Рецепт венгерских вафлей

Венские вафли

Узнайте как приготовить венские вафли, благодаря подробному рецепту венских вафель с фото. Замечательный завтрак для всех членов вашей семьи!

Венские вафли — отличное легкое блюдо, которое идеально подходит для завтрака, ведь вы можете подавать венские вафли на стол не только как отдельное блюдо, но и добавлять в них мед, фруктовый джем, свежие ягоды. И даже любители соленого не останутся в стороне, ведь в венские вафли можно добавить плавленный сыр, бекон и множество других ингредиентов!

Сегодня мы расскажем вам наш рецепт венских вафель для электровафельницы с помощью которого, вы без проблем сможете приготовить вкуснейшие вафли для всей семьи. Наш рецепт венских вафель позволит вам приготовить хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, именно такие, какими они и должны быть!

Венские вафли для электровафельницы рецепт с фото

от admin Published: Ноябрь 29, 2013

Узнайте как приготовить венские вафли, благодаря подробному рецепту венских вафель с фото. Замечательный завтрак для всех членов вашей семьи!

Брюссельские вафли: 3 рецепта

А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.

В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)

Если хотите сразу перейти к рецепту — пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное 🙂

Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.

Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.

С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.

Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас.

Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.

Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.

Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на дрожжевые оладьи! Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?

Тесто для брюссельских вафель на дрожжах:

На 12-15 штук:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванильный сахар по желанию;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.

Для выпекания бельгийских вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.

Как испечь брюссельские вафли на дрожжах:

Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.

Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.

Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.

Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.

Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.

Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)

Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле( если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.

Вот примерно столько теста нужно наливать

Если налить недостаточно теста, вафли вот такие

А вот так правильно:)

Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.

Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.

Когда вафли станут золотистыми, они готовы!

Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.

Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!

Смотрите так же:  Как приготовить из грудки курицы рулет

Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.

И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель. Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait. Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!

Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!

Ингредиенты для брюссельских вафель:

На 5-6 штук:

  • 3 яйца;
  • 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки молока;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить брюссельские вафли:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.

Желтки аккуратно отделим от белков.

Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».

В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.

В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.

Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!

Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…

Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!

Выкладываем вафли на решётку для остывания.

Пару минут — и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!

И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками — очень вкусно!

Кто ищет, тот найдёт 🙂 И не только рецепт брюссельских вафель! 😀

P.S. По прошествии довольно долгого времени после публикации данного рецепта появился ещё один рецепт Брюссельских вафель — третий! За него спасибо читателю сайта Валентине, которая прислала ссылку в комментарии. Согласно статье на сайте europeancuisines.com (Европейские кухни), тесто для брюссельских вафель делается таки на дрожжах, но с добавлением взбитых белков. Совместное действие дрожжей и пышной белковой пены — аутентичная «фишка» мягких бельгийских вафель. Я решила попробовать и такой вариант:)

Изучила подобные рецепты на нескольких англоязычных сайтах; в рецептах встречались некоторые различия — наличие или отсутствие сухого молока, использование только белков или белков и желтков; тесто на воде или на молоке; незначительная разница в количестве ингредиентов. В результате подобрала оптимальный вариант, сочетая два рецепта. Это было увлекательно: переводить не только с английского на украинский, но и унции в граммы и миллилитры, а ещё в рецептах фигурировала загадочная «блестящая вода» (sparkling water). Я так и не определила, что же это такое и каков её аналог. Поэтому добавила в тесто обычную тёплую воду. Может быть, Вы в курсе?
Апдейт: благодаря читателям теперь известно, что это газированная вода! Большое спасибо всем, кто просветил на эту тему:)

В оригинале рецепта было указано, что ингредиенты даны в половинной порции. В результате у нас получилось огромное количество вафель: десятка три, я не успевала посчитать, так как горячие вафли тут же съедались:) А оставшиеся мы украсили, как на уличных лотках в Бельгии, на любой вкус: растопленным шоколадом и сгущёнкой, ягодами и сахарной пудрой (а можно ещё взбитым сливками или мороженым!), — и у нас получилась Вафельная Вечеринка!

Хотите узнать и этот рецепт? Сейчас расскажу.

30 г свежих дрожжей растереть с 2 столовыми ложками коричневого сахара, влить тёплое молоко (300 мл), размешать, просеять полтора стакана муки (200 г), размешать и оставить на 15 минут. (Или 8,5 г сухих активных дрожжей смешать с молоком, чуть сахара и муки, пусть поднимется 15 минут. ДРожжи афст — быстродействующие — сразу перемешиваем с мукой).

