Рецепт зп

Мидии за пять минут: специальный рецепт от шеф-повара

Ярослав Евдокимов, повар с большим стажем и богатой историей, был приглашен на работу в одно из абхазских прибрежных кафе. В арсенале у повара около 200 рецептов приготовления мидий.

«Мидии — интересный и очень нежный на вкус продукт. Для приготовления этого блюда я взял за основу классический итальянский рецепт. Для него я использую местные черноморские мидии, всегда получается потрясающе. На самом деле, это не удивительно, черноморские мидии входят в число лучших морепродуктов мира, и поэтому блюда из них всегда очень вкусные», — рассказывает Ярослав Евдокимов.

Необходимы свежие продукты, чтобы блюдо было вкусным. Как рассказывает повар, у него есть свой поставщик мидий, который старается вылавливать самые крупные.

Повар поставил сковороду на плиту, налил масло, и процесс приготовления черноморских мидий в белом вине начался.

«Морепродуктам белое сухое вино подходит больше всего. Пока нагревается сковорода, необходимо нарезать лук, помидоры, немного перца и пару головок чеснока», — говорит Евдокимов.

Мелко нарезанный лук отправился первым тушиться на сковороду, за ним последовали все остальные овощи, через пару минут туда же отправились сами мидии и немного белого вина. Через пять минут, все перемешав, повар снял сковородку — блюдо готово.

В финальной части повар аккуратно разложил готовые мидии на тарелку, украсил дольками лимона и посыпал зеленью.

5 блюд за 10 минут

Салат с копченым лососем и зернами граната

Надо:
(на 4 порции)
300 г лосося горячего копчения
4 отварные картофелины в кожуре
1 красная луковица
2 ст.л. зерен граната
несколько веточек петрушки
сок 1/2 лимона (или лайма)
1 ст.л. жидкого меда
7 ст.л. оливкового масла
соль, перец

Как готовить:

1. Картофель порезать на небольшие дольки. Лосось разломать руками или вилкой на крупные куски. Красный лук порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить.

2. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, посолить, поперчить, перемешать.

3. В глубокой миске смешать подготовленные лосось, картофель, красный лук, зерна граната, петрушку, заправить салат соусом. Все перемешать, посолить и подавать к столу.

Все, кто ненавидит по три часа стоять у плиты, могут найти рецепты 50 блюд за 10 минут в одноименной книге, вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Салат из огурцов и копченой курицы

Надо:
(на 4 порции)
4 средних огурца
350 г вареной или копченой курицы
2 ст.л. маринованного имбиря
40 г салата лолло россо

Заправка:
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. васаби
2–3 ст.л. обжаренного кунжута

Как готовить:

1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, а курицу – некрупными ломтиками.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

3. Огурцы смешайте с имбирем, курицей, добавьте заправку, снова перемешайте и присыпьте листьями салата.

Быстрые картофельные котлетки

Надо:
(на 4 порции)
600 г отварного картофеля
1 банка оливок без косточек
небольшой пучок тимьяна
4 зубчика чеснока
сок 1/4 лимона
1 кочан цикория
2 ст.л. маслин
5–6 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. молотых сухарей
соль, перец

Как готовить:

1. Картофель растолочь, добавить крупно нарезанные оливки, листики тимьяна, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. За 2 минуты до конца добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок.

2. Готовые котлетки подавайте с маслинами и листьями цикория, сбрызнув соком лимона.

Суп из белой консервированной фасоли и бекона

Надо:
(на 4 порции)
3 банки консервированной белой фасоли
100 г бекона
150 мл говяжьего бульона
2 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного масла
3–4 веточки петрушки

Как готовить:

1. Бекон измельчить ножом вместе с чесноком.

2. В кастрюле для супа на растительном масле обжарить бекон с чесноком.

3. Вылить в кастрюлю бульон и фасоль из банки вместе с жидкостью. Развести 100 мл кипятка. Довести до кипения, добавить рубленую петрушку и снять с огня.

4. Подавать с гренками.

