Рецепт заготовки самогона

Оглавление:

Брага для самогона: правила и нюансы приготовления

В винокурении брага — святое святых, ведь для хорошего самогона важна ее крепость и количество вредных примесей. Домашнее виноделие и винокурение — не такой простой процесс. Та же брага для самогона — крайне тонкое дело. Тут требуется не просто соблюдать пропорции, а понимать основы всего химпроцесса. Только тогда удастся изготовить действительно качественный крепкий алкоголь.

Терминология самогоноварения

  • Брага или бражка — продукт, готовый к перегонке. Содержит продукты брожения, среди которых и этиловый спирт. Обычно делается из сахара, воды и дрожжей. В результате жизнедеятельности дрожжевого грибка сахар переходит в спирт, углекислый газ и другие продукты. Тем, кто интересуется, как ставить брагу из разных продуктов, следует помнить, что в начальном продукте присутствуют и другие микроорганизмы, которые дают нежелательные выделения.
  • Сусло — заготовка перед тем, как делать брагу для самогона. То есть, это еще не перебродивший продукт, в котором есть все необходимое для процесса. В разных источниках суслом может называться любой незавершенный состав для браги. Например, смесь сахара, воды и дрожжей в которую не добавлен основной объем сиропа.
  • Сахар — продукт питания дрожжевого грибка. В вопросе, как приготовить брагу для самогона, выбор сорта является второстепенным, хотя некоторые это мнение не разделяют. В действительности процесс брожения не зависит от сорта. Самая лучшая,правильная брага для самогона получается из фруктовых сахаров.
  • Вода должна быть обычной, не кипяченой или дистиллированной, иначе она лишится кислорода, и процесс брожения существенно замедлится. Так что, перед тем как поставить брагу на самогон, нужно сутки-двое дать отстояться водопроводной воде.
  • Дрожжи. Это микрогрибы, которые размножаются почкованием, причем в питательной среде — очень стремительно. Так что быстрая брага для самогона — это сусло, в котором в правильных пропорциях содержатся активные микроорганизмы и их еда — сахар. Дрожжи бывают:
  • Прессованные, сухие и жидкие. Разницы почти нет. Главное для браги — в правильной пропорции развести их с водой и дать им предварительно подбродить отдельно от сусла.
  • Пекарские или хлебопекарные. Отличный вариант, гарантирует хороший выход самогона при рецептах с сахаром. В готовой бражке будет не менее 10% спирта.
  • Спиртовые или самогонные. Этот вариант для тех, кто знает, как правильно приготовить брагу. Почему? Поскольку после брожения можно получить почти 20% спирта, а в такой среде дрожжи гибнут.
  • В готовых комплектах: «для виски», «для бурбона», «для коньяка». В таких наборах предлагаются дрожжи, для тех, кто не знает, как правильно поставить заготовку из зерновых продуктов, сока, крахмала и так далее.
  • Подкормки. В замешенной браге не всегда достаточно микроэлементов для быстрой ферментации дрожжей. Подкормки включают азот и фосфор, которые активизируют процесс. Стандартная пропорция — 1 кг сахара: 3 г суперфосфата.

Можно не использовать химикаты, а добавить на 10 литров браги: 1 литр сока (считаем без воды) или столько же ягод или фруктов; 400 гр черного хлеба; 100 г томатной пасты; свежую кукурузу или зеленый горошек по 500 грамм. Выбирайте что-то одно и смело всыпайте на ранних стадиях или до начала брожения.

  • Посуда. Стерильность обязательна — дополнительные сивушные остатки нам не нужны. Крышка во время сбраживания не должна закрывать сосуд полностью, иначе углекислый газ разорвет тару.

Классическое приготовление

Если вы не знаете, как поставить брагу на самогон, то есть проверенный рецепт, от которого уже можно будет плясать, проявляя свои винокуренные таланты.

1. Сначала разводим дрожжи: 100 гр сахара всыпаем в 0,5 л воды и перемешиваем до полного растворения. Вода должна быть температурой от +22° до +30°С. Сюда всыпаем все дрожжи из рецепта. Они берутся из расчета:

  • 100 гр обычных дрожжей на 1 кг сахара.
  • 17 гр сухих на 1 кг сахара (лучше посмотреть соответствие на упаковке, поскольку разные производители выпускают разные по активности и влажности дрожжи).

