Рецепт згущенного молока

Оглавление:

Сгущённое молоко — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Сгущённое молоко — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Сгущённое молоко широко используется в кулинарии. А, кроме того, сгущённое молоко – это очень вкусное лакомство. Купить сгущённое молоко можно в магазине, а можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 180 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Сгущённое молоко

Финальное фото — Сгущённое молоко

Отзывы о рецепте — Сгущённое молоко

Попробовала первый раз – все получилось. Мелкие довольны. Теперь хоть знаю, как варить сгущенку дома по этому рецепту, т.к. такие продукты всегда под рукой. Вообще рецепт какой-то максимально простой, от чего только выигрывает.

Вот раньше точно знали, как сделать сгущенное молоко дома. Спасибо сайту, теперь и я знаю. Видела разные рецепты из молока, но это, пожалуй, самый простой. Сгущенка получилась вкусная. Тут пишут, что вкус немного отличается от привычного нам. Думаю это из-за того, что мы привыкли есть все магазинное, и забыли, как варить сгущенку в домашних условиях.

Беру на заметку. Очень люблю готовить, но времени хватает не всегда. Поэтому собираю для себя быстрые и простые рецепты. Этот однозначно в мою коллекцию! Запах просто супер! Никогда не пробовала варить сгущенное молоко дома, и теперь благодаря этому рецепту, я знаю как!

Дочь – подросток постигает азы кулинарного искусства. Все теперь хочет делать сама. А приготовление сладостей вообще в приоритете. Приглашает подружек на чаепития, дегустируют лакомства. Хотела их чем-нибудь побаловать. Спрашивает у меня, как приготовить сгущенку, а я и не знаю. Если бы не этот рецепт, опростоволосилась бы. А так дочь оценила простоту приготовления, а мы с ее подружками вкусовые качества. Девчонки попросили устроить мастер – класс «Как сварить сгущенное молоко дома»)) Вот такой вот шеф – повар подрастает благодаря вашим рецептам!

Посмотрела, у тут комментарии уже 3 года, как написаны, значит точно – рецепт проверенный временем. Вот поэтому и выбрала. Изучив все досконально, поняла, как делают сгущенку. Уварить, процедить, съесть! Рецепт понравился тем, что идеально подойдет для пропитки тортов, теперь знаю, как варить сгущенное молоко, буду делать сама. А консистенция зависит от времени варки. Если попробовать несколько раз сварить сгущенку, то приспособиться к рецепту очень легко. И он точно будет отвечать вашим требованиям. Спасибо за отличный, вкусный рецепт.

Спасибо большое за подробное видео о том, как варить сгущенку в домашних условиях! Мы уже несколько лет держим свое хозяйство в области, и заготовки на зиму очень выручают. Долго думала, можно ли и как приготовить сгущенку, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Попробовала, и все получилось с первого раза. Приготовила в точности по вашему рецепту, только закатала в заранее простерилизованные банки. Из домашнего молока получилась очень густая сгущенка карамельного цвета. Поставила часть банок в холодильник, часть в погреб. Но, думаю, зиму точно оно не дождется. Мои очень любят то в чай ложечку сгущенки, то на блины. А это сгущенное молоко получилось намного вкуснее магазинного, и точно без всяких добавок и консервантов!

Здравствуйте, дорогая бабушка Эмма и вся ваша большая дружная семья! Давно интересовалась, как сварить сгущенное молоко своими руками, это казалось практически невероятно. И что я хочу сказать, получилось у меня со второго раза. Первую свою ошибку я поняла, огонь был слишком сильным, дно подгорело, а само молоко не успела свернуться. Пересмотрела рецепт еще раз, набралась терпения, поставила на самый маленький огонь и медленно помешивала. Теперь сама могу каждому показать, как варить сгущенку дома, это оказывается легко и просто, да еще и полезно!

Бабушка Эмма, Вы настоящая волшебница! До стольки лет я не знала, как делают сгущенку, думала, это возможно только на заводе, в сложных аппаратах. По вашему видео легко сделала баночку на пробу. Вкус как из детства, без всяких там консервантов! Теперь бы еще хотелось попробовать рецепты из молока, например, крем для домашних печеньев-орешков. Буду очень благодарна, если рецепт появится на вашем сайте.

Уважаемые создатели сайта, спасибо за ваш рецепт как сделать сгущенное молоко. Я люблю делать кремы на основе сгущенки, и отлично заправлять им блины. Так что ваш рассказ о том, как варить сгущенное молоко, прям весьма кстати. Пошла пробовать!

