Салат лесной с опятами рецепт и фото

Оглавление:

Салат «Лесной» с грибами

Хочу предложить вкусный салатик вашему вниманию. Он сочный, ароматный, грибной. Подбор продуктов доступен каждому, а результат порадует и гостей, и родных. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампньоны 200 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Растительное масло для жарки 20 Миллилитров
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Яйцо отварное 5 Штук
  • Помидор 5 Штук
  • Майонез, специи По вкусу

Шампиньоны нужно вымыть и нарезать кубиками.

Грибы — обжарить на растительном масле.

Репчатый лук нарезаем кубиками. Когда грибы протушатся, добавьте лук.

Обжарьте все вместе.

В салатник (или порционно) выложите обжаренные грибы с луком.

Слой грибов нужно смазать майонезом. Измельчите свежий помидор. Выложите его следующим слоем.

Смажьте помидорный слой майонезом. Теперь натрите на терке отварные яйца. Выложите их следующим слоем.

Натрите на терке твердый сыр. Смажьте майонезом.

Украсьте салат по вкусу. Подайте к столу. Я использовала измельченный укроп и веточку калины.

Похожий видеорецепт «Салат «Лесной» с грибами»

7 простых рецептов с опятами

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

Passion.ru представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров,
  • Опята (свежие) – 600-700 г,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Морковь (крупная) – 1 шт.,
  • Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
  • Сырок плавленый – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
  • Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.

Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.

Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.

Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.

Жюльен (жульен) из опят

7 простых рецептов с опятами

Вообще-то, в классической кулинарии жюльен – это нарезка молодых овощей тонкой соломкой, но в нашей стране так привыкли называть блюдо из грибов (в основном из шампиньонов) под сырной корочкой. Мы предлагаем вам быстрый рецепт жюльена из опят.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак, а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Салат с маринованными опятами — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с маринованными опятами.

Салат с маринованными опятами — общие принципы приготовления

Многие любители грибных салатов предпочитают добавлять в закуску именно опята. Все дело в их приятном аромате, слегка вяжущем вкусе и миниатюрном размере. В различные салаты и закуски эти грибы чаще всего добавляются в маринованном виде. Салат с маринованными опятами можно готовить, комбинируя между собой самые разные продукты: свежие и обработанные овощи, курицу, ветчину, сыры, яйца, маринованные и консервированные продукты. Повезло тем, кто предусмотрительно заготавливает на зиму консервацию: можно достать из запасов баночку ароматных маринованных опят и приготовить из них наивкуснейший салат. Если такой возможно нет, то придется дойти до ближайшего магазина и купить продукт – маринованные опята не являются дефицитом и продаются практически везде.

Салат с маринованными опятами привлекает не только разнообразием ингредиентов, но и разными вариантами приготовления. Закуску можно приготовить, смешав все компоненты салата вместе с заправкой или разложив продукты горками. Во многих рецептах салата с маринованными опятами продукты выкладываются слоями и промазываются заправкой. Не ограничен и выбор самой заправки: можно использовать майонез, сметану, смесь майонеза и сметаны, растительные масла и самые разнообразные соусы, приготовленные на основе майонеза или масла с добавлением специй и трав.

Салат с маринованными опятами — подготовка продуктов и посуды

Готовят салат с маринованными опятами, как и все другие закуски, в салатнице или глубокой миске. Прежде, чем сложить все ингредиенты в посуду и перемешать их с заправкой, следует предварительно обработать продукты. С маринованных опят необходимо сцедить лишнюю жидкость и выложить в миску. В большинстве рецептов эти грибы используются целиком, так как их размер и так невелик. Овощи и мясо перед обработкой следует вымыть, после этого можно приступить к варке или обжарке ингредиентов. После завершения тепловой обработки компоненты салата с маринованными опятами нарезают, как того требует рецептура закуски. Подается блюдо на обычных тарелках или в индивидуальных стаканчиках или формочках.

Рецепты салата с маринованными опятами:

Рецепт 1: Салат с маринованными опятами

Это вкусное и питательное блюдо особенно придется по вкусу мужской аудитории, благодаря входящим в состав оптами и куриному мясу. С приготовлением этой закуски справится даже неопытная хозяйка, так как готовится салат с маринованными опятами очень легко из самых обычных продуктов.

  • Куриное филе – 200 г;
  • Маленькая баночка маринованных опят;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • 2 яйца;
  • Укроп;
  • Майонез.

Куриное филе сварить до готовности, дать мясу остыть, нарезать в виде маленьких кубиков. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить от кожицы, нарезать также кубиками. Сваренные вкрутую яйца порубить, укроп мелко порубить. Теперь можно начать выкладывать слои салата с маринованными опятами: первым слоем будут грибы, промазанные майонезом, далее следует куриное мясо и майонез, следующий слой – яйца и майонез, последний — картофель. Поставить салат в холодильник на 2 часа пропитываться. Перед подачей перевернуть салатницу на широкое плоское блюдо таким образом, чтобы грибочки оказались сверху. Украсить блюдо зеленью укропа.

