Рулька тушеная в пиве рецепт

Свиная рулька, тушенная в пиве

Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Свиные рульки промойте, обсушите бумажным полотенцем. В глубокую огнеупорной форму с крышкой (например, утятницу или казан) выложите нарезанное сало, растопите, затем добавьте крупно нарезанную луковицу, обжарьте 5 минут.

Выложите в казан рульки, обжарьте во всех сторон до подрумянивания, затем плотно уложите их на дно, влейте пиво и долейте горячей водой, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавьте тимьян, перец горошком, душистый перец, лавровый лист и соль. Накройте форму крышкой и поставьте готовиться в духовку на 2 часа. Время от времени переворачивайте рульки, чтобы они равномерно тушились. Проверьте готовность ножом: мясо и кожа рульки должно стать мягкими. В конце приготовления снимите крышку, чтобы рульки слегка подрумянились.

Приготовье глазурь: в небольшом сотейнике разогрейте мед с соевым соусом и горчицей, немного уварите на медленном огне до консистенции сиропа.

Приготовьте гарнир. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанный лук, обжарьте 5–7 минут, затем добавьте капусту и тушите на небольшом огне 15–20 минут, помешивая. Добавив тмин, паприку и несколько ложек жидкости из формы, в которой готовятся рульки. Готовьте еще 5–7 минут.

Положите на большую подогретую керамическую тарелку тушеную капусту, сверху выложите рульку, смажьте со всех сторон медовой глазурью и подавайте на стол. СОВЕТ: Вы можете приготовить таким же образом и варено-копченую свиную рульку, сократив время приготовления почти вдвое. Пивной соус, в котором готовилось мясо, можно уварить, загустить ложкой крахмала и подать на стол в качестве соуса.

Свиная рулька, тушенная в пиве

Когда-то читала, что это блюдо немецкой кухни, а уже позже попалась информация, что это чешское блюдо… но это не так важно.
Важно то, что, впервые откушав это блюдо, не захочется другой рульки, хотя рецептов много.

Ингредиенты:

  1. Рулька свиная
  2. Пиво пшеничное 1.5 — 2 литра
  3. Капуста свежая 0.7 — 1 кг.
  4. Капуста квашеная 0.7 — 1 кг.
  5. Лук репчатый 1 — 2 шт.
  6. Морковь 2 — 3 шт.
  7. Яблоки зеленые 1 — 2 шт.
  8. Корень сельдерея 0.2 — 0.3кг.
  9. Соль, черный перец, тмин, лавровый лист
  10. Чернослив 0.5 стакана (мы делали без него)

Приготовление:

Обрезаем с рульки немного шкурки… она нам в дальнейшем понадобится.
Саму рульку укладываем в кастрюльку, туда же добавляем 1-2 лавровых листа, целиком очищенный лук, и все это заливаем пивком так, чтобы рульку закрыть до половины.

А затем все это содержимое нужно довести до кипения… убавить огонь и варить на медленном огне 1.5-2 часа. В зависимости от веса рульки. Во время варки, чтобы она равномерно сварилась… переворачивайте ее.

А теперь нашинкуем капустку… соединим ее с квашеной, добавим черного перца и тмина

Теперь, когда подошло время, нужно вытащить рульку из кастрюльки, дать ей остыть.
Бульон-пиво вылить в другую посудину. А на дно кастрюли положить те шкурки с салом, которые мы срезали, чтобы ничего не пригорело. Затем крупно нарезанный корень сельдерея, часть капусты, морковь и яблоки дольками. Если рулька уже остыла, натираем ее крупной солью и черным перцем.

Выкладываем рульку на подушечку из капусты и заливаем вот тем бульоном-пивом

Готовить рульку в этой вкусно-ароматной смеси нужно еще 1.5-2 часа. Но за час до окончания варки положите рядом с рулькой картошечку… хорошо помытую… чистить не нужно. В этом рецепте было указано, что картошка должна лежать на капустке, не нужно ее туда закапывать.

Конечно же Вам покажется этот процесс ну уж ОООЧЧЕНЬ долгим, как впрочем и мне. Но это только кажется. Ведь не нужно эти 4 часа стоять у плиты, за это время я приготовила пирог к чаю. В итоге у вас получится вкуснющая рулька с ароматной капусткой. Каждый кусочек так и тает во рту.