Когда опара подойдёт, добавить 3 желтка комнатной температуры, размешать, затем, чередуя, — тёплую воду (350 мл) и остальную муку (ещё 300 г, то есть 2 стакана 200 мл с горкой), а также соль (1 чайная ложка), ванилин (на кончике чайной ложки) и сухое молоко (125 г). Можно заменить сухое молоко мукой. Оставить тесто подходить на 20-25 минут, тем временем растопить 200 г сливочного масла. Взбить яичные белки в густую белую пену — в теечние 3-4 минут, переходя с низкой скорости на максимальную.

В тесто вмешать тёплое, негорячее растопленное масло. Затем аккуратно, за 3-4 приёма, вмешать белковую пену. Смазать вафельницу растительным маслом, хорошо разогреть и выпекать вафли,по 2 столовых ложки теста на штуку. Такие вафельки сначала хрустящие сверху и мягкие внутри, а полежав, становятся совсем мягкими.

Лучшие бельгийские вафли на дрожжах

Как мой муж, так и дочь, а они во всем похожи, и если что-то любит один из них, можно быть уверенным, что и другой это любит, такой уж у них симбиоз вкусов, очень любят бельгийские вафли. Настолько, что еще вечером начинают по-детски радоваться, когда знают, что на завтрак я приготовлю вафли. Из-за их такой ​​любви, я соблазнилась и даже приобрела вафельницу для приготовления бельгийских вафель. Купить вафельницу было проще, чем найти или смодифицировать хороший рецепт к ней.

И вот наконец, мне удалось сделать мега воздушные, хрустящие и замечательные вкусом вафли, которые прекрасны на вкус даже в холодном виде! Ни один бездрожжевой рецепт не сравнится ни вкусом, ни консистенцией!


Хотя у меня дома, конечно же, есть кому с превеликим желанием вычистить все тарелки с вафлями, у нас действует обязательный лимит на количество. Несмотря на то, что мы позволяем себе абсолютно все, количество этого всего, с мужем, регулируем как себе, так дочери. Надо же заботиться о собственном здоровье и о собственных размерах. Поэтому для нас актуален вопрос, какой продукт на вкус потом, поскольку остатки практически всегда есть. Этих вафель нам троим хватило на сытный завтрак и еще 1/3 от общего количества осталась на потом. Поэтому этого количества теста хватит на вафли для 4-х человек с умеренным подходом к трапезе.

Что еще замечательное в этом рецепте, адаптированном мной из классических дрожжевых вафель, в ходе экспериментов, так это то, что основное тесто следует сделать вечером и утром быстро можно приготовить замечательные вафли! И благодаря тому, что тесто долго ферментируется в холодильнике, абсолютно не чувствуются дрожжи в готовом изделии. Кроме того, для более рыхлых вафель, перед самой жаркой, я дополнительно добавила еще разрыхлитель для теста. Это существенное отхождение от любой классики жанра, которое дает прекрасный результат. Но очень важно, чтобы разрыхлитель добавлять перед самой жаркой, так как он начинает действовать сразу после смешивания с тестом. Долгой ферментации он не выдержит.

  • 200 грамм муки
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла, растопить
  • 250 мл молока
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Сахарная пудра для посыпания вафель
Смотрите так же:  Рецепт с амарантовой мукой

Видео-рецепт приготовления бельгийских вафель (на укр. языке):

1) В глубокой миске взбить молоко с дрожжами и сахаром. Как только дрожжи растворятся, добавить яйцо и топленое масло. Взбить все вместе.

2) Добавить муку и соль. Вымесить тесто, которое по консистенции должно быть как тесто на оладьи.

3) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь).

4) Утром достать тесто из холодильника. Тесто даже в холодильнике немного вырастет.

5) Равномерно посыпать тесто разрыхлителем и хорошо перемешать.

6) Хорошо разогреть вафельницу и жарить вафли, выкладывая не большие партии теста, в зависимости от размеров Вашей вафельницы, до желаемой стадии готовности.

Подавать теплыми. Лучшее из вафельницы прямо на тарелку.

Посыпать сахарной пудрой.

В нашей семье мы любим поливать их медом и наслажлаться домашними вафлями со свежими ягодами или фруктами.

Вафли – кондитерское изделие из муки с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от формы, использованной для выпечки.
Рисунок в виде сотов характеризует всё семейство вафель, в которое входят облатки, мягкие вафли и сухое вафельное печенье.