Смотрите так же:  Мастер класс рецепт блинов

Рецепт 2: Салат с маринованными опятами и огурцами

Эта незатейливая закуска очень быстро готовится, но гости и домашние останутся от нее без ума. Идеальный вариант для застолья, особенно времени на приготовление сложных блюд нет.

  • Банка острых маринованных корнишонов;
  • Банка маринованных опят;
  • Красный салатный лук – 2 шт.;
  • 6 картофелин;
  • Растительное масло.

Картофель отварить в кожуре, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Маринованные корнишоны нарезать кружочками. С опят слить жидкость. Лук нарезать тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты в миске и заправить растительным маслом. Масло можно заменить или смешать с маринадом от опят.

Рецепт 3: Салат с маринованными опятами и ветчиной

Красивое праздничное блюдо, которое станет достойным украшением любого стола. Готовится салат довольно просто из доступных продуктов.

  • Маринованные опята – 430 г;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • Ветчина – 320 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Маринованные огурчики;
  • Майонез.

Опята откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Картофель отварить, почистить и натереть на терке. Морковь отварить, почистить и также натереть на крупной терке. Ветчину нарезать тонкими брусочками. Огурцы мелко порубить. Взять глубокую салатницу или миску, смазать стенки растительным маслом. На дно выложить опята. Сверху разложить картофель и промазать майонезом. На картошку выложить нарезанную ветчину, как следует распределить по поверхности и промазать майонезом. Поверх мяса разложить натертую морковь. Следующий слой – яйца и майонез. Последний слой – маринованные огурцы и немного майонеза. Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться. Перед подачей перевернуть закуску на плоское блюдо.

Рецепт 4: Салат с маринованными опятами и фасолью

Быстрый и вкусный рецепт салата с маринованными опятами. Блюдо можно подавать к праздничному столу или готовить к обеду в обычные дни.

  • Маленькая банка маринованных опят;
  • 1 помидор;
  • 2 маринованных огурца;
  • 70 г твердого сыра;
  • Ржаные сухарики с томатным вкусом – 1 пачка;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Опята и фасоль отцедить от жидкости. Помидор и огурцы нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Соединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи добавить в салат ржаные сухарики.

Рецепт 5: Салат с маринованными опятами и копченой грудкой

Очень вкусный, сытный и пикантный салат. Блюдо можно предложить гостям за праздничным столом.

  • Копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • 4 соленых огурца;
  • Банка маринованных опят;
  • Банка зеленого горошка;
  • Пачка сухариков с грибным или мясным вкусом;
  • Майонез – по вкусу.

Сцедить с опят жидкость. Копченую грудку и огурцы нарезать тонкими брусочками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить в миску опята, грудку, горошек и огурцы, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей добавить в салат любые сухари (не обязательный пункт).

Салат с маринованными опятами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с маринованными опятами – блюдо, над которым можно поэкспериментировать. Если хочется более нежного вкуса, вместо майонеза можно взять сметану или смешать их в равных пропорциях. В рецептах, где используется ветчина, продукт можно заменить копченой или вареной колбасой. Вместо куриного филе вполне подойдет филе индейки. Главное – выбрать свежий продукт. Зеленый лук можно всегда заменить петрушкой или укропом. Слоеные салаты должны настаиваться несколько часов, а в блюда, где используются сухарики, снек нужно добавлять непосредственно перед подачей. Если в банке грибы оказались слишком крупными, их можно порезать, но, как правило в салат с маринованными опятами кладут целые грибочки. Существует еще один секрет: если в рецепте используется репчатый лук, его можно предварительно замариновать в маринаде от грибов.

Покупать маринованные опята рекомендуется в стеклянной таре – таким образом можно оценить размер и состояние грибов. Все грибы должны быть одинакового размера и не иметь черных или темных пятен. Если попались грибы разного размера, значит, они неодинаково промариновались. Сам маринад не должен быть слишком вязким или, наоборот, чрезмерно жидким. Помутнения маринада в банке свидетельствуют об испорченном товаре, значит, продукт уже забродил. Хорошие маринованные опята должны быть от серо-бежевого до темно-коричневого цвета. Оранжевый цвет грибов говорит, скорее всего, об искусственном выращивании. Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам натуральным маринованным опятам.

Салат с маринованными опятами и курицей: простое и вкусное грибное блюдо

Одни из самых вкусных грибов – это, конечно же, опята. Если у вас нет возможности собрать или же купить их для своих блюд, не огорчайтесь, ведь есть прекрасная альтернатива – консервированные опята. Мы расскажем вам, как готовить салат с маринованными опятами и курицей, который еще называют «Грибная поляна».

