Рецепт жучок из скумбрии

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Наталья Никифорова (Григорьева) 23 января, 12:49

Вкуснейший «жучок» из скумбрии

Предлагаю вашему вниманию рецепт пользователя «Nina62″, достойный вашего внимания:

Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах.

И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку — жучок!

Кто и почему его так назвал — неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола.

Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами.

Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.

Как правило, жучок делается из четного количества рыбин.

На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные рыбины общим весом 1300.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Рулет из скумбрии (жучок)

Приготовление

Рецепт от waterproof с сайта «Грибной мир». Слова автора, фото мои.

любите ли вы жучок так, как люблю его я?
жучок является не только одной из моих любимейших закусок, но и прекрасным дополнением к вареному картофелю. с детства помню запах пряной кильки и вкус мороженой скумбрии в одном!
жучок можно есть и в традиционном для соленой рыбы виде, но я предпочитаю мороженый вариант. да-да! и сало замороженное тоже вкуснее! я вообще мороженку люблю

итак, нам понадобиться пищевая пленка, 4 скумбрии (замороженной или свежей), чеснок, соль (

0,5 ст.ложки на 1 рыбину), сахар (если рыба свежая; 0,25 ч.ложки на 1 рыбину), приправы для приготовления рыбы/кильки пряного посола. приправы можно заменить смесью: черный перец + душистый перец + лавровый лист + кардамон. я кардамон не кладу, так как не очень люблю его.

1 этап. первичная засолка
разморозить рыбу или взять свежую. разделать особым способом: отрезать голову и хвост, разрезать рыбину вдоль хребта, но ни в коем случае не разрезать живот (живот – центр куска филе). убрать потроха и черную пленку, удалить хребет и кости (я всегда стараюсь удалить все косточки, которые найду). удалить все плавники.
положить в тару первую рыбину филе вверх присыпать солью (если рыба свежая, то добавить чуть сахара, чтобы мясо стало нежнее).

. посолить второе филе и положить на первую рыбину филе к филе и «валетом» (хвост к голове).

. третью рыбу укладываем на вторую филе кверху (как первую), четвертую укладываем как вторую… если рыбин больше четырех, то все остальные укладываем таким же способом (как 1-ю и 2-ю рыбину). поставить солиться в холодильник на 12-24 часа.
засоленную рыбу пробуем на вкус. если пересолили, то вымочить в холодной воде в течение 20 минут. если засолилось «что надо!», то переходим к следующему этапу.
2 этап. пряная засолка
снять пленочку (кожу) с каждого филе – ее мало кто снимает, но советую это сделать, чтобы потом ее не выплевывать.
щедро посыпать каждое филе приправой (я пропускаю все через кофемолку, включая лавровый лист), на первое филе разложить кружочки чеснока (чеснок можно и подавить в прессе).

. второе филе и положить на первую рыбину филе к филе и «валетом» (хвост к голове). с оставшимися кусками поступить также (процесс укладки написан в описании первого этапа).
отрезать 2 куска пищевой пленки (шириной на 10 см. длинней рыбы — зависит от количества рыбы), укладываем их в внахлест по длине. перемещаем нашу рыбную укладку на пленку и начинаем заворачивать в пленку вдоль, чтобы получилась колбаска.

ВНИМАНИЕ! заворачивать нужно очень плотно! чтобы увеличить плотность скрутки, укладываем нашу колбаску на угол пленки и туго-туго заворачиваем еще в один-два слоя.
положить заготовку в холодильник на 8-10 часов. после этого переместить будущий «жучок» в морозильную камеру. хранится такая рыба 2-3 месяца, но у меня предел составляет 2 недели.

совет 1: засолить можно и в 1 этап. присыпьте солью, специями, положите между филе чеснок. я солю в два этапа, чтобы после первой засолки исправить ситуацию, если с солью накладочка вышла.
совет 2: чтобы жучок было проще нарезать, оставьте его в тепле на1-2 минуты и отрежьте столько, сколько требуется.
совет 3: вкусно нарезать жучок кружочками и добавить к вареному картофелю или просто положить на черный хлеб. Можно есть в замороженном виде как закуску, а можно разморозить и употребить как обычную засоленную рыбу.

