Саламур для ухи рецепт

Вилково и Дунайская уха

Наконец-то я добралась до рыбного магазина. Все купила, приготовила и сфотографировала, поэтому могу «перерезать ленточку» и сказать вам: «Здравствуйте, дорогие кулинары. Прошу любить и жаловать»

Для своего дебюта я выбрала простое, но интересное, а главное — аутентичное блюдо из уникального украинского города Вилково. Называется оно — Вилковская или Дунайская уха, и по сути является простым рыбным супом, но некоторые нюансы подачи делают его оригинальным и необычным.

Итак, начну я, пожалуй, с коротенького рассказа о самом городке Вилково. Частенько его называют — Украинская Венеция и, в принципе, не врут. Моя история знакомства с этим «городом на реке» случилась в 2011 году, когда я, будучи на 8 месяце беременности, не смогла отказать себе в поездке на море и выбрала для этого Одессу. Однако несколько дней солнца, моря и песка быстро надоели (беременным ведь практически ничего нельзя) и даже поход в Одесские катакомбы не сильно помог развеять скуку, поэтому муж решил поехать куда-нибудь на экскурсию. Среди всего разнообразия предложений мы выбрали Вилково и, скажу честно, не прогадали.

Ехали туда несколько часов на автобусе и, прибыв на место дислокации, немного разочаровались. Где плавни? Где красивые дома, окруженные речными дорогами? Где гондолы, в конце концов?! Вокруг обычный асфальт, грунтовые дорожки и тропинки, продуктовые магазины и частные секторы. «Это только маленькая часть экскурсии. Самое интересное впереди!» — заверили нас организаторы и мы послушно поплелись за ними. И правда, вывели нас на «набережную» Дуная, посадили в прогулочный катер и повезли на «О» километр.

Эх, красотища! Река, природа, ветерок. (вот правда, украинская Венеция оказывается в основном состоит из дач и огородов, ну и изредка встречались небольшие домики для туристов).

Вот несколько фотографий

Ну а место, где Дунай впадает в Черное море — это вообще сказка. На «мыльной» фотографии, конечно же, не видно всю красоту и мощь, но я покажу:

Вода «без пенки» это пресная речная, а » с пенкой» (не считая прибрежную волну) — соленая морская!

Путешествие выдалось на славу. Вот только после трехчасовой поездки на катере, мои «беременные» ноги стали похожи на два баллона с жидкостью . ну, ниче — со временем отошли.

И вот, наконец, мы подошли к главному, ради чего, собственно, и создавался сей пост — Вилковской ухе. После поездки на «О» километр нашу компанию повели обедать в местный ресторанчик. В меню было только одно блюдо — уха, но мы нажрались так, что еле выползли из-за стола.

(девчонки, осторожно! вот так кормят в Вилково )

Так вот, для приготовления Дунайской ухи вам понадобится:

— рыба 1 кг (простите за качество фотографий, так получилось)

Я, конечно же, опоздала на рыбный рынок, поэтому пришлось купить мороженную тушку минтая и кусочек лосося для малого. В принципе, по рецепту нужна свежая крупная речная белая рыба типа щуки или карпа, но у нас, «долгособирающихся ленивцев», все получается. не по плану . Плюс, у меня есть еще одно требование к рыбе — минимум костей, так как ее будет есть мой малый. Ну а вы смотрите сами.

— 1 крупную морковь

— 1 крупная луковица + 1 маленькая или половина большой

— соль, перец, лавровый лист, зелень, приправы (по вкусу)

Вскипятите около 2 литров воды, в кипяток положите морковку (разрезанную на крупные части), картошку (целиком или располовиненную), большую луковицу и варите на протяжении 15 минут.

Далее мелко порежьте маленькую луковицу и добавьте в бульон. Держите на огне еще минут 5.

Пришло время добавлять рыбу. Ее нужно порезать крупными кусками и положить в кипящий суп. Добавить 1 столовую ложку уксуса и варить на протяжении 15 минут.

В оригинальном рецепте после рыбы кладут еще и болгарский перец, но мои мужчины его не любят, поэтому я проигнорировала этот этап. А так можно порезать один полосками или кубиками и добавить в уху. Посолить. поперчить, кинуть лавровый лист и варить еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить рубленную зелень и вуаля! — Дунайская уха готова!

