Рецепт выпечки каракум с фото

Печенье «Каракум»

Тесто для этого печенья получается очень рассыпчатым и нежным. Само печенье можно готовить с начинкой или без, и так и так получается вкусно! Выпечка придется по вкусу и детям и взрослым. Пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра 0,5 Стакана
  • Масло подсолнечное 100 Миллилитров
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Желток куриный 1 Штука
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка

Соединяем размягченное сливочное масло, желток и подсолнечное масло. Перемешиваем до однородности.

Добавляем сахарную пудру, перемешиваем.

Просейте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и отложите его в сторону на 10 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики, из каждого сформируйте печенье и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в духовке до готовности, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Печенье «Каракум»»

Печенье «Каракум»

Печенье Каракум — нежное, рассыпчатое простое в приготовлении песочное печенье с вареньем. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Маргарин или масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5 — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Варенье любое (густое) — по вкусу

Как приготовить песочное печенье «Каракум»:

Яйца смешать с сахаром.

Маргарин растопить, добавить к яйцам с сахаром, перемешать.

Добавить соль, соду и муку.

Замесить эластичное тесто.

1/4 теста положить в морозилку.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто тонко раскатать и выложить на противень.

Сверху смазать тесто вареньем.

Рекомендуем попробовать «Слойки с повидлом».

Отложенную часть теста достать из морозилки и потереть сверху на крупной тёрке.

Выпекать песочное печенье с вареньем «Каракум» 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье достать из духовки, остудить и порезать ромбиками или квадратиками.

Печенье «Каракум» с вареньем готово! Приятного аппетита!

Печенье домашнее «Кара-Кум».

Печенье домашнее «Кара-Кум».

Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

Рецепт печенья — доступный для всех.

Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.

Рецептурный состав:

Пошаговое описание печенья с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).

Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

2. Формируем печенье с фото.

Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть – это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

Смотрите так же:  Салат с кукурузой и курицей и огурцом рецепт

Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье.

Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки – 200 градусов.

Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными – их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная – она подойдёт старшему поколению.

Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

Приятного аппетита!

Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

Печенье домашнее «Кара-Кум» с начинкой — просто, быстро и вкусно!

Краткий рецепт печенье домашнее «Кара-Кум».

Состав:

Масло или маргарин

Яйцо – 1 пачка

Сода – 1 шт.

Сахар – 0,5 ч. ложки

Мука – 1 стакан (до ободка)

Соль — 0,25 ч. ложки

Приготовление печенья «Кара-Кум»

1. Взбиваем яйцо с сахаром.

2. Добавляем: растопленный и охлажденный маргарин в яичную смесь, соль, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем в меру крутое тесто.

3. Отделяем 3-ю часть теста и кладём в морозилку. Оставляем на 30-40 минут.

4. Посыпаем противень мукой.

5. Тесто распределяем по противню толщиной не более 1 см. Тесто, во время выпечки, поднимется.

6. Наносим на поверхность теста вареную сгущенки или густое варенье.

7. Достаём из морозилки тесто и натираем на крупной терке по всей поверхности варенья.

8. Выпекаем печенье 15 – 20 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

9. Достаем из духовки, нарезаем на квадратики в горячем виде, и оставляем на противне остывать.

Вкусное печенье «Кара-Кум» готово!

Приятного аппетита!

Краткий рецепт печенье домашнее «Кара-Кум».

Состав:

Масло или маргарин

Яйцо – 1 пачка

Сода – 1 шт.

Сахар – 0,5 ч. ложки

Мука – 1 стакан (до ободка)

Соль — 0,25 ч. ложки

Приготовление печенья «Кара-Кум»

1. Взбиваем яйцо с сахаром.

2. Добавляем: растопленный и охлажденный маргарин в яичную смесь, соль, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем в меру крутое тесто.

3. Отделяем 3-ю часть теста и кладём в морозилку. Оставляем на 30-40 минут.

4. Посыпаем противень мукой.

5. Тесто распределяем по противню толщиной не более 1 см. Тесто, во время выпечки, поднимется.

6. Наносим на поверхность теста вареную сгущенки или густое варенье.

7. Достаём из морозилки тесто и натираем на крупной терке по всей поверхности варенья.

8. Выпекаем печенье 15 – 20 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

9. Достаем из духовки, нарезаем на квадратики в горячем виде, и оставляем на противне остывать.

Вкусное печенье «Кара-Кум» готово!

Приятного аппетита!