Жучок из скумбрии

Мне бы хотелось вас познакомить с таким интересным блюдом, как жучок из скумбрии. Это блюдо способно удивить всех ваших гостей за праздничным столом. Его рецепт очень прост, и я уверена, он очень вам понравится.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 килограмма;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Приправа для засолки рыбы пряного посола — по вкусу;
  • Лавровый лист — 6 штук;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Жучок из скумбрии. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления соленых жучков из скумбрии вам необходимо разморозить рыбу. После разморозки нужно отрезать голову и хвост.
  2. Далее необходимо удалить все внутренности и аккуратно удалить хребет, так, чтобы в результате у вас получилось 3 раскрытых филе рыбы.
  3. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Обработанную рыбу солим по вкусу, и посыпаем измельченной лаврушкой, приправой для рыбы и заранее выдавленным чесноком.
  5. На пищевую пленку кладем первое соленое филе в раскрытом виде, рядом кладем второе и третье филе так чтобы края каждого филе находились в нахлест друг на друге.
  6. Сворачиваем рыбу в рулет, и заворачиваем туго в пищевую пленку.
  7. Ставим рулет в холодильник на 10 часов.
  8. Далее его нужно достать из холодильника и поместить в морозильник на пару суток.

Наш холодный жучок из скумбрии готов!

Желаем вам приятного аппетита!

Рыбка получится еще вкуснее, если при ее приготовлении использовать свежевыловленную скумбрию, при засолке которой мы советуем вам добавить 1 чайную ложку сахара.

Готовьте вместе с командой “Люблю готовить”.

Холодный жучок из скумбрии

Скумбрия — и у нас сегодня получится, роскошная малосольная рыбка за фирменным капитанским рецептом.

Этот рецепт я заполучила, когда в прошлом году отдыхала на море в поселке Санжейка Одесской области. А поделился им мужчина, у которого мы с семьей арендовали жилье – капитан дальнего плавания.

Смотрите так же:  Пироги по-татарски рецепт с фото пошаговый

Он рассказал, что когда ходил в море на рыболовецких судах, все знакомы с нетерпением ждали его возвращения с рейса, так как привозил он оттуда удивительный рыбный деликатес – «жучок»! Кто и почему назвал так это блюдо – неизвестно.

Итак, готовим рецепт Холодный жучок из скумбрии

По этому рецепту получится мега вкусная скумбрия пряного засолки, как ее готовили моряки, когда были в море. Начинаем!

Ингредиенты:

4 скумбрии (как правило, блюдо готовится из парного количества рыбин. На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные скумбрии общим весом 1,2 кг),

1,5 ст. л. соли (без горки),

приправа «Для засолки рыбы» (или просто перемолоть перец черный и душистый, кориандр и лавровый лист),

4-5 зубков чеснока.

Скумбрия — Домашняя сельдь — рецепт

Приготовления:

Скумбрия, ее разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбину вдоль хребта, не разрезая при этом живот. Удалить хребет и внутренности, соскоблить черную пленку. Промыть тушки холодной водой и тщательно просушить салфетками. Получается вот такое филе наподобие развернутой книги:

Рыбу натереть солью и сахаром (последний сделает ее более нежной). Сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник для просаливания на 12 часов. Затем достать и попробовать кусочек (если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20. Если количество соли вас устраивает, просто сполосните тушки под струей воды и снова обсушите салфетками). Осторожно снять кожицу и удалить пинцетом косточки. Положить первую тушку мясом кверху. Посыпать приправой для засолки рыбы (без соли!). Чеснок нарезать тонкими пластинками и разложить в хаотическом порядке на тушку (можно порезать мелко или выдавить через пресс).

Сверху разместить вторую тушку кожицей вверх и «валетом» относительно первой. То есть где в первом филе хвост, у второй должна быть часть от головы.

Так же притрусить специями и разложить чеснок. Поскольку у меня было только 3 рыбины, третью тушку я положила шкуркой на шкурку второй, а мясом вверх. Она также легла «валетом» относительно второго филе (если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу).

Составить «пирамидку» из филе скумбрий пополам, имитируя одну целую рыбину.

Плотно заворачивать ее пищевой пленкой в несколько слоев (старайтесь делать это плотнее!).

Отправить наш«жучок» в морозильную камеру на сутки-двое (мы перешли к процессу дегустации и поедания ровно через сутки, больше не выдержали. Селедочка была полностью готова!).

