С чем можно приготовить рыбу в горшочках

Оглавление:

Рыба в горшочке тушеная с овощами

Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с разными овощами и томатом — это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которого сводится к обжариванию ингредиентов, укладки их в керамический горшок и включения духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.

Еще из детства запомнилось, как бабушка тушила в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже самая костлявая рыба превращалась в отличное и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым белым хлебом. Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и потом разогревали ее по мере необходимости.

В Польше к Рождеству по подобному рецепту делают традиционную рыбу по-гречески. Что примечательно, к Греции этот рецепт не имеет отношения, просто так называется блюдо. Суть такого блюда — обжаренные кусочки рыбы,та же жареная треска, разнообразных овощей, которые затем тушатся с добавлением специй и томата.

Процесс тушения продуктов интересен тем, что, как правило, дополнительная жидкость в горшочек не добавляется, и процесс проистекает «в собственном соку», т.е. в жидкости, которая содержится непосредственно в самих продуктах. Лишь изредка в блюдо добавляется жидкость, но не вода, а вино, соус, отвары или бульоны.

Тушить разные продукты можно практически в любой подходящей посуде с крышкой, используя внешний нагрев от плиты или открытого пламени. Но лучше всего для этого процесса подходит керамический горшок с крышкой, который ставится в печь или духовку. Пишут, что основная задача керамических горшочков — приготовление блюд в духовке или печи.

Рыба в горшочке готовится просто, причем это может быть даже хек в томате. Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет, так как в процессе тушения мелкие косточки перемлевают. Набор овощей для блюда — сезонный, доступный и без экзотики. Как правило, в хозяйстве всегда есть лук, морковка, чеснок, различные зеленые травы. По большому счету, этого достаточно. Если есть возможность использовать и другие овощи — это только приветствуется. Чем богаче состав овощей, тем богаче вкус и аромат, и рыба в горшочке получится вкусной и уникальной. По такому принципу можно приготовить тушеную картошку с мясом.

Рыба в горшочке. Пошаговый рецепт

Рыба в горшочке готовится просто. Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Фенхель 0.5 корня
  • Перец сладкий 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Домашний томатный сок 0.5 стакана
  • Сборная зелень По вкусу
  • Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука По вкусу
  1. Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. Из речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимые мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.

    Кусочки филе посолить и посыпать специями

    Овощи для приготовления блюда

    Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне

    Одновременно обжарить нарезанную морковку и пастернак

    Добавить лук и продолжать обжаривать

    Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей

    Добавить чеснок и специи

    Керамический горшочек с крышкой

    На дно керамического горшочка уложить специи

    Уложить нарезанную картошку на дно горшочка

    Поверх картошки выложит половину обжаренных овощей

    Выложить всю обжаренную рыбу

    Уложить все оставшиеся обжаренные овощи

    Добавить томатный сок и довести до готовности

    Поочередно выложить рыбу и все овощи на тарелки

    Рыба в горшочке, тушеная с овощами — исключительно вкусное блюдо

    Рыба в горшочке, тушеная с овощами — исключительно вкусное блюдо

    Готовим рыбу в горшочках: быстрое решение

    Рыбные блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, приобретают особый, присущим только им вкус и аромат. Рыба получается нежной и будто тающей во рту.

    Для приготовления потребуется:

    — рыбное филе (судак, лосось) – 0,4–0,6 кг;

    — лук –1 штука; — оливковое или другое масло по вкусу; — сыр – 50–100 граммов; — сметана – 100–200 граммов; — вода – 50 мл; — соль, специи, перец – по вкусу;

    Рыбу не требуется подготавливать к запеканию в горшочке, но при желании можно выдержать ее не больше 20 минут в маринаде, который смешивается из воды, лимонной кислоты, соли и молотого перца.

    Рыбное филе следует нарезать на кусочки. Затем надо пошинковать лук, можно заранее его поджарить минут 5–10 на раскаленной сковородке, но это не обязательно.