Овощи в тайском стиле

Надо:
(4 порции)
1 цуккини (или кабачок)
2 болгарских перца
100 г стручкового молодого горошка
300 г вешенок
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
4 ст.л. тайского сладкого соуса (или мелко нарезанный стручок перца чили и 1 ст.л. меда)
5 ст.л. соевого соуса
5 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как готовить:

1. Все овощи нарезать длинными брусочками. У вешенок удалить нижнюю грубую часть, шляпки крупно нарвать руками. Красный лук нарезать соломкой.

2. В раскаленный вок влить растительное масло и обжарить вешенки, цуккини и болгарский перец в течение 4 минут. Добавить горошек, красный лук, мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 минуты. Влить соевый соус, тайский сладкий соус, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, перемешать. Блюдо готово.

12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Экспресс-рецепты, из которых можно собрать полноценный званый обед.

Секрет быстрого салата — в минимуме продуктов, которые требуют термической обработки, и простейших соусах.

1. Салат из тунца

Салат-рекордсмен по быстроте приготовления, процесс займёт несколько минут.

simplyrecipes.com

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Начните с лука. Нарежьте его полукольцами, ошпарьте кипятком и залейте разбавленным по инструкции уксусом (обычно указана на упаковке). Отставьте в сторону, пусть маринуется. В это время порежьте огурцы, слейте жидкость из фасоли, достаньте тунца из банки и разломайте его вилкой на кусочки.

Смешайте ингредиенты. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Полейте смесь маслом, щедро поперчите. А вот солить стоит осторожно: огурцы и тунец уже внесли свою лепту.

2. Псевдоцезарь

Гурманы могут сколько угодно закатывать глаза, но когда скорость выходит на первый план, мешать самодельный соус «Цезарь» попросту некогда. Поэтому на помощь спешит майонез.

simplesweetsavory.com

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата айсберг;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Мелкие кусочки филе обжарьте на 1,5 ложках масла до готовности. На соседней конфорке разогрейте в сковороде масло, натрите туда чеснок, подрумяньте нарезанный кубиками батон. Если есть время, предварительно срежьте с хлеба корочку.

Нарвите айсберг в миску руками, выложите сверху курицу, сухарики, натрите сыр, заправьте майонезом. Если подавать салат будете не сразу, майонез размещайте между айсбергом и курицей, так он не пропитает сухари и они останутся хрустящими.

Добавьте несколько нарезанных пополам томатов черри, чтобы получить более сочный вариант салата.

3. Салат с копчёной колбасой

Этот салат совсем без изысков, но быстрый и вкусный.

bladegrass.ru

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной колбасы;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 больших томата;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Колбасу и помидоры нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, добавьте горошек и заправьте майонезом. Не забудьте поперчить, так вкуснее.

Приготовление супа обычно затягивается из-за необходимости отварить мясо и получить бульон. Но есть варианты, где эта проблема решена. Если нужно ускорить процесс, нагревайте воду не на плите, а в электрическом чайнике и переливайте её в кастрюлю.

4. Суп с копчёностями и чечевицей

Здесь важно правильно выбрать чечевицу. Ищите ту, что для супов. В инструкции по приготовлению на пачке её советуют варить около 20 минут.

cooktoria.com

Ингредиенты:

  • 200 г копчёностей (курица, грудинка, рёбрышки);
  • 200 г чечевицы;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка масла.

Приготовление

В кастрюлю положите чечевицу и нарезанные копчёности (если используете рёбра, отделите мякоть от кости), залейте водой, отправьте на огонь. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему натёртую морковь и продолжайте обжаривать.

Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и прокипятите ещё пару минут.

5. Грибной суп-пюре

Этот суп-пюре получится ещё и очень низкокалорийным, подойдёт для любой ЗОЖ-тусовки.

vegansparkles.com

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 средний кабачок.

Приготовление

Нарежьте грибы и чищеный кабачок, отварите, пока они не станут мягкими. Затем по чуть-чуть перекладывайте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчайте в пюре. Густоту регулируйте бульоном, в котором варились грибы и кабачки.