А теперь вышеобещанные особенности подачи:

— рыбу, морковь и картошку вынимают их ухи и кладут на отдельное блюдо (варенный лук — в мусорное ведро)

— в отдельной посуде готовят соус под названием «саламур»:

= влить немного уксуса

= добавить рыбный бульон из ухи

— бульон наливают в кружку и пьют, а рыбу и овощи макают в саламур и кушают отдельно

В итоге, за 30 минут получается полноценный обед из первого и второго блюда.

В Вилково рыба и овощи были не солеными и прекрасно гармонировали с пересоленным саламуром, поэтому доводите все это до вкуса как пожелаете

А, еще один интересный факт! Вилковская картошка стоит дороже самой лучшей рыбы, а на вкус как мочалка Это из-за того что грунты там болотистые и все, что на них выросло — водянистое и пресное, а завезенное с «материка» — дорогое.

Смотрите так же:  Суп рецепт лосось со сливками

А теперь резюме или что получилось у меня. Рыбный бульон — объедение, саламур — само собой, лосося не может испортить практически ничего, а вот минтай — суховат, так что советую брать другую рыбу. Приятного аппетита и езжайте в Вилково!

aktobefishing

Саламур к рыбе и уха

Возвращаясь из очередной поездки, понимаешь, что самые яркие и незабываемые впечатления получил не только от общения с природой, но и от общения с новыми интересными людьми. За несколько дней они успевают зарядить тебя своей жизненной энергией, вдохновить на то, о чем раньше и не мечтал, закончить все, до чего руки не доходили…

Такой для меня стала недавняя поездка на Дунай, а моим новым знакомым — шеф-повар базы «Дунайтурсервис» Иван Петрович. Совершенно уникальный человек — гурман, эстет и ценитель всего прекрасного, ко всему прочему поделившийся со мной секретами своего мастерства…

Рецепт рассчитан на большую компанию. Вы можете приготовить половину или четверть указанной порции. Сам же Саламур — это острый густой соус, который хорошо подходит к вареной, жареной или запеченной рыбе. Вначале готовится бульон, он же непосредственно является ухой, только способ подачи к столу несколько отличается от традиционного.

Рыбу (целую или, если очень большая, то порезанная крупными кусками) предварительно почистить, посолить и оставить на 20 мин (просоленная рыба не так сильно разваривается и разваливается).

На дно котелка выкладывается целая морковка, луковица, сладкий болгарский перец, помидор (твердый можно разрезать пополам), пара картофелин, порезанных кусочками, пучок укропа и петрушки, соль и специи по вкусу. Затем закладывается рыба. Целая рыба кладется брюхом к верху, чтобы при кипении вода не поднимала ее. Все это заливаем холодной водой так, чтобы покрыть рыбу, и ставим на медленный огонь.

Постепенно нагревая бульон и увеличивая огонь, доводим до кипения, но не бурления! Уха готовится в зависимости от размеров рыбы 20–30 мин с момента закипания. Если в рыбе была икра, взбиваем ее с солью при помощи вилки и на последней стадии вводим в бульон тонкой струйкой, после чего снимаем уху с огня. Небольшое количество бульона отливаем в отдельную посуду, чтобы он остывал.

Готовим Саламур
На 10–15 кг рыбы. Пропускаем через чеснокодавилку 8–10 головок чеснока, добавляем 2 ст.л. соли. Сюда же режем кольцами 2 стручка острого перца (среднего размера) до места начала семян (корешок с остатками перца и семян нам еще при-годится), добавляем черный и красный молотый перец по вкусу (хорошо бы еще положить 1 ст. л. «Приправы для рыбы лимонную» от CYKORIA) и измельченный или протертый на терке помидор среднего размера. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Поостывшим бульоном разводим получившуюся массу до сметанообразной консистенции. Бульон может быть теплым, но не горячим, чтобы чеснок не запарился. Оставшийся стручок перца с хвостиком кладется в готовый Саламур, и каждый раз, накладывая себе соус и отодвигая перчик, вы будете придавать Саламуру дополнительную остроту.

Рыбу из ухи вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем с Саламуром. Из ухи вынимаем все овощи и зелень, картошку же (если она не разварилась сама) можно немного размять. Бульон разливается по тарелочкам, посыпается рубленой зеленью и подается только после рыбы с Саламуром, что позволит не только смягчить остроту соуса, но и оттенить вкус рыбы. Любители остренького могут добавлять Саламур в уху.

Секрет бессарабской ухи — саламур

С отдыха на Черноморском побережье обычно люди везут загар и здоровье, фрукты и вино. Если вы гурман, с отдыха можно привезти новый рецепт незнакомого блюда. Один из таких — уха по-бессарабски.

