Салат шапка мономаха с гранатом рецепт без свеклы

Оглавление:

Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата

Содержание статьи

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп – пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Необходимые ингредиенты:

  • орехи – стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

Куриное мясо можно не варить, а пожарить с добавлением специй, а яблоко можно пропустить через терку, так салат получится более сочным. Из маленькой помидорки можно вырезать корону и выложить сверху салата «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом.

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.
Смотрите так же:  Филе хека в фольге рецепт с фото

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

Украшение праздничного стола – салат с гранатом

Салат с гранатом является украшением праздничного стола. Еще бы, нарядный, яркий, неординарный. Многие боятся изготовить такие салаты, считая, что зерна граната не очень гармонируют с другими продуктами. На самом деле гранат придает салатам кислинку и делает вкус ярче и пикантнее. Рассмотрим несколько рецептов салата с гранатом с пошаговыми фото, из которых вы можете выбрать для себя самый вкусный.

Практически во всех салатах свеклу нужно отварить. К сожалению, это долгое время. В зависимости от размера корнеплода процедура может занять от 40 минут до 3 часов. Значительно ускорить это можно, «отварив» свеклу в микроволновке, если таковая у вас имеется.

Нарядная свекла

Это самый простой салат. Готовится он очень быстро. Главное, сварить свеклу. Остальное – минутное дело. Для приготовления салата из свеклы и граната вам потребуется половинка граната и 1-2 свеклы (в зависимости от размера). Дополнительно следует подготовить орехи (4-5 ядер), соль и растительное масло.

Готовим:

  1. Первым делом отваривают свеклу до готовности. По желанию ее можно запечь в духовке.
  2. После того, как корнеплод остыл, его очищают и трут на терке средней величины.
  3. В сковородке разогревают растительное масло, выкладывают туда свеклу и обжаривают. Не нужно ее зажаривать. Следует только выпарить лишнюю жидкость.
  4. Тем временем моют и очищают гранат.
  5. В салатницу выкладывают свеклу, гранатовые зерна и тщательно перемешивают.
  6. Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
  7. Перед подачей к столу салат следует посыпать толчеными орехами и по желанию зеленью.

Салат «Браслет с гранатом»

Это классический вариант салата. Попадая на стол, он занимает первое место среди блюд. И, согласитесь, неспроста. Рубиновое обрамление смотрится нарядно и торжественно.

Для приготовления шедевра следует взять два копченых куриных окорока. На это количество следует взять один гранат, свеклу и картошку (вареные, по две штуки каждого ингредиента). Без лука также не обойтись – приблизительно одна головка красного сорта. Если вы его сильно любите, можно больше. Дополнительно потребуется 0,3 кг майонеза и грецкие орехи. Количество последних двух компонентов варьируют в зависимости от вкуса.

Этот салат можно делать и с добавлением любого другого мяса, будь то индюшатина, говядина. Как говорится, дело вкуса. Готовить блюдо лучше с вечера, чтобы за ночь слои пропитались. Да, и если нечаянно поменяете слои – ужасного в этом ничего нет.

Готовим:

  1. Картофельные клубни очистить от кожуры и натереть на терке крупного диаметра.
  2. Свеклу также очистить и натереть.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. С окорочков снять мясо и порезать кубиками.
  5. Из граната освободить зерна.
  6. Теперь приступаем к сборке салата с гранатом и копченой курицей. Поскольку он называется браслет, то и форма его будет соответствующей. Для этого на блюдо устанавливают стакан, вокруг которого и будут укладывать слои.
  7. Выкладывают первый слой – картофельный и смазывают майонезом.
  8. Сверху распределяют копченую резаную курицу.
  9. Нанеся майонез, укладывают луковый слой.
  10. Грецкие орехи измельчают в ступке или толкучкой с довольно мелкую фракцию и смешивают с тертой свеклой.
  11. Теперь выкладывают орехово-свекольную массу и смазывают майонезом.
  12. Заключительный слой – гранатовый.

Готовый салат помещают в холодильник на ночь для пропитки. На следующий день его можно подавать к столу.

«Красная шапочка» из сказки

Еще одна разновидность гранатовых блюд — салат красная шапочка с гранатом. В отличие от браслета, ее мясным компонентом является свинина.

