Рецепт запеченного мяса сала

Оглавление:

Запеченное сало по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты

  • сало 1 кг.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • перец черный и красный —
  • соль столовая ложка
  • лавровый лист 3-4 листа
  • вода 120 гр.
  • мука
  • веточки вишни

Пошаговый рецепт приготовления

Сало нужно натереть солью, черным перцем, красным, если любите острое можно больше, если не острое, то специй меньше. Зубчики чеснока разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера зубчика чеснока. Лавровый лист разламываем на 4 части. Ножом с боков куска сала делаем надрезы, кладем туда кусочек чеснока и ¼ часть лаврового листа, и так начиняем все сало. Сало стоит в холодильнике маринуется.

Для запекания сала берем форму или сковороду. На дно кладем свежие веточки вишни. Выкладываем сало на веточки вишни. А сверху делаем крышку с теста.

Берем пол стакана воды и муки замешиваем тесто как на вареники, раскатываем скалкой.Тестом нужно залепить форму с салом. Ставим в разогретую духовку 250 градусов минут на 40-50. Аромат специй сохраняется внутри сала. Запеченное сало получается вкусным.

Запеченное в духовке сало: 7 прекрасных рецептов


Приготовьте для близких сало, запеченное в духовке. Лучшие рецепты в нашей подборке.

Рецепт 1: сало, запеченное в фольге в духовке

Получается сало вкусное как горячим, так и холодным, можно как закуску. Попробуйте!

  • Сало (свежее) — 1.5 кг
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Соль
  • Горчица — 20 г
  • Специи

Сало помоем, разрежем на куски небольшие. Натираем смесью специй, у меня была для шашлыка. Нашпигуем чесноком.

Обмажем со всех сторон горчицей.

Завернем в фольгу. И убираем на ночь в холодильник. Утром достаем и так запекаем в духовке 30-40 минут при 200гр. Но время зависит от прослойки мяса у вашего сала. У меня было не толстое сало.

После я его открываю и запекаю еще 10 минут до зажаривания.

Сало кушаем как горячим, так и холoдным. Я остальные кусочки, когда остынут, заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку. Затем достаем и нарезаем. Очень вкусно!

Рецепт 2: сало, запеченное в духовке (пошагово)

Хочу предложить вам сегодня мы вместе приготовим сало запеченное в фольге: рецепт в духовке с чесноком. Это блюдо является любимым лакомством многих людей по всему миру! Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат.

Проделав на кухне с салом ряд несложных манипуляций, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое однозначно оценят все ваши гости за столом.

Обожаете сало? Тогда надевайте чистый кухонный фартук и отправляемся вместе на кухню. А я постараюсь подробно рассказать о том, как запечь правильно шпик, чтобы получить максимально вкусный результат!

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лавровый лист
  • Укроп свежий
  • Майонез – 300 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Сперва необходимо будет приготовить маринад. Наливаем в глубокую ёмкость майонез.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и получаем вот такой соус.

Кладём укроп. Тщательно всё перемешиваем. Маринад с чесноком хорошо пропитает шпик и придаст неповторимый вкус. Об укропе на нашем блоге есть отдельная статья, советую посмотреть. Из неё вы можете узнать две главные тайны использования укропа в лечебных целях.

Переходим к основному продукту! Сало слегка надрезаем по стороне, где прилегала шкура. Это поможет ему меньше деформировать в процессе приготовления, немного ускорит его и позволит маринаду сильнее проникнуть вглубь продукта.

Выкладываем сало на глянцевую сторону фольги, обильно посыпаем солью,

перцем и красной паприкой с каждой стороны.

Намазываем шпик толстым слоем маринада и сверху.

Кладём несколько штучек лаврового листа.

Затем плотно сворачиваем всё в конверт из фольги и даём ему постоять в холодильнике в течение 30-60 минут. Запечатанная смесь ингредиентов за это время успеет хорошо промариновать шпик и насытить его своим вкусом и ароматом.

После указанного времени достаём конвертик из холодильника, выкладываем на противень и отправляем его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

После запекания можно ещё обжарить сало до получения красивой румяной корочки на сковороде. Сочное, румяное и изумительно пахнущее блюдо хочется съесть сразу же в горячем виде! Но можно и подождать немного, дав ему остыть в холодильнике, а затем нарезав его тонкими ломтиками.

