Салат подсолнух с картошкой рецепт

Оглавление:

Как сделать салат «Подсолнух»?

Салат «Подсолнух» – очень красивое и необычное блюдо, которое напоминает по форме цветок подсолнуха. Строго определенного рецепта его приготовления нет, поэтому все зависит от вашей фантазии и воображения. Даже оформлять салат «Подсолнух» можно по-разному: например, маслинами, консервированной кукурузой или очищенными семечками. По бокам он всегда украшается чипсами. Столь необычный и оригинальный внешне он займет достойное место на любом праздничном столе. Слоеный салат «Подсолнух» очень вкусный, питательный и обязательно доставит вашим гостям удовольствие. Давайте рассмотрим с вами, как делается столь изысканное и восхитительное блюдо – салат «Подсолнух».

Салат «Подсолнух» с картошкой и огурцами

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый красный – 150 г;
  • консервированная печень трески – 200 г;
  • овальные чипсы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • оливки без косточек – 200 г.

Итак, сначала берем картофель, моем хорошенько под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим и ставим варить на средний огонь. Затем аккуратно достаем вареный картофель, перекладываем на тарелку и ждем, пока он полностью остынет. Далее очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке. Затем отвариваем яйца, охлаждаем, чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке в разные емкости. Пока варятся яйца и картофель, мы, не теряя времени, открываем баночку с печенью трески и аккуратно перекладываем ее в пиалку, тщательно разминая вилкой. Теперь берем репчатый лук, чистим и режем мелко – мелко. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Затем ставим на стол красивый салатник и начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый майонезом. Итак, на самое дно мы с вами кладем тертый картофель, немного присаливаем и «майонезим». Затем посыпаем луком, далее укладываем печень трески, сверху маринованные огурчики и потом белок куриных яиц. Самый верхний слой засыпаем хорошенько тертым куриным желтком. А теперь включаем все свое воображение и фантазию, начинается художественное оформление салата. Очень аккуратно рисуем поверх желтка майонезную сеточку и в каждое отверстие укладываем по одной оливке. По бокам украшаем блюдо чипсами, имитируя тем самым лепестки подсолнуха. Вот и все, салат «Подсолнух» с огурцами готов!

Салат «Подсолнух» с жареными грибами

  • куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чипсы овальные – 150 г;
  • укроп – для украшения;
  • майонез – по вкусу.

Итак, как же сделать салат «Подсолнух» с шампиньонами и картофелем?Берем куриную грудку, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкими волокнами. Затем берем грибы, моем, режем пластинами и обжариваем до полной готовности на сковороде. Этим временем отвариваем в ковшике яйца, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Берем красивое широкое блюдо и выкладываем продукты слоями, промазывая каждый майонезом. На самое дно кладем порезанное куриное мясо, потом жареные шампиньоны, затем яйца и тертый на терке сыр. Сверху выкладываем порезанные на 4 части оливки, а в центр трем на мелкой терке желток. Готовый салат «Подсолнух» с картофелем ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует, пропитался. Перед подачей на стол, бока салата украшаем чипсами и присыпаем мелко порубленным укропом. Приятного вам аппетита!

Салат «Подсолнух» с чипсами – рецепт классический с курицей и грибами (+4 рецепта)

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофельные чипсы – 18-20 шт.;
  • маслины без косточек – 150 г;
  • майонез (или домашний майонез на кефире) – 150 г;

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите украсить праздничный стол каким-нибудь оригинальным блюдом, попробуйте приготовить салат «Подсолнух» с чипсами (рецепт классический). Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать салат «Подсолнух» вкусным и красивым. Из статьи вы узнаете самые распространённые рецепты приготовления этого необычного угощения:

  • салат Подсолнух с чипсами – рецепт классический с курицей и грибами;
  • салат Подсолнух с курицей, картошкой и кукурузой;
  • салат Подсолнух с копченой курицей и ананасами;
  • салат Подсолнух с печенью трески;
  • салат Подсолнух с черносливом и свежими грибами.

