Рецепт теста без молока на пирожки

Рецепт и секреты настоящего теста для пирожков в духовке

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете. Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы.

Смотрите так же:  Что вкусненькое приготовить быстро и вкусно

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/luchshie-makaroni-s-farshem-v-multivarke.html

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? В статье вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Тесто для пирожков на воде

Хозяйкам очень важно приготовить тесто быстро и чтобы при этом оно достаточно было мягким и пышным. Наш простой рецепт теста для пирожков на воде поможет вам в этом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 6 Стаканов
  • Теплая вода 500 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 15 Грамм
  • Подсолнечное масло 110 Миллилитров
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки

Большим достоинством этого теста является то, что из него можно приготовить не только пирожки, но также пироги и булочки. Приготовим тесто по нашему рецепту: 1. Просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

2. В заранее подготовленную теплую воду необходимо добавить подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем получившуюся массу венчиком.

3. Смешиваем смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто. Наш рецепт приготовления теста для пирожков на воде готов и ждет, чтобы из него приготовили что-нибудь вкусненькое!

Похожий видеорецепт «Тесто для пирожков на воде»

Как приготовить пирожки на воде

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто на воде для пирожков

Для этого угощения вы можете приготовить любую начинку. В этом рецепте используется упрощенный вариант заварного теста, поэтому выпечка не доставит много хлопот. Пирожки на воде получатся вкуснее, если жарить их на растительном масле.

  1. Разведите дрожжи в 250 мл теплой воды. Добавьте сахар, соль и растительное масло.
  2. Просейте в миску со смесью муку, влейте 250 мл кипятка. Обратите внимание на то, что тесто не нужно «варить».
  3. Перемешайте продукты ложкой, затем замесите тесто руками.
  4. Слепите 25-27 шариков весом 50 г.
  5. Раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получиться круглые лепешки толщиной 0, 7 мм.
  6. Положите на каждый кусочек начинку и слепите пирожки.
  7. Жарьте заготовки в большом количестве растительного масла до готовности.

Перед подачей выложите угощение на бумажные полотенца. Несите пироги к столу, когда впитается лишне масло. Подавайте их с чаем или молоком.

Пирожки на воде: рецепт приготовления

Для приготовления пирожков с луком и яйцом используйте опарное тесто. Этот способ требует больше времени, но выпечка будет оставаться ароматной в течение нескольких дней.

Ингредиенты для опары:

  • пшеничная мука – 225 г;
  • теплая вода – 220 мл;
  • дрожжи – 2 г.

Для теста возьмите:

  • мука белая – 415 г;
  • вода – 80 мл;
  • опара;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.
  • зеленый лук – 150 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала приготовьте опару, которая придаст будущему тесту пластичность. Просейте муку, смешайте ее с водой и дрожжами. Замесите крутое тесто, положите его в миску и накройте крышкой. Поставьте опару в теплое место на 3 часа.
  2. В глубокую посуду положите просеянную муку, добавьте воду, яйцо, соль и сухие дрожжи. Добавьте опару и смешивайте продукты миксером 3 минуты.
  3. Положите в миску сливочное масло и месите тесто руками. Сформируйте из него шар, накройте заготовку полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа.
  4. Нарежьте лук мелко, а вареные яйца кубиком. Смешайте продукты с растопленным сливочным маслом и солью.
  5. Поднявшееся тесто разделите на 25 частей. Раскатайте заготовки в лепешки длиной 12 см, выложите на них по 2 столовых ложки начинки.
  6. Слепите пирожки,выложите их швом вниз на противень и помажьте взбитым яйцом.
  7. Пеките угощение 25 минут при температуре 170 градусов.

Горячие пироги смажьте сливочным маслом. При желании Вы можете использовать другую начинку. Например, курицу с рисом, картофель с мясом или тушеную капусту с морковью.

Пирожки на воде удобно готовить, если под рукой нет молока. Тесто без яиц получается тонким и хрустящим.

