Рецепт свекольно морковный сок

Оглавление:

Свекольно-морковный сок с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 свеколка
  • 1 морковка
  • 1 кисло-сладкое яблоко


Способ приготовления:
Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.

Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Морковно-свекольный сок

Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока — целый букет витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
    средней величины
  • Морковь 5-6 Штук
    средней величины

Описание приготовления:

Если вы решили взяться за свое здоровье — не спешите хвататься за лекарства. Начните с вкусных и полезных натуральных соков. Они помогут вам и очистить организм и восстановить пошатнувшееся здоровье. Простой рецепт приготовления морковно-свекольного сока пригодится вам в этом. Свекольный сок не рекомендуют пить в чистом виде, поэтому давайте приготовим его с добавлением моркови. Итак, рецепт морковно-свекольного сока: 1. Моем свеклу и морковь и очищаем от кожуры. 2. Если у вас есть соковыжималка, значит всего-то и делов — включить ее и выжать сок из почищенных овощей. Если вы еще не обзавелись такой техникой — не беда. Натираем на мелкой терке морковь и выдавливаем сок либо через сито, либо через марлю. 3. Точно так же поступаем со свеклой. 4. Желательно собирать сок в разные емкости, чтобы посмотреть какое количество сока мы выдавили. Делать смесь соков лучше в таком соотношении — 1 часть свекольного сока и 2-3 части морковного. Дайте соку хотя бы полчаса отстояться в холодильнике, и потом его можно будет пить. Ни в коем случае не добавляйте ни сахар, ни соль. Пейте в натуральном виде и будьте здоровы!

Сок свеклы и моркови признан «панацеей» для женщин

В свекле, например, содержится редчайший природный витамин

10.11.2016 в 18:45, просмотров: 27592

Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) — это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.

Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

А еще выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, кишечных паразитов.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

— Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, — считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. — Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше — два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия — 50%, кальция — 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но. Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь — отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это — следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь — внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Заголовок в газете: Cвекла и морковь обновляют кровь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27251 от 11 ноября 2016 Тэги: Лекарства Места: Россия

В чем польза и вред сока из свеклы и моркови? Как сделать напиток и как его принимать?

О полезных свойствах моркови и свеклы люди знают давно. Употребляя их в пищу можно не только обогатить организм полезными веществами, но и вылечить некоторые болезни. Сок же из этих корнеплодов станет настоящей кладовой витаминов, минералов и других полезных веществ.

Как правильно приготовить и пить смесь из морковного и свекольного сока? При каких недугах овощной коктейль поможет, а когда навредит? Садоводам и любителям природных даров полезно узнать, чем хорош и чем опасен целебный напиток. В статье можно прочитать, чем полезен свежевыжатый и отстоявшийся свекольно-морковный сок, как его готовить и как правильно пить.

Химический состав

Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:

  • 83,8% углеводов — 7,43 г;
  • 15% белков — 1,33 г;
  • 1,2% жиров — 0,11 г.

Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:

  1. 3 мг витамина C;
  2. 2,33 мг витамина A;
  3. 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
  4. 0,233 мг витамина E;
  5. 0,027 витамина B2;
  6. 0,007 витамина B1.

Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:

Основа напитка — вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих — следующие вещества:

  1. 12,4 г сахаридов;
  2. 1 г пищевых волокон;
  3. 0,4 г золы;
  4. 0,2 г органических кислот;
  5. 0,2 г крахмала.

Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

  • усиливает иммунитет;
  • стабилизирует работу кишечника и желудка;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • оживляет нервную систему;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества.

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи

Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:

  • конъюнктивита;
  • ночной слепоты;
  • близорукости;
  • блефарита.

Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.

  • бессонница;
  • мигрень;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • неврозы;
  • болезнь Альцгеймера.

Овощной микс рекомендуют пить при анемии и цинге.

Когда противопоказан?

Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы. Среди них заболевания почек.

В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:

  1. о пиелонефрите;
  2. о гломерулонефрите;
  3. об опущении почек;
  4. о гидронефрозе;
  5. о почечной недостаточности.

Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.

Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • колиты.

Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:

  1. Подготавливают плоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Плоды шинкуют мелкими кубиками. Отдельно складывают свеклу, отдельно морковь.
  3. Свеклу пропускают через соковыжималку.
  4. Свекольный сок настаивают при комнатной температуре, как минимум, 2 часа.
  5. В соковыжималку загружают кубики моркови, чтобы получить сок.
  6. Свекольный и морковный сок смешивают, разбавляют питьевой водой.

Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

Далее действуют следующим образом:

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?

Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для

  • 1-3 раза в сутки;
  • за 20 минут до еды;
  • по полстакана;
  • не превышая дневной нормы в 400 мл.

Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.

Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока, приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:

  • 200 мл выжимки чёрной редьки;
  • 300 г гречишного или другого мёда.

Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.

Для лечения артрита

Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.

Напиток принимают следующим образом:

  • перед едой;
  • по 100 мл;
  • 3 раза в сутки;
  • не дольше 3 месяцев подряд;
  • с перерывом в 2 месяца.

По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.

Туда также входят следующие компоненты:

  • 300 г. мёда;
  • 100 мл. клюквенного сока;
  • 100 мл. спирта.

Смесь 3 суток держат в холодильнике. Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.

Овощной коктейль от запоров

Для напитка смешивают следующие ингредиенты:

  • 200 мл. свекольного сока;
  • 100 мл. сока из моркови;
  • не менее столовой ложки мёда.

Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.

Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.

Смесь пьют следующим образом:

  • по 100 мл. за раз;
  • с утра;
  • натощак;
  • в течение месяца;
  • с перерывом на неделю.