Как приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для успешного приготовления салата «Подсолнух» с чипсами и курицей. Чипсы можно брать любые, но лучше всего – со вкусом сыра. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами предполагает использование маринованных шампиньонов либо опят. Вместо обычного, магазинного майонеза для этого салата можно использовать майонез на кефире, приготовленный самостоятельно (смотрите рецепт простого салата с копченой куриной грудкой с домашним майонезом на кефире)

Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. При желании во время варки в воду можно добавить 1-2 шт. лавровых листиков и 3-4 шт. горошин перца. После этого мясо охладить и мелко нарезать. Грибы тоже порезать.

Яйца отварить в течение 10 минут и охладить. Затем очистить от скорлупы и разделить друг от друга белки и желтки. Желтки отложить для украшения верха салата. Белки натереть на мелкую тёрку. Кусочек сыра потереть на такую же тёрку (но в отдельную тарелку).

Можно приступать к укладке салата «Подсолнух» (рецепт с фото пошагово) с курицей. С этой целью надо подобрать подходящую ёмкость. Удобнее всего взять не слишком глубокую, но и не совсем мелкую тарелку, т.к. «лепестки» подсолнуха будут немного свешиваться с её краёв. На дно тарелки нужно уложить слой куриного мяса и промазать его майонезом.

Сверху на курицу уложить слой грибов, которые тоже смазать небольшим количеством майонеза (можно просто нанести тонкую майонезную сеточку).

Смотрите так же:  Вкусно приготовить зеленую чечевицу

Следующим слоем уложить натёртые белки. Их смазать майонезом.

На белки выложить слой из натёртого сыра. Сверху нанести сеточку из майонеза.

Последним является слой из мелко натёртых яичных желтков, имитирующих сердцевину цветка в салате «Подсолнух». Пошаговый рецепт с фото с чипсами из картофеля, которые похожи на лепестки цветка. Кстати, картофельные чипсы для салата можно приготовить и самостоятельно. Для этого картофель нужно очень тонко нарезать, посыпать его солью и специями (очень хорошо для этой цели подойдёт приправа карри или же смесь молотого красного перца, кориандра и куркумы) и обжарить в кипящем подсолнечном масле. Затем положить на бумагу или салфетки для впитывания излишков жира. После этого чипсы надо выложить по периметру тарелки, укладывая их с небольшим нахлёстом.

Роль семечек будут играть маслины, разрезанные вдоль пополам. Их надо уложить достаточно плотно в центре «цветка», выпуклой стороной кверху.

Перед тем, как подать блюдо на стол, желательно дать салату пропитаться хотя бы полчаса. Раскладывая салат по тарелкам, в каждую порцию нужно положить несколько картофельных «лепестков». Теперь вам известно, как приготовить салат «Подсолнух» – рецепт с фото с чипсами и грибами. Ниже приведены другие, не менее вкусные вариации этого салата.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чипсы – 30-40 г.

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасами

Ингредиенты

  • копчёная курица – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • консервированные ананасы (кусочками) – 200 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чипсы – 40 г;
  • майонез – 150 г.

Сначала надо вкрутую отварить яйца, затем охладить их, разделить желтки и белки и отдельно натереть их на мелкую тёрку. Надо также подготовить помидоры: залить их на несколько минут кипятком, затем переложить в холодную воду и сразу же снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Копчёную курицу нужно порезать тонкой соломкой.

После этого можно приступать к сборке салата, используя в качестве основы круглую тарелку. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством майонеза. Сперва выложить слой мяса, затем – помидоры, далее – белки, кукурузу, ананас. Самый верхний слой – тёртые желтки, их майонезом смазывать не нужно. Остаётся украсить блюдо чипсами и маслинами и салат «Подсолнух» с ананасами и курицей готов.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • печень трески – 240 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чипсы – 40 г;
  • лук зелёный – 20 г;
  • майонез – 150 г.

Картофелины необходимо тщательно вымыть, залить водой, посолить и отварить вместе с кожурой. Затем его остудить, почистить и натереть на тёрку с крупными ячейками. Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и тоже натереть на тёрку. Зелёный лук помыть и мелко покрошить. Приготовленный кусочек сыра натереть на мелкую тёрку. Огурцы нарезать небольшими кубиками, а маслины – вдоль на 2 или 4 кусочка. Печень трески размять вилкой до однородной консистенции.