Доставать рулет из морозилки при необходимости (если весь «жучок» не планируете съесть за раз, отрезайте сколько вам нужно и кладите снова в морозилку до следующей трапезы). Перед нарезкой нужно дать ему оттаять минут 10-15, чтобы можно было работать ножом. Кусочки очень быстро разморозятся. Хранится такой рулет довольно долго – 3-4 месяца (мы не проверяли – съели все за раз!). Места в морозилке занимает немного. Зато у вас всегда будет угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засолки.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: для «жучка» желательно использовать крупные и жирненькие рыбки. Нарезать нужно именно тогда, когда он чуть подтаял. Так вы сохраните красивый узор закуски. Если дать рулетику растаять полностью, то при нарезке кусочки филе могут отделяться друг от друга.

Рецепт жучок из скумбрии

Вот это создание скумбрия просто просится в засолку..))
Скумбрию и запекают и жарят,но «жучок» из неё получается просто беспоодобный.
Не знаю,почему так назвали,но в Эстонии все знают о чем речь,если говорят о «жучке». ))

Закуска для моего ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!»
и для моего же ФМ «Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба.Морепродукты.»
и т.к. условия ФМ «Лето онлайн» позволяют предложить тему Кате paprika-andlife,
отнесу её и к ней.

Покупается рыбина скумбрия со спинкой поширше..)) спина хорошая,рыба вкуснее..))
Селедку покупаю из тех же сообоажений..))
Чем хороша для этого рецета скумбрия..идет и замороженная..
Отрежем хвост и голову…
Чистить её надо,сделав разрез со спинки..Кишки и остов выкинем,черную пленку
в брюшке удалим…промоем.
А дальше просто все и гениально..))

Три ложки каменной соли (можно и другой) + 1 чайная ложка сахара без горки,
и потом натереть смесью рыбу изнутри и снаружи..
Внутри разложить тоненькие дольки чеснока (1-2) и лавровый лист.
Раздробить душистый перец и натереть им распластанную рыбину..
В принципе этого и достаточно-соль,сахар,чеснок,перец душистый,а в других рецептах есть состав пряностей для кильки.
Я смесь для кильки не использую.. Смесь эта многосложная,для других засолов не подходит.
Килька особенная рыбешка,к ней и пряности другие…
Этот совет от эстонских русскоязычных блоггеров насчет смеси пряностей для кильки
элементарный бред.

Разложить лавровый лист и листики чеснока…
вот так:

Потом надо всю эту красоту сложить книжкой и плотно завернуть в пищевую плнку.
И заморозить..
Сутки,двое-все равно..
Потом разморозить и очистить внутри от лаврушки и чеснока..
Порезать и подать к столу.. вкуснятина необыкновенная!
Но у меня нынче вкуснятина вышла тройная..))
Я рыбу трижды размораживала и трижды замораживала чисто из любопытства..
в итоге рыба во рту тает..аромат чеснока и лаврушки это что-то чем то..)))

ну и вкусная цитата вам..

Ричардсон Поль. Испания: поздний обед.

