Рецепт запеканки твороженой

Оглавление:

Творожная запеканка — рецепты

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа его – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Но это, как мы уже сказали, основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки… Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, то вы вытащите из духовки фактически творожный торт!

Рецепт запеканки твороженой

Популярные рецепты творожной запеканки

Творожная запеканка — вкусный и полезный завтрак, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Существует огромное количество рецептов и видов этого блюда, для него можно использовать разные наборы ингредиентов. Представляем вам ТОП-3 самых популярных рецепта знакомой нам с детства запеканки.

Творожная запеканка в духовке: классический рецепт

Большинство наших соотечественников помнят вкус такой запеканки со времен советского детства — тогда она казалась особенно вкусной. Творожная запеканка с манкой всегда получается пышной и воздушной.

Для того, чтобы приготовить блюдо на семью из шестерых человек, вам понадобится килограмм творога, три яйца, чуть больше половины стакана сахарного песка, ¾ стакана манки, 3 столовые ложки изюма, 50 г. сливочного масла (и еще дополнительно примерно ложка для смазывания формы), немного соли и чайная ложка ванилина.

Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно как следует промыть изюм (в классическом рецепте замачивать его не нужно), творог хорошенько взбить блендером или, по старинке, протереть через сито.

Яйца нельзя добавлять сразу — нужно отделить белки от желтков, затем в желтки всыпать сахар и хорошенько взбить до беловатого цвета. В творог вмешать массу из желтков и сахара, а также манку, как следует перемешать и оставить для набухания манки на 10 минут. После этого к смеси добавляется изюм.

Белки следует слегка посолить и взбивать до получения плотной пена. Затем белки нужно медленно и частями смешать с творожной массой. Это очень важно — если для смешивания на этом этапе воспользоваться блендером, запеканка не будет воздушной.

Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом,а затем посыпать небольшим количеством манки. Творожная масса выкладывается в форму, а затем заливается растопленным сливочным маслом. Важно равномерно распределить масло по всей площади будущей запеканки.

Духовку разогреть до 180 градусов и готовить блюдо сначала 30 минут под фольгой, затем еще 20 минут без фольги.

Творожная запеканка в мультиварке

Для того, чтобы приготовить запеканку в мультиварке, воспользуйтесь списком ингридиентов из предыдущего рецепта, но добавьте к нему половину чайной ложки соды и 0,5 стакана сметаны.

Соду необходимо добавить в сметану, слегка перемешать и не трогать примерно на 25 минут. Тем временем разомните вилкой творог с яйцами и сахаром, добавьте к получившейся смеси ваниль и изюм (который предварительно нужно промыть). Замачивать изюм нет смысла — он и так набухнет во время готовки.

Далее необходимо добавить к получившейся массе сметану, перемешать и вылить в специальную емкость для запекания. Мультиварку следует поставить на режим «Выпечка». Пышная запеканка будет готова через 50 минут.

Быстрая творожная запеканка: рецепт

Для того, чтобы быстро приготовить это блюдо, понадобится полкило творога, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, полстакана манки.

Способ приготовления очень прост, с ним справится даже ребенок. Необходимо перемешать творог с яйцами и сахаром, всыпать манную крупу и оставить ее набухать 20 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Творожная запеканка: 2 лучших рецепта запеканки из творога

О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога. Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка. Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

Смотрите так же:  Ребрышки баранины в духовке рецепт с фото

Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.

1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)

Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

— творог — 500 гр.
— яйца — 3 шт.
— манная крупа — 6 ст. ложек
— молоко — 1 стакан
— изюм — 1 стакан
— сахар — 3 ст. ложки
— соль — 1/3 чайной ложки
— сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку.

1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания

2. Белки отделите от желтков.

3. Добавьте в творог желтки и сахар.

4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.

Вот такая запеканка у меня получилась!

Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!

Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.

Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!

Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.

2-й рецепт творожной запеканки

Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

— 600 г творога
— 250 мл молока
— 100 г сахара
— 1/3 ч.л соли
— 2 яйца
— 50 г крахмала
— 1 ч.л. ванильного сахара
— сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку:

1. Белки отделить от желтков.

2. Желтки растереть с творогом.

3. Добавить молоко, перемешать.

4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.

5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.

6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

Секреты мастерства — готовим творожную запеканку по классическому рецепту

Классический рецепт творожной запеканки

У каждого из нас было свое детство, отличающееся от остальных, и свои представления о настоящей запеканке, поэтому мы, не претендуя на абсолютную истину, предлагаем рецепт классической творожной запеканки от авторов сайта » Woman365″.

Чтобы приготовить запеканку «как в детстве», возьмите:

  • 300 гр творога;
  • 4 ст.л манной крупы или каши, сваренной из этого количества крупы;
  • 120 г сметаны;
  • 4 ст.л сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л разрыхлителя;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • 1/4 ч.л соли.

Смешайте сметану с манной крупой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Протрите творог через сито, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль и сметану с манкой. Взбейте миксером до однородности.

Промойте изюм, залейте горячим черным чаем. Через пару минут откиньте на дуршлаг, стряхните лишнюю воду и смешайте с творогом.

Отдельно миксером взбейте яйца с сахаром, пока масса не побелеет и вдвое увеличится в объеме. Аккуратно введите взбитые яйца в творожную массу.

Смотрите так же:  Рецепт куриных желудков и сердец

Включите духовку на 180°С. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Дайте отстояться, пока нагревается духовка.

Выпекайте 40-45 минут – проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Творожная запеканка в духовке

Вкусная запеканка из творога, рецепт творожной запеканки в духовке. Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях?

Запеканки из творога можно готовить не только сладкими, с различными наполнителями – тыквой, фруктами, ягодами, – но и солеными: с зеленью, брокколи, кабачками и др.

Рецепт творожной запеканки я подобрала «сладкий», так как соленый – чисто на любителя, «под настроение»; это скорее закусочный вариант запеканки из творога, нежели десертный.

Совет от Чудо-Повара. Если финансовая сторона вопроса при приготовлении творожной запеканки не важна, сделайте запеканку из творога с сыром «Филадельфия» — сливочным, классическим.

Творожная запеканка с сыром вкусная и нежная, съедается запеканка до крошки, перед пышной домашней выпечкой невозможно устоять.

Творожную запеканку из творога или сыра, выпекают также со сладкой творожной массой или обычным творогом, желательно, не кислым и не слишком сухим продуктом.

Оформив творожную запеканку в виде кекса, можно избавить себя от продолжительной суматохи выпекания куличей на Пасху, тщательно измельченный творог в запеканке трудно отличить от сдобного теста в пасхальной выпечке.

Творожная запеканка приготовленная в духовке пышная, структура запеканки очень нежная, творожное тесто вкусное и необычное, на вкус сладкая выпечка нравится всем, приготовив творожную запеканку по этому рецепту, можно приятно удивить гостей или накормить всю семью вкусным, полезным завтраком.

Ингредиенты для рецепта творожной запеканки без муки

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • творог – 1 кг или сыр «Филадельфия» – 5 шт. по 175 г.;
  • крупа манная – половина стакана;
  • вода или молоко – полстакана;
  • сметана жирная – 2-3 ст.л.;
  • ванилин;
  • соль.

Рецепт творожной запеканки в духовке, приготовление

  1. В теплую воду или молоко высыпаем манку и оставляем на полчаса для набухания.
  2. Затем в миске смешиваем яйца с сахарным песком и взбиваем миксером.
  3. Далее к полученной массе добавляем творог, щепотку соли, ваниль, манную кашицу, сметану.
  4. Погружным блендером приводим смесь в однородное состояние. Не бойтесь, если «тесто» будет жидкое – по густоте оно должно быть как на блины.
  5. Если берем для запекания металлическую или керамическую форму, то смазываем ее жиром, а если силиконовую – смачиваем водой.
  6. Выкладываем тесто в форму и помещаем в разогретую до 190-200 о С духовку (у меня электрическая) примерно на 40-50 минут до румяной корочки.

Готовую творожную запеканку вынимаем из духовки, осторожно извлекаем из формы, немного остужаем и подаем в качестве десерта к столу.

