Рецепт запеканки творог сметана

Творожная запеканка в духовке: 4 вкусных рецепта и 5 кулинарных секретов

Рецепт творожной запеканки в духовке уместен для повседневного, диетического и детского питания. Как приготовить аппетитную запеканку со сметаной и манкой, с молоком, а также картофелем или сухофруктами? 5 секретов приготовления вкусного и нежного блюда.

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог , который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 75 г.
  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • манка — 100 г;
  • молоко — треть стакана;
  • соль — щепоть.
  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальные рецепты

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • манка — 25 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • миндальные орехи — 50 г;
  • разрыхлитель — полпачки.
  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

Смотрите так же:  Рецепт быстрого пирога с начинкой

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 100 г.
  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Творожная запеканка со сметаной

Нежная, мягкая и воздушная творожная запеканка со сметаной в домашних условиях — это полезный завтрак, легкий десерт и полезный перекус. Она удивительно вкусная и аппетитная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Изюм 100 Грамм
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Сметана 150 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Цукаты 50 Грамм

1. Чтобы творожная запеканка со сметаной в домашних условиях была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито.

2. В мисочку с творогом добавить сметану и вбить яйца. Всыпать сахар по вкусу и муку. Можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку.

3. Взбить венчиком или вилкой все до однородности. Сухофрукты, цукаты или шоколадную крошку, например, добавить в творожную массу.

4. Дополнить рецепт приготовления творожной запеканки со сметаной можно также щепоткой ванилина или цедрой цитрусовых для аромата. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить творожную массу. Разровнять верх и отправить форму в разогретую духовку.

5. Примерно через 30-35 минут запеканка как следует пропечется. Когда верх зарумянится, ее можно достать из духовки и немного остудить. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка творожная на сметане


Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка!
Чудесное утро и уютный завтрак? Легко! А может это будет тихий вечер и милый ужин? Тоже всегда пожалуйста!

Ингредиенты на форму диаметром 18 см

Но можно печь порционно или в прямоугольной/квадратной. Высота запеканки 3-4 см.

  • 500 г творога 5%,
  • 150 г сметаны 10-15%,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 2 ст.л. муки совсем без горки (по желанию, если творог влажноват),
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления запеканки

  1. Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбиваем до светлой кремообразной массы.
  2. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной.
  3. Порциями добавляем творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выкладываем творожную массу и выпекаем при 160 градусах С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но, когда остынет, уплотнится. При слое высотой 3 см хватает 30 минут.
  5. Остужаем запеканку в форме полностью и затем вынимаем, если она разъемная, или нарезаем порционно и достаем кусочками.

PS: Если добавлять муку, она будет чуть более однородная и капельку плотнее, если не добавлять, то немного усиливается текстурность и мягкость. Оба варианта прекрасны.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом — это классика. Прекрасный завтрак для всей семьи. Предложите близким топпинги на выбор — сметану, варенье, сгущенку или ароматный мёд. Довольны останутся все.

1. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком на 20 минут.
2. Манную крупу смешайте со сметаной. Также пока отставьте. Минут на 30 или больше, пусть манка хорошо разбухнет.
3. Творог протрите через сито.
4. Добавьте в творог набухшую манку со сметаной, обычный и ванильный сахар, яйца, маленькую щепотку соли. Хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером).
5. Изюм слейте и обсушите. Добавьте в тесто.
6. Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте манной крупой.
7. Вылейте тесто в форму, смажьте 2 ст. л. сметаны. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожную запеканку с изюмом 40–45 минут.
8. Готовой запеканке дайте немного остыть — подавайте теплой или полностью охлажденной.
Приятного аппетита!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из куриных ножек и грибами

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Рецепт запеканки творог сметана

Творожная запеканка — популярное и любимое многими блюдо. Все мы помним, как мама или бабушка вынимали её из духовки, румяную и ароматную, с аппетитной поджаристой корочкой. Тут даже те, кто к выпечке равнодушен, все равно не могли удержаться и съедали кусочек за кусочком, пока мама с улыбкой подливала в чашки горячий чай или вкусное молоко.

Порадуйте и вы своих близких этим блюдом! А мы поделимся с вами парочкой секретов, чтобы семейное чаепитие с сочной творожной запеканкой выдалось у вас особенно вкусным.

Тонкости приготовления творожной запеканки

Творог. Главное в запеканке — это, конечно, правильный творог. Например, новый рассыпчатый творог «Домик в деревне» , именно он даст вашей выпечке правильную фактуру: сочную, нежную, тающую во рту, воздушную.

Яйца. Не стоит вбивать их непосредственно в творог и перемешивать. Запеканка получится гораздо воздушнее, если предварительно взбить яйца с сахаром в крепкую пену, а уже её осторожно вмешать в творог.

Манка. Чтобы запеканка была более сочной, в неё лучше добавлять не муку, а манную крупу. Только не забудьте, что манке нужно время для расстойки, так что приготовленное тесто лучше оставить на полчаса перед запеканием. Вместо сухой крупы можно взять и уже сваренную манную кашу — например, оставшуюся от завтрака. Тогда времени на расстойку понадобится меньше — всего 10 минут.

Начинки. Смело добавляйте в творожную запеканку различные начинки. Можно выбрать традиционные варианты — изюм, сухофрукты, цукаты, цедру апельсина, ягоды. А можно подойти к задаче творчески и сделать совсем неожиданные варианты. Дети придут в восторг, если в тесто подмешать мармеладных мишек, шоколадную крошку или даже цветные шоколадные драже. Для взрослых можно добавить в творог вымоченные коньяке цукаты — это придаст запеканке пикантную нотку. А мужчины точно оценят запеканку, если сделать её солёной, добавив тертый сыр и разные сорта зелени. Каждая из этих добавок позволяет уже привычному рецепту заиграть новыми красками.