Ведущий аукциона — в белом халате с прикрепленным к голове микрофоном — расхаживал гоголем, объясняя, как все будет проходить, внимающей ему аудитории домохозяек-стряпух определенного возраста в цветастых летних платьях с короткими рукавами, из которых высовывались могучие ручищи. Одна женщина была в бата де каса —этот синий передник фактически является неизменным элементом наряда любой испанской домохозяйки. Толстопузый человек, явно владелец ресторана, дружески болтал с ведущим. Как и на каждом аукционе, публика состояла из покупателей и зевак. Последние заглянули из любопытства, быстрые беглые взгляды выдавали в них туристов; первые же пристально осматривали товар, и их круглые блестящие глазки-бусинки были такими же, как и у тех экземпляров, которых они высмотрели своим опытным взглядом.
Товар шлепал хвостами и вертелся на своих белых подносах. Ведущий аукциона поднял первый лот — летучую рыбу, новинку для рынка. Он поднял ее так, чтобы всем было видно: это создание смахивало на коробку, как первые летательные аппараты братьев Райт, оно оттопыривало крошечные крылышки, складывающиеся, как гармоника. Цена все падала и падала, но рыба так и не смогла взлететь в коммерческом смысле, и ее отложили в сторону, грустную, непроданную, не снискавшую любви. Неэффектные, некрасивые и немодные рыбы ушли за такую малую цену, что возникал вопрос, стоило ли вообще их добывать. Пепельного цвета морской угорь был продан за полтора евро, а килограмм акулы-катран мог стать вашим всего за один евро.
Одна женщина ушла, унося большую лампугу (обычную дораду), а потом вернулась за тремя килограммами красной кефали. «Разделайте ее на доске, отбейте, добавьте немного оливкового масла, чуточку лимона, и вот вам прекрасный ланч», — заливался соловьем ведущий аукциона. А теперь наступила очередь морского окуня, костлявой рыбки, необходимой для хорошего рыбного бульона, на основе которого готовят «котелок» — блюдо из рыбы с рисом, его обычно едят за воскресным ланчем в Эль-Кампельо. Конечно, сейчас, в пятницу вечером, весь город думал о выходных. И тут внезапно у толпы пробудился интерес. Со всех концов вверх потянулись руки. На каждом подносе лежало три-четыре этих мелких чудища — ведущий называл их «мелюзга». Захваченный общей лихорадкой, я предложил три евро за кило и с гордостью отволок их к прилавку для взвешивания и уплатил. Я отнесу их домой Марии Терезе и попрошу сделать для меня настоящий «котелок» завтра к ланчу.
Появилась элегантная мурена, желто-бежевой мраморной расцветки. «Она тоже годится для бульона», — раскрыла секрет дама в синем переднике, которая теперь оказалась рядом со мной. Потом предъявили поднос с мелкими рыбешками, среди которых как-то затесалась огромная тигровая креветка. А потом жирную акулу-катран, больше похожую на сома. Ведущий поднял поднос, так что ее зубастая морда смотрела прямо на аудиторию и напугала маленького мальчика в первом ряду.
А теперь, дамы и господа, представляю вам звезд этого шоу. Дорада, или златоглавый лещ, издавна была абсолютным фаворитом испанской кухни. Но ее так безжалостно истребляли в Средиземном море, что сейчас эту рыбу редко увидишь на столе, и ее репутация сохраняется только за счет армии дорад, выращиваемых на фермах, уходящих за полцены и вполовину не таких вкусных. Единственный настоящий дикий златоглавый лещ на сегодняшнем аукционе был продан за двадцать один евро толстопузому владельцу ресторана. Когда объявили цену, дама в переднике больно толкнула меня в бок.
Летом 1991 года, когда Британия оказалась в тисках экономического кризиса и книга Питера Мейла «Год в Провансе» напомнила читателям, что на юге жизнь легче, я бросил свою работу в журнале и переехал на остров Ибицу. На следующие десять лет я поселился вместе с Начо в доме с видом на Средиземное море, на том отрезке береговой линии, которая как-то избежала безудержной застройки, уничтожившей все остальное вокруг.
Этот остров оказался микромиром испанской кухни в том смысле, что он делился на прибрежную зону, где кулинария была преимущественно морской, и внутреннюю островную часть, высокогорье, где развивалась совсем другая кухня, основанная больше на мясопродуктах, полученных в результате забоя свиней, и том, что выращивали в огороде. И ведь что замечательно: на клочке земли размером сорок на двадцать километров смогли возникнуть два мира, таких поразительно различных. Удивительно, но факт. В центре острова пожилые крестьяне, редко бывающие на побережье, могут угостить вас популярным блюдом из смеси мяса различных сортов. Его вначале отваривают, не доводя до кипения, потом тушат на сковороде под крышкой с чесноком и овощами. На побережье подавали рыбные похлебки-тушенки и крылышки ската с картофелем.
В исторической перспективе нищета и голод были уже на пороге островного сообщества, но благодаря развитию массового туризма жители острова за короткое время невероятно разбогатели. Веками они были нищими; теперь стали миллионерами. Однако прежде на их долю выпало немало испытаний. Волосы встают дыбом, когда слышишь рассказы о военных годах: республиканская милиция отнимала у несчастных все съестное, вплоть до зерна из подземных хранилищ, и местное население выживало за счет стручков рожкового дерева. Туристский бум оказался благословением (хотя в конечном итоге он и может обернуться страшным проклятием). Теперь островитяне могут отовариваться в гипермаркетах, как все люди: даже копченого лосося купить, если доходы позволяют, и помидоры из парника, и сыр рокфор.
Наша деревня была рыбацким сообществом, в ней еще сохранились приметы ее вековой зависимости от моря. Бухта с песчаным берегом, на котором пара отелей теперь приспособились к потребностям туризма, называлась у нас порт. По выходным деревенские ребята выходили в море на шлюпках ловить омаров и морского окуня и продавали улов нескольким ресторанам, расположенным на побережье. В меню этих простых заведений стояли блюда типичной косина маринера —морской кухни, практикуемой по всему средиземно-морскому побережью Испании, в нее входят почти неизменный набор блюд из риса с рыбой и устрицами, целым лещом или окунем, запеченными на соли, кальмары по-римски, каракатица, жаренная на решетке, с петрушкой и чесноком, ну и, пожалуй, несколько местных блюд.

Смотрите так же:  Вареники с картошкой и печенью рецепт

Жучок из скумбрии

Филе малосольной скумбрии со специями, свёрнутое особым способом и замороженное.

Ингредиенты для «Жучок из скумбрии»:

  • Скумбрия (свежемороженная) — 2 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 1500 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Жучок из скумбрии»:

Разморозить 2 скумбрии. Если есть свежая — ещё лучше. Общий вес рыбы у меня — 1 кг.

Отрезаем у каждой тушки хвост, голову. Разделываем рыбку на филе со стороны спинки. Удаляем хребет, внутренности, кости. Живот не разрезаем. Мы получили в результате два филе. Моем аккуратно, слегка промокаем. Посыпаем каждое филе изнутри солью, складываем в подходящую посуду и отправляем в холодильник на сутки для засолки.

Извлекаем из холодильника филе, моем и обсушиваем салфетками. Лавровый лист, черный перец горошком и кориандр мелко размалываем (можно в кофемолке). Посыпаем каждое филе этим душистым «табаком» и ещё выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Дальше складываем филе в рулет. Для этого сначала накрываем одно филе другим кожей наружу.

Далее складываем рулет пополам. На фото он выглядит, как тушка одной рыбки, а на самом деле это две рыбки. Можно сворачивать и другим удобным для вас способом. Например, скрутить рулетиком в спираль, разрезав предварительно брюшко.

Укладываем рулет на пищевую плёнку.

Заворчиваем нашу рыбу в плёнку, аккуратно и туго. Отправляем в морозильник.

Через пару часов рулет замёрзнет и его уже можно пробовать. Нарезаем замороженный рулет на пластинки (это показано на фото) и подаём. Они быстро оттают на столе. Рыба получается малосольная, исключительно вкусная и ароматная ( запахом напоминает килечный посол). Удобно то, что у вас в холодильнике будет всегда в запасе вкусная солёная рыбка. Две минуты — и на столе идеальная закуска. К дымящейся паром варёной картошечке, например.

Смотрите так же:  Рецепт диетической тушеной капусты

P.s. Спасибо поварёнку «виктор аникин» за плодотворную идею

Предложенный вашему вниманию «Жучок из скумбрии» расширит ассортимент рыбных продуктов на вашем столе. Рыба — источник полноценных белков, незаменимых аминокислот, высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыба содержит фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор, йод. Рыба считается вообще полезным продуктом и не зря специалитсты в области питания рекомендуют включать в свое меню как можно больше блюд из рыбы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

  • 204
  • 1707
  • 69208

Жучок из скумбрии

  • 134
  • 1460
  • 39947

Скумбрия «Впрок» слабосолёная

  • 42
  • 253
  • 12372

Похожие рецепты

Селeдочка «Экстрим»

Сельдь, почти по-исландски, с клюквенным соусом

Крабовые домики

Закуска «Весна на Дальнем Востоке»

Жареные палочки крабовые с сыром

  • 27
  • 139
  • 33712

Крабовый завтрак

Малосольная семга по-скандинавски

  • 82
  • 705
  • 49592

Закуска «К ужину»

Мусс из копченого лосося с творогом

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с грибами

Салат «Легкость»

  • 46
  • 627
  • 447420

Мясо по-японски

  • 233
  • 3756
  • 90536

Фотографии «Жучок из скумбрии» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года Вова Петренко #

22 октября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Соня67 #

22 октября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

17 января 2018 года DIALux #

18 января 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

19 января 2018 года DIALux #

15 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Дед Михед #

4 декабря 2017 года olga romana #

4 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года evaural74 #

4 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Янина Флай #

19 июня 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года tanita3d #

9 февраля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

29 марта 2017 года tanita3d #

30 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

17 января 2017 года просто марина 2 #

18 января 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

15 января 2017 года tanita3d #

16 января 2017 года nerolis #

16 января 2017 года tanita3d #

18 января 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 января 2017 года tanita3d #

20 января 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 октября 2016 года sozmaria #

19 октября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

26 марта 2016 года victoria ms #

26 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года sozmaria #

15 февраля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года янай #

15 января 2017 года tanita3d #

5 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

2 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года nerolis #

14 апреля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года каратистка #

16 февраля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Vishnja #

16 февраля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жучок – или скумбрия пряного посола по-эстонски

Рецепт «Жучок – или скумбрия пряного посола по-эстонски»
Ингредиенты:
2-3-4 скумбрии
Соль – 2 ч. л. на 1 кг рыбы
Сахар – 2 ч. л. на 1 кг рыбы
Лавровый лист
Чеснок – 1 зубчик
Кориандр молотый
Перец черный молотый
Перец душистый молотый
Перец красный молотый
Гвоздика молотая
Паприка сушеная молотая
Всего душистых сухих молотых приправ должно быть в пропорции 15 г приправ на 1 кг скумбрии.

Инструменты:
Нож
Пищевая пленка
Разделочная доска

Делаем жучок!

Отрезать у скумбрии голову и хвост. Разрезать рыбу вдоль хребта, разделить на филе не разрезая брюхо. Удалить хребет и кости. Почистить или промыть рыбу, промокнуть салфеткой.
Приправы смешать. Чеснок порезать тонкими пластинками.
Рыбу посыпать солью, сахаром, душистой смесью приправ. Выложить пластинки чеснока.


На пищевую пленку выложить лавровый лист, затем скумбрию в приправах, так, чтобы потом скумбрию можно было скрутить в очень плотный аккуратный рулет.
Оставить рулет на пару часов в холодильнике, затем переложить в морозильник.
Перед подачей рулет размораживать не нужно. Достать из морозильника и нарезать кольцами, толщиной примерно 0,5 см. Идеально с вареным картофелем.

Солёно — мороженный рулетик из скумбрии

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как -то раз спросила мужа — есть ли какое-то блюдо, которое он когда-то пробовал, и хотел бы попробовать вновь. Он сказал: «Рулетик из скумбрии! Меня так мужики угощали с рыболовецкого судна! Такая вкуснота была!» Я позвонила папе и спросила — что это за рулетики такие! Он ответил, что его когда-то тоже такими угощали, очень вкусно! Меня так заинтересовали эти рулетики, аж спать не могла. 🙂 Тогда я связалась с папиным другом, который ходил в море на рыболовецком судне, и он ответил, что да, такие рулетики делали, все, кто их пробовал, забыть их не могут, и рассказал рецептик.

У размороженной скумбрии отрезать голову и хвост. Хорошенько промыть, вынуть внутренности, не разрезая брюшко. Разрезать пополам со спинки, вырезать хребет и удалить крупные кости и плавники. Должен получится пласт, соединённый животом. Посолить, поперчить чёрным свежемолотым перцем. Порезать несколько зубчиков чеснока (по словам папиного друга, лучше 3, но я делала без чеснока, его дома не оказалось). Посыпать чесноком. Положить на пищевую плёнку и скрутить в рулет. Завязать ниткой вместе с полиэтиленом. Можно ещё в фольгу завернуть, чтобы ничего не протекло. Оставить на 8 часов при комнатной температуре, а потом убрать на сутки в морозилку.

Очень я сомневалась насчёт морозилки. Всё удивлялась, как рулетик потом есть. Через сутки муж рулет достал, острым ножом разрезал на кусочки , они пару минут полежали при комнатной температуре и немного оттаяли. Сначала я есть не хотела, но, увидев, с каким аппетитом муж её уплетал, попробовала тоже. Очень вкусно, так необычно, вроде, и мороженная, а вкусная и мягкая (!).