Рецепт тушенки из утки в домашних условиях в духовке

Тушенка из утки в домашних условиях

Самые вкусные заготовки — это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная. А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ – вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса — укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Домашняя тушенка из утки в духовке

Предлагаем испробованный рецепт домашней тушенки из утки в духовке. Приготовленная впрок в домашних условиях тушенка получается очень вкусной и ароматной. А готовится она очень просто.

Ошпаренную и очищенную от перьев утку порежьте на небольшие кусочки. При укладке в банки советуем укладывать в одни банки мякоть птицы, а в другие – крылья, лапки, желудки, головы и спинной хребет в качестве супового набора (все кроме печени). Тушенку утки храните при комнатной температуре, но лучше в прохладном помещении.

  • тушка утки
  • соль – по вкусу

  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 5-7 шт.
  • вода

Домашняя тушенка из утки в духовке. Приготовление:

  1. Разделите утку на небольшие кусочки, вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Посолите по вкусу, примерно в расчете на 1 кг мяса – 1 ч. ложка соли.

В стерильные банки емкостью 1 л на дно положите перец горошком и лавровый лист, а затем заполните утиным мясом по плечики.

Залейте мясо в банках кипяченой водой, закройте горлышка фольгой.

Дно кастрюли или глубокого противня застелите плотной тканью, салфеткой или полотенцем и поставьте банки, чтобы они не касались друг к дружке.

Поставьте противень или кастрюлю с уткой в холодную духовку, закройте дверцу и включите на 180 градусов.

Тушите 3 часа, после чего осторожно выньте банки из духовки, снимите фольгу, закатайте стерильными крышками и переверните вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепты тушёнки из индоутки

Рецепты тушёнки из индоутки.

Подскажите рецепт тушёнки из индоутки (жир есть с других уток и гусей топлёный). Автоклава нет. На сайте Я-фермер. Ru смотрела и рецепты, и фото, но хочется прям проверенный рецепт, чтобы наверняка. Спасибо всем за отклик.

Можно в мультиварке сделать, а я делала в обычной кастрюле. На дно кастрюли жир куриный или любой другой, а сверху куски мяса и на медленный огонь. Потихоньку даст сок, огонь немного прибавить, тушить часа 3, затем соль и лавровый лист, перец горошком. И ещё тушим часа 1.5, затем в стерилизованные банки.

Лучше всего подготовленное мясо (посолили поперчили) закладывать сразу в банки 1 или 2- х литровые и ставите в духовку на 180 градусов, как минимум, часа на 4, накрыв сразу крышками для закрутки. Потом достаёте банки и закатываете крышку, если много баночек.

Я тоже делаю в обычной кастрюльке, на дно жир или сало, сверху мясо, в зависимости от количества мяса водички (150–200гр.) и соль по вкусу, даю закипеть и на медленный огонь при постоянном помешивании на 3 часа, раскладываю по банкам и в подвал.

Делала всё точно так только банки накрывала фольгой.

Ну а я сразу крышками, чтобы потом можно сразу закатать, да и крышки как бы стерилизуются. И воды добавлять не надо, мясо само даёт сок. Так всё гораздо проще, зачем варить, потом раскладывать

Мне тоже так удобнее делать тушёнку и очень вкусная получается.

Да, из духовки тушёнка очень вкусная.

В духовке очень быстро выкипает жидкость, а воду в тушёнку ни в коем случае не добавляют.

Я делала в скороварке: мясо курицы или утки порезать крупными кусками, чтобы вмешались в банку (0,7л), посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, сверху жир. Банки закрываю закручивающимися крышками, но не очень плотно, в кастрюлю на дно стелю салфетку, сложенную в несколько раз, ставлю банки, вмещается три штуки, наливаю воду, чтобы на три пальца не доходила до горлышка банок, и чтобы они не касались друг друга — закрываю в скороварке и на огонь, на два часа, после стоит пока не остынет.

Чтоб наверняка — применяют дробную стерилизацию: мясо по банкам и в кастрюлю с водой по плечики, после закипания — 4 часа, оставить остывать, не открывая кастрюлю, через сутки — ещё 4 часа стерилизовать, вынуть и сразу закатать — по технологии так.

