Рисовая каша самый простой рецепт

Рецепт: каша рисовая на молоке

Ингредиенты

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло — 3 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций — 4 .
Время приготовления — 45 мин. .

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. При подаче рекомендуется заправить медом, добавить хорошо промытый и пропаренный изюм, курагу или соединить с печеной тыквой.

В качестве наполнителя можно использовать нарезанный кусочками спелый банан, свежий или предварительно обжаренный в сливочном масле.

Рекомендуем! Если вдруг на следующий день каша осталась, рекомендуем приготовить из нее детскую запеканку с творогом и фруктами, а при подаче полить порцию сгущенкой или вареньем.

Смотрите самый простой и доступный видео рецепт, как правильно сварить кашу из риса:

Распечатать | Категории блюда: Рис,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

У каждого человека утром возникает вопрос выбора сытного, полезного и легкого завтрака. Вы можете обойтись бутербродами, кашами быстрого приготовления или же легкой выпечкой. Но поистине лучшим завтраком я считаю рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке.

Такой завтрак обеспечит вас всеми нужными белками и другими микроэлементами на целый день! А от такой, казалось бы, мелочи, как завтрак, зависит активность и поведение организма на протяжении целого дня.

Поэтому я считаю, что каждый уважающий себя человек должен обязательно знать, как правильно сварить рисовую кашу на молоке, как ее правильно и вкусно подать и как приучить себя к ее употреблению каждое утро.

Необходимые продукты

Как подобрать ингредиенты

Сейчас я вам дам несколько советов по подбору ингредиентов для данного блюда. Во-первых, чтобы облегчить себе задачу и приготовить вкусную кашу, вам следует приобрести круглый рис. Это нужно для того, чтобы каша получилась густой.

Зерна круглого риса отлично склеиваются между собой. Также для рецепта рисовой каши на молоке важны пропорции ингредиентов. Если вы используете 300 г риса, то вам нужно будет использовать 1 литр молока.

Во-вторых, выберите качественное молоко. Оно не должно быть сделано из сухого молока. Для данного рецепта лучше взять домашнее молочко. Сейчас я вам поведаю классический рецепт рисовой каши на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы у вас получилась вкусная жидкая рисовая каша на молоке, вам нужно поступить следующим образом: возьмите чистую кастрюлю и наберите в нее воду для дальнейшей варки риса. Поставьте ее на плиту и оставьте кипятиться.
  2. Пока вода кипятится, высыпьте весь заготовленный рис в дуршлаг и тщательнейшим образом промойте его.
  3. Когда вода в кастрюле закипит – всыпьте в нее чистый, промытый рис. Варите на прежнем огне около 8 минут.

  4. Готовый рис нужно высыпать в дуршлаг, отделив от воды. Дуршлаг с рисом поставьте в тарелку. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Ополосните кастрюлю, в которой вы варили рис, и влейте в нее один литр молока. Кипятите молоко на «тихом огне». При этом нужно постоянно и тщательно помешивать молоко. Когда оно начнет закипать, можете всыпать в кастрюлю рис.

  6. Сколько варить рисовую кашу на молоке? Варить рис на молоке нужно приблизительно пятнадцать минут. Не забывайте постоянно помешивать. Для того, чтобы молоко не пенилось, вы можете предварительно смазать стенки кастрюли сливочным маслом.
  7. Когда время варки истечет, выключайте плиту и добавляйтев кашуодну чайную ложку соли. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше около пятнадцати минут. Вот и все, можете добавлять в кашу изюм. Не забудьте после этого ее тщательно перемешать. Вот так легко готовится очень полезная рисовая каша с изюмом на молоке.