Печенье домашнее «Кара-Кум» с начинкой — просто, быстро и вкусно!

Печенье каракум, рецепт с фото

ХозОбоз сегодня представляет особенное лакомство – домашнее печенье Каракум из старенькой тетрадки, против соблазна которого невозможно устоять. Приготовив его один раз, вы гарантированно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

История возникновения рецепта печенья Каракум

Если вы захотите найти такого печенья Каракум рецепт в какой-нибудь поваренной книге средневекового француза или шотландца, то, вероятно, вас постигнет неудача. Потому что это вкуснейшее печенье относится к классике СССР, когда советские женщины передавали такой рецепт из рук в руки, записывая всё в тетрадках или блокнотах. Кто первым придумал добавлять в рассыпчатое песочное тесто растительное масло, частично заменяя им классическое сливочное, доподлинно неизвестно. Но это был экономный кулинар, потому что стоимость сливочного и растительного масла отличалась в 2-3 раза.

Сейчас качественное растительное и сливочное масло выровнялись по цене, но от этого такое печенье не перестало быть востребованным среди любителей вкусной выпечки. Если внимательно посмотреть на печенье Каракум фото, то можно представить эту растрескавшуюся землю безводной пустыни так, что сразу захочется поскорей заварить чайник ароматного чая. Посмотрите на печенье Каракум рецепт с фото, чтобы сразу оценить насколько эффектно оно будет выглядеть во время чайной церемонии. Приступаем сразу к готовке!

Смотрите так же:  Рецепт соуса холландез

Ингредиенты

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – ½ ст. + 2 ст. л. (для посыпки);
  • Порошок пекарский – 1 уп.;
  • Ароматизатор «Ваниль-масло» — 1 шт.;
  • Какао (для посыпки) – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция выпечки печенья Каракум

  1. Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.

Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

О пользе печенья Каракум

В первую очередь, это печенье – быстрый источник энергии. Конечно, оно далеко не диетическое, но если вы следите за калорийностью своего рациона, то одно такое печенье не будет проблемой. Правда, от этого соблазна так сложно удержаться.

Помимо этого, это печенье богато витаминами группы B, как и многие хлебобулочные изделия. В частности, это печенье содержит витамин B2, который улучшает обменные процессы, обеспечивает зрительные функции, нормализирует состояние кожи и слизистых оболочек, способствует синтезированию гемоглобина. А в яйцах содержится полезный холестерин, который необходим для поддержания иммунитета и выработки части гормонов. Помимо этого, в яйцах (особенно в желтках) есть витамины групп A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота.

В какао, который мы использовали для посыпки, содержится много эндорфинов. Кроме этого, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, какао помогает сохранять кожу, в нем содержится много необходимых организму витаминов и минералов.

Альтернативные рецепты

Под таким же названием есть печенье Каракум с вареньем рецепт которого довольно прост.Ингредиенты:

  • Маргарин — 200г
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — п/ч ложки
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Варенье (любое)

Тесто делается по приведенному выше рецепту. После этого, отделяем от теста четвертую часть, и кладем её в морозилку. В этом время, остаток теста необходимо равномерно руками распределить по противню, но слой должен быть тонким — чтобы печенье вышло хрустящим. Лист теста смазывается вареньем, а после этого – присыпается натертым на терке куском теста из морозилки. Печенье выпекается 15-20 минут до румяности. После этого его необходимо разрезать на отдельные куски. Печенье готово! Помимо этого, существует пирог с таким же названием, но он практически ничем не отличается от печенья «Каракум» с вареньем – разве что нижний слой делается толще, и добавляется больше начинки. Приятных гастрономических впечатлений!

Записки-Кулинара

Вкусные рецепты!

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

Вкуснейший пирог с ароматом малинки, на приготовление которого уходит совсем мало времени. Пирог с малиновой прослойкой прекрасно подойдет для семейного и дружеского чаепития.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

Для приготовления нам понадобится:

— 200 гр. маргарина (сливочного масла)

Приготовление пирога:

1. Сахар растереть с яйцом и ванилином.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

2. Растопить маргарин.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

3. Смешать маргарин с яйцом и сахаром.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

4. Добавить соду.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

6. Замесить эластичное тесто. Часть теста (примерно ¼ ) убрать в морозилку.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

7. Остальное тесто распределить руками по противню.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

8. Смазать малиновым варенье.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

9. Банан нарезать кружочками и выложить поверх варенья.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

10. Достать из морозилки тесто и натереть на тёрке.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

Выпекать пирог в духовке 20-25 минут, до коричневого цвета.

Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

Получается очень вкусный пирог с ароматом малины.

Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Маргарин — 200 гр
Яйцо — 1 шт
Сода — 1/2 ч.л.
Соль — щепотка
Варенье

Смотрите так же:  Осетр запеченный фото рецепт

Рецепт приготовления сладкой выпечки каракум:
Сперва яйцо необходимо перемешать с сахаром. Затем маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть этого теста кладем в морозилку.

Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем остальной кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности около 15-20 минут.

Пирог с вареньем по типу «Каракум»

Изумительно вкусный пирог, нашла как то этот рецепт в интернете, в процессе готовки уже дорабатывала под себя.

Ингредиенты для «Пирог с вареньем по типу «Каракум»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Варенье (сколько уйдёт)
  • Маргарин — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пирог с вареньем по типу «Каракум»»:

Вот наши ингредиенты

Растереть яйцо с сахаром

Смешать все ингредиенты за исключением варенья

1/4 теста отправить в морозилку на 30 минут приблизительно, оставшееся тесто равномерно распределить по противню, сверху равномерно выложить варенье ( я брала из кабачков, первый раз пробую )), достаём наш замороженный кусочек и сверху трём на крупной тёрке ( простите на фото без второго слоя теста), отправляем наше чудо в духовку минут на 15-20 пока не зарумянится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тертый пирог

  • 148
  • 8582
  • 2147283

Тёртый яблочный пирог

  • 244
  • 3385
  • 44490

Быстрый песочный пирог

  • 162
  • 1379
  • 12450

Тертый пирог

  • 60
  • 935
  • 248949

Песочный пирог

  • 163
  • 645
  • 130788

Венский пирог

  • 114
  • 497
  • 45428

Печенье быстрое с вареньем

Сладкий тертый пирог

  • 5
  • 437
  • 11679

Постный пирог «Вишнёвое чудо»

  • 98
  • 428
  • 10073

Пирог с черникой

Тёртый пирог с яблоками

  • 86
  • 306
  • 97750

Печенье с вареньем

  • 48
  • 285
  • 23307

Песочный пирог

«Тертый» пирог

  • 40
  • 247
  • 130006

Пирог «Кудрявый»

  • 46
  • 242
  • 178929

Тертый пирог с вишневым джемом

  • 46
  • 226
  • 94593

Пирог с вареньем

  • 35
  • 193
  • 29995

Тертый Пирог-печенье

  • 43
  • 182
  • 59991

Выпечка-полоска «Смородинка»

Песочный пирог «Творожно-малиновое удовольствие»

Пирог с вареньем по типу «Каракум»

  • 17
  • 130
  • 29815

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог

Тёртый пирог с вареньем из киви

Песочный пирог

Песочный пирог с банановой начинкой

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

Пирог песочный

Тертый пирог с начинкой

Шоколадный тертый пирог

Похожие рецепты

Влажный нектариновый пирог с кислой глазурью

Пирог «КрИзИс в холодильнике»

Мандариновый пирог

Сливочный пирог с персиками

Быстрый пирог со сливами

Пирог с мясной начинкой

Хорватский пирог с малиной

Татарские треугольники «Очпочмак»

  • 46
  • 337
  • 127375

«Слоник с мороженым»

Комментарии и отзывы

9 апреля 2017 года magenta #

10 августа 2015 года Blackswann #

11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

10 августа 2015 года anna198709 #

11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

8 августа 2015 года mtata #

8 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

9 августа 2015 года mtata #

9 апреля 2017 года magenta #

7 августа 2015 года okfl10 #

7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Kleine Hase #

7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Колдаева92 #

6 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Колдаева92 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт Кара-кум

  • 250 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сгущенного молока
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 1/2 стакана сахара и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Отдельно взбить белки без сахара. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и взбивать до тех пор, пока белки не увеличатся в объеме в 4-5 раз. К растертым желткам добавить белки, всыпать какао, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Из бисквитного теста выпечь в круглой форме высокий бисквит. Охлажденный бисквит разрезать на 2 коржа и обрезать, придавая им округлую форму. Обрезки подсушить, натереть на терке. Намазать один корж кремом, положить сверху второй корж и покрыть кремом всю поверхность торта. Торт покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и украсить фигурками из застывшего шоколада. Крем. Во взбитое сливочное масло добавить сгущенное молоко, коньяк, ванильный сахар, все тщательно перемешать.