Рецепт варенья из кабачков с лимоном видео

Оглавление:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином (через мясорубку)

Ингредиенты

Апельсины — 500 г

  • 147 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Один из бюджетных вариантов варенья — это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.

2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.

3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.

4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.

5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.

6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

Варенье из кабачков с лимоном

Готовим варенье из кабачков с лимоном.

Всем известно, что из кабачков можно приготовить различные закуски и салаты на зиму, но мало кто когда-нибудь готовил варенье из этого овоща. И совершенно напрасно!

Варенье получается приятным на вкус. А если к нему добавить немного лимона, то получится еще лучше! Вареньем можно угощаться, запивая чаем. А можно начинять им любые пирожки и булочки.

Можно оставить массу в виде кусочков, а можно при помощи блендера превратить в повидло!

Ингредиенты для варенья из кабачков с лимоном

  1. Кабачки 300 г
  2. Лимон 1 шт.
  3. Сахар 300 г

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Кабачки вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.

Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.

Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

С лимона снять немного цедры для запаха и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.

Снять цедру можно при помощи обычной терки.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.

Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.

Добавить к кабачкам и лимону сахар.

Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.

Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.

Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду.

Получается около 300 мл варенья.

Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.

Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их.

Варенье из кабачков

Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли — в роли главного ингредиента для варенья! На самом деле кабачок — это только база. Научившись правильно варить «базовое» варенье, вы можете приготовить неимоверное количество вариаций с добавлением фруктов и ягод. Я сразу сварил три вида — варенье из кабачков в лимоном, с апельсинами, а в третью порцию я добавил брусники. Это тоже очень вкусно и красиво, смотрите сами.


Многие сейчас варят варенье только в случае необходимости сохранить богатый урожай. Если вы не знаете, куда девать столько кабачков, уже угостили ими всех родственников и знакомых или просто хотите заготовить кабачки на зиму, тогда этот рецепт варенья для вас. Но если вы из тех, кто покупает варенье, джем, повидло в супермаркете, тоже можете смело попробовать этот рецепт. Поверьте, не пожалеете! И на это надо совсем не так много времени как кажется, результат оправдает ваши труды.

Итак, сначала «базовый» рецепт варенья из кабачков с лимоном.

Лучше брать молодые кабачки, так как они более сочные. Овощи надо помыть. Очистить от кожуры. Для этого лучше использовать овощечистку.

Порежем кабачки на мелкие кубики.Приблизительно 1 см на 1 см. Семечки тоже лучше удалить.

Помоем лимон и измельчим. Можно отдельно потереть цедру и вырезать мякоть, так как это делают профессиональные повара – на сегменты. А можно просто мелко порезать кубиками вместе с кожицей.

Для варки сахарного сиропа подойдет эмалированная кастрюля. А может быть, у вас даже имеется специальный алюминиевый или медный таз для варки варенья. Насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. И на медленном огне следим, чтобы сахар растопился, но ни в коем случае не пригорел!

Когда сироп закипит, опустим в него кабачки и поставим на огонь.

Я думаю, вы знаете о том, что варенье не мешают, иначе можно повредить плоды (в нашем случае кабачки), а только встряхивают.

Когда варенье снова закипит, добавить в него лимон и убрать с огня.

Лимон мы добавляем не только для того, чтобы наш кабачок волшебным образом превратился в «ананас», но и для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось. Для этого в нем обязательно должна быть кислота.

Кстати, варенье из кабачка практически не пенится!

Оставляем варенье на 4 часа, чтобы кусочки пропитались сахарным сиропом. После этого варим в три приема.

Первый раз кипятим минут 7-10 и оставляем настояться 8-10 часов.

Вторая варка также продолжается приблизительно минут 8-10. Не забывайте о том, что кипение должно быть слабым! После этого снова даем кабачкам время пропитаться как следует сахарным сиропом. Добавляем 5 грамм лимонной кислоты и 5 грамм ванильного сахара.

И, наконец, третий раз кабачок варим до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и осесть на дно, равномерно распределившись по сиропу. Этот способ приготовления варенья называется многократным.

Но не пугайтесь, если у вас не так много времени, можете выбрать и однократный способ варки варенья. В этом случае оставляем кабачки в сиропе на меньшее время, а потом варим за один прием до готовности. На это уйдет минут 40-50. Надо следить, чтобы огонь был небольшим, иначе сироп приобретет некрасивый коричневый цвет. И варим до прозрачности кабачков.