Видеорецепт приготовления

Для большего успеха в процессе готовки такого прекрасного завтрака я предлагаю вам просмотреть видеоролик. В нем содержится очень ценная информация, которая напрямую относится к данному рецепту. Следуя ей и нашему рецепту, вы узнаете, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

С чем подавать рисовую кашу с изюмом

Подают такое лакомство с орехами, фруктами или же сухофруктами. Это будет отличное сочетание полезности и вкусности! А если с кашей подать еще и свежий фруктовый сок – то это будет вообще лучший в мире завтрак.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения каши

Рис славится тем, что из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, при этом затратив минимум ингредиентов и сил. В случае с рисовой кашей это правило также действует.
Так как вы уже знакомы с тем, что рисовая каша может быть приготовлена на молоке, я хочу вам поведать о другом виде приготовления рисовой каши.

Речь идет о рисовой каше на воде. Такой способ приготовления поможет сохранить существующие микроэлементы. Кроме этого, в таком виде каша может быть дополнена мясными и овощными добавками. Такое разнообразие поможет вам улучшить дневной рацион!

Такая вот рисовая каша в мультиварке готовится за считанные минуты. Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда на обед. Попробуйте приготовить такое кулинарное счастье и поделитесь результатом с нами!

Многие не знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту и убедитесь, что рис в таком виде безумно вкусный.

Рисовая каша

Каша уже давно вошла в ежедневный рацион многих и мы с трудом представлем себе начало дня без этого питательного блюда. Одна из наиболее популярных — рисовая каша на молоке, богатая витаминами и микроэлементами полезными для нашего организма. Как приготовить молочную рисовую кашу? Самое сложное — это рассчитать правильные пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкая или слишком густая. Ну и конечно, думаю, что каждый, кто пытался ее сварить, хоть однажды сталкивался с проблемой отмывания стенок кастрюли от пригоревшего молока и риса. Рецепт, который представлен ниже, поможет решить эту проблему без особых усилий. Главное — это хорошо пропитать рис растопленным горячим сливочным маслом и тогда процесс приготовления доставит вам только удовольствие.

Ингредиенты: 80 гр. круглого риса (или 1/2 стакана), 800 мл. молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ст.л. ванильного сахара, изюм, щепотка соли. 1 стакан — 200 мл. Данное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Совет: Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Каша рисовая на молоке

Рисовая каша с молоком — блюдо интернациональное, как сварить молочную рисовую кашу знают, наверняка, во всем мире. Так что рецепт «каша рисовая с молоком» обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Приготовление каши рисовой молочной имеет свои секреты, о которых вы узнаете из рецептов на нашем сайте. Подробней про рисовую кашу с молоком .

Молочная рисовая каша — традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.

Самая полезная еда — это завтрак. Очень полезна и вкусна рисовая каша молочная. Рекомендуем:)

Самый лучший завтрак — это каша. Вкусно и полезно. Для вас на заметку каша рисовая на молоке. Вот рецепт. Так же варятся перловая, пшеничная, овсяная каши.

Любите молочные каши? Тогда этот рецепт именно для вас. Каша рисовая на молоке — удачное начало дня.

Рисовая каша на молоке — блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Есть несколько вариантов ее приготовления. В предложенном рецепте рис варят сразу в молоке.

Шикарный завтрак — каша рисовая молочная. Вязкие каши представляют собой густую массу, которая не растекается по тарелке. Их готовят на воде или молоке, разбавленном водой.

Отличный завтрак для всей семьи. Рекомендую, моя любимая молочная рисовая каша с изюмом.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления куриной грудки с ананасами

Замечательный сытный и полезный завтрак — каша рисовая на молоке. Поданная с разнообразными вареньями и сиропами, каша рисовая на молоке никогда не надоедает детям.

Сын рассказал, что в садике на завтрак давали какую-то совершенно необычную кашу, которая всем очень понравилась. Пришлось срочно узнать рецепт этой чудо-каши для детей. И правда получился очень необычный завтрак, который оценила вся семья.

Аррош досе — блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном, или, в более привычном для нас понимании, сладкая рисовая каша на молоке с насыщенным вкусом лимона. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.

Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша — это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.

Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее.

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Тыквенная каша с рисом — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Ароматная молочная каша подходит для детей от 1-го до 101-го года! 🙂

Рисовая каша в мультиварке, приготовленная с курагой, черносливом и тыквой.

Рисовая каша готовится на молоке с пряностями, и подается с черносливом, тушенным в ванильном сиропе.

Молочная каша из тыквы с рисом — отличный завтрак для всей семьи. Рецепт тыквенной каши с рисом прост, каша получится вкусной.

Рис нероне с кокосовым молоком и фруктами.

Вкусная каша из тыквы с рисом.

Если хочется чего-то сладенького, а сил на приготовления нет, то рисовый пудинг с персиками и шоколадом — лучший вариант. Это самый простой десерт!

Шикарная тыквенная каша с молоком и рисом на завтрак для всей семьи. Вкусно, полезно и просто. Рекомендую настоятельно.

Наси лемак — блюдо малайской кухни, которое представляет собой рис, сваренный в кокосовом молоке. Рис по-малайски — отличное самостоятельное блюдо для завтрака, оно же может стать и гарниром для рыбного или куриного карри.

Привычное блюдо в новом оформлении. Рисовая каша с тыквой и медом — полезный, необычный, красивый завтрак для всей семьи.

Вкусный, сытный и полезный завтрак для детей и взрослых из смеси круп на молоке с изюмом и морковью.

Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.

Рис варится в кокосовом молоке, с ароматной корицей и сахаром.

Полезная молочная каша из тыквы с рисом на завтрак. Ваши родные оценят.

Лучше горячей каши на завтрак ничего еще не придумали! А тыква придаст обычной крупяной каше не только вкус и пользу, но и свой яркий нарядный цвет. С помощью этого рецепта тыквенной каши с рисом и молоком вы приготовите вкусный завтрак, заряжающий с утра энергией и позитивом.

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

Как приготовить молочную рисовую кашу. Приготовление рисовой каши на молоке занимает немного времени, но процесс этот потребует от вас внимания. Какая может быть каша рисовая на молоке? Жидкая, вязкая, густая — зависbт от рецепта. Вкусная молочная рисовая каша для детей, например, каша рисовая молочная с изюмом, каша пшенно-рисовая на молоке или каша молочная рисовая с тыквой — замечательный завтрак. Итак, готовим рисовую кашу на молоке. Молочная рисовая каша — рецепт, фото которого уже само по себе возбуждает аппетит. Рецепты с фото «каша рисовая молочная» или рисовая каша на молоке видео рецепты помогут справиться с приготовлением этой каши. Еще проще варится каша рисовая молочная в скороварке или в мультиварке — там она никогда не пригорит.

Рисовая каша

Рисовая каша — рецепт нежного и сытного завтрака. Рано или поздно, каждая хозяйка задумывается о том, как сварить вкусную рисовую кашу, как сделать рисовую кашу рассыпчатой, сколько варить рисовую кашу. Подробней про кашу рисовую .

Любите молочные каши? Тогда этот рецепт именно для вас. Каша рисовая на молоке — удачное начало дня.

Самая полезная еда — это завтрак. Очень полезна и вкусна рисовая каша молочная. Рекомендуем:)

Приготовить вкусный гарнир поможет рецепт рисовой каши на воде.

Самый лучший завтрак — это каша. Вкусно и полезно. Для вас на заметку каша рисовая на молоке. Вот рецепт. Так же варятся перловая, пшеничная, овсяная каши.

Молочная рисовая каша — традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.

Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!

Маджадра — постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Под таким необычным названием как «капизняк» скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент — квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным.

Простой и сытный ужин или обед в азиатском стиле можно приготовить очень быстро, особенно, если использовать «вчерашний» рис. Рис с брокколи стир-фрай получается очень вкусным и сытным.

