масло растительное 30 мл, один лимон, соль и перец по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и порезать на стейки толщиной 30 мм.

Смотрите так же:  Настойка шиповника на спирту домашний рецепт

Кусочки горбуши посолить, поперчить, помаслить, полить соком лимона и перемешать.

Поставить в прохладное место на пару часов мариноваться.

Развести огонь, и приготовить угли. Стейки промаринованной рыбы выложить на решетку и жарить до золотистой корочки с каждой стороны не более четырех минут.

Жар углей должен быть достаточно сильный, так как на слабом, рыбу банально можно пересушить. Расстояние от углей до решетки должно быть в районе 10 сантиметров.

Как приготовить горбушу на мангале

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.
  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.
  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в фольге на углях

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.
Смотрите так же:  Как приготовить диетическое тесто

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

Шашлык из горбуши

Хороший шашлык, стоит лишь подойти к делу с умом и фантазией, можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Одним из наиболее вкусных и доступных по цене вариантов является шашлык из горбуши.

Эта красная рыба не настолько жирна, как остальные ее «сородичи». Она прекрасно маринуется в самых разнообразных маринадах. Классическими компонентами для подготовки горбуши к запеканию служат горчица, подсолнечное масло и лимон. Более интересные способы приготовления ароматного шашлыка из рыбки можно узнать ниже.

Совет! В магазинах горбушу часто подают в охлажденном виде, нарезав для удобства на стейки, но если хочется по-настоящему сочного блюда, то для шашлыка лучше отобрать целую тушку свежезамороженной рыбы. Разморозить ее придется заранее, положив с вечера на нижнюю полку холодильника.

Шашлык из горбуши в классическом маринаде

Простой и незамысловатый рецепт с впечатляющим финалом – душистой рыбкой с золотистой корочкой.

  • Горбуша – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Горчица – 1ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Специи для рыбы.
  1. Рыбу разделать. Удалить голову и внутренности, отделить бескостное филе и нарезать его крупными кусочками. Лук нашинковать аналогично.
  2. В глубокой миске смешать компоненты маринада – уксус, горчицу, растительное масло, соль и специи для рыбы. Добавить туда лук и рыбу, хорошо смешать, чтобы обволокло каждый кусочек.
  3. Посуду обернуть пленкой, поставить в холодильник и дать постоять около часа.
  4. Затем нанизать на шпажки и запечь.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши с медовой поливкой

Мед и перец чили органичное сочетание, с которым даже суховатая горбуша получится очень сочной.

  • Горбуша – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Вино белое – 300 мл.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправы для рыбы.
  • Масло растительное — 50 мл.
  1. Горбушу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Рыбу подкислить лимонным соком, приправить специями, медом, маслом и цедрой. Оставить так на полчаса.
  2. В отдельной посуде смешать вино, воду, винный уксус, половину лимонной цедры, соль, мед, специи и перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке либо специальную тару.
  3. Стручок чили надрезать, не доходя до плодоножки и удалить семена, получившийся «цветок» целиком поместить в емкость с поливкой для жарки.
  4. Паприку отделить от плодоножки и нарезать крупными полосками.
  5. Нанизать горбушу вместе с паприкой на шампуры и выложить на мангал с хорошо прогоревшими углями (малый огонь).
  6. Постоянно поворачивая шампуры, приготовить шашлык из рыбы, не забывая щедро поливать кусочки заранее сделанным соусом с медом, вином и перцем чили.
  7. Подать к столу с гарниром из риса и свежих овощей.

Шашлык из горбуши с томатами и баклажанами

Если сердце тоскует по средиземноморской кухне, то можно приготовить необычное барбекю в итальянском стиле – только томаты, свежая рыба и баклажаны. Для шампура нужно отобрать спелые, но еще плотные томаты, а для соуса-маринада – мягкие зернистые помидоры.

    Баклажан крупный – 1 шт.

  1. Рыбу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Репчатый лук нашинковать большими кольцами.
  2. В миске пюрировать один-два мясистых помидора, смешать их с тертым хреном, лимонным соком, солью и специями. Замариновать горбушу и кольца лука в этом маринаде на полчаса, оставив посуду в холодильнике.
  3. Баклажан нарезать на кружочки. Если плод старый, то кожицу очистить. Кружки баклажана замочить в соленой воде, чтобы удалить всю горечь.
  4. Сбрызнуть его маслом и слегка подсолить. Довести до легкой мягкости на решетке либо на сковороде.
  5. На деревянные шпажки или тонкие шампуры попеременно нанизать подвяленные кружки баклажана, целые помидоры черри, кольца лука и куски горбуши. Выложить на мангал и запечь, периодически смазывая оставшимся маринадом.
  6. Сняв шашлык с мангала, по желанию, присыпать его тертым сыром. Если блюдо готовится в духовке или электрошашлычнице, то это можно сделать за пару минут до готовности. Тогда на кусочках появится аппетитная сырная корочка.

Горбуша на гриле (на решетке)

Для рецепта горбуши вам потребуется:

  • горбуша — 1 шт. (среднего размера)
  • соль (крупная) — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • кардамон — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши:

Для приготовления рыбного филе лучше всего подойдёт горбуша среднего размера. Рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, но чешую счищать необязательно.

Затем острым длинным ножом сделать надрез со стороны брюшка и вынуть скелет с ребрами. Кожу на спине рыбы не разрезать. В результате должен получиться цельный пласт филе.

Следующим этапом готовки будет засолка рыбы. Для этого мясо нужно натереть крупной солью, посыпать чёрным перцем, молотым кардамоном и мелко нарезанным укропом.

В заключение рыбу сбрызнуть лимонным соком и соединить две створки филе в исходное положение. В таком виде рыбу нужно оставить на два часа. За это время она хорошо промаринуется.

Переложить горбушу на решётку для гриля предварительно вывернув наизнанку. В результате красное филе рыбы будет снаружи, а шкурка внутри. На углях горбуша готовится 40 минут, по 20 минут на каждой стороне. Если запекать дольше, филе пересушится и станет невкусным. Во время готовки решётку нужно как можно чаще переворачивать. Если жар будет слишком сильный, уголь надо немного раздвинуть. На гарнир к запеченной на углях горбуше подавайте свежую зелень, овощи и соус по вкусу.