Признаюсь, я варил в три приема. Мне этот способ нравится гораздо больше. При однократной варке не добиться такой прозрачности кабачков. Они могут развариться или сморщиться.

Лучше взять небольшие баночки. Можно их просто хорошо вымыть, но лучше будет, если банки будут простерилизованы. Стерилизовать можно разными способами. В этот раз я воспользовался наиболее традиционным способом — на пару.

В кастрюлю наливаем небольшое количество холодной воды, доводим до кипения. Можно поставить в кастрюлю решетку для пароварки, на нее ставим банки горлышком вниз. Банки перед этим надо как следует вымыть. Пропариваем банки минут 5-10. Аккуратно снимаем и переворачиваем на полотенце. Надо, чтобы банки высохли.

Горячее варенье из кабачков разливаем кипящим в подогретые, сухие банки. Закрываем крышками. Можно закрыть под ключ. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Из килограмма плодов у меня получилось две банки по 0,5 л и одна 0,25 л. «Ананасовое» варенье готово! Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт заготовки на зиму баклажанов и перца

Варенье из кабачков с брусникой

Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков.

Варенье из кабачков с апельсином

А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились!

Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы.

Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!

Необычная комбинация: варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.

Зачем цитрусовым кабачок?

Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты — лимон и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.

Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: кабачок, лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

  1. Подготовить 1 кг кабачков: вымыть, разрезать на две части и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно нарезать кусочками.
  2. Натертый кабачок переместить в эмалированную посуду и покрыть 3-4 стаканами сахара. Отставить на 5 часов для выделения сока.
  3. По истечении нужного времени, овощ в кастрюле ставим на огонь и варим примерно 20 минут. После процедуры даем остыть часа 4.
  4. За это время занимаемся подготовкой апельсина. Чистые 3 штуки апельсин освобождаем от шкурок и мелко нарезаем.
  5. Достаем остывшие кабачки, вмешиваем апельсин и отправляем на повторную проварку, которая будет длиться 15-20 минут. Опять отставляем на 2-4 часа.
  6. Провариваем третий раз и наслаждаемся готовым вареньем из кабачков с апельсинами.
  7. Желающим законсервировать варенье на зиму, горячую смесь сразу же надо поместить в стерилизованные ёмкости. Пустые баночки стерилизуются заранее с помощью духовки, микроволновки или чайника. Варенье закупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
  8. Перечисленные пункты дали ответ на вопрос: «Как варить варенье из кабачков с апельсином». Приятного аппетита!

Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.

  1. Под струей воды вымыть 1 кг кабачков и протереть насухо. Порезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и отставить пускать сок на протяжении 30 минут.
  3. Так как цитрусовые будут вариться с кожурой, их тщательно нужно вымыть с помощью щеточки. Высушить.
  4. Нарезать 1 апельсин мелкими кусками, убирая косточки. В ассорти можно добавить 1 лимон, получится варенье из кабачков, апельсин, лимона кусочками. Вкус в итоге будет с приятной кислинкой.
  5. Простерилизовать банки с крышками (также можно сделать с помощью мультиварки).
  6. Смешать ингредиенты и поместить в чашу мультиварки. Нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 2 часа.
  7. Наполнить доверху баночки и тот час же закрутить крышками. После полного остывания, варенье можно перемещать в кладовую.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео

Пошаговые рецепты с картинками варенья из кабачков с лимоном

В России кабачок используют в основном для приготовления острых или соленых закаток на зиму. В Европе этот овощ подают на десерт в виде пирогов, печенья, кексов и джемов. Варенье из него получается необычно вкусным и не слишком сладким. Но чтобы лакомство из кабачка не получилось приторным, в него можно добавить лимон, апельсин, яблоки или даже курагу.

Если вы не знаете, как сварить варенье из кабачков – следуйте нашим пошаговым рецептам с картинками. Приготовленное в домашних условиях сладкое лакомство из обыкновенного овоща получится невероятно вкусным.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический

Для приготовления вкусного лакомства понадобится приготовить:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 2 очищенных от кожуры лимона;
  • 800–1000 г сахара.