    На дно горшочка надо положить немного лука со сметаной, добавить кусочки рыбы и, если ее не мариновали, посолить и посыпать специями по вкусу. Поверх рыбы выложить лук, еще немного сметаны и натертого на крупной терке сыра. И снова поверх них положить рыбу, посыпать ее специями, а сверху всего выложить остатки лука, сметаны и засыпать сыром.

    В идеале блюдо в горшочке должно иметь 4 слоя.

    Затем горшочек нужно поставить выпекаться в заранее разогретую духовку. Духовку следует разогреть до 180, максимум 200°. Через 20–30 минут рыбное блюдо в горшочке будет готово, и его можно доставать из духовки.

    Подавать на стол рыбу рекомендуется в горячем виде, выложив каждому порцию на тарелки. При желании можно ставить на стол в горшочках.

    Рецепт праздничной рыбы в горшочке

    — рыбное филе (щука, горбуша) – 0,4–0,6 кг; — лук – 1 штука; — вода; — оливковое или другое масло по вкусу; — сметана – 100–200 граммов; — картофель – 3–5 штук; — томатная паста – 2–3 ст. л.; — соленый огурец – 2–3 штуки; — молотый черный перец; — соль, специи – по вкусу.

    Следует соблюдать порядок приготовления рыбы в горшочке. Мелко нарезанный лук необходимо обжарить до золотистой корочки, затем выложить на дно горшочка, сверху положить картошку, нарезанную дольками. Посолить, залить водой и поставить на 15 минут тушиться в духовку, разогретую до 200°С.

    Рыбу надо нарезать на небольшие кусочки, огурцы – кружками, положить подготовленное в горшочек, добавить сметану и томатную пасту. Снова поставить запекать в духовке около 15 минут. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется празднично украсить зеленью укропа или петрушки.

    Рыба в горшочках – красиво, ароматно, эффектно! Готовим рыбу в горшочках в духовке по лучшим проверенным рецептам

    Горшочек, вари! Вари много-много вкусной рыбки! С овощами, грибами, крупами, перечислять можно до бесконечности. Блюда в горшочках в духовке с рыбкой готовятся необычайно просто, получаются необыкновенно вкусными, полезными и ароматными. Подборка лучших рецептов!

    Рыба в горшочках – общие принципы приготовления

    В горшочки можно закладывать абсолютно любую рыбку, но лучше без крупных косточек. В идеале для блюд используется чистое филе, можно с кожей. Рыбу перед приготовлением нарезают кусочками, можно обжарить. Но в этом случае важно не передержать на сковороде. Закладывают кусочки в хорошо прогретое масло и быстро подрумянивают с двух сторон, затем перекладывают к горшочки к другим ингредиентам.

    С чем готовят рыбу:

    • сметана, сливки, сыр;

    • овощи всех видов;

    Ингредиенты могут закладываться в сыром виде либо после предварительной обработки. Именно от этого зависит точное время приготовления. Если в горшке запекаются готовые продукты, то оно редко превышает 25 минут. Если рыба и дополнительные ингредиенты закладывались в сыром виде, то в духовке блюдо будет готовиться не менее 30-40 минут, но и не более 1 часа. Передерживать блюдо также не рекомендуется.

    Рыба в горшочках в духовке с овощами в томате

    Рецепт простой и вкусной рыбки в горшочках с овощной подливой. Употреблять блюдо можно самостоятельно либо дополнять гарнирами из картофеля, круп. Подойдет даже сухая рыба типа судака.

    Ингредиенты

    • 2-3 головки лука;

    • 500 мл тертых помидоров или сока.

    Приготовление

    1. Режем очищенную и промытую рыбы такими кусочками, какие пройдут в горшочки.

    2. Панируем продукт в муке, но немного. Можно просто слегка припудрить сверху. Обжариваем в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Ни в коем случае сковороду не накрываем.

    3. Шинкуем морковку крупной соломкой, режем полукольцами лук репчатый. Выкладываем в сковородку, обжариваем.