Когда я рассказывала этот рецепт своим подругам, то они задавали такой вопрос «Ну зачем так долго тушить? Ведь в фольге она за час будет готова» А я и не знаю, зачем. Наверное, прочитав в этом рецепте вот такую информацию, я как-то на нее и клюнула))

«Рулька содержит много соединительной ткани (в ней много коллагена).
Белки при нагревании теряют способность удерживать влагу, а коллаген при длительной тепловой обработки наоборот УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому, если мясо, богатое коллагеном, жарить или запекать, то оно становится суше, а если его длительное время варить, то оно сначала потеряет соки, затем начинает этим своим коллагеном, как губка, впитывать их обратно из бульона и становится сочнее.
Кусочки такого мяса на вилке дрожат, как желе, они восхитительны»

Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита.

Рулька тушеная в пиве рецепт

Ломтики рульки, тушеной в пиве. Очень вкусно!

Перед праздниками я стояла в очереди за мясом и разглядывала в витрине  смачные кусочки свежей свинины.

И среди РЅРёС… выделялись три красивые,  большие , мясистые ножки В – свиные рульки! Устоять было невозможно, забрала РІСЃРµ. И решила потихоньку готовить. Сначала – СЃРІРёРЅСѓСЋ рульку РІ РїРёРІРµ, потом – холодец СЃ рулькой,В Р° после – думаю замариновать рульку РІ наршарабе Рё запечь ее РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ.

И РІРѕС‚ СЏ начала воплощать СЃРІРѕРё кулинарные мечты. В Р’РѕС‚ вам рецепт рульки, тушеной РІ РїРёРІРµ. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ. РћРґРЅРѕР№ СЃРІРёРЅРѕР№ ножки хватит РЅР° 4-6 порций, РЅРѕ, если быть честной, то 1 РЅРѕРіСѓ, постепенно, Рё даже – Р·Р° 1 день, может съесть 1 человек. В РњСЏСЃРѕ получается нежным, РЅРµ очень жирным, приятно отдает РїРёРІРЅРѕР№ горчинкой Рё прекрасно сочетается СЃ мятой. Р’РєСѓСЃ РЅРµ передать словами. Райское наслаждение.

 Что нужно для рульки в пиве

  • Свиная рулька (передняя РЅРѕРіР°) или голяшка (задняя РЅРѕРіР°) – 1 штука (1,3-1,6 РєРі);
  • РџРёРІРѕ темное – 1 Р»;
  • Р’РѕРґР° – 1 Р»;
  • Лук репчатый – 1 штука (РЅРµ очищать Рё РЅРµ разрезать);
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Мята сушеная или базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый Рё черный горошком В – РїРѕ 4 горошины;
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (СѓРєСЂРѕРї, базилик, петрушка) – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика.
Смотрите так же:  Рецепт темной чиабатты

Все, что нам нужно для рецепта свиной рульки в пиве.

Как выбрать рульку Рё подготовить ее для приготовленияВ

Рульку покупайте чистенькую и гладкую. Если же выбора у вас не было и досталась нога с остатками щетины, рульку нужно опалить над огнем (на газовой плите).

После этого следует хорошенько промыть свиную ножку и поскрести-почистить шкурку ножом.

Если рулька плохо поддается чистке, следует ошпарить ее кипятком Рё замочить РІ горячей РІРѕРґРµ РјРёРЅСѓС‚ РЅР° 15. Затем – СЃРЅРѕРІР° поскоблить. Грязь Рё РІСЃРµ лишнее должно отойти.

Как приготовить рульку в пиве

Сварить рульку в пиве

  • Чистую рульку разрезать вдоль кости Рё выложить РІ широкую кастрюлю.

Рулька в ожидание пива.

  • Залить РІРѕРґРѕР№ Рё РїРёРІРѕРј так, чтобы ножка была покрыта этим бульоном. Обычно для тушения рульки требуется РїРѕ 1 литру РІРѕРґС‹ Рё РїРёРІР°. Если РЅРµ хватает – долейте еще.
  • РљРѕРіРґР° бульон закипит, уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ. Добавить чистую луковицу (РїСЂСЏРјРѕ РІ шелухе), лавровый лист, пере. Посолить. РЎ солью будьте осторожны, лучше посолить чуть-чуть, Р° потом, РІ конце приготовления, досолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.  Кипение РІ кастрюле СЃ рулькой РЅРµ должно быть сильным. Варить СЃРІРёРЅСѓСЋ РЅРѕРіСѓ РїРѕРґ закрытой крышкой, РїРѕРєР° РјСЏСЃРѕ РЅРµ станет отходить РѕС‚ кости (примерно, 2-2,5 часа).

Рулька в пиве на плите. Скоро будет готова.

  • Р—Р° 5 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ окончания приготовления – добавить мяту. Попробовать. Досолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Нарезать мясо рульки и обжарить

  • Готовую рульку вынуть РёР· РїРёРІРЅРѕРіРѕ бульона.

Теперь рульку следует нарезать на кусочки и обжарить

  • Нарезать порционными кусками Рё обжарить РІ растительном масле.

Кухонные подмастерья помогают С…РѕР·СЏР№РєРµ готовить — нарезают рульку ломтиками

Режем рульку дальше. кусочки могут быть и большими, и маленькими. Вкусно будет ВСЕ!

Вкусная рулька с зеленью и овощами.

Подать обжаренную рульку к столу

  • Выложить РјСЏСЃРѕ рульки РЅР° большую тарелку. Посыпать зеленью В Рё мелко нарезанным чесноком.

Было очень вкусно. И сейчас вспоминаю с легкой голодной печалью..

Особенности приготовления рульки в пиве

Что подавать к рульке в пиве

Лучшим гарниром к  свиной рульке в пиве будет вареный картофель или картофельное пюре.

Что делать с пивным бульоном из-под рульки

Из оставшегося бульона, при условии, что вам нравится его вкус (все, же, не все любят пиво), можно сварить супчик с рисом, картофелем и морковкой или суп-лапшу. Но, перед этим, нужно процедить бульон или вынуть из него дырявой ложкой лавровый лист и луковицу.

Вкусный запах такого пивного супа можно уловить даже на улице, он проникает через форточку и одурманивает любителей пива, которые пытаются понять, где он, этот источник наслаждения. ))

Вкусные кусочки свиной рульки может незаметно доесть всего 1 человек. поэтому, лучше готовить по 1 свиной ножке на каждого. . свиней, конечно, не напасешься.. )))

Зачем рульке пиво, мята и обжарка

РњСЏСЃРѕ СЃ рульки РЅРµ похоже РЅР° обычную СЃРІРёРЅРёРЅСѓ (шейка, РіСЂСѓРґРёРЅРєР° Рё С‚.Рґ.), РѕРЅРѕ более постное Рё В РјСЏСЃРЅРѕРµ, РІСЃРµ-таки РІ ногах больше мышц. Поэтому, кусочки рульки воспринимаются как РјСЏСЃРѕ РґСЂСѓРіРѕРіРѕ животного, более подвижного Рё живущего РІ РґРёРєРѕР№ РїСЂРёСЂРѕРґРµ. Такое Сѓ меня впечатление. И РјСЏСЃРѕ СЃРІРёРЅРѕР№ рульки поэтому – необычно, приятно Рё очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Пиво смягчает рульку, снижает ее жирность и монотонный вкус. Добавляет горчинки и чудесных ароматов.

Мята – источник пикантного РІРєСѓСЃР°, который удивительно сочетается СЃ РјСЏСЃРѕРј Рё РїРёРІРѕРј. Мятная свежесть Рё легкая сласть РІ сочетании СЃ горчинкой Рё густым мясным СЃРѕРєРѕРј… РѕР± этом невозможно вспоминать РЅР° пустой желудок!

Обжарка подрумянивает мясные кусочки, вытапливая из них лишний жир. А маслом, в котором жарилась тушеная рулька, можно полить картошку, гороховое пюре, чечевицу, рис или макароны, с которыми вы подадите это вкусное мясо.

Приятного аппетита и радости от вкусной еды!

