Салат грибная поляна с опятами ветчиной рецепт с фото

Оглавление:

Салат грибная поляна с ветчиной и опятами — рецепт приготовления

Для приготовления салата нам потребуются:

  • Куриное филе – 400 грамм,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Пара крупных отваренных картофелин,
  • Корейская морковь – 150 грамм,
  • Маринованные грибы – 1 банка,
  • Зелёный лук, либо другая зелень по вкусу,
  • Майонез – 300-400 грамм.

Приступаем к приготовлению. Куриное филе отвариваем, остужаем, нарезаем мелкими кусочками и укладываем первый слой салата:

Следом наносим тонкий слой майонеза:

Вареные яйца. Отделяем белок от желтка. Белок трем на мелкой терке, выкладываем из яиц второй слой салата:

Очередной слой промазываем майонезом:

Следом выкладываем корейскую морковь:

Не забываем про майонез, покрываем корейскую морковь тонким слоем майонеза.

У нас осталась картошка, которую мы тоже трем на мелкой терке и выкладываем очередным слоем.

Слой тертого картофеля покрываем майонезом.

Салат практически готов, осталось его украсить. Для этого укладываем маринованные грибочки и посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Кому как больше нравится.

В результате получится вот такой салат грибная поляна:

Перед тем, как салат подать на стол, лучше дать ему настояться 2-3 часа. Приятного аппетита!

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные — 0.5 банки

Картофель — 1 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Лук зелёный — 1 пучок

Майонез — по вкусу

  • 161 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Салат «Грибная поляна» имеет множество различных вариаций. Такой салат всегда выглядит очень празднично и актуален для любого торжества. Сегодня предлагаю приготовить вариант с ветчиной и сыром. Как правило, такой салат готовится как перевёртыш, то есть слои выкладываются в какую-нибудь ёмкость в обратном порядке, а затем салат переворачивается на плоскую тарелку.

Для приготовления салата «Грибная поляна» с ветчиной и сыром надо сразу подготовить из списка необходимые продукты. Картофель, морковь и яйца желательно сварить заранее, чтоб не было заминок в приготовлении.

На дно подходящего салатника выложить маринованные шампиньоны шляпками вниз. Старайтесь подобрать так, чтоб все грибочки были одинаковыми.

Измельчить зелёный лук, немного отложить для подачи, а остальным укрыть грибной слой.

Далее все слои обязательно следует промазывать майонезом, для того чтоб они не распались при переворачивании. Также слои нужно хорошо утрамбовывать. Поверх зелёного лука выложить натёртый твёрдый сыр.

Далее натереть яйца.

Следующий слой — нарезанная мелкими кубиками ветчина.

Следом идёт натёртая морковь.

Завершает салат натёртый на тёрке картофель, который уже не смазывается майонезом.

Убрать салат на час в холодильник, а затем достать, накрыть ёмкость плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.

Тарелку посыпать оставшимся зелёным луком. Я ещё добавила стрелки лука между грибочками. Вкусный и красивый салат «Грибная поляна» с ветчиной и сыром готов к подаче.

Лесная поляна салат

Салат Лесная поляна — украшение для любого меню. Лесная поляна отлично подойдет и к праздничному столу, и к повседневному, не являясь слишком дорогим и трудно готовящимся салатом. Лесную поляну легко готовить, но при этом салат получается очень сытным. Курицы, грибы, морковь, сыр, а также другие ингредиенты этого салата способны не только насытить, но и подарить хорошее настроение и даже удивить гостей незабываемым вкусом. Лесная поляна — салат, с одинаковым успехом подходящий и для закуски, и для второго. А может быть подан и как главное блюдо — успех Лесной поляне гарантирован.

Лесная поляна салат с ветчиной

Лесная поляна — салат, обладающий секретом

Готовить шедевры — дело не только дорогое, но и затратное. Дорогостоящие продукты требуют умения обращаться с ними. Но мы забываем важную истину — самое обычное блюдо будет изысканным и по-праздничному презентабельным, если добавить в него ряд необычных продуктов, оформив и подав его к столу самым оригинальным образом.