Можно добавить в суп сливки, но их надо предварительно подогреть.

6. Сырный суп с красной рыбой

Не самый бюджетный, но всё ещё быстрый вариант супа.

bumblebee.com

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 плавленых сырка.

Приготовление

Картошку нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности. Добавьте в овощной бульон измельчённый плавленый сыр, подождите, пока растворится. Положите нарезанную средними кусками красную рыбу. Доведите до готовности, выключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.

При подаче посыпьте укропом, сочетание красного и зелёного будет красиво выглядеть в тарелке.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной солянки на зиму

Вторые блюда

Многокомпонентные блюда готовятся долго, в экспресс-рецептах ингредиентов раз-два и обчёлся.

7. Куриное филе с ананасом, цветной капустой и брокколи

Блюдо не требует гарнира, но если очень хочется, отварите рис.

dolesunshine.com

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 колечка консервированного ананаса;
  • 400 г брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Небольшие кусочки курицы обжарьте на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки, добавьте нарезанные кубиками ананасы и соцветия брокколи. Не забывая помешивать, доведите блюдо до готовности.

8. Утка с фунчозой

Если не мешкать, приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

gressinghamduck.co.uk

Ингредиенты:

  • 200 г филе утки;
  • 200 г фунчозы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кусочки филе обжарьте на масле, затем добавьте соевый соус (если слишком солёный, разбавьте), нарезанные перец и огурец. Держите на огне до готовности утки. Параллельно приготовьте фунчозу так, как написано на упаковке, обычно её достаточно залить кипятком на несколько минут.

Смешайте лапшу и мясо, и блюдо с азиатской ноткой готово.

9. Свинина в гранатовом соусе

В качестве гарнира к этому блюду можно выбрать что угодно. Если хотите что-то по-настоящему быстрое, попробуйте овсянку на воде. Если есть время, приготовьте булгур или рис, они хорошо сочетаются со сладостью гранатового соуса.

curiousnut.com

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки гранатового соуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте свинину — так она быстрее приготовится. Обжарьте её на масле вместе с луком до полуготовности. Добавьте в сковороду гранатовый соус и немного воды, чтобы мясо тушилось. Если гранатовый соус без кислинки, выдавите в свинину немного лимонного сока, ваша цель — чтобы блюдо было не просто сладким, а кисло-сладким. И не забудьте посолить.

Не замахивайтесь на трёхъярусный торт и уложитесь с приготовлением в полчаса.

10. Рулет с вареньем

По описанию рецепта не кажется, что готовить рулет действительно быстро и просто, но это так.

bettycrocker.com

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г варенья.

Приготовление

Без затей смешайте в миске яйца, муку и сахар, вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200 °C около 15 минут. Проверяйте, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.

Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет.

Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть.

После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.

11. Слойки с ягодами

Приготовление слоёного теста — процесс долгий и трудоёмкий. К счастью, его можно купить в магазине, и это значительно облегчает жизнь.

taste.com.au

Ингредиенты:

  • 300 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.

У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

12. Грушевый крамбл

Быстрый рецепт для тех, кто любит погорячее, когда речь заходит о десертах.

fortheloveofcooking.net

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.

Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200 °C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.

Как мариновать огурцы на зиму — рецепт

Существует множество способов маринования огурцов на зиму — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Эту крайне важную закуску маринуют с различными пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком, путем стерилизации или без таковой и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, как быстро и вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму.

Тонкости приготовления

Правильно выбранный овощ – залог того, что маринованные огурчики получатся хрустящими. Итак, огурчики нужно подобрать небольшие, 10-15 сантиметров максимум, ровные и одинаковых размеров, чтобы равномерно просолились.

Выбирая огурчики нужно обратить внимание на цвет, который зависит от возраста и сорта – свежий, молодой продукт бывает ярко зеленного цвета. А у желтых, перезревших огурцов кожура бывает грубая, что соответственно отразится и на качестве окончательно продукта.

Также следует запомнить, что для маринования подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, потому что, как показывает практика, банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются.