Мне понравился Ваш рецепт, попробую обязательно, и всем большое спасибо, буду пробовать и так, и этак, уток много, так что на все рецепты хватит.
В этом году беда какая-то: чёрные утки до сих пор плохо ощипываются, может, дело в кормлении? Всё, что можно было продать — продала, а вот эти зависли и, главное, морозилка уже полная. Всё решила, больше чёрных — ни-ни, хотя и они крупнее белых уток намного.

Я варила тушёнку из курицы бройлерной в мультиварке. Очень удобно, сварила, потом в чистые стерильные банки и закатала.

Мясо индоутки делала, стерилизовала в банках прямо. Вода по плечики, старая утка — 6 часов была, а молодые утки — 5 часов. И сразу потом закатывала, когда крышечки простые, то с крышки снимала резинку. Ну а крышечки отдельно стерилизовала, с кур старых тоже 6 часов. Я мясо нарезала в таз, специи и соль на вкус. И по банкам.

Да вроде в форумах было что-то, надо лучше посмотреть

Тушенка домашняя в кастрюле

Еще один проверенный вариант приготовления тушенки дома. Готовится в банках, которые помещены в кастрюлю на огне. Приготовление не доставит много хлопот, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Ингредиенты рецепта:

  • Мясо — 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец (горошком)
  • Соль

Способ приготовления:

У вас получиться классическая тушенка советских времен. И так, берем мясо (свинина, говядина, птица, баранина) режем средними или маленькими кусочками, все зависит от Вашего вкуса. В Вымытые баночки укладываем мясо, не докладывая до верха примерно на 3 пальца. Солим, кидаем несколько горошин перца и 2-3 лавровых листа сверху, доливаем немного воды, примерно треть банки.

Берем кастрюлю широкую, чтобы вместились банки. На дно кладем марлю, ставим банки и заливаем холодной водой так, чтобы до края банки не доставала – чтобы было куда кипеть и не заливаться в банки. Включаем огонь и доводим до кипения, убавляем на самый минимальный и томим не меньше 4 часов. Кастрюлю крышкой можно накрывать, но не плотно. При необходимости, воду в кастрюлю доливать можно, но очень аккуратно и только горячую, чтобы банки не лопнули.

После того, как тушенка будет готова, вытаскиваем банки и ставим на теплую тряпку, закатываем теплыми, стерилизованными крышками. Закутываем в одеяло и даем остыть до комнатной температуры.

Перед употреблением, тушенку необходимо поставить в холодильник на какое-то время, чтобы жидкость превратилась в желе.

Банки рекомендую брать небольшие, максимальный объем – 1 литр. Я делаю в пол литровых.

Домашняя тушенка из утки

Для рецепта тушенки вам потребуется:

  • утка — 1 шт. (большая)
  • чеснок — 1 головка
  • имбирь (свежий) — 2 см
  • соль — 1 .5 ч.л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления тушенки:

Для тушенки выбрала вот такую замечательную утку, выращенную в фермерском хозяйстве на Ставрополье.

Выпотрошенную утку порубить на части: ноги, крылья, грудка, шейка и оставшийся каркас.

Срезать с костей мясо. Крупные куски порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Из костей поставить на самый слабый огонь варить прозрачный бульон, добавив с него целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и морковь.

Мясо утки посолить, поперчить, перемешать и переложить в глиняный горшок или другую подходящую по размеру кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Добавить к мясу зубчики чеснока и порезанный лепестками очищенный имбирь.

Поставить глиняный горшок с утятиной в духовку, накрыть крышкой и оставить при 150С минимум на 3 часа. Никакой жидкости добавлять к мясу не надо. Мясо будет томиться в собственном жире, который вытопиться.

Готовое мясо переложить в дуршлаг, чтобы с него стёк жир. Когда мясо остынет, снять с него шкурки и желательно (но не обязательно) разобрать на волокна.

А дальше можно приготовить тушенку из утки в 2х вариантах. Первый вариант: в подготовленные стерилизованные банки переложить мясо, залить сваренным из костей ароматным, прозрачным бульоном и поставить в духовку, прогретую до 180С примерно на 1 час. Банку надо ставить в поддон с водой, чтобы уровень воды доходил почти до горлышка банки, но вода не попадала в банку во время кипения.