Отставляем емкость в теплое место (не выше +30°С), она должна стоять минимум 1 час, периодически помешиваем. Обильное пенообразование свидетельствует о том, что пошла активная ферментация.

2. Теперь разбираемся, как готовить основу сусла. Берем воду и весь оставшийся по рецепту сахар в пропорции 1:1. Воду можно сильно нагреть (но не кипятить!), чтобы растворение шло быстрее. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и ждем, пока все охладится до температур +20°–+30°С. Соединяем с дрожжевой смесью — это называется заквасить. Важно, что смешивание должно происходить в момент активной ферментации дрожжей.

3. Теперь приготовление браги будет идти почти самостоятельно. Важно отметить: при брожении выделяется тепло, так что оставлять замес при температуре +30°С может быть опасно.

Полный цикл дрожжевой ферментации занимает 3–14 дней. Передерживать смесь не стоит — сторонние микроорганизмы не дремлют и дают вредные примеси. Бражка готова, если нет газо- и пенообразования, во вкусе напитка отсутствует сладость, есть четко выраженный осадок и прозрачная часть.

Когда идет изготовление браги для самогона, возможно активное пенообразование. Немого пригасить пену можно, если насыпать в емкость молотые, панировочные сухари, печенье.

Как поступить с осадком

Не таков наш человек, чтобы выкидывать полезный продукт, а правильная брага для самогона, куда добавлены ягоды, фрукты, хлеб и так далее, всегда имеет осадок. Как поступить:

а) Перегонять вместе с осадком. Спирт там есть, и его можно получить при выгонке. Правда, и вредных примесей будет больше.

б) У самогона из плодовых, зерновых, овощных осадка слишком много. И даже если перед тем как ставить брагу все это старательно измельчить, при перегоне останется лишнее, не подлежащее дальнейшей переработке. Нужно слить такой остаток и добавить полученное в новую порцию бражки.

Нюансы процесса

  1. Долго бродит. Это происходит если:
  • упала (дрожжи делятся вяло) или была чуть превышена (часть посева погибла) температура;
  • по рецептуре приготовление браги нарушено: мало сахара, плохие компоненты, мало воды.

Что делать: добавить дрожжей, выровнять температурный режим.

  1. Брожения нет, но вкус браги сладкий:
  • переизбыток сахара/недостаток дрожжей;
  • мало воды.

Что делать: попробуйте для начала добавить дрожжей, если не помогает, добавляйте понемногу воду.

  1. Все готово, но гнать в данный момент самогон нет возможности.

Что делать: перелить продукт без осадка в чистые емкости и положить в холодильник. Оптимально — в пластиковые бутылки, из которых выдавлен воздух. Бражка будет храниться 1–3 недели. Сколько самогона получится из нее после хранения — неизвестно, но меньше, чем рассчитывалось заранее. Из свежей браги должно выходить в идеале 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара при крепости в 50°.

Теперь вы знаете, как сделать брагу для самогона по базовому рецепту и сможете экспериментировать в свое удовольствие. Но основные правила — температура, пропорции сахара/дрожжей/жидкости — останутся неизменными.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Как сделать самогон — поэтапные рецепты и оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Разобравшись с тем, как сделать самогон собственноручно дома, удастся обеспечить себя качественным алкоголем, характеристики которого будут на порядок выше, чем у многих видов водки на полках магазинов. Процесс весьма хлопотный, но результат вполне оправдывает все временные и трудозатраты.

Как сделать самогон в домашних условиях?

Получить качественный напиток помогут проверенные рецепты самогона в домашних условиях без запаха и базовые рекомендации, исполнение которых позволит улучшить характеристики алкоголя.

  1. Для приготовления самогона понадобится самогонный аппарат и емкость для брожения браги, которая должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Воду используют родниковую или бутилированную. Ее нельзя предварительно кипятить.
  3. Вся посуда, используемая для брожения, должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком во избежание попадания в брагу ненужных бактерий.
  4. Сухие дрожжи перед добавлением в брагу обязательно активируют в сладкой воде, свежие добавляют в общую емкость сразу же или предварительно растворяют в небольшом объеме жидкости.

Дрожжи для самогона – какие лучше?

Итоговый результат, наряду со многими другими факторами, будет определяться тем, какие дрожжи для самогона были выбраны.