Салат Лесная поляна, рецепт которого различается в зависимости от дополнительных продуктов, имеет огромный успех в мировой кулинарии. Секрет успеха основан на этой главной истине. А еще на одном старом секрете, используемом кулинарами высокого мастерства — применении салатных листьев в качестве украшений блюда. К яичному желтку чудесным образом подходят зеленые салатные листья. В качестве украшений может быть использована маслина, кукуруза и прочие продукты, не портящие вкус, но делающие вид вашего шедевра изысканным и манящим.

Салат лесная поляна фото рецепт

Салаты готовить стали в давние времена, правда тогда готовили салаты преимущественно используя зелень. И только французские кулинары, добавившие в блюдо зеленые корнеплоды, получили первый «овощной» салат. Впоследствии фантазия человечества разыгралась — в салат пошли мясные продукты, рыба, грибы и другие нехарактерные ранее для салата ингредиенты. От того, что мы добавим в наш салат Лесная поляна, зависит его особенная разновидность.

Салат Лесная поляна — рецепт и его особенности

Рецептов приготовления салата Лесная поляна существует несколько. Различаются они в основном дополнительными продуктами, но при этом основа приготовления у салата одна. Имеет салат Лесная поляна пошаговый рецепт, выполняемый без особенных затрат и чрезмерной сложности.

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • Грибы. В зависимости от того, какой салат мы делаем, выбираем и сорт грибов. Салат лесная поляна с шампиньонами или лесная поляна салат с опятами отличаются наличием в нем шампиньонов или опят соответственно. Берем маринованные грибы в количестве одной банки.
  • Три экземпляра моркови;
  • Три экземпляра картофеля;
  • 300 г куриного филе;
  • Три экземпляра куриных яиц;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пару тюбиков майонеза;
  • Три экземпляра огурцов — лучше брать маринованные, подходящие по вкусу грибам. Возможны и свежие. Если берутся маринованные огурцы, очень важно, чтобы их маринад по вкусу не противоречил маринаду грибов. Иначе возникнет вкусовой дисбаланс.
  • Петрушка — один пучок;
  • Листья салата — пять штук;
  • Укроп — один пучок.

Салат лесная поляна с фото

Не обязательно готовить салат лесная поляна с грибами. Грибы можно заменить на другой продукт, например — ветчину. Лесная поляна салат с ветчиной — не менее вкусное и не менее красивое блюдо, способное восхитить ваших гостей с таким же успехом, тем более, что грибы не все любят. А чтобы ветчина не диссонировала с курицей, последнюю меняют на сыр.

Для удобного приготовления салата понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Отличным вариантом будет прозрачная кастрюля для микроволновой печи — в нее удобно укладывать салатные слои. Внешний образ салата Лесная поляна очень важен — гости будут смотреть на салат восторженно и с вожделением. В Интернете можно найти для блюда салат Лесная поляна фото рецепт — таких там сотни и все они выглядят идеально. Такой же шедевр вы можете приготовить собственными руками — ничего сложного в этом нет.

Смотрите так же:  Рецепт супа картофельного с грибами

Салат лесная поляна с грибами

Кастрюля смазывается подсолнечным маслом или застилается пищевой пленкой — так проще будет доставать салат Лесная поляна из емкости. А доставать его мы будем необычным способом — мы его перевернем. Это значит, что нижний слой окажется верхним, и мы будем выкладывать салатные слои фактически вверх ногами.

Салат Лесная поляна — рецепт приготовления

Выкладывание салатных слоев будем делать так:

  • Первый слой — это грибы. Их мы выкладываем шляпками книзу, чтобы после переворачивания они оказались наверху. Грибы посыпаются растертой на терке зеленью, чтобы они росли как в травке. Этот слой заливается майонезным слоем, выполняющим в нашем салате роль скрепляющего раствора.
  • Второй слой — измельченная на терке морковь, также смазанная майонезом. Поверх моркови укладываются тонкие кусочки очищенных огурцов. Майонезом огурцы, и без того сочные, не заливаются.
  • Отварная и охлажденная курица нарезается тонкими кусками и выкладывается в третий слой. Поверх филе — традиционно слой майонеза.
  • Четвертый слой в нашем салате — яйца. Измельченные, они засыпаются на курицу. Этот слой следует также сверху присыпать куриным филе и залить майонезом.
  • Последний слой — отварной картофель. Измельченная картошка заливается майонезом.