  1. Из хорошо промытых, очищенных от кожуры и разрезанных пополам кабачков с помощью ложки вычищаются все семечки.
  2. Овощ нарезается мелкими кубиками размерами примерно в 1,5 см.
  3. Из очищенных и нарезанных дольками лимонов убираются все семечки и белая пленка. Чтобы лимоны не горчили в варенье, их можно обдать горячей водой.
  4. Мякоть цитрусовых нарезается небольшими кусочками и добавляется к подготовленным кабачкам.
  5. Все засыпается сахарным песком и оставляется на 1,5–2 часа.
  6. По истечении времени подготовленная смесь кипятится на медленном огне в течение двух минут.
  7. Кастрюля снимается с плиты, и после того как варенье остынет, его снова необходимо две минуты поварить. Такие действия повторяются от 4 до 5 раз.
  8. Готовое варенье остужается и разливается по стерилизованным банкам. Крышки банок следует плотно закрыть. Для этого можно воспользоваться закаточным ключом.
  9. Банки с вареньем до полного остывания убираются в темное место.

Приготовленное экзотическое варенье из кабачков и лимонов рекомендуется хранить в холодильнике, погребе или кладовке.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов

Чтобы разнообразить лакомство вкусом абрикосов, в него можно добавить курагу.

  • 1 кг очищенных от кожуры и семечек кабачков;
  • 150–200 г кураги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 плод средних размеров лимона.

  1. В первую очередь необходимо подготовить курагу. Для этого ее следует поместить в глубокую тарелку и на несколько минут для размягчения залить кипятком.
  2. Пока курага подготавливается, кабачки моются, очищаются от кожуры и семечек.
  3. Мякоть овощей нарезается небольшими произвольных размеров кусочками.
  4. Курага достается из воды, обсушивается и смешивается с кабачками.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Полученная смесь засыпается сахаром, помещается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Чтобы сырье не пригорело, его необходимо помешивать деревянной ложкой.
  7. Как только варенье закипит, огонь убавляется. На медленном огне при постоянном помешивании варенье должно вариться не менее тридцати минут.
  8. В это время лимон следует промыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и выжать из него сок. Очищать от кожуры его не нужно.
  9. Через полчаса варки в варенье следует добавить лимонный сок и варить до полной готовности еще около 10–15 минут.
Смотрите так же:  Узбекское блюдо на х

Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки еще в горячем виде. Затем банки переворачиваются и плотно укутываются. Как только варенье остынет, его следует поместить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт лимонно-яблочного джема с кабачком

Для приготовления джема желательно использовать спелые и сладкие яблоки.

  • 1 кг яблок;
  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 плод лимона;
  • ½ стакана жидкого меда.
  1. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Вымытый лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Кабачки и яблоки соединить в одной глубокой емкости, добавить к ним мед и хорошенько перемешать.
  5. Варить на медленном огне до получения однородной массы в течение двадцати минут.
  6. Ввести в смесь натертый лимон и варить еще минут 15–20.

Остывший джем разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике, погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином

Приготовленное по такому рецепту сладкое лакомство получится очень аппетитным не только по вкусу, но и по внешнему виду. Никто и не заподозрит, что прозрачный янтарный джем приготовлен из сорванного с грядки овоща.

  • 1 кг очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по ½ плода апельсина и лимона;
  • 700 г сахара.

Количество лимонов, апельсинов и сахара можно регулировать самостоятельно.

  1. Промытые и очищенные кабачки нарезать небольшими кубками.
  2. В глубокую кастрюлю насыпать сахар и залить половиной стакана теплой воды.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить в сироп подготовленный овощ.
  4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, и пока смесь закипает, подготовить цитрусовые.
  5. Пропустить вымытый лимон и апельсин через мясорубку. Очищать от кожуры их не нужно.
  6. Как только кабачки в сиропе дойдут до кипения, ввести в них цитрусовые и варить на медленном огне не менее 50 минут. При этом чтобы варенье не подгорело, его постоянно следует перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. На финальном этапе можно добавить любые пряности или немного лимонной кислоты.

В стерилизованные банки варенье разливается горячим. Банки закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются. Как только варенье остынет, его убирают на хранение в прохладное место.