Рецепт 3: сало запеченное в духовке в рукаве

Если вы купили на рынке вкусное сало, отличным вариантом будет посолить его или сварить, у меня оставался небольшой кусочек сала, сало чистое, без мясной прослойки, и как обычно, я приготовила это сало в рукаве в духовке с чесноком и специями, запекала его в рукаве, собственно, сегодня и поделюсь с вами рецептом с фото. Если вы любите подобного рода рецепты, тогда смело можете ориентироваться на свой вкус в выборе пряностей и специй, я же предлагаю добавить много чеснока, паприку, острый чили, перец, кориандр, тимьян. После запекания я пересыпаю сало свежими пластинами чеснока и кольцами чили – выходит ароматно, обжигающе пряно, моментально будоражит все вкусовые рецепторы. Для процесса следует подготовить пакет, или, как его еще называют, рукав для запекания.

  • сало свежее – 400 гр.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • паприка, чили, тимьян, кориандр, душистый перец, лавровый лист, сухая зелень;
  • перец, соль – по вкусу.

Итак, взять одну крупную головку чеснока, разобрать ее на зубчики, после очистить и нарезать каждый зубок кусочками среднего размера. Переложить чеснок в глубокую миску. Свежий чили нарезать пластинами, в миску к чесноку бросить буквально пару колец, остальное оставить на потом.

Всыпать к чесноку все любимые специи и пряности – паприка сладкая, тимьян, горошины душистого перца, молотый кориандр, лавровый лист, немного сухой зелени. Сейчас можно купить в супермаркете готовую смесь специй для сала, так что решайте сами, как вам будет удобнее.

Сало сполоснуть и просушить полотенцами, после нарезать сало средними кусками, а можно запекать и в целом виде. Переложить сало к специям, перемешать и оставить на несколько часов в покое.

После прогреть духовку до 170-180 градусов. Сало со специями переложить в пакет для запекания. Уже сейчас стоит невероятный аромат от всех специй.

Выпустить воздух из пакета, герметично запечатать пакет с обеих сторон специальными клипсами или завязать бичевкой. Запекать сало 15-17 минут.

После запекания сало переложить в контейнер и пересыпать чили и свежим чесноком.

Смотрите так же:  Как приготовить кашу из ржи

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: сало в фольге с чесноком

Пикантная закуска хорошо сочетается с вареным картофелем, овощами гриль, а также используется в приготовлении бутербродов. Сало, запеченное в фольге можно приготовить впрок и хранить в холодильнике для подходящего случая. К примеру, к вам неожиданно пришли гости, вы не успеваете приготовить ужин или вам просто захотелось перекусить – достаете кусок закуски, нарезаете и подаете на стол. Что может быть проще? Зато такая вкуснятина понравится даже самым искушенным гурманам.

  • Сало 1 кг.
  • Чеснок 2 головки
  • Горчица 150 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Приправы по вкусу
  • Зелень петрушки несколько веточек

Свежее сало необходимо тщательно промыть, просушить и очистить ножом. Для этого соскабливаем лезвием кусок сала со всех сторон. После этого разрезаем кусок на несколько частей (примерно по 300 грамм каждый).

Чеснок очищаем от шелухи, моем зубчики и разрезаем каждый на 4 части. Первым делом сало надо нашпиговать чесноком. Для этого при помощи ножа делаем отверстия разной глубины в мякоти и вставляем в них дольки. Далее куски хорошенько натираем солью и любой приправой, которая вам нравится. Это можем быть смесь перцев, или специальная приправа для свинины или для гриля. Далее сало обмазываем горчицей и складываем куски в миску, которую накрываем и отправляем в холодильник. Мариноваться оно должно не менее 12 часов. Лучше всего подготовить его с вечера, чтобы оно за ночь пропиталось, а с утра уже можно приступить к запеканию аппетитной закуски.

При помощи ножа достаем чеснок из сала, а его заворачиваем куски в фольгу. Укладываем их на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Поддерживая такой же жар, запекаем блюдо 40 минут. Если вы любитель хрустящей корочки, то за 10 минут до выключения, можно сверху приоткрыть фольгу. Если в вашем духовом шкафу есть функция «гриль», то в этот же период (на 10 минут) можно ее включить. Тогда закуска зарумянится и дополнится приятным ароматом.

Готовое сало вынимаем из духовки. После чего остужаем и снимаем с кусочков фольгу. Нарезаем сало тонкими ломтиками, украшаем зеленью петрушки и подаем на стол. Оставшуюся часть нужно переложить в хорошо закрывающуюся тару или в банку и ставим в холодильник. Сало, запеченное в фольге, может спокойно неделю храниться при минусовой температуре и не испортиться.