Когда все компоненты готовы, начинаем сборку салата. Для этого нижним слоем надо уложить картофель, который смазывается майонезом. На него – печень трески и лук. Сверху положить огурцы, которые надо смазать майонезом. После этого выложить яичный слой. Его тоже покрыть майонезом. Сверху посыпать всё тёртым сыром (его майонезом не смазывать), по которому разложить кусочки маслин. Вокруг «серединки» цветка подсолнуха разложить чипсы. Оставить салат «Подсолнух» с печенью трески для пропитки примерно на полчаса и можно подавать на стол.

Салат «Подсолнух» с черносливом и свежими грибами

Ингредиенты

  • отварное мясо – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.

Для приготовления салата по этому рецепту можно использовать любое мясо (птицу, нежирную свинину, говядину). Его нужно отварить в подсоленной воде, в которую также добавлен лавровый лист и перец. После этого мясо надо охладить и мелко нарезать.

Пока варится мясо, можно подготовить остальные компоненты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать пластинками. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему грибы и обжарить их вместе с луком до золотистого цвета. Во время жарки грибы надо немного посолить.

Чернослив хорошенько вымыть горячей водой и замочить в кипячёной воде на 20-30 минут. Затем просушить и нарезать тонкими ломтиками, похожими на семечки подсолнуха.

Яйца отварить в течение 10 минут, охладить и почистить. Затем отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкую тёрку.

Сыр тоже натереть на мелкую тёрку. Огурцы мелко покрошить.

Можно начинать выкладывать слои салата. Лучше всего это делать в такой последовательности: мясо, немного майонеза (можно просто нанести майонезную сеточку), грибы, майонез, огурцы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Их уже ничем смазывать не нужно.

Сверху разложить «семечки» из чернослива, а вокруг – картофельные чипсы. Дать салату «Подсолнух» с грибами и черносливом немного пропитаться и можно подавать на стол.

Салат Подсолнух

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Классический салат Подсолнух с чипсами — оригинальное решение из доступных продуктов

Есть салаты, которые считаются символами традиционного застолья — хозяйки из года в год готовят именно их к приходу гостей. Но сегодня пришла пора рушить стереотипы и удивлять. Приготовьте яркий и оригинальный салат «Подсолнух», который ни в коем случае не оставит равнодушными ваших гостей.

Смотрите так же:  Как приготовить красный творог в домашних условиях

Нежнейшее куриное мясо, пикантные маринованные грибочки и другие компоненты салата, уложенные слоями, гармонично сочетаются друг с другом, а оригинальное оформление, в виде подсолнуха, обязательно удивит и порадует! Чтобы Подсолнух выглядел максимально презентабельно, покупайте хорошие дорогие чипсы, желательно в жестяных банках, где все чипсы имеют одинаковый размер.

Видео рецепт «Салат Подсолнух»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата понадобятся яйца, маринованные грибы — шампиньоны, куриное филе, маслины, чипсы Pringles оригинальные (Original) и майонез.

Куриное филе помыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить 25-30 минут с момента закипания.

Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.

Готовое куриное филе остудить и порезать кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Порезать маринованные грибы.

Маслины разрезать пополам.

Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.

Выкладываем первый слой из куриного филе и покрываем его сеточкой из майонеза.

Вторым слоем выкладываем маринованные шампиньоны и тоже смазываем майонезом.

Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом.

Последний слой — тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределить.

На желтки выложить половинки маслин.

Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложите в виде лепестков чипсы. Поставить салат в прохладное место настоятся на 1-2 часа.

Салат подсолнух с картошкой рецепт

Так получилось что ни консервированную кукурузу, ни консервированный зеленый горошек я не люблю. Поэтому салат Подсолнух с картошкой – это именно то, что мне надо.