Также на нашем сайте вы сможете найти другие грибные рецепты. Например, рецепт грибного крем-супа, уникальный рецепт блинных мешочков с грибами и любимый всеми жульен с курицей и грибами.

Салат с маринованными опятами и курицей

Что нам понадобится:

300 г маринованных опят
300 г куриного филе
150 г твердого сыра
3 картофеля
2 огурца
4 яйца
майонез
зелень
соль

Салат с маринованными опятами и курицей: как готовить

1. Заранее отварить картофель, яйца и куриную грудку. Остудить картофель и яйца, почистить их и натереть на мелкой терке.
2. Нарезать курицу, нарезать кубиками огурцы. Натереть твердый сыр на мелкой терке.
3. Смешать все подготовленные ингредиенты в большой посудине, посолить по вкусу и заправить майонезом.
4. Сверху на салат выложить маринованные опята и украсить блюдо зеленью.

По желанию салат с опятами можно сделать слоями — сперва выкладываем картошку, мажем майонезом, затем яйца и майонез, огурцы и сыр, курица и майонез, а на верхушке маринованные опята.

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт салата Цезарь с курицей — готовить его очень просто, нужно лишь собрать все ингредиенты.

Салат «Лесной»

Праздничный салат с мясом и орехами — очень вкусно!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Салат «Лесной», вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Все очень просто. Нарезать кубиками мясо, грибы и огурцы. Сыр и яйцо натереть. Орехи измельчить. Все кроме орехов смешать с майонезом.

На тарелку выложить листья салата, свеху кладем салат посыпаем орехами. Украшаем маринованными грибами.

Комментарии (0)

Очень интересный салат, рекомендую всем!

Один из вариантов салата с куриным филе

Очень вкусный салат с курицей и ананасом

Очень интересный салат, рекомендую всем!

Один из вариантов салата с куриным филе

Очень вкусный салат с курицей и ананасом

Необычный салат с колбасой, для любителей салями 🙂

Тарталетки – это очень интересная закуска, она будет достойно смотреться на праздничном столе или разнообразит обычный семейный ужин.

Салат, конечно, на любителя, так как не каждому понравится соленый огурец в салате. Но нашей семье понравился

Очень вкусный и полезный салатик

Рецепт этого салата нашла в дебрях своих вырезок из разных журналов, которые коплю уже много лет) Салат этот очень любит мой муж- он ОЧЕНЬ сытный.

Мы все знаем про»Селедку под шубой»,а вы когда нибудь пробовали «Печень под шубой»?Это очень вкусно.

Конечно, оформлением уже никого не удивить, но салат получается очень вкусным!

Очень красивый салат на праздничный стол

Этот салат — неимоверно вкусный! Обязательно попробуйте.

Необычное и очень удачное сочетание продуктов. Попробуйте!

Один из вкуснейших праздничных салатов

Очень красивый салат с зернами граната

Салаты из печени- мои любимые

Этот салат с курицей отлично подойдет для праздничного стола

Это любимый салат нашей семьи, очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Очень и очень вкусный салатик, который готовится невероятно просто 🙂

Необычный и очень вкусный салат с куриным филе и грибами, попробуйте!

Салат для любителей сочетать мясо с фруктами. Красивая подача в апельсиновой корзинке сделают блюдо праздничным

Простой, но вкусный салатик. Приготовила его в форме кольца, наподобие салата «Гранатовый браслет».

Украсить салат можно по всякому, я же, как музыкант, все связываю с жизнью )))))

Вкус очень необычный!

Мой любимый рецепт салата оливье! Свежие огурцы предлагаю добавлять по желанию — по мне, так салат свежее. Оливье с мясом намного вкуснее, чем с колбасой, кто не готовил, попробуйте обязательно!

Наверное, нет ни одного человека, который бы не готовил мясной салат и я тоже не исключение. Но в последнее время я готовлю его с копченой куриной грудкой.

Еврейский салат любит вся семья, а идею оформления взяла из кулинарного журнала «Люблю готовить!»

Грибная поляна салат рецепт с фото с опятами и ветчиной

Детальное описание: грибная поляна салат рецепт с фото с опятами и ветчиной от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.

Вариаций салатов с грибами превеликое множество.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками — опятами.

Вариант № 1 «Лесная полянка» с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • опята маринованные – 350 г;
  • картофель некрупный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4- 5 шт.;
  • соль/перец;
  • для украшения – зелень;
  • майонез.

Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца.

Возможно, Вам понравится статья о

О технологии выращивания шампиньонов Вы можете почитать здесь.

