Рецепт живого пива

Оглавление:

Приготовление живого пива — рецепты и способы

Добро пожаловать на сайт, на котором вы найдете много полезной и интересной информации про пиво. Согласитесь, немного найдется людей, которые бы не любили пива. Добрая кружка пива снимает стресс, помогает расслабиться, возрадоваться жизни. Пиво — это напиток, который обладает не только освежающими свойствами, но имеет и значительную питательную ценность. Под пиво так хорошо посидеть с друзьями, поговорить о жизни, решая мировые проблемы человечества. И самое замечательное, что хорошее пиво можно сварить самим, в домашних условиях, используя заводскую или самодельную пивоварню. Пользуетесь ли вы при этом самодельными устройствами или покупной пивоварней, при должном старании вы легко получите пиво отличного качества. На сайте вы найдете способы и вкусные рецепты приготовления столового, темного, английского, чешского и многих других сортов пива. Также представлена информация какие лучше брать ингредиенты, концентраты и экстракты для тех или иных сортов, как хранить пиво и многое другое.

В разделе История вы узнаете насколько давним является искусство пивоварения, так например, археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э.

Химический состав, физические свойства, способы их измерения и прочие данные в цифрах вы можете посмотреть в разделе Наука о пиве.

Небольшой обзор видов пива и его классификация в разделе Виды пива.

Результаты исследований о влиянии пива на организм человека в разделе Медицина.

Как правильно и красиво пить пиво, как правильно наливать пиво, какова его наилучшая температура для употребления, с чем пьют темное и светлое пиво, вы узнаете в разделе Пивной этикет.

Блюда из пива — рецепты блюд с использованием пива.

Пивные коктейли — рецепты коктейлей, среди которых есть весьма экзотические, например «Пиво с йогуртом».

В разделе Пивной юмор вы можете почитать анекдоты, посмотреть картинки и поиграть в небольшие флэш игры, так или иначе связанные с пиной тематикой.

  • Анекдоты
  • Картинки
  • Игры

    Настоящее живое пиво: состав и рецепты приготовления

    Многие задаются вопросом, полезно ли живое пиво, в чем его преимущества перед обычным. Летом напиток спасает от жары, но те, кто им злоупотребляет, быстро наращивают пивной живот. И все-таки это не мешает пиву оставаться излюбленным средством во всем мире. В некоторых странах проводят пивные фестивали, а самому напитку придают настолько неожиданные вкусовые качества, что можно спутать его с чем-либо другим. Такая страсть к пиву сохранилась от предков, которые употребляли его ежедневно и сделали это элементом культовых обрядов.

    1 Состав живого пива

    С незапамятных времен живое пиво считалось освежающим напитком, употреблять который можно было хоть каждый день. Древние знали: в нем польза для нашего организма.

    Рекомендуем ознакомиться

    И на самом деле, в напитке содержится огромное количество питательных веществ. Пиво состоит из полезнейших микроэлементов. Среди них фосфор, положительно влияющий на работу головного мозга, кальций и калий (элементы, полезные при обмене веществ, дефицит которых требуют восполнять при многих заболеваниях), марганец, купрум, железо — все это необходимо нашему организму, как кислород.

    Основой живого пива являются дрожжи. В них высока концентрация общеукрепляющих витаминов группы В, полезных для сохранения функций всего организма. Последние способны поддерживать иммунитет в период перенесения сложных заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил.

    По калорийности живой напиток приравнивают к цельному молоку. То есть стакана живого пива будет достаточно, чтобы с утра зарядиться бодростью.

    2 Производство пива

    В условиях современного рынка не обойтись без новых креативных идей. Поэтому производители ради популяризации напитка придают ему различные вкусовые качества. Сегодня можно найти пиво без алкоголя для тех, кому нельзя пить, но хочется поддержать компанию. Для барышень, которым противен горьковатый привкус, продают темное или светлое пиво с вкусовыми добавками.

    Древние мастера пивоварения никогда не подвергали напиток такому извращенному современному способу обработки, как пастеризация или фильтрация. Также не подозревали они и о том, что, испортив классический вкус напитка, можно сделать его приятным для кого-то.

    3 Пастеризация и фильтрация

    Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами. Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения. Основа живого пива — дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.

    Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют — доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

    Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

    Фильтрация напитка тоже нарушает его качества. Он становится менее полезным, но вкус его не портится. Фильтруют его от дрожжей и микроорганизмов — всего того, что делает напиток ценным для здоровья и одновременно скоропортящимся. Пиво разливное может быть отфильтровано один раз, а бутылочный разлив требует повторной фильтрации.

    4 Цвет пива

    В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое — гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.

    Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

    Выпить настоящего живого пива — сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

    Живое пиво полезно, но его трудно приобрести. Можно, конечно, хорошо поискать, но чтобы быть уверенным, лучше сделать его самостоятельно.

    5 Приготовление живого пива дома

    Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

    Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

    • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
    • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
    • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
    • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
    • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
    • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
    • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

    15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

    Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

    Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

    Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

    6 В чем ценность живого пива?

    Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

    • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
    • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
    • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
    • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
    • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает выводить соль из организма;
    • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

    0,5 л живого пива в день — допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее — означает превратить лекарство в яд.

    Смотрите так же:  Marshmallow рецепт

    Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

    Пиво — это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

    Живое пиво, ко всему прочему, — витаминно-минеральный коктейль здоровья.

    Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

    Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Настоящее живое пиво: состав и рецепты приготовления

    Многие задаются вопросом, полезно ли живое пиво, в чем его преимущества перед обычным. Летом напиток спасает от жары, но те, кто им злоупотребляет, быстро наращивают пивной живот. И все-таки это не мешает пиву оставаться излюбленным средством во всем мире. В некоторых странах проводят пивные фестивали, а самому напитку придают настолько неожиданные вкусовые качества, что можно спутать его с чем-либо другим. Такая страсть к пиву сохранилась от предков, которые употребляли его ежедневно и сделали это элементом культовых обрядов.

    1 Состав живого пива

    С незапамятных времен живое пиво считалось освежающим напитком, употреблять который можно было хоть каждый день. Древние знали: в нем польза для нашего организма.

    Рекомендуем ознакомиться

    И на самом деле, в напитке содержится огромное количество питательных веществ. Пиво состоит из полезнейших микроэлементов. Среди них фосфор, положительно влияющий на работу головного мозга, кальций и калий (элементы, полезные при обмене веществ, дефицит которых требуют восполнять при многих заболеваниях), марганец, купрум, железо — все это необходимо нашему организму, как кислород.

    Основой живого пива являются дрожжи. В них высока концентрация общеукрепляющих витаминов группы В, полезных для сохранения функций всего организма. Последние способны поддерживать иммунитет в период перенесения сложных заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил.

    По калорийности живой напиток приравнивают к цельному молоку. То есть стакана живого пива будет достаточно, чтобы с утра зарядиться бодростью.

    2 Производство пива

    В условиях современного рынка не обойтись без новых креативных идей. Поэтому производители ради популяризации напитка придают ему различные вкусовые качества. Сегодня можно найти пиво без алкоголя для тех, кому нельзя пить, но хочется поддержать компанию. Для барышень, которым противен горьковатый привкус, продают темное или светлое пиво с вкусовыми добавками.

    Древние мастера пивоварения никогда не подвергали напиток такому извращенному современному способу обработки, как пастеризация или фильтрация. Также не подозревали они и о том, что, испортив классический вкус напитка, можно сделать его приятным для кого-то.

    3 Пастеризация и фильтрация

    Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами. Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения. Основа живого пива — дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.

    Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют — доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

    Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

    Фильтрация напитка тоже нарушает его качества. Он становится менее полезным, но вкус его не портится. Фильтруют его от дрожжей и микроорганизмов — всего того, что делает напиток ценным для здоровья и одновременно скоропортящимся. Пиво разливное может быть отфильтровано один раз, а бутылочный разлив требует повторной фильтрации.

    4 Цвет пива

    В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое — гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.

    Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

    Выпить настоящего живого пива — сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

    Живое пиво полезно, но его трудно приобрести. Можно, конечно, хорошо поискать, но чтобы быть уверенным, лучше сделать его самостоятельно.

    5 Приготовление живого пива дома

    Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

    Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

    • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
    • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
    • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
    • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
    • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
    • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
    • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

    15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

    Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

    Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

    Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

    6 В чем ценность живого пива?

    Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

    • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
    • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
    • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
    • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
    • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает выводить соль из организма;
    • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

    0,5 л живого пива в день — допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее — означает превратить лекарство в яд.

    Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

    Пиво — это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

    Живое пиво, ко всему прочему, — витаминно-минеральный коктейль здоровья.

    Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

    Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Настоящее живое пиво: состав и рецепты приготовления

    Многие задаются вопросом, полезно ли живое пиво, в чем его преимущества перед обычным. Летом напиток спасает от жары, но те, кто им злоупотребляет, быстро наращивают пивной живот. И все-таки это не мешает пиву оставаться излюбленным средством во всем мире. В некоторых странах проводят пивные фестивали, а самому напитку придают настолько неожиданные вкусовые качества, что можно спутать его с чем-либо другим. Такая страсть к пиву сохранилась от предков, которые употребляли его ежедневно и сделали это элементом культовых обрядов.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить на ужин фото рецепты

    1 Состав живого пива

    С незапамятных времен живое пиво считалось освежающим напитком, употреблять который можно было хоть каждый день. Древние знали: в нем польза для нашего организма.