    4. Закладываем в горшочки рыбу и овощи. Лучше всего прослаивать кусочки или заполнять овощами пустоты.

    5. Протертые помидоры или просто томатный сок нужно посолить по вкусу, с учетом того, что содержимое горшочков пресное. Можно добавить приправы для рыбы или другие специи.

    6. Заливаем рыбу соком.

    7. Прикрываем горшочки. Ставим на полчаса в духовку. В конце можно добавить под крышку лавровый листик, дать настояться.

    Рыба в горшочках с картошкой

    Картошка и рыбы – идеальный дуэт. Из этих продуктов можно приготовить самые разные блюда, особенно вкусно получается в горшочках. Используется морская рыбка по типу минтая, хека, указан вес филе. Количество продуктов на 2 порционных горшка.

    Ингредиенты

    • 2 соленых огурчика;

    • специи любые, зелень;

    • 2 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Масло можно взять и сливочное. Кладем в сковороду, растапливаем.

    2. Нарезаем кубиками лук, обжариваем. Добавляем небольшую морковку, порезанную или натертую. Жарим пару минуток.

    3. Выкладываем овощи на дно горшочков.

    4. Очищаем картофелины, нарезаем пластинками, выкладываем в горшочки.

    5. Теперь идут порезанные соленые или маринованные огурчики, кусочки должны быть мелкими.

    6. Режем филе рыбы кусочками, укладываем сверху.

    7. Кладем томат, специи, заливаем воду.

    8. Ставим горшочки в духовку, готовим 45 минут.

    9. Достаем, сверху кладем по ложке сметаны, посыпаем зеленью, накрываем и даем настояться. Если свободного времени нет, можно повторно поставить блюдо в духовку на 5 минут. Подаем на стол в горшочек.

    Рыба в горшочках в духовке (в сливочном соусе)

    Шикарный рецепт приготовления рыбы в горшочках в духовке. Особенно вкусно получается с красной рыбкой. Но всегда можно использовать любые другие морские или речные породы. Сливочный соус сделает шикарной даже самую простую рыбку. Количество продуктов на 4 порции.

    Ингредиенты

    • 600 г красной рыбы;

    • 50 мл масла оливы;

    • 500 мл сливок 20%;

    • 0,5 банка оливок;

    Приготовление

    1. Рыбу нарезаем такими кусочками, какие пройдут в горшочек.

    2. Выдавливаем лимонный сок из половинки цитруса, поливаем рыбку, добавляем соль и перец, тщательно растираем. Оставляем кусочки мариноваться на полчаса.

    3. Разогреваем оливковое масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой корочки. Раскладываем по горшочкам.

    4. Кидаем по 4-5 оливок. Любители могут добавить больше, смотрим по своему вкусу.

    5. Добавляем по дольке лимона с кожурой, но без семечек.

    6. Сливки смешиваем с солью, разливаем по горшочкам.

    7. Готовим шикарное блюдо 20-25 минут. Температура для горшочков в районе 200 °C.

    Рыба в горшочках с гречкой

    Вариант очень вкусного купеческого блюда из рыбы в горшочках в духовке. Гречку готовим специально либо используем рассыпчатую кашу, которая могла остаться от обеда или ужина.

    Ингредиенты

    • стакан гречки (сухой);

    • 500 г филе рыбы;

    Приготовление

    1. Промываем крупу, заливаем двумя неполными стаканами воды, солим и варим рассыпчатую кашу. Жидкости лучше не долить, чем переборщить. В любом случае каша дойдет до готовности в духовке.

    2. Очищаем головки лука, режем кубиками, пересыпаем в сковородку с маслом и начинаем обжаривать.

    3. Следом добавляем натертую морковку. Пассеруем до легкой золотистости.

    4. Рыбу нарезаем любыми кусочками, обваливаем в муке и быстро обжариваем на другой сковороде. До готовности филе доводить ненужно.

    5. Собираем горшочки. Выкладываем на дно немного обжаренного лука с морковью, солим, перчим, вливаем 3 ложки воды.

