Салат из осьминогов в рассоле рецепт

Рецепты из осьминога

Рецепты из осьминогов часто встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. По рецептам азиатской кухне осьминогов чаще только отваривают. Вареные щупальца осьминогов — основа многих закусок и салатов. Перед варкой щупальца осьминогов промывают в проточной воде, заливают холодной водой и после закипания варят минут 5-10 (в зависимости от размера). Важно чтобы, осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Охлажденного осьминога достают из кастрюли, счищают шкурку и дальше готовят по выбранному рецепту. По рецептам из осьминогов средиземноморской кухни у моллюска вначале удаляют чернильный мешок (его не выбрасывают! Эти чернила используют во многих рецептах), клюв и глаза. После этого тушку промывают, отбивают молоточком для мяса и режут на небольшие кусочки. Чаще осьминогов обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением овощей и вина.

Макароны с морепродуктами в сливочном соусе

Макароны с морепродуктами в сливочном соусе — простой рецепт быстрого ужина. Для соуса можно взять готовый морской коктейль, но подойдут или любые морепродукты по вашему вкусу: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и т.п.

раздел: Макароны с соусами

Рыбная грильята

Рыбная грильята — это приготовленная на гриле рыба и осьминог. Если погода позволит, обязательно приготовьте рыбу по этому рецепту. Подойдет сибас или любая белая рыба.

раздел: Итальянская кухня

Картофельный салат с морепродуктами

Вкусный картофельный салат с морепродуктами. Картофель предварительно отваривается в мундире, затем нарезам дольками и смешиваем с готовыми морепродуктами в масле. У нас была небольшая упаковка из смеси креветок, осьминогов и колец кальмара.

Салат из осьминогов

Рецепты салатов с осьминогом непременно привлекут пристальное внимание тех, кто очень любит морепродукты и всегда готов побаловать себя чем-то новеньким и оригинальным.

Салат с осьминогом и картофелем

  • картофель – 3 шт.;
  • маринованные осьминоги – 200 г;
  • маринованные мидии – 200 г;
  • помидор черри – 8 шт.;
  • специи.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка.

Для приготовления праздничного салата с осьминогами и мидиями, с морепродуктов сливаем аккуратненько рассол и разрезаем моллюсков на 3 части. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отвариваем в слегка соленой воде. Потом жидкость сливаем, а к картофелю выкладываем осьминогов с мидиями и подогреваем. Этим временем пока займемся соусом: чеснок очищаем и измельчаем. Укропчик тоже мелко рубим, соединяем с чесноком и оливковым маслом. Помидоры черри разрезаем пополам. После этого выкладываем все составляющие блюда в салатник, заправляем соусом, перемешиваем и подаем салат с осьминогом теплым.

Салат из маринованных осьминогов

  • маринованный осьминог – 750 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сладкий соус чили – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 2 ст. лайма.

Осьминога очищаем с помощью ножа от внутренностей и кишок, удаляем глаза, промываем под водой и кладем в миску, разрезав на небольшие куски. Заливаем его маслицем, посыпаем измельченным чесночком, накрываем и маринуем в холодильнике 2 часа. После этого обжариваем его на гриле по 3-5 минут до мягкости. Перец обрабатываем, шинкуем тонкими полосками и смешиваем с соусом чили, соком лайма и кориандром. Добавляем осьминога, перемешиваем и подаем салатик к столу.

Салат из осьминогов и креветок

  • осьминог – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки – 1 кг;
  • красная луковица – 2 шт.;
  • сельдерей – 5 стеблей.
  • майонез – 1 ст.;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • горчица – по вкусу;
  • специи.

Для начала отвариваем по отдельности креветки и осьминога. Сельдерей и очищенную луковицу меленько шинкуем и замачиваем лук на 10 минут в холодной воде. В мисочке смешиваем майонез, горчицу, уксус, лимонный сок и цедру. Отваренного осьминога нарезаем кусочками, перекладываем в салатник, добавляем креветки и заправляем приготовленным соусом. Подаем салатик из морепродуктов сразу же или убираем на пару часов в холодильник.

Салат из осьминогов и кальмаров

  • осьминог – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • листья салата – 200 г;
  • черные оливки – 50 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • тертый сыр пармезан – 1 ст. ложка.
  • масло оливковое – 50 г;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки.
Смотрите так же:  Рецепт настойки из цветов сирени

Осьминогов обрабатываем, тщательно промываем, обсушиваем и обжариваем на оливковом маслице с обеих сторон в течение нескольких минут. Кальмаров тоже моем, разрезаем с одной стороны и распластываем. Затем разрезаем верхнюю часть тушки крестообразно и быстренько обжариваем на другой сковороде. Готовых кальмаров шинкуем тонкой соломкой. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, кладем горчицу, соевый соус и хорошенько все перемешиваем. Листья салата выкладываем в глубокую миску, поливаем заправкой. Помидорки черри промываем, обмакиваем каждую в оливковое масло, потом в кунжут и выкладываем на сервировочное блюдо вместе с осьминогами и кальмарами. Посыпаем оливками, присыпаем натертым сыром и подаем.

