Рецепт вкусной тушеной свинины

Оглавление:

Свинина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину.

Свинина тушеная — общие принципы и способы приготовления

Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная — подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная — подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
— 400 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— зелень (базилик, укроп, петрушка);
— 2-3 штуки лаврового листа;
— 3-4 штуки перца-горошка;
— черный молотый перец;
— мясные приправы (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 3 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан темного пива;
— 250 граммов сметаны;
— 200 граммов сыра;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками — классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 80-100 граммов яблок;
— 2 луковицы;
— 50 граммов жира;
— 30 граммов пшеничной муки;
— 3 столовые ложки тмина;
— соль.

Смотрите так же:  Легкий пирог с творогом рецепт в мультиварке

Способ приготовления

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами — нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
— 250 граммов свинины;
— 80 граммов чернослива;
— 40 граммов сухих грибов;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 15 граммов свиного жира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

Тушёная свинина

Давайте я расскажу, чем можно кормить семью на ближайших выходных. На эту роль отлично подходит тушёная свинина.

Готовится она очень быстро. С минимальными затратами сил и времени. В отличии от не менее вкусного гуляша из свинины: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gulyash-iz-svininy/ .

Ингредиенты для тушёной свинины:

Рецепт приготовления тушёной свинины:

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

На сковороду добавить совсем немного растительного масла. Разогреть на сильном огне. Обжарить все кусочки за несколько партий.

Обратите внимание, мясо выглядит как бы надутым из нутрии. Это значит, нам удалось запереть сок внутри. И конечное блюдо получится сочным.

Лук мелко порубить и немного обжарить. Это можно делать также на сильном огне.

К луку добавляем обжаренную свинину. Добавляем немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около двадцати минут.

Готовую тушёную свинину посолить, поперчить, хорошо перемешать. Подавать с любыми гарнирами: овощами, крупами и т.п. Приятного аппетита.

Тушеное мясо. Свинина тушеная с луком

Делюсь с Вами рецептом тушеного мяса с луком. Это один из самых первых рецептов который появился в моем арсенале много лет назад. И тому есть очень простая причина, он настолько прост что приготовить его сможет даже ребенок.

Обычно я готовлю тушеное мясо из свинины, но можно использовать говядину. Основной секрет этого рецепта в большом количестве лука, чем больше лука тем лучше. Для того чтобы приготовить тушеную свинину (говядину) можно взять любую часть туши, для этого блюда лучше всего брать недорогое мясо.

Я чаще всего покупаю заднею часть или лопатку или просто нарезку для гуляша в магазине. Какое бы мясо Вы не выбрали разницу во вкусе Вы практически не почувствуете, так что нет смысла переплачивать за ошеек или корейку, тем более что есть более достойные блюда для такого мяса.

Тушеное мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой. А можно на основе тушеной свинины с луком приготовить полноценное блюдо. Чаще всего на основе тушеного мяса я готовлю гречневую кашу с мясом. Иногда, я готовлю . Кроме того с таким мясом можно приготовить рисовую, ячневую, перловую кашу, а можно к тушеному мясу добавить макароны и отварить.

Тушеная свинина (говядина) с луком это не праздничное блюдо и наверное этот рецепт знаком очень многим. Это скорее вариант блюда на каждый день. Чаще всего мясо я тушу вечером, так как на его приготовление уходит несколько часов. А утром добавляю к мясу крупу или картошку и за пол часа готовлю полноценное, а главное свежее и горячие блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вода – 1.5-2 литра
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи по вкусу

Время подготовки: 30 минут. Время приготовление: 1.5 – 2.5 часа.

Тушёная свинина

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Готовим тушёную свинину

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.

Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.

Смотрите так же:  Тошнотик рецепт

Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина — это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для тушения свинины — репчатый лук, морковь и специи.

Лопатку или другую часть свинины помыть и порезать на куски, поперёк волокон.

Лук порезать полукольцами, а морковь на бруски.

В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мясо и овощи, добавив соль и перец по вкусу, до образования золотистой корочки на мясе.

Затем всё выложить в кастрюлю и залить кипяченой водой, так чтобы верхний слой только чуть-чуть покрыла вода. Добавить душистый перец и лавровый лист.

Дать закипеть, а затем тушить на очень медленном огне 45-60 минут под закрытой крышкой, мясо должно стать мягким.

Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Рецепт китайской кухни. Очень легко готовить, и за счет определенного нюанса в приготовлении из мяса удаляется часть вредных веществ (антибиотики, гормоны. что там еще есть?) Мясо получается нежным, сочным. взяла рецепт из книги «Шедевры мировой кулинарии», теперь это блюдо точно приживется у нас в доме.

Ингредиенты для «Тушеная свинина по рецепту Су Ши»:

  • Свинина (лучше нежирная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Водка — 40 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Сахар — 30 г

Рецепт «Тушеная свинина по рецепту Су Ши»:

Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Опускаем его в кипяток, провариваем на сильном огне минут 5. Затем сливаем воду, промываем мясо в холодной проточной воде. Нехитрый трюк позволяет избавиться от значительного количества ненужных нам веществ.

Кладем мясо в посуду для тушения, добавляем нарезанный лук, водку, если необходимо, доливаем чуть воды (я не доливала), тушим минут 50.

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем, тушим до готовности (минут 20 — 30).

На гарнир у меня была рисовая лапша с овощами, сюда хорошо и просто тушеные овощи, и рис.
Пусть то, что вкусно, будет еще и максимально полезным.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=158899#158899

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 34
  • 264
  • 10661

Похожие рецепты

Горячее «Рука Зомби»

Пикантное свиное рагу в томатном соусе

  • 29
  • 129
  • 56527

Фаршированные помидоры «Букет Весны»

Тушеная свинина в пиве с горохом нут

  • 43
  • 141
  • 18957

Сочное мясо в рукаве

Свинные рeбрышки

Свинина «Субботнее мгновенное вдохновение»

Мясо в сливочном соусе

  • 91
  • 745
  • 282126

Свинина, запеченная в сметанно-луковом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кленовый лист»

  • 104
  • 326
  • 19946

Маринованные крабовые палочки «Корея»

  • 407
  • 2704
  • 23232

Шоколадное печенье «Трещинки»

  • 108
  • 978
  • 48120

Фотографии «Тушеная свинина по рецепту Су Ши» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

11 февраля 2018 года Лариса Бочарова #

9 февраля 2018 года ЗябликЕлена #

9 января 2018 года ирпенчанка #

17 ноября 2017 года Лена25 #

17 апреля 2017 года Елена_841 #

10 апреля 2017 года Pelargonia26 #

7 декабря 2016 года caramel77 #

7 июля 2016 года 1851959 #

8 июля 2017 года groby #

28 мая 2016 года zyf22 #

2 апреля 2016 года Irene Solyar #

13 марта 2016 года molichka84 #

6 марта 2016 года shemet777 #

6 февраля 2016 года ЧМВ #

3 декабря 2015 года ПантерРрочка # (модератор)

31 августа 2015 года Дарья_331 #

3 апреля 2015 года Наталия0310 #

12 марта 2015 года Марина_Ялта #

13 февраля 2015 года Валентина2003 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная свинина с капустой

Очень много вариантов приготовления этого блюда. Но рискну предложить и мой, главное отличие которого в том, что ничего не нужно жарить по отдельности, все готовится в одной кастрюле. А что может быть вкуснее для домашнего ужина, как не сочное мясо, с легкой кислинкой ароматная капуста, да дымящаяся отварная картошечка.

Смотрите так же:  Как приготовить рёбрышки свиные с черносливом

Ингредиенты для «Тушеная свинина с капустой»:

  • Свинина (филе) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Бульон (куриный, или вода) — 2/3 стак.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (соль, смесь черного и белого перцев, укроп)
  • Томатная паста (или томатное пюре 1/2 стакана) — 2 ст. л.

Рецепт «Тушеная свинина с капустой»:

Мясо нарезать маленькими кусочками, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус, 1ст. л. раст. масла и мелко рубленную зелень по вкусу (у меня петрушка и базилик). Перемешать.

Пока мясо маринуется подготовить овощи. Капусту нарезать не слишком мелко, порубить лук и чеснок. В кастрюле с толстыми стенками разогреть 3 ст. л. раст. масла, положить мясо вместе с маринадом.

Накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут, иногда помешивая.

Затем добавить пару ложек бульона и капусту, пока не мешать. Продолжать тушить. Через 10 минут перемешать. Еще через 10 минут добавить лук, чеснок, томатное пюре или пасту, оставшийся бульон, соль, по 1 ч. л. смеси перцев и укропного порошка. Тушить до полной готовности капусты.

С отварной горячей картошечкой очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Ласточкино гнездо»

  • 92
  • 205
  • 26936

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Свиные отбивные по-кубински

Ужин «8 марта»

Свинина в молоке

  • 98
  • 1979
  • 157582

Мясо с карамельными фруктами

Свинина с кисло-сладким перцем

Жаркое со свининой

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром и грибами «Нежный»

  • 122
  • 2428
  • 28659

Рулетики из баклажана с грецкими орехами

  • 113
  • 1381
  • 219364

Яблочный мусс

  • 136
  • 567
  • 61543

Фотографии «Тушеная свинина с капустой» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года virgola71 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года mazziadri #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Лилек3011 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Просто Мэри #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года mtata #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Михеева76 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года felix032 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Покусаева Ольга #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года caramel77 #

9 декабря 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года Лаура Вандини #

23 ноября 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

30 мая 2017 года Nata_lia #

31 мая 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года Ирина Артющенко #

22 ноября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Асолд #

8 ноября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Lantera #

21 августа 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

21 июня 2016 года satira2012 #

21 июня 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года V_Natalia1 #

22 мая 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Инночка07 #

10 апреля 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года toma555 #

24 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Navely #

18 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Sherl #

10 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Sherl #

6 марта 2016 года Хироко #

6 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Демурия #

3 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Демурия #

3 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года hudeusheya #

2 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года hudeusheya #

2 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

31 января 2016 года barska #

Спасибо за рецепт, Ангелина! Очень вкусно получилось .

Исп-ла для маринада крымскую приправу для шашлыка, без соевого соуса и все немного дОльше тушила. Результат — просто пальчики оближешь! . что было и сделано

1 февраля 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

36 месяцев назад nba1969 #

25 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.