Итак, для приготовления салата нужно взять 0,3 кг свинины. На это количество мяса потребуется 1-2 граната, 2 яйца и 0,15 г сыра твердых сортов. Для пропитки используют сметану и майонез по 1 ст. л. каждого ингредиента. Дополнительно потребуется 0,1 кг очищенных грецких орехов и пучок укропа. В качестве усилителей вкуса используют соль и перец.

В салате используется вареная свинина. Как правило, на ее готовку требуется очень много времени. Чтобы ускорить процесс, нужно порезать мясо на небольшие кусочки.

Готовим:

  1. Первым делом отваривают свинину, не забыв посолить после закипания. Готовое мясо остужают, а после режут на маленькие кусочки.
  2. Пока варится мясо, отваривают яйца вкрутую и также режут кубиками.
  3. Сыр натирают, а орехи измельчают.
  4. В отдельной пиалке смешивают сметану и майонез, можно посолить и поперчить, чтобы не делать это с каждым слоем.
  5. Из граната освобождают зерна.
  6. Салат с гранатом и мясом собирают послойно: свинина-тертый сыр-яйца-грецкие орехи.
  7. Сверху укладывается гранатовый слой. И все, салат готов и просится к столу.

Рубиновый салат с орехами

Предлагаем еще один простой рецепт салата с гранатом. Относится он к азербайджанской кухне. Помимо красочности его отличает необычный вкус.

Для его приготовления потребуется 4 картофельных клубня, один гранатовый плод, одна красная луковичная репка и 0,25 кг грецких ядер. Также потребуется пучок укропа и соль с перцем для вкуса. Заправляют салат оливковым маслом и лимонным соком.

Готовим:

  1. Отваривают картофель. Лучше всего его варить в микроволновке – намного меньше это требуется времени. Готовый картофель остужают, очищают и режут небольшими кубиками.
  2. Тем временем очищают гранат. Проще всего сделать это таким образом. Надрезают не до конца кожуру, тем самым разделяя плод на фрагменты. После их немного разделяют и переворачивают гранат. Теперь, используя столовую ложку, стучат по гранату. Если вы все правильно сделали, зерна будут быстро падать в подложенную емкость.
  3. Очищают лук и режут на полукольца.
  4. Измельчают орехи. Делать это можно толкучкой, блендером, кофемолкой или просто порубить ножом.
  5. Укроп моют и мелко шинкуют.
  6. Для приготовления заправки из половинки лимона выдавливают сок в небольшую емкость. Туда же добавляют оливковое масло и тщательно смешивают.
  7. Теперь собирают салат с гранатом и грецким орехом. В салатницу помещают все ингредиенты, солят, перчат, вливают заправку и тщательно перемешивают.

Салат мясной с гранатом

Предлагаем еще один рецепт — салат с говядиной и гранатом. Каждая хозяйка старается придать новизну своим блюдам и экспериментирует.

Изюминкой данного салата является маринованный лук и масса витаминов в виде гранатовых зерен.

Главными ингредиентами являются один гранатовый плод, 3-4 картофельных клубня, по две луковичной репки и свеклы и говяжье мясо в количестве 0,3 кг. Для маринования следует подготовить уксус (1 ст.л.), 2/3 ст. воды и по 1 с.л. соли с сахаром. Для смазывания слоев используется майонез.

  1. Луковицу очищают и режут кольцами и помещают в глубокую емкость, куда влит уксус и всыпан сахар с солью. В этом маринаде и оставляют лук, залив кипятком. Когда содержимое остыло – лук готов к употреблению.
  2. Картошку, мясо и свеклу следует отварить. Лучше всего сделать это заранее. Овощи очистить и порезать: картофель кубиками или соломкой. Свеклу следует натереть на терке крупного диаметра. Из граната освободить зерна.
  3. Теперь приступают к сборке салата с говядиной и гранатом. На тарелку укладывают слой мяса и смазывают майонезом.
  4. Далее укладывают лук и сверху майонез.
  5. Очередной слой — картофельный. Не забудьте также смазать его майонезом.
  6. Укладывают свекольный слой с майонезом.
  7. В заключении посыпают салат гранатовыми зернами.

Все, можно приступать к трапезе.

Пекинка с рубинами

Пекинская капуста – частый гость на кухне. Она прекрасно сочетается с различными продуктами. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить салат с гранатом и пекинской капустой. Один из главных ингредиентов — курица. С ней салат получается особенно вкусным. Но если у вас есть другое мясо, то можно использовать его.