Выпекают вафли не в духовке, а в специальном приспособлении – вафельнице. Вафельница представляет собой складную форму, состоящую из двух пластин, соединенных шарниром. Жидковатое тесто заливают в предварительно разогретую вафельницу, затем горячие пластины смыкают и вафля выпекается с двух сторон одновременно.

На древних вафельницах были выбиты семейные инициалы, религиозные символы, гербовые щиты, фигуры и пейзажи. Сегодня обычный рисунок вафель – простая решётка или пчелиные соты разной глубины.

Тесто для вафель по составу и по консистенции чаще всего похоже на тесто для оладий. Обычно оно состоит из муки, молока, яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Тесто может быть дрожжевым или содержать разрыхлитель. Часто тесто ароматизируют, добавляют изюм, орехи, шоколад. Добавками в несладкие вафли служат сыр или бекон. Вафли, тесто для которых приготовлено с большим количеством масла, самые вкусные, хрустящие и ароматные.

Из вафельного теста делают и рожки для мороженого.

Венские вафли

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим венские вафли

Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке. Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров.

Первоначально вафли были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Началу промышленного производства вафель весь мир обязан Чехии.

В наши дни, благодаря разнообразию рецептов теста и начинок каждый находит себе вафли по вкусу. В каждой стране есть свой неповторимый вид этого продукта.

Предлагаю приготовить венские вафли — рыхлые и достаточно мягкие. Подают их в виде небольших вафельных пирогов с кремом, у меня они со взбитыми сливками, сахарной пудрой и смородиной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится молоко, сахар, мука, ром, яйца, дрожжи, соль, масло сливочное, ванилин.

Белки отделить от желтков.

Желтки взбить венчиком с 85 г сахара и щепоткой соли.

Растопить сливочное масло, немного остудить и влить к взбитым желткам, добавить ром и хорошо перемешать, я всё взбивала венчиком блендера.

Влить тёплое молоко и всыпать дрожжи, хорошо перемешать.

Добавить муку, размешать до однородной массы.

Оставить «подойти» на 30 минут.

Белки взбить до мягких пиков и добавить оставшийся сахар.

Взбить до твёрдых пиков.

Аккуратно вмешать белки в поднявшееся тесто, стараясь не потерять пышность.

Я делала венчиком вручную.

Разогреть вафельницу для толстых вафель и вливать в каждый отсек тесто так, чтобы заполнить нижний отсек, у меня уходило 2 маленьких половника.

Выпекать вафли 5-7 минут до готовности.

Венские вафли готовы! Подавать с чем любите: с соусами, пудрой, сливками, вареньем, сгущёнкой, мёдом, кремом, фруктами. Приятного аппетита!

Голландские вафли

Вкуснейшие вафли с карамелью. Они поистине волшебны. Если решитесь делать, то вот вам рецепт. Получилось из данных ингредиентов 24 вафли. Пекутся несложно, но немного долго. Но результат того стоит.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Добрый вечер. Пробовала покупные вафли, очень понравились. Так как есть вафельница решила испечь.
испекла. есть вопросы!! 1) не указано, что делать с яйцами . 2)Уточните объем стакана. у меня тесто вышло совсем тугим, пришлось добавлять немного сливки(то что было) ? 3) Уточните в рецепте, что вафли нужно разрезать горячими для таких как я «чайников»))). сироп заменила на домашний карамельный соус, был в наличии. По итогу, даже с недорозумениями по рецепту (это я о себе) вышло вкусно, совсем не приторно, с приятным послевкусием корицы (для любителей, самое оно) . думаю во второй раз будет уже идеально. Спасибо за рецепт!

Яйца, конечно же, вместе с остальными жидкими компонентами, стакан 250 мл, стандартный.
Вообще писала что резать горячими, но допишу тогда, раз не совсем понятно, так как важный момент!
Спасибо за внимание к рецепту!

А в какой вафельнице печь? С тонкими или толстыми вафлями?

Которая для тонких вафель.)

Отлично! Буду пробовать- отчитаюсь.