Кабачковый джем с лимоном и ананасами

В этом рецепте нотку экзотики добавят кусочки ананасов. Для приготовления джема понадобятся:

  • 800 г молодых кабачков;
  • по 1 плоду лимона и апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 1 банка консервированных ананасов.
  1. У молодых кабачков обычно мягкая кожура и практически нет семечек, поэтому их достаточно будет просто хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытые цитрусовые нарезать вместе с цедрой, не забывая при этом убирать косточки.
  3. Сироп от ананасов вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Когда сироп закипит, в него постепенно, при постоянном перемешивании вводится сахарный песок.
  5. В кипящий сироп добавляются кабачки.
  6. После того как смесь закипит, в нее добавляются кусочки ананасов и цитрусовых.
  7. Джем варится на медленном огне в течение 50 минут. Его периодически следует перемешивать деревянной ложечкой, тогда кусочки фруктов не подгорят.

Готовый джем в стерилизованные банки разливается в горячем виде.

Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
  • по 1 плоду лимона и апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 1 стакан морковного сока.

  1. Вымытые и ошпаренные лимон и апельсин пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
  2. Залить цитрусовые морковным соком и довести на среднем огне до кипения.
  3. В кипящую смесь добавить нарезанные небольшими кубиками кабачки и сахар.
  4. Чтобы выделилось как можно больше сока, кипящую смесь следует интенсивно помешивать.
  5. Минут через 5 варенье убрать с огня и оставить на ночь настаиваться.
  6. После этого смесь варится еще в течение 7 минут, снимается с огня и помещается в прохладное место на 5 часов.
  7. По истечении времени варенье опять кипятится примерно полчаса.

Теперь готовое кабачковое варенье можно разливать по банкам и хранить в прохладном темном месте.

Бруснично-лимонное кабачковое лакомство

Приготовленный с добавлением брусники десерт получится оригинального цвета и с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобится:

  1. 1 кг очищенных кабачков;
  2. 1 стакан брусники;
  3. 1,5 кг сахара;
  4. сок из ½ плода лимона.
  1. Бруснику перебрать, промыть и перетереть с сахарным песком.
  2. В смесь добавить сок лимона, довести до кипения и убрать с огня.
  3. Кабачки нарезать очень маленькими кубиками и выложить в ягодный сироп.
  4. Варить на медленном огне в течение 30–40 минут, постоянно помешивая.
  5. Остывшее лакомство разложить в банки, закрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Кабачки можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке, но тогда не получится красивых кусочков, которые будут иметь вид «розового мрамора».

Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми

Для приготовления на зиму сладкого лакомства лучше использовать молодые кабачки. Но чаще всего эти овощи быстро разрастаются, и срываются уже зрелыми. Поэтому перед приготовлением джема их следует обязательно очистить от кожуры и семян. В противном случае консистенция варенья нарушится и ожидаемого результата не получится.

Если цитрусовые будут использоваться вместе с цедрой, то их предварительно рекомендуется обдать кипятком. Иначе варенье получится с неприятной горчинкой. Перед варкой кабачки и другие ингредиенты следует засыпать сахарным песком и дать постоять им около часа. За это время образуется сироп, в котором потом будет вариться варенье.

Кабачки и фрукты можно нарезать кубиками или соломкой, измельчать в блендере или прокручивать на мясорубке, протирать на терке. Если необходимо выжать сок из лимона или апельсина, плод нужно на минуту опустить в горячую воду, после чего прокатить по столу. Необычный вкус и приятный аромат кабачковому варенью придадут пряности. По вкусу можно добавить корицу, тимьян или имбирь.

Выкладывать варенье нужно обязательно только в стерилизованные банки. Иначе зимой оно может забродить, а крышка вспухнуть.

Из кабачков и добавленных к ним разнообразных фруктов получается очень вкусное и аппетитное варенье. Стоит хоть раз отбросить предвзятости и по предложенным рецептам приготовить на зиму кабачковый десерт. Ваша семья останется довольна. Тем более что основной ингредиент можно вырастить на любой грядке, а рецепты приготовления из него самые простые.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и
приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!

Варенье из кабачков, лимона и апельсина

Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.

Ингредиенты

  • лимон – 1 крупный плод;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?

    Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки.

Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.

Варенье из кабачков с лимоном

Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.

