Рыба запеченная по московский рецепт

Рецепты русской кухни

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ. На смазанную маслом сковороду, по краям выкладывают нарезанный кружочками и обжаренный картофель, а в середину, по центру, помещают жареную кусками рыбу. Для этого используют лосося, сома, судака, осетровую рыбу, треску, хека и др. На рыбу кладутся: жареный лук, нарезанные вареные яица, отваренные сухие или свежие грибы.

Все заливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав сыром.

Таким же способом готовится и запеченная рыба со специфическим запахом (щука, навага, зубатка, треска и т.п.), но грибы в этом случае отсутствуют.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ. Сковороду смазывают жиром, по краям кладут отварной картофель, нарезанный кружками, в середину — сырую рыбу, все заливают основой для рыбного соуса, доводят до кипения, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Этот рецепт можно применить при запекании судака, сома, щуки, сазана, трески и др.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ ПО-РУССКИ. Рыбу нарезают кусками-кругляшами и обжаривают с обеих сторон. На сковороду наливают часть томатного соуса, укладывают обжаренную рыбу, на нее жареные грибы, вокруг располагают ломтики отварного картофеля, поливают оставшимся соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.
При подаче поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Мелкую рыбу, для запекания, используют целиком с головами, крупную разрезают на куски — кругляшами, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон.
Сковороду смазывают жиром и укладывают обжаренную рыбу, сбоку размещают отварной картофель, нарезанный ломтиками, поливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав прежде тертым сыром.
К столу, запеченная рыба подается, политая сливочным маслом и на сковороде.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Рыба по-московски

Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски — рецепт классический!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 600 Грамм
    судак, сом, осетрина — словом, что душе угодно
  • Картофель 300-400 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Сметана 15% 1,5 Стакана
  • Яйца 3-4 Штук
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мука 3-4 Ст. ложек

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Отрезать голову, хвост и плавники, отделить филе от костей.

Кусочки филе посолить и поперчить, сложить миску.

Лук и грибы нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Рыбу запанировать в муке и тоже обжарить с двух сторон.

Порционные сковороды, формы или кокотницы смазать сметаной. Уложить слой отваренного в мундирах, почищенного и нарезанного ломтиками картофеля. Посолить.

На картофель положить рыбу, грибы с луком и 2-3 ломтика отварного яйца.

Посыпать тертым сыром, залить сметаной и отправить в разогретую до 220С духовку на 15-20 минут.

Спустя это время блюдо должно выглядеть примерно так. Вообще, его принято готовить с жареным картофелем, но мне кажется, с отварным даже лучше — не так калорийно и жирно. А румяной корочки, как видите, и так предостаточно:).

Рыба по-московски, запечённая в духовке с грибами

Очень много есть рецептов блюд из рыбы с грибами. Такое сочетание вполне оправданно и вкус грибов очень приятно дополняет вкус рыбы. Рыба, запеченная по-московски, предварительно обжаривается и затем готовится в духовке всего 20 минут. Такое блюдо можно назвать исключительно домашним и очень вкусным.

Продукты, необходимые для приготовления рыбы по-московски:

  1. Филе любой рыбы – 600 гр.
  2. Грибы свежие – 150 гр.
  3. Лук репчатый – 100 гр.
  4. Картофель – 300 гр.
  5. Сметана – 300 гр.
  6. Сыр – 20 гр.
  7. Растительное масло – 200 гр.
  8. Яйцо куриное – 6 штук
  9. Соль – 15 гр.
  10. Перец молотый -15 гр.
  11. Мука – 120 гр.
Смотрите так же:  Рецепт десерта из банана и кефира

Этапы приготовления рыбы по-московски:

  1. Филе рыбы – помыть, порезать его на не очень крупные кусочки. Присолить и поперчить рыбу. Сложить её на тарелочку, накрыть чистой салфеткой и оставить на столе на двадцать минут. Для этого блюда подойдет любая рыба, если вы будете использовать филе. Я обычно покупаю рыбу тресковых пород в МЕТРО Кэш энд Керри, там всегда есть хороший выбор свежей рыбы.
  2. Подготовить сковороду для жарки рыбы. Разогреть её. Налить на сковороду растительное масло. Рыбу вывалять в муке и прожарить с двух сторон до полуготовности. Сложить в чистую мисочку.
  3. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Охладить, очистить и порезать на дольки.
  4. Картофель помыть, очистить от кожуры и повреждённых мест и ещё раз вымыть. Нарезать кружочками и обжарить на той же сковороде, что и рыбу. Сложить в чистую мисочку.
  5. Лук репчатый очистить от верхней шелухи. Помыть. Порезать крупными кольцами и прожарить на той же сковороде и в масле, где прожарили картофель и рыбу.
  6. Грибы помыть, очистить и сварить в малом количестве воды. Посолить по вкусу. Слить воду и остудить.
  7. Подготовить духовой шкаф. Включить и нагреть до 180 градусов.
  8. На противень или в форму, где будет готовиться блюдо, налить оставшееся от жарки растительное масло и немного поболтать, чтобы масло растеклось по всей поверхности.
  9. В середину противня или формы для запекания в один слой сложить жареную рыбу.
  10. Вокруг рыбы, также в один слой, разложить жареный картофель.
  11. На рыбу и картофель слоями выложить приготовленные лук, яйца и грибы.
  12. Сыр натереть и перемешать со сметаной.
  13. Полить подготовленные продукты на противне или форме для запекания, получившимся сметанным соусом с сыром.
  14. Поставить противень или форму в духовку и запекать 20 минут.
  15. Готовность блюда определяется появлением розовой корочки.
  16. Подавать рыбу как самостоятельное горячее блюдо сразу, как приготовили, разложив её по порционным тарелкам.

Украсить приготовленное блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. По желанию, на эту же тарелку, где рыба с картофелем, можно добавить свежие порезанные овощи: огурец, помидор или болгарский перец.

Использовать такое горячее блюдо можно, как в кругу семьи, так и для угощения на домашнем празднике. Уместна рыба по-московски и на новогоднем столе.

Все ингредиенты можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и прихватить с собой в гости к родителям или на дачный участок, где нужно быстро и вкусно накормить семью. И заранее приготовиться к приёму дорогого гостя.

Приятного вам аппетита, мои дорогие читатели!

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ

Источник: Книга «1000 рецептов блюд из рыбы и даров моря»

Понадобится

Филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, зелень, черный молотый перец, соль.

Как готовить

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить обеих сторон.

Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками.

Hа противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу «чешуей» положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски

700–800 г филе рыбы, 5–7 вареных грибов, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 6–7 картофелин, 1 1/2 ст. сметанного соуса, 1/2 ст. тертого сыра, соль по вкусу.

Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по краям вокруг рыбы — ломтики жареного картофеля. На рыбу положить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы. Залить все сметанным соусом, обсыпать сыром и запечь в духовке.

Похожие главы из других книг

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Запеченная рыба Запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком или порционными кусками, с гарнирами, соусами или без них.Для

Рыба запеченная

Рыба запеченная ИнгредиентыФиле морской рыбы свежемороженое – 700 гМука пшеничная – 70 гМасло растительное – 60 млДля рассолаВода – 250 млСоль – 20 гСпособ приготовленияВоду довести до кипения, всыпать соль и перемешать. Рыбное филе опустить в полученный рассол и оставить

Смотрите так же:  Рецепт компота из персиков и яблок

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски 700–800 г филе рыбы, 5–7 вареных грибов, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 6–7 картофелин, 1 1/2 ст. сметанного соуса, 1/2 ст. тертого сыра, соль по вкусу.Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски Состав: рыба – 300 г, сушеные грибы – 20 г, яйца – 1 шт., репчатый лук – 60 г, жир – 20 г, маргарин – 20 г, сыр – 15 г, сметанный соус – 200 г, зелень петрушки, соль, перец.Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, обжарить

Запеченная рыба

Запеченная рыба Ингредиенты400 г рыбы (карпа, щуки, окуня, судака), по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока, соль, черный молотый перец.Способ приготовления1. Рыбу нарежьте на порционные куски, посолите и сбрызните лимонным соком. Противень смажьте растительным

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт., репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр — 15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить,

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать

Рыба, запеченная по-московски (раньше — по-монастырски)

Рыба, запеченная по-московски (раньше — по-монастырски) 500-600 г рыбного филе, 1–2 ст. л. муки, 3–4 л. растительного масла, 2–3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 30–50 г сыра.Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в

Рыба по-московски

Рыба по-московски 100 г рыбы, 1 ч. л. муки, 30 г грибов, 1 ст. л. муки (без верха), яйцо, 100 г картофеля, 150 г соуса.На порционную сковороду или огнеупорное блюдо налить небольшое количество сметанного соуса, положить слегка обжаренные куски рыбы, а вокруг рыбы уложить кружочки

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт. репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр —15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить,