Бессарабская уха бывает двух видов — из морской рыбы и пресноводной, но секрет у нее один — саламур. По сути это просто чесночно-перечно-соляной раствор. Но ведь простое гениально!

Саламур готовят на основе рыбной юшки. Вот его 2 этапа:

1. Соль, перец, лавровый лист и отжатый через чесночницу чеснок перемешивают, даже растирают в отдельной посуде из расчета 250 г на человека. Специи добавляют по желанию (кориандр, душистый перец, базилик, гвоздика и т.д.). Далее добавляются чайная ложка столового уксуса и столовая ложка растительного масла.

2. Заливают полученную смесь рыбной юшкой, перед тем, как уха начнет томиться. Настаивают саламур около четверти часа.

Есть и другие рецепты саламура. Например, одесские хозяйки обдают кипятком свежие помидоры, сдирают с них кожицу, нарезают их на мелкие кусочки и смешивают с толченым чесноком и солью.

Одни повара готовят саламур за 5 минут до его подачи на стол, другие — настаивают саламур 3 суток.

Кстати, у бессарабского саламура есть братья-синонимы. Его зовут «прасолом», «леком», «льоком», «болгаркой» и д.р.

В Болгарии и на Балканах саламуром называют смесь пряностей для маринада, а в соседней Молдове саламуром называют любой соленый маринад, вплоть до обыкновенного раствора соли 1 к 10.

Саламур — спутник не одной ухи. Одесские хозяйки заливают саламуром тушенные баклажаны. Кстати, шашлык одесситы не маринуют, а «саламурят».

Уха с саламуром в белорусских условиях

Уху по-бессарабски из пресноводной рыбы легко приготовить и в белорусских условиях: в походе, на рыбалке и т.д. Главное, чтобы рыба была крупная и минимум трех сортов. Также понадобятся: питьевая вода, зелень, репчатый лук, специи, казан, треножник и дрова.

Смотрите так же:  Какой гарнир приготовить к наггетсам

Сначала варятся картофель и лук, затем — рыба. Соли в «базовую» уху идет минимум — ее с избытком будет в саламуре.

Когда рыба сварилась, дрова и угли убираются. Половником набирается необходимое количество юшки для приготовления саламура. Затем в казан засыпают мелко нарезанную зелень по выбору: петрушку, укроп, перьевой лук и т.д. Наконец, казан накрывают крышкой — начинается период томления ухи.

Пока уха томится, готовится саламур. На стол его подают в 3 вариантах: общая посуда, индивидуальная посуда, специальная глиняная тарелка для вареной рыбы с углублением для саламура.

Уху подают в раздельном виде: юшку — в пиалах или кружках, вареную рыбу — на отдельных тарелках.

На этом этапе начинается звездный момент «огненного» саламура: сначала его осторожно доливают в юшку, затем — поливают им вареную рыбу. Если глаза от остроты соуса на лоб не вылезли и пот не прошиб — тогда дозу можно увеличить. Есть любители «термоядерных» доз саламура. Внимание, новичок от такой дозы может не выжить!

Вариантов бессарабской ухи много: и с бросанием в уху рыбьих потрошков с кровью, и с добавлением в юшку водки, и с опусканием в казан головешки.

На озере Ялпуг под Болградом при варке ухи в кипящую воду сначала кладут мелкую рыбу. Немного поварив, ее убирают. Затем в дуршлаге в первом отваре варят рыбу средних размеров. Туда же кладут помидоры, чеснок, горький перец. Затем все содержимое дуршлага протирают. Получается соус — саламур с рыбной пастой. Им поливают третью порцию отборной рыбы, вынутую из ухи.

Как видно, при всех различиях и схожестях, главное отличие бессарабской ухи от других — саламур!

Саламура (саламур) — соус для рыбы

Там, откуда мой муж родом, потрясающе вкусно готовят рыбу, всякую, и во всех видах. Я там даже ела толстолобов, которых в принципе не люблю.

А весь фокус в рыбной подливе, которую они называют саламура (в инете расхожее название саламур, но там она именно вот женского рода).

Используется саламура в основном для заливки рыбы, но я слышала, что они и уху с ней каким-то образом готовят, сама, правда, не пробовала.

Во всяком случае жареная рыба, особенно которая суховата, с ней просто потрясающая.

Фото не мое. Как сделаю мое, обязательно сверкну) Уже мое

Итак состав:

  • рыбный бульон (или просто вода)
  • давленый чеснок
  • соль, перец
  • томатный сок (опционально, если нет, то пережить можно)
  • уксус
  • растительное масло (если рыба сухая типа хека или трески)
  • острый красный перец (там он называется ардей)
  • зелень по желанию

Точных пропорций не скажу, там в основном все ориентируются по своему вкусу, но в среднем на один стакан подливы уходит 1 ст.л. уксуса.

Саламура готовится заранее в примерно нужном объеме, смотря сколько рыбки планируется.

Затем жарится (или печется) рыба, складируется друг на дружку и будучи еще теплой заливается саламурой.

Закрываем крышкой и хотя бы полчасика настояться.

Конечно, теряется хрустящая жареная корочка, но мясо ммм. большая вероятность слопать это все прямо с посудой

Вилковская уха

(Рецепт на 4-5 человек)

ПРОДУКТЫ
Рыба
3-5 кг (зависит от аппетита), желательно крупная. Чем больше видов рыбы, тем вкуснее уха. Разрезать на куски непосредственно перед готовкой.
Овощи
5 небольших очищенных луковиц, но лучше – 15 совсем маленьких,
2 морковки разрезать вдоль на 2-4 части,
4-8 небольших картошек положить целиком,
1 болгарский перец порезать кольцами,
5 зубчиков чеснока (для саламура) пропустить через чесночницу.
Зелень: укроп, петрушка — по вкусу, порезать мелко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Уха
Вскипятить немного воды, чтобы хватило только закрыть рыбу (1-1,2 л). Положить целиком почти весь лук, морковку и картофель. Довести до кипения, варить 10 минут.
Добавить мелко нарезанный лук (1 луковица). Варить еще 5 минут.
Положить рыбу, довести до кипения, добавить 1 ложку уксуса и варить около 15 минут. Положить сладкий перец и соль по вкусу. Варить 3 минуты.
Снять уху с огня, выложить рыбу на блюдо, добавить в уху зелень.
Саламур – соус к рыбе
Положить чеснок в соусницу, добавить соль (1 ст. л) и уксус (0,5 ст. л), залить небольшим количеством ухи.

ПОДАЧА НА СТОЛ
По вилковским традициям рыбу лук и картофель выкладывают на блюдо, а уху подают в кружках и пьют, а не едят ложками. Рыбу поливают саламуром. К рыбе подают местное вино «Новак», но за неимением такового можно обойтись белым сухим.

Тройная донская уха с саламуром

Опубликовано пт, 27/02/2015 — 19:26 пользователем kmv24

Рецепт простой тройной ухи очень известен в широких рыболовных кругах и им мало кого удивишь. Хотел бы в свою очередь предложить свой рецепт, имеющий некоторые особенности, которые придают особый вкус ухе, сваренной на костре. Назовем ее Донской тройной ухой с помидорами и саламуром.

Для приготовления данной ухи нам потребуется три вида рыб. Это мелочь из окуневых (окуньки, ёршики, бычки), мелкая карповая рыбка (плотвичка, карасики, красноперка и пр.) и крупная рыба (сазан, карп, щука, толстолоб, судак, т.е. то, чем осчастливила вас удача этот день.) Для начала потрошим окуньков и ершей, вынимаем жабры и варим на них юшку — основу для тройной ухи. Юшка на окуньках и ершах придаст ухе тягучесть и клейкость. На приготовленной юшке варим бульон для ухи на основе плотвички и карасика, главное не забыть предварительно у рыбы удалить жабры. Бульон, сваренный на карповой мелочевке придаст будущей ухе нежность и сладость. В готовящийся бульон кинем головку недочищенного репчатого лука. Очищаем картошку средних размеров из расчета по 2-3 на каждого едока, картошку очистить старательно и ровненько, так чтобы радовала глаз и, ни в коем случае не разрезать. Когда сварится лук, это станет видно по характерному аромату, а бульон приобретет янтарный оттенок, отбираем пару кружек для приготовления саламура и бросаем в котел картошку.

Смотрите так же:  Крученики с грибами рецепт фото

Параллельно разделываем и режем кусками по 5-7 см крупную рыбу и очищаем от кожуры несколько спелых крупных томатов и нарезаем и тонкими ломтиками. По готовности лука, бросаем картошку и солим по вкусу. Когда картошка сварится, достаем ее и складываем в отдельную кастрюльку, накрываем крышкой, ставим к теплу. Одну-две картофелины оставляем в бульоне, пусть разваривается. Бросаем в бульон куски крупной рыбы, через 20 минут вынимаем, складываем в чистую посуду и накрываем полотенцем. Сразу же бросаем в уху приготовленные помидоры, после 2-3 минут кипения достаем помидоры, они сделали свое дело и больше не нужны.