Главное — идея

Салат Подсолнух, также как и куриный салат или салат Оливье относится к так называемым зимним салатам, то есть готовится из тех ингредиентов, которые доступны в любое время года. Здесь главное – идея. В состав салата, оформленного как подсолнух, может входить все что угодно. Например, моя старшая дочка любит Подсолнух с черносливом, а младшая – с консервированной кукурузой. Иногда для гостей я готовлю праздничный салат подсолнух с ананасами. Словом, это блюдо на любой вкус.

Главное, чтобы салат имел сходство с желтым цветком, что может достигаться сыром или яичными желтками. Лучики солнца или лепестки цветка имитируют чипсы. Для особенных случаев салат Подсолнух с картошкой можно украсить пчелками из оливок или розочками из моркови.

Ингредиенты:

— 3 яйца
— 3 картофелины
— 1 крупное куриное филе
— 1-1,5 пачки майонеза
— 1 морковь
— 80 г сыра
— 1 луковица
— 1 маленькая пачка чипсов

Приготовление салата Подсолнух с картошкой

1. Овощи – морковь и картофель отварить, измельчить. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Куриное филе сварить до готовности в соленой воде, измельчить. Все подготовленные ингредиенты выложим слоями: нижний слой – куриное филе, измельченный лук, затем – картофель, морковь, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Картофель и морковь слегка подсолим.


2. Верхний слой, как и остальные, смазываем майонезом. Сыр натираем на терке и выкладываем на верх нашего салата с картофелем.


3. Вокруг салата выложим чипсы, которые будут имитировать лепестки цветка.

Салат «Подсолнух»

Подсолнухи бывают разные — может, и мой вариант кому-то придется по вкусу.

Ингредиенты для «Салат «Подсолнух»»:

  • Филе куриное (отварное) — 250 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Грибы (отварные, я беру шампиньоны) — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Картофель (отварной, средний) — 4 шт
  • Маслины (без косточек) — 1/4 бан.
  • Чипсы — 1 упак.
  • Майонез

Рецепт «Салат «Подсолнух»»:

Курицу, грибы, лук мелко нарезать. Белки, сыр и картофель натереть на крупной или средней терке — по желанию. Я делала яйца на средней, а сыр и картошку — на крупной.

Начинаем выкладывать слои. Первым у нас пойдет мясо.

Затем немного майонеза, так как курица, все-таки, достаточно сухое мясо и его лучше смягчить.

Выкладываем половину всего лука.

Сверху всю нашу картошку.

Затем грибы. То есть, опять чередуем сухой и сочный продукт.

На грибы выкладываем оставшийся лук.

Смазываем все это майонезом.

Затем выкладываем яичный белок, сыр.

И снова аккуратненько, но обильно все смазываем майонезом. Должна получиться вот такая горочка. Последний майонез намазывать сложнее всего, так как на этом этапе все так и норовит прилипнуть к ложке. Если время позволяет, то лучше весь этот путь проделать с вечера и на данном шаге поставить салат в холодильник до утра. Но, если времени нет, то ничего страшного, и так будет очень вкусно.

Желтки натераем на мелкой терке прямо над салатом, равномерно осыпая его со всех сторон. На этом этапе Вам понадобиться помощник, который будет вертеть салат в разные стороны и нагибать его чтобы получилось красиво, главное не переворачивать вверх ногами 🙂

Маслины нарезаем на 4 части вдоль, выкладываем кругами, а по краям вставляем чипсы. Я беру баночные обычно, так как они имеют красивую одинаковую форму.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Подсолнух»

  • 38
  • 362
  • 114922

Салат «Подсолнух»

  • 5
  • 255
  • 13959

Салат «Подсолнух» в моем исполнении

  • 52
  • 179
  • 28167

Салат «Мой Подсолнух»

  • 35
  • 149
  • 57511
  • 16
  • 140
  • 33426

Салат «Подсолнух»

  • 17
  • 127
  • 27358

Салат «Подсолнух»

  • 68
  • 112
  • 24371

Салат «Подсолнух»

  • 37
  • 102
  • 141875

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат Подсолнух

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух»

Похожие рецепты

Салат «Сюрприз»

  • 249
  • 3964
  • 180919

Восточный салат с курицей

Салат «Воришка»

Салат «Оливье»