Засолить огурцы с белыми пупырышками, которые выросли в тепличных условиях, можно, но ждать от них упругости и хруста не следует. Толщина огурца тоже играет не последнюю роль в выборе – овощ с тонкой кожурой хрустеть не будет. Поэтому выбирайте огурцы, которые трудно проткнуть ногтем.

И прежде, чем приступить к приготовлению, огурцы промыв и обрезав кончики с двух сторон, нужно замочить на несколько часов в холодной воде, примерно 4-6 часов. Тем самым, мы пропитываем огурцы водой, чтобы в процессе закатки они не впитывали в себя маринад.

Классический рецепт

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3-5 зубчика; листья вишни или хрена – 2 штуки; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — по 2-3 соцветия; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 2 столовые ложки; 1,5 столовой ложки 9% уксуса; 8-10 горошин душистого перца; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно трехлитровой, предварительно стерилизованной, банки выложить листья вишни, хрена, лаврушки, чеснок, зелень и душистый перец. Сверху выложить огурцы — в банке поместится больше, если укладывать их стоя, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз. Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

Кисло-сладкие огурчики

На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3 зубчика; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; укроп — 3 веточки; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Новую воду вскипятить и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.

Бабушкин рецепт

На одну литровую банку понадобится: чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — 2 веточки; петрушка или сельдерей – 2 ветки, несколько горошин душистого перца, соль – 1 столовая ложка; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 1 десертная ложка (две чайные ложки); огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченной водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, также для того, чтобы, банки не лопнули.

Стерилизуем 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.

«Душистые» с луком

На одну литровую банку понадобится: 1 зубчик чеснока; 1 луковица; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 2 чайные ложки соли; 4 чайные ложки сахарного песка; 4 чайные ложки 9% уксуса; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Хозяйкам на заметку

Рецептов для маринования огурцов множество, и всех не перечислить. Маринады можно дополнять пряными травами или специями: тмином, цветками гвоздики, кориандром или горчицей.

Чтобы огурчики получились хрустящими, к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, можно добавить еще и листья хрена, а дубовые листья придадут большей упругости.

Для остроты можно добавить стручковый перец или корень хрена. Горчица и эстрагоном сделают огурчики более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать «разнокалиберные» или евробанки, которые не нужно закатывать, а только закрывать с горячим маринадом.

Чтобы огурцы простояли всю зиму важно правильно простерилизовать банки и крышки – для этого всю внутреннюю поверхность нужно обдать кипятком и дать полностью высохнуть.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Как прожить на 10 000 рублей в месяц вдвоём. Осторожно: рецепты еды!

Тут @Shanti1250 в комментариях к предыдущему посту попросила рассказать, как живётся с таким доходом. И @Tativa тоже задала такой вопрос. А @impdinner пошёл дальше и поделился похожим опытом. Но, как и везде, у всех есть свои находки. Так что расскажу о своих.

Смотрите так же:  Рецепт украинских клецек

Моя долгая бурная жизнь уверила меня в том, что теория спирали работает. То есть все события в жизни повторяются с некоей периодичностью, на разном уровне и с разным диаметром витков. Кто-то говорит про чёрные и белые полосы, а мне нравится спираль. Почему? Потому что я знаю, что это уже было и это я пережила. Значит надо просто жить и радоваться, пока есть возможность, либо потерпеть и не унывать, потому что и это пройдёт. Были в моей жизни витки достатка и благополучия, были и витки. хм. внутри прямой кишки. Вот сейчас трудно с деньгами: мы живём с мужем на 10 тысяч рублей в месяц. Это временно, скоро всё изменится в лучшую сторону, пока так.

Главных статей расхода три: еда, коммуналка, транспорт. Да, при таком доходе о новых шмотках или каких-то бирюльках даже и думать не приходится. У нас это положение временное, так что можно пожить «уныленько», как метко сказал @impdinner . А вот некоторым приходится мириться с этим долгое время или вообще пожизненно, например, пенсионерам, но это отдельная песня.