Подготовленный салат Лесная поляна, получившийся у нас вверх ногами, устанавливается в холодильник. После охлаждения и застывания салат вытаскивается. Теперь важная фаза — переворачивание нашей Лесной поляны. Если салат застыл хорошо, сделать это будет несложно. Перевернутый салат Лесная поляна помещается в заранее подготовленную посуду, укрытую листьями зеленого салата.

Салат Лесная поляна готовится быстро. А в результате мы получаем шедевр, достойный представления на выставке шедевров кулинарии. Результатами, которые вы получили, готовя салат Лесная поляна, с фото вы можете поделиться на форуме или на своей страничке соцсети. Ведь некрасиво знать секрет приготовления самого красивого салата в мире и скрывать его от своих друзей.

Лесная поляна пошаговый рецепт — фото, видео

Салат лесная поляна рецепт

Видео: готовим салат лесная поляна

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Очень интересный и необычный слоеный салатик. У этого салат есть два популярных названия, либо, как представлено у нас на сайте, салат «Грибная поляна», либо «Грибное лукошко». Такой салатик прекрасно подходит для праздничного стола. Рецепт самого салата можно изменять по своему вкусу: использовать любую копченость, соленые огурчики можно заменить на свежие, а морковь — на корейскую. Если будете использовать не фиолетовый лук, а обычный, то его лучше обдать кипятком, чтобы снять горечь. Вместо шампиньонов можно использовать маринованные опята — так же выложить их самым нижним слоем.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с шампиньонами

  • Лук мелко нарезать. Ветчину и огурцы нарезать соломкой.
  • Отварить морковь, яйца и картофель. Потом остудить и натереть на мелкой терке.
  • Глубокий салатник с ровными стенками застелить пищевой пленкой или пакетом. На дно плотно уложить шампиньоны шляпками вниз.
  • Далее необходимо посыпать измельченной зеленью.
  • Затем выложить ровным слоем лук.

Спасибо за рецепт.Завтра обязательно сделаю (как раз повод).Выглядит салат необычно и красиво.Наверняка и вкусно.

Девочки!!)Намного вкуснее не с шампиньонами, а с опятами)) и с сыром))
слои: опята,зелень(лук,укроп,петрушка), сыр(на терку), яйца, ветчина( на кубики), морковь, картошка(на терку), каждый слой начиная с зелени майонезить. попробуйте намного вкуснее и сытнее.

Очень красивый салат! Вы молодец!!

Салат получился очень вкусным!

Спасибо за ответ. Попробую сделать как вы посоветовали.

Салат очень понравился, только вот на мой вкус мне не понравилась в послевкусии последовательность: зелень, потом лук. Ева, как думаешь, можно куда-нибудь лук положить, только чтоб не рядом с зеленью, или так в рецепте положено? И ещё, какую конкретно зелень вы использовали и можно ли лук заменить на перо?

Из зелени я использовала стандартно — лук, укроп, петрушка. Лук можете вообще не класть, если вам не понравилось. Или, возможно, между картошкой и яйцом будет лучше, но это уже на ваш вкус.

долго искала этот рецепт. спасибо.

Приготовлю на Новый Год! Уверен, будет вкусно!

Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для праздника

Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.

Вариаций салатов с грибами превеликое множество.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками — опятами.

Вариант № 1 «Лесная полянка» с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • опята маринованные – 350 г;
  • картофель некрупный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4- 5 шт.;
  • соль/перец;
  • для украшения – зелень;
  • майонез.

Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца.

О технологии выращивания шампиньонов Вы можете почитать здесь.

Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.

Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель (небольшой) – 3 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • майонез + сметана (смесь 1:1);
  • свежая зелень – несколько пучков.
  • 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения), смазываются смесью;
  • 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
  • 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
  • 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
  • 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
  • 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
  • 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.

Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!

Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы);
  • сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонезно-сметанная смесь.
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.

О разных сортах моркови Вы можете почитать здесь.

Отварить, а затем остудить картофель, яйца.

  • 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз);
  • 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
  • 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
  • 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
  • 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
  • 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.

Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:

Салат с ветчиной и опятами: рецепт с фото

Готовясь к праздничному застолью или обычным дружеским посиделкам, хозяйки, конечно же, стараются обязательно удивить своих гостей какой-нибудь оригинальной и вкусной закуской. Существует большое множество быстрых и незатейливых рецептов блюд. Одним из наиболее востребованных вариантов является салат с опятами и ветчиной. Готовится угощение достаточно быстро и просто, продукты для него используются самые обыкновенные — те, которые обычно всегда появляются в любом домашнем холодильнике накануне праздников, а вкус блюда получается поистине восхитительным.

Разновидностей салата с опятами и ветчиной можно придумать много, нужно просто добавлять в него дополнительные продукты в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Опята являются самыми распространенными грибами в нашей стране, поэтому их так часто используют для приготовления различных угощений.

Салат с ветчиной и опятами: рецепт с обжаренными грибами и помидорами

Как уверяют хозяйки, это нежное угощение отличается по-настоящему восхитительным вкусом. Данный салат с опятами и ветчиной можно приготовить как в обычный день, так и в праздник. Поджаренные с луком грибы добавляют блюду остроты и необычности, ветчина с яйцом придают ему сытности, а помидор и огурец вносят ноту пикантности. Салат рекомендуется украсить сверху дольками помидора, зеленью и зернами кукурузы.

Ингредиенты

  • ветчину (200 г);
  • опята (можно заменить любыми грибами по желанию) — 200 г;
  • крупную луковицу;
  • 3 помидора (небольших);
  • свежий огурец (маленький);
  • 4 яйца;
  • масло (растительное для обжаривания грибов);
  • майонез, соль, зелень для украшения.

Приготовление

Готовится такой салат с опятами и ветчиной достаточно быстро и просто. Вначале подготавливают грибы. Если используются маринованные, нужно слить жидкость, содержащуюся в банке, и порезать шляпки. Замороженные опята размораживают и крошат не слишком мелко. Далее следует очистить луковицу, мелко нарезать ее на доске, добавить масло в широкую сковороду и обжарить на медленном огне. Затем в обжаренный лук высыпают кусочки грибов, жарят около 10 минут, перемешивая при помощи деревянной лопатки, и оставляют, чтобы остыли.

Ветчина нарезается при помощи острого ножа на тонкие, длинные ломти, огурец и помидоры режут небольшими дольками или кубиками. Вареные яйца следует очистить от скорлупы, измельчить. Далее все продукты осторожно пересыпают в миску, добавляют майонез, соль, перемешивают, стараясь, чтобы дольки не размялись. Для украшения и придания аромата сверху посыпают петрушкой или укропом.

Маленькие секреты

Готовя этот салат, яйца и огурец можно натереть на терке, так его вкус станет нежнее. Сок, который выделяется при разрезании помидоров, использовать не следует – его обычно сливают в раковину. Перед обжариванием свежих грибов их рекомендуется слегка подсолить, а при желании еще и поперчить — для придания остроты.

Слоеный салат с маринованными опятами и ветчиной

Для приготовления этой закуски потребуются:

  • 1 баночка опят (маринованных) — 500 г;
  • 300 грамм ветчины;
  • 3-4 луковицы, немного зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • отварного картофеля — 3 штуки;
  • майонез (лучше домашний).

Все ингредиенты нарезаем кубиками, опята оставляем нетронутыми. Компоненты укладываем слоями: на самое дно формы кладем грибочки, промазываем их слоем майонеза. Затем укладываем зеленый лучок и опять промазываем майонезом. Следующий слой будет из ветчины, затем — из картофеля. Все слои необходимо не забывать промазывать майонезом. Завершает блюдо слой из порубленных яиц. Салат отправляем на пару часов в холодильник. Перед подачей форму переворачиваем и перекладываем на тарелку.

Особенностями данного салата с маринованными опятами являются его простота, сытность и привлекательность. При его приготовлении хозяйки рекомендуют пользоваться не обычной миской, а разъемной формой. Она позволит, не повредив верхнего слоя, выложить угощение на тарелку.