Рецепт сгущенного молока в хлебопечке

Если бы мне еще месяц назад сказали, что кто-то решил приготовить сгущенку в хлебопечке, то я бы покрутила пальцем возле виска и сказала, что это сделать невозможно. Но теперь я готова признать, что эту сладость можно приготовить в печке, и к тому же это единственный способ получить сгущенку белого цвета.

Да-да, меня мама научила варить сгущенное молоко в кастрюле, но у нас оно всегда получается коричневого цвета, а любим мы ее такую, как в жестяных банках продают. Всегда хотелось повторить качество советского производителя. Впервые она у меня получилась правильной, так что делюсь впечатлениями и проверенным рецептом.

Кстати, если отойти от темы топика и взглянуть на возможности нынешней техники, то не только сгущенку и джем могут готовить современные хлебопечки, но и йогурт способны приготовить и даже масло из сливок. Вот это техника! Что для нее сгущенное молоко?

Чтобы приготовить 800 мл сгущенки в хлебопечке, необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:


и заливаем его водой.

Кипятим сироп на медленном огне до растворения сахара.

Смешиваем молоко с сиропом и заливаем его в форму хлебопечки.

Добавляем щепотку соли.

Отправляем ведерко-форму в хлебопечку и включаем программу «Джем». Молочная смесь должна быть горячей во время начала приготовления.

Когда закончится время программы (у меня это 1 час 20 минут), оставляем печку остыть на 15 минут и снова включаем программу «Джем» еще на один цикл.

После двух циклов сгущенку можно переливать в банку. Когда она остынет, отправляем ее на 10-12 часов в холодильник, чтобы она стала гуще.


Если нужна сгущенка гуще, или молоко у вас низкой жирности, тогда циклов приготовления в программе «Джем» должно быть три. В этом случае сгущенка будет гуще, но темнее по цвету.

Сами решайте, для каких целей вам она нужна и корректируйте количество циклов.

Я очень волновалась из-за того, что боялась, чтобы молоко не убежало на отопительные части печки, но благодаря тому, что в рецептуре есть соль и сода, а также лопасть постоянно перемешивает молочную смесь, она даже не поднялась выше того уровня, который я залила.

Единственный минус этого способа приготовления — нужно было вымыть от молочных брызг верхнюю крышку хлебопечки, но это мелочи по сравнению с домашней белой сгущенкой, которую такого качества я так много лет старалась приготовить.

Буду рада, если мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Свиные ребра что приготовить рецепты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим сгущенное молоко дома

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие привыкли покупать готовые продукты, в том числе и сгущенку. А, между тем, сделать ее самостоятельно не так и сложно, как кажется. К тому же домашний продукт всегда лучше, и убедиться в этом вы сможете, приготовив сгущенное молоко дома на своей кухне. К сожалению, сгущенка, которой заставлены прилавки магазинов, совершено, не похожа на советскую, приготовленную по ГОСТу. Чтобы ощутить вновь настоящий вкус, нужно ее сделать самому. И даже если вкус магазинного варианта устраивает, то необходимо иметь в виду, что в нем присутствует большое количество сахара, масса растительных жиров и минимум молока. Это еще одна веская причина, чтобы приготовить домашнюю сгущенку.

Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко, следует потратить некоторое время. Однако это, определенно, стоит того. Замечательный вкус, отсутствие консервантов и прочих не полезных добавок. А чтобы домашняя сгущенка у вас получалась всегда удачной, раскрою некоторые тайны.

  • Варят сгущенку из молока (3-5 % жирности) или сливок (25-30 % жирности).
  • Средние пропорции продуктов следующие: на 1,5-2 л молочного продукта 1 кг сахара.
  • К рецептуре не запрещается добавлять сухое молоко. Многие считают такую сгущенку значительно вкуснее. Добавляют сухое молоко к жидкому и перемешивается.
  • Сделает сгущенка гуще — тростниковый сахар. Он обладает кристаллизацией и значительно насыщенным вкусом.
  • Хранится домашняя сгущенка в холодильнике в стеклянных баночках.
  • Для большего хранения берите лакомство только сухой и чистой ложкой.
  • Калорийность на 100 г — 320 ккал.
  • Количество порций — около 500 г
  • Время приготовления — 1 час варки, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко — 1 л (можно покупное молоко 3-5%)
  • Сахар — 700 г (лучше тростниковый сахар)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление сгущенного молока дома

1. Молоко налейте в варочную кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар и положите сливочное масло. Сгущенка будет кипень и подниматься, поэтому кастрюлю выбирайте побольше, чтобы она не выбежала.

2. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

3. Закипятите молоко. Перемешайте, чтобы масло растаяло, а сахар растворился.

4. Сделайте средний огонь и уваривайте сгущенку около часа, до желаемой консистенции. При этом постоянно помешивайте венчиком на протяжении всего времени варки.

5. За время варки сгущенка станет вязкой и густой.

6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы она остыла.

7. После отправьте сгущенку в холодильник для полного охлаждения. Имейте в виду, что при застывании она станет еще гуще и плотнее, чем вы ее снимали с огня. Учитывайте это, уваривая ее.

8. Готовую сгущенку перекладывайте в стеклянную банку и держите в холодильнике. Использовать ее можно для тех же назначений, что и покупной продукт.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сгущённое молоко.

Домашнее сгущенное молоко

ванилин по вкусу

Рецепт нашла в интернете,думаю кому-нибудь пригодится. Сгущенка домашняя за 15 минут

200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного

1. Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться )

2. На медленном огне доводим до кипения

3. Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. . Будет очень сильно пениться.

4. После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!

5. Постепенно густеет ,когда остывает.

6. Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Домашнее сгущеное молоко

В наше время очень тяжело найти настоящую натуральную вкусную сгущенку. А почему бы не сделать ее самим? Я представлю вам простой рецепт настоящей домашней сгущенки. Из 1 литра молока выходит приблизительно 300 — 400 грамм сгущенки!

Ингредиенты для «Домашнее сгущеное молоко»:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 0.5 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Домашнее сгущеное молоко»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сгущенное молоко по-домашнему

  • 293
  • 2453
  • 398307

Сгущенное молоко

Домашнее сгущеное молоко

  • 99
  • 543
  • 36415

Сгущённое молоко

Сгущенное молоко за 10 минут

Домашнее сгущённое молоко

Похожие рецепты

Кокосовое молоко

  • 52
  • 291
  • 18164

Сгущенное молоко за 10 минут

Творожная пасха

Сгущённое молоко

Кефир «Активиа»

  • 72
  • 453
  • 36766

Сгущенка «Ленивая»

  • 215
  • 1578
  • 125774

Вареная сгущенка «Быстрее обычного»

  • 59
  • 318
  • 20396
  • 25
  • 236
  • 10966

Фотографии «Домашнее сгущеное молоко» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2018 года bg-ru #

10 декабря 2018 года korztat #

25 июня 2018 года diu406 #

3 июня 2018 года Оля Морозова #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Natkati #

18 мая 2018 года Михеева76 #

21 мая 2018 года Natkati #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Galiniya #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года ирпенчанка #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года jannasimf #

8 апреля 2018 года Sorrel #

16 февраля 2017 года korztat #

6 апреля 2018 года Sorrel #

6 апреля 2018 года korztat #

6 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

6 апреля 2018 года Светланка g980 #

6 апреля 2018 года korztat #

6 апреля 2018 года Светланка g980 #

7 апреля 2018 года ирпенчанка #

7 апреля 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

27 декабря 2016 года Nataliya_kr #

16 февраля 2017 года korztat #

20 февраля 2017 года Nataliya_kr #

20 февраля 2017 года korztat #

2 июня 2017 года leo12 #

26 ноября 2016 года Silvija #

9 ноября 2016 года korztat #

28 февраля 2016 года DarkNight19 #

1 декабря 2015 года essperansy #

23 ноября 2015 года pekaryshka #

21 сентября 2015 года lindakot #

26 августа 2015 года Елена-13 #

27 июля 2015 года zhuzhavka #

26 января 2015 года irysia1 #

25 января 2015 года chychyndra #

12 апреля 2014 года Ulyanaka #

15 февраля 2014 года lerochka-lerka #

16 мая 2013 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Як варити згущене молоко в домашніх умовах?

Наші магазини в достатку пропонують нам тисячі видів продукції в самій красивій упаковці . Але наскільки вони натуральні і без шкідливих добавок – ми точно знати не можемо , ось і доводиться часом вдаватися до старих домашнім способам приготування , бажаючи здоров\’я собі та нашим близьким. Наші магазини в достатку пропонують нам тисячі видів продукції в самій красивій упаковці . Але наскільки вони натуральні і без шкідливих добавок – ми точно знати не можемо , ось і доводиться часом вдаватися до старих домашнім способам приготування , бажаючи здоров\’я собі та нашим близьким.

