Рецепт свиной ноги в духовке

Оглавление:

Как приготовить свиную ногу — рецепты бюджетных блюд

Свиная голяшка, украшенная свежей зеленью и выложенная на красивое блюдо, несомненно, может стать основным украшением вашего праздничного стола. В запеченной свиной ноге вкусно все: как мясо, которого довольно много, так и жир, и даже шкурка!

Свиные ноги рецепт в духовке

Запеченная в духовке свиная голяшка — ну очень вкусное блюдо! А по какому рецепту запечь свиную ногу мы вам расскажем.

Как приготовить свиную ногу – рецепт приготовления

  1. Перед тем как запечь свиную ногу, вначале нужно замариновать голяшку: поросячью ногу нужно обмыть, поскрести шкурку ножиком, снова обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Cвиную ногу нужно натереть солью, положить в эмалированную или стеклянную посудину и хорошо полить лимонным соком. Накрыть свиную ногу крышкой и оставить голяшку мариноваться на два часа (периодически поворачивая свиную ножку, чтобы она равномерно пропиталась лимонным соком).
  3. Запечь свиную ногу в рукаве: положить свиную ножку в рукав, чтобы запечь, вместе с веточками свежей зелени, перцем, порезанным колечками луком и разломанной на несколько частей головкой неочищенного чеснока. Рукав закрыть. Время запекания зависит от размера ножки. Так, большая свиная нога (от 2 до 3 кг), нужно ее запечь приблизительно полчаса при температуре 200 С. Потом огонь уменьшается до 180 градусов и свиная нога выдерживается в таком режиме до полной готовности (от 2-х до 3-х часов). Чем больше свиная нога, тем дольше она будет запекаться.
  4. Через два часа открыть духовку и аккуратно разрезать рукав сверху. Это нужно сделать для того, чтобы голяшка как следует зарумянилась. Через полчаса проверьте голяшку на готовность. Если свиная нога еще не запеклась, то можно подержать ногу в духовке еще в течении двадцати минут.

Если корочка на свиной ноге стала румяной и приобрела красивый красновато-коричневый цвет, а мясо уже стало отставать от кости — значит, печеная свиная нога полностью готова! Если мясо на свиной ноге вам кажется слишком жирным, то можно отделить лишний жир и использовать его для разогрева гарнира, к примеру, вареной картошки. Для этого нужно нарезать картофель кусочками, слегка растопить жир и обжаривать в нем вареные картофельные кружки. Получится очень вкусный гарнир!

Свинная нога, запеченная в фольге на овощной подушке

Ингредиенты

  • свиная нога/рулька-около 1,5 кг(у меня 1,6)
  • пол лимона
  • 4зуб.чеснока(крупного)
  • перец свежемолотый
  • 8-9 ст.л. растительного масла
  • зелень(петрушка, укроп, мята-треть каждого пучка)
  • 1морковь
  • 1стебель лука порея

Пошаговый рецепт приготовления

чеснок пропустить через пресс, выдавить сок половины лимона, цедру порезать кубиками, зелень измельчить, все перемешать, заправив маслом и солью и перцем.

В рульке ножом делаем круговые надрезы кожи.

Отсоединяем кожу от мяса, делаем надрезы в мякоти и хорошо натираем маринадом. Так же маринадом нашпиговать разрезы и под кожей(на фото видно)

Далее рульку можно оставить мариновать на ночь или на целый день(кому как удобно), но в этот раз мне было не когда и я готовила сразу.

На фольгу выкладываем морковь и лук порезанные кольцами, сверху ногу, закрываем и ставим в духовку часа на 2 при температуре 170-180*С.

Свиная рулька в духовке

Делюсь с вами рецептом свиной рульки в духовке.

Как многим известно, свиная рулька является прекрасным сырьем для приготовления наваристого бульона или холодца. И мало кто может рискнуть приготовить ее как-то иначе. Однако при желании, возможно ее использовать для приготовления иных блюд. Поэтому я решила, сегодня испробовать данный мясной «деликатес» по-новому – запекла в духовке свиную рульку фаршированную чесноком.