Ингредиенты необходимо укладывать, плотно утрамбовывая. Майонезом следует намазывать каждый слой — это позволит хорошо пропитать весь салат, сделать его насыщенным и очень вкусным. Надо также заметить, что в данном рецепте совершенно не используется соль. Если соли, присутствующей в ветчине и грибочках, покажется маловато, слой картофеля можно подсолить перед тем, как смазать его майонезом.

«Грибная поляна»

К салату «Грибная поляна» с опятами и ветчиной популярность пришла не так давно. По сути, данное угощение является не чем иным, как слоеным салатом из ветчины (можно заменить ее куриным филе), картофеля, вареных яиц и корейской моркови. Многие хозяйки красиво декорируют это блюдо зеленью и маринованными грибами, придающими ему праздничный вид и особенный вкус. «Грибная поляна» (салат с ветчиной с опятами) достойно украсит любое праздничное застолье.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 400 грамм ветчины или куриного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • пара отваренных картофелин (крупных);
  • 150 грамм корейской моркови;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • зеленый лук или другая зелень по вкусу;
  • 300-400 грамм майонеза.

Как приготовить?

Ветчину нарезают мелкими кусочками и укладывают первый слой салата, тонко промазывая майонезом. В вареных яйцах отделяют белок от желтка. Далее белок трут на мелкой терке, выкладывают из яиц второй слой салата, который так же, как и прежний, промазывается майонезом. Затем выкладывают слой корейской моркови (не забываем о майонезной пропитке). Картофель также натирают на мелкой терке и выкладывают, покрыв его майонезом.

Готовый салат осталось только украсить. Для этого на поверхности укладывают маринованные опята и посыпают салат измельченной зеленью или зеленым луком. Перед подачей на стол хозяйки советуют дать ему настояться на протяжении 2-3 часов.

«Грибная поляна» с сыром

Вкусный и сочный салат «Грибная поляна» можно также приготовить с маринованными опятами, яйцами, ветчиной (заменяется куриным мясом), картофелем и тертым сыром. Используют:

  • ветчину или филе курицы — 250-300 г;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 банку опят (маринованных или соленых);
  • пучок петрушки или любой другой зелени;
  • 2 средних морковки;
  • 3 средних картофелины;
  • майонез.

Готовим салат по рецепту

Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками. Ветчину или отварную курицу тоже нарезают. Сыр натирают на крупной терке. Из банки с опятами сливают жидкость. Зелень измельчают. Далее салат выкладывают слоями: на дно кастрюльки с прямыми стенками или глубокой миски выкладывают опята, мелко порезанную зелень, мелко порезанную ветчину или филе курицы, измельченный на терке и перемешанный с майонезом сыр, яйцо с майонезом, морковь (не забываем про майонез), картофель, перемешанный с майонезом. Все слои необходимо плотно утрамбовать и убрать салат в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени блюдо переворачивают на плоскую тарелку.

Любителям новизны и кулинарных экспериментов предлагается также салат «Полянка» с опятами и ветчиной. Готовится из:

  • 1 банки маринованных грибов;
  • 3 вареных яиц;
  • 3 отварных картофелин;
  • 200 грамм ветчины;
  • 1 огурца (свежего);
  • 1 отварной моркови;
  • 1 луковицы;
  • майонеза и пряностей (по вкусу).

Как приготовить салат?

Лук мелко нарезают и заливают маринадом из соли, сахара и уксуса, чтобы нейтрализовать горечь. Яйца и отварные овощи очищают. Зелень тщательно промывают под проточной водой. Грибной маринад сливают. Далее подготавливается миска для формирования слоеного салата.

Первым слоем выкладывают грибы (желательно вниз шляпками). На них кладут мелко нарезанные лук и зелень. Далее выкладывают натертую на терке морковь. При желании ее заменяют на морковь по-корейски, которая придаст салату особую яркость вкуса. Все слои смазывают майонезом. Огурцы нарезают тонкими дольками и укладывают на слой моркови. Следующий слой выкладывается из ветчины. За ним идет картофель. Не забываем слои солить, перчить и покрывать майонезом. Завершающим штрихом будет создание слоя из яиц, натертых на крупной терке. Готовому салату следует дать настояться 20-30 минут, после чего его переворачивают в миску. Приятного аппетита!