Необычный, но в то же время простой и быстрый рецепт гарнира — нежный и вкусный рис со шпинатом.

Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.

Пряный солнечный рис — отличный гарнир к курице или рыбе.

Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Рис с баклажанами — отличный вариант для постного меню.

Приближается Пост, и рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.

Это блюдо сытное и очень вкусное, отлично подойдёт для домашнего обеда. Куриное филе, нарезанное кубиками, запекается вместе с рисом в сметанном соусе. А сверху — аппетитная золотистая корочка из расплавленного сыра.

Простое постное блюдо из риса.

Сын рассказал, что в садике на завтрак давали какую-то совершенно необычную кашу, которая всем очень понравилась. Пришлось срочно узнать рецепт этой чудо-каши для детей. И правда получился очень необычный завтрак, который оценила вся семья.

Чахан — это японское блюдо, такой себе вариант плова, в котором рис соединяется с овощами, жареным яйцом, ветчиной, зеленью. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, а также его подачи. Приготовим один из них!

Приготовление риса с беконом, овощами и зеленым горошком в мультиварке не требует больших усилий, а готовое блюдо получается вкусным, рис – рассыпчатым и ароматным.

Простой рецепт гороховой каши с перловкой поможет придать новый вкус привычным крупам.

Лосось — рыба полезная, богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Приготовьте рис с лососевыми брюшками, и вам непременно понравится это блюдо!

Аррош досе — блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном, или, в более привычном для нас понимании, сладкая рисовая каша на молоке с насыщенным вкусом лимона. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.

Для этого блюда нужно отварить рис и отдельно приготовить чесночный соус.

Очень простой гарнир из риса. Необычность этого рецепта в том, что в самый последний момент перед подачей блюда в рис добавляют миндаль и смородину.

Вкусное, ароматное ризотто с тыквой и очень полезное, ведь тыква – кладезь витаминов и лидер по содержанию железа среди овощей.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Как приготовить рис с овощами, используя самые обычные сезонные овощи – морковь, помидоры, перец? Этот рецепт риса с овощами предложит вам простой и быстрый способ приготовления этого блюда.

Смотрите так же:  Мясной рулет самый вкусный

Рисовая каша на молоке — блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Есть несколько вариантов ее приготовления. В предложенном рецепте рис варят сразу в молоке.

Рассыпчатый рис со специями в качестве гарнира подойдет к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А чтобы рис не склеился, его нужно сначала обжарить.

Хорош на гарнир жареный рис к курице или рыбе. А в пост это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Вкусное и привлекательное постное блюдо из риса и овощей.

Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша — это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.

Казалось бы, такие знакомые ингредиенты — мясо, рис, морковь и лук. Думаете, плов? Не угадали. Это русская полевая каша. Варили ее из пшена, на костре. А этот рецепт — как вариант полевой каши, приготовленной в домашних условиях.

Сладкая рисовая каша со свежими фруктами — идеальное блюдо для вкусного здорового завтрака!

Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Сладкий плов по этому рецепту — весьма сытное, насыщенное вкусами и красками блюдо. Плов богат набором сухофруктов, в нём есть мак, цукаты и необычные пряности. Такой сладковатый рис — настоящее украшение стола.

Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее.

Постное свекольное ризотто с грибами — это полезное, здоровое, очень вкусное блюдо. Еще одно доказательство того, что здоровая, постная пища может быть вкусной, разнообразной и интересной.

Необычный способ приготовления риса, в результате которого получается вкусный рассыпчатый гарнир или самостоятельное блюдо.

Гречнево-рисовая каша с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, к тому же не требующее много времени.

Полезная и вкусная каша «Дружба» из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.

Яркий, вкусный и необычный гарнир из риса с грибами, цедрой лимона и петрушкой. Может служить гарниром или самостоятельным постным блюдом.

