Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Варенье из арбузных корок

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • вода — 500 мл
  • цедра лимона (или лимонный сок) — по вкусу

Рецепт приготовления варенья:

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 — 3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое варенье из арбузных корок с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка варенья из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого варенья из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и варенье из ревеня с лимоном.

Варим варенье из арбузных корок: рецепты, фото, советы

Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.

Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.

Советы для приготовления варенья

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.

Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

При индивидуальных аллергических реакциях на арбуз, блюда из его корок лучше не делать.

Варенье из арбузных корок без добавок

Если вам лень долго мучится с приготовлением сладостей, то самый простой рецепт варенья из арбузных корок готов к вашему вниманию. Берется два основных ингредиента – корки и сахар (1:1). Для поддержания формы у нарезанных частиц понадобится сода — 1 чайная ложка, разбавленная 1 литром воды.

  1. Срезать зеленную часть с корочек. Измельчить красиво на части.
  2. Замочить в содовом растворе на 10 минут. Промыть два раза.
  3. Проварить в сахарном сиропе в 3 подхода по 7 минут.
  4. Варенье готово!

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Желающим приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке следует подготовить полкило арбузных корок и столько же сахара. Для сохранения формы кусков отсыпьте 7 грамм соды.

  1. Очистить тонкую зеленую кожуру с арбузных корочек. Мелко нарезать полученную белую мякоть.
  2. Погрузить нарезку в содовый раствор на 30 минут. Достать и промыть.
  3. Засыпать корочки мультиварочную чашу, туда же добавить сахар.
  4. Установить режим «Тушение» и готовить час, при этом следует помешивать вручную пару раз. Смело открывайте крышку и мешайте.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить. Хранить в холодильнике.

Для получения цитрусового привкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок с апельсином имеет медовый вкус и цитрусовый аромат. Этот рецепт не предусматривает этап насыщения корок содовым раствором, они и так получаются хрустящими с нарезанной изначально формой куба. Для блюда понадобится 1,2 кг корочек и столько же сахара. Дополнительным ингредиентом послужит один апельсин. Желающие могут внести и один лимон в состав. Чтобы сделать варенье из арбузных корок в домашних условиях понадобится обычная кастрюля, терка для овощей и стерилизованные баночки.

  1. Срезать полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порезать кусками.
  2. Залить водой куски и проварить 10 минут.
  3. С помощью терки удалить апельсиновую кожуру.
  4. Выжать апельсиновый сок.
  5. Приготовить сироп: сахар проварить в воде (3 стакана) вместе с цедрой и соком.
  6. Вместить корки в сироп и варить 7 минут. Дать остыть полностью. Повторить трижды данную процедуру.
  7. Чтобы закупорить варенье из арбузных корок на зиму, его нужно разливать сразу же после проварки, горячим. Для этого простерилизовать банки, в которые поместить проваренное варенье. Закрутить жестяной крышкой. Укутать до полного остывания. Переворачивать не нужно.
Смотрите так же:  Дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах рецепт

Перед обработкой каждую часть кожуры нужно наколоть вилкой.

Варенье из арбузных корок с лимоном

На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток. Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок. Приятную кислоту внесет 1 лимон, а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.

  1. Жесткая зеленая оболочка у кожуры удаляется, а белая нарезается на кубики. Особым фантазерам можно воспользоваться ножом для фигурных нарезок.
  2. В таз или большую кастрюлю влить 6 стаканов холодной воды и 2 ч. ложки соды. Поместить в эту смесь нарезку на 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность. Если это свойство вам не интересно, то такую процедуру не нужно проводить.
  3. Раствор соды слить, корки ополоснуть и опять залить обычной чистой водой. Оставить на полчаса. Процедуру повторить еще раз.
  4. Вскипятить сироп, состоящий из 600 граммов сахара и 500 граммов воды. Вместить корки и проварить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться часов 10.
  5. По истечении заданного времени всыпать еще 600 грамм сахара и опять проварить 20 минут. Вновь дать настояться 10 часов.
  6. Подготовить лимон: кожуру порезать на мелкие части, получить сок с мякоти.
  7. В варенье вмешать кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванильку. Варить на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложить по банкам. Приятного аппетита!

При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти. Он внесет арбузный аромат и вкус в варенье.

Закатывание варенья на зиму

Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.

Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!

Рецепт варенья из солнечной Грузии — видео

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

Смотрите так же:  Пирожки на молоке в духовке рецепт с фото

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Автор публикации

Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

Я каждый год варю 5-10 баночек варенья из грецкого ореха, но это очень тяжелый труд. Собрать орехи которые легко прокалываются зубочисткой, почистить их как картошку, залить холодной водой вымачивать их так 10-14 дней, меняя воду 2-3раза в день. Это было самое тяжелое. Затем их варим минут пятнадцать в простой воде, сливаем снова варим, на третий раз уже делаем сироп сахар и вода и варим в нем. Пропорции не пишу делаю все на глаз, но примерно 1:1 сахар и орех, воду только что бы сахар растворить и орехи что бы скрыло.