Салат с осьминогами в рассоле

Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мини-осьминоги 8 Штук
  • Салатный микс 200 Грамм
    руккола и прочая любимая зелень
  • Апельсины 1 Штука
  • Оливки 50 Грамм
  • Перец чили красный 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Оливковое масло 40 Миллилитров
  • Уксус бальзамический 20 Миллилитров
  • Горчица зерновая 10 Грамм
  • Перец черный молотый 5 Грамм

Зелень промываем под водой и оставляем обсыхать. Апельсин очищаем, удаляем из него косточки. Немного цедры натираем для пикантности вкуса, а мякоть нарезаем среднего размера кусочками. Смешиваем ингредиенты.

Теперь открываем оливки, воду сливаем. Рубим оливки меленько вместе с перцем и чесноком. Кладем ингредиенты в посуду, заливаем уксусом и маслом. К смеси добавляем соль, специи и горчицу.

Заливаем вкусной заправкой листики салата с апельсином и чили. Салат почти готов. Осталось небольшое дополнение!

Открываем упаковку с маринованными осьминогами. Выкладываем маленькие тушки морепродуктов в салат, освободив от магазинного рассола, который нам не пригодится. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Салат с осьминогами в рассоле»

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

Смотрите так же:  Котлеты из капусты рецепт с фото постные

Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

Морепродукты Меридиан Молодые осьминоги — отзыв

Осьминожки — мои рецепты салатов.

Купила я как-то на пробу баночку отварных молодых осьминогов. Баночки эти небольшие, всего 180 грамм. Из них меньше половины (72 г.) – осьминоги, остальное – масло. Решила сделать салатик. Но эта банка до салата не дожила, муж с сыном «чудищ морских» быстро слопали. Они ведь уже вареные и готовы к употреблению. Теперь покупаю сразу пару банок, чтобы и в салат хватило, и мальчишки наигрались бы.

Осьминоги очень полезные. В их мясе много легкоусвояемого белка, полезных микроэлементов (магния, фосфора, железа, селена, марганца) и витаминов (А, В, С, Е, РР, К). При частом потреблении блюд из осьминогов ( и вообще, из морепродуктов) укрепляется иммунитет, восстанавливается работоспособность поджелудочной железы и головного мозга. А калорийность всего лишь 25 килокалории на 100 г. Поэтому осьминожки прекрасно подходят для низкокалорийных салатов с овощами, крупами и фруктами в сочетании с пряными травами, оливковым маслом и специями.

А теперь мои рецепты салатов.

Самый простой. Режем осьминогов на 2-4 части, шинкуем немного репчатого лука тонкой соломкой (лук мне больше нравится красный салатный), добавляем листья салата и помидоры (один крупный или несколько черри), порезанные на мелкие кубики. Заправляем оливковым маслом и соком лимона по вкусу. Солим, тщательно перемешиваем и украшаем. Готово.

В этом салате есть куча вариантов. Например, можно вместо помидоров использовать сладкий перец или свежий огурец, можно добавить немного чеснока, паприки, сельдерея. Неплохо получается, если вместо соли использовать соевый соус, добавить тертый имбирь, кориандр. Оливковое масло можно заменить на душистое подсолнечное или смешать масло с соусом чили. Каждый раз у салата получается новый вкус.

Салат с яйцами, это более «серьезный» и сытный салат. Режем осьминоги, мелко шинкуем красный салатный лук, режем на кубики помидоры, также мелко нарезаем отварные яйца (куриные или перепелиные), листовой салат латук, петрушку. Давим немного чеснока. Все соединяем, заправляем оливковым маслом и украшаем. Здесь тоже можно экспериментировать.

Еще более «основательный» салат – из осьминогов и курицы. Рецепт похож на предыдущий, только яйца заменяем на куриное филе, а помидоры на свежую морковку. Можно еще добавить свежий огурец и зеленый лук.

Надеюсь, что Вам понравится что-нибудь из моих рецептов.

Салат с осьминогом — вкусные рецепты для дома

Содержание рецепта:

  • Салат с консервированными осьминогами
  • Теплый салат с осьминогом и картофелем
  • Видео-рецепт

Морепродукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Дары моря помогают организму человека получить практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме того морепродукты содержат совсем мало калорий и легко усваиваются, при этом они очень сытные. Именно поэтому их включают во многие сбалансированные здоровые диеты.