Итак, вам нужно 0,25 кг куриного филе и 0,3 кг пекинки. Дополнительно 0,15 г сладкого болгарского перца, столько же кукурузы (консервированной), по 50 г зеленого лука, гранатовых зерен и укропа. Для заправки салата с гранатом и курицей используется приблизительно 0,1 кг майонеза и соль.

  1. Пекинку тщательно помыть под проточной водой, подсушить и мелко порезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко нашинковать.
  3. В салатнице смешать пекинку, кукурузу из банки и лук.
  4. Перец также помыть и порезать соломкой.
  5. Укроп моют под проточной водой от грязи, вытирают полотенцем, мелко режут и вместе с перцем выкладывают к другим продуктам в салатник.
  6. Куриное филе следует отварить, а потом порезать кубиками.
Смотрите так же:  Способы вкусно приготовить говядину

Заключительный шаг – добавить соль, майонез, все тщательно перемешать и посыпать гранатовыми зернами.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Еще один из традиционных новогодних салатов. Очень красивый и эффектный. В этом салате нужно подобрать правильный гранат. С зависимости от этого вкус будет отличным, поскольку зерна могут быть кисловатые и сладковатые.

Для приготовления первой части салата вам потребуется: половинка очень большой вареной моркови, 8 перепелиных яиц и 1 ст. грецких орехов. Дополнительно: майонез по вкусу и 3 чесночные дольки.

Для второй части потребуется 0,25 г сыра твердых сортов, полстакана грецких орехов столько же изюма, приблизительно три отварные моркови, одна чесночная долька и один гранатовый плод.

Сначала готовят первую часть салата с гранатом. Для того морковку очищают и нарезают соломкой. Яйца чистят и мелко режут. Все это складывают в глубокую тарелку, добавляют толченые орехи, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все это тщательно смешивают и выкладывают на плоское блюдо высокой горкой. Это будет сама шапка.

Теперь приступают ко второй части. Для этого морковку также режут соломкой, смешивают с тертым сыром, к ним всыпают изюм, пропущенный через пресс чеснок, молотые орешки и майонез. Хорошо перемешав, выкладывают массу вокруг «шапки», делая бортик. Все, салат готов, осталось только украсить гранатовыми зернами и подать к столу.

«Царская охота»

Еще один величественный рецепт салата с гранатом (с подробным фото). Еще бы, ведь в него входит говяжий язык. В сочетании с маринованными грибочками образуется изысканный и яркий вкус.

Если вы не нашли говяжий язык, можно использовать свиной.

Для приготовления потребуется: один язык, 0,2 кг маринованных грибочков, и 0,1 кг куриного филе. Дополнительно используется один гранатовый плод и два яйца. Для заправки потребуется майонез, любая зелень и специи.

  1. Заранее следует подготовить (отварить, очистить и вымыть) все продукты.
  2. Язык очистить от шкурки и порезать кубиками.
  3. Тоже самое проделать с куриным филе.
  4. Грибы вытащить из маринада и нарезать полосками.
  5. Яйца мелко крошат.
  6. Собирают в кучу салат с языком и гранатом, сложив его в салатницу, всыпают специи, майонез, перчат и солят.
  7. Зелень мелко шинкуют.
  8. С граната вытаскивают зерна.

Готовый салат украшают гранатом, и … кушать подано!

Пикантный чернослив

Чернослив нужно уметь сочетать с продуктами. Мы вас научим на примере салата с черносливом и гранатом. Готовится он послойно и имеет необычный вкус. В качестве мясного ингредиента можно использовать все, что вам нравится, например, свинину.

Для приготовления потребуется одна вареная свекла, один гранатовый плод, 0,25 кг свиного мяса, два картофельных клубня в «мундирах», 0,1 кг чернослива и луковая репка. Для заправки – майонез по вкусу.

Готовим:

  1. Первым делом чернослив заливают горячей водой в пиалке и через несколько минут вынимают и режут соломкой.
  2. Свеклу с картофелем очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Лук порезать мелко порезать, а свинину соломкой.
  4. В глубокую салатницу положить послойно: чернослив-картофель-мясо-лук.
  5. Теперь салат смазывают майонезом и распределяют тертую свеклу.
  6. Украшают гранатовыми зернами и подают к столу.

