Рецепт запеченной рыбы в сметане в духовке

Рыба в духовке со сметаной и сыром

Никто не устоит перед аппетитной рыбкой под сырной корочкой, даже те, кто признают только мясо. Удивите своих домочадцев или гостей нежной рыбой в духовке со сметаной и сыром, смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбы 0,5 Килограмма
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Перец красный 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Сметана 0,5 Стакана
  • Сливки 50 Миллилитров
  • Зелень, специи По вкусу
  • Масло оливковое По вкусу

Подготовьте иингредиенты. Рыбу очистите от костей, кожи, выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Нам понадобится только филе.

Порежьте рыбу на небольшие кусочки (по 5 см. приблизительно). Натрите солью, перцем, добавьте специй для рыбы, например — мускатный орех. Оставьте минут на 15-20. Тем временем обжарьте овощи: лук порежьте полукольцами, перец красный — небольшими кусочками, обжарьте все вместе на масле оливковом до мягкости и слегка румяного цвета.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите сначала рыбу. Поверх равномерно выложите обжаренные лук и перец.

Теперь заливка: сметану смешайте со сливками и зеленью. Можете добавить укроп и петрушку, одного укропа тоже вполне достаточно будет.

Залейте полученным соусом рыбу и овощи, все должно быть залито без пропусков. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно до момента, когда закипит сметанный соус. А потом еще минут 15. В целом получится минут 35, все зависит от вашей духовки и формы для запекания.

Затем посыпьте сверху рыбку тертым сыром. И отправьте её обратно в духовку. Запекайте, пока сырная корочка не подрумянится.

Вот так вот выглядит готовая рыба в духовке со сметаной и сыром.

Подавать рыбку лучше всего с легким овощным салатом или гарниром. Украсьте зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Рыба в духовке со сметаной и сыром»

Рыба в сметане в духовке

Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе белой рыбы 4 Штуки
  • Сметана 150 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный 0,5 Чайных ложки
  • Лимонная цедра 0,5 Чайных ложки
  • Укроп 1 Ст. ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зеленый лук 3 Штуки
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Пармезан 1/3 Стакана
  • Красный перец чили 0,5 Чайных ложки

Смешайте сметану, соль, перец, лимонную цедру и мелко нарезанный укроп.

Измельчите чеснок или выдавите его через чеснокодавку. Стрелки зеленого лука мелко нарежьте.

Красный перец залейте соком половины лимона. Затем соедините это всё со сметанным маринадом, чесноком с луком.

Рыбу смажьте со всех сторон сметанным маринадом и сбрызните лимонным соком.

Выложите филе в жаропрочную посуду и покройте остатком маринада. Присыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку на 15-20 минут, выпекайте при температуре 200 градусов.

В конце приготовления сбрызните филе оливковым маслом. Подавайте блюдо, украсив зеленым луком.

Рыба запеченая в сметане

Ингредиенты

  • рыба (хек, минтай)2 кг
  • лук 3 средних шт
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки
  • специи,соль
  • сметана 400 гр
  • яйца 2 шт
  • горчица
  • укроп маленький пучок
  • сыр твердых сортов 150 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть,почистить,нарезать не большими кусочками.

Сделать панировку:в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.

В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.

Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.

Сделаем соус: сметану смешать с горчицей,яйцами,мелко нарезанным укропом (по желанию подсолить)и жаренным луком.

Полученным соусом заливаем рыбу.

Далее трем сверху сыр и ставим в разогретую духовку (200 гр)

Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

  1. Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  2. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами как можно тоньше. Распределить по дну формы ровным слоем.
  3. Рыбу промыть и убрать влагу салфетками. Проверить на наличие костей, удалить их. Порезать на порционные кусочки, ширина которых должна быть в пределах 7 см.
  4. Каждый кусочек нужно полить свежим лимонным соком.
  5. Далее рыбу необходимо натереть смесью из специй и оставить мариноваться на полчаса.
  6. По истечении времени выложить кусочки поверх лука. Выкладывать нужно кожей вниз, чтобы сохранить форму.
  7. Отправить рыбу в духовку на полчаса при 200 градусах. Накрывать не нужно. Рыба должна побелеть.
  8. За это время необходимо смешать сметану с ложкой муки, добавить сюда специи.
  9. Вытащить рыбу из духовки. Лопаткой сверху распределить сметанную смесь.
  10. Отправить обратно запекаться еще минут на пятнадцать максимум.
  11. Мелко нашинковать вымытый укроп и присыпать его сверху на рыбу перед подачей.

Рыба, запеченная в сметане под сыром

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

  1. Если рыба целая, ее нужно полностью выпотрошить, очистить от кожи, плавников, головы, хвоста, костей. Понадобится только чистое филе. Мелкие косточки тоже удалить, нащупывая их пальцами и вытаскивая пинцетом.
  2. Филе нарезать на кусочки шириной 5 см. Каждый из них следует обвалять в специях. Оставить минут на двадцать, чтобы мясо промариновалось.
  3. Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. У перца удалить семенную коробочку, вымыть его, порезать небольшими кубиками или полосками.
  5. Вместе с луком обжарить перец на небольшом количестве масла. Овощи должны приобрести румяность и стать мягче.
  6. В форму с бортиками, смазанную маслом, необходимо положить маринованную рыбу, а сверху выложить всю овощную смесь и распределить ее равномерно.
  7. Мелко порубить вымытую зелень и добавить ее в сметану. Сюда же добавить сливки и хорошо перемешать. Сливки могут быть любой жирности.
  8. Полученным белым соусом необходимо смазать рыбу с овощами. Не должно остаться непокрытых мест.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда соус сверху закипит, готовить нужно еще пятнадцать минут. В целом запекание занимает около тридцати пяти минут.
  10. Достать из духовки. Сыр крупно натереть и распределить поверх ровным слоем. Отправить дальше запекаться.
  11. Держать в духовке до тех пор, пока не образуется корочка из сыра. Затем подавать к столу.
Смотрите так же:  Рецепт солёного теста для лепки картинки

Как приготовить с луком и морковью

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  2. Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  3. Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  4. Лист фольги постелить на противень.
  5. Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  6. Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  7. Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  8. Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  9. Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  10. Подавать сразу с любым гарниром.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

Как запечь карпа в сметане с грибами

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 115 калорий.

  1. Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  2. Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  3. Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  4. Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  5. Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  6. Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  7. Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  8. Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  9. Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.

Несколько вариантов приготовления диетических блюд из рыбы.

Рецепт приготовления с картофелем

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

  1. Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
  2. Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
  4. Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
  5. В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
  6. Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
  7. Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
  8. Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
  9. Вокруг обложить все кружочками картофеля.
  10. Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
  11. Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
  12. Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
  13. Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.

Кулинарные тонкости

Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, — наличие костей.

Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.

Видео-рецепт рыбы, запеченной в сметане:

Это простое блюдо обладает массой преимуществ: оно полезное, ароматное, вкусное и подходит к любому гарниру, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы в сметане запечённой в духовке с пряностями

Рыба в сметане запечённая в духовке является одним из самых вкусных рыбных блюд, которые я когда-либо пробовал! Именно поэтому я хотел бы представить вашему вниманию кулинарный рецепт этого замечательного и очень простого блюда из рыбы. Рецепт несложный и простой в приготовлении. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбу в сметане.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту мы будем использовать следующие необходимые продукты:

  • Крупная рыба (хек, минтай или судак) – 3 шт. (около 1 -1.2 кг)
  • Луковицы – 2 шт. (большие)
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – пол стакана
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец, зелень кинзы – по вкусу

Как приготовить рыбу в сметане:

  1. Для начала, необходимо очистить и выпотрошить рыбу, а затем удалить жабры и разрезать поперек.
  2. После этого, выдавливаем через пресс чеснок, смешиваем с перцем и солью, обмазываем им рыбу и оставляем её на некоторое время пропитаться.
  3. Далее возьмём рыбу и обваляем её в панировочных сухарях.
  4. Затем обжариваем в раскаленном растительном масле с двух сторон, по 5 минут до золотистого цвета.
  5. Разогреваем в глубокой сковороде2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем овощи.
  6. Следующим шагом, на обжаренные овощи выкладываем рыбу. Сметану разводим с половиной стакана теплой воды, и заливаем рыбу, а также добавляем лавровый лист.
  7. И в завершение, накрываем рыбу крышкой и тушим минут 20. Но самый лучший вариант — можно запечь её в духовке при 170-180 градусах 15-20 минут.
Смотрите так же:  Класичний рецепт бісквіту

Итак, рыба в сметане тушёная или запечённая в духовке готова!

Хек, запечённый в сметане с сыром

Встретился мне интересный рецепт – рыба, запечённая в сметане с сыром. Звучало это очень необычно – сочетание рыбки с овощами (лук-морковка), даже с помидорчиками, брокколи или с лимоном более привычно.

Раньше я не раз готовила рыбу в духовке, под сметаной же попробовала в первый раз. Получилось оригинальное блюдо, напоминающее запеканку, с румяной корочкой и довольно своеобразное на вкус, но очень даже съедобное!