Ингредиенты

  • лимоны − 4 шт.;
  • кабачки − 2000 г;
  • сахар – 2000 г.

Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков

    Очистите овощи. Нарежьте их лентами по полтора сантиметра, а затем кусочками.

После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.

Ингредиенты

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.

  1. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
  2. Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
  3. Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
  4. Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.
Смотрите так же:  Капуста острая салатная рецепт

Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем

Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • апельсин – 4 шт.;
  • стручок ванили − 1 шт.;
  • кабачки – 2000 г;
  • вода − 1/2 стакана.
  • сахар – 2000 г;
  • 1 небольшой корень имбиря.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

    Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте и очистите от кожицы кабачки. Нарежьте их кружками, а затем и на маленькие кусочки.

Видео-рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином



Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.

Банки хорошо промыть с содой, ополоснуть. Затем простерилизовать их над паром, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки залить водой, кипятить 10 минут.

Продукты для варенья из кабачков с лимоном перед вами.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном:

Кабачки тщательно вымыть. Затем кабачки очистить от кожуры и семечек (если кабачок старый).

Подготовленные кабачки нарезать кубиками.

Лимоны помыть. С лимонов снять цедру (острым ножом или при помощи мелкой терки). Выжать из лимонов сок.

В таз для варки варенья насыпать сахар, добавить воду.

Поставить на огонь. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Сварить сироп из сахара и воды.

В кипящий сироп выложить нарезанные кабачки, перемешать, довести до кипения. Варить на небольшом огне 35 минут.

Через 35 минут (за 10 минут до окончания варки) добавить лимонный сок и измельченную цедру. Перемешать. Варить еще 10 минут.

Банки вымыть и простерилизовать.

Готовое варенье из кабачков с лимоном горячим разлить в подготовленные банки.

Накрыть крышками и закатать. Варенье из кабачков с лимоном в банках готово (не пастеризовать!).

Из этого количества продуктов получается 1-1,2 л варенья.

Интернет- это большой базар. Пишут все, кому не лень, а иногда такую чушь.А варенье — гарна штука.Сделаю

А еще я добавил не много корицы, вкус бесподобный

Очень хочу приготовить.тем более они сейчас не дорогие и молоденькие)я как то пробывала в гостях,ооочень понравилось,как ананасовое

варенье и правда очень вкусное,но при чём эдесь ананас?не надо людей дезориентировать,кабачок он и в африке кабачок.

Повторю.еще раз,да мне показалось ананасовое)очень вкусно)кому ананас ,кому кабачок,я никого не дезинформирую ,высказала свое мнение и впечатление)вот так)

Вот именно что ананас. Особенно , если в Цепторе сварить.

Везде рецепты этого варенья с добавлением лимона, я ещё добавила апельсин, но тёрла его и лимон на тёрке.Тоже очень вкусно.

варенье действительно очень вкусное. сироп получается как мёд.

спасибо за рецепт,сегодня сварю,а то кабачков много.

Ещё вместо лимона и апельсина я добавляю вкусовые ароматизаторы-тот же ананасавый,или кокой вам понравится.А ещё можно добавить сухие соки-Юпи,Зукко. Тоже очень вкусно и делаю на протяжении нескольких лет.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вася!Тебя что смущает мой рецепт?-зря,очень вкусну и не дорого.Причем можно сделать ананасовое варенье и непострадает ни один АНАНАС.

В этом оду у нас столько кабачков, что уже и рецепт варенья из них я бы попробовала, не проподать же добру

Очень вкусное варенье получается. Не понимаю тех, кто пишет негативные отзывы не попробовав.

Варенье правда очень вкусное.А рецептов много пусть каждый сам выбирает.Но я бы тоже не стала красок химических добавлять ,оно от лимона уже красивым становится.Жёлтенькое и прозрачное как мёд.Класс.

Это очень вкусное варенье.Моя мама раньше всегда его делала.И я уже несколько лет его варю.А вот насчёт ананасового вкуса,моя подруга варит такое,только вместо воды и лимона она вливает ананасовый сок и получается как будто маринованные ананасы,кабачки в сваренном виде очень похожи на консервированные ананасы,правда!И сколько раз я у неё пробовала,трудно отличить магазинные консервированные ананасы от её варенья.