Рецепт 5: как запечь сало в духовке вкусно

Сало запеченное в духовке можно приготовить совершенно разными способами и сегодня мы расскажем об одном из таких способов. Этот рецепт относится к тем, что выдерживались годами и передавались из поколения в поколение. В рецепте этом несколько секретов, относящихся как к самому маринованию, так и к способу запекания. Выбранный кусочек сала мы будем мариновать в самых разнообразных специях: их количество и вид вы можете регулировать самостоятельно. Для того чтобы пропитать сало внутри, мы сделаем на всей его поверхности небольшие надрезы и вложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.

Пошаговый рецепт вкусного сала с фото расскажет о том, как можно запекать его в духовке на веточках вишни в домашних условиях. Благодаря толстому слою теста сверху формы сало не просто пропитается всеми специями, но также сохранит все свои соки и ароматы. Мариновать мясо необходимо в холодном месте и минимум в течение 4 часов. Проще всего замариновать мясо вечером, а готовку продолжать уже утром. Сало, запеченное в духовке таким образом, станет поистине необычным деликатесом на вашем столе. Приступим к приготовлению этого блюда.

  • шпик свиной — 0,5 кг
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • специи и приправы

Подберите для запекания в духовке кусочек свежего сала с мясными прожилками. Количество сала пропорционально всем остальным ингредиентам, поэтому если приобретаете больше сала то, соответственно, специй также нужно больше.

Сало можно разрезать на 2-3 крупных кусочка для более удобного и лучшего его запекания в духовке. Натираем каждый кусочек сала со всех сторон солью и самыми разнообразными специями: подойдут смеси перцев, базилик, мята и мелисса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части, лавровые листья разламываем в соответствии с чесноком. На боковых поверхностях кусочка сала делаем достаточно глубокие надрезы ножом, туда вставляем чеснок и часть лаврового листа. Отправляем сало в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

По истечении указанного времени продолжаем запекания сала в духовке. Подходящий глубокий противень устилаем промытыми свежими веточками вишни. Кладем кусочки сала поверх вишневых веток.

Из указанного количества муки и воды замешиваем пластичное тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт, который будет размером чуть больше, чем сама форма для запекания.

Накрываем пластом из теста форму с салом так, как показано на фото.

Духовку заранее разогреваем до 250 градусов, отправляем в неё противень с салом и запекаем его до готовности в течение 40-50 минут.

Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве закуски. Сало, запеченное в духовке, готово.

Рецепт 6: сало рулетом, запеченное в духовке

Сало – это такой продукт, который любят многие, особенно, наша сильная половина. Однако не всегда удается приготовить сало так, чтобы оно было действительно вкусным и не приторным. Предлагаю приготовить аппетитный и сытный рулет из сала со специями и лимонной цедрой по нашему домашнему рецепту. Его можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол. За обыкновенным обедом, с тарелочкой горячего борща, такое блюдо мгновенно улетит. А если его намазать горчичкой или хреном, вкусовым ощущениям не будет предела.

Рулет можно захватить с собой на природу, в дорогу. Для приготовления такого блюда нужно использовать тонкое сало с брюшины. Процесс приготовления несложный, если следовать пошаговой инструкции. Времени на запекание в духовке понадобится около двух часов. Итак, давайте начнем.

  • сало тонкое – 500 г
  • соль лимонная – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 5 зубков.

Для начала давайте подготовим пряную смесь для начинки. Лимон хорошо промоем, обдадим кипятком. Снимаем цедру. Можно воспользоваться мелкой тёркой или овощечисткой. Во втором варианте полоски цедры нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Петрушку промоем, обсушим бумажной салфеткой. Обрываем листики, огрубелые веточки выбрасываем, нарезаем мелко. В тарелке смешиваем измельчённый чеснок, петрушку, цедру. Пряная смесь готова.

Тонкое сало хорошо очистим и промоем, обсушим бумажным полотенцем. Если использовать толстое сало, мы не сможем его завернуть в рулет. Натираем чёрным молотым перцем и лимонной солью. Можно использовать простую соль. На данном этапе можете использовать свои любимые специи, которые подойдут к салу.

Сверху посыпаем приготовленной пряной смесью.

Плотно заворачиваем в рулет и завязываем ниткой.

Подбираем подходящую форму для выпекания. Сало хорошо укутываем в фольгу, можно в несколько слоёв, и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов, примерно, на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа можно открыть духовку, развернуть аккуратно фольгу, и проверить наш рулет деревянной палочкой. Если он легко прокалывается бамбуковой палочкой, значит, можно отключать духовой шкаф и извлекать рулет из духовки.

Рулет из сала готов. Приглашаю на дегустацию. Остужаем – можно это делать прямо в фольге, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. К салу подаём свежие овощи, пряную зелень, горчицу или хрен. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сало с горчицей в духовке (с фото)

Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.

