Рецепт том ка с креветками

Визитная карточка тайской кухни — кокосовый суп Том Кха

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой «варево из галангана».

Что такое галанган, спросите вы? Галанган — это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид — это суп Кха Кай ( Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

— Tom Kha Kûng (с креветками);
— Tom Kha Plā (с рыбой);
— Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
— Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
— Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

В принципе, наличие тех или иных ингредиентов — дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое — как жидкое в пакете, так и порошковое — по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае — на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию — хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый — учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза — небольшой пучок.

Где все это найти? Очень просто — купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые — в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем — переведете продукты.

Пошаговое приготовление вкусного супа

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего «домашнего» варианта супа Том Кха Кай:

  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка — не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Том Ка Кунг

Как говорится, чтобы два раза не вставать )). В прошлый раз у нас осталась половина набора замечательных тайских ингредиентов, так почему бы ее не использовать, тем более, что сегодняшний герой, по сути, отличается только наличием кокосового молока.

Смотрите так же:  Рецепт на мягкие хрустики

Как оказалось, в вопросах терминологии мы зачастую «плаваем» и суп «Том Ям», подишь ты, готовится без кокосового молока, а то, что с ним — это называется «Том Ка» в различных вариациях.

Сегодня сделаем его с креветками. Рецепт очень похож на классический Том Ям Кунг, однако в этот раз я немного изменю рецепт в плане перца (сделаю остроту «порционной») и сдержу обещание, данное в конце прошлого упражнения — выброшу из кастрюли лишний мусор, чтобы в миску попали только съедобные ингредиенты и ничто не мешало наслаждаться удивительным вкусом этого, поистине гениального блюда.

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (300 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лаймы
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза
  • Кокосовые сливки (200 мл) или молоко (300 мл)

Кипятим полтора литра воды и загружаем креветки на пять минут:

Продукты измельчаем: лук и чеснок режем мелко, галангал — ломтиками, лемонграсс отбиваем молотком, перец — произвольно:

Обжариваем лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут:

Заметьте — я не положил перец чили в сковороду. Мы его добавим потом, прямо в тарелку и тем, кто этого захочет. Может такой подход и не совсем верный, но, думаю, можно пренебречь еле уловимой ноткой аромата чили именно в пасте, а остроту добавить порционно, в угоду едокам, на дух не переносящим острое.

Пропускаем лук и чеснок через блендер с небольшим количеством воды:

Вынимаем креветки и загружаем луково-чесночную пасту, лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал и варим минут десять:

Сами же пока чистим морских обитателей:

Панцири загружаем в бульон и варим минут пять:

Спинки креветок надрезаем и очищаем от всяких кишок и жилок:

Ножки грибов не используем по причине их жесткости, а шляпки рвём руками вдоль волокон:

Процеживаем бульон. Оставляем листики лайма и несколько ломтиков галангала для подачи, остальное выбрасываем:

Загружаем грибы и варим минут пять:

Заливаем кокосовые сливки, рыбный соус, загружаем креветки и прогреваем минуты две. Добавляем сок одного лайма, пробуем. Если нужно подсаливаем, подслащиваем, подкисляем соком еще одного лайма.

Подаём. На дно миски кладём галангал, листик лайма и, кому надо, перец:

Наливаем сверху суп, после чего посыпаем всё рубленной кинзой:

В общем, всё получилось ). Ход с перцем особенно оценили мои, не любящие острое, домочадцы.

Таким образом мы не лишили супа аромата чеснока с луком, как мы бы сделали, если бы сразу добавили перец, поскольку пришлось бы дозировать пасту при загрузке в бульон, регулируя остроту. А так и супец получился ароматным, и кто хотел, сам себе перчика добавил ).

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Тайский кокосовый суп том кха с креветками

  • Рыбный соус 200 мл
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Чесночная паста
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Соломенные грибы Цао-гу
  • Лимонное сорго (лемонграсс)
  • Шиитаке свежие
  • Свежие листья лайма
  • Свежий галангал
  • Кафир лайм
  • Свежий тайский перец чили
  • Пальмовый сахар
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл

0 руб. Купить

Что нам потребуется

  • галангал — 100 г
  • свежий тайский чили — 3 шт.
  • лимонное сорго — 4 шт
  • листики лайма — 5 шт
  • чесночная паста — 2 ч.л.
  • куриный или овощной бульон — 800 мл
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • рыбный соус — 4 ст.л.
  • сок лайма — 3 ст.л.
  • пальмовый сахар — 1 кусочек
  • креветки — 1 кг
  • грибы цаогу — 300 г
  • вешенки, шампиньоны или свежие шиитаке — 100 г
  • листики кориандра для украшения

Как готовить тайский кокосвый суп том кха с креветками

    Нарежьте галангал, сорго и чили кусочками. Листики лайма — тонкими полосками.

    Скипятите бульон и добавьте в него пряности. Дайте им повариться на среднем огне не менее 10 мин.

    Вытащите пряности шумовкой или процедите буольон через сито

    Добавьте кокосовое молоко и чесночную пасту.

    Когда булон снова закипит, добавьте очищенные креветки и нарезанные пополам грибы нескольких видов.

    Варите суп 5 минут. Добавьте рыбный соус, тамариновую пасту и сок лайма.

    Выключите огонь, посыпьте листиками кориандра и разлейте суп в пиалы. Ваш изумительный тайский кокосовый суп с креветками готов!

    Полезные советы

    Вы также можете приготовить экспресс-вариант тайского кокосового супа том кха, заменив свежие ингредиенты готовой основой для том кха. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.

    Тайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 514 ккал
    • Белки 20,4 грамм
    • Жиры 39,2 грамм
    • Углеводы 21,3 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Маленькие осьминоги 100 г
    • Кальмары мини кольцами 100 г
    • Креветки 100 г
    • Лук репчатый 1 головка
    • Помидоры 1 штука
    • Красный перец чили 6 штук
    • Лимонная трава 1 стебель
    • Шампиньоны 100 г
    • Кокосовое молоко 1 л
    • Рыбный соус 2 столовые ложки
    • Морская соль ½ чайной ложки
    • Сок лайма 2 столовые ложки
    • Устричный соус ½ чайной ложки
    • Ананас 1 кусок
    • Листья кафрского лайма 4 штуки

    Инструкция приготовления

    В Таиланде в этот суп кладут также напополам разрубленного свежего краба (шириной см 20) — в одну миску кладут половину такого красавца со семи клешнями и т.д. Кому повезет найти такую прелесть, вкус будет вообще незабываемым.

    «Том Кха»: рецепт тайского супа на кокосовом молоке с курицей и креветками

    Рецепт экзотического супа из недавно вышедшего в издательстве АСТ сборника национальных блюд разных стран мира «Еда, я люблю тебя!».

    «Еда, я люблю тебя!» — кулинарное тревел-шоу на телеканале «Пятница!», которое нельзя смотреть на голодный желудок. Теперь в виде книги лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру.

    Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

    Благодаря книге «Еда, я люблю тебя!» издательства АСТ вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни.

    Кокосовый суп «Том Кха»

    Неострый тайский суп, основа которого — это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.

    Рецепт том ка с креветками

    Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

    По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой.

    Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

    Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

    Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

    — креветки неочищенные крупные 8 штук

    — 1 большой помидор

    — 7-8 некрупных шампиньонов

    — 2 ростка лемонграсса

    — 7-8 листиков каффир-лайма

    — корень галангала, примерно 4-5 см

    — 1 стручок перца чили

    — несколько перышков зелёного лука

    — 500 мл кокосового молока

    — 3 ст.ложки рыбного соуса

    — 1 ч.ложка пасты чили

    — кинза для украшения

    Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки 🙂 Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

    Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

    Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

    Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

    Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

    Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена. То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки 🙁

    Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

    Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

    Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

    И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

    Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

    Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

    Том Ям Кай (Гай) — с курицей

    Том Ям Пла — с рыбой

    Том Ям Тале — с морепродуктами

    Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

    Том Ям Ныа — с говядиной

    А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

    А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

    Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

    Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

    Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

    Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда 🙂

    Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):

    Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

    В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

    Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

    Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

    Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

    Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

    Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

    Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

    Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит 🙂 Так что ели просто по-русски, с хлебушком! 🙂 Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

    Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

    Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание 🙂

    Том Кха Кунг

    Тайский суп на кокосовом молоке с креветками. Сильно адаптированный под наши реалии, но от этого не менее вкусный.

    Уж не понимаю, каким чудом у меня в шкафу оказался в наличии сушеный лемонграсс, но это была большая удача. Я когда-то купила его в Египте в лавке специй, чтобы подлечить простуду (да, я большой везунчик, приехала на отдых заложенная, как в танке), привезла и забыла.

    Вам предлагаю жесточайше поспрашивать лемонграсс у торговцев специями на рынках. А если есть возможности купить свежий — то это вообще сказка.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рецепт приготовления:

    Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, чили разрезаем пополам вдоль. Если вам не нравится слишком острое, вычистите семена из перчиков — они дают сильную остроту.

    В кастрюлю вливаем бульон и кокосовое молоко, кладем лемонграсс, имбирь, чили, лаймовую цедру, раздавленный чеснок, сахар, вливаем рыбный соус и сок лайма (около 2 ст.л.). Доводим до кипения и варим на среднем огне около 10-15 минут.

    Тем временем нарезаем грибы.

    Кладем грибы и креветки в суп и варим 5-7 минут. Если вы используете варено-мороженые креветки, добавляйте их за 3 минуты до готовности супа.

    Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем дополнительный сахар и сок лайма.

    Убираем из кастрюли лемонграсс, цедру и имбирь. Разливаем суп в тарелки, посыпаем нарубленной кинзой и подаем.

    Тайский суп Том Кха Кай

    — 300 гр косового молока(Я брала молоко из двух кокосов)
    — цедра одного лайма
    — 50-100 гр корня имбиря
    — 1 ст л лаймового сока
    — 2 ст л рыбного соуса(Num Pla)
    — 1-1,5 стручка перца чили
    — 2 куриные грудки
    — 100 г. свежих шампиньонов
    — 15-20 креветок
    — 1 ч л сахару

    Подскажите, пожалуйста, сколько воды?

    А можно было добавить еще немного лимончика и было бы не так остро:)

    Спасибо за совет, а я и не знала,что можно лимончиком перчик «потушить»:))))))))))Ну возьму себе на заметку))))))))

    Хороший рецепт. Недавно пробовал в Тайланде — вкустно и остро 🙂

    Смотрите так же:  Рецепт ежики в мультиварке в сметанном соусе