Рецепт запеканка по деревенски

Картофельная запеканка по-деревенски

  • Тип блюда: Запеканки
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Рецепт добавлен: 28.08.2006
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 25702 (Практическая энциклопедия русской кухни)

Ингредиенты:

  • картофель 500 граммов
  • фарш мясной 250 граммов
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • помидоры 3 штуки
  • сметана 100 граммов
  • сыр твердый тертый 100 граммов
  • лавровый лист 1 штука
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля.

Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.

Запеканка по-деревенски

Ингредиенты

  • нижний слой:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные мелко
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 800 гр. рубленой говядины
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 375 мл. говяжьего бульона
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч.л. зелени петрушки
  • соль перец
  • верхний слой:
  • 800 гр. картофеля
  • мускатный орех
  • 30 гр. сливочно масла
  • 1/2 ст. молока
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, на среднем огне обжарьте лук, морковь 5 минут, помешивая время от времени. Овощи должны стать мягкими. Добавьте говядину, жарьте ще 7 минут, подмешивая муку, готовьте 2 минуты. Влейте бульон, соевый, вустерский, томатный соусы, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить. Тушите на маленьком огне 30 минут, временами помешивая. Оставьте остывать. Удалите лавровый лист, посыпьте петрушкой.

Для приготовления верхнего слоя отварите картофель в подсоленной воде 15-20 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко, мускатный орех по вкусу, разомните.

Нагрейте духовку, смажьте жаропрочную форму объемом 2,5 литра. Выложите мясо, сверху картофельного пюре, пригладьте вилкой, сделайте «волнушки», смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекать до золотистой корочки около 20 минут.

Рецепт: Картофельная запеканка по-деревенски

Мясной фарш обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом. Слоями выложить картофель, фарш и помидоры.

Верхний слой запеканки залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 40 — 45 минут.

Смотрите так же:  Крупа пшеничная рецепт каши на молоке

Картофельная запеканка «По-деревенски»

400 гр. картофеля

500 гр.мясного фарша

1 ст.л.растительного масла

100 гр.тертого сыра

1 лавровый лист

Танюша,Ваша запеканка, супер!Вы умничка.Оценила на отлично.Удачи и в дальнейшем.

Вкусно, сытно и просто. То, что надо. 5 и голос!

Действительно очень быстро и просто, а главное что и вкусно))

Запеканка — то что надо. Огромное спасибо за рецепт. Голосую!

Это вам спасибо))

Хорошая,вкусная,сытная запеканочка.Эх,в деревню захотелось,да такой вот запеканочки.5+1

Да, в деревню сейчас самое то, от всей этой городской суеты))))

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка по-деревенски»:

  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Количество порций: 4

Рецепт «Картофельная запеканка по-деревенски»:

Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.

Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша.

Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля.

Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 апреля 2018 года korol a n 2014 #

18 февраля 2018 года free0485 #

10 декабря 2017 года Shatana1986 #

24 месяца назад rabovolyk #

25 сентября 2016 года alba1310 #

18 сентября 2016 года Schastevdetyax #

18 сентября 2016 года Schastevdetyax #

3 декабря 2015 года Мое Няшенство #

12 февраля 2015 года korol a n 2014 #

12 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года amyreggy1 #

12 января 2014 года Bag1ra #

2 сентября 2013 года Ксюня_51 #

24 сентября 2012 года Алушечка #

7 сентября 2012 года Eva Grimm #

19 мая 2011 года Амишка09 #

Смотрите так же:  Сырок творожный ванильный рецепт

19 мая 2011 года чиполинка # (автор рецепта)

2 ноября 2010 года solnuwko #

11 декабря 2010 года deliro #

8 октября 2010 года lightmate #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Новое – хорошо забытое любимое: картофельная запеканка с фаршем

Картофель – это, пожалуй, самый популярный овощ в русской кухне, хотя и появился в ней сравнительно недавно, в начале XIX века. Тогда его считали экзотикой и подавали на царских пирах посыпанным сахаром на десерт, и лишь спустя десятилетия он появился на столах обычных людей. Существует множество рецептов блюд из картофеля, например, запеканка с фаршем. Ее готовят из любого вида мяса с добавлением лука, моркови, грибов, томатов, зелени или сыра для еще более насыщенного вкуса. На стол ее подают с подливкой, в качестве которой подойдет и обычная сметана, и изысканный соус бешамель.