Тесто дрожжевое на воде — для любой выпечки

Давно я хотела рассказать Вам, как приготовить самое простое дрожжевое тесто на воде для выпечки пирогов, пирожков и другой сладкой и несладкой выпечки. Оно до такой степени простое, а выпечка всегда получается вкусной и очень пышной. Даже если у Вас нет опыта в приготовлении домашнего теста — это точно получится с первого раза. Это тесто в нашей семье одно из самых любимых. Например, моя мама готовит всегда пирожки и пироги исключительно из него. Отменный результат Вам обеспечен, проверено! и не раз.

Единственное, нужно использовать хорошие, тоже проверенные быстродействующие дрожжи. Я к примеру пользуюсь дрожжами Pakmaja. Очень хорошие дрожжи, всегда с ними отменный результат и вся семья довольна.

Время приготовления — 1 час (+/- 15-20 минут)

Выход готовой продукции — 2 средних пирога или 2 противня пирожков.

Потребуется:

  • на 1 л. воды
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
  • Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
Смотрите так же:  Что приготовить из прокисшего молока диетическое

Из указанного количества теста Вы можете приготовить около 50 пирожков в духовке средней величины. Всё зависит от того, какого они будут размера. Если Вы решили печь пирог, то из полученного теста вы приготовите либо один большой пирог, либо 2 маленьких.

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Для приготовления дрожжевого теста, воду нужно слегка подогреть, но не делать сильно горячей. Вливаем воду в глубокую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, дрожжи и даём им немного разойтись, чтобы они начали «пузыриться». Затем начинаем добавлять просеянную муку порциями и вымешивать тесто ложкой.

Сразу можно не добавлять всю муку, а дать первый раз подняться тесту в слегка жидком состоянии, а затем подбить его и добавить ещё немного муки, снова вымесить тесто и оставить для второго подъёма. На фото даже видно, как хорошо поднимается тесто и на нём появляются крупные пузыри.

Когда тесто поднялось второй раз, с ним уже можно начинать работать, выложив его на стол с просеянной мукой. Возможно потребуется ещё немного его подмесить мукой, чтобы оно не «плыло», а было воздушным, пышным. Когда мы отрезаем кусок от теста, оно прямо «пищит», думаю, что это слышали многие хозяйки, которые часто работают с тестом.

Из этого теста мы готовим и простые жареные на масле пирожки и пирожки в духовке, которые получаются безумно красивыми, ну прямо как из сказки. А вот и наши красавцы, пирожки с картофелем и жареным луком

и многими любимые пирожки с капустой и яйцом. Согласитесь, красота, да и только.

Ну скажите, кто сможет устоять от вкуснейших домашних пирожков, приготовленных на самом простом, но таком вкусном тесте. Угощайтесь, на здоровье!

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сосиски в тесте с использованием отменного теста на молоке с помощью хлебопечки — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото

Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

  • 244 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.

Быстрое дрожжевое тесто без хлопот

Ингредиенты

  • 3 ст. воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (сверхом)
  • 100 г. свежих дрожжей (или 2 мал. пакетика сухих)
  • 8 ст. муки
  • 1 ст. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт приготовления

1. Воду, сахар, соль и дрожжи смешать и поставить в теплое место на 15 мин. (желательно воду взять теплую)

2. Добавить просеяную муку и подсолнечное масло. Все хорошо вымесить. (при замешивании я сначала добавляю половину порции муки, потом половину порции подсолнечного масла, после оставшуюся часть муки и на последок остатки подсолнечного масла)

3. Из теста формируем пирожки или пироги, выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и даем постоять немного, чтобы тесто поднялось (5-10 мин.)

Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, «стаканом» может быть что угодно и различного объема, суть его — выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым «стаканом».

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара — 2 ст. ложки.

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,

Смотрите так же:  Приготовить шашлык дома в духовке

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально «завязнет» в муке,

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

Еще разок все перемешаем ложкой,

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

После этого первого «поднятия», тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Видео рецепт дрожжевого теста

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!

Дрожжевое тесто на воде

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Быстрое дрожжевое тесто на воде

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

Набор продуктов для приготовления

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.