Не смотря на то, что данным рецептом пользуются не многие хозяйки, он уже известен в кулинарии более 100 лет. Некоторые пренебрегают таким способом приготовления рульки из-за того, что она выходит резиновой либо внутри остается сырой. О том, как правильно приготовить рульку, чтобы она получилась с золотистой и румяной корочкой, с сочным и сытным мясом, аппетитным и головокружительным ароматом я вам сегодня расскажу. Такая рулька станет украшением любого торжественного стола и ею можно накормить всех родственников и гостей.

Итак, давайте запасаться небольшим составом нужных ингредиентов и приступим к приготовлению запеченной рульки.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки в духовке

  1. Свиная рулька 1 шт.
  2. Чеснок 1 головка
  3. Майонез 100 г
  4. Соль (по вкусу) 5 г
  5. Смесь свежемолотых перцев (по вкусу) 5 г

Рецепт свиной рульки в духовке

Чеснок очистите от шелухи, помойте и просушите. Если зубчики будут слишком большого размера, то разрежьте их на две части.

Свиную рульку тщательно помойте удалив весь черный подпал при помощи ножа. Острым ножом со всех ее сторон сделайте глубокие проколы, которые нафаршируйте дольками чеснока. Чеснок в рульку должен быть погружен полностью (на фото показан образец, как выглядит фаршированная рулька).

При выборе рульки рекомендую использовать заднюю ногу свиньи, т.к. она более мясистая. Отличить ее можно по размеру – задняя нога всегда больше.

Приготовьте маринад. В соусник налейте майонез, добавьте соль, смесь свежемолотых перцев и хорошо перемешайте.

Обмажьте свиную рульку приготовленным маринадом и оставьте ее на один час.

Спустя это время оберните рульку рукавом или фольгой для выпечки, и отправьте ее в хорошо нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Смотрите так же:  Блины на литре кефира рецепт с фото

Готовую рульку порежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Сочетается она хорошо с тушеной капустой либо вареным картофелем.

Свиная ножка (рулька), запеченная в духовке. Вкусно и легко

Если у вас мало денег, а хочется приготовить по-настоящему мужское мясное блюдо, есть вкусный, а главное быстрый и легкий в приготовлении украинский рецепт, который состоит из недорогих продуктов и подается с любым гарниром.

Это – свиная ножка (рулька) запеченная в духовке.

  • Отправить список:

Также для приготовления свиной ножки вам понадобится:

Чеснок очистить и разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера дольки чеснока).


В свиной ножке ножом сделать небольшие проколы, в которое вложить порезанные дольки чеснока.

Взять любую тарелку, в которой перемешать соль с перцем и с другими любимыми вашими специями. Этой смесью хорошенько обмазать свиную ножку.

Свиную ножку обернуть в рукав (можно в фольгу). Положить на противень и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа. Разогрев духовки выставляем на 180 градусов (для рульки предварительно разогревать духовку не обязательно).

Определить готовность рульки можно следующим образом. Когда увидите, что косточки на ножке оголяются, значит уже готова.

Поддавать можно с майонезом, горчицей или с любым другим соусом.


Вот так выглядит в готовом виде свиная ножка.
Приятного аппетита.

Также, можно со свиной рулькой в рукав или в фольгу положить любые ваши любимые овощи. Например: картофель (как чищенный, так и в мундирах), синенькие, капусту (брюсельськую, цветную) и др. Эти овощи запекутся в духовке вместе со свиной ножкой и пропитаются соком, вкусом и ароматом мяса.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свиная нога, запеченная в духовке

Свиная нога, запеченная в духовке — это рецепт очень ароматного и сочного мяса. Рульку лучше выбирать самую свежую, так как от этого напрямую зависит качество готового блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька 3 Штуки
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Имбирь сухой молотый 2/3 Чайных ложки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком 1/2 Чайных ложки
  • Соевый соус и мед 2 Ст. ложки

Хорошенько вымойте рульки. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать задние ножки свиньи. В них больше мяса и всего одна косточка.