Да, Анастасия! Это действительно очень большой труд, сварить такое варенье! Зато сколько любви Вы вложили в него. И теперь вся эта любовь достанется Вашим близким! И когда готовишь варенье так долго, подумайте, как много у Вас есть времени вложить в него всю свою любовь и душу. Пользуйтесь случаем, и тогда любой труд будет в радость!

Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

Сварите, Елена, Я думаю, что Вам понравится!

Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

Пожалуйста, Вадим! Вам спасибо за комментарий!

Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

Спасибо, Наталья! Мне приятно слышать Ваши слова!

Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус. Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

Смотрите так же:  Рецепт форшмака из сельди по одесски

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Кстати, очень вкусное варенье получается. Как мармелад) Пробовала пару раз, понравилось сильно. В этом году и сама приготовлю, когда арбузы появятся.

Да, Инесса, это Вы точно заметили, варенье действительно имеет сходство с мармеладом, и очень вкусное. Я каждый год стараюсь для разнообразия хотя бы пару баночек, но обязательно приготовить.

Да, варенье необычное. Слышала о нем. И решила сварить в этом году. Понравилось больше в сочетании с цедрой лимона и дольками апельсина. Сначала сварила просто, но как то оно не понравилось моим домочадцам по запаху, да и сладкое получилось очень. А вот с цитрусовыми получилось просто чудесным. Всем очень понравилось. Спасибо хороший рецепт.

Нина, спасибо за отклик. Действительно с цедрой и цитрусовыми варенье приобретает просто удивительный вкус. Мало того, никто даже догадаться не может, из чего оно сварено. И точно таким же способом можно варить варенье из дыни, тоже с цитрусовыми. Мы недавно купили дыньку, так она трава — травой оказалась ( в принципе, как и арбузные корочки). Пришлось сварить из нее варенье. Носила его на работу, так все просто в восторге от него были. И конечно все взяли рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Сегодня с мамой,наконец-то решили,сварить варенье из арбузных корок.Давно слышала,но что-то не решались сделать.Цвет янтарный,вкус изумительный.Зимой угощу друзей!Спасибки

Я очень рада, что Вы остались довольны. Варенье действительно получается очень вкусным. А к зиме оно настоится и будет еще вкуснее. Так что своих друзей Вы им точно порадуете.

Решила тоже сварить такое варенье, только внесла маленькую коррективу)) Я корки порезала и измельчила блендером, мне больше нравится консистенция джема, без кусочков) Спасибо за рецепт!!

Елена, и Вам спасибо за идею. Честно говоря, никогда не пробовала так готовить. А ведь идея очень хороша! Пожалуй воспользуюсь ей тоже. Мне также очень нравятся джемы.

Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое.. (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??

Леон, это что за арбуз Вам попался такой твердый, да капризный!) Не надо так долго выдерживать корочки. Пишите, что целые сутки выдерживали. И не надо, варить по 15 — 20 минут. Достаточно всего по 5 минут. И получается нормальное варенье. Не «хрустящее».
Кстати в одном из комментариев к этой теме, девушка написала, что ей больше нравится джем, и она перетерла корочки блендером, а потом варила. Может быть и Вам бы такой рецепт понравился больше.

Огромное спасибо за рецепт! Результат чудесный! Правда немного изменила, добавила еще нектарины (неудачно куплены были, очень твердые:)) Очень вкусно! Цвет изумительный! Хочу попробовать так же сварить корки арбуза в сочетании с кислыми зелеными яблоками!

Екатерина, я думаю, что у Вас получится отличный результат в сочетании с кислыми зелеными яблоками. Варенье будет не таким сладким и приобретет новые вкусовые нотки. И с нектаринами Вы также здорово придумали!

Слишком сложно. Варить 3 дня… И глупо. Варить можно и за 30 минут. До готовности корок, до размягчения. Сахара можно брать и поменьше. Так диабета не будет подольше. А для густоты добавить желатин. Он гораздо полезнее сахара.

Елена, многое варенье из разных ягод и фруктов варят таким способом. Есть и другие способы, Вы правы. Если хотите варить корки до размягчения, то можно ограничиться и 30 минутами. А если хочешь получить их целыми кусочками, янтарного цвета, то используется вот такой способ. Поэтому, этот рецепт лишь выбор каждого. Также, как если бы Вы варили одно и то же блюдо из мяса или тушенки. Первый способ дольше по времени, второй — быстрее. И каждый выбирает его либо по обстоятельствам, либо по вкусовым предпочтениям. И имеет право быть не какой — то один, а тот, и другой.
В данной статье представлен вот такой рецепт. И Вы можете сварить варенье по нему, или поискать другой, более подходящий Вашему желанию. Это тоже выбор! Но в любом случае, спасибо Вам, что высказали свое мнение. Возможно для кого — то из читателей, оно окажется нужным и полезным.