Рыба запеченная и рыба-барбекю

Рыба, запеченная по-московски

Запеченная рыба

Запеченная рыба Ингредиенты500 г рыбного филе,6 картофелин,100 г сыра,2 помидора,100 г майонеза,2 ст. л. кетчупа,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеКартофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску,

«РЫБА ПО-МОСКОВСКИ»

«РЫБА ПО-МОСКОВСКИ» Требуется: 500 г сазана (налим или любая другая крупная рыба), 0,5 ст. л. подсолнечного масла, майонез, чеснок, перец, соль по вкусу.Способ приготовления. Рыбу очистите (можете нарезать кусочками). Смешайте майонез, соль, чеснок и перец, обмакните рыбу в

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски Вам понадобится:Филе рыбы 700–800 гвареные грибы 5–7 шт.яйца 2–3 шт.репчатый лук 2 шт.сливочное масло 50 гкартофель 6–7 шт.сметана 1,5 стаканатертый сыр 1/2 стаканасоль по вкусу.Как готовить:Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные

Рыба запеченная по-московски

Сытное и вкусное блюдо которое понравиться всей семье. Рыбу для запекания можно использовать любую: семгу, форель, треску, минтай, морской язык. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты для «Рыба запеченная по-московски»:

  • Треска (стейк) — 3 шт
  • Шампиньоны — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр голландский — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (Махеев оливковый) — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лимон — 1/4 шт
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.

Рецепт «Рыба запеченная по-московски»:

Картофель очистить порезать кубиками и отварить в подсоленой фводе до полуготовности. Яйцо свариь в крутую, остудить и очистить. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Рыбу вымыть и обсушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить стейки в форму застеленную фольгой и слегка смазанную маслом.

Смотрите так же:  Рулет сказка рецепт от селезнева

Майонез и сметану смешать в равных пропорциях.

Получившейся смесью смазать стейки трески.

Выложить на них обжаренный лук.

Шампиньоны вымыть и порезать пласинами. Выложить их поверх лука.

Яйцо порезать кружочками и выложить на шампиньоны.

Снова смазать стейки майонезно-сметанной смесью. Вокруг выложить отварной картофель.

Посыпать натертым сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 С 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

27 апреля 2017 года панакота #

27 апреля 2017 года панакота #

27 апреля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года IrinkaE1982 #

17 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #

16 декабря 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года veronika1910 #

17 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года МВСветлана #

14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года тататима #

14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года Долгих Татьяна #

14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года Милодора #

14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года Леушко Галина #

14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Егоровна-2 #

13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Aigul4ik #

13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Leto29 #

13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #

13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба, запеченная по-московски

Модератор: Модераторы

Рыба, запеченная по-московски

Натуля52 » Сб мар 06, 2010 7:27 am

Состав:
— 600 г.рыбного филе;
— яйца отварные – 2 шт.;
— 6 картофелин небольших;
— 1 ст. сметанного соуса;
— масло сливочное 2 ст.ложки;
— лук 1 большая головка;

Сковороду смазать маслом. Выложить на сковороду картофель, нарезанный кусочками обжаренный. Сверху уложить куски жаренный рыбы (для этого используют лосося, сома, судака, осетровую рыбу, хека (мои вариант) и др.).
На рыбу положить жаренный лук, предварительно порезанный полукольцами, ломтики варенных яиц. Все залить сметанным соусом (0,5 ст.сметаны разбавить водой (если сметана негустая) до полного стакана, добавить зелень укропа, перец, соль), в идеале посыпать сыром (но у меня, к сожалению его просто не оказалось в холодильнике ) и запекать в духовке до вкусной корочки, минут 30.

Как приготовить рыбу по-московски — кулинарный рецепт.

  • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)

Рыба по-московски – удачный рецепт для всех, кто хочет приготовить из рыбы что-то сытное и оригинальное. Для этого блюда подходит рыба любых сортов, как морская, так и речная.

Этот рецепт уже давно существует в русской кухне, изначально он носил наименование «Рыба, запечённая по-монастырски». До появления в России картофеля вместо него использовали разнообразные каши: гречневую, перловую и т.д. – вы вполне можете опробовать и такой старинный вариант.

Готовить рыбу по-московски можно в глубоком противне, форме для запекания или большой сковороде, но, если есть возможность, проявите оригинальность и запеките её в маленьких порционных сковородках, в которых и подайте её на стол.

В базе рецептов «Домашнего Гуру» находится множество рецептов с картофелем: это и свиные зразы, и сытный борщ по-домашнему, и изысканный картофель Дофин, а также многое другое.