Рецепт варенье черники

Варенье из ягод черники

Эта ягода не только богата витаминами и микроэлементами, она также и очень вкусная! Подробнее читайте нашу статью: «Польза черники», а также смотрите там видео.

Летом, когда сезон черники (начало июля — середина или конец августа) нужно этих ягод стараться кушать по максимуму свежими, а на зиму их можно засушить или сделать варенье. Естественно, последний вариант будет содержать наименьшее количество полезных свойств, но, тем не менее, они там будут, если мы приготовим варенье из черники без процедуры — варки, как я ниже опишу. Также это очень просто и быстро. Любые другие ягоды (земляника, смородина, малина, брусника и т.д.) лучше делать по такому же рецепту! Ну, а если вам нравится кушать варёный сахар с ягодами, что не имеют ни грамма пользы, то, пожалуйста, читайте другие рецепты и варите варенье, что только вред для организма будет нести.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт приготовления варенья из черники:

1. Чернику промыть в дуршлаге и перебрать от мусора — листиков и веточек.

2. Далее предпочтительнее ягоды с сахаром перемолоть в блендере. Засыпаете часть брусники в блендер, немного молите до жижи, добавляете сахар и продолжаете молоть до растворения сахара. Всё переливаете в таз и промешиваете пару раз деревянной ложкой. Всё очень просто и быстро получается!

Если блендера нет, тогда пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и мешайте до полного его растворения ложкой.

3. Полученное варенье нужно сразу закрыть в пастеризованные банки с крышками.

Вот и всё! Одного часа будет достаточно, чтобы сделать 2–3 литра варенья из черники.

Варенье из черники на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

Варенье из черники на зиму – это не только прекрасное дополнение для домашнего чаепития, выпечки, но и вкусное лекарство от многих заболеваний. Черничное варенье обладает практически всеми теми же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Сегодня существует большое количество разных рецептов приготовления черничного варения, начиная от варения пятиминутки, или сырого варенья из засахаренных ягод и заканчивая густыми джемами.

Не секрет, что во время термической обработки большое количество витаминов попросту разрушаются, поэтому среди всего разнообразия рецептов желательно отдать предпочтения с минимальным временем варки. Классический рецепт варенья из черники предусматривает уваривание ягод с сахаром, но если и рецепты в которых используются многочисленные добавки, в том числе и другие ягоды либо фрукты.

Так, к примеру, часто добавляют в варенье из черники мед, ром, коньяк, лимонный сок, черную и красную смородину, апельсины, желатин, малину и так далее. Существует две главных технологии приготовления черничного варения. Первая предусматривает варку ягод черники с сахаром, вторая – приготовление сахарного сиропа с последующей закладкой в него черники. Первая технология, на мой взгляд, более удачная, так как варенье получается более густое.

Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам показать, будет готовиться из свежих ягод черники и сахара в один прием. По этому рецепту можно приготовить его и из замороженных ягод, только перед варкой их необходимо будет разморозить.

Варенье из черники на зиму — рецепт

Переберите ягоды черники. Помойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Переложите их в кастрюлю. Разомните из толкушкой или измельчите ручным блендером.

Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. После кипения, на поверхности варенье образуется густая пена. Ее следует снять шумовкой.

Поварите, помешивая на протяжении 15-20 минут.

Простерилизуйте баночки. Закрывать его лучше всего в небольшие по объему банки. Можно использовать как баночки с винтовыми крышками, так и пол-литровые. В том случае, если будете использовать пол-литровые баночки, то крышки к ним можно взять как металлические, так и распаривающиеся пластмассовые. Разлив варенье по баночкам, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшее варенье из черники хорошо храниться и в условиях квартиры.

Как сварить варенье из черники. Черничное варенье на зиму

Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.

Почему то черничное варенье не так популярно, как варенье из лесной земляники. Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.

Как варить варенье из черники

Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

Варенье из черники на зиму, рецепт

Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.

Из ингредиентов нам потребуется:

  • Ягоды черники — кило
  • Сахар — полкило

Как сварить варенье из черники:

Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.

Сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.

Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из черники в мультиварке

Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.

Для него опять же понадобятся:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как варить черничное варенье в мультиварке:

Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.

Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

Варенье из черники без варки

Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.

Как всегда мы берём:

  • Килограмм ягод черники
  • Полкило сахара

Как приготовить черничное варенье без варки:

Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.

Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт

Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.

Для витаминов нам понадобится:

  • кило свежей черники
  • 0,7 кг сахара

Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:

Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. Сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

Варенье из черники — пятиминутка

Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.

Что для этого нам нужно:

  • Кило ягод черники
  • 0,7 кг сахара

Как сварить черничное варенье пятиминутку:

Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.

Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. Сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

Смотрите так же:  Рецепт манник из манки

Варенье из замороженной черники

Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.

Нам будет необходимо:

  • Кило замороженной ягоды
  • Кило сахара

Как будем готовить:

Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.

Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

Черника-земляника, варенье

Что за чудо, варенье из лесных ягод. А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.

Мы возьмём:

  • Пол кило черники
  • Пол кило земляники
  • Кило сахара

Как приготовить чернично-земляничное варенье:

Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.

Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.

Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

Смородина-черника, варенье

В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.

Для этого варенья будет нужно:

  • Пол кило черники
  • Пол кило чёрной смородины
  • 1,2 кг сахара

Как варить варенье:

Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.

Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

Варенье из черники и крыжовника

Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.

Для него нужно взять:

  • Пол кило черники
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Стакан воды

Как варить варенье из черники и крыжовника:

Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость , наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.

Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

Варенье из черники, видео-рецепт

Варенье из черники

Варенье из черники — одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых. Заготовленное на зиму варенье из черники можно есть сырым или использовать в готовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 4 Стакана
  • Сахар 0,5 Стакана

Сперва берем нашу чернику, моем, очищаем от всяких листиков и палочек, которые зачастую попадаются в чернике (особенно, если сами собирали).

Разогреваем глубокую сковороду и всыпаем туда вымытую и обсохшую чернику. Огонь должен быть небольшим, чтобы черника пустила сок.

Помешиваем чернику и ждем, когда она пустит сок.

Когда черника в сковороде закипит, в эту черничную массу нужно всыпать сахар. Высыпаем и размешиваем.

Секунд 30 после добавления сахара помешиваем чернику, затем переливаем массу в кастрюлю. Даем немного отстояться — около часа.

Разливаем остывшее варенье по чистым, желательно стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита 🙂

Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Смотрите так же:  Тесто на балиш по татарски рецепт

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Смотрите так же:  Шоколад и сливки рецепт

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Автор публикации

В детстве, помню собирали эту ягоду, приятный вкус, до варенья конечно не доходило, варить варенье не приходилось никогда, а сейчас черника у нас не растет, а та что продается в магазине, больше похожа на синтетическую. так что жаль, сварил бы баночку

Да, Сергей! В магазине я ее также не покупаю. Поэтому стараюсь заготовить по максимуму. Варю варенье и морожу. Так как из множества ягод именно этой отдается большое преимущество. Собирать ее конечно не просто — и долго, и комары не дремлют, но зато какое же это удовольствие, открыть зимой волшебную летнюю баночку с заготовкой. Ради этого, приходится договариваться с комарами и ползать по лесу на коленках.)))

Вкусные все рецепты с черникой. Моя любимая и полезная для моих глаз ягода. Я ее покупаю. Чернику с малиной увидела рецепт впервые. И уже хочу заготовить.

Ирина, обязательно сварите такое варенье. Оно и правда очень вкусное. В общем, как и все остальные. Но мое самое любимое, все же замороженное в свежем виде с сахаром. Его стараюсь заготовить больше всех остальных.

Очень интересные рецепты. Особенно понравились черника с малиной и черника без закатывания. Очень жаль, что у нас нет черники. Иногда покупаем варенье в магазине.

Да, действительно жаль, Владимир, что у Вас такая ягода не растет. Уж больно она вкусная. У нас когда приезжают гости с тех мест, где не растут наши уральские грибы и ягоды, то готовы хоть каждый день кушать и то, и другое. Будете в наших краях заезжайте в гости, обязательно угощу и Вас!)