Здорово, что решились повторить!) Жду с нетерпением отчета и отзывов.😌

ммм😋пора вафельницу приобрести😃

Полезная вещь, хоть и редко используемая.)😆

Какие тоненькие, вкусненькие! 😋😇

Вкусненькие, это правда.)😌

Я пробовала покупные голландские вафли и мне они не понравились. Надо приготовить по вашему рецепту, уверена, что домашние будут очень вкусными. 😋 🌸🌸🌸

А что именно не понравилось? Надеюсь домашние по вкусу придутся.😊

Не вкусные были, со странным привкусом. Купилась на красивый вид 😯 Просто раньше слышала от кого-то, что эти вафли очень вкусные. Поэтому тем более хочется попробовать приготовить их! Возьму ваш вариант за основу 🌻

Может это привкус корицы таким неприятным оказался? А вообще да, есть какой-то у них привкус особенный. Надеюсь что понравятся домашние.)😆

Я уверена, что понравятся! 😊

Тогда напишите потом, довольны или нет результатом.)😊

Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице

Если Вы обратили внимание на этот рецепт, значит хотите всех удивить и порадовать отличным десертом с насыщенным великолепным вкусом и многовековой историей. А для такого дела лучше ничего не найти чем настоящие Бельгийские вафли. ХозОбоз всегда старается предлагать только классические рецепты, и вафель в том числе, чтобы на Вашем столе блюда всегда были не хуже чем в самых лучших ресторанах и кондитерских мира. Так мы поступили и сегодня, ведь рецепт, который мы выбрали для этого обзора — это по истине классика кондитерского искусства и предмет гордости для целой нации. Так что, как Вы уже поняли, рассказ свой, как всегда, мы начнем с краткой исторической справки.

Смотрите так же:  Как приготовить котлеты в мультиварке скарлет

История Бельгийских вафель

Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется. А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом. В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:

  • Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло » в народ». Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
  • Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;

Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный. А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом. Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.

Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен — это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои «фишки» типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.

Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе — вафельнице. Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие. А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто. Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.

Ингредиенты на 4 порции вафель

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для шоколадной глазури

  • Черный шоколад — 50 гр
  • Млоко или сливки — примерно 100 мл

Как приготовить Бельгийские вафли

  1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;

Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

Вафли — от XIII века до нашего времени

Вафли. Этими мучными сладкими или пресными пластинами, стаканчиками, рожками, тортами, трубочками никого не удивишь. Вафли прочно вошли в наш кулинарный быт, заняв в нем свое постоянное место!

Популярный продукт промышленного производства, простой в приготовлении домашний десерт (при условии, что у Вас есть вафельница), кажется, шел с нами по жизни всегда. А меж тем, у вафель есть своя история.

Слово это —Waffel — из немецкого диалекта, и означало оно еще в XIII веке некое весьма экономичное, изрядной толщины, изделие из простого теста, воды и сиропа, мало похожее на тонкое хрустящее печенье, которым стало впоследствии, перейдя в разряд кондитерских изысков, перешагнув не только время, а и границы европейских государств.

Доподлинно неизвестно, имели ли рецепты вафель, ставших национальными блюдами Германии, Норвегии, Чехии, Бельгии, Австрии, Англии, общее происхождение, или каждый народ сам придумал этот незатейливый, но такой вкусный рецепт.

Хотя вафельный рожок, свернутый руками из горячей вафли, уходит корнями во тьму веков, на рубеже XIX и XX в. мороженщик Итало Маркьони, эмигрировавший в Америку из Италии, изобрел приспособление, похожее на утюг, для выпекания вафель особой формы.

В те же годы в той же Америке эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, продавец вафельных рожков, предложил их соседу-мороженщику, когда у того закончились бумажные стаканчики. Идея понравилась — не могла не понравиться — потребителям! И завертелось! Именно Хамви стал основателем компании по промышленному производству рожков — вручную! До изобретения машины по их формированию было еще полтора десятка лет!

А вот уже в Советском Союзе придумали «вафельный стаканчик».
Первое промышленное производство вафель в СССР открылось в 1957 году, по оснащенности оно превосходило европейские фабрики. До 6 тысяч тонн вафель в год — такая планка была взята в первые же годы возникновения «вафельной отрасли». Потребители охотно раскупали продукцию, вкусную, недорогую и разнообразную. Притом, что весьма популярно было домашнее приготовление вафель в электрических вафельницах, и сейчас еще «живущих» в некоторых семьях.

Добавим, что переводится немецкое слово Waffel, трансформировавшееся из древнефранкского «Wabe», как «пчелиные соты».

Так они и остались, наши любимые вафли — в клеточку, отдаленно напоминающую соты.

Стран, пытающихся доказать, что «вафли» — это их, родной, национальный продукт тоже немало.

Как бы то ни было, вафли любили, любят и будут любить миллиарды людей во всем мире.