Коммунальные платежи за мою квартиру — примерно 2500 в месяц, их мы оплачиваем по умолчанию. За квартиру Андрея примерно столько же, но пока там копятся долги.

Да, не хотела говорить, но, чувствую, надо уточнить. Андрей работал в последние полтора года на износ: с 9 утра и до 2 ночи, но дикие нормы выполнить не успевал и получал на этих галерах 11, максимум 14 тысяч рублей в месяц. Дошло до невроза и нарушений сна. Слава богу, к 1 мая он решил уволиться. Его квартира к тому времени 10 месяцев пустовала без жильцов — это тоже отдельная песнь, пропою её позже. Там надо было делать ремонт, но с таким рабочим графиком это было нереально. Поэтому сейчас работа Андрея — ремонт, который скоро кончится, и мы будем жировать как порядочные рантье: аренда добавит тысяч семь в бюджет. Естественно, тогда Андрей найдёт работу и будут ещё доходы. Ну и я восстановлюсь и тоже стану приносить пользу не только на кухне и украшать собой диван. 🙂 Мне бы вот только плавно вырулить в энергичность.

Транспорт. Здесь я акцентируюсь на своём везении: Андрей ездит на ремонт на велосипеде, а я вообще работаю удалённо. То есть тратим мы, только если едем в гости или на речку погулять. И иногда получается пополнить транспортные карты, тогда проезд дешевле на 2 рубля, но и ждать надо муниципальных автобусов. Эти транспортные карты пополняются не всегда, ибо едим мы всё же ежедневно, а на всё сразу не хватает.

Итак, еда. Здесь нам опять повезло: у меня много свободного времени и я люблю готовить. А ещё неустанно благодарю свою любимую бабушку. Она вырастила троих детей, старшая из которых родилась в 1945-м. Так бабуля готовила из того, что есть. Тесто, первое, второе — продукты любые в разных сочетаниях, но всегда вкусно.

Она говорила, что на столе всегда должно быть четыре вещи: хлеб, вода, соль, ложки. А дома всегда должна быть мука. Если у меня нет денег на хлеб, я пеку лепёшки. Это так вкусно, вы даже не представляете! Четыре обязательных ингредиента: мука, вода или молоко, соль и растительное масло. Две части муки (например, 200 г), одна часть жидкости (100 г). Опытным путём я установила, что если молоко, то одна часть, если вода, то меньше — граммов 75 в данном примере. Соль и масло по вкусу, я беру ароматное подсолнечное. А если есть что-то для баловства, то получается неземное лакомство: можно в тесто добавить зелень — свежую или сухую, кунжут, куркуму, сыр, паприку. Замешиваем, скатываем в колбаску, колбаску рубим на пятаки, раскатываем, печём на сухой сковородке минуты по две-три с каждой стороны. М-м-м-м! Минут через 20 уже всё не только готово, но и съедено.

Конечно, при такой жизни нужны стратегические запасы сытной пищи: крупы, макароны. Например, ячневая крупа, сначала промытая, потом высушенная-поджаренная на сковородке, и потом сваренная вкусна как манна небесная. А стоит она в пределах 20 рублей за кг. Чечевица тоже дешева, но тоже очень вкусная, если знать секрет: поджарить много лука и вмешать в кашу. Отсюда следует ещё один вывод: лук и морковь — тоже стратегические продукты, особенно когда нет денег на мясо совсем. Очень вкусен рис с поджаркой из лука и моркови.

Нам с Андреем обязательно нужно первое. Вкусно, сытно, полезно, улучшает самочувствие. Я приспособилась покупать на рынке суповые части кур по 60 рублей за кг — верхняя часть спинки от шеи. На 5-литровую кастрюлю кладу две такие запчасти. Навар от костей, мясо снимаю, как сварится, так что оно тоже попадается в тарелке.

Но совсем без мяса грустно. Поэтому мы покупаем целую курицу, это самый доступный по деньгам вариант. Нас двое, нам хватает надолго. Итак, кормилица-курица: недорого, мясо, можно приготовить по-разному. Разделываем:

— Крылья можно отварить, запечь, пожарить. Если знать разные маринады, то вкус получается немного разный.