Салат «Лесная сказка»

  • 26
  • 1242
  • 13944

Салат «Курица «в перьях»

  • 28
  • 379
  • 36439

Салат-коктейль с курицей и гранатом

Салат-желе с курицей и овощами

  • 162
  • 1514
  • 53171

Салат-закуска «Соломка»

Попробуйте приготовить вместе

Нищий итальянский салат

  • 109
  • 345
  • 13284

Пельмени «Амур»

  • 53
  • 421
  • 72652

Гренки с сыром

  • 195
  • 1134
  • 1877991

Фотографии «Салат «Подсолнух»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 октября 2017 года Polya-25 #

21 ноября 2016 года Калинин Михаил #

24 декабря 2016 года Rokovaya # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года сладкоежкааа #

17 августа 2014 года Lena2006209 #

6 января 2014 года 26елена #

7 января 2014 года Rokovaya # (автор рецепта)

2 января 2014 года Nedi #

7 января 2014 года Rokovaya # (автор рецепта)

8 января 2014 года Nedi #

10 января 2014 года Rokovaya # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года SoVeRsHeNnaYa #

1 декабря 2010 года Odru #

2 декабря 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

20 ноября 2010 года Jaklinka #

Смотрите так же:  Самое простое блюдо второе

2 декабря 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

19 ноября 2010 года sunlight80 #

2 декабря 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

19 ноября 2010 года Nikaelectra #

19 ноября 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

19 ноября 2010 года мисс #

19 ноября 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Lzaika45 #

19 ноября 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Олька-а-а #

19 ноября 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Ириша #

18 ноября 2010 года Rokovaya # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Машладка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Подсолнух»

В последнее время салат «Подсолнух» приобрел очень большую популярность. Чтобы удостоиться такой всенародной любви, блюдо, безусловно, должно быть вкусным и очень оригинальным. Как вы понимаете, «Подсолнух» успешно справляется с этими требованиями. Как понятно из названия салата, блюдо по своему виду очень напоминает настоящий подсолнух: маслинки-семечки и «листья» из чипсов. Мы представляем вам подробный пошаговый рецепт с фото приготовления, который, надеемся, поможет вам украсить праздничный стол и удивить гостей.

Ингредиенты для приготовления салата «Подсолнух»:

  • куриное филе — 200-300 г
  • шампиньоны (свежие или консервированные) — 200-250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 150 г
  • морковь — 2-3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • маслины без косточек — 1/3 банки
  • чипсы (ровной овальной формы, например, «Принглс»)
  • майонез
  • соль, специи — по вкусу

Рецепт приготовления салата «Подсолнух»:

Сначала подготовим все ингредиенты для салата.

Для этого нужно поставить варить морковь.

В отдельной кастрюльке сварить яйца вкрутую.

Куриное филе промыть и порезать небольшими кусочками.

Курицу посолить и поперчить. Обжарить на сковороде на растительном масле.

Шампиньоны порезать (если они у вас целые) и тоже обжарить на сковороде.

Сыр натереть на мелкую терку.

Сваренные яйца очистить и также натереть на мелкую терку.

Когда сварится морковь, дать ей остыть, зачем очистить и натереть на мелкую терку.

Зеленый лук промыть и мелко порезать. Если вы используете для салата репчатый лук, то его ещё нужно будет обжарить.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению салата «Подсолнух». Для этого нужно взять большое блюдо и первым слоем салата выложить обжаренное куриное филе.

Полить курицу майонезом.

Следующий слой салата — тёртая вареная морковь.

Морковь также полить майонезом.

Следующий слой салата «Подсолнух» — обжаренные грибы.

Смазать слой шампиньонов майонезом.

На грибы выложить зеленый лук.

Следующий слой салата — тертые яйца, поверх которых тоже полить майонез.

После яиц идёт слой тертого сыра, которым нужно аккуратно покрыть весь салат, сверху и с боков. (Пару щепоток сыра нужно оставить для украшения салата).

Открыть банку с маслинами и порезать их на половинки или четвертинки.

Порезанные маслины аккуратно разложить по всей поверхности салата.