Далее выкладываем слоями:

  • 1 слой: отваренную, мелко нарезанную курицу укладываем на дно салатницы (посуду желательно взять большую по диаметру); смазываем слой майонезом;
  • 2 слой: нарезаем маринованные опята (часть оставляем целыми для украшения), укладываем поверх курицы;
  • 3 слой: вслед за опятами идет картофель, нашинкованный или натертый на крупной терке, смазываем майонезом;
  • 4 слой: натираем огурцы на крупной терке, можно посолить, поперчить;
  • 5 слой: натертые на мелкой терке яйца выкладываются поверх всех слоев, смазываются майонезом.

Совет хозяйкам: сок огурцов выжимаем, чтобы салат не стал жидким.

Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.

Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель (небольшой) – 3 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • майонез + сметана (смесь 1:1);
  • свежая зелень – несколько пучков.
  • 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения), смазываются смесью;
  • 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
  • 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
  • 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
  • 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
  • 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
  • 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.

Возьмите на заметку: украшаем салат зеленью, маринованными опятами, из помидоров можно сделать мухоморы с капельками майонеза, из огурца можно сделать корзинку для грибочков.

Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!

Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы);
  • сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонезно-сметанная смесь.
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.

Отварить, а затем остудить картофель, яйца.

  • 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз);
  • 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
  • 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
  • 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
  • 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
  • 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.

Рекомендации повара: салат желательно обернуть пищевой пленкой для лучшей пропитки.

Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Здравствуйте! Друзья мои, приглашаю вас на грибную поляну! И не удивляйтесь, пожалуйста. В
предновогоднее время мы не грибочки будем собирать. Предмет наших поисков — салат грибная поляна. Вернее, его достойный рецепт с фото. Ведь вариантов приготовления много, а так хочется выбрать для себя самый лучший.

Так что вооружайтесь корзинкой – копилкой и откладывайте в нее понравившиеся закуски. Можете приготовить салат грибная поляна хоть с ветчиной, хоть с курицей. А может вам понравится салат грибная поляна с корейской морковью? Не вопрос. Можно с опятами, а можно с шампиньонами! Как говорится, лучшие 4 пошаговых рецепта с фото в гости к вам!

Классический рецепт салата грибная поляна

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! ВСЕГО ЗА 149 РУБ.

Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.

Маргарита Королёва Директор “Национального научного центра”, участник общественно – государственной программы “Здоровое питание нации”, врач – диетолог.

Читайте статью тут – “ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Всего 149 рублей!”

Надеюсь, Вы не будете отрицать, что нет лучшей закусочки, чем маринованный грибочек? Вот, вот. Смею заверить, что и другие ингредиенты салата идут на ура под запотевшую стопку. Да и красив он, ко всему. Именно поэтому «грибной поляной» гостеприимные хозяюшки любят накрывать стол.

Я, естественно, не исключение. При любом удобном случае стараюсь его приготовить. А рецепт выбираю исходя из того, что есть в холодильнике. Если есть куриное филе, значит, будет поляна по классическому рецепту.

Перед процессом приготовления хотела отметить важные моменты

  • Закуска относится к салатам — перевертышам. Это значит, ингредиенты будем укладывать верхом вниз, а затем блюдо переворачивать. Так что нужно приготовить удобную глубокую мисочку или салатницу, а также плоское блюдо или тарелку.
  • Еще нужно запастись пищевой пленкой. Она поможет легко и аккуратно перевернуть готовое изделие. И тогда наш салатик предстанет во всей своей слоеной красе.

Итак, готовим продукты для классики жанра

  • Маринованных грибов – 500 гр. (берите шампиньоны, не прогадаете)
  • Отварного куриного филе – 300 гр.
  • Сыра твердого – 100 гр.
  • Отваренных вкрутую яиц — 3 шт.
  • Отваренную в мундире крупную картофелину (если корнеплоды мелкие, то возьмите парочку)
  • Огурцов маринованных – 3 шт.
  • Отваренных морковок – 2-3 шт.
  • Майонеза – 200 гр.
  • Зелени петрушки, укропа по вкусу.
Смотрите так же:  Сливочное масло в домашних условиях рецепт с фото

Хотела вкратце остановиться на огурцах. Я предпочитаю использовать именно маринованные, а не соленые. Первые будут нежнее выглядеть в салате, они только дополнят вкусовую гамму. Тогда как соленые могут затмить остальные ингредиенты.

Готовим блюдо

  1. Вначале проведем подготовительные работы. Грибы освободим от маринада. Почистим отваренные овощи и яйца. Мясо, огурцы и яйца мелко нарежем. Овощи и сырок натрем на терке. Зелень вымоем, подсушим, разделим на веточки.

  • Берем глубокую посуду, устилаем ее пищевой пленкой.
  • Укладываем грибочки шляпками вниз. Чем плотнее мы это сделаем, тем богаче и красивее будет наша поляна.
  • Изображаем благоухающий лесной натюрморт – присыпаем грибы веточками зелени.