  1. Спиртовые дрожжи предназначены для получения алкоголя на основе сахара и зерна. Подобная добавка обеспечит оптимальный срок брожения, минимальную концентрацию в браге вредных примесей и достойный выход алкоголя на выходе.
  2. Для фруктовой или ягодной браги можно использовать винные дрожжи, добавляя их, опираясь на рекомендации инструкции.
  3. Можно приготовить домашний самогон и на хлебных дрожжах, которые считаются худшим выбором. Напиток на подобной основе приобретает сторонний вкус и нежелательный аромат, а брага сильно пенится и требует добавления пеногасителей. Кроме того время брожения на таких дрожжах увеличивается в 1,5-2 раза.

Рецепт браги для самогона

Чтобы сделать самогон в домашних условиях, первым делом следует освоить этап приготовления браги. Правильное его исполнение позволит получить натуральный алкоголь без стороннего запаха и привкуса. Если качество сахара не вызывает доверия, предпочтительно первоначально его инвертировать, проварив с водой (1 кг на 0,5 л) около часа и добавив в процессе 20 г лимонной кислоты.

  • вода теплая – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г.
  1. В теплой воде распускают сахар.
  2. Отливают немного жидкости, распускают дрожжи, выливают в бродильную емкость, перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сосуд бродить при температуре 22-25 градусов.
  4. В зависимости от качества сырья и температуры в помещении брага для самогона будет готова через 3-14 дней.
  5. Готовность определяют по отсутствию брожения, кислом и горьковатом вкусе браги.

Перегонка самогона

Зачастую на практике применяется двойной перегон самогона, позволяющий получить максимально ожидаемые характеристики напитка.

  1. Перегонка и первая, и вторая всегда выполняется на тихом огне
  2. Так называемый первак или первые 40-50 мл на каждый килограмм используемого для приготовления браги сахара, собирают в отдельную емкость и используют для технических нужд, так как подобный самогон содержит слишком много вредных примесей и опасен для здоровья.
  3. Последующее «тело» домашнего напитка собирают, пока крепость не начнет падать ниже 40 градусов.
  4. По желанию собирают «хвосты» самогона и доливают его в последующую брагу перед первой перегонкой.
  5. После первой перегонки самогон обязательно разводят водой до крепости 20 градусов, очищают и перегоняют второй раз, придерживаясь той же технологии, после чего разбавляют до нужной крепости.

Как разбавить самогон?

Нижеследующие рекомендации о том, как разбавить самогон водой, чтобы избежать помутнения напитка или ухудшения его качеств.

  1. Первое правило, которое следует соблюдать при разбавлении спиртосодержащих напитков: нужно наливать алкоголь в воду, но никак не наоборот.
  2. Вода должна быть родниковой, артезианской или бутилированной, не кипяченной, мягкой.
  3. Количество воды для разбавления напитка можно определить по формуле: (а/в)*с-с, где а – исходная крепость самогона, в – требуемая крепость самогона, с – имеющийся объем самогона.
Смотрите так же:  Селёдка под шубой с яйцами рецепт с фото

Очистка самогона в домашних условиях

Очищение самогона следует производить после разведения напитка до крепости 40 градусов. Как правило, очистку проводят после первой перегонки перед второй, применяя на практике один или поочередно несколько представленных далее способов.

  1. Таблетки активированного угля растирают в порошок, добавляют 50 г на 1 литр алкоголя, оставляют на 3 недели, ежедневно взбалтывая, после чего неделю отстаивают и отфильтровывают.
  2. Не менее эффективен для очистки древесный уголь из бука, березы, сосны и липы или кокосовый уголь. На 1 литр добавляют 50 г порошка древесного угля или 10 г кокосового. Через 3 дня напиток отфильтровывают.
  3. Успешно очищают домашний самогон марганцовкой, добавив 1,5 г компонента на 1 л сырья. Через 1-2 дня производят фильтрацию напитка.
  4. От сивушных масел помогут очистить алкоголь взбитые белки, которые добавляют в емкость в слегка взбитом виде и оставляют до выпадения осадка, после чего напиток фильтруют.
  5. Эффективно очищает алкоголь молоко (200 мл на 1л). Через неделю добавляют пару капель лимонного сока и фильтруют самогон.

Самогон из сахара и дрожжей – классический рецепт

Представленный далее рецепт самогона из сахара и дрожжей позволит получить максимально качественный напиток без неприятного запаха, с минимальным количеством вредных примесей, которые удастся ликвидировать путем последующей очистки и повторной перегонки. Не следует забывать о соблюдении стерильности рук и тары.