Осьминог, является одним из известных представителей головоногих моллюсков. Считается он очень капризным, поскольку его мясо легко превратить в резиновое и безвкусное. Легче готовить, да и нежнее получаются, осьминоги замороженные. Если они свежие, то для получения нежного мяса, их необходимо готовить медленно. При быстром способе он всегда будет жестким и его придется долго пережевывать.

С осьминогами можно готовить абсолютно любые блюда: супы, ризотто, паштеты, пасту, пиццу, тосты. Это не только вкусно, но и полезно. Но сегодня мы расскажем несколько рецептов вкуснейших салатов с осьминогами, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Однако перед началом готовки будет не лишним узнать о некоторых секретах.

    Перед началом приготовления осьминога следует обязательно хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи или излишка соли.

Если планируете осьминогов тушить, запекать или делать на гриле, тогда крупные особи нужно сначала отварить в течении 15 минут. Очень крупных свежих морских гадов варят от 1,5 часа до момента готовности — когда поварская вилка легко войдет в мясо. Для замороженных будет достаточно варки 10-15 минут. Закладывать мясо надо начиная со щупалец и исключительно в кипящую воду.

При приготовлении мясо уменьшится в 3 раза. Этот факт следует учитывать при планировании приготовлении блюд. Охлаждаться осьминоги должны в той воде, в которой варились. Это сохранит вкус и мягкость.

Прекрасно сочетаются осьминоги с белым вином, лимоном, соевым соусом, чесноком, луком, пряными травами, помидорами, рисом, оливковым маслом и макаронными изделиями.

Для шашлыка из осьминогов, мясо следует заранее замариновать на 30 минут в чесночно-масляной заправке.

Смотрите так же:  Рецепт салата фасоль огурец сухарики

Если морской гад будет запекаться, то его после разделки нужно слегка отбить кулинарным молотком.

Для получения более нежного мяса, осьминога можно заморозить на недлительное время. Если он свежий, то рекомендуем его выдерживать в холодильнике сутки.

Размораживать продукт следует при комнатной температуре. После, осьминоги очищают, убирают глаза, выворачивают наизнанку, удаляют клюв, хрящ и внутренности. Продукт промывают под струей проточной воды.

  • С крупных особей всегда снимают кожу. Если хотите ее оставить, то под струей холодной воды грубой тканью или ножом хорошенько поскоблите моллюска. Тушку протрите крупной солью, чтобы убрать всю слизь.
  • Салат с консервированными осьминогами

    Ингредиенты:

    • Осьминог в собственном соку — 1 банка
    • Белый салатный репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 3 шт.
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Теплый салат с осьминогом и картофелем

    Теплый салат с одним из ярких представителей морепродуктов можно по праву считать полноценным обедом или ужином, особенно если в его состав входит картофель.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Маринованные осьминоги — 200 г
    • Зеленый лук — пучок
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель отварите в мундирах до полной готовности. Слегка охладите, очистите и нарежьте средними ломтиками.
    2. Осьминоги, не промывая от рассола, крупно нарежьте.
    3. Лук помойте и нарежьте соломкой длиной по 1 см.
    4. В удобную глубокую посуду положите картофель, приправьте его солью, полейте маслом и перемешайте. Добавьте лук с осьминогами и перемешайте. Можете немного в салат влить маринада от осьминогов.

    Видео-рецепты:



    Маринованные осьминоги

    Хотите порадовать себя и своих близких вкусным и необычным блюдом, тогда приготовьте ароматные маринованные мини осьминоги. Их можно подать непосредственно в качестве закуски, а можно приготовить с ними вкусные и красивые салаты, например такой Салат из рукколы с осьминогами. Попробуйте, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • вода
    • петрушка — 4 веточки
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • маленькие осьминоги — 400 г.
    • соль
    • свежесмолотый черный перец
    • душистый перец горошком — 2 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • оливковое масло — 4 ст. л.
    • рыбный соус — 2 ст. л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • уксус винный из белого вина сорта винограда Пино-Гри Jamie Oliver — 2 ст. л.

    Салат из осьминога

    Осьминог — вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) — обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта — в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.

    Салат из осьминога

    400 г. осьминога
    1 ст. белого вина
    лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона

    для маринада (он же заправка):
    4 ст.л. оливкового масла
    1 ч.л. красного винного уксуса
    1 ст.л. лимонного уксуса
    1 раздавленный зубчик чеснока
    соль
    черный перец

    2 помидора
    1 небольшая красная луковица
    небольшой пучок салата

    Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены — аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) — отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал — поварите еще немного.

    Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов — извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте «шайбами» и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше — на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) — смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае — рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.