Поверх тушенки в бульоне налить вытопившийся жир. Второй вариант: залить мясо жиром, не используя бульон. Этот вариант больше напоминает паштет из утки. Но и в первом и во втором случае тушенка прекрасно намазывается на хлеб. Домашнюю тушенку из утки хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.

  1. Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
  3. Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также подвергаются термической обработке.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
  5. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.
  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Тушенка из утки

Последние рецепты

Салат с жареными баклажанами

Цукаты из кабачков

Бешбармак по-казахски

Свекольный салат с изюмом и бананом

Вкусная тушенка на прилавках магазинов встречается нечасто — слишком мало мяса и много жира и жилок. Поэтому можно самостоятельно заняться приготовлением тушенки из птицы или мяса в домашних условиях. У меня в холодильнике очередная утка ждет своего часа. Я решила приготовить домашнюю тушенку из утки, которую можно употребить как самостоятельное блюдо или в составе какого-нибудь рецепта. Если утка домашняя, то сало добавлять не нужно, она и так жирная, но, если утка дикая — то в ней совсем нет жировой прослойки, поэтому сало добавить нужно, иначе мясо получится суховатым. По такому рецепту можно приготовить тушенку из свинины, говядины, индюшатины, курятины, добавляя любимые специи. Любители рыбы могут приготовить домашнюю тушенку из щуки, скумбрии, судака. Тушенка в скороварке готовится гораздо бвстрее, но, если нет такого прибора, то духовка вам в помощь, ну или кастрюля большого размера, в которую наливается вода, ставятся банки с мясом или птицей и стерилизуются несколько часов.

Итак, тушенка из утки на зиму в духовке.

Состав: утка 1 шт, сало — 200 г (если утка нежирная), соль по вкусу, черный перец горошком — 5-6 шт, лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление: утку разделать на небольшие кусочки, чтобы удобно было помещать в баночку. Если утка нежирная, нарежьте небольшими кусочками свиное сало и попеременно кладите его вместе с мясом в банки

В предварительно стерилизованные банки (по 0,5 мл или 0,4 мл ) положить лавровый лист, перец, кусочки утки до горлышка банки, в конце опять лавровый лист и перец, обильно посолить.

Банки прикрыть металлическими крышками или плотно обернуть фольгой

Банки с уткой поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на решетку, вниз под банки поставить противень.

180С на 3,5 — 4 часа.

Температуру через 1-1,5 ч можно немного убавить до 170С или 160С, если утка обильно кипит и льется сок

Горячую тушенку из утки вытащить аккуратно, плотно закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место.

Тушенку из утки можно использовать при приготовлении вторых блюд из картошки или макарон или употребить как самостоятельное блюдо.

Как приготовить тушёнку из утки — вкусная домашняя тушёнка / Canned stewed duck ♡ English subtitles

Заготовка домашней тушёнки из утки в банках. Видео рецепт приготовления вкусной домашней консервации из птицы в духовке.

★ Продукты на 1 кг птицы:
— 2 лавровых листа,
— 1 ч.ложка соли,
— 6 горошин чёрного перца,
— молотый перец по вкусу.

✿ Способ приготовления:
1. Разрезаем утку на небольшие куски, которые смогут поместиться в банках. Посыпаем утку солью и молотым перцем, перемешиваем.
2. Хребет отвариваем отдельно до получения насыщенного бульона.
3. В вымытые банки кладём по 1 лавровому листу и несколько горошин чёрного перца. Заполняем до верха кусочками птицы.
4. Закрываем банки сверху фольгой и ставим их на противень, присыпанный слоем соли (термоизоляция).
5. Помещаем банки в холодную духовку, включаем нагрев до 180°С и ждём, когда утка закипит (около 30 минут).
6. После закипания уменьшаем нагрев до 120-130°С и тушим 3,5-4 часа.
7. Затем отключаем нагрев и даём банкам остыть в духовке минут на 30.
8. Снимаем фольгу, заливаем банки с тушёнкой кипящим бульоном (чтобы полностью покрыть утку) и закрываем стерилизованными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Смотрите так же:  Изделие из песочного теста рецепт