  • вода – 24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 600 г;
  • кислота лимонная – 25 г.
  1. Смешивают 3 л воды с сахаром, проваривают 10 минут.
  2. Всыпают аккуратно лимонную кислоту, варят сироп 1 час.
  3. Добавляют сладкую основу в бродильную емкость с остальной водой, добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  4. По завершении брожения перегоняют брагу через самогонный аппарат, после чего разбавляют до 20 градусов, очищают и повторяют перегонку.
  5. Завершая исполнять рецепт самогона, разбавляют его до крепости 40-45 градусов, дают настояться неделю.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Следующий рецепт о том, как правильно сделать самогон без участия дрожжей. Базовым продуктом для обеспечения должного процесса брожения здесь является пророщенная пшеница, качество которой не должно вызывать сомнений. Понадобятся невысокие ящики или контейнера, которые нужно застелить плотным полиэтиленом или пленкой.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15-17 л.
  1. Пшеницу промывают, заливают водой до покрытия на 3 см и оставляют до появления ростков.
  2. Промывают массу, возвращают в ящики без воды, оставляют на 6 часов, каждый час перемешивают.
  3. Прикрывают ящики пленкой и оставляют зерна в теплом и освещенном месте на 5-7 дней, перемешивая каждые 8-10 часов и сбрызгивая водой.
  4. Полученный зеленый солод смешивают с водой, в которой растворяют сахар, помещают под гидрозатвор на 3-4 дня.
  5. По готовности багу перегоняют, получая качественный самогон на пшенице без дрожжей, который можно дополнительно очистить и перегнать повторно.

Самогон на черносливе – рецепт

Важно не только знать, как сделать самогон из браги, но и уметь облагородить его вкус посредством настаивания с добавлением уместных компонентов. Одним из таковых является чернослив, способный нивелировать нежелательные вкусовые ноты исходного напитка и придать ему новые, приятные оттенки. Полученный настой легко пьется, не вызывая неприятного послевкусия.

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 шт.;
  • перец душистый и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный перец (горошины) – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.
  1. Раздавливают горошины перца и гвоздику, закладывают в банку вместе с черносливом и ванилином.
  2. Заливают содержимое самогоном и плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 дней.
  3. Готовый самогон на черносливе отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Рецепт самогона, настоянного на кедровых орешках, позволит не только улучшить вкус напитка, но и сделает его полезней для организма. Орехи в данном случае используются неочищенные вместе со скорлупой, поэтому их предварительно многократно ошпаривают кипятком, чтобы смыть имеющиеся смолы на поверхности.

  • самогон крепостью 70 градусов – 2 л;
  • кедровые орешки – 500 г;
  • кора дубовая – 1 ст. ложка;
  • мед – 70 г.
  1. Кедровые орешки заливают кипятком, оставляют на 5 минут, сливают.
  2. Повторяют заливку еще 2-3 раза.
  3. Закладывают орехи вместе с корой и медом в банку, заливают самогоном, взбалтывают.
  4. Настаивают самогон на кедровых орешках 1 месяц, после чего отфильтровывают и разводят до крепости 40-41 градус.

Самогон на клюкве – рецепт

Узнать, как сделать самогон на клюкве можно из следующего рецепта. Вместо сахарного сиропа, добавляемого в настойку можно взять мед, что не только избавит от необходимости варки подсластителя, но и прибавит напитку полезности. В зависимости от крепости используемого алкоголя готовый напиток можно разбавить водой до нужного градуса.

  • самогон – 2 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Вымытую и обсушенную клюкву разминают толкушкой и заливают в герметичной банке самогоном на 2 недели.
  2. Процеживают настой при помощи марли, отжимают, отфильтровывают.
  3. Из сахара и воды варят сироп, остужают, выливают к настойке.
  4. Разливают самогон на клюкве по бутылкам, укупоривают, настаивают месяц.

Яблочный самогон

Далее о том, как сделать фруктовый самогон из яблок. Результатом будет алкоголь, на порядок превышающий характеристики классического сахарного аналога. При использовании сладких плодов сахар можно не добавлять вовсе, а кислую основу следует искусственно подсластить. Дрожжи в данном случае предпочтительны винные.

