Рецепт вкусных щей с фото

Щи из свежей капусты

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода — 2-2.5л
  • мясо целым куском (говядина или свинина) — 500г
  • капуста свежая — 500г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец горошком — по вкусу
  • масло для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления щей:

Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель — одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.

Молодую капусту крупно нашинковать, при желании — вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.

Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.

Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.

Самые вкусные щи — рецепт вкусного супа

Ингредиенты

  • бульон — 3 л
  • картофель — 150 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • капуста квашеная — 200 гр.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 мл.
  • соль —
  • душистый перец —
  • лавровый лист —
  • зелень свежая —
  • сметана —

Пошаговый рецепт приготовления

Закинуть в бульон вариться картофель нарезанный.

Спассировать лук с морковью. Добавить капусту белокочанную, а затем и квашенную.

Тушить до полной готовности.

В конце добавить томат пасту с сахаром.

Пассировку добавить в бульон.

Заправить готовый Щи по вкусу.

Подробные детали приготовления в видео-рецепте.

Всем приятного аппетита!

Дополнительная информация

Готовим дома самые вкусные ЩИ с квашеной капустой и белокочанной капустой. Мой любимый рецепт Щи. Обязательно попробуйте и Вы! Традиционное русское блюдо Щи.

02 марта 2017, 21:36

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Щи из свежей капусты

Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки.

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты, но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте — Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи 🙂

Ингредиенты для щей из свежей капусты

  1. Бульон 2,5 л
  2. Капуста молодая 250 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картошка 2 шт.
  6. Помидор 1 шт.
  7. Растительное масло 2 ст. л.
  8. Зелень 1 г
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Соль 1 ч.л.
  11. Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт щей из свежей капусты

Заранее готовим бульон.

У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

Картошку очистить и порезать кубиками.

Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

Капусту порезать соломкой.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

Помидор ошпарить кипятком.

Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

К обжаренному луку добавляем морковку.

Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

Добавляем капусту в кастрюлю.

Смотрите так же:  Рецепт медового торта со сгущенкой и сметаной

Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

Зелень промыть и измельчить.

Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец. ).

Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Щи из кислой капусты

  • говядина на косточке – 500 г
  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук мелкий – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • перец душистый горошком – 4-5 горошин
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

сложно

Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно .

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты .

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из .

Ольга, для загущения.

А муку то в щи зачем? Непонятно.

Эти щи правда вкусные, у меня вышло в меру кисло, и даже пряно. Капуста была квашеная уже с тмином 250 г, аромат очень аппетитный, мужчина тоже оценил.

Очень вкусный щи. Моему мужу очень понравился. Спасибо большое вам за рецепт!

Очень удачный рецепт. Единственное, у меня получилось два отклонения. Покупная квашеная капуста через полчаса тушения была еще довольно жесткая, тушилась где-то около часа. И вместо муки я положила две растолченые в пюре картошки, эффект практически тот же.

Очень вкусные и ароматные получаются щи благодаря пряностям. Мы нашли для себя идеальный рецепт щей) Спасибо автору!

очень вкусно и ароматно! я не фанат щей, предпочитаю борщ или солянку, но от одного запаха просто обалдела 🙂

ХАХА. насмешили. «. рецепты родом из детства». это с детства похмельем автор страдал? али с папашкой и гостями хлебал ,али насмотрелся? сливочное масло и заправка из муки Никогда не клались в щи. На утро готовили суточные или простые. Холодец. вот чем под рюмашку приходили в себя..

гость 21мая. В ЩИ РУССКИЕ НИКОГДА НЕ КЛАЛИ КРУПУ. И КАПУСТНЯК- НЕ РУССКОЕ БЛЮДО..

Это на Украине так называют это блюдо — капустняк, а в России — щи.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Очень вкусные щи! Спасибо!

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Да зачем столько мороки. Можно готовить гораздо проще, было бы хорошее мясо

Щи из свежей капусты (классический рецепт)

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Продукты для рецепта классических щей перед вами.

Как приготовить классические щи из свежей капусты:

Мясо помыть, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой (2-2,5 л). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снимать шумовкой пену по мере необходимости.

Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп.

Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты).

Если используются помидоры, то их нужно помыть, нарезать дольками. Добавить к зажарке дольки помидоров.

Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.

Тем временем нарезать капусту соломкой или квадратиками.

Картофель почистить, помыть и нарезать дольками.

В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения.

Затем положить зажарку в щи и варить классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Чеснок почистить, раздавить с солью.

Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.

Классические щи из свежей капусты готовы. Добавить зелень. Снять с огня.

Подавать щи классические со сметаной. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт салата здоровье с морковью

Спасибочки за рецепт. Все просто и быстро. А самое главное вкусненько.

спасибо очень вкусно

Спасибо за рецепт. очень вкусно получилось

ВКУСНО получилось спасибо

Спасибо за рецепт.

спасибо,удобный рецепт)))как в детском лагере)))

Благодарю, изумительно!

Вообще-то у нас такое называется борщ. Еще перчик болгарский забыли, штуки 3, и горького половинку.

Это однозначно не борщ, ибо свёклы тут нет. Ну, а если борьба идёт за вкус, а не за классику, то болгарский перец и чеснок обязательны. И мясо, а не тушёнка! Капусту достаточно варить три минуты, то есть вместе с картошкой бросать не рекомендую. А вот вместе с зеленью — самое то. Приятного аппетита!

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ЩИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ,ЛЮБИМЫЙ ДОВОЛЕН,А ЭТО ГЛАВНОЕ)ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Это суп с капустой.

убираем картофель, морковь и зелень,

добавляем больше капусты и мяса.

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Спасибо за щи.Щи получились просто прелесть.

Самое то, что надо! А эти супы с капустой и борщами — не хрен тут высказываться — прошел и заткнись!

Прекрасный рецепт,очень простой и вкусный!Семья довольна. Спасибо за ваш сайт и рецепт. Так держать.

А я не совсем понял сколько воды надо брать. попробуем на глазок, посмотрим что получится

Внуснятина!Спасибо за рецепт!

Огромное спасибо всем

Огромное при огромное спасибо всем

В русские щи никогда не добавлялись томаты и поджарка. Вы уважаемая, не из «Калинарного техникума»?

Спасибочки большоооое первый раз готовил сам вроде бы говорят не плохо для первого раза

Супер вкус. Но так как кастрюля большая- мяса положил 1 кг.

Это не испортило вкус))))

Супер.готовлю теперь только по этому рецепту.

Главный ингредиент борща свекла. А здесь явно без свеклы так что это щи.

Спасибо за рецепт. .

Суп просто огонь офигееть вкусно

СУП ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БЫЛ

Какие же классные щи. Теперь готовлю только по этому рецепту.

Ну очень вкусно — только что приготовила и всех накормила) Брала грудинку на кости.

Очень очень вкусно!муж доволен!Это щи и причем отменные!Благодарю за рецепт!

отличные щи , спасибо за рецепт

Потрясающе! Спасибо большое за рецепт!

Это явно не классический рецепт и нечего народ обманывать.

Признаться ниразу не готовил Щи но прекрасно понимаю что если добавить капусту и картошку почти одновременно мы получим кислую картошку в Щах, потому на мой взгляд картошку нужно добавлять через 10-15 минут послле капусты

Спасибо! сегодня сварила, мужу очень понравились.

Здравствуйте! На какой объем кастрюли рассчитаны пропорции?)

Рецепт вполне нормальный что за споры, салат оливье знаете господа готовится на самом деле тоже не так как привыкли готовить в каждой русской семье перед Новым годом!

Моя пробабушка и бабушка готовила таким же методом щи-и всегда было вкусно!

По этому рецепту «выходят» неплохие щи. Но я понимаю тех, кто дискутирует на тему истинности. Если даже сослаться на всем известную Википедию, мы выясним, что в традиционных русских щах зажарка не используется, овощи закладываются только свежими, кроме разве что квашеной капусты, которая тушится отдельно перед закладкой её в бульон. Вообще для истинных русских щей кислинка является отличительной особенностью, поэтому томат-пасту в этом рецепте (или помидоры) я рассматриваю как её источник (кислинки, то есть), а вообще томаты в традиционном рецепте вовсе не упоминаются, тем более — томат-паста. Картофель — тоже не обязательный компонент, упоминается, что он мог быть добавлен для загущения, но часто изымался из готового блюда. Вообще с картофелем Русь познакомилась относительно недавно, с точки зрения истории. Извините за дотошность нашу, но люблю я это — выяснять истинность блюда. Иногда приготовить нечто аутентичное представляется с трудом или вообще чем-то нереальным (тот же «Оливье», больше из-за дороговизны или недоступности отдельных его ингредиентов лично для меня). А вообще рецепт вполне понравился мне — доступно, просто и в итоге вкусно))) Спасибо!

Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • Голяшка говяжья
    (800 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Картофель
    (300 г)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (200 г)

  • Томатное пюре
    (100 г)

  • Подсолнечное масло
    (40 мл)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Перец душистый горошек
    (5 горошинок)
Смотрите так же:  Как приготовить горшочки в духовке с фаршем

Шаги приготовления

Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

Щи из свежей капусты (как в садике)

Ароматные и очень вкусные щи, приготовленные по технологической карте, по которой готовят в детском саду.
Легкий, согревающий суп, не перегруженный специями, но такой душистый, напоминающий вкус и аромат детства.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 5-6 порций.

Ингредиенты

Бульон: 1,5 литра.

Сметана: для подачи.

Зелень: для подачи.

Приготовление

1 Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

2 Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее. Картофель чистим и режем на кубики.

3 Бульон доводим до кипения и в кипящий бульон кладем картофель.

4 Сразу, после картофеля, кладем капусту. Капуста и картофель, пусть варятся на среднем огне, мы займемся пассеровкой овощей.

5 Лук и морковь пассеруем на растительном масле до легкого, характерного запаха.

6 По желанию, в бульон можно добавить кусочки курицы. Ориентируясь по технологической карте детского сада, мясо в бульон не добавляется

7 Теперь займемся помидором, его нам следует очистить. Для того, острым ножом, делаем надрез на «макушке» помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.

8 Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.

9 Режем помидор мелкими кубиками.

10 Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи. Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.

11 В готовые, слегка остывшие щи, можно положить, по вкусу, любимую зелень.

12 В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.

Готовый суп, подавать в горячем виде. Хорошо добавить в щи сухарики, обычно дети их очень любят))
Приятного вам аппетита!

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Все прекрасно знают, что хотя бы 3-4 раза в неделю необходимо на обед кушать горячее. И если вы устали от привычных первых блюд, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления щи из свежей капуты. Рецепт довольно прост, а процесс не займёт много времени, и щи получиться достаточно наваристым и вкусным.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты

  1. Говядина 700 гр.
  2. Картофель 600 гр.
  3. Морковь 200 гр.
  4. Лук репчатый 200 гр.
  5. Капуста (свежая) 300 гр.
  6. Корень петрушки (сушёный) по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Лавровый лист по вкусу
  9. Зелень лука и петрушки по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление щей из свежей капусты:

Шаг 1: Варим мясо.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

Шаг 3: Готовим щи из свежей капусты.

Шаг 4: Подаём щи из свежей капусты.

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет корня петрушки, его можно заменить корнем пастернака, или вообще ничего не добавлять.

– — Лучше всего щи варить из молодой свежей капусты.

– — Из указанного количества ингредиентов получается 4-х литровая кастрюля супа.

– — Для придания щи более кисловатого вкуса, добавьте к свежей капусте немного кислой.