Подливки. Чтобы сделать запеканку еще вкуснее, подавайте ее с подливками. Один из самых популярных вариантов — это, конечно же, сметанная подливка, ее легко приготовить из сметаны «Домик в деревне» из свежих сливок. Также можно использовать обычное сгущённое молоко или растопленный шоколад, карамель или заварной крем.

Карамельная корочка. В конце выпекания можно присыпать верх запеканки коричневым сахаром и оставить в духовке ещё на несколько минут. Так образуется сладкая карамельная корочка, особенно удачно подчеркивающая кислинку творожной основы.

Готовим классическую творожную запеканку

Рассыпчатый творог «Домик в деревне» 9% — 290г;

Манная крупа — 4 ст.л.;

Разрыхлитель — 1 уп.

Тщательно промойте изюм и залейте холодной водой. Сметану смешайте с манной крупой и оставьте для разбухания. В творог добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и сметану с манной крупой. В отдельной емкости взбейте в плотную пену яйца с сахаром. Осторожно вмешайте в творог взбитые яйца. Сильно не размешивайте — важно не дать пене опасть. Изюм откиньте на бумажные салфетки и просушите, осторожно добавьте в творожное тесто.

Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте манной крупой. Осторожно влейте тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой и выпекайте в течении 45 минут.

Отдельно можно приготовить подливку из сметаны. Возьмите полстакана молока «Домик в деревне», 100гр жирной сметаны «Домик в деревне» из свежих сливок, чайную ложку муки и немного воды. Молоко поставьте на огонь, муку растворите в теплой воде и влейте в закипающее молоко. Дайте смеси хорошо прокипеть, снимите с огня, добавьте сахар и сметану. Вкусный соус для вашей ароматной запеканки готов!

Соберите всю семью за столом, отрежьте каждому по щедрому куску ароматной выпечки, полейте вкусной сметанной подливкой и наслаждайтесь семейным чаепитием!

Быстрая творожная запеканка (рецепт)

Быстрая творожная запеканка

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусной запеканки, которая наверняка придется вам по вкусу.

Ингредиенты: крупа манная 5 ст.л, сахар 4 ст.л, яйцо 3 шт, творог 2 пачки, сметана 200 г, соль шепотка, сода 0,5 ч.л, изюм по вкусу, варенье по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте вместе манку, сахар, яйца, творог, сметану, щепотку соли. Затем добавьте 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, можно изюм. Вылейте в форму для выпечки, запекайте в духовке до легкой румяности. Затем выньте из духовки и немного остудите.

Смотрите так же:  Коняк рецепт

Как и с чем подавать: подавайте вместе с фруктовым повидлом, джемом, сгущенкой.

Мусс из сметаны с малиновым соусом (рецепт)

Творожная запеканка с манкой и сметаной


Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.


300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.


При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.


Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.


Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.


Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.


Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.


Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

Творожная запеканка с яблоками: лакомство для здоровья

Приготовление творожной запеканки с яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить как в пароварке, так и в духовке. Для того, чтобы запеканка получилась плотной, в нее добавляются яйца. Для большей воздушности — мука или манка. Вкус творожной запеканки с яблоками улучшают такие «сладкие специи» как корица, лимонная цедра, ванилин.

Чем больше вы заботитесь о фигуре, тем ниже должен быть процент жира в твороге и сметане (если она используется в рецепте). Зеленые и кислые яблоки — менее калорийны, чем красные и сладкие. Если яблоки сладкие сами по себе, то количество сахара в рецепте творожной запеканки с яблоками можно сократить или вовсе от него отказаться.

Творожная запеканка с яблоками — рецепты

Творожная запеканка с яблоками и бананом .

Ингредиенты: 500г творога, 2 яйца, 6ст.л. манной крупы, 5ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 банан, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: смешайте творог, сахар, яйца, хорошо взбейте блендером, добавьте кусочки банана и очищенного и нарезанного яблока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верх смажьте сметаной, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом .

Ингредиенты: 500г творога, 500г яблок, 4 яйца, 80г манки, 80г изюма, 1 лимон, 5ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, ваниль, соль.

Приготовление: яблоки вымойте, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, измельченную цедру, изюм. Оставьте массу мариноваться на 1 час. Желтки отделите от белков, разотрите желтки с творогом, добавьте ванилин, манку и разрыхлитель. Белки взбейте с щепоткой сахара и аккуратно введите в творожную массу. Добавьте яблоки, отложив несколько для украшения. Выложите творог с яблоками в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, сверху выложите яблоки. Выпекайте 40 минут при температуре 180˚ С.

Творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой .

Ингредиенты: 300г кисло-сладких яблок, пол-лимона, 6ст.л. манки, полстакана сахара, соль, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванилина, 125мл сметаны, 1кг творога, 2 яйца.

Приготовление: белки отделите от желтков, желтки разотрите с творогом и сахаром, белки взбейте и введите в творожную смесь. Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель, тертую цедру половины лимона, соль, перемешайте, оставьте на 7 минут. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к творогу. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для запеканки, смажьте сметаной, выпекайте 40 минут в разогретой до 190˚ С духовке.

Творожную запеканку с яблоками подавайте с вареньем, сметаной, фруктовым соусом или карамелью. При подаче на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой.