Рецепт затяжного рецепта

Затяжное печенье

Технология производства затяжного печенья подразумевает использования небольшого количества сахара и масла, что сильно сказывается на эластичных свойствах теста. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное, и именно его рецепт мы предоставим ниже.

Печенье затяжное – рецепт

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Затяжное печенье, польза которого заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.

Для начала необходимо растереть яйцо с сахаром, добавить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, после чего соединить ее с яичной смесью и замесить густое тесто. Теперь необходимо раскатать получившееся тесто и разрезать его на порции. Печенье следует выложить на противень, отправить в духовку и выпекать 10-15 минут.

Печенье затяжное постное

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – по желанию.

Ответить на вопрос, что значит затяжное печенье, довольно просто. Отличие такого печенья от обычного заключается в тесте с низким содержанием сахара и отсутствии сливочного масла. Более того, если вы хотите приготовить блюдо, которое смогут есть люди с непереносимостью лактозы, молоко можно заменить самой обычной водой.

Для начала необходимо размешать яйцо с молоком и маслом (если вы решили добавить сахар, нужно растереть яйцо с ним, и только потом добавлять остальные ингредиенты).

Просеянную с разрыхлителем муку следует порциями вводить в яично-маслянную смесь, после чего замесить упругое тесто. Получившееся тесто нужно раскатать максимально тонким слоем и быстро разрезать на порции, так как затяжное тесто имеет привычку принимать свое исходное положение за считанные минуты.

Порции печенья нужно отправить на подготовленный заранее противень и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Остужать затяжное печенье перед подачей не обязательно.

Также рекомендуем опробовать рецепты сахарного печенья и печенья на пиве.

Печенье затяжное

Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.

Что значит «затяжное печенье»? Как уже выше писалось, из-за отсутствия сливочного масла и минимального содержания сахара тесто после замеса становится упругим и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому тесто разделывается в несколько этапов, что удлиняет процесс его готовки, отсюда и название печенья.

Печенье затяжное «Мария»

Такое печенье затяжное «Мария» можно приготовить абсолютно постным, если в тесто добавлять не молоко, а обычную воду. Кроме того, это замечательное лакомство молодых мамочек, кормящих грудью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 100 Грамм
    или воду, если нужно приготовить постное печенье
  • Сахар 60 Грамм
  • Растительное масло 30 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложек
  • Кукурузный крахмал 30 Грамм
  • Мука 210 Грамм
  • Сода 1/4 Чайных ложки

1. В молоко добавляем растительное масло, соду, лимонный сок и крахмал. Начинаем замешивать тесто. Если вы хотите приготовить постное печенье, то вместо молока добавьте воду. Тесто замешивается обычным венчиком.

Смотрите так же:  Как приготовить маленькую вермишель

2. В самом конце добавляем муку, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным.

3. Застилаем противень пергаментной бумагой, раскатываем прямо на нем тесто (я так всегда делаю с подобным тестом, это очень удобно).

4. Можно раскатать отдельно и вырезать круги (при помощи стакана или кружки). Форму и размер печенья выбирайте сами (можно даже взять фигурные пустотелые формочки и сделать из теста различные фигуры). Если вырезаете отдельно — потом просто переложите кружочки на противень.

5. Выкладывать круги нужно на не большом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку на 8-10 минут.

6. Вот такое получается печенье затяжное «Мария» в домашних условиях. После раскатывания тесто немного стягивается, поэтому обязательно следует сделать наколы вилкой посередине.

Похожий видеорецепт «Печенье затяжное «Мария»»

Затяжное печенье – что это и как его приготовить

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Классический рецепт затяжного печенья

Тесто для печенья получается туже, чем пельменное. Чтобы его раскатать необходимо приложить усилия, пласт переворачивают несколько раз. Вырезать фигурки лучше сразу, так как тесто быстро сохнет. Если оно немного полежит, то фигурки для вырубки тяжело вдавливаются.

  1. Яйца растереть с солью и сахаром, хорошо вымесить до полного растворения кристалликов.
  2. Молоко смешать с маслом, добавить в смесь и перемешать.
  3. В муку положить соду, ввести в тесто небольшими порциями. Вымесить тугое, но гладкое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт 2 мм и вырезать формочками печенье. Каждое наколоть вилкой, чтобы вышел воздух. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 10 мин.

Готовое печенье получается слегка золотистого оттенка, не нужно держать его в духовке до коричневой корочки, иначе оно получится пересушенное и хрупкое.

Как приготовить сахарное затяжное печенье

  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 1 ст. л;
  • Вода – 1 ст. л;
  • Мука 2 сорт – 1 стак;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Коричневый сахар для посыпки – 2 ст. л.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить соду и взбить.
  2. Воду смешать с масло и ввести в смесь, хорошо перемешать до однородности.
  3. Муку добавлять маленькими порциями, чтобы тесто получилось гладким, не липло к рукам.
  4. Тесто завернуть в пленку и оставить на столе на 30 мин, после чего раскатать в тонкий пласт. Вырезать фигурки и наколоть вилкой в нескольких местах.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье и присыпать коричневым сахаром. Выпекать изделия при температуре 200 С 10 –12 мин.