— Грудка — две части.

Грудка — это нечто! Если её прокрутить, добавить рис, морковь, лук, одну картофелину, капусту белокочанную, то можно сделать штук 12 ёжиков — ленивых голубцов, которых на двоих хватает примерно на пять ужинов. Или рубленые котлеты: мелко порезать, добавить луковицу, яйцо, муку или крахмал, немного майонеза, пожарить — о-о, как это вкусно! Или шницельки: порезать на кусочки поперёк волокон, можно немного отбить, обмакнуть в яйцо, потом в муку или сухари (я размалываю высушенный кусочек хлеба). А если в эти сухари добавить немного сыра, зелени и чеснока, это вообще пища богов.

Итого, получилось, что одна курица — больше чем на неделю для двоих.

Иногда мы покупаем куриную печень, иногда — желудочки или сердечки. Потрясающий холодец получается из куриных лап — 35 рублей за кг. На любителя — а мне повезло, я вообще всё ем, потому что всё можно приготовить вкусно! — отвариваю лёгкое (85 руб./кг), прокручиваю, жарю лук, морковь — это или паштет, или начинка для пирожков или блинов.

Для меня тяжелее всего было отказаться от барских замашек. То есть начать ходить на рынок, смотреть на то, когда и где скидки в магазинах, использовать купоны. Но это правда выручает. Так что теперь я нормально воспринимаю, что и за 35 рублей может быть вкусная помидора. Ведь главные демоны — гордыня, уныние, алчность — внутри. Если их победить или договориться с ними, то жить вообще весело!

Мы за это время успели сыграть свадьбу — за столом сидели шесть человек — и мой день рождения. Салаты из моркови, минтая, винегрет, на горячее — картошка с острыми крыльями, фаршированный картофель. И главный подарок моей бабушки — курник по её рецепту. Пирог сытный, одним куском можно наесться надолго. Опять же из того, что есть. Главный секрет такой: берём стакан и кладём туда жидкие составляющие — сметана, майонез, яйцо, молоко, маргарин — всё, что есть в данный момент в холодильнике. Набрали стакан, вываливаем в миску и подмешиваем муку, сколько возьмёт. Начинка — кусочки курицы, лук и картошка. Вообще царское лакомство. Я приспособилась верх выпечки смазывать сладкой водой, а не яйцом. Получается более экономно и не менее красиво. Надо заметить, что тесто всегда разное, но всегда вкусное. Главное, чтобы был маргарин, от него нежность и рассыпчатость.

Досуг. Сейчас нам доступны прогулки, катание на велике, общение с друзьями. Когда мы напрашиваемся (ну или сами зовут), я пеку кексы и мы едем в гости. С нас — сладкое и веселье, с хозяев — стол и компания. Так что своё чувство юмора мы тоже конвертировали. 🙂

Красота. Это для меня как для девочки самое больное, потому что от возможности до возможности пойти в парикмахерскую отрастают седые корни. Что делать?! А вот вам лайф, так сказать, хак! Делаем пышную укладку, поднимаем затылок, а потом от макушки непременно наискосок делаем пробор в виде зигзага. Шаг загзага крупный. Проверено: при таком способе корни другого цвета почти незаметны.

Ну и разные шутки Вселенной. То старый знакомый потребовал с меня прямо сейчас отдать долг в 30 тысяч, но выручила мама. То другое: я с ужасом ждала зиму, потому что осталась у меня только лишь одна короткая куртка на рыбьем меху. Шуба поползла по швам и стала тесна за 12 лет своей заслуженной славы. Мне очень, очень хотелось новую шубку! И я её получила — но какой ценой. Умерла тётка, мне дядька отдал не только её новую дублёнку, но и ещё кучу красивой почти новой одежды. Нам не дано предугадать.

Смотрите так же:  Красные блины рецепт с фото

Так что можно прожить вдвоём на 10 тысяч. Если думать только о тяготах, то, конечно, это не жизнь, а выживание, существование. А если ценить, что есть вокруг хорошего, что есть рядом мама и верные друзья или лучший в мире муж, как у меня, то и всё хорошо в итоге.