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар (при кислых яблоках) – 2 кг;
  • дрожжи винные сухие – 10 г.
  1. Измельчают яблоки, помещают пюре в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром, или без сахара, если яблоки сладкие.
  3. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, выливают к яблочной основе.
  4. Оставляют основу бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности браги используют ее для перегонки, получив в итоге желаемый самогон из яблок

Самогон из меда

Изготовление самогона в домашних условиях из меда можно осуществлять на винных дрожжах, что позволит получить идеальный по характеристикам напиток. Однако при этом нужно быть готовым к длительному брожению (до 2-х месяцев) и более низкому выходу продукта. Быстрее и продуктивней будут спиртовые дрожжи.

  • мед – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи сухие или свежие – 40 или 200 г.
  1. Растворяют мед в теплой воде (40 градусов).
  2. Добавляют дрожжи, размешивают и оставляют смесь бродить под гидрозатвором при комнатных условиях на неделю.
  3. Выносят емкость в холод еще на 2 недели, после чего сливают брагу с осадка и используют для перегонки.

Самогон из варенья

Брага из варенья для самогона может быть приготовлена без добавления сахара, если варенье сладкое. В остальном следует основу немного подсластить: на 1 кг сахара, содержащегося в основе должно приходиться 4 л воды. В данном случае максимально предпочтительными будут винные дрожжи, которые следует предварительно развести в порции сладкой воды.

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи винные – 25 г;
  • сахар.
  1. Варенье растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют по надобности сахар, разведенные дрожжи, размешивают.
  3. Переливают смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По готовности браги перегоняют ее при помощи самогонного аппарата.

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1354 ккал
  • Белки 3,3 грамм
  • Жиры 0,4 грамм
  • Углеводы 335 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • Вода 5 л
  • Сухие дрожжи 20 г

Инструкция приготовления

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды, такие как виноград, сливы и т.д. — они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а также помогают процессу брожения за счет диких дрожжей, содержащихся на их поверхности. Процесс перегонки браги в самогон имеет свои особенности. Так, к примеру, в емкость для браги жидкость должна быть налита на 70–75 процентов объема. Это делается для того, чтобы при нагревании брага не смогла выплеснуться и залить огонь или попасть в систему. Еще нюанс — не стоит перегонять брагу в той емкости, где она настаивалась, потому что дрожжевой осадок, который образуется на дне, не пригоден для того, чтобы его перегонять.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях?

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт самогона из меда

На изготовление крепкого домашнего алкоголя уходит до двух недель, с учетом брожения основы для него – медовой браги. Перегонку можно производить на любом самогонном аппарате. Первое, что нужно сделать – это приготовить сусло.

Пропорции ингредиентов браги из меда для самогона:

  • Вода – 12 л.;
  • мед – 5 л.;
  • дрожжи хлебопекарные – 250 гр.

Мед растворить в воде, кипятить 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Сусло снять с огня и остудить до 35º C, в небольшой чаше с теплой водой развести дрожжи и влить их в медовый сироп.

Заготовку перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор, бутыль поместить в темное место с температурой не ниже 20º C. Оставить бродить на 12–14 дней, до ее осветления и выпадения осадка, на вкус заготовка должна быть горькой.

Следующий этап – перегонка сусла. Для этого брага сливается с осадка, во избежание образования нагара в кубе и горького привкуса. Перегонка проводится 2 раза, во время первой сусло отбирать до того момента, пока его крепость не упадет до 30 градусов.

Первую часть самогона (10–12%), прошедшую перегонку, залить в отдельную тару и утилизировать. Для питья это сусло не подходит, так как содержит большое количество сивушных масел, метанола и других вредных веществ. Такую фракцию называют «головы».

Закончить сливать самогон нужно при падении крепости ниже 39 градусов, так как после качественного дистиллята пойдет мутное сусло с неприятным запахом («хвосты»).

Медовый самогон развести до нужной крепости, затем выдержать его в темном прохладном месте двое суток. После выдержки вкус алкоголя улучшится. Также можно настоять самогон на сухофруктах в течение недели, на выходе получится ароматный напиток.

Самогон из меда без дрожжей

Без добавления пекарских дрожжей медовое сусло плохо сбраживается, но заменить их можно промытыми зернами пшеницы.

Ингредиенты для приготовления медовой браги без дрожжей:

  • Зерна пшеницы – 1,5 кг.;
  • мед – 6 кг.;
  • вода – 8 л.