Общий курс сокотерапии длится год.

Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.

Его принимают до 3 месяцев, по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.

С сельдереем

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея. При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.

Свекольно-морковный напиток с тыквой пьют при колите или ишемической болезни сердца. Чтобы получить 500 мл такого коктейля, смешивают по 200 мл морковного и тыквенного сока и 100 мл сока свеклы.

Смесь пьют по 3 месяца, прерываясь на месяц.

Возможные побочные эффекты

Из-за свеклы моча и стул становятся красноватыми. Выпив сока сверх дневной нормы, пациенты рискуют столкнуться с другими побочными эффектами:

  • с тошнотой;
  • со рвотой;
  • с головокружением;
  • с тахикардией;
  • с головной болью;
  • с повышением температуры;
  • со слабостью.

Из двух распространённых овощей, свеклы и моркови, получают средство, помогающее при многих болезнях. Оно не является панацеей, но пригодно для борьбы с анемией, с авитаминозом, и для комплексного лечения недугов.

В чем польза и вред сока из свеклы и моркови? Как сделать напиток и как его принимать?

О полезных свойствах моркови и свеклы люди знают давно. Употребляя их в пищу можно не только обогатить организм полезными веществами, но и вылечить некоторые болезни. Сок же из этих корнеплодов станет настоящей кладовой витаминов, минералов и других полезных веществ.

Как правильно приготовить и пить смесь из морковного и свекольного сока? При каких недугах овощной коктейль поможет, а когда навредит? Садоводам и любителям природных даров полезно узнать, чем хорош и чем опасен целебный напиток. В статье можно прочитать, чем полезен свежевыжатый и отстоявшийся свекольно-морковный сок, как его готовить и как правильно пить.

Химический состав

Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:

  • 83,8% углеводов — 7,43 г;
  • 15% белков — 1,33 г;
  • 1,2% жиров — 0,11 г.

Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:

  1. 3 мг витамина C;
  2. 2,33 мг витамина A;
  3. 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
  4. 0,233 мг витамина E;
  5. 0,027 витамина B2;
  6. 0,007 витамина B1.

Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:

Основа напитка — вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих — следующие вещества:

  1. 12,4 г сахаридов;
  2. 1 г пищевых волокон;
  3. 0,4 г золы;
  4. 0,2 г органических кислот;
  5. 0,2 г крахмала.

Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

  • усиливает иммунитет;
  • стабилизирует работу кишечника и желудка;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • оживляет нервную систему;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества.

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи

Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:

  • конъюнктивита;
  • ночной слепоты;
  • близорукости;
  • блефарита.

Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.

  • бессонница;
  • мигрень;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • неврозы;
  • болезнь Альцгеймера.

Овощной микс рекомендуют пить при анемии и цинге.

Когда противопоказан?

Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы. Среди них заболевания почек.

В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:

  1. о пиелонефрите;
  2. о гломерулонефрите;
  3. об опущении почек;
  4. о гидронефрозе;
  5. о почечной недостаточности.

Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.

Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • колиты.

Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:

  1. Подготавливают плоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Плоды шинкуют мелкими кубиками. Отдельно складывают свеклу, отдельно морковь.
  3. Свеклу пропускают через соковыжималку.
  4. Свекольный сок настаивают при комнатной температуре, как минимум, 2 часа.
  5. В соковыжималку загружают кубики моркови, чтобы получить сок.
  6. Свекольный и морковный сок смешивают, разбавляют питьевой водой.

Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

Далее действуют следующим образом:

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?

Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для

  • 1-3 раза в сутки;
  • за 20 минут до еды;
  • по полстакана;
  • не превышая дневной нормы в 400 мл.

Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.

Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока, приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:

  • 200 мл выжимки чёрной редьки;
  • 300 г гречишного или другого мёда.

Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.

Для лечения артрита

Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.

Напиток принимают следующим образом:

  • перед едой;
  • по 100 мл;
  • 3 раза в сутки;
  • не дольше 3 месяцев подряд;
  • с перерывом в 2 месяца.

По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.

Туда также входят следующие компоненты:

  • 300 г. мёда;
  • 100 мл. клюквенного сока;
  • 100 мл. спирта.

Смесь 3 суток держат в холодильнике. Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.

Овощной коктейль от запоров

Для напитка смешивают следующие ингредиенты:

  • 200 мл. свекольного сока;
  • 100 мл. сока из моркови;
  • не менее столовой ложки мёда.

Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.

Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.

Смесь пьют следующим образом:

  • по 100 мл. за раз;
  • с утра;
  • натощак;
  • в течение месяца;
  • с перерывом на неделю.

Общий курс сокотерапии длится год.

Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.

Его принимают до 3 месяцев, по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.

С сельдереем

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея. При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.

Свекольно-морковный напиток с тыквой пьют при колите или ишемической болезни сердца. Чтобы получить 500 мл такого коктейля, смешивают по 200 мл морковного и тыквенного сока и 100 мл сока свеклы.

Смесь пьют по 3 месяца, прерываясь на месяц.

Возможные побочные эффекты

Из-за свеклы моча и стул становятся красноватыми. Выпив сока сверх дневной нормы, пациенты рискуют столкнуться с другими побочными эффектами:

  • с тошнотой;
  • со рвотой;
  • с головокружением;
  • с тахикардией;
  • с головной болью;
  • с повышением температуры;
  • со слабостью.

Из двух распространённых овощей, свеклы и моркови, получают средство, помогающее при многих болезнях. Оно не является панацеей, но пригодно для борьбы с анемией, с авитаминозом, и для комплексного лечения недугов.

Смотрите так же:  Вкусный рецепт соленых помидор с фото