    Рекомендуем ознакомиться

    И на самом деле, в напитке содержится огромное количество питательных веществ. Пиво состоит из полезнейших микроэлементов. Среди них фосфор, положительно влияющий на работу головного мозга, кальций и калий (элементы, полезные при обмене веществ, дефицит которых требуют восполнять при многих заболеваниях), марганец, купрум, железо — все это необходимо нашему организму, как кислород.

    Основой живого пива являются дрожжи. В них высока концентрация общеукрепляющих витаминов группы В, полезных для сохранения функций всего организма. Последние способны поддерживать иммунитет в период перенесения сложных заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил.

    По калорийности живой напиток приравнивают к цельному молоку. То есть стакана живого пива будет достаточно, чтобы с утра зарядиться бодростью.

    2 Производство пива

    В условиях современного рынка не обойтись без новых креативных идей. Поэтому производители ради популяризации напитка придают ему различные вкусовые качества. Сегодня можно найти пиво без алкоголя для тех, кому нельзя пить, но хочется поддержать компанию. Для барышень, которым противен горьковатый привкус, продают темное или светлое пиво с вкусовыми добавками.

    Древние мастера пивоварения никогда не подвергали напиток такому извращенному современному способу обработки, как пастеризация или фильтрация. Также не подозревали они и о том, что, испортив классический вкус напитка, можно сделать его приятным для кого-то.

    3 Пастеризация и фильтрация

    Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами. Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения. Основа живого пива — дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.

    Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют — доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

    Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

    Фильтрация напитка тоже нарушает его качества. Он становится менее полезным, но вкус его не портится. Фильтруют его от дрожжей и микроорганизмов — всего того, что делает напиток ценным для здоровья и одновременно скоропортящимся. Пиво разливное может быть отфильтровано один раз, а бутылочный разлив требует повторной фильтрации.

    4 Цвет пива

    В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое — гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.

    Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

    Выпить настоящего живого пива — сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

    Живое пиво полезно, но его трудно приобрести. Можно, конечно, хорошо поискать, но чтобы быть уверенным, лучше сделать его самостоятельно.

    5 Приготовление живого пива дома

    Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

    Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

    • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
    • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
    • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
    • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
    • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
    • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
    • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

    15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

    Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

    Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

    Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

    6 В чем ценность живого пива?

    Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

    • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
    • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
    • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
    • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
    • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает выводить соль из организма;
    • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

    0,5 л живого пива в день — допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее — означает превратить лекарство в яд.

    Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

    Пиво — это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

    Живое пиво, ко всему прочему, — витаминно-минеральный коктейль здоровья.

    Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

    Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Самогон из пива по простому рецепту

    Обладатели просроченного пива часто думают, как использовать напиток с пользой. Один из правильных вариантов – сделать пивной самогон. Нельзя сказать, что получится изысканное спиртное, но ради интереса советую попробовать. Даже в среде опытных самогонщиков мало кто может похвастаться подобным дистиллятом.

    Авторы некоторых рецептов предлагают делать брагу из пива, добавляя сахар и дрожжи. Но целесообразность этих методов весьма сомнительна, поскольку из-за консервантов и пастеризации далеко не каждое пиво будет нормально бродить, многие сорта скиснут. Кроме того, после брожения это уже не будет настоящий пивной самогон, а банальная смесь сахарного и ячменного спиртов с оттенком хмеля. Поэтому мы просто перегоним пиво, придерживаясь определенной технологии.

    • пиво (4,5-5 градусов) – 5 литров;
    • вода – 0,5 литра.

    Для получения самогона рекомендую брать просроченное пиво любого сорта и крепости. Конечно, живое пиво предпочтительнее, но добыть спирт можно из баночного или бутылочного напитка. Независимо от сырья вкус готового самогона будет примерно одинаковым.

    Приготовление пивного самогона

    1. Дегазация. Даже просроченное пиво богато углекислым газом, от которого нужно избавиться. Если этого не сделать, то в процессе перегонки пена может попасть в самогон, что испортит вкус.

    Сначала следует перелить пиво в перегонный куб (наполнять не более 1/3 объема емкости) и перемешивать ложкой до тех пор, пока на поверхности почти не останется пены. Далее выдержать в течение 45-60 минут в кубе без верхней крышки.

    2. Первая перегонка. В ходе этого этапа мы получим дистиллят, с которым будем работать дальше. При первой перегонке самогон можно не разделять на фракции: «головы», «тело» и «хвосты», так как из-за специфичности сырья сделать это довольно сложно.