В тару засыпать пшеницу, 300 гр. меда растворить в 1 литре воды и залить полученным сиропом зерна. Смесь накрыть марлей, оставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, в сусло добавить оставшийся мед и 7 литров воды, на бутыль установить гидрозатвор.

Брага будет готова спустя 10–12 суток, после чего ее нужно слить с осадка, профильтровать и перегнать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Медовая брага подходит для дальнейшей переработки в домашний коньяк и настойки. Помните, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков опасно для вашего здоровья.

Самогон — крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки браги из сахаросодержащего сырья. Собственно, виски, бренди, ром, чача, шнапс — всё это виды самогона, производимого уже в заводских условиях. Подробней про самогон .

Этот крепкий напиток, который называют «коньяком по-домашнему», выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.

Настоящий коньяк в домашних условиях, разумеется, не приготовишь, но облагородить обычный самогон – вполне реально.

Домашний коньяк можно приготовить из очищенного самогона (или водки) с добавлением кофе и пряностей.

Приготовить коньяк в домашних условиях можно из самогона, очищенного марганцовкой. Также можно приготовить коньяк из водки.

Экономный рецепт самогона из винограда. Виноградный сок можно законсервировать или сделать вино, а вот выжимки подойдут для приготовления самогона из винограда.

Смотрите так же:  Малосольные огурцы самый лучший рецепт

Вишневка — это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Известны всевозможные рецепты самогона — его делают из зерна, овощей, фруктов и т.д. Также можно приготовить самогон из варенья, утратившего свежесть.

Виноградная выжимка – это то, что осталось в прессе после того, как отжали сок из винограда или виноградную мезгу. На основе выжимки и делают виноградный самогон.

Можжевельник — одно из самых экологически чистых растений на земле.

Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, — одна из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

Долгое время приготовление самогона было под запретом, сегодня же законодательно не запрещается делать самогон в домашних условиях. Изготовление самогона — процесс творческий. Сегодня самогон делают в основном истинные любители этого напитка, потому что главная задача здесь — получить удовольствие от качественного и приятного алкогольного напитка. Прежде чем браться за приготовление самогона, следует тщательно изучить «матчасть» и технику безопасности, расспросить или прочитать, как приготовить самогон. Видео или фото очень помогут вам изучить все тонкости самогоноварения. Рецепт браги для самогона подбирают в зависимости от того, каким сырьём вы располагаете: невиданным урожаем слив или яблок, старым вареньем, лишним мешком сахара. Брага для самогона готовится с добавлением дрожжей, изюма или проросшей пшеницы для лучшего брожения. Сегодня продаются специальные дрожжи для самогона, но вы можете приготовить хороший самогон, используя домашние дрожжи на основе ржаного хлеба, хмеля или пива. Если сырьё недостаточно сладкое, то добавляют и сахар. Очень важная задача — очистить самогон от сивушных масел. Есть много способов, как очистить самогон. Очистка домашнего самогона производится с помощью марганцовки, соды, яичного белка, молока, угля. Часто очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью второй перегонки. Двойная перегонка самогона несомненно улучшает его качество, делает более безопасным самогон. Рецепты приготовления самогона основываются на одних и тех же технологических принципах, но различаются из-за использования различного сырья. Один из самых распространённых — самогон из сахара и дрожжей. Другой традиционный способ как сделать самогон, это приготовить самогон из пшеницы. Если вы любите алкоголь с фруктовыми нотками, сделайте домашний самогон из яблок, самогон из винограда, самогон из слив. Можно даже сделать самогон из варенья. Нередко на основе самогона готовят какие-то алкогольные напитки. Например, делают коньяк из самогона, различные настойки на самогоне.

САМОГОН. Очистка самогона

Раздел: «Справочник самогонщика»
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ
8-я cтраница раздела

Часть I. Приготовление самогона
Очистка самогона

Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.

Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.

При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.

Если же такой самогон изготавливать еще и по «особому» рецепту, то такое «питие» вообще не купить ни за какие деньги.

В том, что очистка произведенного вами продукта необходима, вы можете легко убедиться сами.

Обычно после первой перегонки самогон имеет не слишком приятный запах. Налейте немножко самогона в блюдечко или ложку и поднесите спичку. Если у самогона низкая крепость, он не загорится. Это просто негодный продукт. Если же крепость выше 40 о , он мгновенно вспыхнет голубым пламенем и быстро выгорит. Однако на донышке блюдца или ложки всегда останется маслянистая жидкость – смесь вредных сивушных масел.

Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры.

Наиболее простой – истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 г на литр. На протяжении одной-трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение недели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль.

Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань. При слое песка в фильтре в 2 сантиметра скорость фильтрации составит примерно пол-литра в час.

Можно использовать также фильтры для очистки воды, которые сейчас появились в большом количестве в магазинах. Эти фильтры не лишним будет установить и непосредственно в перегонных аппаратах перед сборником-емкостью для самогона.

Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание.

Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды.
Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов).
Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с нижеприведенной таблицей до концентрации спирта 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.

Таблица. Разбавление этилового спирта водой
X — содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты
V — содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты

Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.

Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков.

Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.

После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры.

Перед фильтрацией лучше вновь развести самогон до концентрации спирта 40-45% .

Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках.

Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.

Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.

Первые четыре вида — дорогостоящие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки.

Сами угли готовят так:
Простейший способ. Разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.
Приготовление угля по всем правилам. Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4-5 см, затем раскалывают и недели две-три сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают.
Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли.
Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2%-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде.

Очистка самогона (или приоретенной в магазине водки) углем. Уголь (или дробленые аптечные таблетки Карболен) смешивают с самогоном (из расчета 50 г угля на 1 литр) и, взбалтывая емкость по 2-3 раза в день, настаивают в течение двух недель. Затем оставляют ещё на 1 неделю, но уже не взбалтывая, чтобы уголь лег на дно. Самогон сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют через фланель.
После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной!

Далее можно настаивать самогон (или водку) по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой или дистилированной водой, иначе он будет беловат за счет выделяющихся из воды солей кальция.

Химическая очистка самогона с повторным перегоном
при разделении на перегоняемые фракции

Очистка самогона состоит из двух этапов – химической очистки и повторной перегонки (или ректификации) с отделением головной и хвостовой фракций.

Ректификованный самогон, полученный с помощью ректификационной колонны, хорош для приготовления наливок, т.к. при ректификации (с помощью ректификационной колонны) полностью убирается характерный самогонный привкус, чего невозможно добиться даже тройной или пятикратной перегонкой самогонным аппаратом (со змеевиком).

Коньяк, приготовленный на ректификованном самогоне, не такой ароматный и вкусный, как на самогоне, очищенном перегнанным с отделением головной фракции достаточно одной повторной перегонки с отделением и удалением головной фракции.
При приготовлении коньячного самогона ректификационную колонну нужно применять только для отделения и удаления головной фракции самогона.

Первый этап. Химическая очистка самогона

В эмалированное ведро выливаем 2 бутыли самогона. Контролируя спиртометром, разводим самогон холодной чистой водой до 40 градусов крепости.

В пол-литровой банке в 300 мл горячей воды разводим 2-3 грамма марганцовки, хорошо размешиваем и, помешивая подготовленный самогон деревянной лопаточкой, вливаем в него разведённую марганцовку.

Ждём двадцать минут, затем, перемешивая самогон, засыпаем в него полную столовую ложку соды пищевой и столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Через два-три часа можно приступать к фильтрации самогона, но лучше отложить эту операцию на следующий день, чтобы реакция медленного окисления сивушных масел прошла в полной мере.

Второй этап. Фильтрование через фильтрующие воронки

У полуторалитровых пластиковых бутылок отрезаем дно, в пробках по центру прокалываем шилом или раскаленным гвоздем небольшие отверстия.

Через срезанное дно проталкиваем деревянной палочкой большую горсть медицинской ваты (очень плотно забивать вату не нужно) до тех пор, пока она чуть-чуть не покажется из горловины бутылки, плотно закручиваем пробку, всё фильтр готов.

Ставим эту воронку в трёхлитровую банку и начинаем процеживать самогон из эмалированного ведра, заливая его в наши фильтрующие воронки кухонной поварёшкой.
Что бы ускорить процесс фильтрации, готовим 4-5 фильтрующих воронок и такое же количество трёхлитровых банок.

Фильтры постепенно забиваются и падает скорость фильтрации – тогда пора менять вату в фильтрующих воронках.
Сливаем непроцеженный самогон из фильтров обратно в ведро, заменяем вату и продолжаем фильтровать.

Заливаем процеженный самогон в чистые 5-литровые пластиковые бутыли.
Ставим бутыли на отдельную полку – этот самогон подготовлен к дальнейшей ректификации или повторной перегонке.