Положите рульки в кастрюлю, залейте их холодной водой. Очистите половину чеснока, бросьте к рулькам целые зубчики. Также, добавьте лавровые листики, горошинки перца и соль. Доведите до кипения, варите на медленном огне пару часов.

Готовые рульки достаньте из воды и остудите. Остатками чеснока нашпигуйте ножки, сделав в них надрезы тонким острым ножом.

Выложите ножки в форму для запекания, которую лучше заранее смазать растительным маслом. Натрите их паприкой и смесью меда с соевым соусом. Посыпьте рульки сушеным имберем. Запекайте до полной готовности около получаса при температуре 180 градусов.

Похожий видеорецепт «Свиная нога, запеченная в духовке»

Как приготовить рульку свиную

Многим хозяйкам знакомо состояние, когда надоедает готовить одно и то же: котлеты, отбивные, голубцы… Одним словом – все приелось. Хозобоз предлагает вам рецепт очень простого и оригинального блюда «Свиная рулька в ароматных травах», которое внесет разнообразие в домашнее меню.

Немножко истории

Что такое свиная рулька? Рулька, она же голяшка, это — верхняя часть ноги, прилегающая к коленному составу. Поскольку задняя рулька более мясистая, ее используют чаще. Часто из рульки готовят холодец. Рулька свиная запеченная в духовке – это знаменитое немецкое блюдо, именуемое айсбан. Если говорить о немецкой кухне вообще, то долгое время ее, как бы, и не существовало. По мнению кайзера Вильгельма II даже разговоры о еде считались неприличными, а тратить время на ее приготовление и банкеты – недопустимое излишество. Таковы были прусские нравы.

В южной части Германии – Баварии, нравы не были столь суровыми, пристрастие к вкусной еде не считалось неприличным. Поэтому основой немецкой гастрономической культуры стала баварская кухня с ее колбасками, сосисками, пивом и айсбаном. Из Германии рецепт приготовления свиной рульки перекочевал в Чехию и Польшу. Нашло это блюдо своих почитателей и у нас. В холодную зимнюю пору, когда нашему организму необходима горячая сытная пища, ароматная, аппетитная, сочная рулька с румяной корочкой порадует нас вкусом домашней кухни. Существует большое количество рецептов приготовления свиной рульки. Казалось бы, что в них нет ничего сложного. Но, если не знать некоторых нюансов ее приготовления, можно вместо вкусного блюда получить кусок жесткого неаппетитного мяса.

О полезности свиной рульки

Эта часть туши богата желирующими и экстрактивными веществами, которые необходимы для здоровья наших суставов. Еще свинина пополняет наш организм витамином B12, а также и микроэлементами – цинком, селеном и железом. Арахидоновая кислота, которая есть в свинине, улучшает обменные процессы на клеточном уровне, помогает бороться с депрессией. И еще свинина — источник белка. Стоит отметить, что кроме белка, в свиной рульке содержится достаточно большое количество жира. Поэтому это блюдо, не очень подойдет тем, у кого проблемы с холестерином. Ну, и, естественно, рулька совершенно не диетический продукт. Поэтому тем, кто считает калории, скорее всего, оно тоже не подойдет. Ну, разве очень-очень маленький кусочек.

Необходимые ингредиенты

  • Рулька свиная – 1шт.
  • Масло оливковое – 2ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубков
  • Мед – 1чайная ложка
  • Молотый красный и черный перец
  • 1 — 2 луковицы
  • Сельдереи — веточка
  • Ароматные французские травы — 1- 2 ст. л.
  • Соль, лавровый лист.

Рецепт свиной рульки в духовке с фото

Покупая свиную рульку, для нашего блюда лучше выбрать рульку от задней ноги, поскольку она более мясистая. Обязательно обратите внимание на мясо. Оно должно быть светло-розовым, а жир белым. Это гарантия того, что это свинина молодая, значит, что блюдо из нее получится более нежным. Чем темнее мясо, тем оно в готовом виде будет жестче. Рулька должна быть покрыта белой шкуркой, без выступающих волосков.

    Перед приготовлением нашего блюда, рульку необходимо подготовить. Тщательно скоблим ее ножом и моем под струей воды. Рулька должна быть идеально чистой.

