Рецепт тертого пирога с яблоками

Тёртый яблочный пирог

Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка — этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней. Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой — на весь противень. Хватит на большую семью — на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога, отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки — такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге — самое то!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 — 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию — щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности — по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

Теперь добавляем яйца и сметану.

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается — добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую — в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Тертый пирог с яблоками

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Корица с сахаром — 3 ч. л.

  • 284 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.

Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.

Перемешиваем и кладем куриное яйцо.

Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.

Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.

Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.

Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.

Большую часть выкладываем в форму для запекания.

Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.

Посыпаем корицей с сахаром.

Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.

Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.

Ингредиенты

Для начинки

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.

Смотрите так же:  Торт нежный медовый рецепт

Пошаговое приготовление

Этап первый

  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  1. Соединить масло, сахар и яйца. Перемешать.

Этап второй

  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.
  1. В получившуюся массу просеять муку и добавить соду.
  2. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте немного муки.
  3. Разделите тесто на две части. Желательно, чтобы одна часть была немного меньше другой.
  4. Поставьте тесто в морозильную камеру на 40 минут.

Этап третий

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать серединку, натереть на терке.
  2. Тесто достать из морозильника.
  3. Взять формочку для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.
  4. Натереть на крупную терку большую часть теста.
  5. Распределить его по дну формочки.
  6. Сверху на тесто выложить тертые яблоки и посыпать их сахаром. Если тертые яблоки дали слишком много сока, его нужно слить. Перед тем как выложить яблоки, на тесто можно насыпать немного крахмала. Он уберет лишний сок при выпечке.

    Видеорецепт приготовления тертого пирога с яблоками

    Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.

    Украшаем и подаем пирог

    Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.

    Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.

    Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.

    Существует много видов пирогов с яблоками. Например, пирог с яблоками на сметане, есть очень вкусный пирог с яблоками и бананами, также американский яблочный пирог и очень простой в приготовлении пирог с яблоками на быструю руку.

    Тертый пирог с яблоками

    Вкусный тертый пирог с яблоками готовится из песочного теста. Этот рецепт домашней выпечки очень популярен благодаря своей простоте и экономичности.

    Подготовить продукты для тертого пирога с яблоками.

    Как приготовить тертый пирог с яблоками:

    Размягченный маргарин, сахар (0,75 стакана) и яйца соединить, размешать до получения однородной массы.

    Добавить муку, пищевую соду, (можно добавить соду, погашенную уксусом). Замесить тесто.

    Тесто разделить на две части, завернуть их в пленку, охладить или заморозить.

    Яблоки очистить. Мелко нарезать или натереть на терке.

    Противень или сковороду смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
    В разогретую, смазанную жиром или застеленную бумагой сковороду равномерно распределить тесто, натирая на терке с крупными отверстиями (половину порции).

    Также распределить очищенные яблоки, пересыпая их сахаром (0,25 стакана), и снова тесто.

    Выпекать пирог тёртый при температуре 190-200° до золотистого цвета (20-25 минут).

    Готовый тертый пирог с яблоками посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

    Вкусный тертый пирог с яблоками. Рецепт хороший, благодарю.

    делала такой пирог тертый с яблоками, а раньше и с вишнями ) вместо маргарина масло можно класть

    спасибо очень вкусно получилось

    Это пирог моего детства. Здорово, что нашла рецепт!Спасибо Вам огромное

    Пеку такой пирог с яблоками и вишней, вишня дает очень вкусную кислинку, а вместо маргарина всегда кладу масло. Спасибо за рецепт!

    Я тоже положыла масло. Вышло здорово!

    Спасибо огромное за рецепт. На следующий день родные попросили еще сделать! Легко, просто, вкусно.

    Очень вкусный!Спасибо Большое Вам!

    Чтобы пирог не промок от сока,первый слой пирога ставлю в духовку, изменит цвет вынимаю, укладываю яблоки и натираю остальное тесто. Можно еще промазать яичным белком и подсушить , образуется пленка.

    Быстро и вкусно, рекомендую

    Обожаю пироги с яблоками, рецепты собираю, уже кучу перепробовала)Один из самых любимых вот такой пирог, тертый, рецепт с детства привычный Очень советую

    обожаю все виды пирогов с яблоками.особенный тертый пирог пекла моя свекровь.точно подмечено что нужно печь первую половину теста а потом вторую с яблоками

    Только что испекла пирожочек.

    Давно искала именно такой рецепт.

    Спасибо, очень вкусно получилось

    Спасибо за вкусный и простой рецепт

    надо сделать пирог

    спасибо очень при очень вкусно!

    Спасибо, это,действительно, чудесно. Вместо сахара в яблоки добавила мед и корицу. Очень, очень удачный рецепт!!

    СПАСИБО! А ПЕКАРСКУЮ БУМАГУ И ПРОТИВЕНЬ ПОД НЕЙ СМАЗЫВАТЬ НЕ НАДО?

    А как долго тесто нужно замораживать

    Спасибо за рецепт очень вкусно,и просто.

    Замечательный рецепт, всегда делаю этот пирог

    А с курагой такой можно сделать?

    И это можно есть

    Чудесный пирог,и просто и вкусно,действительно из детства.Уже несколько раз готовила,всем нравится.Спасибо. Да благословит вас Господь!

    я делала с грушей и персиком, просто супер!)

    Тесто надо замораживать с вечера, не всё так просто, как кажется

    Здраствуйте,начинки можна любые делать,у меня дома любят с творогом,изюм и курага,вишня с творогом,клубна с творогом,очень много можна експерементировать,

    норм но питьевой соды нет только пищевая испр пж

    А вторую порцию куда

    елена А как долго тесто нужно замораживать минут 10-15

    Ксения А вторую порцию куда сверху натирать на большой тёрке , равномерно по всему периметру

    Большое спасибо,за рецепт! Только что испекла вкус превосходный.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Тертый пирог с яблоками

    Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

    Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

    Ингредиенты:

    • сметана — 2 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 50 г;
    • соль — щепоть;
    • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
    • мука — около 200 г.
    • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
    • сахар — 50 г;
    • корица молотая — ½ ч. ложки;
    • сухари молотые — 2 ст. ложки.

    Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

    1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
    2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
    3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
    4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 — мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.

    Кулинарное чудо — тертый яблочный пирог

    Яблочные пироги! Как это вкусно! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! И все-таки рецепт всегда можно выбрать по своему вкусу. Все зависит от того, что вы предпочитаете: рассыпчатое песочное тесто или пышное дрожжевое, сладкую влажную начинку или кисленькие яблочки, тающий во рту бисквит или заливной пирог.

    Кстати, есть один довольно спорный рецепт такого десерта. Это тертый пирог с яблоками. Некоторые считают, что он готовится с начинкой из тертых яблочек, другие же утверждают, что для него необходимо делать особенное, тертое тесто. Мы не будем разубеждать ни тех, ни других. Мы просто предлагаем вам оба варианта. Итак, рецепт яблочного пирога, который с уверенностью можно назвать тертым.

    Тертый яблочный пирог с творожным кремом

    Рецепт на удивление прост. А пирог готовится невероятно быстро. Однако простой рецепт вовсе не означает простое блюдо. Вы сами будете приятно удивлены нежным вкусом и шикарным видом такого пирога.

    • Половина стакана сахарного песка;
    • 2 стакана муки;
    • Пакетик пекарского порошка;
    • 1 пачка маргарина.
    • 4-5 яблок;
    • Пачка (250 граммов) мягкого творога;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • Щепотка ванилина.

    Сначала охлажденный маргарин трем на крупной терке или мелко рубим ножом. Теперь высыпаем в миску с маргарином муку, пекарский порошок и сахар. А далее руками растираем все в крошку. Если тесто липнет к рукам, то можно добавить немного муки — крошка должна получиться достаточно сухой. На этом можно считать, что наше тертое тесто готово.

    Очередь за начинкой. Но сначала мы включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Затем моем и очищаем от кожуры яблоки, удаляем из них жесткую серединку с семечками, а мякоть нарезаем тонкими-тонкими ломтиками. В отдельной мисочке растираем мягкий (без крупинок) творог с сахаром, ванилином и двумя сырыми яйцами.