Рецепты из серии «3 дня до зарплаты’

Делимся, девчата, ведь у всех бывают трудные времена!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Надежда

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

Чебыкина Екатерина Геннадьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

[2882600044] – 11 февраля 2018 г., 15:42

Самый лучший переехать на три дня к мужчине

а если мы и так живем вместе с мужем и у нас обоих кончилась зп?)))

[3510382042] – 11 февраля 2018 г., 15:42

Ну смотря какие у вас запасы продуктов. Я варю каши, делаю суп из рыбной консервы, доедаю что есть в морозилке (пулуфабрикаты)

[3428357516] – 11 февраля 2018 г., 15:42

а если мы и так живем вместе с мужем и у нас обоих кончилась зп?)))

тогда лучше жить одной

[1154272149] – 11 февраля 2018 г., 15:43

Что есть в шкафу и холодильнике — из того и мастерим

[1262633047] – 11 февраля 2018 г., 15:45

Автор, Магнит в помощь!
Килька 19 руб, тушенка 21 руб, картофель 16 руб.

[2882600044] – 11 февраля 2018 г., 15:46

а если мы и так живем вместе с мужем и у нас обоих кончилась зп?)))

тогда лучше жить однойКак ты одной без любви?? Нет, без любви не лучше, лучше когда с любимым мужем вдвоем, за 3 дня с голоду еще никто не умирал))

[3091825689] – 11 февраля 2018 г., 15:48

Можно попросить денег у обеспеченного поклонника. Или пойти на свидание в ресторан с новым поклонником.

[3428357516] – 11 февраля 2018 г., 15:48

тогда лучше жить однойКак ты одной без любви?? Нет, без любви не лучше, лучше когда с любимым мужем вдвоем, за 3 дня с голоду еще никто не умирал))

тем более когда есть сперма любимого

[4138460707] – 11 февраля 2018 г., 15:49

Пожалуй,начну)) Никогда на столе не помешает салатик:
Капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.
Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

[2882600044] – 11 февраля 2018 г., 15:49

Можно попросить денег у обеспеченного поклонника. Или пойти на свидание в ресторан с новым поклонником.

Это удел проституток)

[3656548219] – 11 февраля 2018 г., 15:49

В холодильнике всегда есть запас продуктов. Мясо, фарш, консервы, картошка, макароны , яйца. Суп варите — это самая дешевая еда.

[2882600044] – 11 февраля 2018 г., 15:50

тогда лучше жить однойКак ты одной без любви?? Нет, без любви не лучше, лучше когда с любимым мужем вдвоем, за 3 дня с голоду еще никто не умирал))

тем более когда есть сперма любимогозачем сперма? Можно найти и адекватные варианты еды)

[1672569547] – 11 февраля 2018 г., 15:50

курицу покупаете, разделываете на грудки/ножки-бедра-крылья/спину оставляете на суп. С супом все понятно, из кусков можно сделать например плов с курицей или гречку, по такому же принципу. Картошку потушить с курицей да или просто пожарить и отварить макароны, из грудок можно сделать котлеты,отбивные, рулет. Салаты из капусты/морковки(мелко рубите(я блендером ее перемалываю), морковку туда же трете,хорошенько отжимаете, добавляете соль, сахар, пару капель уксуса и раст масло. Очень вкусные салат, или из свеклы или порковку по-корейски сделать можно, это все очень вкусно. Можно налепить вареники с картошкой- это вообще копейки и очень вкусно, с жареным лучком и сметаной. Конечно выпечка домашняя выручает: пироги с начинкой из того что есть. Я еще очень люблю фарш обжарить с луком и морковкой/специами, чуть кетчупа можно добавить. и потом можно перемешать с любым гарниром- макароны/рис/гречка/капуста тушеная. вариантов масса)

[3428357516] – 11 февраля 2018 г., 15:50

В холодильнике всегда есть запас продуктов. Мясо, фарш, консервы, картошка, макароны , яйца. Суп варите — это самая дешевая еда.