    6. Делаем слой из гречневой каши, вкладываем на него рыбу.

    7. Теперь снова овощи, гречка, рыба. Присыпаем по вкусу специями. Верхним слоем обязательно должны быть кусочки рыбы.

    8. Сметану взбалтываем с 50 мл воды, равномерно раскладываем по горшочкам.

    9. Накрываем, запекаем 25-30 минут.

    Рыба в горшочках в духовке с рисом

    В этом рецепте используется скумбрия, но можно взять и любую другую рыбку. Сорт риса также особого значения не имеет.

    Ингредиенты

    • 40 г масла сливочного;

    • 40 мл масла растительного;

    Приготовление

    1. Скумбрию разделываем, промываем, просушиваем, режем кусочками. Натираем любыми специями, оставляем мариноваться.

    2. Отмеряем рис. Берем контрольный горшочек, насыпаем треть, повторяем еще два раза. Пересыпаем крупу в миску, перебираем и промываем.

    3. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле, смешиваем с рисом, добавляем специи и растительное масло.

    4. Укладываем рисовую смесь в горшочки, заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 пальца.

    5. Сверху раскладываем кусочки скумбрии либо другой рыбки.

    6. Ставим на 25 минут в духовку, готовим горшочки при 190, затем даем еще настояться 20-30 минут.

    Рыба в горшочках с гречкой и грибами

    Еще один вариант рыбы в горшочках в духовке с крупой. Снова используется гречка, так как она прекрасно сочетается с основным продуктом. Для блюда понадобится крупа в пакетике для варки, но можно взять и обычную гречку.

    Ингредиенты

    • 1 пакетик гречки;

    • 200 г шампиньонов;

    • по 80 г лука и морковки;

    • 250 г филе рыбы (любой);

    • 2 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Отвариваем гречку в пакетике.

    2. Нарезаем лук, трем морковку, выкладываем в сковородку, начинаем обжаривать.

    3. Через пару минут закидываем порезанные небольшими кубиками шампиньоны. Готовим вместе минут пять, заправляем специями и можно выключать.

    4. Рыбу просто нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде пару минут.

    5. Собираем блюдо в горшочки. Для этого слоями укладываем: гречку, овощи, рыбу, гречку. Специи по вкусу.

    6. Сверху покрываем кашу слоем сметаны.

    7. Натираем сыр, выкладываем финишным слоем. Можно просто порезать кубиками или пластинками.

    8. Ставим в духовку. Накрывать горшочки не нужно. Готовим до румяной корочки из сыра.

    Рыба в горшочках в духовке со стручковой фасолью

    Рецептура полезного и простого блюда в горшочках, в которое идет замороженная стручковая фасоль. Филе можно взять любое.

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. Рыбу режем соломкой, чуть крупнее стручков фасоли.

    2. Смешиваем сметану с чесноком, заправляем специями. Аналогично блюдо можно готовить со сливками. Вместо молочных продуктов также можно использовать томатный соус или сок, тоже будет вкусно.

    3. Объединяем все ингредиенты блюда в миске. Тщательно размешиваем для равномерного распределения соуса со специями.

    4. Укладываем фасоль с рыбой в горшочки, закрываем.

    5. Отправляем на 40 минут в духовку, доводим до готовности. По желанию под крышечку можно добавить твердый сыр, подрумянить красивую корочку.

    Рыба в горшочках – полезные советы и хитрости

    • Рыба любит специи и маринование. Перед приготовлением в горшочках кусочки можно натирать приправами, поливать соевым соусом, сухое филе сбрызгивают маслом. Беспроигрышным вариантом является лимонный сок, который подходит ко всем видам рыбы.

    • Если по рецепту в горшочки добавляются обжаренные овощи, то готовить их лучше на сливочном масле. Блюдо будет вкуснее.

    • Речная рыба часто имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, очищенные и потрошеные тушки промывают солевым раствором.

    • Неприятный запах рыбы на руках и посуде легко устранить раствором пищевой соды. Также его поможет нейтрализовать долька лимона или корочка от цитруса. Достаточно потереть поверхность, затем прополоскать.

    Рыба в горшочках с овощами запеченная в духовке

    Необыкновенным разнообразием блюд и особенностями их приготовления может похвастаться только русская кухня. Морепродукты являлись главным праздничным угощением на Руси, потому как ловля рыбы издавна считалась основным промыслом у славян. Мы предлагаем старинный рецепт блюда рыба, запеченная в горшочке, чуть-чуть изменив его, вместо печи у нас хороший и современный духовой шкаф, а сервировка стола соответствует нашему времени. Хранили и готовили еду только в глиняной посуде. Кроме горшков в те далекие времена, ничего более удобного, придумать не успели.

    Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.

    Как всё начиналось или история блюд в горшочках

    Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

    В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

    Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

    Простые ингредиенты

    • Судак – 1 тушка;
    • Картофель – 700 грамм;
    • Морковь – 300 грамм;
    • Лук репка– 2 головки;
    • Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
    • Соль и перец – на вкус повара;
    • Минеральная вода – 100 грамм;
    • Сливочное масло – для пассировки.

    Овощи и рыба в горшочке — фото рецепт

    1. Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).

    Керамические горшочки для запекания замачиваем в воде на 20 минут.

    Рыбу обдаем кипятком, снимаем чешую, а затем потрошим и снова промываем

    Рыбу надрезаем вдоль хребта и разделяем на филе, освобождая при этом от костей

    После солим и приправляем максимум перцем

    Лук, картошку и морковь чистим и кладем воду

    Когда лук вымок нарезаем его полукольцами

    Морковь необходимо нарезать соломкой

    Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников

    На сливочном масле обжарим подсоленные лук и морковку.

    Для соуса используем смесь из сметаны, минеральной воды и соли

    Противень покрываем пергаментом, ставим горшочки и начинаем их наполнять: слоями раскладываем овощи а сверху кладем картофель

    Второй слой — снова овощи

    Третий слой — примерно 1/3 от всего объема — это рыба

    Сверху заливаем подготовленный заранее сметанный соус

    Теперь в холодную духовку помещаем горшочки, закрываем их крышкой и помещаем на нижний ярус духовки. Готовим рыбу при температуре 180 градусов около часа и 20 минут. По мере готовности температуру следует уменьшить до 150 градусов

    Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки

    Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия

    Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.

    Польза рыбы в горшочках в духовке

    О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.

    Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.

    Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.

    Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.

    • Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
    • Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
    • Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
    • Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
    • Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.

    В заключении можно сказать: «Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках».

    Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки

    Эта подборка рецептов посвящена рецептам блюд из рыбы и морепродуктов в горшочках, приготовленным в духовке. Перед тем как готовить рыбу в горшочках, обязательно нужно отделить её от костей и плавников, с кальмаров снять кожу, а креветки освободить от панциря. В качестве дополнительных ингредиентов к рыбным блюдам в горшочках можно использовать различные овощи, а также гречку.

    Рецепты блюд из морепродуктов в горшочках

    Жюльен с грибами и креветками

    Жюльен с грибами и креветками на фото

    Ингредиенты

    • 1 луковица
    • 2 болгарских перца
    • 20 шт. креветок
    • 200 мл сливок
    • 5 шт. шампиньонов
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • острый красный перец
    • орегано
    • растительное масло
    • соль

    Способ приготовления

    Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.

    Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.

    Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.

    Жюльен с кальмарами

    Жюльен с кальмарами на фото

    Ингредиенты

    • 500 г кальмаров
    • 500 г грибов
    • 300 г твердого сыра
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. сметаны
    • 300 мл сливок
    • 2 ст. л. муки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.

    Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.

    Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.

    Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.