Ингредиенты:- 700 г картофеля;- 600 г мяса;- 2 куриных яйца;- 0,5 ст. молока;- 100 г сливочного масла;- 2 средние по размеру луковицы;- 300 г шампиньонов;- 60 г сыра;- соль мелкого помола;- щепотка черного молотого перца;- растительное масло.

Срежьте кожуру с картофелин и бросьте их в кипящую подсоленную воду, разрезав на четвертинки. Варите, пока не станут мягкими, затем слейте воду. Разомните их вилкой или прессом, смешайте с горячим молоком, сливочным маслом и яйцами до однородности.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и равномерно распределите в ней половину картофельного пюре. Вторым слоем выложите мясной фарш, третьим – грибы с луком, четвертым – оставшееся пюре. Запеканку посыпьте натертым сыром и отправьте в горячую духовку. Запекайте 40–45 минут при 180°С.

Приготовить картофельную запеканку с мясом из говяжьего, свиного или бараньего фарша можно не только в духовке, но и в микроволновке. Эта техника в последние годы стала незаменимой для домашних поваров, ведь ее использование значительно снижает время готовки.

Ингредиенты:- по 500 г картофеля и мяса;- 150 г сыра;- 1 большая луковица;- 30 г томатной пасты;- соль;- черный молотый перец.

Сделайте пюре по аналогии с предыдущим рецептом. Для фарша прокрученное мясо обжарьте в растительном масле с нарезанным кубиками луком и томатной пастой, посолите и поперчите. В стеклянную форму для микроволновки положите слой фарша, накройте его картофельным пюре и тертым сыром. Отправьте блюдо в СВЧ на 4–5 минут при мощности 800 Вт. Как только расплавится сыр, быстрая запеканка готова.

Смотрите так же:  Рецепт курицы на бутылке в духовке с картошкой

Картофельная запеканка по-деревенски

Доброго времени суток всем читателям моего блога «Кулинария для гурманов». Хочу поделиться с вами еще одним рецептом запеканки — картофельная запеканка по-деревенски . Каких только запеканок не существует и из чего только их не готовят. Приготовить ее можно из овощей, фруктов, мяса, рыбы и даже из крупы. Недавно я делилась с вами рецептом приготовления овощной запеканки «Весна» , надеюсь она вам понравилась.

Это блюдо — беспроигрышный вариант, если вам нужно быстро накормить неожиданно пришедших гостей или домочадцев. А чтобы запеканка получилась сочной, можно приготовить подходящий соус, и это не обязательно сметана или майонез. Можно приготовить соус бешамель или томатный соус.

Количество ингредиентов для картофельной запеканки по-деревенски рассчитано на 4 порции. Время приготовления 60 минут.

На одну порцию приходится: 319 ккал, 10 гр. белка, 28 гр. углеводов и 18 гр. жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень петрушки или укропа 1 пучек
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сливки 4 столовые ложки
  • Сметана 4 столовые ложки
  • Сыр гауда (тертый) 80 гр.
  • Соль, перец, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зелень помыть, высушить и мелко порубить. Картофель почистить, помыть и нарезать ломтиками средней толщины. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Поместить картофель в миску, добавить сливки, сметану, рубленную зелень, лук, приправить солью, перцем и специями по вкусу и хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать как следует сливочным маслом и выложить в нее картофель. Распределить его равномерно по всей форме и посыпать тертым сыром.

Отправить картофель запекаться в разогреты духовой шкаф до 180° С на 40 минут.

Готовую картофельную запеканку по-деревенски к столу подавать горячей. Приятного аппетита.

А тем кто предпочитает мясо, рекомендую картофельную запеканку с фаршем.

Картофельная запеканка «По-деревенски»

Просто и вкусно.

Исходники:

Картофель, отваренный в мундире

Зелёный лук – пучок

Молоко – около половины стакана

Растительное масло для смазки формы


Делаем!

Картофель, лук и шпинат нарезать.

Взбить яйца с молоком, солью, перцем.

Всё перемешать, выложить в форму.

Запечь в духовке до готовности.

Вынув из духового шкафа, присыпать сверху тёртым сыром.