Смотрите так же:  Чебуреки с грибами рецепт с фото

Для начала необходимо подготовить саму рульку. Помойте и тщательно поскоблите ее ножом

Готовим бульон: кладем в кастрюлю рульку и заливаем ее водой. Воды должно быть больше на 3-4 см. Вынимаем рульку из воды и добавляем соль, луковицу, черный и душистый перец, сельдерей, доводим воду до кипения. Пусть наш бульон будет слегка пересолен

Теперь добавляем рульку и доводим до кипения. Постепенно снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим еще 2 часа

Теперь можно снять кастрюлю с плиты, вытащить готовую рульку из бульона и дать ей остыть

Теперь приготовим соус для рульки. Выдавим несколько зубчиков чеснока и смешаем с черным и красным перцем, французскими травами, чайной ложкой меда и несколько ложечек оливкового масла

Все хорошо перемешайте и не забудьте посолить

Теперь намазываем нашу рульку приготовленным соусом, и готовим форму для запекания. Застилаем фольгой форму, смазываем оливковым маслом и кладем рульку, но не заворачивайте ее в фольгу

Примерно 30 минут пусть рулька запекается до корочки, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут

Вкуснейшая рулька готова, вынимаем ее из духовки, выкладываем на тарелку, удаляем кость

Разделите на нужное количество порций, добавьте любимый гарнир и подавайте на стол

Hozoboz предложил вам самый простой рецепт приготовления рульки свиной. Очень вкусным и нежным получается мясо, если рульку приготовить в пиве. Можно ее потушить с картошкой и чесноком. Ну, а сочетание свиной рульки и квашенной капусты, если их тушить в одной кастрюле, считается истинной немецкой классикой.

Рецепт свиной ноги в духовке

Свиная голяшка, выложенная вместе с зеленью на красивое блюдо, несомненно, станет украшением вашего стола. В печеной поросячьей ножке вкусно все: мясо (его довольно много), жир и даже шкурка! О шкурке свиной ножки можно написать целую поэму, настолько она хороша!

Запеченую поросячью ножку наверняка оценят те, кто любит отрезать РїРѕ кусочку РѕС‚ большого РєСѓСЃРєР°, Р° потом обгладывать косточки! Голяшка, запеченная РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ – РЅСѓ очень вкусная! Давайте скорей ее готовить!

Что нужно для запекания свиной ноги в рукаве

Свиная ножка (задняя или передняя) – 1 штука;
Лимон – 1;
Чеснок – 1 головка;
Лук – 1-2 головки;
Перец душистый горошком, молотый – 1 столовая ложка;
Зелень базилика – 3-4 веточки;
Соль.

1 пакет для запекания или кусок рукава для запекания (около 50 см, чтобы голяшка вошла и можно было хвостики завязать).

К этим вкусным продуктам можно добавить еще репчатый лук

Как приготовить голяшку в рукаве

Замариновать голяшку

Голяшка маринуется, для нее нашли самую большую селедочницу — РЅРёРєСѓРґР° РЅРµ влезала!

Запечь голяшку в рукаве

Выкладываем мясо с добавками в пакет

Вот так выглядит свиная нога в пакете (рукаве) для запекания

Голяшка запеклась! Ура!

Свиная голяшка на срезе

Особенности приготовления голяшки

Как узнать, что голяшка (рулька) готова

Если корочка РЅР° голяшке стала СЂСѓРјСЏРЅРѕР№ (слегка или же уже стала красновато-коричневой), Р° РјСЏСЃРѕ начало отставать РѕС‚ кости – печеная свиная РЅРѕРіР° готова!

Начинаем резать и лопать голяшку!

В чем запекать голяшку

Эту РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ СЃРІРёРЅСѓСЋ РЅРѕРіСѓ можно приготовить Рё РІ рукаве для запекания, Рё РІ пакете, или попросту замотать РІ алюминиевую фольгу. Рукав РѕС‚ пакета для запекания отличается тем, что Сѓ рукав РЅР° концах дырявый (СЃРєРІРѕР·РЅРѕР№), Р° пакет – только СЃ 1 стороны, РѕРЅ имеет РґРЅРѕ.