    Креветки «по любви»

    Креветки «по любви» на фото

    Ингредиенты

    • 300 г креветок
    • 2 больших соцветия цветной капусты
    • 4 больших соцветия брокколи
    • 4 зубчика чеснока
    • 20 г петрушки
    • 3 ст. л. майонеза
    • 5 маслин
    • 2 ст. л. растительного масла
    • лимонный сок
    • соль

    Способ приготовления

    Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.

    Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.

    Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.

    Рыба с гречкой в горшочке: рецепт для духовки

    Палтус с гречкой

    Палтус с гречкой на фото

    Ингредиенты

    • 1.5 стакана гречки
    • 3 стакана воды
    • 500 г филе палтуса
    • 2.5 ст. л. муки
    • 1 ст. л. растительного масло
    • 30 г сливочного масла
    • 450 мл сметаны
    • 50 г твердого сыра
    • зелень
    • вода
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.

    Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.

    Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.

    Рыба с картошкой в горшочках, запеченная в духовке: рецепты с фото

    Минтай в сметане

    Рыба с картошкой в горшочках на фото

    Ингредиенты

    • 700 г минтая
    • 8 картофелин
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 200 мл сметаны
    • 1/2 стакана горячей воды
    • 3 ст. л. растительного масла
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.

    Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.

    Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.

    Скумбрия с картофелем

    Скумбрия с картофелем на фото

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии
    • 1 кг картофеля
    • 4 луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. майонеза
    • 500 мл кефира
    • 4 лавровых листа
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    • Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
    • Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
    • Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.

    Филе рыбы с картофелем

    Филе рыбы с картофелем на фото

    Ингредиенты

    • 300 г филе рыбы (любой)
    • 9 ст. л. сметаны
    • 5 картофелин
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зеленое яблоко
    • 2луковицы
    • 9 ст. л. воды
    • 1 пучок зелени
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.

    Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.

    Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.

    Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:

    Рецепты рыбы, приготовленной в горшочках с овощами

    Рыба по-бразильски

    Рыба по-бразильски на фото

    Ингредиенты

    • 500 г рыбного филе (любого)
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 400 г фасоли (консервированной)
    • 2 помидора
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.

    В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.

    Рыба в сметане

    Рыба в сметане на фото

    Ингредиенты

    • 300 г рыбного филе
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 200 мл сметаны
    • 2 ст. л. воды
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.

    На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.

    Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:

    Приготовление рыбы с грибами в горшочках

    Семга со сливками и грибами

    Семга со сливками и грибами на фото

    Ингредиенты

    • 150 г твердого сыра
    • 400 г шампиньонов
    • 3 луковицы
    • 500 г семги
    • 200 мл сливок
    • 50 г сливочного масла
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.

    В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.

    Судак с картофелем и шампиньонами

    Судак с картофелем и шампиньонами на фото

    Ингредиенты

    • 1кг судака
    • 400 г картофеля
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г твердого сыра
    • 200 мл сметаны
    • 150 г сливочного масла
    • 1/2 стакана теплой воды
    • зелень
    • соль

    Способ приготовления

    Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.

    Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.

    Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.

    Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

    Жюльен из стерляди

    Жюльен из стерляди на фото

    Ингредиенты

    • 1 кг стерляди
    • 250г слоеного теста
    • 4 луковицы
    • 1 л сливок
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. растительного масла
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

    Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

    Морская рыба в горшочке

    Морская рыба в горшочке на фото

    Ингредиенты

    • 500 г морской рыбы (филе)
    • 1 луковица
    • 50 г маргарина
    • 3 картофелины
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 соленых огурца
    • 4 ст. л. сливок
    • 1 стакан воды
    • зеленый лук
    • острый красный перец
    • соль

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

    Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

    Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

    Треска в сливках

    Треска в сливках на фото

    Ингредиенты

    • 500 г филе трески
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 1 морковь
    • 5 зубчиков чеснока
    • 150 г твердого сыра
    • 220 мл сливок
    • 2 ч. л. зернистой горчицы
    • 1 ст. л. меда
    • приправы
    • сушеная зелень
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

    В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

    Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

    Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

    Смотрите так же:  Картофельное блюдо фото