Хек в сметане напомнил мне рецепт красной рыбы в сливках. Но со сливками получается жирнее и калорийнее.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Способ приготовления:

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Запеченный карась в сметанном соусе

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Карась — известная пресноводная рыба. Из него готовят множество разных блюд, которые могут славиться своими потрясающими вкусовыми качествами. Приступая к приготовлению этой рыбки, у многих возникает вопрос: «Сколько времени она готовится?». Очень быстро! Достаточно всего 15-20 минут. Если тушку передержать в духовке или на сковороде, то она станет сухой, а если переварить, то распадется на части. Правильно приготовленный карась всегда будет иметь невероятный вкус.

Запеченного карася под сметанным соусом готовить проще простого. На весь процесс приготовления вы потратите максимум 40-50 минут. Такое кушанье можно делать не только в будни, но и на праздничный стол. Если вы любитель здоровой пищи, то готовьте рыбку по этому рецепту в мультиварке или пароварке. Там карась максимум сохранит полезных свойств. Подавать такое рыбное блюдо можно вместе с отварным картофелем, спагетти или рисом. А для ужина будет достаточно только свежего овощного салатика.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Карась — 3 тушки
  • Сметана — 200 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без верха
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки

Приготовление запеченного карася в сметанном соусе

1. Рыбу скребком поскоблите, чтобы снять всю чешую. Разрежьте живот и удалите все внутренности. Обязательно вырежьте жабры, т.к. они придают неприятный аромат и вкус. Тушку ополосните под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Острым ножом с двух сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы в рыбу лучше проникал соус. Подберите по размеру противень и выложите на него подготовленных карасей. По желанию, для подстраховки, можете противень смазать очень тонким слоем растительного масла, чтобы рыба не пристала к поверхности.

2. Приготовьте соус. В глубокую емкость налейте сметану и положите горчицу. Горчицу можно использовать любую: из банки, сухую или в зернах. Лимон помойте, разрежьте пополам и с одной части выдавите сок. Добавьте в пиалу соль, молотый перец и приправу для рыбы. Также можете положить любые пряности и специи по вашему вкусу. Очень хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.

3. Сметанным соусом карпов смажьте с двух сторон, а так же внутри. По желанию вовнутрь рыбы можно положить рубленную зелень, измельченный чеснок или другие любимые продукты.

4. Духовку разогрейте до 190°С и отправьте запекаться рыбу на 20-30 минут. Фольгой прикрывать ее не надо, иначе карасики не будут иметь румяную запеченную корочку. Хотя если предпочитаете рыбу более тушеную, чем запеченную, то можете противень фольгой прикрыть.

Готового, нежного и изысканного карася подавайте к столу сразу после приготовления, немного сбрызнув его лимонным соком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в сметане.

Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

  • филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.
  • сварить яйца вкрутую, измельчить;
  • огурец мелко порезать кубиками;
  • чеснок мелко нарубить;
  • смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  • заправить солью и притрусить перцем;
  • филе рыбы варить в течение пяти минут;
  • смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  • выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  • посыпать солью, тимьяном;
  • добавить перечную смесь;
  • выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  • запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.
Смотрите так же:  Рецепт булочек для гамбургеров без дрожжей

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

  • рыба морская — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 0,2кг;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • соль по вкусу.
  • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  • лук порезать кольцами;
  • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  • измельчить зелень петрушки;
  • на дно казанка выложить слой лука;
  • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  • слегка посолить и залить сметаной;
  • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  • время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

  • речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • сметана — 0,1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.
  • рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  • натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  • в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  • сверху — слой хрена;
  • залить сметаной;
  • тушить на медленном огне до полной готовности;
  • готовую рыбу переложить на блюдо;
  • в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  • полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное— 50 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,1 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль.
  • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.

Далее следует приготовить соус:

  • натереть плавленый сырок на терке;
  • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  • добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • вода очищенная — 0,1 л;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 0,1 л;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь перцев.
  • нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  • приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  • залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  • почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  • извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  • взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  • выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

  • филе красной рыбы— 0,5 кг;
  • сметана — 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр твердый — 0,1 кг.
  • нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  • выложить его в емкость с высокими бортиками;
  • выдавить сверху чеснок;
  • залить сметаной;
  • натереть сверху сыра;
  • поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

  • филе рыбы — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.
  • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  • смешать на сковороде лук с грибами;
  • добавить муку и продолжать обжаривать;
  • влить сметану;
  • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  • запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
  • филе размораживается на воздухе;
  • неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
  • варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
  • чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
  • рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
  • для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.