РџРѕ этому же рецепту можно запечь РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ Рё рульку (переднюю СЃРІРёРЅСѓСЋ ножку). Рђ еще можно сделать рульку или голяшку СЃ яблоками – рецепт. Тоже будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

Вкусное и нежное мясо со свиной ножки

Чем отличается голяшка от рульки

Ну, все просто: голяшка-рулька, задняя-передняя, большая-поменьше.

РќР° задней ножке поросенка РјСЏСЃР° больше, РѕРЅР° всегда – крупнее Рё вкуснее передней. Весит голяшка около 1,5-2 РєРі. Ее даже РІ руках держать приятно, такая РѕРЅР° красивенькая, мясистая. Рђ потом, РєРѕРіРґР° голяшка запечется, можно долго отрезать РїРѕ ломтику ее нежной Рё сочной мякоти. И есть СЃ хлебушком. Или СЃ картошкой. Или просто так.

Если мясо на голяшке показалось вам жирноватым, то можно отделить лишний жирок и использовать его для разогрева вареной картошки: нарезать на кусочки, подтопить сало и обжарить в нем вареные картофельные кружки. Будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Очень вкусно ! 🙂
А у нас, что первая, что задняя часть называется рулькой 😀

Спасибо, Женя! Мне очень приятно!
Да Рё Сѓ нас, РІ общем-то, тоже… РЅР° витрине лежат Рё задние, Рё передние РЅРѕРіРё, Р° РІ чеке написано, что Рё то, Рё РґСЂСѓРіРѕРµ – рулька. РќРѕ, СЃ точки зрения РјСЏСЃРЅРѕР№ науки, оказывается, что Сѓ РЅРёС… РІСЃРµ-таки разные названия. рџ™‚

Ваша рулька, то есть, голяшка, выглядит очень аппетитно. Отличный рецепт! Но я люблю не так сильно зажаривать, чтобы шкурка была еще нежнее, но это на любителя.

Ребятки, Р° РІС‹ РЅРµ путаете? Р·Р° РґРІР° часа РїСЂРё 200 градусах Сѓ меня уголёчки получились РІ пакете, вместо вкуснятины…

[quote name=”Алексей РЎ Григорович”]Ребятки, Р° РІС‹ РЅРµ путаете? Р·Р° РґРІР° часа РїСЂРё 200 градусах Сѓ меня уголёчки получились РІ пакете, вместо вкуснятины…[/quote]

Уважаемый Алексей, у нас 2 разных человека запекали именно так, при температуре 200 С, каждый в своей духовке (они разного производства), и в пакете, и в фольге.

Очень жаль, что ваша свиная ножка обуглилась.

На будущее могу вам только посоветовать уменьшить температуру вашей духовки (но не менее 170 С) и подходить почаще к духовке, смотреть, что там происходит.
_____________________
Кстати говоря, из дальнейшего разговора с Алексеем выяснилось, что мясо ножки под пострадавшей кожицей все же оказалось вкусным)) Хоть это радует, не напрасно старался.

Я когда в следующий раз буду запекать, снова расскажу, какие температуры, с фотками и результатами. Хочется понять, в чем проблема (кроме разницы в характере духовок и в весе ножек).

Смотрите так же:  Как приготовить препарат кожицу лука

Если вы сомневаетесь в качестве пакета или рукава для запекания (они, действительно, иногда пригорают и плавятся), то просто заверните эту свиную ножку в фольгу( 2 -3 слоя) и положите туда же все то, что собирались (лук, чеснок и т.п.)
И тогда в фольге ножка точно будет супер!

Хотелось бы поделиться рецептом

регистрируйтесь и добавляйте. Он появится после проверки редактором.
Либо высылайте на amamam.ru(собачка)ya.ru. Желательно, с фото.

Для того, чтобы не пригорало и не получались угли, нужно ножку в рукаве положить на протвень и налить в протвень( сковороду), воды.

Как приготовить свиную рульку

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.
  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!