Пока варится рыба готовим саламур. От 1-2 кружек отобранного бульона отливаем около 100 грамм в отдельную посуду. Очищаем головку чеснока,измельчаем его, надрезаем пару стрючков острого перца и все это добавляем отлитый бульон, добавляем щепотку соли и даем настояться у тепла. Затем эту адскую жидкость, процеживая возвращаем в заранее отлитые 1-2 кружки. Саламур готов.

Снимаем котел с огня и добавляем в уху рюмочку водки, уха сразу просветлиться и аромат ее станет ярче, даем возможность ей несколько настояться и остыть.
Готовим стол. В тарелки нарезаем свежую зелень, кладем картошку и заливаем приготовленной ухой. Рыба уже достаточно остыла и стоит рядом, перед употреблением её желательно обмакнуть разлитый по блюдцам саламур. Рекомендовано к ухе не употреблять водку с перцем, типа «Немиров», здесь наиболее подходит вариант классической чистой и мягкой водочки. Взрыв неповторимых ощущений вам обеспечен. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с жгучим огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает испарина, и вот этот пылающий огонь заливаем сначала студеной водочкой, которая кажется водой, а затем, наваристой, сладкой и душистой юшкой. Данный способ приготовления ухи опробован неоднократно и всегда вызывал восторг и восхищения у едоков. Творите, дерзайте, пробуйте.
Приятного аппетита.

Саламур для ухи рецепт

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Лучшая уха получается на природе из свежей выловленной рыбы. Разводится костер и, пока рыба большая и маленькая ловится, в казане варится курица. Мы приготовим уху обычную на скорую руку из голов и хвостов рыбы, какая есть ( у меня пеленгас), и все равно это будет вкусно.

Варить уху меня научила сокурсница Наташа, родом она из Измаила, помню мы ходили на »Привоз» в рыбные ряды в день, когда получали стипендию, покупали бычки и варили с них уху. Вкус той ухи помню и сейчас.

Для ухи ( 3 литра)нам потребуются:

рыба свежая -1 кг,

картофель -2 штуки,

морковь- 1 штука,

сливочное масло- чайная ложка,

чеснок — 3-5 зубчиков,

перец черный, лимонный перец- по вкусу,

приправы к рыбе, лавровый лист

Приступаем. Закипает вода, у меня был 1 литр бульона, добавляю его. Бросаем нарезанный не крупно картофель, лук кубиками и морковку, натертую на средней терке. Добавляем лавровый лист и варим минут пятнадцать- двадцать, до готовности картофеля.

Опускаем рыбу и пусть кипит на медленном огне минут десять. Чтоб была настоящая уха, хвосты и головы отвариваем, вынимаем, мясо оставляем, а все кости выбрасываем. Закладываем настоящую рыбу и варим, тогда получится уха наваристая. Солим, перчим, немного приправ готовых, что продаются, добавляем сливочное масло . Заправляем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Набираем чашечку юшки и охлаждаем. Будем делать саламур, как делают настоящие рыбаки.

Натираем чеснок и добавляем в охлажденную уху в чашке, туда же добавляем перец черный и немного уксуса, (я предлагаю вместо уксуса лимонный перец), солим чуть больше основной ухи. Делаем насыщенный саламур.

Подавать из свежим хлебом. Саламур добавлять ложкой в каждую тарелку или пиалу по вкусу. Само мясо рыбы поливать саламуром.

Даже из моей скудной рыбки получилась замечательная уха, ароматная и питательная.

Приготовьте по моему рецепту и поделитесь ссылкой с друзьями, всем понравится такая уха.

Как приготовить саламур?

Как вкусно дома приготовить саламур?

Саламур это как название приправы так и уже рыба в маринаде. Я люблю саламур из скумбрии, хотя бывает и саламур по-керченски (из рыбки пеленгаса) и прочее. Что касается именно приправы саламур- то там есть масса рецептов. Вот довольно простой- 1 кг спелых помидоров+ 5 красных чили+ пару головок чеснока+растительное масло и пару чайных ложек смеси чёрного и душистого перца. Помидоры на тёрке, перчики чили мелко нарезать, чеснок мелко порубить, черный и душистый перец растолочь, потом всё перемешать и влить под конец растительное масло и уксус. Хранится такой саламур не более месяца в стеклянных банках в холодильнике.