Не рецепт, а чистое здоровье. Предложу на завтрак отличную рисовую кашу. Да не простую, а с курагой, изюмом и черносливом. Вкусно? Не то слово!:) Полезно? Безусловно.

Отличный завтрак для всей семьи. Рекомендую, моя любимая молочная рисовая каша с изюмом.

Приготовленный так рис вкусен как самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к любому мясному блюду или к рыбе.

Готовим в мультиварке хоть на ужин, хоть на гарнир вкусную кашу рисовую. Да не простую, а с овощами.

Классическое ризотто готовится из риса, сыра, вина и бульона. В этот рецепт добавляется зеленый горошек.

Отличный гарнир — рис отварной, шикарный завтрак в постный день.

Тыквенная каша с рисом — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Рис с кальмарами и жареными яйцами — полезное, вкусное и оригинальное блюдо в азиатском стиле для обеда или ужина. Рецепт простой, процесс приготовления не отнимет много времени, особенно если рис уже сварен заранее (к примеру, остался после предыдущей трапезы).

Приготовление рисовой каши имеет свои особенности, так как рис быстро впитывает воду. Как приготовить рисовую кашу? Чтобы получилась вязкая рисовая каша, пропорции нужны такие: на 1 часть риса берут 4 части воды. Очень вкусной получается рисовая каша с изюмом или рисовая каша с яблоками. Рецепт «каша рисовая рассыпчатая», например, каша рисовая с мясом, рекомендует использовать меньшее количество воды и, перед тем, как варить рисовую кашу, тщательно промыть рис в проточной воде. Если вы любите кашу из смеси круп, вам обязательно понравится пшенно-рисовая каша.

На нашем сайте вы найдете множество вариантов того, как готовить рисовую кашу. А рецепты с фото рисовая каша подскажут, как правильно варить рисовую кашу, чтобы она была не только вкусной, но и аппетитно выглядела.

Рецепт быстрого приготовления рисовой каши

Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни. Этот полезный и вкусный продукт нельзя назвать диетическим, калорийность его относительно высокая. Однако, рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже. Рисовая крупа — лидер среди круп по содержанию незаменимых аминокислот. При варке они частично разлагаются, однако все зависит от того, как приготовить рисовую кашу. Оптимальное — готовка на среднем огне до закипания воды, и на медленном – после закипания. Польза такого способа очевидна. Вред сильного и быстрого нагревания состоит в том, что вещества разлагаются намного быстрее, чем при аналогичном тепловом воздействии при медленном нагревании.

Какова польза риса на воде кроме содержания незаменимых аминокислот (но и этого уже хватает с лихвой) и может ли он нести хотя бы теоретически какой-то вред ? Эта крупа содержит очень мало клетчатки и много сложных углеводов, калорийность которых относительно высокая. Зато в плане питательности рисовая каша и вообще, блюда из этой крупы будут весьма кстати, какой бы рецепт вы ни выбрали. Рецепт готовки зависит от вашего вкуса и калорийности суточного рациона. Если вы считаете, что калорий вы потребляете много — каши на воде будут в самый раз. Польза их очевидна, а вред минимален. Опять же, все зависит от того, как варить рисовую кашу и с чем.

Я встречала много вопросов по приготовлению простой рисовой каши. Самые частые были такие:

  • сколько варить рисовую кашу;
  • как сделать, чтобы каша рисовая не пригорела;
  • какие должны быть пропорции;
  • какая калорийность блюда;
  • как сварить вкусную рисовую кашу, при этом чтобы она была диетической;

Прежде чем готовить, давайте разберемся, сколько калорий в рисовой каше на воде. Калорийность рисовой каши составляет 78 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от того, на чем у вас готовится каша рисовая и какие добавки вы в нее добавляете, калорийность ее может меняться. Если хотите чего-то совсем другого — приготовьте рисовую кашу с тушенкой как в ссср.

Нам понадобится

Приготовление

1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.

2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.

Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.

3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.

4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались — наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.

Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо изюм, курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).

5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.

Видео рецепт

Перерабатывается рисовый крахмал довольно долго, поэтому чувства насыщения не проходит довольно длительное время. Общая калорийность продуктов питания, среднесуточный рацион должен быть оптимальным. В рисе почти нет витаминов С и А, зато много витаминов группы В – В1, В2, В3 и В6. Польза этих витаминов огромна. Они укрепляют нервную систему, стабилизируют обмен веществ, нормализуют работу всех систем организма. Рисовая каша по праву может считаться источником натуральных витаминов. Рисовая крупа содержит много витамина молодости – токоферола (витамин Е). Как уже было сказано, в этой культуре много белка (до 10%), по содержанию белковых веществ рис опережает любые иные крупы, какой бы рецепт готовки вы не использовали. Также вы можете попробовать совершенно другой рецепт рисовой каши на воде.

Смотрите так же:  Рецепт самой простой пиццы без дрожжей

Из макроэлементов риса стоит отметить калий, фосфор и магний. Вкусная рисовая каша на воде содержит столько же минеральных веществ, сколько и крупа, потому что эта неорганика не разлагается ни при варке, ни при жарке, ни при иных методах обработки. А вот калорийность в зависимости от степени обработки меняется, — чем больше вываривается рисовая крупа – тем меньше калорийность. Хотя, я не знаю ни один рецепт, который бы предполагал вываривания крупы. А вот поваренной соли (хлорида натрия) довольно мало. Что неплохо. Ведь вред соли нам известен, также как и сахара.

Польза этой крупы понятна, а вот вред риса, как уже было сказано, теоретически может состоять в том, что он в своем составе имеет много углеводов. То есть, калорийность, как ни крути, убрать не получиться, даже если рецепт у вас самый что ни на есть диетический. Понятно, что это не тот вред, который несут быстроусвояемые сахара – например, сахароза, калорийность которой почти равна крахмалу. Тем не менее, если вы кушаете много сладкого, то стоит либо ограничить себя в сладких продуктах, либо в рисовых блюдах. Но этот вред, конечно же, довольно условный. А калорийность, как мы знаем, вещь условная.

Теперь вы уже знаете как сварить рисовую кашу быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравился рецепт ее приготовления. Всем приятного аппетита.

Как приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду. Рецепт рисовой каши на молоке с фото пошагово в кастрюле

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства, с детского сада. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.

Совет от Чудо-Повара. Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.

Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 120 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рисовой каши на молоке: пропорции в стаканах

  • круглозёрный рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.
  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши – сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли. Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.
  4. После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.
  5. Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями. Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.
  6. Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.

Польза рисовой каши на молоке

Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке следует узнать, в чём польза и вред популярного блюда из злака. В рисе содержание витаминов В1, В2, В3, В6 и витамина Р свидетельствует в пользу использования, включения рисовых зёрен в ежедневное меню при приготовлении блюд правильного, полезного питания, целесообразности частого употребления человеком пищи с содержанием этого полезного злака.

Состав витаминов, минеральных веществ и отсутствие клейковины в составе злака оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему детей, взрослого человека, особенным образом действует как мягкое успокоительное средство на ребёнка. Молочные, в том числе и рисовые каши, полезны для здоровья, их польза несопоставима с вредом при употреблении таких продуктов, как молоко и рис.

Наряду с аминокислотами и витаминами, рис содержит кальций, йод, железо, калий, фосфор – все основные микроэлементы, необходимые для здоровья, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

При употреблении риса, рецепты блюд из которого разнообразны, доступны, просты в приготовлении, чистятся сосуды, улучшается работа сердца, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ, нормализуется кровообращение.

Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис – злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми полезными свойствами. Вред риса изучается ежегодно, но по имеющимся данным на настоящее время вред минимален.

Какой сорт риса лучше выбрать

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусностей, которые можно сделать из этой полезной культуры.