Куриный салат с гранатом

Любите готовить и экспериментировать? На заметку возьмите салат с гранатом и куриным филе. В сочетании с орехами вы получите потрясающее блюдо.

Салат можно делать как с заправкой, так и без нее. А можно приготовить без нее, просто добавив немного гранатового сока. Во втором случае салат будет легким и очень полезным.

Для приготовления вам потребуется 0,8 кг куриного филе, две-три чесночные дольки, 0,15 г любых орехов и один гранатовый плод. Также потребуется одна луковица красных сортов. В качестве заправки берут растительное масло, а вкус балансируется специями. В качестве последних можно брать, например кориандр, паприку, горький перец, пажитник.

  1. Куриное филе тщательно вымыть, обсушить полотенцем и посыпать солью, смешанной с паприкой. Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем мясо, включив огонь на маленький. Время готовки – 30 минут. Не забывайте их переворачивать.
  2. Разогреть чистую и сухую сковороду и обжарить на ней орехи в течение 2-3 минут (предпочтительнее лещину). После очистить от шелухи и раздробить.
  3. Куриное филе разорвать на волокна, положить в салатницу, всыпать специи.
  4. Туда же добавить орехи, лук, гранатовые зерна и пропущенный через пресс чеснок.

Если вы добавите ложку гранатового сока, то в заправке салат не нуждается.

Салат с креветками и гранатом

Обожаете морепродукты? Вам стоит попробовать приготовить такой экзотический салат. Только гранат старайтесь выбрать сладкий, чтобы он оттенял нежные креветки.

Главными ингредиентами блюда являются креветки (уже очищенные) в количестве 0,15 кг, полвилка красной капусты, один лук шалот, салат фризе (количество на ваше усмотрение) и один гранат. Для жарки берут 20 г сливочного масла, а для заправки по 2 ст.л. винного уксуса и оливкового масла, соль и 1 ч.л. розового перца.

Готовить салат заранее нельзя, потому что зелень быстро теряет вид и вкус. Поэтому подавать его к столу нужно сразу после создания.

  1. На разогретой сковороде растапливают масло и обжаривают на нем креветки в течение 5-7 минут. Когда они будет готовы – их перекладывают на тарелку и отправляют в холодильник.
  2. Очистить зерна граната.
  3. Лук очистить и порезать кусочками.
  4. Салат и капусту тщательно промыть под проточной теплой водой, обсушить на полотенце и порвать на кусочки.
  5. Все подготовленные продукты выложить в салатницу. Отдельно смешать ингредиенты для заправки и залить салат. Перемешать содержимое емкости и подать к столу.

Ну, как вам подборка новогодних салатов с гранатом? Присмотрели для себя что-то интересное? Несмотря на то, что гранат является фруктом со своеобразным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами.

Видео-рецепт от шефповара

салат «Шапка Мономаха»

Салат вкусный и красивый. Все компоненты прекрасно сочетаются друг с другом и создают идеальную гармонию.
Такой салат не стыдно выставить на стол в самых торжественных случаях.
Но вот «утыкивать» купол зернами граната и горошком — очень долго, дольше, чем делать весь салат.

Разговаривают француженка, японка и русская.
Француженка: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и привел с собой служанку которая все теперь делает.
Японка: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и принес много разной техники которая все делает.
Русская: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, второй не вижу, на третий день один глаз чуть-чуть начал открываться.

300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130

150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез

Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.

Складывать на блюдо слоями в виде купола:
— картофель;
— майонез;
— мясо;
— майонез;
— яйца;
— майонез;
— грецкие орехи;
— майонез;
— морковь;
— майонез;
— сыр;
— майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.

Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом — во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.

Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».

Салат шапка мономаха

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Как приготовить салат шапка мономаха — 15 разновидностей

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца — 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой — третья часть картофеля.
  2. 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой — вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой — картофель.
  10. 10 слой — зелень.
Смотрите так же:  Как вкусно приготовить отбивные на сковороде

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая — 350 гр;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой — сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой — оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой — картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи — 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви — 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез — 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — красный лук.
  3. 3 слой — свекла.
  4. 4 слой — куриная грудка.
  5. 5 слой — чернослив.
  6. 6 слой — яблоки.
  7. 7 слой — орехи.
  8. 8 слой — яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля — шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой — вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Ингредиенты:

  • Печень — 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой — желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.