Елена, во первых, что ж сложного в том, чтобы включить под кастрюлей раз в день газ на 5 минут? Во вторых, чувство такта и уважение к другим людям ещё никто не отменял. Автор опубликовала метод , при котором варенье получается прозрачное, а не разваренное в кашу, и каждый кусочек фрукта будет просто светиться. И спасибо ей за этот рецепт. А вы учитесь вежливо общаться с людьми.

Татьяна, спасибо за поддержку. К сожалению такие комментарии порой встречаются. Я понимаю, что просто есть такие люди, которым все не нравится. К счастью, их гораздо меньше, чем людей, которые относятся к рецептам адекватно. И стараюсь делиться рецептами именно с ними.
Действительно, сварить варенье из любого фрукта или ягоды можно десятками различных способов. В данном рецепте дан лишь один из них. Если человек не понимает такой простой истины, то вряд ли до него можно достучаться с объяснениями! Но даже не имея гарантии, что человек услышит, в глубине души я все же надеюсь, что Елена попробует сварить именно так, как предложено, и сможет увидеть разницу.

Я вот тоже думаю, некоторые люди никак не научатся уважать, понимать и ценить чувства других. Если вам что-то не нравится, то совсем не обязательно оскорблять автора подобными репликами…

Здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение. ))) Мне совсем не обидно. Люди могут быть разными – одни излучают солнечный свет и от них веет теплом, другие — холодны, и не способны на похвалу. А кто-то просто не может деликатно выразить свое недовольство!

Здравствуйте. У сироп так и не загустел, последнюю варку варила почти 3 часа, сироп уже коричневый стал, но такты и остался жидкий…..

Наталья, здравствуйте. Варить 3 часа не стоило. Надо было варить несколько раз по 5 минут (от 3 до 5). Каждый раз остужать и смотреть, какая получилась густота.После того, как сироп остывает это особенно видно. Горячий сироп всегда жидкий.

Здравствуйте, Маргарита! Я уже несколько раз варила арбузное варенье и каждый раз варенье получается разным. Было варенье тягучим, как мед; раз получилось как жидкая карамель; как-то получилась мутная водичка белесого цвета; и два раза до варенья дело не дошло — корочки забродили. Маргарита, что я делаю не так? Хочется варенья тягучего, как мед и яркого, как солнышко. С уважением, Эльвира.

Эльвира, здравствуйте. Если Вы получили столь разные результаты, а при этом способ варки оставался один и тот же, то скорее всего дело в арбузах. Одни из них имеют более толстую корочку, и в них естественно будет больше выделившейся жидкости. Если же арбуз тонкокорый, то и сока он выдаст меньше. Есть способ, который применим к другим видам варенья, да и к этому его можно применить. Когда будете варить его в третий раз, проверьте сироп на густоту. Делается это таким образом – капните каплю сиропа на тарелку, и дайте ей немного подостыть. Потом поверните тарелку и посмотрите, как она стекает. Если она стекает вяло, значит густота будет хорошей. Если же она стекает, как водичка, то значит жидкости много, и сироп не загустел. Раньше еще проверяли таким образом, капали каплю на ноготок, и если она стекала, то варили еще, если же задерживалась на ноготке, то значит варенье было готово. Если сироп стекает, то в этом случае можете проделать такую манипуляцию. Аккуратно извлеките арбузные кусочки, можно сразу поместить их в простерилизованные банки. Накройте баночки крышками. А оставшийся в варочном тазу сироп уварите до нужной густоты при помешивании. Периодически проверяйте густоту при помощи капли на тарелке. Когда густота станет для Вас нужной консистенции, залейте ее в банки, в которых уже дожидаются арбузные дольки. Заливайте под самое горлышко, и тут же закручивайте.
Забродить может только в том случае, если не соблюдены пропорции сахара. Ну и еще, если арбуз зрел не на грядке, а ему помогали. Говорят, что сейчас это практикуется, особенно в июне — июле. Самые хорошие арбузы, которые зреют сами, они набирают силу, сочность и вкус с конца июля, и в августе.

Здравствуйте , варю сейчас варенье по вашему рецепту , но вот пенки о которой вы пишите у меня не было ни в первый раз , ни во второй . Вроде делаю всё по рецепту .

Здравствуйте, Наталья! Ничего страшного, иногда ее практически не бывает. Значит ничего снимать не надо.

Маргарита варю варенье по вашему рецепту. Добавила апельсины и лимоны. На вкус нравиться но буду варить пока не загустеет. Спасибо за рецепт.

Галина, здравствуйте! Да, это верно, так и надо. Отличного и вкусного Вам варенья!

Здравствуйте, очень хороший рецепт. Я варю вариант с цитрусовыми. Муж в восторге! Он вообще не любитель варенья, но это ему очень понравилось. А арбуз брали Астраханский, у него толстая белая часть. Спасибо за рецепт!

Екатерина, я рада, что варенье понравилось. И особенно рада тому, что Ваш муж оценил Ваши старания. Я уже много лет готовлю для своей семьи, а с мужем мы живем вместе 37 лет. Но я до сих пор всегда радуюсь больше всего, когда он хвалит мою стряпню.