Рецепт вкусного супа из нута

Рецепт вкусного супа из нута

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам, как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне. Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора, плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых. По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

Рецепт вкусного супа из нута

  • Нут — 200 — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Петрушка и укроп
  • Овощной бульон или вода — 1,5 литра
  • Чеснок — 3 головки
  • Зира — 1/4 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло — для пассировки.
  • Нут промойте и залейте водой, и оставьте на 8 — 10 часов.
  • Отварите нут. Варить необходимо 40 — 50 минут.
  • В овощной бульон добавьте нарезанный средними кубиками картофель и варите 15 — 20 минут.
  • Пока у вас варится картофель, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, затем вместе с луком, чесноком и зирой слегка обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте в суп нут, спассированные овощи, лук порей, петрушку, соль и специи варите до готовности 15 — 20 минут.
  • Суп из нута поможет пополнить запасы энергии и железа, снабдит необходимыми минералами и высококачественным растительным белком.

  • Мне очень нравиться, если в суп добавить 1 ст.л. льняного масла, можете попробовать, вам непременно понравится. Вообще я привык во все супы добавлять льняное масло, так как оно придает яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок.
  • Любителям нута рекомендую так же попробовать приготовить «Салат из нута с помидорами»

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

8 комментариев:

недавно размышляла что приготовить из нута!до этого знала рецепт плова с нутом,обязательно попробую и семью побалую)))Благодарю за вкусные и полезные рецепты.

Сделала всё по рецепту. Зира забила весь вкус. Очень много.

Татьяна здравствуйте. Да действительно, в рецепте много зиры. Спасибо, что нашли ошибку. Исправил, количество зиры примерно — 1/4 ч.л. Удачи.

Такой симпатичный мужчина и — Витёк. Имя у Вас такое красивое, ещё и кулинар Вы знатный! Язык не поворачивается Вас Витьком называть.
Виктор, я в такой суп добавляю много мелко порезанного сельдерея. Он очень полезный и вкусный.
А чеснока точно 3 головки? Не дольки, а именно головки?
Не многовато ли будет?

Смотрите так же:  Видео как приготовить люля

Здравствуйте. Имел виду 3 зубчика, а не головки. Надо будет поправить. Попробую приготовить нутовый суп с сельдереем с сельдереем, должно получиться вкусно. Спасибо.

Как приготовить суп из нута

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 80 минут

Рецепт вегетарианского супа из нута

Такой суп можно приготовить в пост, он густой и сытный.

Нут требует дополнительной обработки. Его необходимо залить холодной водой и оставить вымачиваться как минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. На 1 часть нута должно приходиться 3 части воды.

  1. Промыть разбухший нут, снова залить водой, поставить вариться на 1 час.
  2. Морковь с луком измельчить, жарить овощи в растительном масле. Добавить томатную пасту и порезанный соломкой перец. Пассеровать 15 минут.
  3. Очищенный картофель нарезать дольками, отправить в кастрюлю к нуту. Ввести овощную зажарку. Посолить и поперчить по вкусу, варить пока картофель не станет мягким.

Суп можно сразу же подавать, в тарелку бросить щепотку свежей зелени.

Рецепт приготовления мясного супа из нута

Курица сделает первое блюдо намного сытнее.

  • 500 г. куриного филе;
  • 200 г. сухого нута;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • Соль, специи.

Нут нужно залить водой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а когда он разбухнет, промыть. По вкусу в суп можно добавить зиру и кориандр. Эти специи хорошо сочетаются с мясом.

  1. Нут варить 1 час.
  2. В растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить раздавленный чеснок и специи.
  3. Морковь порезать соломкой, отправить к луку.
  4. К обжаренным овощам добавить порезанное на кусочки мясо. Влить 100 мл горячей воды, тушить 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Все ингредиенты отправить к нуту, варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Выжать в суп сок одного лимона.

Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Быстрый рецепт супа-пюре из нута

Это легкое овощное блюдо.

  • 300 г. нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль.