Смотрите так же:  Рецепт печенья птички

Сгущенка в домашніх умовах тепер на столах у багатьох господинь , особливо після телепрограм про виявлення білил і крейди в баночках фабричного згущеного молока . Кілька нескладних рецептів допоможуть вам приготувати цей смачний і корисний продукт на своїй кухні .

Приготування згущенки . Рецепт перший .

інгредієнти :
1 літр молока 3.2% жирності
1 стакан цукру
Пів чайної ложки ванільного цукру

Вилийте молоко в каструлю з товстим дном , засипте склянку цукру , розчиніть його , і доведіть молоко до кипіння на середньому вогні . Зменшіть вогонь і варіть , періодично помішуючи , поки молоко не зменшиться на дві третини від початкового об\’єму . Маса повинна стати приємного кремового кольору і трохи густуватої . Це говорить про готовність . На останніх хвилинах додайте ванільний цукор , розчиніть його і дайте пару секунд покипіти масі . З одного літра молока виходить близько 400 г всіма улюбленого продукту . Сгущенка в домашніх умовах виходить дуже густа і тягуча , але спочатку потрібно її остудити ( в гарячому вигляді вона рідка ).

Приготування сгущенкі.Рецепт другий .

інгредієнти :
250 мл молока 3.2% жирності
Півтора склянки сухого молока
Півтора склянки цукру
1 пакетик ванільного цукру

Змішайте віночком в посуді тепле молоко , сухе молоко і цукор , додайте ваніль . Суміш в невеликій каструлі поставте на водяну баню ( помістіть цей посуд у велику каструлю з киплячою водою). Зменшіть вогонь і варіть суміш близько години , періодично помішуючи до загустіння. Виходить півлітра чудового домашнього згущеного молока .

Сгущенка в домашніх умовах. Рецепт третій.

інгредієнти :
1 літр молока 3.2% жирності
500 г цукру
Пів склянки води

У каструлю з товстим дном засипте цукор , налийте воду і зваріть сироп ( дайте пару хвилин покипіти ). Долийте молоко , доведіть суміш до кипіння . Варіть на маленькому вогні , часто помішуючи близько двох годин. Коли молоко загусне і стане приємного кремового кольору , знімайте з вогню і остудіть . Приготування згущенки .

Рецепт четвертий , з вершковим маслом.

Інгредієнти :
500 г готової цукрової пудри
375 г свіжого молока
40 г вершкового масла

Налийте молоко у високу каструлю , додайте вершкове масло і цукрову пудру . Поставте на слабкий вогонь і доведіть до кипіння , постійно помішуючи . Поваріть 10 хвилин на середньому вогні . Вилийте в банку , охолодіть і залиште на ніч у холодильнику для загустіння.

Приготування згущенки . Рецепт п\’ятий . Шоколадне молоко .

Інгредієнти :
1 літр молока 3.2% жирності
500 г цукру
Чверть склянки води
1 ст.ложка какао

Рецепт смачного ласощі – вареного згущеного молока – простий, але зажадає небагато часу і вашої уваги .Для приготування використовуйте дуже свіже і максимально жирне молоко , тоді маса буде мати дуже приємний вершковий смак . У посуд з товстим дном висипте цукор і налийте воду . Постійно помішуючи , розчиніть цукор і доведіть до кипіння сироп . Потримайте на вогні 2-3 хвилини. Тонким струменем долийте молоко , доведіть до кипіння і на маленькому вогні варіть до загустіння , періодично помішуючи . Підсипте через сито какао порошок і ретельно вимішайте до однорідної маси , дайте ще покипіти одну хвилину і залиште остигати .

Сгущенка в домашніх умовах готується зовсім не складно. Побалуйте себе і своїх близьких свіжим ласощами найвищої якості .

Варена згущене молоко

Поспішаю поділитися з вами рецептом приготування вареної згущенки в домашніх умовах. Знайти застосування їй не так вже й складно: її можна намазати на хліб і поснідати; можна додати каву або какао і зробити смачний напій; з неї можна приготувати коржі на торт і навіть крем, і так можна перераховувати нескінченно. Тому якщо ви вирішили приготувати що-небудь солоденьке, а під рукою не виявилося згущеного молока, візьміть на замітку мій рецептик.