у них только любовь, а макарон нет

[4138460707] – 11 февраля 2018 г., 15:50

Самый лучший переехать на три дня к мужчине

Я с мужем живу, не могу к мужчинам ездить))

[1262633047] – 11 февраля 2018 г., 15:54

у них только любовь, а макарон нет

Макароны есть в Пятерочке. Красная Цена 400 гр — 13 рублей.

[3091825689] – 11 февраля 2018 г., 15:54

Это удел проституток)

Ну а бескорыстные женщины едят консервы:) Вместе с нищим мужем.

Похожие темы

[3345724560] – 11 февраля 2018 г., 15:54

Занять денег на еду до зп и искать другую работу-подработку. Поесть у родственников-друзей.
А так- курица, макароны, крупы — по моему самое дешевое.

[544179655] – 11 февраля 2018 г., 15:57

Автор, вареники с квашеной капустой/картошкой, блинчики с творогом и тд, супы, каши, пирожки домашние с рисом/яйцом итд может, рыбный пирог, не знаю ваших возможностей, мужику конечно мясо надо — каши с тушенкой, может, картошка с тушенкой. пробуйте

[991956680] – 11 февраля 2018 г., 16:02

[quote=»Гость»]Занять денег на еду до зп и искать другую работу-подработку.
Занять денег на еду и искать другого мужа

[991956680] – 11 февраля 2018 г., 16:04

[quote=»Гость»]Занять денег на еду до зп и искать другую подработку
Занять денег на еду и искать другого мужа

[1299879631] – 11 февраля 2018 г., 16:10

Я на такой случай с зарплаты морозилку забиваю.
Но если уж совсем — вареники с картошкой, суп (рис, кусочек какого-нибудь мяса, картошка), жареная картошка с тушеной капустой. Если фарш есть, то половину фарша в макароны, другую половину на суп с фрикадельками.

[669101008] – 11 февраля 2018 г., 16:10

Занять денег на еду и искать другого мужа

[3091825689] – 11 февраля 2018 г., 16:20

Можно водички попить 3 дня. Заодно похудеете.
И муж пусть воду пьёт, может хоть задумается, что ему пора подработку искать.

[3644322394] – 11 февраля 2018 г., 16:34

курицу покупаете, разделываете на грудки/ножки-бедра-крылья/спину оставляете на суп. С супом все понятно, из кусков можно сделать например плов с курицей или гречку, по такому же принципу. Картошку потушить с курицей да или просто пожарить и отварить макароны, из грудок можно сделать котлеты,отбивные, рулет. Салаты из капусты/морковки(мелко рубите(я блендером ее перемалываю), морковку туда же трете,хорошенько отжимаете, добавляете соль, сахар, пару капель уксуса и раст масло. Очень вкусные салат, или из свеклы или порковку по-корейски сделать можно, это все очень вкусно. Можно налепить вареники с картошкой- это вообще копейки и очень вкусно, с жареным лучком и сметаной. Конечно выпечка домашняя выручает: пироги с начинкой из того что есть. Я еще очень люблю фарш обжарить с луком и морковкой/специами, чуть кетчупа можно добавить. и потом можно перемешать с любым гарниром- макароны/рис/гречка/капуста тушеная. вариантов масса)

какая Вы умница и труженица, хозяюшка🤗! Приятно читать. У меня был как то финансовый кризис в жизни, тогда тоже пришлось стать хозяйкой. Теперь по привычке летом обязательно делаю заморозки: резанный щавель в пакете плотно сжатый, перец болгарский- хвосты вырезаю и по принципу стаканов один в один заталкиваю в пакет, и в морозилку. На всю зиму хватает фаршированные перцы делать, резаную стручковую фасоль. Ещё экономно сварить кусок мяса, на бульоне борщ. А мясо выловить, прокрутить через месорубку, добавить обжаренный лук, и приготовить зразы с мясной начинкой. Очень вкусно , сытно и много получится, тем более , что картофель не дорогой.