    Берем форму (сухую!) и высыпаем в нее две третьих нашего тертого теста, распределяя его равномерным слоем. Поверх крошки укладываем ломтики яблок — по кругу и внахлест. А сверху заливаем творожным кремом. Крем выливайте постепенно, с помощью столовой ложки, чтобы он растекся ровным слоем. Теперь оставшуюся мучную крошку высыпаем третьим слоем и отправляем в форму с пирогом в духовку. Как только верх пирога зарумянится, его можно вынимать из духовки. Но не из формы!

    Необходимо, чтобы пирог полностью остыл в форме. А уже остывший десерт аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо.

    Песочный пирог с тертыми яблоками

    Данный рецепт примечателен тем, что в состав теста входит не только мука, но и манная крупа. Да и яблоки для начинки тоже нужно натереть на терке.

    • Полтора стакана сахарного песка;
    • Полтора стакана муки;
    • Полтора стакана манной крупы;
    • 1 чайная ложка пищевой соды.
    • Полтора килограмма свежих яблок;
    • 150 граммов замороженного сливочного масла.

    Рецепт действительно очень простой. Для приготовления теста необходимо всего лишь насыпать в миску муку, сахарный песок, манку и пищевую соду, а затем все хорошенько перемешать. Для начинки яблочки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Теперь смазываем сливочным маслом форму для выпечки и включаем духовку. Пока духовка разогревается до 150 градусов, собираем пирог.

    Сначала насыпаем на дно немного сухого теста, а сверху кладем ровный слой натертых яблок (половину). И так чередуем все тесто с тёртыми яблочками — должно получиться три слоя теста и два слоя начинки. Последним слоем кладем сухое тесто и посыпаем его стружкой из замороженного сливочного масла.

    Отправляем форму с пирогом в духовку и оставляем там на час. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, а затем извлекаем его и перекладываем на блюдо. Ну, а теперь нам остается только попробовать наш чудесный пирог с тертыми яблоками.

    Яблочный пирог с корицей

    Еще один незамысловатый рецепт ароматного и очень вкусного тертого пирога с яблоками.

    • Половина пачки маргарина;
    • Стакан сахарного песка;
    • 4 стакана муки;
    • Чайная ложка пищевой соды;
    • 3 яйца;
    • Неполный стакан майонеза (150 граммов).
    • Около килограмма яблок;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Столовая ложка корицы.

    Маргарину даем немного подтаять, а когда он станет мягким, выкладываем его в миску и растираем с сахаром. Затем добавляем к этой смеси яйца, майонез и пищевую соду. Все перемешиваем до однородной массы, а потом подсыпаем просеянную муку, замешивая крутое тесто. Делим его пополам и одну часть убираем в морозилку. Оставшееся тесто выкладываем ровным слоем на противень или в форму для выпечки.

    Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 160 градусов. Тем временем готовим начинку. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем жесткую серединку с семечками. После этого мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ровным слоем на тесто. Посыпаем сверху сахаром и корицей.

    Замороженное тесто натираем на терке и выкладываем третьим слоем сверху яблок. Теперь ставим противень в духовку и выпекаем тертый яблочный пирог тридцать-сорок минут. Готовый ароматный пирожок остужаем, сбрызнув его водой и накрыв чистым полотенцем.

    Любой из этих рецептов отлично подойдет для приготовления не только яблочного пирога, но и пирога с другой ягодной начинкой: сливами, малиной, клюквой, вишней. Причем можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды. Кстати, свежие яблоки можно с успехом заменить яблочным вареньем или повидлом.

    Словом, не бойтесь экспериментировать. Поверьте, кухня — самое подходящее место для творчества, а тертый пирог с яблоками — отличный объект для кулинарных экспериментов. Вам остается только выбрать рецепт и начать готовить. Главное при этом — готовить с вдохновением и с удовольствием.

    Тертый пирог с яблоками

    понедельник, 22 августа 2016 г.

    Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки — яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной — добавим к яблокам корицу, а в тесто — немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

    В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

    Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

    Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

    Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть — муку с содой.

    Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.

    Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.

    Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

    Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

    Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.

    Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.

    Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

    Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

    Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

    В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!

    Смотрите так же:  Блинчики с капустой и яйцом рецепт с фото