Салат грибная поляна: ТОП-5 рецептов на Новый год

Содержание рецепта:

  • Как приготовить салат грибная поляна — общие принципы приготовления
  • Салат грибная поляна — пошаговый классический рецепт
  • Салат грибная поляна с шампиньонами
  • Салат грибная поляна с опятами
  • Салат грибная поляна с курицей
  • Салат грибная поляна с корейской морковью
  • Салат грибная поляна с ветчиной
  • Видео-рецепты

Сегодня найти рецепты простейших и вкусных грибных салатов не составляет труда. На многих кулинарных сайтах имеется много их видов. Есть и постные варианты, и слоеные, и диетические, и теплые, и классические. Главная их отличительная особенность — быстрое приготовление. А использование дополнительных ингредиентов только улучшает вкусовые качества. В данном обзоре вы узнаете несколько версий приготовления известного и многими любого салата — грибная поляна.

Как приготовить салат грибная поляна — общие принципы приготовления

Отметим, что салат «Грибная поляна» весьма схожий с салатом «Лесная поляна». В большинстве случаев ингредиенты выкладываются слоями, а последний символизирует зеленую лужайку с грибочками. Разница заключается только в том, что для «Лесной поляны» грибы являются не обязательным ингредиентом.

Классический набор продуктов для салата: свежие, вареные и соленые овощи, мясная гастрономия, различные сорта сыров, грибы, зелень и другие составляющие. Заправляют обычно салат майонезом, реже маслом с вкусовыми добавками. Все продукты обязательно проходят предварительную подготовку: мойку, чистку, термическую обработку, нарезку.

Опытные кулинары советуют все продукты нарезать одинакового размера. Так вкус салата будет более нежным, а ингредиенты равномерно пропитаются. Если в рецептуре предусмотрен плавленый сыр, то его желательно натирать на терке, а чтобы это было легче делать, то продукт немного подмораживают в морозильной камере.

Отдельно остановимся на используемых грибах. Классически для салата применяют шампиньоны. Это самый безопасный и популярный гриб, который продается в любом магазине. Однако заядлые грибники могут не упускать возможность и использовать опята. С выбором грибом для блюда следует быть очень внимательными. Опята, конечно, вкусные и полезные, однако могут причинить здоровью вред. Самостоятельно собирать их в лесу могут только те, кто хорошо разбирается в грибах. Важно не перепутать настоящие опята с ложным грибом.

Салат грибная поляна — пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., лук красный — 1 головка
  • Горчица — 4 ч.л.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ч.л., 125 мл
  • Сахар — 4,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г, постное масло — 100 мл, растительное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., черный перец горошком — 10 шт.
  • Пищевая сода — 1/4 ч.л.
  • Соевый соус — 75 мл
  • Петрушка, укроп, листья салата, соль, молотый перец, базилик — по вкусу
  • Cметана 20% — 150-200 г

Салат грибная поляна с шампиньонами

Съедобный пейзаж, луговая поляна и яркие продукты питания — салат грибная поляна с шампиньонами. Он радует глаз и избавляет от чувства голода. Это гармония между грибами, овощами и мясной гастрономией.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Куриное мясо отварное — 300 г
  • Картофелина — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Майонез — 200 мл
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Петрушка или укроп свежие — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску выложите маринованные грибы шляпками вниз.
  2. Присыпьте их вымытыми ветками зелени.
  3. Далее разложите измельченное отваренное куриное мясо и смажьте майонезом.
  4. На майонез расположите слой тертой моркови, которую так же приправьте соусом.
  5. Далее добавьте слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
  6. Сверху еще слой майонеза и крупно натертого отварного картофеля.
  7. Полейте все майонезом и выложите нарезанные соленые огурцы.
  8. Прикройте салат крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  9. Аккуратно переверните миску на красивое салатное блюдо. Таким образом, грибочки окажутся на самом верху грибной поляны.

Салат грибная поляна с опятами

Вкусный и питательный салат это тот, преимуществом которого является доступность и простота приготовления. С салатом грибная поляна с опятами справится любая малоопытная хозяйка. Он не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничное меню.

Опята для салата желательно покупать уже готовые. Но если вы грибник и предпочитаете их собирать в лесу, то обязательно опята отварите, минимум полчаса. В противном случае может произойти отравление организма.