    Смотрите так же:  Как приготовить вареную колбасу видео

    Перегонный куб подключить к самогонному аппарату и нагреть на медленном огне. Главное не спешить, чтобы пивная брага под воздействием высокой температуры не начала пениться. После появления первых капель дистиллята будет чувствоваться сильный запах хмеля.

    Из 5-ти литров пива после первой перегонки получается 550-600 мл дистиллята крепостью 33-38 градусов. Собирайте выход, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного напитка и определите количество чистого спирта в нем.

    3. Повторная перегонка. Улучшает вкус пивного самогона, здесь вы будем разделять весь выход на фракции.

    Полученный на предыдущем этапе дистиллят следует разбавить водой до 20%, затем перелить в чистый перегонный куб. Во время перегонки первые 8-12% от количества чистого спирта слить в отдельную емкость, это «головы» – вредная фракция, пить её нельзя. Далее отобрать «тело» – среднюю фракцию, ради которой осуществляться перегонка.

    Отбор «тела» закончить, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 40 градусов. Обычно получается 400-450 мл самогона 48-50 градусов. В зависимости от начального содержания спирта в пиве выход может отличаться.

    4. Фильтрация и отстаивание. Для повышения качества самогон из пива можно профильтровать через угольный фильтр или любым другим способом, но это всё равно не уберет резкий хмельной запах. Напиток на любителя, но многим он нравится. Вкус специфический, его сложно сравнить с другими видами самогона. Перед употреблением рекомендую выдержать продукт 2-3 дня.

    Настоящее живое пиво: состав и рецепты приготовления

    Многие задаются вопросом, полезно ли живое пиво, в чем его преимущества перед обычным. Летом напиток спасает от жары, но те, кто им злоупотребляет, быстро наращивают пивной живот. И все-таки это не мешает пиву оставаться излюбленным средством во всем мире. В некоторых странах проводят пивные фестивали, а самому напитку придают настолько неожиданные вкусовые качества, что можно спутать его с чем-либо другим. Такая страсть к пиву сохранилась от предков, которые употребляли его ежедневно и сделали это элементом культовых обрядов.

    1 Состав живого пива

    С незапамятных времен живое пиво считалось освежающим напитком, употреблять который можно было хоть каждый день. Древние знали: в нем польза для нашего организма.

    Рекомендуем ознакомиться

    И на самом деле, в напитке содержится огромное количество питательных веществ. Пиво состоит из полезнейших микроэлементов. Среди них фосфор, положительно влияющий на работу головного мозга, кальций и калий (элементы, полезные при обмене веществ, дефицит которых требуют восполнять при многих заболеваниях), марганец, купрум, железо — все это необходимо нашему организму, как кислород.

    Основой живого пива являются дрожжи. В них высока концентрация общеукрепляющих витаминов группы В, полезных для сохранения функций всего организма. Последние способны поддерживать иммунитет в период перенесения сложных заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил.

    По калорийности живой напиток приравнивают к цельному молоку. То есть стакана живого пива будет достаточно, чтобы с утра зарядиться бодростью.

    2 Производство пива

    В условиях современного рынка не обойтись без новых креативных идей. Поэтому производители ради популяризации напитка придают ему различные вкусовые качества. Сегодня можно найти пиво без алкоголя для тех, кому нельзя пить, но хочется поддержать компанию. Для барышень, которым противен горьковатый привкус, продают темное или светлое пиво с вкусовыми добавками.

    Древние мастера пивоварения никогда не подвергали напиток такому извращенному современному способу обработки, как пастеризация или фильтрация. Также не подозревали они и о том, что, испортив классический вкус напитка, можно сделать его приятным для кого-то.

    3 Пастеризация и фильтрация

    Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами. Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения. Основа живого пива — дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.

    Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют — доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

    Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

    Фильтрация напитка тоже нарушает его качества. Он становится менее полезным, но вкус его не портится. Фильтруют его от дрожжей и микроорганизмов — всего того, что делает напиток ценным для здоровья и одновременно скоропортящимся. Пиво разливное может быть отфильтровано один раз, а бутылочный разлив требует повторной фильтрации.

    4 Цвет пива

    В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое — гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.

    Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

    Выпить настоящего живого пива — сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

    Живое пиво полезно, но его трудно приобрести. Можно, конечно, хорошо поискать, но чтобы быть уверенным, лучше сделать его самостоятельно.

    5 Приготовление живого пива дома

    Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

    Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

    • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
    • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
    • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
    • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
    • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
    • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
    • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

    15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

    Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

    Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

    Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

    6 В чем ценность живого пива?

    Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

    • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
    • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
    • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
    • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
    • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает выводить соль из организма;
    • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

    0,5 л живого пива в день — допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее — означает превратить лекарство в яд.

    Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

    Пиво — это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

    Живое пиво, ко всему прочему, — витаминно-минеральный коктейль здоровья.

    Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

    Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..