Інгредієнти для приготування вареної згущенки:

  1. Молоко (3,5%) – 2 літра
  2. Цукор – 500 гр.
  3. Ванілін (цукор) – 1 пакетик
  4. Сода – 1 чайна ложка
  1. Каструля з товстим дном
  2. Дерев’яна лопатка
  3. Баночки для згущеного молока

Приготування вареної згущенки:

Крок 1: Варимо молоко

Отже, першим ділом переливаємо досить жирне молоко в каструлю з товстим дном і ставимо варитися на сильний вогонь.

Поки воно закипає, заливаємо в стаканчику соду кількома столовими ложками холодної води (розмішуємо).

Після того, як молоко стало підніматися, всипаємо в каструлю цукор, ванілін і соду, і варимо, постійно помішуючи дерев’яною ложкою.

Як тільки суміш почне густіти і поміняється в кольорі, зменшуємо вогонь до мінімуму і варимо протягом півгодини, періодично помішуючи.

За цей час молоко по консистенції нагадуватиме рідкий мед, а колір набуде більш коричнюватий відтінок.

Крок 2: Готуємо варену згущенку

Через півгодини знімаємо каструлю з вогню і ставимо її в ємність з холодною водою хвилин на 5, при цьому весь цей час ретельно розмішуємо молоко.

Після чого переливаємо згущене молоко в заздалегідь приготовлені баночки і відправляємо в холодильник як мінімум на 2 години.

Крок 3: Подаємо варену згущенку

Готову згущене молоко подаємо на стіл разом з пісочним печивом або свіжим хлібом, заварюємо ароматний чай або каву і сніданок готовий.

— Із зазначеної кількості інгредієнтів виходить приблизно півлітра згущеного молока.

— Процес приготування краще почати з вечора для того, щоб на ранок у вас було чим порадувати домочадців.

— Ви можете регулювати рівень сладкости згущеного молока, зменшуючи або додаючи цукор і ванілін.

Мастика из сгущенки — рецепты

Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.

Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле

Мастика из сгущенки — рецепты

Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.

Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента — сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:

  1. Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
  2. Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
  3. Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
  4. Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.

Ингредиенты для изготовления дома

Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:

  • Если консистенция сильно мягкая — добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
  • Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
  • Для менее приторного сладкого вкуса — частично замените им сахарную пудру.
  • Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
  • Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
  • Белый цвет не требует красителя — его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
  • Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
  • Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним — дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.
Смотрите так же:  Как приготовить бисквит тирамису

Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты — ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».

Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках

Мастика из сгущенки

Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы — на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.

Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили — для аромата.
  2. Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
  3. По желанию — введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
  4. Если масса липкая — добавляйте пудру, если сильно твердая — разводите соком.

Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.

Рецепт мастики из сгущенки под крем:

  • Вам понадобятся — 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
  • Подготовьте масло — дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  • Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
  • Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
  • Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
  • Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
  • Для идеально гладкой поверхности — опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
  • Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
  • В конце — поместите торт в холодильник до полного загустения крема.

Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера

Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?

Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:

  1. Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
  2. Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
  3. Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
  4. Для придания цвета — используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
  5. После лепки — дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
  6. Если вы израсходовали не всю массу — храните ее в холодильнике, в целлофане.

Мастика из сгущенки и сухого молока

Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:

  • Для нее надо — 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции — в качестве ароматизатора.
  • Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
  • Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
  • Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
  • Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
  • Если масса не эластична — добавьте еще сухого молока, если жидкая — немного кипяченой воды.
  • Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
  • Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
  • Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
  • Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
  • По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.

Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы

Мастика из сгущенки и сахарной пудры

Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру — это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:

  1. Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
  2. Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  3. Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
  4. Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
  5. В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
  6. Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
  7. Отправьте продукт на ночь в холодильник.

Мастика из сгущенки и крахмала

Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси — добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.

Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:

  • рисовый, картофельный или кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;
  • концентрированное сладкое молоко для его разведения — около четверти стакана;
  • сахарная пудра — 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
  • вода для заваривания крахмального порошка — примерно 50мл;
  • капля миндальной или другой ароматической эссенции;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет — лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.

Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах

  1. Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
  2. Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
  3. Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
  4. Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
  5. Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
  6. В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
  7. Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
  8. Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев — она будет готова.

Еще один совет — не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.

Как хранить мастику?

Частый вопрос — что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него — соблюдать правила хранения и приготовления продукта:

  • Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
  • Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
  • Наносите мастику только на затвердевший крем.
  • Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
  • Для приклеивания украшений — увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
  • Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой — когда готов шарик.
  • Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
  • Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…