Шарлотка с грушами вкусный рецепт

Пышная и вкусная шарлотка с грушами и яблоками на сметане – пошаговый рецепт с фото, как просто приготовить в духовке

Шарлотка с грушами – вкусная и простая в приготовлении выпечка из песочного теста. Десерт имеет высокую калорийность, хотя и готовится с малым количеством сахара. все потому что в тесто, кроме него, фруктов и муки, кладут сливочное масло и сметану. К сожалению, эта выпечка не подойдет тем, кто сидит на диете и пытается сбросить лишние килограммы, а вот сторонники ПП вполне могут позволить себе съесть небольшой кусочек этой чудесной во всех отношениях шарлотки.

Лакомство имеет вид воздушного и весьма высокого пирога, который легко можно разделить на порции при условии, что пирог полностью остыл.

Особенностью описанного способа приготовления выпечки является то, что дно сковородки посыпают печеньем. Оно используется вместо традиционной манки и необходимо для того, чтобы нежная заготовка равномерно пропеклась и не смогла прилипнуть к форме. А еще печенье вберет в себя влагу из фруктов.

Нежнейшая шарлотка, приготовленная по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями своими руками в домашних условиях, не уступит по вкусу и внешнему виду блюдам, которые подают в кафе и кофейнях. Пышное и ароматное лакомство можно сделать в духовке в обычной форме или сковороде.

Приготовление выпечки с грушами, а в нашем случае еще и с яблоками, занимает немного времени, потому что фрукты кладут в тесто сырыми, а не карамелизованными, как часто рекомендуют делать другие кулинары.

Домашняя шарлотка с грушей отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом. Лакомство обязательно понравится детям, а подать его можно на ужин с молоком или с кефиром.

Ингредиенты


  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (6 стаканов)

  • Сахарный песок
    (6 ст. л.)

  • Сметана 20% жирности
    (1 ст. л.)

  • Масло сливочное
    (150 г)

  • Сахарное печенье
    (1 шт.)

  • Груша
    (2 шт.)

  • Яблоко
    (1 шт.)

  • Поваренная соль
    (1 щепотка)

  • Сахар ванильный
    (0,5 пачки)

  • Подсолнечное масло
    (для смазывания формы)

  • Разрыхлитель теста
    (1 упаковка)

Шаги приготовления

Вкусную и очень питательную шарлотку с фруктами начните с замеса основы. Для этого подготовьте все ингредиенты из перечня продуктов для теста, после чего вымойте в проточной воде куриные яйца и выпустите их содержимое в глубокую мисочку. Венчиком или при помощи миксера взбейте яйца до состояния, показанного на фото.

К куриным яйцам добавьте сахарный песок и щепотку соли, а затем снова взбейте всю массу.

Сливочное масло сложите в глубокую мисочку. Растопите продукт на водяной бане или в микроволновке.

Осторожно влейте жир в мисочку с яйцами и сахаром. Для того, чтобы яйца не свернулись, масло добавляйте тонкой струйкой и при постоянном помешивании.

К перечисленным выше продуктам добавьте просеянную пшеничную муку (обязательно высшего сорта) и сметану.

После этого в массу всыпьте ванильный сахар и разрыхлитель на основе соды. Замесите тесто и отставьте его в сторонку для набухания муки.

За это время вымойте яблоки, удалите из них сердцевинки, а мякоть нарежьте кубиками, как это показано на картинке. Если плоды имеют жесткую кожуру, то избавьтесь от нее, прежде чем приступите к измельчению продукта.

Груши подготовьте точно так, как и яблоки. В нашем случае используется замороженный продукт, поэтому в дополнительной подготовке кусочки фруктов не нуждаются.

Для того чтобы груши поскорее оттаяли, переложите их в тесто. После этого осторожно перемешайте массу.

Теперь добавьте яблоки и снова перемешайте заготовку.

Заготовка для шарлотки будет выглядеть так, как продукт на картинке. Оставьте заготовку в тепле и приступайте к следующему шагу.

Чугунную толстостенную сковородку смажьте растительным маслом. После этого раскрошите в ней сахарное печенье стандартного размера.

Распределите крошки примерно так, как это показано на фото.

При помощи силиконовой лопатки пересыпьте заготовку для шарлотки с грушами и яблоками в сковородку. Этим же прибором разровняйте поверхность так, чтобы все фрукты оказались под слоем заливки, а сам пирог внешне выглядел ровным.

Испеките пышную шарлотку до готовности теста и появления румяной корочки. Заготовку ставьте в предварительно разогретую духовку. В обычном агрегате при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия пирог печется около сорока минут.

Готовый десерт, приготовленный по указаниям предложенного пошагового рецепта, остудите на столе до комнатной температуры, не вынимая из формы, а после этого разрежьте лакомство на порционные кусочки и подавайте дегустаторам.

Шарлотка с грушами

Шарлотка (от фр. Charlotte) – сладкий пирог и не всегда с яблоками. Теплую шарлотку хорошо подать с мороженым или сорбе (фр. sorbet). Мне же она больше нравится охлажденная с чашечкой кофе или чая.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Смотрите так же:  Куриные желудки рецепт тушеные в сметане в мультиварке

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Бренди это крепкие спиртные напитки, объединенные в одно семейство по способу изготовления. В это семейство включены три типа бренди: виноградное бренди, бренди из отжимок винограда и фруктовое бренди.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами – мягкий, воздушный, бисквитный грушевый пирог. Тесто для этой вкусной домашней выпечки не замешивается руками, а компоненты из рецепта просто смешиваются в однородное заливное тесто.

Эта шарлотка особенная, её внутренняя прослойка состоит из свежих карамелизированных груш, сочная серединка делает бисквит сочным, нежным, с насыщенным ароматом свежей груши.

При приготовлении грушевой начинки с карамелью кулинары чаще используют коричневый сахар, а если делают карамельные груши с белым сахаром, то добавляют в них апельсиновую цедру либо корицу.

Совет от Чудо-Повара. Добавив в пирог с грушами орехи, сыр, какао или творог, можно полностью изменить вкус домашней выпечки, сделав ее вкус еще более оригинальным и неповторимым.

Выпекается шарлотка с грушами в духовке в силиконовой форме либо металлической размером 24 см в диаметре, пирог получается высокий, пышный и вкусный.

Готовить шарлотки и бисквиты дома возможно независимо от сезона и наслаждаться домашней пышной выпечкой приготовленной по простому рецепту за чашечкой чая постоянно.

Ингредиенты для шарлотки с грушами и апельсинами

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • груши свежие – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Рецепт шарлотки с грушами в духовке

  1. Промытые груши нарезаем крупными кубиками, вырезав при этом сердцевину с семечками и отрезав хвостик.
  2. Затем в глубокий сотейник насыпаем 50 грамм сахарного песка и ставим посуду на плиту. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара, помешиваем, чтобы не пригорел.
  3. Далее выкладываем кусочки фруктов, перемешиваем и тушим массу в течение 7-10 минут.
  4. На мелкой терке натираем цедру с апельсина, только его оранжевую часть, стараемся не касаться белой.
  5. В отдельной емкости масло растираем с сахаром, добавляем яйца, апельсиновую цедру, перемешиваем.
  6. Затем всыпаем разрыхлитель, просеянную муку, снова перемешиваем тесто.
  7. Заливаем тесто в форму, смазанную жиром.
  8. Сверху выкладываем тушеные в карамели груши, немного утапливаем их ложкой.
  9. Помещаем шарлотку в разогретую до 190 о С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянным шампуром для шашлыка.

Вынимаем румяную грушевую шарлотку из духовки немного остужаем, осторожно, чтобы не поломать нежный бисквит, освобождаем пирог от формы и подаем к столу.

Шарлотка с грушами

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 250г
  • мука — 300г
  • груши — 500-600г

Рецепт приготовления шарлотки:

Яйца растереть с сахаром до кремообразного состояния. Масса должна стать однородной, светло-желтой, без видимых кристаллов сахара.

Добавить всю муку и быстро размешать.

Груши вымыть, срезать кожуру и разрезать на четвертинки. Вырезать семенную коробочку. Нарезать груши кубиками и присыпать мукой.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой. На дно формы выложить кусочки груш.

Теперь поверх груш можно выложить тесто: оно достаточно густое, неохотно растекается, поэтому разравнивать верх шарлотки придется широким ножом и шпателем. Поставить пирог в разогретую до 190С духовку на 40 минут. Шарлотка с грушами готова.

Шарлотка с грушами

средний бал: 4.23
голосов: 233

Шарлотка с грушами — 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами — простой рецепт

Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.
Смотрите так же:  Рецепт бишкек

Шарлотка с грушами на кефире

Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и творогом

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Шарлотка с карамелизированными грушами

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.
  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
  6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом — рецепт

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.
  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей

Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушей и бананом

Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.
Смотрите так же:  Вкусный шоколадный пирог быстро

Шарлотка с грушами без яиц

Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.
  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Вылить тесто в чашу прибора.
  3. Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. В режиме «Выпечка» готовить 1 час.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шарлотка с грушами

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами приготовить самый простой, легкий и вкусный пирог-шарлотку с грушами. На нашем сайте вы можете найти множество подобных рецептов: классическую яблочную шарлотку, ароматную сливовую и даже персиковую шарлотку. Как видите, этот пирог можно приготовить с совершенно любым наполнением. И всегда он получается неизменно нежным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с грушами:

  • груши – 3 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сметана – 150 мл
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • разрыхлитель для теста –1 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки с грушами:

Свежие груши промыть водой, обсушить, очистить от кожуры и семенной коробки. Нарезать груши небольшими ломтиками.

В большой миске соединить куриные яйца и сахар (если вы любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте).

Взбить яйца с сахаром до пены. Затем добавить сметану и снова немного взбить массу.

Разрыхлитель для теста смешать с пшеничной мукой и просеивать через сито в основную массу небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая тесто.

Тесто для шарлотки должно получиться не тугим, а мягким, по консистенции напоминающим жирную сметану.

Подготовленные груши переложить к тесту и хорошо перемешать (по желанию, можно не смешивать груши с тестом, а разместить грушевую начинку в середине пирога).

Форму для выпечки смазать растительным маслом, можно также посыпать ее сухарями. Выложить тесто с грушами в форму, разровнять ложкой (если вы не смешивали начинку с тестом, то сначала выложить в форму половину теста, затем разместить груши , и залить оставшимся тестом).

Поставить шарлотку с грушами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 35-40 минут.

Проверить готовность пирога можно, проткнув его зубочисткой: если палочка сухая – значит пирог готов! Далее выпечку остудить и освободить от формы.

Грушевая шарлотка готова! Разрезать пирог на порционные кусочки и можно подавать к чаю.

Шарлотка с грушами

Выходные — самая лучшая пора, все дома, никуда торопиться не надо, хочется порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Чтобы долго не стоять у плиты, предлагаю сделать домашнюю шарлотку. Самая вкусная, конечно же, получается с осенними яблоками, а пока на рынке и в магазинах появились твердые, сочные и ароматные груши — самое время сделать пирог именно с грушами. Поверьте, по вкусу и аромату, шарлотка с грушами совсем не уступает яблочной. Весь секрет, купить подходящие фрукты — поэтому при выборе щупайте, нюхайте и берите только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • сочные ароматные груши — 3 шт.
  • мука — 130 г.
  • сахарный песок — 130 г.
  • яйца — 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • масло сливочное — для смазывания формы
  • манная крупа
  • сахарная пудра — для украшения
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Рецепт: Шарлотка с грушами

Груши хорошо помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Венчиком или миксером взбить яйца с сахаром. Затем, не переставая взбивать, постепенно всыпать муку и добавить сливки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции похожее на сметану.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее 1/3 приготовленного теста. После этого выложить в форму нарезанные груши, затем вылить оставшееся тесто, равномерно распределить.

Выпекать шарлотку в хорошо разогретой духовке около 35-40 минут.