    Далее укладываем мясо.

    На мясо наносим майонезную сеточку, выравниваем ее ложкой.

  • Затем продолжаем сборку салата слоем моркови. Его нужно тоже обмазать майонезом.Не забываем слои утрамбовывать слегка.
  • Теперь уложим сырок.

    На него определим яичный слой, который покрываем майонезом.

    Далее выложим картофель, который сдобрим майонезом.

  • Последним слоем выложим огурчики.
  • Посуду накрываем крышкой или пленкой, отправляем в холодильник, как минимум, на два часа. Можно даже на ночь, готовое блюдо только вкуснее будет.
  • Аккуратненько переворачиваем салат на плоскую посуду, подаем кулинарный шедевр к столу.

    Чудеса, да и только! Грибочки великолепно выглядят на зеленом фоне, все слои видны и прекрасно смотрятся. Аж слюнки потекли! Ну что, по первой?

    Кстати, особенно вкусным салат грибная поляна с шампиньонами и с курицей будет в том случае, если мясо не отваривать, а замариновать и запечь. Самый простой маринад: по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, с добавлением черного молотого перца.

    Как приготовить салат грибная поляна с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото

    Отличная альтернатива мясу – ветчина. С ней закуска получается еще нежнее и изысканнее. Ведь качественный мясной продукт будет обладать еще и копченым привкусом. Так что рекомендую попробовать грибную полянку и с ветчиной.

    Для двух порций нужно подготовить

    • Маринованных шампиньонов гр. 200
    • Одну сваренную картошину
    • Твердого сыра 50 гр.
    • Отваренных яиц 2 шт. (вкрутую)
    • Небольшой пучок зеленого лучка
    • Ветчины 100 гр.
    • Отваренную среднюю морковь
    • Майонеза гр. 100.

    Пошаговое приготовление салата – перевертыша

    1. Дно глубокой салатницы устелить пищевой пленкой. Если таковой не имеется, смазать посуду растительным маслом.
    2. Уложить шляпками вниз грибы.

    Отложить в сторону несколько перышков зеленого лука для украшения. Остальной мелко порубить, присыпать им шампиньоны.

    На лук выложить натертый сырок, сдобрить майонезом, легонько утрамбовать слои.

    Далее выложить слой из натертых яиц, смазать майонезом.

    Следом уложить нарезанную мелко ветчину, которую также смазать майонезом.

    Затем выложить слой натертой моркови, приправить майонезом.

    Завершить сборку слоем натертого картофеля. Майонезом обмазывать его не нужно. А вот еще раз притрамбовать продукты будет не лишним.

  • Закуску прикрыть крышкой или пищевой пленкой, отправить в холодильник часа на два, или на всю ночь.
  • Аккуратно перевернуть на плоское блюдо.
  • Украсить сверху отложенным зеленым лучком.
  • Шедевр готов поражать не только оформлением, но и превосходным вкусом! Приятного всем аппетита и задушевных бесед за грибной поляной!

    Рецепт салата грибная поляна с корейской морковью

    Изумительный салатик, хочу я вам сказать. Вкус – необыкновенный. Убедиться в этом можно, взглянув на продуктовый набор. Так что давайте без лишних слов перейдем к процессу приготовления.

    • Баночка маринованных шампиньонов
    • Три пучка зелени (петрушка, салат, укропчик)
    • Двести пятьдесят гр. корейской моркови
    • Двести гр. сыра твердого
    • Три средних картофелины (сваренных в мундире)
    • Триста гр. ветчины
    • Двести гр. майонеза
    • Три яйца (отваренных вкрутую).

    Как готовить вкуснятину

    1. Глубокую мисочку смазать растительным маслом.
    2. Уложить грибы шляпками вниз.

    Сверху выложить нарубленную зелень петрушки и укропа, смазать майонезом.

    Далее уложить слой корейской морковки, сдобрить майонезом.

    Продолжить сборку слоем натертого сыра, смазать майонезом.

    Выложить измельченную ветчину, приправить майонезом.

    Следом уложить натертые яйца, смазать майонезом.

    Завершить слоем тертого картофеля, смазанного майонезом.

  • Закуску поставить в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Настаивать два — три часа.
  • Плоское блюдо устелить салатными листьями, перевернуть на него закуску.
  • Ну и как? Слов не хватает? То ли еще будет, когда попробуете салат грибная поляна с корейской морковью!

    Остается только дать маленький советик: что – бы салат было легче перевернуть, нужно ножичком пройтись по краю глубокой тарелки.

    Салат грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт с фото!

    Сейчас мы немного пофантазируем и отступим от общих правил. Основой закуски станут миниатюрные опята, да и подачу оформим по – иному. Итак, к вашему вниманию — салат грибная поляна с опятами в порционных салатницах.