Ингредиенты:

  • Опята — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Куриная грудка — 250 г
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Зеленый лук — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую салатницу выложите опята шляпками вниз. Так готовый салат будет аккуратнее смотреться.
  2. Присыпьте грибы нарезанным зеленым луком и промажьте его майонезом.
  3. Сверху выложите измельченную мелкими кубиками отварную картошку и промажьте ее майонезом.
  4. Куриную грудку измельчите поперек волокон и расположите следующим слоем. Промажьте майонезом.
  5. Добавьте слой натертых отварных яиц, и вновь майонез.
  6. Последний слой — мелко нарезанные соленые огурцы смазанные майонезом.
  7. Разровняйте салат и выдержите в холодильник 1 час.
  8. После переверните его на широкое блюдо. У вас должна получиться красивая грибная полянка с опятами.

Салат грибная поляна с курицей

Превосходный рецепт салата «Лесная поляна» с изюминкой, в роли корой является копченая курица. Благодаря этому ингредиенту салат становится сытнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудинка — 300 г
  • Отварной картофель в мундирах — 3 шт.
  • Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны — 500 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Копченую курицу нарежьте соломкой.
  2. Яйца очистите и нашинкуйте.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Картофель с морковью очистите и вместе с сыром натрите на терке.
  5. Подберите глубокий сотейник, прикрытый пищевой пленкой и выложите салат слоями. Сначала плотно друг к другу уложите шампиньоны шляпками вверх.
  6. Далее выкладывайте продукты в следующем порядке: зеленый лук, морковь, яйца, сыр, огурцы, мясо и картофель.
  7. Каждый слой смазывайте майонезом.
  8. Отправьте салат пропитываться в холодильнике.
  9. Спустя час переверните миску на подготовленную тарелку, чтобы грибы получились сверху.

Салат грибная поляна с корейской морковью

Радуга на тарелке: ярко-оранжевый, желтый, зеленый цвет — салат грибная поляна. А изобилие оттенков дополняет вкус пряной моркови по-корейски. От такого угощения точно не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны в маринаде — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Грудка курицы — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — в качестве заправки
  • Петрушка — 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку оберните фольгой и запеките в духовой камере. После охладите и разберите по волокнам.
  2. Петрушку с укропом измельчите, немного посолите и перемешайте.
  3. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите, а когда он остынет, очистите и нарежьте.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, так же нарежьте.
  6. В подготовленную миску плотными слоями выложите все продукты. Сначала шампиньоны (вниз шляпками) и зелень укропа с петрушкой.
  7. Распределите морковь по-корейски и курицу. Полейте все майонезной сеткой.
  8. Добавьте огурцы и яйца. Между ними делайте майонезную сетку.
  9. Последний слой картофельный.
  10. Салат оставьте пропитываться в холодном месте на 1 час.
  11. Перед подачей миску прикройте тарелкой и переверните.

Салат грибная поляна с ветчиной

Данный салат полная противоположность вышеизложенным. В его состав кроме основных ингредиентов входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. От этого салат становится более легким и понравится приверженцам здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — небольшой пучок
  • Петрушка — несколько веточек

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отварите в мундирах, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца — нарежьте кубиками.
  2. Ветчину нарежьте кусочками.
  3. Растительное масло взбейте миксером до образования белой воздушной пены.
  4. Кастрюлю застелите пленкой пищевой и выложить первый слой — шампиньоны шляпкой вниз плотно друг к другу.
  5. Второй слой — мелко нарубленная зелень укропа. Ею заполните все промежутки между грибами.
  6. Сделайте майонезную сетку.
  7. Третий слой — натертый картофель. Его слегка прижмите вниз руками, утрамбовывая салат. Нанесите майонезную сеточку.
  8. Затем слой — ветчины, который тоже промажьте майонезом.
  9. Пятый слой — яйца с майонезом.
  10. Завершает салат вновь картофель. Он «скрепляет» салат и придает устойчивость.
  11. Оставьте кушанье пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  12. После переверните салат на блюдо и снимите пленку.



Смотрите так же:  Бизе как правильно приготовить