Запеканка прекрасно сочетается со сметанным кремом, домашними джемами, шоколадом.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке с фото

Рецептов приготовления запеканок существует огромное множество. Запеканки — это те блюда, что готовятся посредством запекания. Одним из самых любимых рецептов запеканки я могу назвать запеканки творожные. Приготовить творожную запеканку в принципе не составляет труда, тем более, если вы будете готовить с помощью кухонной помощницы — мультиварки. Нам нужно просто подготовить ингредиенты для творожной запеканки, сделать творожное тесто и уложив в форму, поставить выпекаться.

Всё очень просто, а результат Вас поразит настолько, что Ваши домашние будут просить у Вас творожную запеканку постоянно и поверьте, вы сами не сможете устоять от этого творожного шедевра. О пользе творожных запеканок мы знаем много, а если вы готовите запеканку из домашнего творога, то Ваша выпечка станет вдвойне полезнее для взрослых и детей. Такую творожную запеканку можно даже подать в качестве десерта с шариком мороженого и даже с домашним вареньем или джемом.

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в мультиварке Панасоник-18, мощностью 670 Вт и объёмом чаши на 5 л. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большая запеканка внушительного размера, шириной около 22 см., высотой около 6-7 см. Так что мои дорогие, принимаемся за приготовление творожной запеканки, а потом засекаем время — за которое она будет съедена.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • творог (любой жирности) — у нас деревенский — 1 кг. (можно использовать и магазинный обезжиренный творог)
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • сливки (10-20%) или заменить 100 мл молока + кусочек сливочного масла — 100 мл.,
  • тёмный шоколад — 100 гр,
  • картофельный крахмал — 4 ст.л. с горкой.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке:

На плите нагреваем сливки (или молоко с маслом) почти до кипения. Но до булек не доводим! Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в массу шоколад. даём ему полностью растопиться. Хорошо вымешиваем.

Отдельно в миске соединяем творог с сахаром и яйцами. Хорошенько взбиваем миксером или с помощью блендера.

Полученную творожную массу делим на 2 равные части, в каждую из которых добавляем по 2 ст.л. крахмала.

Хорошо вымешиваем и в одну часть творожного теста добавляем шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания или чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и начинаем выкладывать по очереди ложку белой творожной массы, ложку шоколадной массы.

Когда мы выложили всю массу в чашу, вооружаемся деревянной шпажкой и делаем разводы из стороны в сторону, двигаясь от средины запеканки в стороны. И снова от средины в стороны.

Вот такая картина у нас получается.

В принципе, можно даже заливать творожную массу в форму слоями, чередуя белую и чёрную массу. Можно не использовать для разводов шпажку, а отправить запеканку как есть в первоначальном виде на выпечку. Это на Вашу усмотрение. Но так нам кажется, что запеканка получается более красивой.

Смотрите так же:  Рецепт булочка днепровская

Теперь нам остаётся приготовить запеканку на режиме ВЫПЕЧКА 65 минут + 30 минут на режиме ПОДОГРЕВ.

Пока выпечка не закончится, мультиварку мы не открываем и потом, как закончилось время выпечки, крышку не открываем, выдерживая запеканку при закрытой крышке на режиме ПОДОГРЕВ.

Если вы решили выпекать творожную запеканку в духовке, её нужно разогреть до 180 градусов и готовить запеканку 50-60 минут, также не открывая духовку в процессе выпечки и последующие 20-30 минут после окончания выпечки.

Готовую запеканку извлекаем из формы с помощью контейнера-пароварки на подходящую по размеру тарелку. Аромат стоит по всей квартире шикарный. Нет сил терпеть и ждать, когда творожная запеканка полностью остынет. Она вкусна как в горячем виде, так и в холодном. Режем запеканку и зовём домашних скорее к столу.

Эту запеканку мы с моей сестрой Екатериной готовили одной из первых в мультиварке Панасоник почти 5 лет назад. Она нас покорила ещё тогда. Вкусная, нежная творожная запеканка, которая просто тает во рту. Шикарный рецепт, который покорит всех без исключения любителей сладкой выпечки и конечно творога.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный, рассыпчатый домашний творог — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Рецепт творожной запеканки: секреты приготовления нежного аппетитного десерта

27.11.2018 | 09:59 | Joinfo.ua

В результате блюдо получится нежным и сочным. Кроме того, существует немало альтернативных ингредиентов, которые можно добавлять в выпечку. Обо всем этом Joinfo.ua сейчас и расскажет. Предлагаем и вам порадовать домашних этим лакомством — ведь рецепт творожной запеканки не такой уж и сложный, а десерт получается невероятно вкусным и прекрасно подойдет для семейных чаепитий.

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 килограмма
  • Сахар — 2-5 столовых ложек
  • Сметана — 100 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Изюм — 100 грамм (не обязательный ингредиент)
  • Ванилин и соль по вкусу.

Фото: Инстаграм natashaboyra_vintagecuisine

Приготовление:

Размягченное сливочное масло смешайте с творогом. Многие на этом этапе прямо в получившуюся массу добавляют и яйца, но советуем воспользоваться первым секретом и взбить яйцо отдельно вместе с сахаром. И только после этого смешать с творогом — в этом случае запеканка получится более пышной и нежной.

Итак, в смесь из творога, масла, яйца и сахара добавьте манку, изюм и ванилин, а также посолите по вкусу — вполне достаточно щепотки соли.

Не все добавляют в запеканку манную крупу, ограничиваясь, как все мы привыкли при приготовлении выпечки, обычной пшеничной мукой. Однако именно манка делает текстуру десерта менее плотной, в результате выпечка получится воздушнее. А кто-то и вовсе добавляет уже готовую манную кашу.

Смажьте форму маслом и равномерно распределите будущую творожную запеканку, верх смажьте сметаной. А можно посыпать поверхность и сахаром — тогда получится сладкая карамельная корочка. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Редакция ДжоИнфоМедиа предлагает не ограничиваться привычным набором ингредиентов. К примеру, ваниль можно заменить другими молотыми специями, такими как зеленый кардамон, корица, имбирь. Блюдо получится еще вкуснее, если добавить в него апельсиновую или лимонную цедру, либо цукаты. А кроме изюма (или вместо него) можно задействовать инжир, финики, курагу и другие сухофрукты — при необходимости косточки из них нужно извлечь, а плоды нарезать. Прекрасно подойдут и ягоды — как замороженные, так и свежие.

Фото: Инстаграм mozhulya_foodblog

Возможно, вам будет интересен еще один рецепт. Предлагаем вам оригинальный способ варки яиц — когда желток будет снаружи. В результате вареные яйца, которые все мы привыкли видеть белыми, окажутся желтого цвета.

Запеканка творожная в микроволновке

Запеканка творожная в микроволновке

Какой вкусной и нежной получается запеканка творожная в микроволновке! Она очень легко и быстро готовится, а подавать ее можно не только на завтрак, но и на ужин. А самое главное то, что для приготовления нашей выпечки не нужно муки, да и творог лучше использовать обезжиренный. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в духовке. Но запеканка, приготовленная в микроволновке, получается намного сочнее и аппетитнее.

Ингредиенты для приготовления запеканки творожной в микроволновке

  1. Творог нежирный 250 грамм
  2. Сахар 3–4 столовые ложки
  3. Крупа манная 2 столовые ложки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление запеканки творожной в микроволновке:

Шаг 1: подготавливаем творог.

Шаг 2: подготавливаем яично-сахарную смесь.

Шаг 3: подготавливаем смесь для запеканки.

Шаг 4: готовим творожную запеканку в микроволновке.

Шаг 5: подаем творожную запеканку в микроволновке.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления творожной запеканки можно использовать силиконовую форму для выпечки, так как в такой форме наше блюдо будет легче извлечь из нее, да и внешний вид будет намного привлекательнее.

– – Чтобы запеканка получилась ароматной, можно положить в тесто ванильный сахар.

– – Добавьте в тесто изюм, ягоды или кусочки фруктов. От этого наша творожная запеканка станет еще более вкусной.

– – В тесто при желании можно вместо манной крупы добавить кукурузную крупу.