    Список необходимых продуктов для 3 порций

    • Опята маринованные 80 гр.
    • Картошка отварная 100 гр.
    • Куриное филе отварное 100 гр.
    • Маринованный огурчик 1 шт.
    • Сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
    • Майонез 80 гр.
    • По 5 гр. петрушки и зеленого лука.

    Как приготовить порционный салат грибная поляна

    1. Все продукты (кроме грибов) меленько нарезать. Разделить их на три части, можно даже зрительно.
    2. На дно порционной розетки уложить огурцы.

    Сверху выложить яйца, добавить немного майонеза. Выровнять слои, слегка утрамбовывая.

    Следом выложить мясной слой, смазать его майонезом.

    Затем уложить картофель, сдобрить майонезом.

    Предпоследним слоем выложить зелень.

    Завершить сборку опятами.

    Вот такая у нас получилась грибная красота — торжественная и изысканная. А уж какая вкусная, не передать! Любуйтесь и наслаждайтесь!

    Надеюсь, что вы с удовольствием погуляли по грибной полянке и ваша корзинка – копилка не осталась пустой. Если пришлете фотографии с вашими кулинарными шедеврами, буду очень благодарна. А может, и своими рецептами поделитесь? Спасибо заранее и до новых встреч!

    Салаты из грибов – самые вкусные и полезные блюда. Грибочки являются источником витаминов и минералов, полезных человеку. По содержанию углеводов они приближены к овощам.

    Салат «Лесная поляна» с опятами обладает преимуществом, ведь даже небольшое количество плодовых тел вызывает ощущение сытости. Для его приготовления можно использовать и маринованные грибочки, и солёные. Опята отлично могут сочетаться с картофелем, сыром, ветчиной и куриным мясом. А в качестве заправки лучше пользоваться сметаной, хотя многие предпочитают майонез.

    Предлагаемые рецепты салата «Лесная поляна» с опятами украсят не только праздничные застолья, но и обычные ежедневные ужины всей семьёй.

    Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной: пошаговый рецепт

    Хотите удивить гостей и порадовать членов семьи изысканным блюдом? Приготовьте салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной.

    • Опята (мелкие) – 200 г;
    • Ветчина – 100 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Солёный огурец (средний) – 2 шт.;
    • Картошка – 2 шт.;
    • Лук зелёный – 6-8 веточек;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сметана (майонез) – по вкусу;
    • Зелень укропа – 1 пучок.

    Если вы собираетесь готовить на большое количество людей, то увеличьте пропорции.

    Чтобы вкусно приготовить рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, посмотрите фото с пошаговым описанием всех этапов.

    Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, дать остыть и почистить.

    Очищенные опята почистить от остатков грязи, промыть в воде и отварить 20-25 мин, слить воду и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.

    Выложить на сковороду со сливочным маслом и пожарить 10-15 мин на среднем огне, дать остыть.

    Глубокую миску любой формы выстелить пищевой плёнкой. Опята выкладывать первым слоем тесно прижимая шляпки.

    Вторым слоем равномерно рассыпать измельчённый зелёный лук, что послужит «подушкой» для опят.

    Далее выложить порезанную небольшими кубиками ветчину и полить сверху сметаной или майонезом, распределяя её по всей поверхности.

    Сыр натереть на мелкой тёрке и распределить по сметане, затем опять перемазать.

    Яйца порезать маленькими кубиками и посыпать сметану.Отваренную морковь натереть слоем на сметану и снова немного перемазать.

    Солёные огурчики нарезать кубиками, отжать солёный сок и выложить следующим слоем.Картошку натереть на крупной тёрке, распределить слоем по огурцам и нанести заливку.

    Поставить салатницу с салатом в холодильник на несколько часов.

    После вынуть блюдо с салатом из холодильника и аккуратно перевернуть в другую тарелку, чтобы грибочки оказались верхним слоем.

    Снять пищевую плёнку, подправить салат и подать к столу.

    Салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и куриным филе

    Маринованные или солёные опята можно считать самостоятельным блюдом. Однако попробуйте сделать салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и курицей и получите совершенно новое блюдо с потрясающим вкусом. Такой салат будет красиво смотреться на столе. Поэтому его и делают обычно для праздничного застолья.

    Предлагаем воспользоваться рецептом с фото салата «Лесная поляна» с опятами и мясом.

    • Маринованные опята – 300 г;
    • Филе куриное – 1 шт.;
    • Картошка – 2 шт.;
    • Свежий огурец – 2 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Перец болгарский красный и жёлтый по 1 шт.;
    • Соль;
    • Масло сливочное;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • Майонез (сметана) – по вкусу.

    Мясо отваривается в подсоленной воде с добавлением кусочков сельдерея, моркови и лука (для приятного запаха), нарезается кубиками.

    Отвариваются до готовности картофель и яйца, очищаются.