варенье просто супер,по поводу юпи бред. купи лимонов кило не победнеешь.

чего только народ не придумает чтобы кабачки не выбрасывать))))))))) у самой полный холодильник. кто только потом варенье есть будет.

очень вкусное варенье,сама в этом году впервые сварила и не разочаровалась.

Нереально вкусное варенье.Сначала сварила на пробу баночку, а теперь еще 6 хочу сделать. Только дибил в наше время кормит своих детей химией типа юпи!

Варенье обалденное. Сварила в прошлом году чтобы спасти кабачки. А ушло влет. На работе враз банку слопали!

Зачем вода,варенье и так жидкое. Только вкус испортить. Кабачки и лимон чистить не надо, месиво получится. А так цукатами будет. И ЕЩЕ! На 1 кг. кабачков берется 1 кг. лимонов, а не 1-2 шт. Тогда смысла лимона в варенье нет.

варю варенье из кабачков лет пять моей семье очень нравится

варенье очень вкусное. но чтобы 1 кг.лимонов класть это бред.оно будет очень кислое 1 кг.сахара не обойдешься

1 кг лимона? Полный Бред!

да с корицей вкусней вкус и аромат обалденный

Согласна, много лимонов не надо, перебьёт своеобразный пряный вкус кабачка.

Для аромата добавляю совсем чуточку сушёного ИМБИРЯ. Отлично сочетается и подчёркивает необычный вкус варенья

А на пирогах это варенье———вкуснятина!

я делаю так 2лимона и 2 апелесьна очищаю от косточек и шкурки,перекручиваю на блендери,добавляю 1.5кг сахара,примерно 2,3кг кобачков.Добавляю сахар,сок лимона с апельсином.Кабачок тру на тёрке.Варю 1час на медленном огне,потом выключаю остужаю и ещё 1 час варю,помешивая.Очень вкусно.

ещё можно так:так же 2 лимона и апельсина.1.2сахара.кабачки.Ме это всё режу(лимон и апельсин со шкуркой)и кабачки кубиками.Засыпаю всё сахором,стоит ночь.На следующийдень варю мин 30 отключаю,остужаю,потом ещё мин 30.Приятного аппетита.

Прочилала выше комментарии про добавления юпи и ароматизаторов,бред,я бы даже времени на это варенья не тратила.Может быть оно и вкусно,но не полезно это факт.

кабачёк он и в африке кабачёк зачем варенье?кабачки надо готовить традиционно

и не надо извращений апельсин,сахар это не к чему масло, соль и перец вот вкус кабачка.

и не надо извращений апельсин,сахар это не к чему масло, соль и перец вот вкус кабачка. Попробуй, мезантроп

КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПРОСТО СУПЕР. А КОМУ ОНО НЕНРАВИТЬСЯ ОНИ НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО. НИ ВАРИТЬ НИ ВЫРАЩИВАТЬ. ЭТО ЛОДЫРИ. СПАСИБО ТЕМ КТО ЭТИ РЕЦЕПТЫ ПРИДУМАЛ.

Я ПРОТИВ ВСЕ ДОБАВОК ХИМИИ ( ЭТО УЖАС КАК ЧЕЛОВЕК ДО ЭТОГО ДОДУМАЛСЯ?)КАБАЧКИ ;АПЕЛЬСИН И ЛИМОН;САХАР ВСЁ.

Сама не варила, но пробовала в гостях. Не поняла из чего оно. Удивилась, когда сказали, что из кабачка и лимона. Обалденно вкусно. И на вид красиво, как мед с полупрозрачными кусочками. Комент про юпи убил.

А я тру кабачки на крупной терке. Получается безумно нежно, вкусно и красиво. Сразу не поймешь из чего варенье, просто загадка! А про 1 кг лимонов это зря, действительно сахару не наберешься.

Есть своя дача, ягоды разной валом, успевай только сахаром запасаться. Кабачки не воспринимала всерьез и вообще их не садила. Сотрудница принесла на работу варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Я обалдела. Теперь сажу только ради варенья.

Меня тоже угощали, я сразу и не поняла, что это) Оказалось варенье из кабачков с лимоном! Очень вкусно!

а знаете какая вкуснятина и сами не заметите как оно закончится)))))

Очень вкусно, рада что нашла этот рецепт))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН