Рецепт теста из картофеля для пирожков

Картофельное тесто

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.

Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.

2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.

3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.

4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.

5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.

6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.

7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.

8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.

9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!

Пирожки из картофельного теста

Картофельное пюре может быть не только отличным гарниром, но и основой для сытной и аппетитной выпечки. Заинтригованы? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления пирожков из картофельного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Мука 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
    для жарки

Описание приготовления:

Этот простой рецепт пирожков из картофельного теста — отличный вариант для завтрака из вчерашнего гарнира. Также при желании такие пирожки можно сделать с начинкой — капустной, мясной, грибной или даже с морепродуктами. 1. Для начала необходимо очистить картофель и отправить в кастрюлю с водой. 2. Подсолить немного и сварить до готовности. 3. Размять картофель в пюре, немного остудить и вбить яйцо. 4. Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы сделать пюре более плотным. При желании можно поперчить тесто по вкусу. 5. Теперь можно сформировать небольшую лепешку и вложить начинку. Или же просто придать форму пирожка и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. 6. Жарить пирожки из картофельного теста в домашних условиях до румяности с двух сторон. Также можно запечь их в духовке, предварительно смазав желтком. Перед подачей можно выложить пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Похожий видеорецепт «Пирожки из картофельного теста»

Картофельное тесто

Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зраз:

  • Отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре.
  • Очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре.

Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом — отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем сливаю всю жидкость и размминаю картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре — на результат это не повлияет. Вам просто придётся добавить в тесто чуть больше муки.

В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник и, если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки.

Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.

Непосредственный процесс приготовления теста:

  1. Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
  2. Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
  3. Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
  4. Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
  5. Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
  6. Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Смотрите так же:  Как приготовить безалкогольный коктейль дома

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 250 ккал.

Как приготовить тесто:

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом

Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.

Время приготовления – 110 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Заливное из щуки — нежная закуска с пошаговыми фото подсказками кулинаров.

Пончики без дрожжей — это может быть и закуска, и дополнение к первому блюду, и десерт — все зависит от начинки.

Читайте как приготовить гречневую лапшу с курицей — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи – на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 125,8 ккал.

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;
  2. Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
  3. Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;
  4. Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
  5. Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;
  6. Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;
  7. Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;
  8. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.

Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами

Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • 800 г картофеля;
  • 1+1 яйцо (куриное);
  • соль поваренная – количество зависит от личных предпочтений;
  • черный молотый перец – количество на личное усмотрение;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 8 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веток свежей петрушки.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Подробное описание приготовления пирожков:

  1. Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
  3. Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
  5. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
  6. Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
  7. С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
  8. Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
  9. За это время нужно подготовить смесь для панировки;
  10. Панировочные сухари выложить в тарелку;
  11. В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
  12. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
  13. Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
  14. Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  15. Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
  16. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.

Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Картофельное тесто для пирожков

Быстрый и легкий способ состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Смотрите так же:  Апельсиновые завитушки рецепт

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 4-5 клубней
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана
  • куриное яйцо 2 штуки
  • соль, душистый молотый перец

  • куриная печень 300 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • соль, перец.
  • Как приготовить картофельное тесто для пирожков

      Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

    Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

    Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

    Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

    Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

    Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

    Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

    Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

    При помощи широкой кружки вырежьте круги.

    В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

    Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

    Дрожжевое картофельное тесто

    понедельник, 1 февраля 2016 г.

    Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

    Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

    Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

    В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

    В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

    Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

    В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

    Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

    Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

    Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

    Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

    Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

    Пирожки из картофельного пюре

    Если у вас осталось после ужина или застолья невостребованное, уже остывшее картофельное пюре, то из него можно приготовить невероятно вкусные картофельные пирожки, которые без сомнения придутся по вкусу даже самым привередливым. Несколько вариантов такого блюда предлагаем ниже в наших рецептах.

    Смотрите так же:  Рецепт кабачки с кетчупом чили

    Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша — рецепт

    • мясной смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г;
    • картофельное пюре – 1 кг;
    • лук репчатый – 150 г;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 60-90 г;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • растительное рафинированное масло.

    В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, молотый перчик и при необходимости соль и вымешиваем хорошенечко. Количество муки зависит от плотности пюре, чем оно жиже, тем больше муки уйдет для картофельного теста.

    Для начинки пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом очищенный и некрупно нарубленный репчатый лук до прозрачности, а затем закладываем мясной фарш и обжариваем, помешивая и разминая комочки, до готовности. В конце процесса жарки приправляем массу по вкусу солью и молотым черным перцем.

    Из картофельного теста увлажненными руками формируем лепешку, накладываем на нее по центру начинку из фарша, формируем круглый или продолговатый пирожок, панируем его в сухарях и подрумяниваем до красивого коричневого цвета на огне средней интенсивности с двух сторон.

    Пирожки из картофельного пюре с грибами

    • картофельное пюре – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • 100 г сухих грибов или 400 г свежих;
    • лук репчатый – 150 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло.

    В картофельное пюре добавляем яичные желтки, мягкое сливочное масло и перемешиваем тщательно. Если для приготовления грибной начинки используются сухие грибы, промываем их тщательно, отвариваем в немного подсоленной водичке, а затем воду сливаем, даем стечь, а грибную массу помещаем на разделочную доску и рубим острым ножом до получения некрупных ломтиков. На сковороде обжариваем сначала очищенный и измельченный репчатый лук, а затем добавляем отваренную или, если используются свежие грибы, свежую нарубленную грибную массу и подрумяниваем все вместе в течение нескольких минут или до готовности.

    Из картофельной массы увлажненными руками формируем лепешку, накладываем в центр грибную начинку и, подвернув края, придаем лепешке форму продолговатого пирожка. Мокаем его сначала в немного взбитые белки, а затем панируем основательно в сухарях и помещаем в прогретое на сковородке рафинированное маслице. После подрумянивания изделий с двух сторон, извлекаем их на салфетку на несколько минут, а затем перекладываем на тарелку и можем подавать.

    Как приготовить пирожки из картофельного пюре в духовке?

    • картофельное пюре – 350 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • масло растительное – 200 мл;
    • мука – 900 г;
    • дрожжи прессованные – 35-40 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • соль – 15 г;
    • любая начинка для пирожков.

    В картофельное пюре добавляем три четверти всего масла и перемешиваем тщательно. В тепленьком молоке распускаем дрожжи и сахарный песок и оставляем до образования пенной шапочки на несколько минут. Яичные белки взбиваем с солью до плотной пены, смешиваем с дрожжевой смесью и картофельной массой, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь и ничуть не крутым. Помещаем его в промазанную растительным маслом емкость и оставляем в тепле до увеличения в объеме вдвое.

    После этого из подошедшего картофельного теста формируем пирожки традиционным образом. Скатываем шарики, формируем из них лепешки, наполняем начинкой и лепим пирожки. Размещаем изделия на противне, заранее промазав его рафинированным маслом, даем некоторое время расстояться, а затем промазываем желтком и определяем в заранее прогретую духовку. Температурный режим для выпекания устанавливаем на уровне 190 градусов. Как только пирожки подрумянятся, можно извлекать их из духовки и, прикрыв полотенцем, дать постоять минут десять.

    Пирожки ИЗ картошки (фото-рецепт)

    Пирожки с картошкой — это, пожалуй, один из самых популярных видов пирожков, а картофель — одна из самых любимых начинок. А как вам идея испечь пирожки не С карошкой, а ИЗ картошки? В этом рецепте картофель перестаёт быть начинкой и уже выступает в непривычной для себя роли — как «тесто» для пирожков. Для освободившейся же роли начинки мы выбрали белые грибы. Они потрясающе вкусны в сочетании с картофелем. Конечно, при желании, вместо грибной начинки можно использовать фарш, капусту, лук с яйцом и так далее, что душа пожелает.
    Попробуйте приготовить сами эти необычные пирожки. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам.

    Для пирожкового «теста» нам потребуются:

    • картофель- 5-6 средних клубней;
    • яйца — 2 шт.;
    • сыр твёрдых сортов — 50 гр.;
    • мука — 2 ст. л. с горкой;
    • соль — по вкусу.
    • замороженные белые грибы — 800 гр.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • свежий укроп — 1-2 пучка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное и сливочное масло — для жарки.

    Как приготовить пирожки
    Прежде чем заняться начинкой, поставим варить картошку «в мундирах».
    Пока картошка варится, мы успеем приготовить грибную начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Из грибов должна выпарится лишняя влага, а сами грибочки должны подрумяниться. Мы взяли белые грибы. По сравнению с шампиньонами их отличает более выраженный грибной вкус и аромат, однако за неимением оных, с простыми шампиньонами тоже получится весьма неплохо. Кроме того, как уже упоминалось, с рецептом можно экспериментировать и вместо грибов пробовать другие варианты начинок.

    Грибы убираем со сковороды, следом обжариваем нашинкованный лук до золотистости. Свежий укроп мелко рубим. Смешиваем обжаренные грибы и лук со свежи укропом. По вкусу солим и перчим. Осталось лишь перемешать и начинка для пирожков готова.

    Пока мы занимались начинкой, картофель «в мундирах» уже сварился. Можно приступать к изготовлению теста для пирожков. Картошку слегка остужаем и очищаем от кожуры.

    Картофель можно пропустить через мясорубку или просто растолочь.

    Добавляем в картофель два желтка, а также твердый сыр, тёртый на мелкой тёрке (у нас был пармезан, которого получилось 2 горсти). По вкусу солим и при желании добавляем другие специи на своё усмотрение.

    Картофельную массу вымешиваем руками до однородного состояния. Затем добавляем взбитые белки двух яиц и снова вымешиваем картофельное «тесто».

    На стол высыпаем 2 столовые ложки с горкой муки. Выкладываем картофель и месим, до тех пор пока картофельная масса не вберёт в себя всю муку. После чего картофельное «тесто» станет более эластичным и пригодным для лепки пирожков.

    Делим «тесто» на небольшие шарики.

    Так как наше картофельное «тесто» довольно липкое, стол и руки посыпаем мукой. Шарик «теста» разминаем руками в плоскую лепёшку.

    Аккуратно берём лепёшку в руки и в серединку выкладываем 1 столовую ложку грибной начинки.

    … и аккуратно защипываем, чтобы полностью закрыть начинку.

    Переворачиваем, чтобы шов оказался внизу. Руками окончательно формируем форму пирожка.

    Так же поступаем со всеми заготовками. Лучше всего всего лепить и жарить пирожки одновременно. Если налепить сразу много пирожков, то дожидаясь своей очереди на сковородку, они могут прилипнуть к столу даже с мукой. Поэтому лучше слепить несколько, отправить их жариться, а тем временем слепить ещё несколько. Лепятся пирожки быстро, поэтому весь процесс должен пройти быстро и без заминок.

    Выкладываем пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. Обжариваем каждую сторону до получения румяной корочки.

    Наши необычные пирожки ИЗ картошки готовы.

    При подаче добавляем в тарелку ложечку сметаны и украшаем свежей зеленью.
    Приятного аппетита!
    Источник: автор рецепта — Irisha.