Нут нужно предварительно замочить на всю ночь в 1 литре холодной воды.

  1. Нут промыть и поставить вариться на 1 час.
  2. Овощи измельчить, пассеровать в растительном масле до размягчения. Отправить к нуту, проварить суп еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  3. Смолоть все блендером, чтобы получилась густая однородная масса. Добавить сливочное масло.

По рецепту, суп пюре из нута подают горячим. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью.

Суп с нутом

Нут — разновидность гороха, пришедшего к нам с Ближнего Востока. В нашей стране он приобретает все большую популярность — его можно найти на полках магазинов, на развалах рынков. Из него можно готовить закуски, вторые блюда или, как в моем сегодняшнем рецепте — суп. Суп из нута обладает особым, насыщенным, ярким вкусом. Благодаря тому, что использованное мясо было с небольшой косточкой, суп с нутом получился наваристым, сытным и не оставил равнодушным никого из моих близких.

Ингредиенты: 800 гр. говядины, 150 гр. сухого нута, 150 гр. моркови, 100 гр. лука, 800 гр. картофеля, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Совет: Для более диетического варианта можно приготовить суп на втором бульоне, то есть довести мясо до кипения, дать покипеть пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.

Суп с нутом

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель.

Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

Суп с нутом на мясном бульоне, Много мяса и много нута — турецкого (бараньего) гороха, с овощами и зеленью. Очень вкусный суп

Смотрите так же:  Торт прага в мультиварке редмонд рецепт с фото

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.

    Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи

    Варить мясо, пока не получится крепкий бульон

    Если выкипела вода — не страшно

    Добавить лук, морковку и лавровый лист

    Добавить замоченный нут

    Варить суп до готовности нута

    Отдельно подать много зелени

    Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута

    Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута

    Суп из нута

    Не могу я без супов. Сытный и очень вкусный суп

    Единственный минус — это то, что нут очень долго варитcя, но я варю его вечером, а утром заправляю.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

    Суп из нута с копченостями

    Нут замочить в холодной воде на 2-3 часа.

    Промыть и залить водой. Поставить варить до полу готовности.

    Обжарить на 1 ст. ложке растительного масла мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

    На второй ложке растительного масла обжарить ломтиками нарезанную корейку.

    Отварной нут промыть, добавить кубиками нарезанный картофель и залить водой. Варить до готовности картофеля. Добавить зажарку из лука и моркови.

    Посолить и поперчить по вкусу. Добавить обжаренные ломтики корейки и накрыть крышкой.

    Дать настояться 10-15 минут. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

    7 лучших рецептов супа из нута

    Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

    Секреты приготовления турецкого гороха

    Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

    1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
    2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
    3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
    4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
    5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

    Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

    Лучшие рецепты супов

    Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

    С говядиной и помидорами

    Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

    Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

    Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

    Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

    Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

    • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
    • горох нут (300 г);
    • лук (350-400 г);
    • морковь (200 г);
    • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
    • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

    Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

    Пюрированный суп с пореем и беконом

    Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

    • Замоченный с вечера стакан нута;
    • лук-порей;
    • черешок сельдерея;
    • бекон (200 г);
    • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

    С копченостями

    Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

    • 1 стакан замоченного с вечера нута;
    • 600-700 г копченых свиных ребер;
    • 3-4 среднего размера картофелины;
    • лук, морковь (по 150-200 г);
    • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
    • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
    • соль, масло растительное для пассировки овощей.

    Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

    Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

    С фрикадельками

    Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

    Ингредиенты для супа:

    • стакан нута;
    • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 2 ст. ложки томатной пасты.

    Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

    Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

    В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

    Для постного блюда возьмите:

    • 150 г нута;
    • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
    • 300-400 г картофеля;
    • Соль, специи, постное масло для пассировки.

    Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

    Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

    С креветками

    Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

    На 5 порций понадобится:

    • 200 г нута (разбухшего);
    • пол килограмма тыквы;
    • пол килограмма креветок;
    • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
    • соль , масло для жарки.

    Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

    Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

    На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

    Смотрите так же:  Рецепт негр с кефиром