Чем тоньше раскатать пласт теста, тем вкуснее получаются изделия. Готовое печенье становится рассыпчатым, его подают с чаем или кофе. Оно долго не портится, можно приготовить заранее и хранить в шкафу.

Затяжное печенье подходит для диетического питания, его используют в качестве первого прикорма малышей, а приготовленное на воде лакомство дозволяется употреблять в пост. Посмотрите видеоподборку о затяжном печенье.

Ищу рецепт затяжного печенья

Нашла в инете книгу рецептов печенья и вафель для пищевой промышленности, изданную в 196-каком- то году.
Итак рецептура №22 затяжного печенья «Мария»
— расчет сырья в КИЛОГРАММАХ :

мука высшего сорта- 100
Крахмал маисовый-7,5
Сахарный песок-23
Инвертный сироп-0,75
Маргарин-12
Молоко цельное-14
Меланж-3,5
Ванильная пудра-0,75
Соль-0,75
Сода-1,0
Аммоний-0,1

В остальном (приготовление) помочь не чем не смогу, нет описания, да и думаю оно было бы бесполезно. Единственно чем могу помочь- это рецептом инвертного сиропа, найден на каком то кулинарном сайте:

Инвертный сироп:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Растворить сахар в горячей воде. Доведести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладить его и добавить раствор соды (для этого соду развести десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Смотрите так же:  Рецепт жареная картошка в духовке

Затяжное печенье

Рецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.

Необходимые ингредиенты:

— 350 г. пшеничной муки;

— 2 ст. ложки картофельного крахмала;

— 1 ч. ложка разрыхлителя;

— 60 – 70 г. сахара;

— 1/2 стакана молока;

— 4 ст. ложки растительного масла;

Как приготовить:

Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.

Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.

Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.

Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.

Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.

Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.

Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

Выпекайте до появления легкого румянца.

Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.

Затяжное печенье

Вариаций рецептов затяжного печенья существует множество.

  • Молоко 100 мл
  • Сахар 50 гр
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 40 гр
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 50 гр
  • Мука 150 гр
  • Цельнозерновая мука 50 гр
  • Сода 1/2 ч. л.

Калории: 340 ккал

Для начала необходимо смешать ложку лимонного сока с сахаром, ванильным сахаром, молоком и растительным маслом.

В полученную смесь следует добавить кукурузный крахмал, муку, соду. После этого замешиваем тесто. Важно, чтобы оно не сильно прилипало, однако и не стоит его делать чрезмерно тугим.

После замеса тесто следует раскатать тонким слоем, ширина которого составляет 2 мм.

Для того чтобы сформировать печенья, можно использовать подручные средства, например, стакан. Теперь при помощи этого подручного средства из раскатанного теста вырезаем кружочки. Тесто, оставшееся после первой порции печений, снова соединяем, раскатываем и повторяем процедуру по вырезанию форм. Вырезанное тесто с разных сторон прокалываем вилкой во избежание появления пузырьков с воздухом.

Смотрите так же:  Рецепт медовый бисквитный торт

Разогреваем духовку до 200 градусов. Печенье выкладывают на заранее приготовленный противень, который застелен кондитерским пергаментом. Отправляем его в духовой шкаф на 8-10 минут. Если вы любите более румяное печенье, подержите его там немного дольше.

Готовое изделие перекладываем на тарелку. Затяжное печенье можно подавать горячим.

И несколько советов:

  1. Важно хорошо раскатать тесто для печенья, ведь чем тоньше тесто, тем вкуснее получится печенье.
  2. Использовать цельнозерновую муку в рецептуре крайне желательно, однако, если ее нет, то можно использовать обдирную муку или муку 2-го сорта.
  3. Для того чтобы тесто было максимально пластичным, его выкатывают по несколько раз, но при этом стоит выдерживать некоторые паузы при выкатке.
  4. Можно создать затяжное печенье разных форм, использовав для этого различные формы, которые есть дома.
  5. Вместо молока можно использовать обыкновенную воду, что дает возможность употреблять печенье людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Рецепт затяжного рецепта

Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел. В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше).Больше всего мне нравиться печь для дочери затяжное печенье. Оно безопаснее для ребенка, и хорошо сочетается с утренним кофе для родителей. Это печенье схожее с галетным печеньем по виду и способу приготовления. Для тех, кто забыл, печенье затяжное — это печенье с небольшим содержанием жиров и сахара.

Печенье получается нехрупкое, достаточно твердое с небольшой слоистостью, а название оно получило благодаря эластичному и упругому тесту, раскатывание которого затягивается из-за этих свойств.

Остановимся подробнее на компонентах печенья.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • кукурузная или цельнозерновая мука — 2 дес. л. с горкой;
  • кукурузный крахмал — 2 дес. л. с горкой;
  • сода — пол чайной ложки или 1 ч. л. пекарского порошка;
  • сахар — 2 дес. л. с горкой;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • рафинированное подсолнечное масло — 35 г.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • молоко — 100 мл.

Цельнозерновая или же любая другая мука совсем необязательна, дело в том, что сладости более ценные с содержанием муки не мелкого помола с точки зрения питательности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  2. Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.
  3. Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.
  4. Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.
  5. Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!