    Перец опускается в кипяток на 5-7 секунд, чтобы легко можно снять с него шкурку. Нарезается тонкой лапшой и обжаривается на сливочном масле 7-10 мин.

    Выкладываются слои следующим образом:

    • 1-й слой – нарезанное кубиками куриное филе;
    • 2-й слой – маринованные опята;
    • 3-й слой – пожаренные болгарские перцы;
    • 4-й слой – натёртый на крупной тёрке картофель;
    • 5-й слой – измельчённые ножом огурчики, которые нужно присолить;
    • 6-й слой — нарезанные кубиками яйца, присолить по вкусу;
    • 7-й слой – измельчённая зелень для украшения блюда.

    Каждый слой, кроме последнего из зелени, смазывается майонезом.

    Верх зелёной шапочки украшается маленькими маринованными опятами, и салат подаётся к столу.

    Салатов-перевертышей много, главное отличие этих многослойных закусок в том, что составляющие выкладываются в обратном порядке и переворачиваются вверх главным ингредиентом перед самым приходом гостей. Все они нарядные и праздничные. Их преимущество в том, что из-за специфики приготовления салатики успевают хорошо настояться и становятся от этого еще вкуснее. Лесная поляна – одна из таких закусок, где главная составляющая – грибы.

    Лесная поляна – одна из таких закусок, где главная составляющая – грибы

    Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка

    Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.

    Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.

    Салат Грибная поляна с шампиньонами (видео)

    Классический рецепт салата Лесная поляна с опятами и курицей

    Для создания самого простого варианта Лесной поляны нужен такой продуктовый набор: небольшая баночка маринованных золотистых опят, кусочек куриного филе, пара-тройка средних картофелин, полстакана тертого твердого сыра, столько же майонеза и соль. Для украшения еще нужен пучок свежей зелени. Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Варят куриное филе (можно использовать вместо него пару куриных окорочков) и картошку.
    2. Опята выкладывают на дно пластикового контейнера круглой формы шляпками вниз. Перед этим обрезают их длинные ножки.
    3. Сверху формируют слой из мелко нарубленного куриного мяса, смазав его соусом.
    4. Затем наступает очередь натертого отварного картофеля.
    5. Завершает сооружение сырный слой, который тоже, как и все другие, промазывают майонезом.
    6. Через полчаса его можно выложить на тарелку, а затем перевернуть. Чтобы салатик полностью вышел из контейнера, проводят по стенкам емкости ножом.

    Салат Лесная поляна с опятами и курицей

    Вариация такого же кушанья на основе жареных опят выглядит так: замороженные грибочки в объеме полутора сотен граммов, столько же куриного филе, пара картошек, морковка, соленый огурец или четыре корнишона, два яйца, майонез, сливочное масло для жарки грибочков, соль. Последовательность приготовления кушанья:

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    1. Сварить овощи и куриное мясо.
    2. Пожарить грибочки и дать им остыть.
    3. Выложить их в формочку.
    4. Затем выложить измельченный картофель.
    5. Затем – слой нарезанного кусочками мяса.
    6. За ним наступает очередь прослойки из вареной моркови. Каждый ингредиент смазывают майонезом.
    7. Их посыпают слоем корнишонов.
    8. На них помещают нарезанные вареные яйца, майонез.
    9. Переворачивают конструкцию и украшают зеленью.

    Допускается и такой вариант Грибной поляны, при котором грибы выкладываются сверху уже на перевернутый салат. Нарядно будет выглядеть украшение зеленым луком в виде травки, на зелень можно выложить «цветы» из фигурных долек моркови, свеклы, помидоров или других овощей.

    Грибная поляна с маслятами (видео)

    Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной

    Аппетитная конструкция Лесной поляны с ветчиной и лесными опятами выполняется из таких ингредиентов: взять по паре плавленых сырков, морковок, картошек и маринованных огурцов, две сотни граммов ветчины, полбанки маринованных грибочков, луковицу, три яйца, майонез и зелень. Приготовить закуску можно в такой последовательности:

    1. В глубокую емкость, смазанную подсолнечным маслом, выложить грибы, затем рубленую зелень.
    2. Предварительно замаринованный и нарезанный колечками лук.
    3. На него – майонез, затем тертую вареную морковь.
    4. Мелкие дольки огурцов, майонез.
    5. Рубленую ветчину, майонез.
    6. Тертые плавленые сырки, майонез.
    7. Нарезанный дольками вареный картофель, майонез и рубленые вареные яйца.

    Готовому кушанью нужно несколько часов выстояться в холодильнике, затем можно перевернуть сюрпризный салат на блюдо.

    Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним

    Как сделать салат Лесная поляна с шампиньонами

    Для этой вариации грибной закуски необходимо иметь: полбаночки маринованных грибочков, небольшую упаковку крабовых палочек, четыре картошки, морковку, плавленый сырок, три яйца, пачку соленых крекеров, баночку майонеза, свежий укроп. Чтобы сделать этот салат, нужно:

    1. Сварить картофель, яйца и морковь.
    2. В глубокую емкость квадратной формы выложить перевернутые грибочки.
    3. Поверх них поместить крекеры, смазанные майонезом.
    4. Следующим слоем идет натертый отварной картофель, пропитанный соусом.
    5. Затем — тертая вареная морковь.
    6. За ней следует слой измельченных крабовых палочек, а майонезный слой выкладывается в виде сеточки.
    7. Выше его помещаются тертые плавленые сырки.
    8. А за ними – тертые вареные яичные белки. Желтки же остаются для украшения закуски.
    9. После выкладывания этих ингредиентов надо смазать слоеный салат майонезом. Дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
    10. Перевернуть салат, украсить одну его часть измельченным укропом, а вторую – тертыми желтками.
    Смотрите так же:  Пошаговый рецепт оладьи из печени

    Вариант второй. Перечень продуктов: пара сотен граммов шампиньонов, пара картофелин, морковка, луковица, пучок зеленого лука, немного укропа, соль, несколько ложек майонеза, несколько салатных листьев.

    Салат Лесная поляна с шампиньонами

    Технологические этапы:

    1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
    2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
    3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
    4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
    5. На него поместить натертую вареную морковь.
    6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
    7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
    8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
    9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
    10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

    Закуска-салат Грибная поляна (видео)

    Прекрасное и сытное кушанье – грибной салат Грибная (лесная) поляна. В состав переворачивающегося салата кроме грибочков входят различные ингредиенты – мясные, овощные. Такое кушанье разнообразит обеденный или украсит праздничный стол, особенно если приложить немного фантазии для его украшения.

    Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.

    Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.

    Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.

    1

    . Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.

    2. На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.

    . Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.

    . Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).

    5. Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет приготовить домашний майонез, на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.

    . Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата «Лесная поляна».

    . Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.

    10. Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.

    . Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.

    . Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.

    13. Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

    . Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.

    Вкусный салат «Лесная полянка» готов

    Приятного аппетита!

    Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба. Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна. Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

    Салат Лесная поляна со свининой

    Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:

    • свинина – 200 г;
    • шампиньоны консервированные – 50 г;
    • огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
    • морковь – примерно 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь. Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками. Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.

    Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским. Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки. После этого блюдо готово к подаче.

    Салат Лесная поляна с опятами

    В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные. Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой. Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:

    • говядина или телятина – 300 г;
    • маринованные опята – 200-250 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
    • сыр – примерно 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.

    На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом. Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом. На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.

    Салат Лесная поляна с корейской морковью

    Вкус этого салата «делают» два продукта: морковь по-корейски и копчёная курица. В принципе, для данного варианта Лесной поляны подойдёт любая часть птицы, но оптимальным вариантом будет копчёная грудка. Ну а вообще для приготовления такой закуски надо взять:

    • копченая куриная грудка – 300 г;
    • шампиньоны маринованные – 400 г;
    • морковь по-корейски – 150 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.

    Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:

    • целиковые грибочки шляпками вниз;
    • смесь зелени;
    • морковка по-корейски;
    • куриное мясо;
    • немного майонеза;
    • огурец;
    • ещё немного соуса;
    • яйца;
    • майонез;
    • картофель.

    Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.

    Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

    Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

    • ветчина – 200 г;
    • шампиньоны маринованные – 400 г;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелёный горошек консервированный – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

    Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

    Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

    Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

    Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

    • куриное филе – 250 г;
    • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
    • морковь – 1 корнеплод;
    • огурцы свежие – 1 шт.;
    • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • майонез – для заправки;
    • зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

    Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

    • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
    • рубленая зелень;
    • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
    • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
    • яйца, тоже смазать майонезом;
    • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
    • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
    • нашинкованный на тёрке картофель.

    Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

    Рецепт без грибов

    Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

    • ветчина – 200 г;
    • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
    • морковь – 1 корнеплод;
    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • майонез – для заправки;
    • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

    На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

    Видео рецепт салат «Лесная поляна»

    Салат «Грибная поляна» — это отличный способ украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается тем, что оно имеет несколько вариантов приготовления, от легкого постного до классического салата.

    Классический рецепт

    Салат Грибная поляна, приготовленный пошагово, займет достойное место на праздничном столе и приятно удивит гостей сочетанием продуктов.

    Ингредиенты

    • маринованные шампиньоны – 1 банка;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • 3 картофелины;
    • лук репчатый;
    • сыр твердых сортов – 100 грамм;
    • специи по вкусу;
    • соевый соус — 4 ст. л.
    • горчица;
    • сметана;
    • сахар и соль по вкусу;
    • сок половинки лимона;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • зелень.