И откуда Вы знаете такое количество интересных рецептов? Большое спасибо что делитесь ими 🙂

Пожалуйста, дорогой друг! А рецепты я долго собирала. У меня много исписанных собственноручно тетрадок с ними. Но вот сейчас появился более современный способ их оформления — в интернете. Что интересно, так я уже сама готовлю по своим же рецептам, заглядывая именно на свой блог, чтобы посмотреть сколько нужно того или иного продукта. Некоторые из рецептов уже хоть ночью разбуди, смогу без запинки рассказать, а вот некоторые подсматриваю.

Маргарита, отличные рецепты. Ведь черника полезна для здоровья, особенно для зрения. Я вчера заморозила ягоды и перетерла с сахаром, а вот желейное или со свекольным соком никогда не пробовала. Хорошие идеи!

Наталья, я уже тоже заготовила чернику всеми возможными способами. И мой самый любимый — это заморозка свежих перетертых ягод с сахаром. Но вот желейное варенье тоже наварила, и баночки уже как не бывало. С блинчиками, да оладушками очень хорошо все кушают. Да и слава Богу. Пусть кушают!)

Маргарита, как всегда очень вкусные рецепты. Очень понравилось желейное варенье, а со свекольным соком никогда не пробовала. Спасибо за идеи)))

Пожалуйста, Татьяна! Всегда Вам рада. Заходите на блог почаще, будут и еще новые интересные рецепты.

Хорошие рецепты, спасибо! Пригодится для заготовок)

Простите меня, ради бога, но ягоды не морозят, а замораживают. И потом, мне сильно режет глаз, когда вместо черточки (короткая черта, которая не отбивается от слов слева и справа) ставится тире. Например (из текста): из-за, какое-то, какие-то, усложнять-то, банки-то я… Частицы -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка пишутся через черточку. А тире — это длинная черта с пробелами. В этих примерах тире на своем месте: «Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал». И посудите сами, каково смотрятся эти тире, когда должен стоять дефис. Пример из текста: «В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости». И еще одна грубая ошибка: «В течениИ этого периода будет происходить процесс стерилизации». На конце пишем «и» только в словосочетании «в течении реки». Предлог в течение (чего-либо) «во время, в продолжение чего-либо» пишется с Е на конце.
Прошу не обижаться. Грамота.ру Вам в помощь. В интернете можно задать любой вопрос и получить на него ответ. Я не филолог, у меня всего-лишь среднее специальное образование. Однако, полагаю, что русские должны писать правильно на своем родном языке, особенно если они ведут блок.

Вера, спасибо Вам за проведенную работу над ошибками. Постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы Вам это не резало глаза в очередной раз, когда Вы захотите посетить мой блог и почитать рецепт. И нисколько не обижаюсь, ошибки, есть ошибки. И всегда следует над ними работать. Хочу немного поправить и Вас. Мы ведем блог, а не «блок», проверочное слово блогинг. Скорее всего это описка, но все же, вдруг Вы не знаете.

Вера, ведут блог

Вера здравствуйте ! У меня один вопрос — зачем банки переворачивать вверх дном!? Вот не понимаю я этого ……сама не переворачиваю…….так как забываю…

Елена, здравствуйте. Я ведущая этого блога, и меня зовут Маргарита. Банки с заготовками я переворачиваю всегда – так делали моя мама и бабушка, и тысячи людей, занимающимися консервацией. Я делаю это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы в верхней части банки не осталось кислорода. Он способствует размножению опасных микроорганизмов, а также закислению продуктов, и поэтому фактор его присутствия там необходимо устранить. Во-вторых, таким образом есть возможность проверить, плотно ли закручена банка. Если нет, то жидкая часть будет сочиться сквозь маленькую щелку. В-третьих, перевернутые и прикрытые банки дольше остывают, что способствует дополнительному времени стерилизации, а значит и лучшей сохранности. То есть в любом случае банки переворачивают для безопасности употребления, и лучшей консервации.