  • Сало – 2 кг.,
  • Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
Смотрите так же:  Рецепт консервация перец в томатном соке

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.

Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.

Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно?

Особенности приготовления запеченного сала

Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:

  • запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
  • для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит

  • самое вкусное сало для запекания в духовке — со свиной спинки. Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
  • при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
  • прожилки мяса и размер куска для запекания — вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно. Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.

Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.

Рецепт 1: Сало в духовке в фольге

Начинаем приготовление: Для начала хорошенько промываем и зачищаем кусок сала. Шкурку нужно очень тщательно поскрести ножом. Затем высушиваем кусок с помощью бумажных салфеток или обыкновенного полотенца.

Далее чистим четыре зубчика чеснока, и каждый разрезаем на три-четыре части.

Теперь берем кусок и с помощью узкого ножа делаем на нем небольшие надрезы, куда закладываем чеснок.
Также в сало нужно вдавить зонтики гвоздики и восемь горошин черного перца.

Обмазываем сало горчицей и минимум на один час оставляем в прохладном месте.
Достаем кусок сала из холодильника и выкладываем на него лавровые листья. Теперь продукт нужно завернуть таким образом, чтобы глянцевая сторона была снаружи.
Рекомендуем обкрутить кусок не одним, а несколькими слоями фольги. Если этого не сделать, то жир в большом количестве вытечет на противень.
Духовку прогреваем до ста восьмидесяти градусов, запекаем около сорока пяти минут. Сало, запеченное в фольге в духовке, готово! Горчица и сало в некоторой степени классическое сочетание. У готового блюда будет очень привычный и гармоничный вкус: вы обязательно оцените.

Рецепт 2: Как запечь сало в духовке в рукаве

  • один килограмм шпика;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять граммов кориандра;
  • десять граммов паприки;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление: Любой рецепт сала, запеченного в фольге или рукаве, порадует вас ароматным результатом. Для начала шпик нужно подготовить к запеканию в духовке: хорошенько промываем его и зачищаем шкурку.
Теперь нужно сделать смесь из приправ: смешиваем паприку, кориандр, тмин и черный молотый перец. Учтите, что тмин и кориандр можно использовать, как в семенах, так и молотые — все зависит от вашего вкуса. Полученной смесью хорошенько натираем наш шпик.

Приступаем к чесноку: очищаем пять зубчиков и разрезаем на несколько частей. После этого в сале нужно сделать несколько неглубоких отверстий при помощи ножа. В эти отверстия засовываем кусочки чеснока.
В таком виде продукт должен промариноваться минимум тридцать минут.
Рукав для запекания с одной стороны нужно связать. Выкладываем в него продукт и завязываем. Не забудьте сделать в рукаве парочку маленьких дырочек (можно использовать зубочистки). Это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем около сорока минут. Если ваш кусок шпика значительно больше, чем указано в рецепте, то смело увеличивайте время приготовления. Также экспериментируйте с приправами: сало сочетается практически с любыми пряностями. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Запеченное сало в банке

Рецепт 4: Как запечь сало с чесноком в духовке

Используйте не всю смесь из специй, половину стоит оставить. В нее мы добавим два лавровых листа и выложим на сало.
Наносим второй слой смеси из специй и сверху выкладываем еще два лавровых листа.
Выкладываем сало на тарелку и устанавливаем гнет. В таком виде продукт должен промариноваться минимум шесть часов (максимум двенадцать).
После того как сало замаринуется, вместе с чесноком, луком и специями выкладываем его в рукав для выпечки или фольгу. Запекаем около сорока пяти минут при двухстах градусах. Вкусное сало с прослойкой готово: ждем, пока остынет, нарезаем ломтиками и подаем к столу. Можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Смотрите так же:  Торт лимонник рецепт видео

Рецепт 5: Как запечь сало с картошкой

Начинаем приготовление:
Для начала кусочек шпика нарезаем на ломтики и маринуем в указанном количестве аджики. Учтите, что если используете настоящую кавказскую аджику, то она наверняка будет очень соленой, и в этом случае стоит добавить меньше соли (или вовсе этого не делать). Мариновать сало нужно в среднем около часа. Картофель чистим и нарезаем на тонкие ломтики.