По центру «Подсолнуха» положить горсть тертого сыра.

Дать салату время пропитаться. Перед самой подачей на стол выложить по краю салата чипсы.

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический. Как приготовить салат Подсолнух с копчёной курицей и грибами

Классический рецепт салата Подсолнух – салат с чипсами. Для приготовления Подсолнуха кроме чипсов в рецепте салата используется курица и грибы. Салат Подсолнух с чипсами представляет собой съедобный цветок подсолнуха с чёрной серединкой и жёлтыми листьями из чипсов вокруг цветка, символизирующие лепестки.

Листья в подсолнухе выкладывают сыром, жёлтым сладким перцем, но в большинстве случаев хозяйки предпочитают делать салат Подсолнух с чипсами вместо листьев.

Классический состав продуктов для салата Подсолнух, это филе курицы, маринованные грибы, яйца, морковь, маслины, майонез и чипсы.

Ингредиенты для рецепта Подсолнуха с курицей и грибами могут изменяться в зависимости от имеющихся в доме продуктов. Серединка в настоящем классическом салате Подсолнух с курицей и чипсами чаще выкладывается из семечек, или маслин. Но маковые зёрна не менее оригинально смотрятся в праздничном и новогоднем Подсолнухе, салате с копчёной курицей и грибами.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении яркого праздничного салата кулинары используют не только курицу и грибы, делают его с консервированной печенью трески, картошкой, ананасами, шпротами, кукурузой, крабовыми палочками.

Как приготовить салат Подсолнух? Рецепт с чипсами простой и быстрый, когда готовишь закуску с копчёной курицей. Но существует множество вариаций полюбившегося гостям и хозяйкам нарядного, яркого блюда.

Чтобы приготовить салат в домашних условиях, курицу для Подсолнуха отваривают, обжаривают, запекают филе, как для Цезаря с сухариками, или готовят слоёный салат с копчёным куриным филе.

Украшение Подсолнуха – это фантазия кулинара, новогодний салат украшают картофельными чипсами, черносливом, чёрной белковой икрой, в рецепт салата включают праздничный состав, чтобы блюдо получилось и красивым и вкусным одновременно.

По-настоящему красивый праздничный стол получается с такими яркими блюдами, как красный салат Гранатовый браслет без свеклы, оригинально оформленное Гнездо глухаря с курицей и грибами, традиционный для застолий салат Мимоза с консервой и обожаемый многими нежный крабовый салатик.

Предлагаем рецепт слоёного салата Подсолнух с копчёной куриной грудкой и жареными грибами.

Ингредиенты для салата Подсолнух с копчёной курицей и грибами

  • чипсы картофельные – 1 упаковка;
  • куриная копчёная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мак сушёный – 2 пачки или маслины;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • майонез – 200 мл.

Рецепт приготовления салата Подсолнух с курицей, шампиньонами и чипсами

  1. Сухой мак замачиваем в тёплой кипяченой воде на 2-3 часа. Далее воду сливаем.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, белки отдельно от желтков нарезаем мелкими кубиками, желтки пока оставляем.
  3. Лук режем тонкой соломкой, обжариваем на масле, добавляем грибы (порезанные кусочками) и жарим лук с шампиньонами вместе до готовности. Остужаем.
  4. Морковку отвариваем в кожуре, очищаем, режем соломкой. Вкусное блюдо получается с приготовленной в домашних условиях корейской морковью, купленной в магазине либо морковкой по-корейски заготовленной на зиму в банках.
  5. Копчёную курицу нарезаем кусочками и равномерным слоем укладываем в салатник, смазываем майонезом.
  6. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, сверху майонез.
  7. Последний слой – это морковь и яичный белок, майонез.
  8. Верхний слой Подсолнуха посыпаем раскрошенным желтком, затем покрываем маком (можно заменить на чёрные маслины).
  9. По всему краю цветка выкладываем картофельные чипсы — лепестки Подсолнуха.
  10. Оставляем готовый салат Подсолнух в холодильнике для пропитки хотя бы на 1 час.

Классический Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами подаём к столу, его любят все гости – дети и взрослые.