Рулька в пиве

Немецкая кухня не слишком богата на изыски: пусть сорок видов колбас, пусть тридцать вариантов засолки капусты, пусть двадцать способов приготовить рульку — но это, пожалуй, и всё, что мы про них знаем. По этой причине отдельного тега «немецкая кухня» у нас не будет, но вепрево колено приготовить попробуем.

Рецептов по интернету гуляет великое множество, но почти все они сводятся к двум действиям: сначала рульку долго-долго варят, а потом — немножко запекают для румянца. Различия — в деталях и специях (и те — некритичные).

Самый аутентичный вариант варки свиной рульки — в пиве. В светлом или тёмном — по вашему желанию. На баварские вайцены разоряться необязательно, достаточно любого недорогого лагера из пластиковой тары. Подберите кастрюлю, чтобы рулька влезала в неё целиком, но по сторонам оставалось не слишком много пустого пространства: пиво должно её накрыть, а чем свободнее в таре — тем больше пенного напитка мы израсходуем впустую. У нас на полуторакилограммовую рульку ушло около двух литров пива.

Затем можно покидать туда же пряностей. Пару небольших головок лука, разрезанных пополам (или одну большую), несколько долек чеснока, щепотку чёрного перца горошком, пару лавровых листочков — ну и что ещё душа пожелает. Две столовых ложки соли (можно побольше). Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем на плите на два часа. Через час рульку можно перевернуть — для более равномерной проварки.

Спустя два часа потыкайте в мясо вилкой — оно должно быть мягким. Если рулька жёстковата (причины могут быть любые: от размера куска до качества свинины), оставьте ещё минут на 20 — ничего страшного не произойдёт.

Перед запеканием рульку можно обмазать соусом. В нашем случае это был медово-горчичный: столовая ложка мёда, столовая ложка горчицы, две столовых ложки пивного бульона. Можно обойтись одной горчицей — фантазируйте, сколько влезет.

Кладём наше вепрево колено в небольшую форму, размазываем по нему соус — и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Во многих рецептах рекомендуют по дну формы разложить квашеной капусты, которая впитает в себя отменные соки и ароматы. Засекаем полчаса. В процессе запекания пару раз слегка поливаем рульку пивным бульоном — и один раз переворачиваем.

Смотрите так же:  Вкуснейшие оладушки на молоке рецепт

Ставим посреди стола на большую тарелку, обкладываем соленьями, картошечкой — и наслаждаемся!

Свиная рулька в тёмном пиве с квашеной капустой

Свиная рулька в тёмном пиве с квашеной капустой

Свиная рулька (нижняя часть передней ноги) в пиве – традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн – тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно, главное, запастись временем и нужными продуктами.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки в тёмном пиве с квашеной капустой

Для рульки:

  1. Свиная рулька 1 шт. (примерно 2 кг.)
  2. Пиво темное 1,5–2 л.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Морковь 100 гр.
  5. Корень сельдерея 100 гр.
  6. Чеснок 1 головка
  7. Перец черный 5 горошин
  8. Перец душистый 3 горошины
  9. Лавровый лист 3шт.
  10. Гвоздика 3 шт.
  11. Твин 1 щепотка
  12. Соль 1 ст. ложка

Для гарнира:

  1. Квашеная капуста 1 кг.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Тмин 0,5 ч. ложки
  4. Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
  5. Бульон 3/4 стакана
  6. Растительное масло 4 ст. ложки
  1. Горчица зерновая 1 ст. ложка
  2. Мед 1 ст. ложка
  3. Бульон 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление свиной рульки в тёмном пиве с квашеной капустой:

Шаг 1: Отвариваем свиную рульку в темном пиве.

Шаг 2: Готовим гарнир.

Шаг 3: Готовим соус.

Шаг 4: Запекаем свиную рульку.

Шаг 5: Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой.

Советы к рецепту:

– — Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.

– — Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.

– — В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Свиная рулька в пиве

Очень вкусное и сытное мясное блюдо. Хорошо подать в выходные дни с пивом.

Ингредиенты для «Свиная рулька в пиве»:

  • Рулька (свиная, 2 шт) — 1,2 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 2 л
  • Тимьян (по вкусу) — 0,3 ч. л.
  • Орегано (по вкусу) — 0,3 ч. л.
  • Тмин (по вкусу) — 0,3 ч. л.
  • Майоран (по вкусу) — 0,3 ч. л.
  • Розмарин (совсем чуть-чуть на кончике ножа) — 0,3 ч. л.
  • Перец чили (по вкусу) — 0,3 ломт.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (Черный перец горошек по вкусу Соль по вкусу) — 2-3 шт

Рецепт «Свиная рулька в пиве»:

Рульку помыть и замочить в холодной воде на ночь. Слить воду, если необходимо — почистить.

Добавить все специи : тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин, перец, лук — нарезанный полукольцами, чеснок — нарезанный крупно, соль.
Оставить мариноваться в пиве на сутки в холодном месте.

Через сутки поставить вариться рульку прямо в маринаде.

Варить часа 3-4 на очень медленном огне до мягкого состояния. В процессе варки, по мере выкипания жидкости, я доливала понемногу кипяток.

Отварную рульку нашпиговать чесноком, смазать горчицей и полить пивом.
Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа, при этом не забывая поливать, периодически, пивом.

Подавать с тушеной капустой ( в идеале, конечно, с квашеной, но сейчас еще не сезон такой капусты, поэтому подавала со свежей) ну и конечно 🙂 с пивом.
Приятного аппетита!

Готовила и в темном пиве, тоже вкусно получается!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 сентября 2014 года Живага Елена #

14 сентября 2014 года Елена Мягких #

27 сентября 2014 года Живага Елена #

2 октября 2014 года Елена Мягких #

11 октября 2014 года ТаточкаЛапочка #

8 октября 2010 года Марша #

8 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Валентина-72 #

19 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Tanya #

17 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года мисс #

17 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года tat70 #

17 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года ВИКА-72 #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года valchiiik #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Профи #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Мадам А #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года кирюша #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Pachita #

16 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Lzaika45 #

15 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года sana swiss #

15 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года koshamysha #

15 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года ZuZu25 #

15 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Elehaa #

15 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Свиная рулька, тушенная в пиве с красной капустой

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Свинина (рулька) 2 шт
  • Пиво светлое 700 мл
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Мука 4 ст.л
  • Помидоры 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Тимьян 4 веточки
  • Горчица 2 ст.л
  • Растительное масло 10 ст.л
  • Соль
  • Перец

для гарнира:

  • Красная капуста 1 небольшой кочан
  • Яблоко зеленое 2 шт
  • Пиво светлое 300 мл
  • Сахар 1-2 ст.л
  • Гвоздика 2 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Черный перец 2 горошины
  • Корица 1 палочка
  • Соль
Смотрите так же:  Что такое брускета рецепт

Процесс приготовления

Свиные рульки щедро посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Отставьте в сторону.

Лук, морковь и сельдерей порубите крупными кубиками и обжаривайте в глубоком сотейнике на растительном масле вместе с тимьяном 5–7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте все вместе, помешивая, 2–3 минуты. Влейте пиво и 2 л воды, добавьте горчицу, хорошо посолите, поперчите и доведите до кипения. Поместите в получившийся соус рульки, они должны быть полностью покрыты. Если необходимо, долейте воды. Убавьте огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и отставьте в сторону на ночь.

Для гарнира нашинкуйте капусту соломкой, яблоко нарежьте мелкими кубиками, смешайте все в глубокой кастрюле. Добавьте сахар, пиво, специи и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 40–50 минут. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Подавайте с тушеной рулькой.

Похожие рецепты

Нежной свинине в этом простом и быстром рецепте подобрано подобающее сопровожден .

Свиное мясо за время томления становится невероятно мягким, пропитывается аромат .

Комментарии и фото ( 0 )

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Свиные рульки щедро посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Отставьте в сторону.

Лук, морковь и сельдерей порубите крупными кубиками и обжаривайте в глубоком сотейнике на растительном масле вместе с тимьяном 5–7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте все вместе, помешивая, 2–3 минуты. Влейте пиво и 2 л воды, добавьте горчицу, хорошо посолите, поперчите и доведите до кипения. Поместите в получившийся соус рульки, они должны быть полностью покрыты. Если необходимо, долейте воды. Убавьте огонь до минимума и тушите 2–2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и отставьте в сторону на ночь.

Для гарнира нашинкуйте капусту соломкой, яблоко нарежьте мелкими кубиками, смешайте все в глубокой кастрюле. Добавьте сахар, пиво, специи и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 40–50 минут. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Подавайте с тушеной рулькой.

Рулька по-баварски в пиве

Свиная рулька – одно из знаменитых блюд немецкой кухни. Готовят рульку обстоятельно, с особым наслаждением и трепетом, конечно же, в основном для мужчин. Айсбан – так именуют это блюдо сами немцы, что означает мягкую тушеную свиную рульку. Степенные фрау и белокурые фройлен готовят свиное мясо не только в пиве. Ничуть не хуже получается вкус маринада из красного сухого вина или соевого соуса. Однако по традиционному рецепту, который дошёл до нас из глубины веков, рулька вымачивалась в маринаде, приготовленном на обычной воде с солью и специями.

В нашем рецепте рульки в пиве по-баварски мы повторим по шагам технологию, используя темное пиво. Этот напиток очень уважается в Баварии, и повара часто находят ему применение в кулинарии. В итоге получится вкусное нежное мясо с ароматом чесночка, пряностей и легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1,3 кг;
  • Лук (желтый) – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Пиво (темное) – 0,5 л;
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Перец (душистый) – 1 шт.;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Соль (крупная) – 100 г.

Как приготовить запеченную свиную рульку по-баварски в пиве

Приготовление запечённой рульки по-баварски начинается с покупки продуктов. Выбирайте свежее мясо, от молодого животного (до 2 лет). Для этого блюда подойдёт задняя рулька, там больше мяса, а передняя пусть остаётся для холодца. Пиво берите самое свежее, тёмное, желательно натуральное, которое можно купить на разлив.

Для такого блюда старайтесь выбрать мясо с небольшими прослойками жира и целой кожей. Перед приготовлением обязательно вымачиваем мясо в холодной воде около 30 минут. Затем обсушиваем, вытираем воду бумажным полотенцем, соскабливаем щетину ножом и даем рульке недолго отдохнуть.

Закладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, две луковицы, соль – заливаем холодной водой до верха и варим приблизительно 1,5 часа. Сначала доводим до кипения, убираем пену, затем убавляем огонь на средний показатель и накрываем крышкой (вода не должна булькать). Когда из мяса перестанет сочиться кровь, снимаем кастрюлю с огня.

Достаем рульку, сливаем бульон – он не потребуется. Теперь нужно замариновать мясо в темном пиве: складываем мясо в подходящую посуду, заливаем пивом, добавляем корицу, бадьян, толченый перец и кардамон. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1 час. Периодически нужно поливать мясо маринадом, чтобы он равномерно пропитывал мясо..

Для аромата поджарим на сухой сковороде (без использования масла) крупно нарезанные лук с морковью.

Обжаренные овощи добавим в маринад к мясу и продолжим приготовление свиной рульки по-баварски в духовке.

Переложим рульку в огнеупорную посуду (можно в жаровню), зальём маринадом вместе с овощами. Поставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку, а запекать будем при 180 градусах приблизительно час. Пиво в сочетании с пряностями даёт невероятный аромат, который полностью пропитывает мясо. И ко всему прочему – необычный соус. Через час открываем крышку, обмазываем мясо толченым чесноком, поливаем образовавшимся соусом и оставляем в духовке доходить еще час без крышки. Не забывайте, что мясо перед подачей должно настояться.

Сервируем блюдо: выкладываем свиную рульку, можно добавить морковь и лук, свежие томаты, листья салата. В качестве гарнира подойдёт жареный или печёный картрофель и свежие сезонные овощи, которые помогут сделать это вкусное блюдо менее калорийным. Подавать с горчицей или хреном, и кружечкой холодного пива.

Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски готова, она получилась очень ароматная, мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости. Подавайте ее с сырыми или запеченными овощами, тушеной капустой. Презентовать ее можно как на большой тарелке, так и на круглой деревянной доске. И не забудьте про охлажденное пиво, именно так ее подают в Германии.