Третий этап. Повторный перегон самогона с разделением на фракции

Головная фракция – отбирается при повторном перегоне после химической очистки, в отдельную ёмкость, она может использоваться только для технических нужд и для растопки печей (кто проживает в частном доме).

Смотрите так же:  Рецепт лаваш тандырный

Отбор составляет 3-8% от перегоняемого самогона. В головной фракции большое содержание ацетона и альдегидов – высших спиртов. Одним словом – отрава.

Контролировать, закончилась ли головная фракция, можно по запаху – капните две-три капли на запястье руки, разотрите другой рукой и понюхайте или можно две капли попробовать на язык. При определённом навыке вы сразу почувствуете, головная фракция идёт или уже хороший самогон.

Как только почувствуете, что пошёл хороший самогон, сразу подставляйте другую посуду для серёдочки, т.е. хорошего самогона.

Основная фракция («серёдочка») – качественный самогон. Он составляет 80-85% от перегоняемого самогона, который можно употреблять при разведении до 40-45 градусов для приготовлении коньяка. Или можно его просто употреблять за столом и закусывать.

Серёдочку отбираем до тех пор, пока не пойдет отгон ниже 40 градусов, что контролируется спиртометром.

Для приготовления наливок лучше применять ректифицированный самогон – спирт 96-градусный без характерного самогонного привкуса – который разводим хорошей водой, лучше, очищенной. Эта вода сейчас продаётся практически в каждом продуктовом магазине в пятилитровых пластиковых бутылях.

В самогон, предназначенный для коньяка или просто употребления, рекомендуется добавлять и размешивать до растворения 1 чайную ложку сахара на 1 литр продукта – вкус будет заметно мягче и приятнее.

Хвостовая фракция – все, что гонится ниже 40 градусов по спиртометру.

Она собирается в отдельную ёмкость, потом может быть использована для укрепления подготовленной к перегонке браги.

По количеству хвостовая фракция составляет около 10% от общего количества самогона.

Известные способы очистки самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Физическая очистка активированным углем – описана выше.

Биологические способы очистки

При повторной возгонке полученного спирта-сырца применялся дорогостоящий, но весьма эффективный способ биологической очистки –коагуляция.
В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, вливали свежее молоко или добавляли взбитый яичный белок.
Смесь немедленно сворачивалась и осадок постепенно опускался на дно сосуда вместе с нежелательными сивушными примесями.
Последующая перегонка давала кристальной чистоты продукт.

Но и это еще не все: затем очищенный и вторично перегнанный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба (см. ниже).
Свежеиспеченный каравай (старый хлеб за счет размножения в нем дрожжевых грибков может передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор в 100 г хлеба достигает нескольких квадратных метров. Клейковина хлеба способна очистить водку «насухо» даже от минимальных остатков сивушных примесей.

В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки.

Еще одна старинная технология – склеивание – была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения.
Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство.
Использовался рыбий клей «карлук» (его готовили из плавательных пузырей осетровых рыб), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Клей в гелеобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.
Примечание. На рыбьем клее «карлук» некогда готовили лучшие из существующих сорта мармелада, ныне промышленностью уже не выпускаемые из-за резкого сокращения числа осетровых рыб. Ныне рыбий клей «карлук» большая редкость.

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза. Винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку в другую емкость.

Так была изобретена русская выморозка – процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем наши русские соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт или водку выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне и желтом изюме: на 1 литр водки берется 30-40 г крупного желтого изюма ил 3-4 мелко нарезанных фиалковых корня.
После того, как водка настоится, ее следует еще раз профильтровать, после чего она готова к употреблению.

Сегодня предлагаются и некоторые новые способы очистки

Так, создатели водки «Золотой колос» применяют вместо активированного угля порошок обезжиренного сухого молока а некоторые авторы новых марок водки предлагают с этой же целью использовать яичный порошок.

В качестве фильтрующих материалов можно применять полотно, хлопковую вату, вафельное полотенце, фланель и угольные фильтры (наиболее эффективные) – слой активированного угля между двумя слоями ваты или фланели.

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. «Как отнять из водки дурной дух»

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть — вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. «Как отнять дурной вкус водки»

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Устройство для разлива готового самогона

Полезные советы:

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен – жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов – он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
«Самогонщики»
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.