Берем форму для запекания и слоями выкладываем в нее шпик и картофель так, чтобы вверху было сало, а снизу картошка. В итоге должно получится от четырех до шести слоев.
В духовке, разогретой до двухсот градусов, выпекаем блюдо около тридцати пяти минут. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сало в мультиварке в фольге

Рецепт 7 (необычный!): сало в мультиварке с коньяком

Начинаем приготовление:
Подготавливаем сало к запеканию: промываем его под теплой проточной водой и зачищаем шкурку. После этого высушиваем с помощью бумажных салфеток и натираем приправами по вкусу, солью и смесью перцев. В таком виде оставляем мариноваться в холодильнике.
Выкладываем замаринованный кусок в чашу мультиварки (обязательно шкуркой вниз).
Сверху поливаем указанным выше количеством коньяка и посыпаем свежей петрушкой. Также добавляем листья смородины и тмин. Заметим, что тмин можно заменить зеленью кориандра либо фенхелем. Устанавливаем режим «Приготовление мяса» на двадцать минут. Спустя это время аккуратно достаем сало и даем ему остыть.
Через пресс пропускаем дольки чеснока и натираем кусок со всех сторон. Готово, приятного аппетита!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как вкусно запечь сало в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Запекание в духовке

Вкусная и очень красивая в разрезе закуска, прекрасно подойдет для фуршетного стола.

Мякоть нарезать мелкими кусочками (примерно 1-2 см), хорошо посолить и поперчить.

Сало разделить на 2 равные части.

Первую часть положить кожей вниз, на нее выложить мелко нарезанное мясо, накрыть сверху второй половинкой сала чтобы она получилась кожей вверх.

Обвязать нитками, плотно завернуть в фольгу (в 5-6 слоев) и поставить на ночь в холодильник под пресс ( у меня это просто большой камень, если камня нет — можно использовать огнеупорную кастрюлю с водой).

Утром поставить вместе с прессом (с камнем или огнеупорной наполненной водой кастрюлей) в разогретую до 80-100 градусов духовку на 5 часов.

Спустя 5 часов дать полностью остыть (быстрее всего сейчас вынести на балкон на мороз на 1 час), пресс после охлаждения убрать, фольгу аккуратно развернуть и поставить мясо с салом в духовку еще на 30 минут до зарумянивания при температуре 80-100 градусов.

Температуру не увеличивать, а то сало будет слишком сильно топиться.

После зарумянивания достать, убрать в холодильник на ночь, потому что при нарезании теплой закуска будет разваливаться.

Сало, запечённое в духовке

Ингредиенты

Сало свежее — 450 г

Соль каменная — 2 ст.л.

Перец красный — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

  • 797 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало — отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Рецепт запеченного мяса сала

Бытует мнение, что сало – это излюбленный продукт представителей украинской национальности. Действительно, украинцы могут похвастать массой рецептов приготовления и засолки вкусного домашнего сала. Однако шпик часто употребляется в пищу и в России, Германии, Италии, Польше, Америке, на Балканах. Каждый народ может поведать свои способы приготовления сала: его солят, коптят, варят, запекают, добавляют в другие блюда, сдабривая специями.

Свиное сало – чрезвычайно полезный продукт. В нем содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза. Вопреки ошибочному мнению, арахидоновая кислота не нарушает, а нормализует холестериновый обмен. Селен, содержащийся в сале, препятствует развитию раковой опухоли. По сравнению со сливочным маслом, в сале в 5 раз больше биологически активных веществ.

Сало – отличный источник энергии. В 100 г сала содержится 780 Ккал — 3 раза больше, чем в мясе! Северные народы об этом знают, поэтому обязательно съедают утром кусочек сала, чтобы повысить выработку тепла организмом. Употребляя сало, можете не опасаться заражения гельминтами – они в нем не живут, в отличие от мяса.

На страницах нашего сайта представлены лучшие рецепты соления и приготовления сала.

Рулет из сала с печёнкой

Вкусные мясные деликатесы не обязательно покупать — в домашних условиях можно сделать самые разные закуски, например, рулет из тонкого свиного сала и куриной печени.

Варёный рулет из свиного сала со шкуркой

Свиное сало с мясными прослойками на шкурке – отличная основа для приготовления аппетитного закусочного рулета. Добавим специи, зелень, томаты и анчоусы, чтобы сделать вкусовую композицию блюда неповторимой.

Свиная брюшина в рукаве

Рулет из сала

Тонкое сало на шкурке – прекрасная основа для приготовления закусочного рулета. Процесс работы не требует от кулинара особых усилий. Просто посыпьте сало специями, закрутите и запеките в духовке.

Острое вареное сало

Картошка в фольге с щековиной

Запеченный картофель с прослойками сала в фольге — отличная идея для обыкновенного ужина или пикника: приготовить такую картошку можно не только в духовке, но и на углях на природе. Недорого, легко и со вкусом!

Сало с дымком, приготовленное в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практическое любое блюдо, и даже закоптить сало. Для этого кроме соли и специй понадобится жидкий дым. Попробуйте приготовить копчёное сало по этому рецепту.